法律相談一覧
-
監護権だけがいくのですか?
「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停で離婚が成立しないとどうなりますか?
こんにちは。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、8ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にこなかった場合はどうなるんですか?
ベストアンサー離婚決めています。 兄の嫁は知識もなく、誰かの力を借りなきゃ子育てもできません。同居してたとき、兄とお母さんが子育てしてたもんです。嫁の、家系は、親戚も居ない、お母さんより祖母が口出しの状態です。そんな嫁が園に迎えにいき子供をつれて帰りました。実家に子供を迎えにいくと、祖母がでてきて、会わせない状態で、すぐ警察と言うそうです。嫁は裁判、親権の意...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産をきっかけに未婚での親権争いと養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で知り合った方とお付き合いしており、相手が妊娠2ヶ月ぐらいです。お相手は高齢出産となるような年齢で一緒に同意した上で妊娠活動をして妊娠しました。 婚姻届を書く前に詐欺にあい自己破産していることを伝えました。向こうは言うタイミングが違うと激怒され、婚姻届もだしていない状況です。話し合いする機会は控えてますが、自己破産の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中で一時保護の子の親権
ベストアンサー離婚と親権についての相談です。 ・状況 現在、妻とは別居中で、離婚協議中です。 5歳の娘は私(父)と生活していますが、夫婦間の合意により児童相談所の一時保護に移す予定です。 妻は無職・無収入で軽い知的障害があり、日中1人で子の監護は困難な状況です。 妻の両親は健在ですが、妻は過去に子へ虐待を行って児童相談所へ一時保護になったことがあります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の願い
妻とは別居3ヶ月目で私は離婚の意思があります。子供は15才未満が三人、私と祖父母と暮らしています。子供の願いは離婚するなら私と暮らしたいと言っています。 妻から調停を申し立てられました。おそらく離婚を望み、親権を主張してくると思います。同意すると子供の年齢を考えると子供の意思とは 関係なく妻側に親権が渡るとの可能性がある事がこの相談で分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、請求調停の申立書
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に離婚。 離婚時のこども2人(当時小学生)の親権は私(母親)が取りました。 住んでいた自宅から校区外に引っ越したのですが、上の子の中学進学の機に友達と離れたくないとの理由で元の自宅(元夫が住んでいる)へ戻ることとなり、元夫へ親権を変更しました。 その際、私が養育費請求調停の相手方となり、現在養育費を2人分支払っています。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護計画
すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで何回も不特定多数と浮気する妻
【相談の背景】 妻がTwitterで不特定多数と体の関係があることがLINEで発覚、そのうちの1人とは現在も付き合っているらしく、その男性と協力して私との離婚をさせようとしています。 3歳になる娘がいて、預けては男とあったりしているようで、さらには家まで何人かにも教えてしまっていて、娘の安全性も心配しております。 LINEに不貞行為を行った事実のやり取りもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚中の面会交流における宿泊拒否の可否について相談します。
【相談の背景】 現在、離婚においての条件で協議中で、今後相手方から調停が申し立てられる予定です。 別居中で、子どもは私(母側)で育てています。 先日、相手方の弁護士さんを通じて宿泊を伴う面会交流を希望するとの連絡がありました。 面会交流を拒否するつもりはないのですが、1歳の子どもを1ヶ月以上離れて暮らしている父親といきなり宿泊させるというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定した面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。親権は私です。面会も月に◯回程度と決定しました。調停最終日に調停員に面会はあちらからLINEで連絡してもらおうか?とのことでお願いしました。こちらからわざわざ連絡してスケジュール調整するのも嫌だし、子と面会したいなら最初の連絡ぐらいあちらからと思っています。 ちなみに心情的にはあちらは私に接近禁止、接近したら罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 50歳男で、昨年末に妻45歳から突然離婚を切り出されました。 子供10歳男がいるので、何とか離婚は避けたいと思いましたが、話し合いにもならず、妻との離婚を決意しましたが、条件面と子供の親権について、折り合いが合わず、調停中です。 その中、妻から離婚申立てもなされ、私としても離婚には同意ですが、条件面が問題で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚後の同居状況での家を出ることは可能ですか?
【相談の背景】 妻から好きな人が居ます、離婚して下さいと申し出があり、復縁を試みましたが気持ちが変わらないそうで、双方離婚合意あり、親権問題で止まってる状況です。まだ同居しており、好意のある男性と連絡等毎日しており、精神的苦痛を感じております、子供を置いて家を出て行かせてもいいのでしょうか? 専業主婦で出て行くお金がない為、出て行くのを拒んでい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供からの面会をどうすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 子供は旦那の方に今は居ます。先日やっと家庭裁判所から私の方に親権、監護権の結果となりました。ただ、相手の弁護士から子供が会いたいと言っていると言われました。こちらは会わずそのまま引き渡してもらうとなりました。そしたら向こうは子供が会いたくないと、今のままで父親と住みたいと言っているみたいです。一応裁判の処分の文章に、双方問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁のあるおじいちゃんおばあちゃんが孫と交流する方法
ベストアンサー【相談の背景】 交流調停中 離婚調停中 円満調停中 監護権は7歳と13歳の子を取られておりますがまだ互いに親権はあります 交流断然が約2年続いてます 【質問1】 私のおじいちゃんやおばあちゃんは裁判を相手としておりません。親が孫に会いたいので会うことは自由でしょうか。何か問題はあるでしょうか 私の両親は孫に会えない悲しみを抱えています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の源泉徴収票の用途に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調停中です。私が申立人です。 離婚は合意され、年金分割の話も問題なく、 子供は私と生活しますが、成人しているため親権は関係なし、養育費も相手が無職の為、無しで了承しました。 後は、相手方が解決金を支払う意思があるかどうかと、支払う場合はその金額を聞くだけという認識です。 しかし、調停委員の方から次回期日に私の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 条件付きで、離婚したのに約束も守って貰えません。 しかし相手方との連絡は、面会交流の日時のみと、裁判所から言われています。 【質問1】 どうしたら、良いのでしょうか? 離婚後紛争調停をしようかと思いましたが、内容が面会交流の調停での内容に重なっています。 何か、方法はありますか? 【質問2】 時々 子供が家に1人でいる時もあるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になった場合の子どもへの意思確認について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子と19歳の娘がいます。 妻へ離婚を切り出し話し合いを進めたいと思っているのですが あちらが情緒不安定でなかなか話が進まず調停も考えています。 あちらは下の子の大学受験が終わるまでは子どもたちに離婚のことを知らせたくないと言っています。 【質問1】 もし、調停となった場合親権は夫婦の間で問題なく母親が持っていくと話がついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話し合い請求額
【相談の背景】 私は不倫相手です。奥さんから直接会って話をしたいと言われました。この夫婦の関係は私が不倫関係を作る以前から良好ではなくただ子供3人の為に一緒にいるだけでした。不倫がはじまり離婚を視野に入れていました。子供の親権の問題がありましたが、奥さんの方に育児能力があまりないので夫側になりそうです。まだ離婚は決定ではありません。要するに奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵についてすぐ知りたいです
【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。 モラハラが主に原因です。 調停は今月3回目です。 1回目離婚したくないと言われ 2回目条件を飲むなら離婚に応じても良いと言われた。 条件は、子供の大学費用のこと 家の事 親権問題です。 話も進まない中家の鍵を返せと言ってきました。 今すぐ知りたい返事です。 必要以上にLINEで返せ返せといってきます 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 離婚問題で1年ほど前から弁護士をお願いしています。 先月調停が終わり、別居中の妻に虐待の疑いがあり、子供(2人)の親権取得の離婚裁判を申し立てようとしています。 弁護士を変更し、また1からと言うのは不安です。どなたか良いアドバイスいただけないでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所に電話をしても、来客中や留守で、どんなにお願いしても折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居嫁より離婚調停、婚姻費用調停中です。当方は面会交流調停を申立てました。
ベストアンサー来月二回目の婚姻と離婚調停あります。別居後、子供達とも一緒に会えずにいる為、当方は面会交流調停を申立てました。 質問です。 明日子供の参観日ですが、嫁に合わないよう観に行きます。まだ離婚ではない為、親権もあり、会うのは当然問題ありませんよね? それで嫁が会うな❗️と主張してきたらおかしいと思いますが! 別居4カ月となり、長期となると子供達も母に洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自力で会いに来たらどうしたらいいか?
可能性の話で申し訳ありませんが、 子供(10歳と8歳男児)と離婚前からすでに3年会わせてもらえません。妻との確執がひどく最終的には和解離婚となりました。親権は元妻です。 元妻及び親族は全く面会を受け入れず、子供が会いたくないと言っている。の一点張りです。 もし、子供達が自力で私に会いに来た場合会っても問題ないでしょうか? 元妻は誘拐だと騒ぎ立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した配偶者から、離婚裁判を提訴されました
不貞行為をした配偶者から、離婚裁判を提訴されました。 (こちらを、770条1項5号、モラハラと主張) 不成立となった調停時にも、裁判になれば棄却となるように争うと主張しております。 又、配偶者の不貞相手の裁判は、尋問間近です。 (配偶者は、この裁判に補助参加中です) 配偶者には、離婚承諾の和解には、一切応じないと伝えています。 こちらのスタンスは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?
現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接交流を実施する条件について
ベストアンサー間接交流に関する条件の解釈についてご助言いただきたいです。 相談者は、母親で親権者。子供は5歳1人。です。 面会交流の頻度を少なくとも2ヶ月に1回以上面会をする事とした上で、 月1回以上面会できない月に関しては、子の福祉を尊重し、撮影した動画を送信する。 とした場合、 ここで、質問です。 文章的には矛盾した文章なのですが、 動画を送らないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失当でないでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 そして審判書には、実施できない場合は代替日を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました
ベストアンサー旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えて下さい。
ベストアンサー離婚協議書について、 先日離婚が成立しました。離婚の話合いに元妻は来ず、義両親、私、わたしの両親での話合いとなりました。親権、養育費、面会について大枠の話合いは出来ていますが、養育費の金額が先方とこちらの提示額相違しておりもう一度見当して欲しいと言われています。先方より今回の話合いの内容をこちらでまとめ子供へという形で書面にまとめ署名捺印して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な面会、警察に通報するのは有りですか?
面会について 3人の親権者の父子家庭で、現在面会交流調停中です。 勝手な面会をするために元妻が来ます。あまりに頻繁なので、今日は直接「迷惑なので来ないで」と伝えました。 勝手な面会をする場合は直前に次女(11歳)に連絡が入り、知らない間に面会、その後長男(5歳)を呼び出さして玄関先で面会しています。(嫌がったりはしません) 長女(13歳)は嫌がっており、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について。警察官が未成年者に死ねと送ってきたら。
元旦那が警察官です。子供が2人います。 離婚をし親権をとられたのですが、子供たちがちゃんと面倒をみてもらえないことから、不登校になり逃げるようにしてこちらに来ました。 その際に、元旦那から子供の携帯電話に「死ね」と送られてきたのです。 子供は泣いてショックをうけていました。 私は許せなくて、監察官室に苦情の電話をしたのですが、警察の対応は「当人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない別居をした場合
ベストアンサー性格の不一致で家庭内別居が続いています。 妻は専業主婦です。 離婚を切り出してますが相手にされません。 そこで別居を考えていますが同意してくれない時間が長くかかっています。 調べると同意がないと不利になるとありました。 別居の際の生活費も、保証する、子供も引き取りたいと思っていますがそれも全て拒否されます。 そこで質問です。 1、同意がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について
ベストアンサー妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、 「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー私(妻側)の不貞行為が原因で離婚を考えてます。 しかし有責配偶者ということもあり 私からの離婚請求が出来ない状態です。 弁護士に無料相談に行ったところ 別居を勧められました。 家などを決め、生活環境が整ったところで 旦那が仕事中に引越しを(無許可)完了させ 子ども達と共に別居 というアドバイスでした…。 婚姻費用として生活費用の請求も 可能と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもとの面会について
ベストアンサー産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の扶養手続きについて。
現在、妻とは別居中(1年半)であり、離婚調停中です。 妻との離婚に同意しましたが、親権と借り入れについてはまだ未解決です。 子は現在、私と一緒に実家で生活しており、妻からは養育費を貰っていません。 住民票も私と子の分のみ実家に移し、妻だけが独立しています。 ここまできたら婚姻関係も破綻してるものと捉えれると思うのですが、妻を扶養家族から外し、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対抗措置
ベストアンサー娘について 面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、保育園の許可の問題であり、行事参加については審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを雇う費用について
ベストアンサー離婚をします。 親権は夫がとる予定ですが、夫が養育費にくわえて慰謝料まで請求すると言っています。 意味のわからない慰謝料請求なので、できればそんな慰謝料請求されたくありません。 そこで、弁護士の方に私を代行して夫に意味のないことはやめてくださいと、慰謝料請求をとめていただきたいのですが費用はどのくらいかかりますか? また、養育費のみの支払い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否を行うためにはどうすればいいでしょうか?
現在、親権がこちらで面会交流をしています。 調停条項では毎週1回面会し、また、隔週に宿泊付面会することを認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で協議して定めるとしています。 ですが、現在、私と私の両親と子供で暮らしているのですが、両親の言葉が名古屋弁なので汚いので真似しない様に子供に言ったり、チャイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状届が届きました。どうしたら良いでしょうか?
子供手当を貰うのに必要な書類が毎年この時期に送られて来てます。今年も来たのですが、子供の住所、同居や別居など 書かないとイケないんですが、妻が子供を連れて家を出てます。実家など帰る場所が無い為『母子生活支援施設』に入っていて、離婚と親権を求める調停を起こされています。私は住所というか場所さえ知りません。現状届は7月1日の消印有効で次からの子供手当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもとの面会について
主人の暴力により別居しています。 子どもは私が監護しており、面会も決められた通り行っています。 しかし、主人の母親が面会とは別にこちらの許可なく学校の帰りに待ち伏せをして一緒に帰ったりしていて困っています。娘は嫌がっていませんが、一緒に帰ってくるはずの友達は先に帰ってくるし、やたら帰りが遅いし、親として心配するのは当然です。 警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚の申し出
妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告その後
子の引き渡しの履行勧告をお願いしても 相手方が 履行をせずに判決を 無視し生活を続けようとしていたら、裁判所ではその後 履行命令などを相手方へ出したりする事は あるのでしょうか? それと、相手方が 判決を明らかに守らずにいる態度は 今後の裁判などの 夫婦問題(親権を決めるにあたり親としての)何かしらの影響はありますか? 相手方が 判決を受け入れずにいまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を前提に
半年程前に発覚した妻の浮気により、不貞を認める書面を取りました。 その内容として 相手の名前と不貞期間と回数、及び妻の署名の記載です。 そしてちょうどその頃には、私達の離婚話も出ていた為、この契機に、子供の親権を私に譲る旨の自筆の書面を取りました。 そこで質問ですが、妻の浮気相手に対する慰謝料請求を前提として作成したこの書面は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那と子供の面会
初めまして。早速ですが教えて下さい。 去年の8月末に離婚しました。 離婚後は揉め事が嫌だったので公証人役場にて公正証書を作成しました。 離婚する時に元旦那の希望として、『子供との面会は子供が成人するまでしない』との事だったし、私も会わせたくなかった為に、その言葉を信じて証書には記載しませんでした。 しかし、今になって『証書には面会しないとは書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ベストアンサー現在、調停中です。子供は私の方で何不自由なく新しい生活を送っていますが、相手が弁護士を立て、子の引渡し保全処分と監護権指定の審判をしてきました。 以前、相談時に子がなついてることを裁判所に認めさせれば何とかなりそうと感じていたのですが、弁護士を雇わなければ不利になるという意見もあります。 親権・監護権の争いで、弁護士を代理人に選任しているか否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の両親について。何か止めさせる方法はないでしょうか?
私は今、離婚、親権で調停中です。 お互いに弁護士がついています。 義理の両親の事で困っています。 私は今、子供2人と実家に居るのですが、私が仕事に出てる間に私の両親に何かと言いがかりをつけに来ます。家のご近所にも有ること無いこと色々話したりしています。 夫婦の問題に両親を巻き込みたくないし、これ以上迷惑を掛けたくありません。私の留守中の事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから