25,021件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を連れ出て行くのにあたって、

私が不倫をしました。結婚10年、小学4年、3年の子供がいます。離婚したいですが、旦那が親権をくれない限り別れないと言っています。子供を連れ出て行き、弁護士さんにお願いをして調停をしたいと考えています。が、先に旦那が子供を連れて出て行ってしまった場合は、私の方に戻す事は可能ですか?それは、連れ去りになるのでしょうか?また、私が連れて出て場合も連れ去り...

弁護士回答
    4
  • 家裁は他の裁判所と違いなぜ無責任ですか?

面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 この審判書のおかげで、子供の具合が悪くても、子供が両親の葛藤を察知しても、決定した日に面会交流を実施しないといけません。 親権者が代替えに応じないからです。 家裁は相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...

弁護士回答
    4
  • 借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。

ベストアンサー

離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会の際の写真撮影について

ベストアンサー

私には親権がありません。近いうち、面会をする予定です。元夫が付き添うのですが、子供の顔を写真に撮るのは元夫の承諾が必要でしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 面会交流したくない場合

夫は子と会いたくないが、妻(親権者)は子が望むため面会交流をさせたい場合、調停したらどういう形になることが多いでしょうか。面会交流なしはあり得ますか。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚を切り出しても親権は母親がとれますか?

ベストアンサー

先日離婚をしようと決断して、 別居を言いました。 そしたら相手側が子供は引き取ると言われました。 この場合親権は取れますか? 相手側は育児にも率先的でしたし、これと言って悪い所はないです。 ですが1回妊娠中に口論になり投げ飛ばされたりはしました。 なので、相手側のお母さんに電話したら 口論中に投げ飛ばされたって言うのはしょうがないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • これは離婚詐欺なのでしょうか? 親権は? 裏口座で抜かれたお金は戻せますでしょうか?

ベストアンサー

妻と結婚して4年目、子供は3歳、自営業のため税金対策で家計等お金の管理を妻に任せ入金口座と、引き落とし用の出金口座を作ってたのですがあまりに入金の減りが早く妻に問いただしたところ逆ギレして子供と共に出て行き戻らず。出て行ってから調べたのですが妻名義で裏口座に毎月50万円抜かれていてクローゼットから毎月30万くらいの服バックの明細書と30個のブラ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停。妻から慰謝料と親権をとることはできますか?

妻から慰謝料と親権をとることはできますか? 結婚前から、妻は統合失調症であることはわかっていましたが、病気を持っているのかと思うほど普通の人だったので結婚しました。 結婚してすぐにうつ病のような症状がでてきたので通院しました。 私の母親もうつ病なのでそんなに気にしませんでした。 結婚して一年くらいで症状が悪化してリストカットをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が亡くなってしまい

ベストアンサー

8年前に離婚したのですが子供が2人いて2人で四万円の養育費を支払っています、 現在子供は高3と中1なのですが先日、 元妻が亡くなってしまい、 元妻の扶養(親権、養育権)のまま育てると元妻の両親が言って来ました、 親権を取りたい私は子供も入れて話し合いをしたいと言ったのですが子供に負担をかけたくないと拒否されました、 そこで養育費を止めて子供も入れた話し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用

子供三人を連れて別居、実家に住んでから二ヶ月。 親権を取るための離婚調停と別居中の婚姻費用分担請求調停を私から申立て、前回の調停では、話が進まず婚姻費用の支払いも拒否されています。 (子供が大切なら、支払いを考えて下さい。)と、調停員さんが言葉してくれたようですが、未だなんの支払いもありません。 婚姻費用を拒否している相手は、親権を求めていますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に頂かないと決めた養育費について

養育費請求について 離婚調停時に息子の親権は私になり、養育費はいらないとの事で決まったのですが、疑問として特別今必要でないですが、この場合養育費請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 住民票を相手に了承なく移動させる

ベストアンサー

子供をつれて別居中で、相手方の了承なく、別居先に住民票を移動させることは可能なのでしょうか? 子供の予防接種や保育所の申し込みなど、 色々と不便なことが多いためです。 調停中ですが、何か親権等に不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもをつれての別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が躁鬱病を患っており、精神的にとても不安定な状態で子ども(7歳、5歳)の前でも泣き叫んだり、私への暴言を言い出したしたりするので、子どもを連れて私の実家近くに別居したうえで離婚を考えています。 仕事も在宅で可能かつ家事も私がほぼしている状態です。 妻には実家で養生するように提案しているのですが、聞き入れないため、私の方が出てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に面会交流の決定を待つことは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて家を出て、妻から離婚調停を申し立てられています。 一方で、私からは、子の面会交流調停を申し立てています。 離婚調停は大詰めで、次回離婚になりそうです。子の親権は妻に取らせる予定です。 面会交流については、まだ話がまとまっていませんが、親権を妻にお願いするからには、子の面会交流についてもある程度決めておきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で慰謝料のみ控訴し、他は争いがない場合、養育費は直ちに確定するのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一審判決における離婚、親権妻、養育費については双方争いがなく、双方控訴しなかったのですが、妻の不貞行為に対する慰謝料が低すぎることが不満で、その点のみ私が控訴しました。 そこで質問ですが、離婚、親権、養育費について控訴期間に控訴しなかった時点で養育費は確定したものとし、以後は定められた養育費を払うということでよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • うつ病、アルコール依存症での離婚

ベストアンサー

現在、うつ病とアルコール依存症の為、任意入院をしております。 退院も間近なのですが、入院以来面会に一切来なかった夫から突然離婚届を突きつけられ、退院しても家には入れない、子供の親権も自分(夫)が取ると言われました。 そこで2点質問をさせてください。 1,私は離婚は避けたいのですが、調停に持っていかれた場合、どのように対処するべきでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか

ベストアンサー

高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について

ベストアンサー

先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 調停で親権を私と主人どちらが得やすいか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚を考えていますが、親権について教えて頂きたいです。 上の子が現在もう少しで4歳になる年少さんですが、生まれてすぐから核家族で里帰りも出来ず、主人は仕事が忙しく1人で育児をしてきました。 1歳半頃食事をちゃんと食べなくなった頃から私がイライラしやすくなり手をあげるようになり、3歳の誕生日の頃にトイレトレーニングでまたイライラし…このままではいけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流と共同親権についての不安

【相談の背景】 精神的DV、息子を連れ別居中離婚調停中です。 私は弁護士さんがついています。 息子は9ヶ月です。 面会交流について。 面会交流についてはちゃんと決まるまでは連れ去りなどが怖いので弁護士さんに立ち会ってもらいます。 先月弁護士の立ち会いの下30分ほど面会交流を実施しました。 旦那側の方はおばぁちゃんおじぃちゃんにも会わせてあげたいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の養育費、財産分与調停

離婚裁判をしています。訴訟をされています。 相手側からの訴訟の中に慰謝料の親権の文言はありましたが、 養育費、財産分与の文言はありませんでした。 離婚裁判中に養育費、財産分与の調停はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【妻の不正時給や横領】裁判で訴えても子供は母親と暮らし父親と暮らす事は不可能でしょうか。

妻の親からお金をだましとられ、それをきっかけに既に離婚をしていますが、現在も一緒に暮らしております。やり直す方向でしたがすべてにおいて愚痴や不満が多く、また最近わかった事があちこちでカード使い、また私の会社のお金を横領。今年はじめに妻は自己破産をしました。 更に、私に住所をかえろとかえさせ、その後母子家庭の不正時給をしておりす。 子供たちには父...

弁護士回答
    1
  • 夫有責に該当しない別居時の注意と親権について。

お世話になります。 2歳の子がおり、夫有責に該当しない離婚について。 DVはありませんが、裁判の証拠的に弱いとされるモラハラがあります。 なので別居を2~3年したあと離婚したいと思ってます。 別居時の注意点として、 ①悪意の遺棄に該当しないようするには? ②連れ去りとしてみなされないためには? ③別居の合意を得ることができたら、書面等にしたほうがいい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?

困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...

弁護士回答
    11
  • いつもご回答ありがとうございます。

以前にも書きましたが、私(妻)は夫に相談せずに夫のボーナスを生活費に充てたりしてボーナス貯金が殆ど出来ませんでした。 離婚調停をした場合、結婚後のボーナスの手取り総額から見て貯金額があまりにも少ない場合は、やはり私の浪費癖が過度と見なされてしまいますか? また夫に対する態度(無視など)や話し合いに応じなかった等で、私が六才の子供の親権(監護権)を取るのが難しくなる...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトって。どの程度からいうんですか?

ベストアンサー

どの程度からいうんですか?嫁と自分の不貞で離婚調停中なんですが、親権と監護権を取ろうと考えてます。家事は上辺だけはやっているようにみえますが、直近だと子供二人、二日間入浴させず、食事もままならぬ、掃除をした形跡なし!一週間前位から朝と夜に家の中を写真で残してます。GW明けに弁護士に相談に行くのですがその前に少しでも多くの見解をと思いまして質問します...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に離婚届出せる?

ベストアンサー

現在、親権・面会・養育費・慰謝料・貸金(私が結婚前貯金から貸した分の返済)で離婚調停中です。申立をしたところで1回目調停日連絡待ちです。 この間に夫婦の話し合いで親権は私でまとまりがつきましたが、他は喧嘩になるので調停で話し合うことになっています。 現在就活中ですが「離婚予定」を伝えると100%不採用になります。離婚後だとハローワーク求人で母子家庭を雇...

弁護士回答
    2
  • 相手側ばかりが証拠を持っている時の離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚となった場合の親権についてです。 30代夫婦、1歳の子がいます。私の日常態度が至らないせいで夫を怒らせてよく夫婦喧嘩になります。喧嘩というか夫からのお説教で、何時間も続くのと威圧が怖くて念の為そういう時はこっそり録音していました。 しかし夫にその録音が見つかってしまい更に夫婦関係は悪化、録音データは全て夫の手元にあります。夫は...

弁護士回答
    4
  • 浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?

結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚理由と親権 退職金の行方

【相談の背景】 私の2人連れ子でお互い再婚同士。主人との間に子が1人。3人の母です。主人のモラハラでうつ病になり、2人の子連れで実家に避難して半年です。帰りたくても内鍵をかけられ自宅に帰れなくなりました。連れ子の成人した娘の荷物だけ実家の敷地内に何度か置いて行く嫌がらせを受けてます。夫との間には小学生の子がいますが、娘と一緒に連れて出て来ています。...

弁護士回答
    4
  • 親権で調停中です。弁護士がやや弱気な発言をし不安です

離婚、親権の調停中です。 妻とは昨年11月より別居中で兄弟二人と私の母と同居中です。 現在、調査官の報告書が開示され、その内容が兄弟別々にとの結果でした。 それに対し私の弁護士は母親優位だからと発言したため今後がかなり不安です 私は兄弟を別々になんてことはしたくありません 1、弁護士を変えることも視野に入れるべきなんでしょうか? 2、変えることによ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍における面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いの審判の末、今年初めに私が親権を得る形で協議離婚。 以降、元妻と子供達との面会交流を協議書に基づいて続けております。 しかし、コロナ禍においても何度も観光を目的とした県外移動を行っており、こちらがその都度やめるようお願いをしても無視され、繰り返され続けています。 挙句には県外へ遊びに行った事を、私に内緒にするように子供...

弁護士回答
    6
  • 心理的虐待する母親でも親権は母親に優先されますか?

ベストアンサー

妻は、私に対してモラハラ、子供に対して心理的虐待をしている状況です。妻と離婚したいと考えていますが、 親権は、虐待してても母親を優先されますか?それとも子供の福祉などの観点から私になることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻との関係修復。不可能な場合、親権とれるのか?

ベストアンサー

結婚して4年が経ちます。 先に子供を授かり、共働きで頑張って参りました。 昨年の夏から妻の様子がおかしくなり、会話がなくなるようになりました。というよりは無視されるようになりました。1週間以上その状態が続いた為、話し合いの場を設けました。 妻曰く 生理的に無理で私との2人目を産みたくないという事でした。ゆくゆく離婚も検討しているとの事。 ①出産ま...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会権と親権者変更申し立てについて

子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の別居先が校区外でも不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚した後、子ども本人の意思を確認した結果、父である私と生活することを希望しており、その意思を尊重して親権について話し合いを進めていました。 しかし、その後、妻が弁護士に依頼したようで、親権(監護者指定)を争う方向に進む可能性があります。 また、妻は以前、親権の話し合いの際に子どもを巻き込み、私の悪口を伝えたり、「...

弁護士回答
    5
  • 母子家庭で親が亡くなった場合

もし母子家庭で母親が亡くなった場合、残された子供の親権はどうなりますか? ちなみに入籍はなく子供は認知のみ。 相手の暴力で離れています。

弁護士回答
    5
  • 離婚による兄弟分離について

中学生3年・中学生1年・小学2年の子供がいます。 妻と離婚協議中で進めてきましたが、子供達が修復を望んできたので私は子供達の思いをくみ妻に説得しましたが 拒否されています。妻が小学2年生を全寮制に入れると話すので、それを阻止しようと1番下の子を連れて別居も考えています。子供はもちろん嫌がっています。 中学生の子、2人は妻について行くと言って、下の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と面会交流

現在、妻側からの訴訟で離婚裁判中です。 子供との面会交流は裁判前に取り決めましたが一度のみの履行で、後は無視されています。 履行勧告も二度しました。 裁判では、離婚となった場合の親権も求めてはいますが、面会交流無視のため、結局継続性の原則と母性優先などのお決まり文句になりそうな気がしています。 妻は、指摘されると反論するタイプで、非を認め...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求されました

2年2ケ月になります。私には6歳の息子と、4歳の娘がいます。2年2ケ月前に離婚をして、息子を私。娘を母親が親権という形で親権を分けてしまいました。離婚後2週間で娘を母親から預かり、その母親は娘を預け私に黙ったまま自分の為に時間を使い、娘を引取りに来ませんでした。そんな状態を何とかしようと娘の親権変更を申立して昨年残念でありますが、娘の親権は現状維持とい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の母親の旧姓を名乗りたい

ベストアンサー

旦那の両親は小さい頃に離婚し、旦那の親権は父親が取りました。その場合、今更ですが旦那が母親の旧姓を名乗ることはできないのでしょうか?そして妻である私と子どもも旦那の母親の旧姓になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム依存症と思われる妻から子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権についてです。 結婚して6年半、5才でこの春から年長になる息子がいます。 一年ほど前から妻から性格の不一致で離婚をしてほしいと言われています。 離婚は仕方なしと思っています。 妻が1年以上前からネットゲームにハマり毎日ではないですが車の中でエンジンもかけずに夏も冬もネット仲間と話しながらゲームを夜中までするしだい。 去年の...

弁護士回答
    2
  • 親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい

【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...

弁護士回答
    2
  • 有難うございます!

A弁護士先生、比護先生、ご意見有難うございました。やはり請求は出来るのですね。私がいる時と、いない時との夫の母に対する態度が全く違うようで子供達も、毎日見ています。以前から調停を三回やっており母親なしの生活を夫は願って私は子供を見てくれてるから私自身も働けるんですが…円満で終わってはいるものの、揉めています。しかも調停で決まった私に渡す金額をくれ...

弁護士回答
    1
  • 跡継ぎ問題について。

私の母は私が0歳の時に亡くなりました。 3人姉妹の三女だった私の母が跡取りになり養子をもらって住んでいましたが亡くなってしまい、跡継ぎがいなくなるからと私が0歳の時に祖父母の養女になり跡継ぎになりました。父は離別になり、私は結婚するまで祖父母に育てられました。 跡継ぎだといわれ続けて生活していましたが縁ある人は実家を継ぐ身で私は嫁いで性が変わりま...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

【相談の背景】 監護者についての裁判中で夫は離婚するかの意志を濁してますが、濁すメリットがあるのでしょうか? 10月から別居中ですが、当時は帰ってくる、やり直すと言ったりもして、私は不受理を出していて離婚は拒否してますが別居してると破綻になるのですか? また再婚の為、以前の子供の親権を取るのは、元義両親もいて育てられてる場合厳しいですか?子供...

弁護士回答
    1
  • 監護者が非監護者の事を子供に悪く伝える行為について教えてください

ベストアンサー

監護者が子供に非監護者の事を 最低な親だと吹き込んでいたり 非監護者が再婚したことを監護者に黙って面会交流していたことに腹を立て 子供が会いたいと言っているのに会わせない 連絡も取らせない などしています。←わざわざ自分からその事をメールで伝えてきました。 何か罰則と言いますか、自分が親権者(監護者)として やってはいけない行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 不倫と暴力による離婚で子どもの親権は夫になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫の証拠を突きつけ、問いつめたら帰って来なくなりました。その後、子どもから、不倫に当たる行為を見たことを打ち明けられました。また、夫からの生活費が断たれた状況です。私からの連絡は拒否されています。 これまで私も子どもも、夫から暴言暴力受けてきたため、恐怖で逆らえませんでした。 多額の借金も発覚し義親が支払うことになりました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚後の面会交流時に、親権者の許可なく他人に合わせたということで、今後予定されていた面会交流を中止したいと言われました。 この判断には従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから