59,879件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し、監護権、仮処分

ベストアンサー

子の引き渡し調停、仮処分を提出すると、だいたいどれくらいで子供が戻ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。

ベストアンサー

お世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    16
  • 両親とのトラブル 子供を奪われた

シングルマザーで子供と実家の両親宅で正社員としてフルタイムで働きながら、独立資金を少しずつ貯めながら暮らしていました。 ある頃から勤務中など昼夜日時を問わず、親から 『子供を置いて出ていけ』『親失格』『死ね』『子供を置いてお前は消えろ』『子供は私たち(祖父母)が育てていく』『お前を産んだことが間違いだった』 などのメッセージが何時間も届き続けたり...

弁護士回答
    5
  • 父親は、妻に子を連れ去られたら終り?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...

弁護士回答
    11
  • 子の引渡し、監護者指定、調査官報告書について

ベストアンサー

3歳の子どもと引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全の調査官報告書についてなのですが、まず、①申し立て人(私)について、②相手方(夫)について、ここまではいいのですが、③子の今までの監護状況について、一応私の言い分も載っていますが、向こうの嘘はがりが採用されている気がします。これはただお互いの言い分だけを記載しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書について、子の引渡し、監護者、保全

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 子の引渡し、監護者、その保全を申し立てている、 3歳の子と引き離されている母です。 調査官報告書が出来上がりました。 夫と夫の両親は私が、育児と家事を全くしていなかったと嘘ばかりついていますが、主たる監護者は母であったと言える、と書いてありました。また、保育園でも、母は持ち物もしっかり用意して、子の様子を...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査が終り、調査報告書が出てるのに、調査官の同席?

ベストアンサー

お世話になります。 先程、婚費と面会交流調停が終わりました。 調査官調査も終わり、調査報告書も出来上がっていて、あと10日で審判が出るのに、何故、全てに調査官が調停に同席しているのですか? 最後に、次回の、婚費と面会交流調停にも、調査官が同席すると。 その時は、監護権も出ているのに? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書への、反論、表現について。

ベストアンサー

お世話になります。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 調査官調査の、調査報告書への反論なんですが、妻側の嘘を鵜呑みにし、過大評価、又は、世間では普通とされてる事を、誇張して評価し、その嘘に関して、証拠で覆す物は提出しました。 調査官の意見にも、反論がありまして、とても専門家とは思えない、中学生の作文の様な、何処みてるの? って、感じ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、家裁による考え。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 私はDVもモラハラもありません。 妻は、こちら側の証拠の提示も、何も出しません。妻が書いた、連れ去り後の民間アパート、家賃4万も嘘でして、裁判所から本当の居所も送られてきました。 ・妻は何か思い通りにいかないと、娘の前で奇声をあげて、暴れると言うことが多々あります。一度は、娘の目...

弁護士回答
    5
  • 調査官報告書について

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 先日、調査官の報告書が出来上がる予定の日だったのですが、代理人に確認したところまだ出来上がっていないと裁判所より言われたようです。 今月下旬に審判を控えており、もし報告書に対する反論を提出する場合は、かなりタイトなスケジュールになるので不安になっています。 家庭訪問の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審問、書面、調査官調査で嘘をつきまくる妻。精神疾患もバレる。

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を3月上旬に、妻に連れ去られ、双方に弁護士が付いて、私が、連れ去り2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立て、調査官調査も終わり、審判まで、あと2週間で、今は反論の期間です。 妻が娘の前で、突然、奇声をあげて、暴れまくり、娘は嘔吐を繰り返し、手に負えなかったので、警察沙汰になり、署員も「奥さん、精神的に異常だから、精神...

弁護士回答
    4
  • DV夫から調停を申し立てられ、4回目を明日に控えています

ベストアンサー

調停の日が近かったので準備していたのですが、ポストを見ると裁判所から封筒が届いていました。 期日取消通知でした。 内容は7月6日に指定されていましたが当該期日を取消したので通知いたします。 とゆうものでした。 次回は決まり次第また同じ様に通知が届くのでしょうか? それとも終わりなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護実績についての役割分担

ベストアンサー

監護の実績について教えて下さい。 監護者指定の争いになった場合、過去の実績が重要と聞きました。 夫婦がお互いに子育てをしっかりしていた場合、どういった内容が、ポイントが高いのでしょうか? 例えば、 食事を作る>子供と風呂に入る 学校の連絡ノートを書く>塾の送迎 毎日子供と関わっていたとしても、どの作業を担当していたかで、評価は変わるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 相手の元夫とその子供について

ベストアンサー

シングルマザーの方と結婚を考えています。 1.結婚し、私が相手方の子供と養子縁組をした場合、元夫に自分の子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのか。 2.結婚し、私が相手方の子供と養子縁組をしない場合、元夫に自分の子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのか。 こちらについて質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 調査報告書へ、反論がある場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 子の引き渡しにて、調査報告書が出来ましたが、反論は最後の調査官の意見にすれば良いのですか? それとも、全てに反論すれば良いのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査を一部抜粋しました。

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に3歳の娘が、公的機関の療育所から、私が目を離した隙に、妻に連れ去られ、未満児で妻が保育園へ入園させました。そして、調査官調査が出来まして、娘は楽しそうに、ママにベッタリ、少し表情が固くなるところもあったが、すぐに馴染んでくれて、保育園の評価も高く、ママとの絆も良好で、監護補助者も80代と50代の親戚とも良好である。 娘さ...

弁護士回答
    7
  • 監護権と精神疾患のカルテと監護実績の証拠は何?

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てている、父親です。 調査官調査も、先月初めに終わりました。 この5日以内に、調査官調査が出ます。 不安で、相談致します。 審判は今月下旬です。 勿論、主たる監護者は私でした。 妻の仕事上、未満児で、生後から私が5〜8割と、通院や生後からのお風呂も10割...

弁護士回答
    3
  • 監護権、虚偽だらけの、連れ去りと、精神疾患。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 3月に、3歳の娘を、療育所から、私が目を離した隙に、妻が連れ去りをしました。 妻は精神疾患があることは知っていましたが、1ヶ月かけて、23条照会にて、のりべん無しのカルテを2日前に入手出来ました。 妻は奇声をあげ、娘の前で暴れることがあり、手に負えなくて、警察沙汰になった翌朝に、警察が精神科に受診するまでは、娘さんに会わ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判 手続き代理人

ベストアンサー

子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。

弁護士回答
    5
  • 原審を逆転させるにはどうしたらいいか

ベストアンサー

監護権で妻と争っています。 子は私側で同居、当時乳児でしたが現状子育てには問題無し。 しかし調査報告書には妻を監護者に指定するべきと書いてあり 裁判所からの結論も報告書と変わらないものになりました。 理由は当時の子育てを多く行っていたのが妻だったということのみ。 ですのでこの審判を不服とし、即時抗告しようと考えていますが、 そこで、質問で...

弁護士回答
    2
  • 監護権、妻の精神疾患のカルテ開示。

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 3月上旬に、3歳の娘を妻に連れ去られた、父親です。 双方に弁護士がいまして、子の引き渡しをセットで申し立てています。 調査官調査も、今月初めに終わり、まだ出来上がっていないそうです。 そして、昨日、驚く物が出まして、23条照会を、精神科へかけていて、妻が、解離性障害の疑い。 娘の前で、奇声あげて、物を投げて壊す。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護権 仮処分から本案に向けて

昨年末に子ども(当時2歳)を連れ去られ、まもなく8ヶ月が経過します。 従前の主たる監護者は私でした。職もあり、毎月の固定給があります。 これまでの流れは 子の監護権仮処分(申し立て人に引き渡せ) 直接強制執行(相手方逃亡) 仮処分抗告審(調査報告の結果を待て) 子の監護権に関する調停(2回・不調) 調査官報告書(申し立て人が監護するのが相当) 2回目の子の...

弁護士回答
    3
  • 交流面会拒否を相手方へ伝える方法

ベストアンサー

これまで度々相手方が交流面会の約束事や日時を守らず 都度指摘してきました。 しかし今回の面会でも約束を守らない為、相手方に 今後の面会は見合わせる旨の内容の送付を考えています。 文面送付後に相手方から内容が不当だ等と訴えられないような 文章を作成したいのですが何かテンプレートのようなものは ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調査報告書の結果と、本案の結果が異なる場合はどのような時か

ベストアンサー

双方の家庭訪問や面談を踏まえた子の監護者指定の調査報告書が出ました。 内容は相手が子の監護者として相応しいとの事でした。 この調査書と結果が異なることは殆どないですか。 調査書に対する反論はほぼ無意味ですか。 調査書と結果が違う場合にはどのような理由がありますか? 厳しい意見で構いません。

弁護士回答
    1
  • 調査報告書へ、反論がある場合は?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し、即時抗告での、新たな証拠。

ベストアンサー

連続ですみません。 お世話になります。 ただいま、3歳の娘を妻に連れ去られ、子の引き渡しで争っています。 調査官調査は、3週間前に終わりました。 もし、審判で監護権を獲得出来なければ 、即時抗告しますが、高裁では、調査官調査後の、証拠や意見書等も、考慮、又は審議してもらえるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調査官の家庭訪問について

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 毎回同じような質問ばかりなのですが、今回も教えていただけると幸いです。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。子は3歳です。 先日、調査官の家庭訪問が終わりました。 監護補助者である私の両親と調査官の面談が50分くらいで、私との面談は15分くらいでした。 両親と調査官の面談は、私は席を...

弁護士回答
    4
  • 監護権の行使の具体的な内容とは?

ベストアンサー

監護権の行使とは具体的にどういう内容を指すのでしょうか?子と別居をしている状況で生活費を振り込み、定期的に面会のみですと、監護権の行使とは言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。

ベストアンサー

お世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 嘘でも、病的でも、連れ去り勝ち?

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘が、妻に連れ去られ、主たる監護者は、夫婦で自営業である為、デスクワークで自由が効く、父親の私ですが、調査官調査が終り、2週間が経過しました。 主たる監護者の私の陳述書と、それを知る仕事関係の方、近所の方々の陳述書を、調査官調査の直後に提出しました。 妻は母子手帳すら記入の仕方を知らず、教えてあげて、娘の全ての通院記録...

弁護士回答
    2
  • 孫が一時保護されました

ベストアンサー

元々、虚言癖のある娘が2年前にホストにハマって、育児を私に任せその男に捨てられてリストカット薬大量摂取、発狂等を繰り返したり地元を追われて地方に逃げたりと、めちゃくちゃな生活をするので私、祖母が孫の養育を全てしてます。児童手当母子手当等全て私管轄になってます。1年前に知り合った男と夜逃げの様な事をして私達の近くに来ました。娘に住んでいる所知られた...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判の調査官による家庭訪問

お世話になってます。 現在子の引き渡し、監護者指定の審判など申し立て順調に進んでます。 今度実家の方に調査官が家庭訪問する事になりました。 うちの実家では犬を飼っていて犬の臭いが少し強い気がします。 家も古く、両親は仕事が忙しいのであまり掃除も行き届いていない部分が多いです。 綺麗な事にこしたことはないと思いますが、家が汚かったり臭ったりすると...

弁護士回答
    2
  • 主たる監護者の証明について。

ベストアンサー

毎回、お世話になっております。 今年3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 自営業の為、妻は接客業、私はデスクワークにて、まだ保育園には空きが無く、自由の効く、私が主たる監護者は私でした。 その証明を私の陳述書、お客様の陳述書、業者様の陳述書にて、利害関係の無い方にお願いしました。 後は、写真と動画程度の提出ですが、監護については、妻と...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為による子の連れ去りでの有利になる証拠

ベストアンサー

妻の不貞により小学生の子供を2人連れ去られて、保全と監護者指定の審判、子の引き渡し3点を弁護士さん通じて申し立て中です。妻の不貞行為の証拠は持っており不貞相手とのメールやりとりの中で、「あなたとの子供が欲しい、今の子供2人の事はどうでもいい」と子の存在を否定するやりとりがありました。妻と不貞相手は同じ職場であり今も関係は続いているようですが、この証...

弁護士回答
    4
  • 娘との面会交流についての制限内容。

ベストアンサー

続けてご相談すみません。 只今、子の引き渡しにて、調査官調査も終わり、約1ヶ月後の審判を待っています。 そこで、連れ去られた3歳の娘との面会交流調停も来月に、婚費と同日にあります。 連れ去り3ヶ月で、当方の弁護士の働きかけにて、10分、30分と洗脳されきった娘との面会が、弁護士会館にて、2回実施されております。 10分の面会時は動画を撮影し、連れ去り...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の疑い、子の引き渡し。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 子の引き渡しをセットで申し立てて、只今、調査官調査が終わり、審判が1ヶ月後に出ます。 娘がお世話になった、小児科医師、心理学の教授、公的機関、で、妻は発達障害、人格障害を指摘されます。 もちろん、肝心な精神科医に妻は受診してはくれません。 精神科の医師に、異常行動や発言の動画...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。子の引渡し、監護者指定、保全

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 今日、約4ヶ月ぶりに子と面会交流しました。 子が緊張して、ママ怖いと繰り返し、それを間に受けた義父と夫が、「こんな状態じゃ会わせられない!」と抱いて連れて行こうとしましたが、当方の弁護士が止めてくれ、それでも義父が、「アンタ子どもが嫌がってるやろ!」と当方の弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求についての勾留

人身保護請求が出されました。子供は母親の所へ行くのを嫌がっており、児童心理学者からの意見書も 提出しております。父親としては、嫌っている子供を母親のもとへ戻したくないのですが。勾留中に児童保護センターの職員が、子供を無理矢理連れていく事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判官による判決の違い

ベストアンサー

この裁判所では負けだったが、違う裁判所では勝ったなど 同じ様な事案でも裁判官によって判決が異なる事などありますか? やはり、裁判官によって考え方などが大きく異なるものですか?

弁護士回答
    3
  • 保全申立したのですが、、、

今週月曜日に、子の引き渡し(仮)・監護者指定[仮)の調達、審判の申立をしてきました。そして今日家裁から来月上旬に家裁へ来るようにとの連絡がありました。(現在は弁護人も立ててますが申立時は契約がまだだった為個人名で申立しました。) 当日は弁護士も同席してくれるそうですが、今後の流れを教えて下さい。 また、ここで見てる限り保全申立の方が通常より早く...

弁護士回答
    5
  • 公的機関からの発言、調査官調査の報告書、審判期日。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 妻に、3歳の娘を連れ去られて3ヶ月になります。 先週の金曜日に調査官調査が入りまして、その前に、数々の書面や確固たる証拠や数多くの、利害関係の無い方々の陳述書を提出しました。 まだ、公的機関(娘が通っていた療育所)の担任の先生の録音反訳「お父さんとの絆は深くて、娘さんはパパには頼っても、ママへ行くことはなかったなぁ...

弁護士回答
    3
  • 監護権 仮処分 医師の意見書

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在、子ども(3才)を相手方に連れ去られ、7ヶ月が過ぎております。7月末に本案と来週2回目の仮処分の審問が控えています。 調査官調査報告書では「申し立て人に子どもを返すのが望ましい」との意見をいただいています。 相手方は私の子どもへの虐待を訴えており、 (キツく叱ったり、1度お尻を叩いてしまったことがありまし...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し、監護者指定、証拠について

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、保全の申し立てをしている母です。子は3歳です。 保育園の連絡帳を証拠として提出していますが、突然追い出されたため、全て持って出ることが出来ませんでした。計4.5ヶ月分期間が飛んでいる連絡帳は証拠として薄くなってしまうでしょうか。提出してから不安になりました。ちなみに1歳の誕...

弁護士回答
    4
  • 家裁の人事異動と既成事実。

ベストアンサー

何度もお世話になってます。 3歳の娘を妻に連れ去られ、色々な陳述書や証拠を提出し、妻が暴れて、娘が嘔吐をして、警察沙汰になった情報開示から、娘が毎週通っていた療育所(公的機関の担任の先生)、それと医師から「娘さんにはパパがきめ細やかで、熱心であり、ママよりパパっ子であった事実」「ママよりパパを沢山頼っていた事実」を意見書でいただきました。 連れ...

弁護士回答
    14
  • 父親側の調査官調査について。

ベストアンサー

お世話になります。 3月に3歳の娘が妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てております。 今週、調査官調査が男女2名入りましたが、監護実績については、一切聞かれることはありませんでした。 これからの仕事で、どれくらい子供と関われるのか?保育園は既に入園可能か調べているのか? 現在と今後のことのみで、私が1時間、父母が約1時間で、部屋は複数みら...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査内容について。

いつも、お世話になります。 妻に、3歳の娘を連れ去られ、調査官調査が入りました。 男女2名が来まして、私と1時間程、今後の監護方針や娘と関われる時間、健康状態、職歴、初婚かどうか(初婚です。)、保育園を準備、又は予約しているかどうか等、色々と聞かれて、監護歴は一切聞かれることなく、次は私が席を外し、両親が健康状態や、どんな風に娘に関わってきたのか...

弁護士回答
    2
  • 洗脳により、パパっ子からママへ、調査官調査

ベストアンサー

今年の3月上旬、妻の連れ去りによる、子の引き渡しを申し立てています。 いよいよ調査官調査です。 産後は実家(夜の母乳のみは妻)にて9割私でした。 仕事復帰も妻だけ仕事へ行って、私はデスクワークですので、私の両親に多少は頼りますが、8割は私が監護してます。 写真や近所の方の陳述書など提出済。 自営業なので、娘を妻の職場に連れて行っても、妻は接客してい...

弁護士回答
    7
  • 妻が突然子供を連れ去り、シェルターに入りました。住所を秘匿されている状態での対処方法はありますか?

ベストアンサー

妻との離婚について、私は調停や裁判によらず、円満に話し合いでの協議離婚を希望していましたが、協議書の内容について折り合いが付かず、数日前に妻から、弁護士を雇い、調停を申し立てるとの話がありました。 その翌日、妻が子供を連れて失踪し、全く連絡が取れなくなったため、警察に相談したところ、シェルター(DV被害者支援の駆け込み施設)に入っていることが判...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査後の証拠書類や録音反訳

ベストアンサー

続きですみません。 妻の連れ去り、子の引き渡しにて、今週末に調査官調査が入ります。 医師の意見書や、各証拠書類が来週に出来上がる予定ですが、昨日、ご相談した弁護士の先生からは、調査官調査後では、遅いですよ。と、言われてから、気になっています。 だから、今日の朝いちに、医師の所へ出向き、今週中に無理かもしれませんが、その旨を伝えようと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しについて

お世話になってます。 前回回答くださった弁護士の皆さん本当にありがとうございます。 現在妊娠中という事で情緒不安定な部分があり保全処分などが決まるまで毎日不安です。 このままではお腹の子にもよくないと思っています。 少しでも不安を解消したくてずっと子の引き渡しの保全処分や審判についてインターネットで調べていますが保全処分や審判で連れ去られた子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから