法律相談一覧
-
監護権の抗告審の審議期間と経過について
ベストアンサー子の監護権の争いで即時抗告をしております。 6月末に家庭裁判所にて、母親に引き渡せとの判断が出たため、7月頭に長男中学1年を引き渡しましたが、翌日に自ら自宅に帰ってきております。 長男の意思が硬いことを抗告理由として抗告審を争っていますが、今月頭に相手方より書面による反論が出てきましたが裁判所からは何も動きがありません。 抗告審では家裁で認められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決定が出た後の子供の引き渡しについて
お世話になります。 子の監護権審判で家裁、高裁共に妻に子供を引き渡せとの決定が出ました。 私29歳父、長女7歳、長男5歳の3人暮らしです。 三年ほど前に妻が不貞発覚後、子供はいらないと言って私と子供の外出中に単身家出をしました。 その後私が1人で子供2人を監護し続けていますが、別居後3か月ほどで離婚調停を申し立てられ、調停不成立を経て監護権の審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判、監護者指定の審判前の保全処分、
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 今年6月中旬に、何の話し合いもなく妻に連れ去り別居をされ、7月に入りすぐに、「子の引き渡し審判」と「監護者指定の審判」と「審判前の保全処分」を裁判所へ、申立てしましたが、コロナウィルスの影響で、通常より期日の決定が遅れる事は聞いておりました。 8月に、妻が弁護士を依頼したと連絡があり、1週間後に、裁判所の移送が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出前なのに義母がこどもを返してくれません。
ベストアンサー離婚の話し合い中で離婚届をまだ出していません。ギャンブルよりも子どもの大切さを再確認してほしいと休みの日に旦那と義母に2日ほど子どもを預けました。そのまま義母が子どもを育て半年後に旦那が実家に帰り育てると言っており勝手に子どもの転出届転入届を出してしまいました。母親の私が子どもを迎えに行くといっても断られます。旦那は寮に住んでいたので私が働きなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー現在監護権を争っています。主たる監護者であったものの連れ去られたほうです。子供が連れていかれてもうすぐ9ヶ月がたちます。相手から離婚条件次第では和解という話やコロナのこと、また、子供の調査で地方にいったことで期日が2ヶ月後となったりしてここまで時間がたってしまいました。前回、不倫慰謝料を求めたことで相手が逆ギレして子供は渡さないとなりました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子と連れ子 離婚後の面会差別
子連れ再婚した夫から、離婚調停と離縁調停の申し立てをおこされています。 原因は夫側の不貞行為。私が怒っていることに愛情がなくなったと一方的に家を出て、別居中です。 私は離婚を拒否するつもりです。 離縁は離婚が成立しないと、離縁が認められないのでしょうか? 子供たちとの関係は良好だったのに、養育費を払うつもりがないから連れ子は離縁したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判は、看護者指定審判も同時に申し立てないと却下されると聞きました。本当でしょうか?
統合失調症の疑いがある妻に子供を連れ去られました。以来、相手の弁護士を通じて何度も面会要求していますが、私が連れ戻す恐れがあるからと、面会に応じません。そこで、家裁に子供の引き渡し審判と、審判前の保全処分を申し立てました。看護者指定の審判は申し立てていません。これから円満調停を申し立てて、妻が統合失調症の治療を受けて、元の夫婦関係に戻るように働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査結果と審判の流れ
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。現在子を連れ去られて半年が経過しています。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 現在、審判を待っているのですが、裁判所よりこれまでの面会交流の実績確認がありました。 実績としては週1回3〜4時間で相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの間接強制について
ベストアンサー質問させてください。 子の引き渡しの間接強制をもうしでているのですが強制が認められた場合のケースとして、 ・間接強制金の支払い債務について、時効はあるのか? ・制裁金が支払われず、資産の差し押さえ実行できるのは1回だけか?(差し押さえ実行後も引き渡されなかった場合は、そのまま制裁を継続できるのか?) ・制裁金の支払い義務が生じたとしても、引き渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 調査官の結果
ベストアンサー当方は母親で7歳の子を連れ去られ、監護者指定の審判、保全の申し立てを行い調査官調査の結果出ました。当方を監護者とし子を引き渡すのが望ましいとの報告書でした。 この調査結果への反論で相手方の主張として、調査官調査にて子供の意向確認で聞かれた事は、父親、母親のことと、これからどうしたいかとの内容でどちらと住みたいか聞かれなかったので、子供はそのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡しの間接強制について
ベストアンサーお世話になります。子に引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方が一向に返してくれないので強制執行を申し立てたのですが、 本案の方でも引き渡しが認められましたが、やはり一向に返してくれないので強制執行を申し立てたいのですが、 ・間接強制については、2重に申立は可能なのでしょうか?例えば仮処分3万の本案3万で合計6万とか。 ・また、間接強制の申出に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し間接強制と強制執行
先日、子の引き渡しで、二審も勝訴して監護者に確定されました。今後は、任意で引き渡しを交渉しますが、夫は応じません。2020年4月1日から法改正で、間接強制を飛ばして強制執行ができるそうですが、そこでご質問です。 ①夫は現在休職中で収入がありません。貯金もないと思います。ただ、同居している親から、毎月◯十万円の援助を受けています。間接強制で金銭的に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は監護者になれないのでしょうか?!
去年の年末に嫁が3歳の娘を私達に預けて家を出ました。理由は不貞です。ですが、その後子の引渡しの申し立てをしてきました。 調査官が保育園にも聞き取りをし、家にも家庭訪問に来ました。保育園の先生も私や、息子(子の父親)がしっかり監護をしていた事を証言して下さり、緊急性がないとの事で先月子の引渡しの件は取り下げになりました。 お互いに離婚には同意してるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判で考慮されること
監護権を得るために必要なこと 娘が夫によって連れて行かれました。 言い聞かせで連れ出したので、強制ではなく、 今も言い聞かせで夫側に留まっています。 パパと居ればママとお姉ちゃんも戻ってくるよと話していて、 4人で暮らせるまでパパと二人で頑張ろうねと言っているようです。 引き渡し審判の際、 現在の監護状況や子供の意思などが重視されるとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制申立書(子の引き渡し)の添付資料について
ベストアンサーお世話になります。子の引き渡し審判の審判結果が下ったのですが、相手方は一向に引き渡す意思がないため、間接強制を申し立てたいのですが、添付書類について教えていただけますでしょうか? 裁判所の書式例によりますと、以下の書類がいるようなのですが、どのように入手すればよいのでしょうか? ・執行力のある債務名義正本 → 家事審判書の正本でしょうか? ・債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接執行できるかな?
ベストアンサー子の引き渡しの間接強制について教えてください。 ・間接強制金は申し立てた額が採用されるのか。それとも裁判所の審査があるのか? ・間接強制が認められたら、有効期間や金額の決定が裁判所から申立人や相手方に届くのか? ・申立後に財産が判明した場合は、後から追加申請できるのか? 何卒、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制執行についておしえてください。
ベストアンサー質問させてください。子の引き渡しの仮処分が下りたのですが、 相手方がいっこうに返してくれないので強制執行を申し出たいのですが、 支援措置でブロックしていて居所不明です。裁判所もわからないそうです。 ・相手方代理人に送達する形で強制執行は可能でしょうか? ・支援措置状態で住所を調べる方法はあるのでしょうか? ・直接強制は難しいでしょうけど、間接強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護実績と監護状況ついて。
監護者指定の審判で、主たる監護者がどちらかが争点になると思いますが、直近1年間監護していた監護親(相手方)とその1年前以前の10年間主として監護していた非監護親(申立人)では、子供が小さければその分育てるのも手がかかり10年間と1年間では普通に考えてみてもわかるとおもうのですが、それでも現状問題なく生活していれば、現状維持が強いですか? (その他の要因は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【居所不明】強制執行の申出について
ベストアンサー子の引き渡しの仮処分下りたので、強制執行を申し立てたいのですが、教えていただけますでしょうか? ・申立から裁判所が執行をおこなうのはどれくらいかかるのでしょうか? ・相手の口座とかわからないのですが、間接強制が不奏功になることはあるのでしょうか? ・引き渡し審判申立後、相手方が引っ越してしまい、裁判所も住所がわからないようなのですが、そんなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 兄弟分離
ベストアンサー私は申立人、非監護親です。 監護者指定、子の引き渡し審判です。 12歳の子供は相手方と同居、7歳の子は相手方の祖父母と同居、週末3人で過ごす生活を1年間、コロナで3ヶ月3人で過ごし、その後、調査官調査に合わせるかのごとく、3人は祖父母の家に同居し2ヶ月弱になります。 子供の意思ですが、12歳の子は相手方と過ごしたい、7歳の子は申立人と過ごしたい、申立人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子供を返せ!】強制執行について
ベストアンサー子の引き渡しの強制執行について教えて欲しいのですが、よろしいでしょうか? ・間接強制の支払い(督促状?)を拒否するとどうなるのでしょうか? ・強制金は誰のものになるのでしょうか?(裁判所or申立人) ・直接執行については、執行日時が前もって相手に連絡がいくのでしょうか?留守にするなどされてしまいませんでしょうか? ・人身保護請求が認められないこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定で警察の開示請求について。
ベストアンサー連れ去り別居で児童虐待をほのめかして行ったので、向こうの警察に児童虐待の疑いで子供が裸の写真を撮られました。嫁は陳述書で嘘ばかり書いています。警察で裸の写真も否定しています。そして父親は悪といっていたのに、代理人が入ると父子の関係は良好と修正してきてます。質問です!①証言の信憑性をなくすのに警察に開示請求はするものですか?②先生が忙しくて動けないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【失敗したら終わり?】強制執行について
ベストアンサー質問させてください。子の引き渡しの仮処分が下ったのですが、いっこうに返してもらえないので、強制執行を申し出ようとおもうのですが、 ・強制執行が認められないことはあるのでしょうか? ・間接強制期間は1ヶ月とかもあるのでしょうか? ・制裁金っていくらくらいなのでしょうか? ・直接強制とはいえ、相手方が裁判所が玄関前に来ても、居留守するとかで返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分について。
子の引き渡し保全処分について。 現在、子の引き渡し保全処分の期日を待っている状態です。 先日、主人に子供達を連れ去られてしまいました。 子の引き渡し保全処分の流れ、認められた場合はどのくらいで子供達は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【引き渡してくれない!】仮処分中の強制執行について
ベストアンサー質問させてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方がいっこうに引き渡してくれないので、強制執行を申し立てのですが、 ・本案ではなく仮処分なので強制執行の有効期限ってあるのでしょうか?例えば2週間で強制(間接)執行が終わってしまうとか。 ・裁判所に申し出さえしてしまえば、間接強制→直接強制となり、いずれ必ず子供が返ってくるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれないから仕方がない。強制執行について
ベストアンサー相談させてください。子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、子供を返してもらえないので強制執行を申立てたいのですが、手続から実際強制力を執行できるまではどのような感じで進むのでしょうか? ・申立した日から直ぐに強制力を発動してもらえるのでしょうか? ・あるいは審査があるのでしょうか? ・間接強制の場合、仮処分の有効期限(14日)が切れたら、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離縁の期間について
離縁調停の申し立てをされたものです。 申し立て済みですが、申し立てされてすぐですので、まだ申し立て書は届いておりません。 相手方の意見に不服あり、離縁調停は不成立になると思います。 その裁判離縁を申し立てられるはずですが、そうなりますと、裁判が一回で終わったとして、どれぐらい期間がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持の法則は適当か?
ベストアンサー現状維持の法則は、現状の変更が子の負担になることが前提だと思うのですが、変更する負担と変更後のより良い生活を天秤にかけて、どちらかという判断をするのですか? それとも、大きな悪い事情がなければ変更をしないで、変更後、子にとってより良い環境、監護体制であったとしても、現状維持を貫くのですか? 現状目の前に起きていること(それが一時的なものだとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー子の引き渡し、監護者指定の審判中です。 私は非監護親です。 相手方が11歳の子と同居、下の子7歳は祖父母と同居、週末に下の子が相手方の家に、泊まりに来るという生活を11ヶ月し、学校がなかった為コロナで3ヶ月相手方の家で生活した後、調査官調査(上の子は90分かけて学校へ通っていたということを解消したと見せるため)のためと思われますが、祖父母宅へ3人で引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒絶が与える影響
ベストアンサーこの引き渡し、監護指定の審判中です。 私は非監護親で申立人です。 審判4ヶ月目です。この2ヶ月、相手方に連絡を取っても応答なしで、2人の子供と電話すら出来ません。 面会交流拒絶がどの程度調査報告書に影響を与えますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー監護実績についてですが、平日は祖父母の家で過ごし、週末だけ子供と過ごす(たまに週末も祖父母の家で過ごす)というのは、監護実績となりますか? 姉妹で監護状況が違う場合、結果が兄弟不分離となる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全、監護権を裁判中の転職について
現在、子供の保全と監護権で妻と裁判をしている者です。 子供は現在、私(父)側におります。 1度目の調査員からの聴取を終えた所です。 調査員が自宅訪問などをし最初の判決が出る流れだと思います。 別居に伴い、私と妻はそれぞれ実家に帰り無職になりました。その後、私は正社員で就職が出来ました。しかし就労条件(休日)が募集内容と違った為、試用期間中に辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を了承してほしい
ベストアンサー現在、妻からDVとの通報により、警察に補導されました。DVの内容としてはシツケの為に子供を、叩きました。ただその際に怪我をさせてしまい、子供にはちゃんと謝罪し、理解をえました。 ただ妻も同じくシツケとの事で、子供を思いっきり叩き叱ったと言い、子供に確認したところ、叩かれたとの返事がありました。お互いに叩いたとの事は平手で一回だけです。ですが自分は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【引き渡し仮処分】それでも返してくれない
ベストアンサーご相談なのですが、子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方は「説明しているから待ってくれ」と言ったきり回答がありません。 ・このまま本案に持ち込まれてしまいそうですが、本案に影響はありますでしょうか? ・また、裁判所の引き渡し命令を無視し続けた場合、なんらかの罪に問われるのでしょうか? ・引き渡し命令がでているのに、こちらから何かしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前の保全処分に対する対処方法について
中学1年の長男に対する保全処分、監護権指定、引き渡しの件で一審の家裁では申立人の言い分が認められ、現在は即時抗告しております。 長男については、先方に引き渡しを行いましたが先日自分から自宅に戻ってきました。 母方に行きたくないという長男の意思が固いです。 しかしながら、本日代理人から高裁から保全処分に対する抗告が却下されたと言われました。 引き渡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判前の保全処分 任意引き渡し後に子供が自宅に帰ってきました
子の審判前の保全処分を受けて審判と同じタイミングで申立人に子供を引き渡すように一審の結果が出ました。 監護権指定と引き渡しについては抗告しております。 この度、先日任意で引き渡した長男中学1年が先方の隙をついて自宅へ戻ってきました。 保全処分では、一度引き渡しをしていますが先方の代理人は強制執行を進めるようです。一度引き渡しをしており、効力は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ戻すにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー旦那に愛想尽かし、旦那不在時に子供連れて家を出ようとしましたが、準備しているときに帰宅してしまい修羅場となりました。 義母も呼んだり、4対1という私に味方いない環境になってしまいました。 旦那に暴言吐かれて(内容は録音しました)、最後は子供(1歳)を連れていかれました。 子供の面倒はほぼ私がみていましたし、連れて行かれたのがとてもショックです。 どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【監護者指定】仮処分と強制執行について
ベストアンサー質問させてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、代理人を通して引き渡しの回答期限を明記して連絡したのですが、期限を過ぎてもスルーされています。 ・このままいけば本案の方も勝てる可能性は高いのでしょうか? 今後、強制執行の申し立てになるかと思うのですが、仮処分の有効期限と本案の審判日がほぼ同一です。 ・本案後、即時抗告されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー現在子供の保全事件と本案が動いています。現在子供は父親の親のもとにいます。(地方。事件始まり既に半年)父親は東京で大手企業に勤めています。監護者が決まれば実家に帰るといっていますが具体的なことは決まっていません。 1回目では主たる監護者は母親だが養育が不安定だった。父は子供の監護期間1ヶ月、問題がないと出ました。 2回目は子供の調査になり現状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者決定の決定日について
ベストアンサー現在、監護者決定の抗告審で抗告されています。 書類の〆切や終結日を過ぎて1週間。 高裁からまだ決定日の連絡が来ていません。 ①いつまで待てば連絡が来るのでしょうか? ②連絡が来なくても、決定日を迎える事があるそうですが、その様なことはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者決定の抗告審決定日連絡について
現在、監護者決定の抗告審で抗告されています。 書類の〆切や終結日を過ぎて1週間。 高裁からまだ決定日の連絡が来ていません。 ①いつまで待てば連絡が来るのでしょうか? ②連絡が来なくても、決定日を迎える事があるそうですが、その様なことはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早く返して!】子の引き渡しの強制執行(間接、直接)について
ベストアンサー質問させてください。当方申立の子の引き渡しの仮処分が下りました。 相手方は返す気がなさそうなので、強制執行の手続きに移る必要があるので教えてもらえますでしょうか? 子供の負担を考えると、なるべく直接強制はおこないたくありません。 また、相手方は支援措置により住所をブロックしています。 ・強制執行は住所がわからなくても、申し出可能か? ・強制執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【どうなる?】仮処分後の引き渡しについて
ベストアンサーおせわになります。子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか?即時抗告のようなものがあり長引くのか、あるいは強制執行されるのを待つのでしょうか? 子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し、納得させてほしいのですが、代理人をとおして慎重に行いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審の審理期間について
ベストアンサー現在、子の引渡しで抗告審をしております。 書類の〆切が終わり終結日が過ぎたのですが、まだ高裁から判決の日の連絡が来ておりません。 また、終結日から判決日までどれくらいの期間があるのでしょうか? 平均的な期間が知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権指定、引き渡しの抗告審に向けての疑問
何度か質問させていただいております。 妻側より子の監護者指定、子の引き渡し(長男)、保全処分(長男)を訴えられております。 昨日、保全処分ではなく、審判が下されました。 結果は、妻側の発言内容を全面的に認めており、長男を引き渡せという内容でした。 審問においては、妻側の長男に対するDVの証拠写真の不備を指摘しました。 DVを見てから取った→実際にには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審の流れについて
ベストアンサー抗告審の流れについてお伺い致します。 現在、この引渡しで監護者争いをしております。 一審は私が勝訴し、夫に抗告審を申立てられました。 先々週の金曜日に書類の〆切がありまして、先週の金曜日に終結日?がありました。 なので、本日結果が裁判署から送られてくると思ったのですが、弁護士に聞いたところ、まだ裁判の期日は決まっていないそうです。1ヶ月後ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の手続き代理人制度について
ベストアンサー子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居先の環境
ベストアンサー2歳半の子供が嫁の実家に連れてかれました。 イヌ皮屑アレルギー、クラス3です。 実家に帰ると酷いアレルギーが出てかきむしっています。 アナフィラキシーショックも心配です。 嫁の父親に言ったら何がアレルギーだと鼻で笑われました。 嫁も犬は関係ないといいますが実家に帰るたびに足にアレルギーつくって帰ってきます。 写真もあります。 嫁家族には危機管理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされている最中の離婚
ベストアンサー妻の連れ子が小学生なのですが、学校で友達と遊んでいて相手の子に怪我をさせてしまいました。 その怪我の損害賠償を請求されて今裁判中です。 妻の連れ子とは養子縁組をしており、現在は私が保護者となっていますが、近々離婚をする事になり、離婚後は連れ子と離縁予定です。 そこでお聞きしたいのは ⑴現在進行中の裁判は、私と妻が被告となっていますが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる怪我の診断書作成は、暴力後すぐの方が有利ですか。
ベストアンサー土曜日の夜、夫に暴力を振るわれ、あざや傷ができました。 夫に子供を連れ去られて子供に会えない状態なので、今後の監護者の指定や引き渡し審判、離婚調停に少しでも役立てばと思うので、診察に行き、診断書をもらおうと思います。 日曜日なので、整形外科などは診察しているところがありません。 診察と診断書作成は、暴力から2〜3日後でも、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから