法律相談一覧
-
妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか
初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍と特別養子縁組について。
ベストアンサー娘が妊娠しました。歳も若く自分で育てる能力も相手が育てる能力もありません。私達 親が育てる事を決断したのですが産まれてくる子供を特別養子縁組 を組む事はできるのでしょうか?娘が出来るだけ将来に向けて戸籍が綺麗な状態にするにはどうしたらよいでしょうか?産んだ後に娘と娘が産んだ子供を私達の戸籍に戻すにはどうしたらよいでしょうか? 出来るだけ良い状態に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の実情とは
ベストアンサー一回目の面会交流調停がおわりました。 最初40分くらい自分の話を聞いてもらいまして、待合室で待つよう言われましたがすぐに呼びにこられました。 そこで初めて相手が欠席してる事を知りました。調停員の方、調査官の方も欠席の事を知らなかったようです。 相手が欠席の理由何かわかりませんか?と尋ねられましたが、わかりませんと答えました。 その後1時間前後こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を成立させた後、養育費などを決めれるか?
現在、離婚調停中で別居してから一年半経っています。性格の不一致という事で離婚は相手方(夫)からの申し出です。 ですが、1人娘の養育費や財産分与などでなかなか折り合いがつかず審判へ切り替わりまだまだ離婚するまで時間がかかりそうです。 再婚も考えているので私としては籍を早く抜ければと思っています。 離婚には二人共に同意しているので、離婚を成立させる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの未成年契約取り消しについて
ベストアンサーシェアハウスに昨日から住み始めたのですが 内覧では気付かなかったのですが隣の部屋との壁 が天井までなく、壁もうすい板で6畳の部屋を区切っている感じで、いびきや咳、アラームなど生活音がかなり気になるので契約を取り消したいと 考えていますが、契約書には最低3ヶ月は住まないといけない契約になっています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気発覚後に勝手に別居
妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓。これらは税金等かかりますか?
離婚が決まり慰謝料を百万と養育費を毎月三万をもらいます。 これらは税金等かかりますか?? 子供の姓を私と同じに直したいのですが、なんの書類が必要ですが? 又、旦那に子供の姓を変えるのに許可は必要ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚することになった時、これは不貞行為の証拠になりますか?
主人ですが、最近夜出かけることが増えたので怪しいと思い主人のカバンの中を見てみたら、私の知らない産婦人科の知らない女性の名前の領収書が出てきました。あと、中絶手術当日に関する説明書と領収書は中絶手術の金額のものでした。日付は先週です。 あと、赤ちゃんのエコー写真もありました。 私はとっさにこれらを写真に撮り、パソコンに保存しました。 主人には聞...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の子供の籍。どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサーこないだの友達の話なんですが、 ダブル不倫の末妊娠し出産したんですが、女の子の方が旦那さんにDNA鑑定をされ自分の子ではないから 裁判でその生まれた子を嫡出否認したいらしいのですが そおなった場合に生まれた子を不倫相手の男性の籍に入れることは可能なんですか? どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裕福な妻に支払う養育費の、自身の再婚を理由とした減額要求について
ベストアンサー元妻が突然子供を連れ去り、調停(離婚、面会交流)の末、調停に代わる審判で2年前に離婚しました。子供は小学生2人です。養育費合計9万円は毎月遅滞なく支払っています。元妻は裕福な実家で、自営業の両親、会社経営の姉(同居・独身)とともに子供達と生活しており、自身も姉の会社で働いて安定した収入を得ています。私の収入も安定しており養育費を支払いながらも生活はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子の扶養について
【相談の背景】 離婚し、妻が監護することになった0歳の娘の扶養について揉めています。 妻はパートでギリギリ社会保険に加入しており、私は正社員で会社の保険組合に加入しております。 私は娘を扶養からはずしたくありません。 喧嘩が激化し、口も聞けない状況なので、相手には弁護士がついております。 扶養から外さない場合は会社に連絡するぞ、訴訟するぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の下校時のトラブル
【相談の背景】 5人の友達と下校時にビー玉を投げて割る遊びをしていたそうです。一人はその場にいただけでビー玉を投げてはいません。他4人が順番に投げていたところ我が子が投げたビー玉がガラスにあたり割れてします弁償する事になりました。 【質問1】 弁償の割合を知りたいです。その場にいた5人の連帯責任なのか。(費用5分割)投げた4人の連帯責任なのか。(費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもをお世話になった方の葬式に出させない妻
【相談の背景】 離婚はしていません。別居中です。私の実家で不幸がありました。妻が子どもを育てているのですが、葬式に子どもを参加させてほしいという願いを妻は聞き入れず結局参加させませんでした。理由は伝えてきませんでした。 なお、なくなった方は子どもを大事にしてくれて子どもにとっても恩人でした 【質問1】 妻になにか法的に今回の仕打ちに対してペナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても大学行かせる事は可能か知りたい
【相談の背景】 適応障害と病院で診断受けました。病院からは仕事に対するストレスが原因と言われましたが私自身一番ストレスであり限界にまできているのが自己中心的な旦那です。言葉での暴言も多々あり(ない日の方が少ない)たまに私が耐えられず反発すると胸ぐらなどをつかんできてふりまわしたり酷いときは腕などに暴力を受ける事もあります。 自分の思い通りに物事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当は誰の物でしょうか。
【相談の背景】 別居中です。離婚時に児童手当を返してもらいたいのですが、返してもらう事はできるのでしょうか。 子供が産まれた時に児童手当は子供のために使わないと言う約束で、夫の口座に振込してもらっていましたが、なんと児童手当は振込されると夫の口座に移し替えて使用していました。 子供も児童手当を使われたのを知っています。児童手当は国から貰ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初対面の人に29万円のお金を払った。返して欲しいです。
自分の人生が変わればいいなと思いマッチングアプリで経営者の方とお会いしました。 その方自体はかなり稼いでいてトークもうまくて圧倒されました。 絶対にお金を稼がしてあげると言われて自分の人生を賭けて付いていく決意をしました。 他にも弟子的な存在が2人いたらしくその2人からは50万円程お金をもらっていたみたいです。 でも僕はそんなお金はなく、まずは貯金1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付ナンバープレート盗難、犯人が捕まったので対応の仕方を知りたいです。
原付のナンバープレートが盗まれ犯人が見つかったので、仕事に行けなかった時の日当1週間分くらいは請求したいです。 というよりもまずは謝罪に来て欲しい。 相手がおそらく未成年なのでしょうけど警察も特に触れる事なくナンバープレートだけ返却してきて終了という感じ。 相手の名前も連絡先も知らないままというのは納得できません。 こちらが負った負担は相手次第と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の提出について
ベストアンサー離婚調停中です。監護権の審判を証拠書類として提出する予定です。 監護権の審判には、別紙として、申立人(相手)の抗告状が添付されています。敢えて、相手の抗告状を私の証拠書類に添付する必要はないと思うのですがどうなのでしょうか。監護権の審判に別紙として付いているものなのだから、相手の抗告状もコピーして提出すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめた同級生を訴えたい
私立高校二年生女子の母親です。 娘がクラスの同級生から陰口などを、言われています。内容はブス、気持ちが悪い、人種的な差別の表現等、娘の全部が気にくわないのか?ただ通っただけでも、同級生の中心の子、回りの取り巻きからです。娘は一年、二年生の一学期まで我慢して登校してましたが、母親の事、私の事まで言われてたのを、クラスの数少ない同級生が教えてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停では必ず相手方が申立人に費用を支払うことになるのでしょうか。
現在、妻が子供を連れて家を出て行き、婚姻費用分担調停を申し立てられています。事の発端は妻に今までお金の管理を任せていましたが、貯蓄がほとんどできておらず、とりあえず自身の収入だけでも自分で管理して貯蓄を増やす為に、家計の分担について覚書を作成して同意を求めましたが、同意どころか夜逃げするように家を出て行きました。妻が調停で何を要求してくるか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡してから3年後(死亡したのを知ったのは投稿日)に相続放棄は可能か?
ベストアンサー3年前に旦那が死亡しました。私と死亡した旦那の間に子供が2人(未成年)がいます。死亡した旦那は離婚歴ありです。 今回,旦那名義の持ち家を売却することになりました。前嫁との間に子供が2人おり,この子供たちも未成年です。 家を売却するのに私たち(3人)と前嫁との子供(2人)に相続権があるので,前嫁に連絡したところ相続放棄をしたいと言われました。前嫁と前嫁の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄から養子縁組
私の友人の娘が、子供2人を置いて行方が解らなくなって3週間経ちます。 今後は友人の養子に迎える事を考えて居るそうなのですが、1年間は児童手当等が母親の口座に振込まれるらしく、育児放棄した母親にお金が入るのはどうなんだろう?と聞いたのですが、止める事も出来ないとかで、苦労して身銭を切り育てている友人が可哀想に思います。 友人は育児のため仕事に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する主張書面の記載について
面会交流についての調停を行なっています。 次回、調停時に主張書面を、提出し、審判になる予定です。 こちらの希望としては、大まかな日にちは決めておき、子供の事情(友達との遊び、地域行事等)により日にちの変更をしてほしいのと、時間、場所はその都度話し合いたいとの思いがあります。 面会時は、母同伴の希望です。 夫側は、日程、場所、時間固定。 面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の監護に関する事項の定め等(民法766条)について
ベストアンサー当方素人につき、またご教示願います。 当方、不同意別居・子供連れ去りをした妻と離婚危機にあるものです。 現在、面会交流折衝中で、その関連で一つ気になる民法条文がありましたので、その解釈についてご教示願います。 民法766条では、「離婚後の子の監護に関する事項の定め等」について規定がされているのですが、その最後の第4項に「前三項の規定によっては、監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談についての相談続き
ベストアンサー回答ありがとうございます。 追加で書き込みします。 マンションは、私の名義ですので勝手に売却されることは、ありません。 妻の不審な行動は、無いわけではありませんが完全な証拠がありませんので、そこはとりあえず無しで考えて今後の行動をとりたいです。 今の状況 ・とりあえず家に私のいる場所をなくしています。 ・生活費は、渡していて光熱費、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁のSDカード無断コピー
離婚後約8年、子どもと元嫁と定期的に面会しています。最近、子どもがスマホを持ち、僕のSDカードを指して音楽データが聴けるようにしてあげました (SDカードは指しっぱなし) ところが離婚後の他の女性と写っているデータを見られてしまい、見る度にイヤな気持ちになると思い、返却する様に伝えたところ 元嫁が無断でSDカードを会社のパソコンにコピーしていました。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事の参加について
ベストアンサー旦那側に祖母と一緒に小学二年と三年の子供が同居中です。私とは別居を始めて半年です。面会交流は今月一でありますが学校行事の参加を旦那が拒否しています。学校行事に参加したいのですがどうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてないが公正証書を作りたい
ベストアンサー夫の不貞行為で別居をしましたが モラハラ夫なので暴言暴力ばかりで逆ギレをして話し合いをしてくれません。 話し合いをして約束事を決めても守らず 話し合いの意味もありません。なので契約書をかかせました。 契約書の内容は 次に浮気したら慰謝料をもらうとか 離婚したら 養育費をもらうとか そういった内容なんですけど 子供が小さいので 離婚を今すぐにする事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってモラハラになりますか?
ベストアンサーまず結婚式費用について、話し合って自分達の貯金と御祝儀でしようという話になりました。両親にも2人で報告に行きました。私は彼ほど貯金はありませんでしたが、御祝儀全額と貯金で4割程出しました。ですが、彼の負担分は結局彼のご両親が(デキ婚の為)『これから子供も出来てお金もかかるから.. 』と言って出してくれました。(事後報告) それを『俺の親はしてくれたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年でも親の許可なしで住み込みの仕事が出来る方法はありませんか?
私は高校生女子です。 私は幹線道路沿いに住んでいて、中学生位の頃から毎日車の音や通りかかる人の声が気になるようになりました。 両親にその事を伝えても、「気にしすぎ」と言われるばかりです。 そこで私は自分一人だけでも実家を出て1人暮らしを考えている事を両親に言ったら、それも許されず、ならば住み込みの仕事を考えたら、それも「高校を卒業してからにしなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の安全確認と保護について
簡潔に状況を記載します。 息子元夫婦が孫に対して虐待を疑ってます。またネグレクトでも疑いを持っています。 孫は2歳と1歳です。児童相談所にも警察にも区役所にも相談していますが時間だけが過ぎます。 息子にも元嫁にも連絡がつきません。家にもいません。 質問事項を記載します。 1.どうすれば孫の安全をこの目で確認できますか? 2.孫を保護したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義、口座変更は、DVの場合できますか、
旦那の携帯電話の名義は、旦那ではなく、娘名義。支払いの口座は私です。この場合、とりあえず、別居という形をとりますが、口座や名義別にしたいのですが、DVの場合、できますか。 もしできない場合、娘の名義は、汚れてしまうのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の嫡出否認について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 先日、夫側から嫡出否認の 申立をされました。 やましい事は一切ないので 応じる予定なのですが 嫡出否認にともない、 特別代理人として父(子どもの祖父) に選出の通知が来ました。 ①本来、母親である私が 代理人になるのでは ないのでしょうか? ②また、特別代理人となった場合 出廷など 何かしなくては いけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の家族や親戚中に手紙を送る行為について
ベストアンサー前回2ヶ月家出をして、旦那とよりを戻しましたが、やはり旦那とも、旦那の家族ともうまくいかず、今回離婚の道を選ぼうと考えている段階のものです。前回家出中に、旦那の家族は、旦那の親戚中に、旦那が家庭をかえりみたいでマルチ商法などをやっていることに腹を立てて家出をしたことを無視し、話をあれこれ盛って、嫁である私が一方的に出ていった。義母にも文句を言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との縁を切りたい
小さい頃から、 どうして100点が取れないの 家事をしてないの ごみ捨てに行きなさい 何をしても駄目ね 使えない など精神的な暴言を受けていました。 中学生の頃、いじめに合い親に相談すると お前が悪いんだ と言われ、それ以来親を信用することができませんでした。 高校も○○高校に行きなさい、と言われ学力的に無理だったのですが どうして勉強まじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社について
現在の賃貸マンションに入居して5年以上たちます 保証会社は1日連絡がとれないと親に連絡をします 親とは疎遠で連絡はしてほしくないからなるべくきちんと支払いしてるのですが今回銀行のカードの磁気が壊れてしまい 10万以上の家賃のためATMからいれられず送れてしまい 1日連絡とれないからと親に連絡されました。遅れて私もいけないのですがその時に勝手に携帯を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子について
姪についてですが、現在一次養護施設に保護されています。 俺の妹は子供が3人おり、まだ下の子供が小さい事もあり生活能力がなくい状態です。 上の二人は施設に保護されています。 その子達を俺が引き取りたいと考えてます。 親とは現在音信不通です。 何か良いアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が書く念書について教え下さい
現在妻と離婚調停中です。子供は三人います。僕には離婚、別居の意思はありませんが妻は別居を望んでいて現在家を探しているみたいです。子供は三人とも離婚に反対していますが最悪離婚になった場合どっちと住むか決めてと妻が子供に言っていました。妻は妻と住むと言った子に念書を書かせて拇印まで押させています。子供はまだ上の子が中学一年生で下の子が五年生です。僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求。また、子供達を息子が引き取る事はできますか?
息子の事でご相談です。 嫁が第二子を妊娠中にもかかわらず、離婚を言ってきたそうです。 息子に出て行けと荷物も外に出し、離婚後も現在の賃貸アパートに住むそうです。 離婚後は養育費は当然払う意思はあるのですが、妊娠中だから家賃と生活費も支払えとの事です。 嫁から離婚を言い出してきたのに、まわりの人たちには、出て行って帰ってこない等、自分を正当化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住所変更と住所変更しないで学校に通わす方法
ベストアンサー子供を連れて行かれ、離婚調停中です。 子供から帰って来たいと泣きながら電話があるのですが、妻は子供を返す気がありません。 なので子供を妻には言わないで連れて帰ってこようかと思います。 その際、できれば住所を移動したいのですが妻の世帯に入っていても私が移動することができますか? また、移動できないときは移動しないで学校に通わす方法はないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について。
ベストアンサー子どもたちの学資保険を私が毎月払い込みしています。 今は主人と別居中ですが、離婚成立した場合、学資保険はどうなりますか? また学資保険や生命保険等の払い込みは婚姻費用の一部となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(被告側)での離婚の条件
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている被告側です。まだ子供が小さいので、○年後に離婚する等の決定をもらうことはできますか? 離婚の判決が出たら何日以内に離婚届けを出さなければいけないと 聞いたことがあります。 今すぐはしたくないけど○年後ならいいなどという条件は、 被告側からは出せないのでしょうか? (もちろん養育費や財産分与についても話し合って納得いけば の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に必要な手続き
旦那の不倫から離婚を考えています。 協議離婚になった場合は、同意事項については、離婚届けを出す前に、公正証書を作成しようと思っています。 離婚届けを提出した後には、どのような手続きが必要ですか? 子供は私が引き取り、姓も旧姓に戻したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV旦那の蒸発
義理の姉の旦那が、妻子と旦那名義の持ち家とローンを残し、蒸発してしまいました。旦那のDVが酷く、何度も離婚を考えていたそうですが、子供達や生活の事を考え、辛いDVの日々に耐えてきた矢先の事でした。警察には相手にしてもらえず、旦那は携帯も変え今現在は音信不通の状態です。義理の姉は精神的にも酷く参っていて、正しい判断や解決法を自分で探せない状態です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連れ去りについて至急お願いします!
二度目の質問をさせていただきます。 前回の質問で先生方から回答をいただき、仕事も内定したこともあり、離婚について進めていく段階です。 子供との別居期間が長くなっている事もあり、地方の弁護士会の無料法律相談センターへ相談しにいったところ「定期的に子供と会っているのならその時に子供に意思を確認した上でそのまま一緒に…」と、子供と一緒に過ごす事を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてないのに子供と・・・
私は38歳、妻32歳、娘は4歳、共働き9年間夫婦です。 今年1月ビデオBOXでもらったコンドームを見られそれ以降、夫婦の仲はずたずたになってます。 浮気はしていないので正々堂々と説明したのですが聞く耳持たずです。 結婚当初から躁鬱が激しく、なるべく穏やかに過ごせるよう気を使ってきたつもりです。 家事が結構いい加減なので、妻にばれないように掃除などもして...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから