法律相談一覧
-
警察と児相を訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚して警察が児童相談所に連絡をして娘が精神的のDVを受けてると言われ約1年、娘が実家にいます。当初の話だと一緒に住めるようにしますと。児童相談所の人と話し合ってきましたが一向に何の解決にもならない。疲れ果ててこっちが精神的にやられてます。 【質問1】 精神的に追い詰められたで警察·児童相談所を訴えられますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が祖父の養子になる場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性、夫とは5年別居中です。 1人息子と一緒に家を出て(当時高校生)それ以後、私の実家で暮らしています。 訳あって父親とはその後一切連絡を取っておりません。 現在大学生23歳の息子が、本人の意思で、私の実家の祖父の養子に入ることになりました。 夫とは、まだ籍を抜いておりません。私は、近いうちに籍を抜いて、一人で新しい戸籍を作るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書、意見書の書き方を教えてください
【相談の背景】 意見書 離婚について お子さんについて 金銭上のことについて 年金分割について あなたのお考えがあれば、簡潔に記入してください(7行あります) 有責配偶者の夫が離婚調停を申し立てたので裁判所から書類が送られてきました。何枚かある書類の1枚に上のような内容の意見書があります。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪
【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置について
ベストアンサーDV支援措置を利用している妻が旦那にもDV(暴力でケガ)を振るっていた事が発覚さした場合はどうなるのでしょうか? 発覚ささた場合、虚偽による申請となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行に法定代理人は必要ですか?
ベストアンサー取引先が売掛金を支払わないので強制執行しようと思います。 そこで相手先が異議申し立てをしなかった場合、仮執行宣言を債務名義として強制執行する場合、法定代理人は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留品の所持金の確認方法教えてください
元夫が孤独死をし、元夫の姉が遺留品を警察から受け取りました。 所持金の照合をしたいのですが、確認方法ありますか?警察で所持金額をメモってるかなと思い電話で問い合わせましたが、メモってるかさえ教えてもらえませんでした。 姉が手を付けてないことを信じたいのですが、所持金額をこちらから聞くまで3週間教えてくれず。教えてくれたけど2万くらいとしか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を保護、手助けする場合。
ベストアンサー妻の職場(コンビニ)でアルバイトしている子の事です。 18歳の高校生の女の子なのですが、度々、家を追い出されてはアルバイト先で、保護というか、寝泊りしています。お風呂には入れていません。一度親が警察に通報し、お店に警察の方が来て、事情を話し、お店側が念書を書いたりした事があったそうです。高校卒業後、就職も決まっていましたが、親が就職予定先に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫に対しての 養育費
2年間 家出していた娘の孫を育てていました。 最近 やっと娘を見つけたのですが 昼夜 キャバクラで働いていたり 住んでる家も転々とし とても子供を引き取って生活出来る状況ではありませんし、2度も3度も 子供を置いて家出を繰り返していた娘を すぐに信用して 孫を渡すことなんて出来ず 小さかった孫は(現在5歳)母親って事も忘れてしまっていた事で 今すぐ母親とカミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に勝手に連帯債務者にされていた事について。
実家を出た3年前から突然、社会福祉協議会から督促が2通来るようになりました。 身に覚えがないので、社協に問い合わせて借用書を送ってもらったところ、このような内容でした。 平成16年3月8日 借受人:父の名前 連帯債務者:私の名前 貸付資金種類:修学資金 就学支度金 借用金額:1,080,000 290,000 督促には 貸付期間:2004.04〜2006.03 貸付基準日:2007...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の支払いについて
離婚前から元旦那の会社で働いて約20年になります。 離婚後転職も考えましたが、元旦那に辞められては困る、60歳までは給与を支払うからといわれ、今に至ります。(口頭のみ) 給与は養育費を加味され月額50,000円です。ボーナスはありません。 養育費は子ども3人で120,000円です。 月170,000円では、日々の生活だけで精一杯で、老後の貯金ができないと思い、10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠中の離婚の慰謝料請求
デキ婚で妊娠8ヶ月なのですが、旦那が友達に告白をされたらしく、その方と一緒になりたいために離婚したいと言われました。慰謝料請求できますか?養育費はとれますか?不貞行為などはないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での絶縁が未成年でも可能な書類を探しています。
初めまして。私の家族には家族に暴言を吐き、手を出してくる兄がおります。(主に母親にしております。) 母親は彼の暴言などを我慢し続け、父親は彼を無視し続けていてこのままだと母親が持たない、またこのままだと家族全員にさらなる悪影響を及ぼすと考えので、私が行動をしようと考えました。(私にも暴力を受けたため決心がつきました。) そこで私は彼に「私、及び私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の解釈について
離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味にはならないのでしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院後未成年で親と住まなくてもいい方法を教えてください
ベストアンサー私は今18歳で 精神科に、入院しています。 退院後親、姉、親族と一緒に暮らしたくありません。家を借りるにもお金が無いので誰かの家で一緒に住む形になると思います。 退院後の引取りはしんぞくではいけないのですか? また、退院後は親と一緒にすまなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の改名について。
ベストアンサー現在、わたしには生後2ヵ月の子がおりますが、 相手方のDVが原因で、 今月中には離婚調停を申請します。 さて、表題についてですが、 子の名前は相手方が決めたもので、 わたしがつけたかった名前に変更したいのですが、 それは可能なのでしょうか? 生涯に関わることなので、精神的負担です。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイト キャンセル料について
困っています17歳です チケット売買サイトでチケットを売ろうと思い1口ぶんしかないのに2口だして即札にしているのに気付かず1度に2口落札されてしまいました。そして1口をキャンセルしたところ直後にメールがとどきペナルティ料33000円払え払わないと法的処置をとるといわれました。3万3千円というのはチケット出品価格です。自分も2口だしたり初めてで同意書もよく読んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に両親が反対していても成人は大学に1人の力で行く場合にて行けるか。
訂正版です。JASSOとバイトで私立工学部(1年で学費135万)に通いたい。実際は1~2年程図書館に通うリハビリをして、違う大学になる可能性がある。 【基本的な両親の主張】 途中で症状が悪くなって途中で再発をして働けない状況が死ぬまで続いて借金が全て両親に来るのではないかという不安があるようだ。自分の担当医の先生は予備校もデイケアと見なせると断言した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院から出て三年目で窃盗の場合
彼氏(23歳)がゲームセンターにて人の財布を取りました 警察が来た時には財布はすでに 返していたとの事です。 相手は17歳の未成年で弁護士さんには 未成年だと示談もなにもしようがない といわれました。 彼氏も罪を認めて、 10日たって起訴される事が決まりました。 保釈の申請もしようと 彼の両親とも話をしているところです。 彼は一度10代の時に窃盗し、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む場所も生活費も少ないです
妊娠9カ月で子供が3歳で夫が出て行き 離婚調停申し立てられ裁判所なら行政書士で 生活費10万円の通知と出産費用5万円と通知が 来ました。 私達は実家に帰る事も家を出るお金もありません。 家賃が高額なら転居か実家に帰るかにして下さいとの通知書。 このような金額だと生活出来ません。 子供も引き取ってもらえません。 どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両売買の上での契約書の内容、法的効力について。
ベストアンサー初めての利用ですが、皆様お力お貸し頂ければと思います。よろしくお願いします。 法的効力があるのかやここはこうすべきといった点等を教えて頂ければ幸いです。 書類は3枚。 1枚目車両売買契約書 売主は次の車両を売り買主はこれを買い受けた、車名、型式、車体番号など何のどの車両かというのを明確にし、 代金総支払額がいくらで毎月何日までにいくらの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について。どう対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー公正証書作成後、離婚しました。公正証書の内容に財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。と書かれてました。僕名義の通帳が何冊かあり、管理は妻で、児童手当てや給料振込みなどで100万以上はあると思います。離婚後に妻がお金をよこせと言ってきます。どう対処すればよいのでしょうか?渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の 子の健康保険
先日離婚しました。子はまだ夫の戸籍にいます。夫が子の健康保険証はすでに無効だと言ってきました。子は私(母)が引き取ったのですが、まだ保険の手続きはしていません。①こちらの手続きが完了する前に、夫が勝手に子を保険から外すなんてできるのでしょうか?②となると現在、子は保険に入っていない状態なのでしょうか?③健康保険は扶養している人の保険にはいるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の調停中に妻が子を無理矢理監禁しようとする。
現在離婚前の監護権者の申し立ての調停中の二児の父親です。 現在は双方の実家を一週間単位で子供達が行き来している状態です。長女五歳が激しく妻の実家に行くことを拒んだため私から監護権者の申し立てを行い一週間単位ではなくずっとこちら側で育てて行くために申し立てを行いました。※子供の精神的な疲れも考えて。 そして一回目の調停が終わりました。その後何度か長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー旦那と別居中で今年離婚予定です 子供は私が引き取ることになっているのでうちの子供は発達障害なので転校するにあたり教育委員会の許可が必要でこの前面談と許可をもらってきました 旦那とは再婚で子供は養子縁組されているので家裁で裁判して外してもらわないといけません 私は親と絶縁中で親のせいでリスカしたりするので親の知らないところに引っ越しました ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて。第224条未成年者拐取犯罪に問うことはできますでしょうか?
私が仕事中に、妻が子供(未成年)を連れて出て行きました。別居して1年半経ちます。話し合いでも、聞く耳を持たない状況です。 第224条未成年者拐取犯罪に問うことはできますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫して妊娠のあげく離婚を迫ってきます。
嫁37私58で8才(女)と6才(男)がいます。 嫁が不倫のあげく妊娠 嫁の母に説得されて中絶したが別れて欲しいの一点張り。 私は再婚で子供の事、自分の年齢や収入、家のローンなどを思うとなんとかやり直しの道はないかと説得していますが、納得しません。 また、間男もすぐ近くのワンルームに離婚して引っ越ししてきた模様です。 そっちには内容証明で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年
未成年との性行為をした場合、どのようなケースが犯罪となりますか? 売春ではなくお互いが合意した場合での犯罪にはならない対象年齢を教えてください。 もう一つ逮捕されるのはどういった経緯で逮捕されるのが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先振り込み
前日個人融資で100000かすので 先に30000着手金を振り込みしてくださいとゆわれ30000やられました この際警察に被害届をだすと犯人は逮捕できるんでしょうか? また被害届を受理していただいて犯人はつかまりやすいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
子供達を勝手に転校させられそう。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳です。二ヶ月前に妻の不貞行為が発覚。自白書、メールあり。 逆ギレを起こし、一ヶ月半前に実家へ子供達を連れて帰り、弁護士をつけました。 僕は別居に同意してません。現在、同居調停を申し込んでます。 子供達の転校手続きをしてるようです(通学していた学校に確認済み) 阻止することは出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どおしたらいいのか...
私は旦那と子供と3人で住んでたんですけど 旦那含めて旦那の家族関係で 精神的と育児ノイローゼになって 子供に当たってしまってたので まず自分を直さな育児ができひんとゆうことで 旦那と話し合って一人で家を出て 実家に帰ったんですけど 旦那とはもおやっていけないんで離婚したいんですけど 子供は絶対渡さへんとゆって会わしてもくれません。 旦那は韓国籍で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
妻の言い分
ベストアンサー私の方の不倫が原因なのですが、妻は離婚を希望しておりその中で遺言状の話になり、妻が最初のうちは土地名義を私になるようにと言っていたのが、色々と考えたようで土地名義をまだ中学生・小学生の三人の子供達にするとか、離婚を前提に妻が私の両親と養子縁組を組むとかいろいろな事を言い始めています。 一体何を考えているのかさっぱり分かりません。 何か裏があり信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
今月に離婚調停があります。何回行われるか分かりません。今私は実家から通勤しています。約二時間かかるので仕事先の近くにアパートを借りようと思っていますが、養育費と慰謝料に関しての調停なので終わるまでアパートを借りるのはやめたほうがいいでしょうか?借りると家賃を払うので、それで養育費や慰謝料に影響があるかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が2歳だと離婚請求は認められにくいですか?
有責配偶者からの離婚請求は 別居が長期 小さい子供がいない 相手が困窮しないなどの条件があると思いますが 有責性のない配偶者からの離婚請求(婚姻生活の破綻を主張)は 子供が小さくてもすんなり認めてもらえますか? 但し、相手は婚姻関係が破綻してないものとして猛烈に抗議したとして
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それとも訴訟を起こさないとだめでしょうか?
夫が子供に虐待していたことがわかり、離婚を前提とし別居中の状態です。 (児相から警告があり、県外に追い出された) これから告訴と言う形で児相とも話をすすめていく考えですが、先に離婚は成立させたほうがよいのでしょうか? 慰謝料、養育費など決めて。 また逮捕されたら 養育費の支払いはどうなるのでしょうか? それと虐待をうけた子供に対する損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育園。いちいち主人に了解得なければいけませんか?
別居して半年です。今住んでる場所から、引っ越します。 子供の保育園も四月から変えようと思いますが、何か問題ありますか?いちいち主人に了解得なければいけませんか? 別居中の事は調停で決めました、お金の事と、面会と、子供手当を頂く事です。いずれは引越し先の市から学校に通わせますから、あと三年行きますから、今変えてあげるほうが良いかと思いまして。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神が不安定な夫から養育費はとれるのか?
夫は精神状態が不安定で、暴力・暴言が多かったので別居しました。今は小学生の子供と二人で暮らしてます。夫はいつもイライラしていて些細な私の欠点を見つけては悪いと怒っていました。 収入はかなりありますが、こういう夫から養育費はもらえるのでしょうか。子供は大学にも進学すると思いますが、私大の場合、私1人で負担するのは大変で不安です。夫は以前は電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚届の偽装をして出した時
ベストアンサーワタシの勝手で離婚届を偽装して出してしまいまさした。 今の子供を見てると出した事を心から反省してます。 もうすぐ、離婚届を出して3ヶ月になりますが、出したワタシから偽装を言って離婚を白紙に戻す事は出来ますか? また、その時に旦那が離婚を望んたらそのまま離婚届は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判です。相手は、こちらを虚偽のモラハラに仕立て上げており、相手有責です。それでも不貞相手と一緒になりたいとして、相手が和解案を出してきました。別居6年小さい子供ありこちら監護。こちらの弁護人は、悪い案ではないので、いずれは離婚ともなるし勧めてきます。 もう少し条件アップできれば離婚も考えても良いですが、いかなければ相手への怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との健全パパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 健全といわれるパパ活で相手が16歳でご飯を一緒に食べて報酬を渡すというのは何か法に触れますか? 時間帯は夕方です。 【質問1】 上記の内容で警察に検挙されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が告訴する際の報復の可能性と過去の虐待の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVで警察沙汰となり告訴を考えています。 しかしながら私自身手が出る方で今まで子供と大喧嘩した時は暴言を吐いたり子供とお互いに手の出ることがありました。その証拠に動画を取られていました。 いつでもこれを出して訴えると言われていました。 主人が子供と喧嘩し暴力を振るうこともありましたがその時私は子供をかばっていた為動画など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に子供の印鑑は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判にて、裁判官から、何で1回でもいいから面会交流をしたのかと聞かれたときにこう答えました。 「子供が面会をしないというなら一度だけでもあって話をしたい 今の実家を両親が死んだあとに売るときに、相続人全員の印鑑がいる。もし私が死んでいたら子供の印鑑と協力が必要である。 その時には協力する必要があることを説明したい」と答え...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから