60,066件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時にかかる金銭について

ベストアンサー

私の年収が約560万、妻の年収が約500万、子供一人として離婚調停をした場合、親権者の妻に支払う養育費はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園相談について。公的機関ですか?

保育園の対応についての苦情や相談はどこにしたらいいですか? 公的機関ですか? 例えば、その保育園の管轄の役場、教育委員会。相談できる機関。どれでしょう? 保育園が親権者に子供を渡さないのでそれを相談したいです。

弁護士回答
    1
  • 外国人の成人。日本の基準

外国籍ブラジル人の18歳 本国では18歳から成人です。 日本にいても、民法はその国の法律に従うのですか? 例えばアパートの契約を本人のみで可能。親権者等の同意なく

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について

離婚後、元夫が私の荷物を返してくれません。 現在子供の親権調停中ですが、再三荷物を返して欲しいと話しても返してくれませんでした。 このまま勝手に処分されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判について

離婚裁判で、子供がどうしても親権を片親にしたくない(離婚してほしくない)と言う場合で判決になった場合、判決が離婚となることはあるのでしょうか? もし、離婚となった場合、この意見は無視して、親のどちらかに勝手に指定されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 法律相談された方

ベストアンサー

法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 代理権について

ベストアンサー

法定代理人(親権者/未成年後見人/成年後見人)は代理権を有しますが、本人(制限行為能力者)の意思に関係なく、代理権を行使できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

いつもお世話になっております。 元妻が親権者変更を訴えてきました。 もうすぐ審判が下ります。 もし現状維持との審判の場合、養育費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • こども

離婚調停中です 親権は夫に決まりました こどもとの面会を離婚後継続して夫に行ってほしいのですが実施されるか心配です 調停の中でしっかり決め事をしたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費払わない2

ベストアンサー

離婚してもいいし子供とも会わなくていいから養育費払わないって言われました。しかも、あとから請求してきたりしたら、生活が出来ないとみなして親権はこちらに譲ってもらうから。と言われました。。。離婚のときにそれは書面に残してもらう。と。。。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の戸籍。離婚歴を消す方法ありませんか?

夫婦が離婚すると離婚調停成立での戸籍はどのようになるのですか? 妻は私の住所が本籍地になっていて親権も妻になります。 離婚歴を消す方法ありませんか? 戸籍の謄本には一生涯消えないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓

ベストアンサー

母親が子供の親権を取り離婚し、旧姓に戻らないまま子連れで再婚し、新しい夫との間で養子縁組をする この流れの中で、法律的に問題点や不都合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組から離縁について

結婚と同時に連れ子を養子縁組したのですが、ある理由から離婚する事になり子供の親権を取ることは出来たのですが子供の離縁がまだ成立出来ていません。離縁が成立しないと子供の本籍はこちらに戻せないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査での注意点

ベストアンサー

現在、裁判中で争点は親権です。私(母)が子供達と生活を始め一年が経ちます。近々、調査官の家庭訪問がありますが、何か気をつけなければいけないことなどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育環境がよくないことの主張立証について

調査官調査に消極的な裁判所で、親権を争ってます 養育環境がよくないことの主張立証が課題なんですが、 主にどのようなことでしょうか? 子供は夫と姑が育てています。 もうノイローゼになりそうです

弁護士回答
    2
  • 明日裁判所に行きます

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。親権の調査官調査をやるかどうか裁判官が決断する為、裁判所で明日聞き取りがあるそうで行ってきます。 お時間はどのくらい要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が妻として自信がないといって離婚をもとめてきました。 

妻は私のごはんをつくらないし掃除もしません。そして浪費癖もあります。 私から慰謝料を請求できますか? ちなみに結婚5年で子供が4才と2才の息子がいて親権まで要求してきています。

弁護士回答
    2
  • 裁判になるか

お世話になります。調停離婚になって、調停員に話をきいてもらうなかで、明らかに、例えば、親権はとれないであろうとか、裁判になれば負けてしまうであろうことが想定できる場合、調停員から「恐らく負けてしまう」というような 助言はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の診断書取れますか?

ベストアンサー

自分に親権がない子供の、過去の受診の証明(診断書だと思うんですが、日付けと病名入りのもの)は、取れますか? 取るためには、なにが必要ですか? 離婚しているため、保険証は持っていません。 苗字も違っています。

弁護士回答
    1
  • すいません。もしくは再婚した弟の元嫁になるのでしょうか?

ベストアンサー

仮の質問で申し訳ないです。弟が借金苦でもし自殺したとして、弟の子供の親権はどうなるのでしょうか?一緒に住んでいる叔父の私か祖母(私の母親)になるのでしょうか?もしくは再婚した弟の元嫁になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕され略式起訴

ベストアンサー

され罰金を払って帰ってきて妻に保護命令を申し立てられてました。 妻の方も悪いのに 子供をとられることに納得行きません。親権、離婚有利に持って行く方法を教えてほしい..

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚。フィリピン人の彼女が偽装結婚をしている?

フィリピン人の彼女が偽装結婚をしている?らしく僕との間に子供がいるのですが強制送還されるまえに子供の親権をとることは可能ですか?子供は認知して同居はしてませんが通いながら仕事にいってます 早急にお願いします

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

ベストアンサー

子供の年齢は、上が7歳で下が3歳です。私は経済的にも生活環境もそれなりにやっていく自信はあるのですが、どうすれば確実に親権を取る方向に行けますか?

弁護士回答
    2
  • 限界です

旦那から暴力や暴言を数十年にわたってうけ別居して数年になりますがいまだに夢でみます。 夜も寝れないときもあり精神的にクタクタです。 神経内科に通いたいのですが親権を取れなくなったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後

離婚後、子供の親権者である私が亡くなった場合財産は子供が相続すると思われますが、子供が成人するまで私の姪(成人)に管理をお願いしています。法的にはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二十歳・学生の子の養育費。

先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。うつ病で仕事が出来ない?

うつ病で仕事が出来ない?しない?人が離婚して 母子家庭になり 子供 15歳 10歳 11歳の3人の親権を取ったとしたら 全部でいくら位の手当てがもらえるんですか?

弁護士回答
    1
  • 寡婦控除について

離婚調停中で、親権は私が持つことに決まり、所得の面では寡婦控除の対象になるのですが、離婚後に私が子供と共に年金暮らしの両親と同居する場合控除の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

2歳の娘と5歳の息子がいましたが離婚して親権は嫁さんに渡りました。 僕の給料の手取りが17万円なのですが、 この場合、いくらくらいの養育費を払わなければならないですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚、親権も決まっていて、財産分与などの金銭的な面だけ、 調停で合意しない場合でも、裁判に行くものなのでしょうか? 裁判、弁護士費用や、精神的な面を考えたら、ある程度の妥協は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効について

先日、妻と協議離婚をし子供の親権は私(父親)になりました。 質問ですが、慰謝料請求や財産分与請求などの時効はどのくらいなのですか? あまり詳しくないので、出来れば詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 育児放棄になる?育児放棄と見なされてしまうのでしょうか?

私は義両親との同居のストレスで、妊娠中に3、4本、今も授乳中ですがたばこを吸っています。それは、親権を取るには不利になってしまうのでしょうか?育児放棄と見なされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その後の流れってどんな感じですか?

親権について夫婦間での話し合いで決着しそうにないので、この先調停にに持ち込むしかないですよね? その後の流れってどんな感じですか? 仮に明日調停申し込みした場合には離婚成立まで、おおよそどのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

妻から離婚を訴えられ、夫が親権を渡さない限り絶対に離婚しないと主張し続け、最高裁まで争った場合、判決確定まで何年ぐらいかかるのでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権者が父・施設入所中の息子への情報共有と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がおり、親権者は元夫です。 元夫は再婚しており、その相手も子連れで、息子とは養子縁組をしていました。 その後、息子と新しい家族との関係がうまくいかなくなり、一時保護を経て現在は児童心理治療施設に入所しています。 施設入所後しばらくは、元夫の再婚相手(当時の義母)が児童相談...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権決定の際、子供の福祉や利益、権利が保証されるか等、本当に考慮されているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや精神的にDVにより家を追い出された友人がいます。 子供の親権を巡って現在調停中で、子供の身柄は相手が確保しています。 別居後、友人は子供の学区内に居を構えており、精神的にも収入も安定しています。 借金等も無く、別居前の子供の監護及び世話はほぼ友人がしていました。 しかし、家裁の調査官の調査報告書には相手側の嘘が鵜呑みに...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚について

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。結婚1年半、生後2ヶ月の子供がいます。旦那は結婚前から少し心配性でしたが結婚・妊娠をきっかけにヒートアップ。産後は私と子供2人での外出は禁止。病院等はもちろん散歩ですら着いてきます。食料日用品は旦那が買いに行き、友達と遊ぶのも禁止。友達とも1年会えてません。しまいには子供を保育園にも幼稚園にも預けないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理後に父親から母親に親権者の変更をしたい母親側です。せめて一緒に子供と住む方法はありますか?

【相談の背景】 8日前に元夫ときちんと話し合いもせず離婚届を受理されてしまいました。 恐らく受理された離婚届は一年以上前に書いた内容のもので、お互いが書いたものです。親権者も父親のままでした。 離婚前も元夫からは自分からは離婚しないと言われてましたが、今回元夫がしびれを切らし、離婚受理される2日前に元夫が子供を連れて実家に帰りその後離婚届を受...

弁護士回答
    1
  • 祖父母と孫の養子縁組について

お忙しい中失礼致します。 どなたかご教示いただけましたら幸いです。 家族構図です 主人、私、主人の連れ子の娘が3人、私の連れ子の息子が1人、6人家族で、主人と私の連れ子、ならびに私と主人の連れ子は、それぞれ養子縁組をしております。 主人と娘の実母にあたるAは近所に住んでおりながらも疎遠であり、娘達も養育費ももらわず、特段取り決めもなく、娘達が会...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費について養育費調停申し立て中に、子どもが元嫁の元へ。

ベストアンサー

先日まで息子を親権のない状態で養育していましたが、その息子が親権者である元嫁の元へ自力で帰りました。 1月に養育費調停をこちらから起こしており、3月に第一回目の調停期日の予定でした。 併せて親権者変更調停も起こしておりました。 先日にも関わらず、元嫁は既に今月にて養育費調停を起こして来たようです。 こちらと元嫁では調停を申し立てた場合は、管轄...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について。父親に渡ってしまう可能性はどの程度でしょうか。

現在12歳と8歳の子供がいます。 上の子は私(妻)下の子は夫のほうに行きたいと希望しております。 数年前からお金のことで揉めて私の生活費は一切払ってくれなくなり自分と子供達のお金のみ払うという事になり生活してきました。 支払いしたレシートが無いと子供たちのお金も払ってもらえません。 請求してもお金がない!と払ってもらえないこともあり、家のことも何...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会条件について

ベストアンサー

妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 担当調査官が変更になった影響は?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚についてのご相談です

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます よろしくお願いいたします 妻が昨年末に家を出ました 区役所を通じて保護を受けたようです 警察に捜索をお願いしましたが不受理となり、私のモラハラを訴えての保護のと考えて居ます モラハラについては深く反省し、精神科カウンセリングを受け更正に向け動いて居ます 4人の子供と借金を残しての保護で、自身への反省と残された事の対応...

弁護士回答
    3
  • 以下の主張しか方法がないのでないでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に交際相手(今後の再婚相手)とも接触

ベストアンサー

1年前に調停離婚が成立しました。その時決めた子ども(6歳娘)との面会交流は決め事はせず、会いたい時に双方の協議で面会をするという内容(会いたい時に会っていいという事)で納得し、隔週金曜日の夜から日曜日の夜までの二泊三日の交流と大型連休の前半か後半どちらかは交流していました。しかし、私にも8歳の男の子がいるシングルマザーと子どもに対しての価値観、考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手と子供との面会について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。         

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。  申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...

弁護士回答
    2
  • 問題にならないんでしょうか? 

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。  申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...

弁護士回答
    1
  • 何の問題にもならないのでしょか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから