59,950件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 面会交流

離婚後の面会交流の不履行は親権者変更の理由になり得ますか? また調停中に面会交流について上記のような取り決めをする際 どのような文言で提出したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非監護者による子の病院等の受診は違法ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 子の非監護者である親(共同親権者)が、現監護親の了解を得ずに、 子にとって必要だと思われる病院等に受診へ行くのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。離婚した後でも養育費の請求は出来ますか?

離婚の際、子供達の親権は私になりました しかし養育費の事は話さないまま離婚してしまいました。 離婚した後でも養育費の請求は出来ますか? 養育費をもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

収入が夫1000万円、妻400万円で、夫側に親権がある場合、妻側はいくら程度養育費を払うことになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者?

離婚のきっかけがありません。私が不倫でもしてそれを理由に離婚になった場合、親権を取るのに不利ですか?私の他の質問等見ていただいて、実際に相談に乗れそうな方はいらっしゃいませんか?

弁護士回答
    2
  • 不利になりますか?

現在別居中で離婚調停、婚姻費用調停申立中です。旦那からの連絡を無視していたら離婚、親権、婚費など不利になりますか?メールの内容は、「子供を返せ」です。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。また、どうすれば有利になりますか?

現在、別居中(妻と子供は実家)ですが裁判になった場合、虐待(妻が子供へ)の可能性が極めて高い状況で親権は私(父親)がとれますか?また、どうすれば有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しに応じない場合

協議離婚が成立(合意書あり・財産分与済み)し親権・監護権ともに取得したにもかかわらず、別居している相手方が子供を引き渡さない場合は、どのような手続きを取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するとき

旦那が子供を離さない場合、旦那に子供を預けて、家庭裁判所にいったり、警察にいったりしても親権に問題ないのですか?まだら別居はせず、旦那は旦那の実家に子供を置いていくつもりです。

弁護士回答
    3
  • 面会を行わない

審判で月1回面会をさせると決まったのに月の終わりに忙しいから来月にしてください。と言って月1回を守らない場合、今後の親権を決める際に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組のその後・・・

私の子供(4歳と7歳)と私の親が養子縁組した場合、名字って必ず親の名字に変更しなきゃいけないですか?? また、両親が亡くなった場合、親権とかはどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についてパート2

彼女は実家に暮らしていて、父親の会社で働いています。月収は12万程度だと思います。養育費はいくら払わなければいけなくなりますか? 結婚しない状態で、認知させられた場合、親権はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交渉権

息子は、相続のことで、おじいちゃん(私の父)と養子縁組しました。親権はおじいちゃんになりますよね。夫が離婚調停を起こしたりしていますが、夫には、息子との面会交渉権はありますか? 会いたい場合は、どんなことをしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年

未成年で未婚で子供を産んだ場合産まれた子供の親権者は未成年の親になるのですか?産まれた子供の父親も未成年の場合は養育費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 転職をしたら…

調停中に転職をしたら親権などのめんで不利になるのでしょうか。ちなみに一方的に追い出されてから別居をして1年近くになりますが子供のために離婚はしたくないの一点張りの旦那から一切養育費もなく補助はありません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子の監護権

ベストアンサー

別居等で、離婚に至る前に、子の監護権を得た場合。 子に対する虐待等、特別な理由が無いかぎり、 離婚時には親権者として、指定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家、土地などの不動産不利?

家と土地(私の母親名義)は、いずれ子供達に相続するでしょう。 これって、将来的にみて子供の利益になりますよね? 親権を将来的に見た場合、この不動産は有利?不利?

弁護士回答
    1
  • その彼女わ。私が育てて行きたいのですが、可能でしょうか?

私の元妻なのですが1人子供がいます。その子供の親権者わ元妻で彼女が警察に連れて行かれた場合、子供はどうなるでしょうか。私が育てて行きたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問では無いですが(-o-;)

ひとりで頑張ってみます。 タダで弁護士さんに相談して何とかしようとした甘い考えでは親権を取る事は出来ないってわかりました。 弁護士の皆さんご回答ありがとうございましたm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 子どもと会わせないとどうなりますか[e:3]

離婚調停中で、親権で もめています。 現在 子どもは私(妻)と暮らしています。 調停で別居中の旦那に子どもを会わせると話をした場合、会わせないと罪になりますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那の不倫が原因で離婚した場合、子供の親権を旦那にしたら私は養育費を払わなければいけないのでしょうか。 旦那の月給は20万くらいで私は10万くらいです。実家に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 子の親権取得に際し「チャイルドカウンセラー」等の資格所持は有利になり得るか

ベストアンサー

妻と離婚協議中で、主に子の親権を争い調停を進めている段階です。 妻が過去に問題行動が多くあり、自殺未遂を起こしたことが3度(眠剤等多量摂取や車内での一酸化炭素中毒未遂など)があり、救急車で搬送、数日入院。 なお、自殺原因の主な理由は職場での人間関係に加えて、実の父からの叱責を受けてです。 妻はうつ病で自立支援受給者証(精神通院)の認定あり。 離...

弁護士回答
    1
  • 調停時監護権取得条件の効力について

ベストアンサー

現状箇条書にします解りにくかったらすいません 1、3年半前に離婚  2、当初は元主人が親権者で育てた 3、2年半前子育てに協力してくれてた元義母が癌になり育てられなくなって子供達を施設に入れると言い出す 4、恋人の勧めで生活保護を申請し引き取れることになる 5、元主人の会社が多忙な時期で「親権は後で移す」と言う口約束をする(二人で月4万の養育費の約束を...

弁護士回答
    2
  • 一般的にどうなるのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など

離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...

弁護士回答
    3
  • 昨年9月離婚調停成立しましたが母から子に虐待恐れありな為、再度親権と面会交流調停を再度起こしました。

ベストアンサー

やや進展がありました。30代半男です。相手が調停にこない場合も審判になれば親権はとれますか? 大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり養育費は月三万円で...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV 被害届 診断書

【相談の背景】 こどもの連れ去り 精神的DVで被害届予定 【質問1】 妻からの精神的DV、被害届予定 親権等々で不利に働くのか

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の親権停止申し立てが棄却された場合の控訴について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、家庭裁判所へ配偶者に対して親権停止の申し立てをしています。 この申し立てが棄却、却下されたとしたら、控訴などはできるのでしょうか? 出来るとしてら高等裁判所になるのでしょうか? 【質問1】 控訴などはできるのでしょうか? 出来るとしてら高等裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合いの録音は証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居しており、離婚の話し合いをしています。 親権や財産分与などの話しでまだ折り合いがついてない状態です。 【質問1】 話し合いの内容をボイスレコーダーで録音していた場合、証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟進行中です。 離婚及び親権はお互いの合意がありますが、財産分与及び養育費は合意できていません。 【質問1】 すべての事情が合意に至らないと離婚成立できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今後の監護についての内容

【相談の背景】 離婚することになり、親権を取りたいと考えています。私は父親で、子は小学生です。 【質問1】 今後の監護養育について、お金以外で効果的なアピールになりうる事項は、どのようなものがありますか。

弁護士回答
    2
  • 別居時の住所を教えてもらいたい

【相談の背景】 婚姻関係がある状態で子供と妻が別居した場合、 【質問1】 夫(私)に住所を教える必要がありますが。特に子供との関係は良好です。現状は共同親権と思われます。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになり、離婚協議書から公正証書まで作成しました。 【質問1】 この中に子の親権、監護権は父親が持つという内容が入っています。 これはどのような場合も覆ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴における一審判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の裁判で勝訴しましたが、相手が控訴するらしいです。判決文は、こちら側の完全勝利でした。 【質問1】 控訴審において、一審の判決文は証拠として取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラで入院しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚済なのですが、モラハラで精神的に参ってしまい、入院しそうです。 【質問1】 もし入院したら親権取りづらくなりますか? 【質問2】 モラハラなんとかならないでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 裁判所に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の調査官の不法行為により親権変更ができなくなりました。損害賠償請求をして勝つ可能性はありますか? 【質問1】 裁判所を相手に損害賠償請求して勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停員について 家庭裁判所で第一回 調停が行われます 【質問1】 調停中の会話は ICレコーダで録音してよいのか?  

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎた束縛 慰謝料

【相談の背景】 離婚を考えてます。 旦那は束縛が激しく、事あるごとに写真を送れと言ってきます。 【質問1】 これはモラハラで慰謝料請求できますか? また子供がいるのですが、このことで親権をもらえやすくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 複数申し立てでの陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手へ面会交流・監護者指定・親権者変更の申し立てを同時に行う予定です。 【質問1】 陳述書はそれぞれで作成したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方について

離婚調停中です。 子供が二人いるのですが、 1人ずつ親権を持つ場合、 養育費は、 算定表の一人の表を基準に考えればいいですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の国籍について

ベストアンサー

夫は日本人、妻は在日韓国人、子供は日本国籍です。 夫婦が離婚し妻(在日韓国人)が親権をとると子供の国籍はどうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 先日付の離婚協議書の作成

ベストアンサー

妻の不倫により離婚を考えていますが、18歳の娘の親権が妻に取られてしまいそうです。娘が20歳になった時に離婚する先日付の協議書は作成可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナに感染した場合

コロナの感染について。 離婚に伴う親権を巡る裁判で、 相手側からこの保全申立をされた場合にコロナに感染していた場合、隔離されて子の面倒を見れなくなると思いますがその場合は裁判で負けることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫不貞行為から離婚裁判へ

弟の嫁が離婚を前提に子供を勝手に連れ出して親権を取る。また勝手に転校させるといった行為をしています。連れ出したもんがちなんですか? 元々嫁の浮気不貞行為があったにもかかわず どうしたら良いものか

弁護士回答
    3
  • 離婚時の調停について

妻が風俗で働いている疑いがあります。 家族は他に子どももおります。 証拠を掴んで認めさせた上で離婚した場合、 慰謝料は取れますか? 子どもの親権は取れるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に警告されたが、子に会いに!

子の連れ去りをした妻の相手方弁護士から、子や妻に近づくのを控えてくださいと通知がありめした。 私にも親権があるから子に会いに行こうと思いますが、後の離婚調停や訴訟に影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 面会 嫌がらせ

ベストアンサー

離婚をして親権と監護権をもっています。 子供の幼稚園に勝手に行ったり、幼稚園に親なのに会わせないのはどういうことだ等と私にではなく園に嫌がらせを元夫がしています。何か措置を取る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の子供の戸籍について

外国人妻相手に、裁判を起こして離婚しました。 親権は元妻に、双方関わらないことで決着がついてます。 現在、私の戸籍に 元妻との間に生まれた子供がいますが これを戸籍から外すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額 難病指定

こちらが親権を持っています。 養育費の調停を起こしましたが 相手方が婚姻時に発症した メニエール病で養育費減額の請求をするそうです。 メニエール病で減額になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のとりきめについて

ベストアンサー

婚姻関係が3年で、5月から現在まで不倫をされていました。 この際、いくらくらいの慰謝料が妥当なのでしょうか。 また、3歳の子供がいます。 親権は私です。 離婚は先方が届出をもってきました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから