59,913件見つかりました

法律相談一覧

• 小学生女児わいせつ事件の審判結果について

昨年6月末日頃に自宅近くの家で中学三年生男子児童にわいせつな事をされ、警察へ被害届を出しました。今年、3月末日に審判結果通知を受領をし、決定主文に少年を児童相談所長に送致する。と記載がありました。大人で言う判決が出たのだとおもいます。 慰謝料の請求裁判の申し立てを考えております。 少年の親権者等がすぐ近くに居住しており 子供の事を考えると躊躇...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちとの婚約、和解調書から読み取れることを教えてください。

バツイチ子持ち(2人)と婚約しました。 離婚原因は元妻からのDV、旦那の偽造のカードを作り借金をしていたそうです。 今後過去のことで揉めたくないため、先日和解調書を見せて頂きました。そこには親権は元嫁へということ、養育費に関すること、解決金を元嫁(被告)より20万を原告へ。生命保険を元嫁名義にとのことでした。 1.元嫁が悪いのであれば何故親権は向こう...

弁護士回答
    4
  • 違法的な連れ去り行為、犯罪に該当する行為

ベストアンサー

現在申し立て中ですが 妻が勝手に離婚届を偽造し区役所に提出しました。 警察に相談にいったところ私文書偽造で逮捕されるかもしれないとの回答がありました。 親権者を勝手に妻にしており、違法的に連れ去っている状態だと仰っていました。 ただ裁判が始まるのに4ヶ月以上かかるとの事ですが、子供たちの現状維持の原則とはその4ヶ月も含まれるのでしょうか?今の日...

弁護士回答
    3
  • 過去の不妊治療費を請求されています

ベストアンサー

夫のモラハラと浮気が原因で別居中です。 5年前に不妊治療をして子供を授かりました。 夫は親権を手放す代わりに、不妊治療にかかったお金半分(100万ほど)を解決金として請求すると言われました。相手の相談している弁護士さんから提案されたそうです。自分は泣く泣く親権を手放し、何も残らない。私は息子が側にいるのだから、それくらいしても良いだろう・・と。 二...

弁護士回答
    2
  • 祖母と孫の養子縁組 実父のメリット デメリット

ベストアンサー

はじめまして 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなりました。 娘は12歳と8歳です。親権者変更調停をしましたが、捏造DV等で子供が会わないというので元妻の母親が後見人に選任されました。 今回、元妻の母親が養子縁組をしたいと裁判所に申し出たのですが、私としては今の状況と変わらないのであれば養子縁組を了承したいと考えています。 実父としてメリットとデメリッ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの育児放棄 非親権者による養育費申請について

今現在僕は今大学一年生でシングルファザーの父親に育てられているのですが、その父親から育児放棄を受けています。 そのため、今現在再婚した元母親から援助を受けています。 ですが、母親からの援助にも限界があり、大学に行くお金を出すことは難しい、、こともあり父親から養育費を払ってもらいたいと思っています。 1.親権者が父親にある場合養育費を申請すること...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻と普通養子縁組について。

ベストアンサー

内縁の妻と普通養子縁組について。 ふと疑問に思ったので質問をさせていただきます。 内縁の妻が妊娠し、出産後の子のあり方について相談をした結果、認知ではなく私が普通養子縁組で子を養子とすることになりました。 そこでふと思ったことがあるのですが、私が養子縁組で子を養子にした後、何かしらのトラブルで内縁の妻と別れることになった場合、親権はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の監護者の指定を協議を元に行う場合、どうすれば?

別居中の夫からは私が親権を持つことの合意をもらっています。監護権者として登録するにはどうしたらいいのでしょうか?DVの傾向がある夫のため、気が変わる前に進めたいのと、遅かれ早かれアメリカで離婚をする可能性が高いので、そのときにアメリカが親権の管轄を持つことになることを避けため、せめて監護権だけでも日本で登録しておきたいと思っています。調停や審判と...

弁護士回答
    2
  • 子供の行事への参加について

ベストアンサー

今日幼稚園でお芋焼きがあり、園児がみんなで食べる行事がありました。 親御さんが参加するということはない行事です。 息子を迎えに行って、焼き芋どうだった?と聞いてみたら 「ママが来て、食べさせてくれた」と言ってきました。 他の親御さんはいなく、元嫁だけ来たらしいです。 親権者の私はこの行動を元嫁から一切聞いておらず、息子から聞いた時何勝...

弁護士回答
    2
  • 環境面はどこをみるのですか?

ベストアンサー

最近お世話になってます。助かってます。 離婚することは決まってます。親権問題で解決してません。現在嫁は子供を連れて実家に帰ってます。非常に乱れ生活を送ってるとおもいます。子供が行きたくなおからと保育園も二週間以上休ませてる状況です。同居のときから、子供のことを一番考えてない人でした。今月末に保育園の遠足があり、旦那が遠足どうするのと聞いたとこ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停親権争で相手の条件が寛大フレンドリーであるのに実際はそうでない場合の矛盾の指摘は有用ですか?

ベストアンサー

離婚調停で親権を争う際、 相手から提示された条件は何日でも 子供に合わせるという条件です。 親権を取る際におそらく有利となるから不本意でもその様に言っていると思います。 そこで質問ですが。 相手はことごとくラインの既読無視や、 子供の前での誹謗中傷などモラハラをしてくるのですが 無視や誹謗中傷(証拠あり)をする人がその様な寛大でフレンドリーな...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、実母からの請求なのか私からの請求なのか教えて下さい。

子供の養育費なのですが、家庭裁判所で決定して18年経ちますが、支払いが滞って13年経ちます。 ただこちらの状況の変わっており、3年前に鬱病になってしまい、私の実母に子供の親権を渡して養育して貰ってます。 子供は高校3年生の18歳で来年専門学校に進学したいと言っています。 子供の今までの養育費請求と専門学校に進学する際のお金も請求したいのですが、私か...

弁護士回答
    1
  • 嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしたいと言われて

はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への扶養放棄は可能でしょうか?

17歳の彼女は親権者の母の配偶者の扶養を受けています。養子縁組はしていません。 今月で社会保険から外され家も追い出されるとのこと。 高校は母親が手続きし退学しました。 元々母親からは暴力を受け、もう一度問題を起こすと親権を取り上げられる段階のようです。 彼女の方も縁を切りたいとは言ってますが、 ①母、及び母の配偶者の扶養放棄は可能でしょうか? ②彼...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の返還についての質問

ベストアンサー

児童手当についてのご相談です。先日夫から離婚調停を申し立てられました。調停が申し立てられたら、係属証明書があれば、児童手当の変更が出来るという事を聞きました。 児童手当の新規申請を私が住む市へする事により、夫の住む市へ受給消滅届が届くようになるそうです。 そこで先生方に質問なんですが、今まで夫の口座に入っていた児童手当はどうやったら私に返還し...

弁護士回答
    3
  • 再婚した場合の子どもの戸籍はどうなるのですか?

ベストアンサー

再婚予定です。再婚相手のAさんは、成人の子が2人おり、私は、成人の子が2人、未成年が1人います。私は、子どもの親権は前妻にありますが、市役所に聞いたところ、私の戸籍には子ども3人がいるそうです。私はてっきり、親権のある方に全部いってしまうものだと思っていました。今回、再婚してAさんと婚姻関係になると、私の戸籍にAさんと私の子ども3人がいる、ということに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の特別費用について。

ベストアンサー

離婚後の将来の子供の教育費用について質問です。 現在2歳の息子がおり、離婚後の親権は妻になる予定です。 妻はやたらと子供の教育にうるさく、お金をかけがちのため、恐らく将来は私立の小中高校の一貫校に入学させると思います。 子供の教育やしつけの権利は親権者にあると思いますが、妻が相談なく決めた私立学校への進学について高額な入学金や授業料をこちら...

弁護士回答
    1
  • 親権移動について 元嫁が子供達に暴力を振るっている

ベストアンサー

離婚一年です。 親権が元嫁にある7歳と5歳の子供がいます。 先日子供達との面会時に上の子から泣きながら「ママはお顔を叩いたり、お腹を蹴ったりするからママといるのが嫌」と言われました。それを聞き親権をこちらに移そうと覚悟したのですがどのような手順が必要かご教授ください。 また、申し立てした場合子供に危害が及ぶかもしれません。 元嫁から子供たちを離す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について

前妻との間に今年20歳になる子供がいます。 離婚裁判で親権が取れずに子供を引き渡しました。 子どもの教育、養育のためにお金を支払うのは当然の事と思い、 22歳まで養育費を払うと約束して支払ってきました。 残念なことに、2回、受験に失敗して大学進学を諦めることになりました。 専門学校などにも進学する気はないようで、 暫くの間、アルバイトをする...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会

離婚関係についての相談です。 私夫が、以前不貞行為がばれて現在別居中です。 妻側からは同様の案件が再発が発覚すれば、離婚し子どもには二度と合わせない、とのこと。 ・口約束レベルで、子どもに合わせなくすることは法律上可能ですか? ・離婚の際に、上記の理由で子どもとの面会が拒否されることは法律上許される話でしょうか? ・一般的に親権は妻側だと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を中止するには

子の監護権を指定され、面会交流の調停で月2回面会交流をするように取り決めました。 しかし、相手は親権を争う予定であり、面会交流中に子供に私の悪口を行っているようです。調停の調書でも子供に悪影響を与えることをしないと定めています。明らかに親権を獲得するために自分が有利になるように子供と接しています。 このような状況でも、調書を守って面会交流をし...

弁護士回答
    1
  • 子どものDNA鑑定について

ベストアンサー

元妻の不貞行為により離婚し、親権者は元妻です。現在、養育費の取り決めを調停で争っております。 子は2人おり、どちらも中学生です。 私の子であるとは思うのですが、離婚に至った原因の一つに、不倫相手の子を私の子として産み、育てようとしたことにあり、遡る事にはなりますが、中学生の2人の子をDNA鑑定し親子関係をはっきりさせたいと考えておりますが、 親権者...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正文書について

ベストアンサー

妻と6歳、4歳の子供がいます。 一度妻が不倫をして、その際に相手の男に慰謝料を請求し、二度と連絡を取らないことを約束させました。慰謝料の支払いは完了してます。 しかし、先日妻がその男とまた不倫関係にあったことが判明しました。 その際に、相手の男に再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、妻とは離婚をする予定です。親権は妻が取る予定です。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 冷酷暴力的な息子、振り回されたくない。

ベストアンサー

親権者は私として、息子を引き取り離婚しましたが、しばらくして暴力的な行動もあり、自ら家を出て前夫の身内と暮らしていた息子。その間7~8年連絡もつかない状態だったのに、最近一人暮らししたいから保証人になれ、家賃や生活費を出せ、と言ってきました。もう20代半ばです。親権を持っていると、いつまでもそんな風に言われ続けるのでしょうか? あまりに暴力的で冷淡...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が借金・子持ちの女性と結婚するリスクについて

弟が離婚歴のある女性と結婚しようとしています。彼女は個人事業主でネイルサロンなどを開業しており借金があるようです。 また、彼女には現在6歳になる子(離婚時0~1歳)がいますが親権を持っておらず、前夫が引き取って育てているようです。 ・彼女の元夫が親権を放棄した場合、弟が一緒に子を引き取って育てる義務は発生するのでしょうか。 ・彼女が弟と再婚した場...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。

ベストアンサー

養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...

弁護士回答
    3
  • なぜ、元旦那が私の住所を知ってるのか

ベストアンサー

親権変更の調停を、元旦那が行う手配をしたようで、裁判所から書類がきました。 (14才一人息子の親権私がもってます) まず、不思議でならないのが、元旦那には住所を知らせてないこと。 息子も家は知ってても、住所はしらない。 なのに、なぜアパートの部屋番号まで入って書類が届いたのか。 離婚してますが、息子のことで、月に半分近くは元旦那に会うので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での提出書類

今月第1回の離婚調停を控えているものです。 申立人は私(妻)で、離婚原因は性格の不一致ですが、調停では主に親権で争う予定です。 そこで、調停までに、陳述書と日々の子育てに関するスケジュールを記載した日記を証拠書類として提出したいと思っています。 提出した証拠書類は、返却されるのでしょうか 親権で相手方が折れるとは考えにくく、不成立に終わり裁判に...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で慰謝料のみ控訴し、他は争いがない場合、養育費は直ちに確定するのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一審判決における離婚、親権妻、養育費については双方争いがなく、双方控訴しなかったのですが、妻の不貞行為に対する慰謝料が低すぎることが不満で、その点のみ私が控訴しました。 そこで質問ですが、離婚、親権、養育費について控訴期間に控訴しなかった時点で養育費は確定したものとし、以後は定められた養育費を払うということでよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

お世話になります。婚姻費用、養育費が仮審判になり、相手が異議申し立てを出してきました、期日が今後決まります。給与も変わってないので、今までの費用は支払ってもらうように、伝えるつもりです。私が親権をもって養育している子供の野球が終わったので、仕事の収入を増やせと言ってくると思います。今度は相手が親権をもち養育してる子供に費用がかかるともいってくる...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判で自身の借金はバレますか?

調停や裁判で自身の借金はバレますか? 今、旦那と別居してます。その原因は旦那の長年に渡るDVで保護命令がおりましたが・・・・・ 一度離婚調停をしましたが、互いが親権を譲らず且つ離婚自体に応じず離婚成立しませんでした。次は2度目の調停です!・・・・・が問題があります。一点だけ私には秘密【大手5社200万借金】があり債務整理中です。 この情報は相手方弁護士が調べたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、未成年の子どもに対する贈与

ベストアンサー

協議離婚をしました。 子どもは未成年が2人いて親権者は元妻です。 現在離婚協議書を作成中で財産分与について話し合っており、持ち家を売却した金額は子どもに生前贈与する予定です。 そこで質問ですが、 子どもは未成年であるため親権者である元妻が財産を管理するとの事ですが、私としては私からの贈与分に関しては子どもが成人するまでは元妻が手をつけられないよ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否の対策として

一昨年から親権者変更と面会交流の申し立てをしました。 結果、ちょうど一年前ですが親権者変更は認められず、面会は二ヶ月程度に一度の面会という結果になってなりました。 しかし、この一年で初めの3回程は面会してましたが、ここ半年は子供の学校の行事などを理由に伸ばし伸ばしにされています。面会の連絡すると養育費は払っていますが、金額をあげろだのと言って会わ...

弁護士回答
    1
  • 難しい質問ですがよろしくお願いします

ベストアンサー

先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚調停申し立て中の者です。 夫のところに子供を置いて別居してしまいました。 私が有責者ではあるのですが、子供に会わせて欲しいとお願いしても、離婚調停で親権や面会交流についてきちんと決まるまでは、子供に会わせない。と言われ無理矢理会おうとすればますます親権者としてふさわしくないとされるため、どうすることもできません。 離婚調停が終わるのを...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

離婚の時に、親権を母である私にいたしました。 子供と父親の名前を変えたくないことが一番に、万が一の復縁の可能性も考え、離婚時には婚姻時の氏を選択いたしました。 今回、私の精神的な病気のため子供が父親の元へいくことになり、親権も変更することになりました。 子供が父親の元へいくこと、復縁はもう希望していないことから、婚姻前の氏へ戻したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供に生命保険をかける

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日離婚したのですが、2才の息子の親権は妻が持ってくれています。 妻は働かず貯金を使いながら生活をしているのですが、息子を生命保険(傷害保険)にかけていないようです。 ただ、妻はマルフクになりますので、医療費が無料なので大丈夫なのか、と思ってみたり、しかし手術や後遺症が残った状態で再婚したときにお金がないと困るのでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子供の苗字について

ベストアンサー

離婚調停前の子の苗字について、お伺いします。 現在別居中で、子供は母親の私と同居しております。 4月から小学校に入る子供がいるのですが、調停がまだ始まらず、離婚はしてない状態です。おそらく親権争いになると思いますが、学校は今の苗字で行かなくてはなりませんか?親権は恐らく私が取れると思うのですが、離婚してまた名前が変更になるのも可哀想なので、離婚...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査を拒否したらいけないのですか?

ベストアンサー

面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 今年の1月18日に審問がありました。裁判官は2月20日に調査官調査をして、2回目の審問を3月19日に決めました。 しかし、親権者が私が原因で精神疾患になったと主張しているので、カルテを取り寄せるために文書提出命令を申し立てました。 よって...

弁護士回答
    3
  • 母親の再婚に際し、父親が子供達を引き取る場合の手続き

ベストアンサー

離婚後、五年が経過しています。現在16歳と12歳の子供二人は母親が親権を持ち、養育しています。私は養育費を毎月渡しています。 しかし、母親が妊娠し再婚をする事になりました。子供達は新しい父親の所に行くつもりは無く、私が養育する事になりました。 今のところ親権の移動はせず、姓の変更もしないで、住民票のみ移動しようと考えています。姓は離婚後も私と同じま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後SNS上での姓、子供の写真掲載について

36歳男性です。 親権は父親(私)で協議離婚成立済です。離婚届上は旧姓に戻っています。 元妻が①SNS上での苗字を夫婦時の姓のまま旧姓に戻してくれません。 また、②SNS上で子供の写真をプロフィール画面に設定しています。 この2点をやめさせる訴えを起こすことは可能でしょうか? 補足 ②についてはこちらの納得の上で、今後の写真等を掲載する事は話し合い次第...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るのでしょうか。

旦那が生活費をくれません。自分自身の支払い。保育料。あたしが、支払ってます。 結婚した当初から生活費1万円しか貰っておらず、足りないと言うと無駄遣いしすぎ。遊びすぎ。など言われ足りない分のお金は自分の貯金から補っていました。そして、仲のいい異性に相談する内に好きになり、その事が旦那にバレ離婚するなら、慰謝料。親権。は貰うと言われました。親権を取ら...

弁護士回答
    7
  • 監護権を奪われたくない。

私の不正行為が原因で離婚しました。 離婚時に親権を元旦那、監護権を私に決めましたが1年もたたないうちに元旦那が再婚し、再婚相手が元旦那の子を妊娠している状況です。 今元旦那は、週に1回子供と会っています。 私は、家族ができた元旦那の所に子供を会わせるのは精神的に辛いです。 面会を減らす事は可能ですか? 今も私は不正行為した方と関係が続いて居る...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

離婚調停二回目終了。 親権について話し合いがまとまらず、次回に持ち越しになりました。 私が出した譲歩案は全く飲み込んでもらえませんでした。(親権について) 私の主張とすれば、人格障害と過去に診断されてるので、子達は絶対私が引き受ける。と考えています。 子達には被害は確認できてませんが、私に対してはモラハラ言動が多々あり、早く出ていってもらい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時のトラブルについて

離婚して親権者となった場合。面会交流を子どもと相手方がする時。もし、相手方が子どもを不穏にさせるような事を吹き込んだりした場合。親権者である、私が子の福祉に反すると考え、一時的に面会交流を中止する事は可能ですか?もちろん、その時は第三者を入れた話し合いをしたいので、相手方には家裁に相談したらいいし、応じます。  今までも、面会交流で何度も、その...

弁護士回答
    1
  • 息子(養子)小学1年生 ADHD 娘(実子)1.5歳 離婚した場合の娘の親権

質問させてもらいます。家族構成はタイトル通りです。妻は教育ママで息子が勉強をしないと暴力を振るい、ADHDである息子も猛烈に立ち向かって行く始末。妻が息子を殴る動画も数本あります。もうすぐ物心がつく娘にも悪影響と思い離婚を考えております。娘の将来を考えると、娘も勉強を強いられ、できなかったら殴られたりする可能性が非常に高いです。娘の親権を争った場合...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害の妻を相手に親権を調停中です。

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権を争ってます。 ですが、同居しています。 妻は境界性人格障害の診断を若い頃に診断されています。 何が試し行為で、何が脅し行為で、何が普通なのかが、分からず、精神的にまいてしまいます。 私だけ出てしまったら子達の親権をとられてしまう可能性があるので、出ることが出来ないし。 かといってここにいたら頭がおかしくなりそうで...

弁護士回答
    1
  • 結婚可能な時期を教えて下さい!

結婚が可能になる期間を教えて下さい。 妊娠している女性が、出産前に離婚をして、お腹の赤ちゃんの親権は女性が持つことになっています。 お腹の赤ちゃんは前の夫の子供です。 離婚後に出会い、交際を始めて、結婚を考えています。 この場合、女性が再婚できるのはいつから可能になるのでしょうか? 離婚後100日経過したら? 出産後、100日したら? お腹の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者にあたりますか???

2回目の相談になります。 離婚には合意している状態ですが、親権をお互いに譲るつもりがありません。 肉体関係のあるいわゆる不貞ではありませんが、私が他の男性に好意を持ったことがあり、主人もそれは知っています。 主人は、私が有責配偶者だと言って私からは調停の申し立ては出来ないと言い張っていますが、実際、そうなのでしょうか??? また、生活費の入った貯金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから