59,904件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の母子手帳の所在

離婚成立した夫婦で、男に3才の親権をもって行かれたのですが。 母子手帳まで渡す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停にて、親権は決まったが養育費と慰謝料の折り合いがつかない場合その後どういう流れになりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込先について

ベストアンサー

養育費の振込先は、親権のある私名義の方が良いのでしょうか? それとも、子供の名義の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ききたいことがあります。親権破棄した母親(元妻)が子供の住所を勝手に変更できるんですか?

親権破棄した母親(元妻)が子供の住所を勝手に変更できるんですか? 自分は、別な人と再婚しています。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費は払っていかなくてはいけませんか?

ベストアンサー

離婚して元旦那が親権を持っています。 私は再婚していますが、収入はありません。養育費は払っていかなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護士費用

ベストアンサー

離婚の弁護士費用は通常どれくらいかかるものですか?親権を獲得する為には通常にどれぐらいプラスしてかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年の交際について

成人と未成年の交際についてですが、直接交際相手に連絡とったりしたら、まずいですか? 父親の親権者は、反対してます。

弁護士回答
    4
  • 離婚相談

自分の方にひがある場合にどうしたら、親権が取れるかまたは子供に会えるようになるかまたスムーズに離婚するにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 子どもの戸籍抄本

離婚した外国人の元夫が子どもの戸籍抄本を取るのは可能ですか?親権は私が持っています。

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問 判決

親権を争っていますが当事者尋問がおこなわれて判決までどのくらいかかりますか? また、調査報告書から結果がかわることはありますか…?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍について

父親に親権があるのですが戸籍は母親に入りたいと17歳の娘が言ってきたのですが母親側に入籍できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

調停(離婚 親権)の申立をすると、相手にはどのように通知されますか?家裁に提出した物がそのまま相手にも通知されますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者と監護権者はどちらに子供手当てが支給?

ベストアンサー

障害者特別手当てや 子供手当ては、親権者か監護権者どちらに支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士。いくらくらいかかりますか?

弁護士をつけようか悩んでいます。離婚と親権についてです。いくらくらいかかりますか?費用は月額ですか?それとも問題一件につきの費用ですか?

弁護士回答
    1
  • 子の福祉2

心理学や実務的に母親に親権がいくなら「子の福祉」という概念は必要性が無いのでは?

弁護士回答
    1
  • 書記官+調停委員

親権変更申し立て。 書記官+調停委員は 相手の意見+私の意見を聞いて どちらかを味方しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 書記官+調停委員

親権変更申し立て。 書記官+調停委員は 相手の意見+私の意見を聞いて どちらかを味方しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 書記官+調停委員

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続き

ですが、使用わなくても所持していた場合でわ親権者変更わ可能ですか? また、所持していた場合覚醒剤が微量だった場合わどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

回答ありがとうございます。では、共同親権法案が可決されるまでは離婚はしない、絶対親子が引き離されることは認めないと主張し認められることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

回答ありがとうございます。では、共同親権法案が可決されるまでは離婚はしない、絶対親子が引き離されることは認めないと主張し認められることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費のシミュレーション結果は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に息子が2人います。 どちらも14歳以下です。 長男の親権は元夫 次男の親権は私 元夫年収750万円 私の年収300万円 となります。 養育費のシミュレーションをしたところ 元夫から私に支払う分 約48,000円 私から元夫に支払う分 約14,000円 【質問1】 おおよそそのくらいになると考えてもよいのでしょうか? 細かい金額...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権に関する現在の状況と今後の見通しについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。子供の親権について争っています。別居後は私が子供と4年間一緒に生活していましたが、仕事の事情で3ヶ月ほど前から子供は相手方と生活を行っています。裁判の判決は約6ヶ月後に控えています。 私のもとに子供が戻ってこれる時期は6ヶ月後を予定しています。 【質問1】 子供の親権は4年間一緒に生活していた私よりも現在短期間でに一...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して私(母親)に親権があります。 相手が面会交流審判を申し立てるみたいです。子どもに知的障害があります。主治医に相談したところ、私が同席したほうがいいということです。診断書は書いてくれるようです。ただ相手は「同席するな、障害は嘘だ、病院を調べる」といいます。相手は何をしでかすか分かりません。時間をかけず、月1回面会交流を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について 妻

【相談の背景】 【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の申立で離婚調停が始まります。 夫である私は子供のためにも離婚は避けたいと思っています。ですから離婚拒否を主張しようと考えています。 しかし妻の意思が変わら無かった場合、妻の気持ちを尊重したい思いもあります。 お互いに離婚事由には該当しません。 離婚後の子供に責任を持つために共同親権にしたいと考えています。 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に年3回程度の面会交流が決定しました。3回は済んでおり、運動会やお遊戯会の行事を控えていますが、親権者が拒絶してます。娘は拒絶などしておらず、ママママいっております。娘のママに会いたい気持ちをたびたび踏みにじってきます。ママと一緒に住みたいと言い出されると困るのか、電話すらさせてもらえません。 【質問1】 来年の調停で、...

弁護士回答
    3
  • 面会時の子どもの保護について相談したいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 私は非親権者で、元夫に親権があります。 子は10.9.7歳です。 月に一度面会しており、その際に元夫から言葉の暴力(死ねや居なくなってくれたらいいのに)や虐待(面会時にたんこぶがあり、聞いたところ携帯で殴られたと証言)などがある事がわかりました。 子らは私と住みたいし帰りたくないと言っています。 【質問1】 面会の際に帰さずに保護は可能な...

弁護士回答
    2
  • 再婚における親権変更と離婚問題について、家庭裁判所で勝てる可能性や連れ去りの判断

【相談の背景】 旦那とは連れ子再婚 長男はまだ元嫁に親権があるが、監護は旦那にある。 3日前程、旦那と離婚問題になり 長男が元嫁のところに引き渡され、離婚話は無しになり、本日日曜日に連れて帰ってくると言ってました。 旦那とは2歳直前から4歳まで一緒にいます。 親権者の変更をしようとして家庭裁判所を今年する予定です。 この場合、連れ去りになりますか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中でも離婚を取りやめることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を調査中でほぼ黒です。 離婚を検討していますが5歳3歳の親権の問題があります。馬鹿な質問かもしれませんが、もし調停等にもつれ込みこちらの親権が取れなくなった場合、離婚自体を取りやめにすると言うのはできますか?向こうの有責の場合、向こうからの離婚の請求は難しいと聞きます。妻と暮らすのは苦痛ですが子供達と離れ離れになるのはもっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における財産分与だけ内容を当事者できめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、離婚裁判を起こしましたが、親権争いをしています。私は相手より収入が多いです。 【質問1】 親権は裁判で決めるとして財産分与に関しては2分の1ではなく当事者二人が納得していれば当事者同士で納得して決めることはできるのでしょうか。 【質問2】 一度離婚裁判を取り下げて再度調停を申し立てることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妊娠しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から夫と別居(夫は親権いらないと言っており、娘と2人で実家にいます)、10月に夫から離婚調停の申立をされ、現在離婚調停中です。別居後に彼氏ができ、2月に妊娠が発覚しました。順調に育てば産みたいです。再婚する気はなく、1人で育てようと思っています。 【質問1】 夫から不貞行為として訴えられ、慰謝料請求されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するまでに旦那に子供を連れ去られたらどうなりますか?

【相談の背景】 別居しました。子供は、私が連れて引越ししていいと旦那が出て行きました。 子供を連れて母子寮に入る予定ですが、 保育園の送迎の帰りや公園で遊んでいるときに旦那が子供を連れ去ったら、 どうなりますか? 親権や監護権でもめそうで、調停は、まだしてないですが、調停が始まっても 親権や監護権でもめると思うので、すぐには、決まらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、子供が施設に入れられたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚調停中であり、今は妻、子供と別居中なのですが子供の親権を自分が取りたいと思ってます。 妻本人から聞いた訳ではありませんが、子供達を施設に預けてるとの情報を耳にしました。妻に事実確認の為連絡を取りましたが、繋がりません。 子供達が本当に施設に入っているのか調べる方法はありますか? よろしくお願い致します! ...

弁護士回答
    5
  • 精神的DVで別居中、調停予定。働くと親権に影響あり?

【相談の背景】 精神的DVで別居中、 これから調停予定です。 親権についてですが、調べると 子供といる時間を重視すると書いてありました。ですが、働かないと生活はできません。 働くと子供といる時間も少なくなってしまいますよね。そうすると不利になってしまうのでしょうか。 平日のみ働こうと思っています。 個人事業主なので、子に何かあったときなどは も...

弁護士回答
    2
  • "妻の不貞行為による慰謝料請求と親権問題について"

【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。 妻の不貞行為が発覚、妻は認めています。 離婚する事になり、親権は私(夫)がとることになりました 妻としては、親権を譲る条件として、相手(妻の不貞相手)には慰謝料請求もしないし、何も言わないで欲しいと言われております こどもも何か感じており、可哀想で仕方なく、妻にも相手にも悔しくてしかたありません よ...

弁護士回答
    2
  • 離縁の裁判の被告人はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離縁の裁判の訴状を作成しているのですが、裁判所には養子が未成年のため、被告人は親権者で、『請求の趣旨』の項目に『養子との離縁』と記載するように言われましたが、弁護士さんに相談したところ、被告人の欄に養子の名前を書き、その下に『上記法定代理人 親権者◯◯(母親の名前)』を書くようにと言われました。 【質問1】 養子が未成年である...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の子供の監護状態と育児放棄の問題

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私が自宅を出て相手方と子供が自宅に住んでます。子供の親権は一緒に暮らしている相手方になりそうです。子供は12才です。子供の食事はインスタが多く、私がお弁当を届けています。学校の宿題は子供任せきりで相手方は放置しているため、子供は答えを写して宿題を終わらせてしまいます。 【質問1】 現状で育児放棄と認定され私が親権...

弁護士回答
    2
  • 子供が父親のところに住みたい場合、一時保護後に児相は返還するか?

【相談の背景】 子供がお母さん親権者に叩かれてる。非親権者の父親のところに住みたい。と児相に連絡が入りました。 子どもの意向で父親のところにいて、両親で話し合いをするか、児相に連絡して一時保護かと言われました。 【質問1】 一時保護後も父親の方がいいと言っていたら、児相は父親に子供を返しますか。 【質問2】 虐待の事実はなく、父親のマインド...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も夫名義の家に住み続ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えております。 いまの家はまだ住宅ローンが残っており、夫名義です。子供の学校もあり、出来ればこのまま住み続けたいですが、私がローンを借り換えるのは難しいです。 売却しても残らないと思います。 【質問1】 このまま住み続ける方法は他にありますか? 【質問2】 15歳以上だと親権は本人の意思と調べました。もし本人が夫が...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、現在協議中です。 今後裁判も検討中です。 3歳と5歳の子どもがいて、私に親権という所まで決まりました。 養育費の支払い期間について揉めています。 こちらは、20歳まで、もしくは卒業するまでの養育費を要求しているのですが、 相手方から法改正により 18歳以降は親権が無くなるからそこまでしか養育費を払わない。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 調停に代わる審判ににて、親権者、監護権は私に決まり面会交流の件で相談させて下さい。面会交流は父と子の交流であり、養育費を貰いますのでもちろん面会交流は調停にて、了承得ましたが、義父などにも会わせないといけない権利はありますでしょうか??出来れば私は父親以外の方には会わせたくないと考えてますがそれは親権者が決める事で何か問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の解約時払戻金の受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学資保険代わりにと、契約者主人、被保険者主人、受取人私の生命保険を15年前にかけました。(解約時払戻金が学資保険代わり) 離婚した場合も、解約時払戻金は こちらに頂けますか? (親権私予定です) 【質問1】 離婚した場合も、解約時払戻金は私に頂けますか?(親権は私予定) 【質問2】 それとも名義変更をしておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容変更または取り消し

【相談の背景】 離婚した際に公正証書を作成しました。 親権を相手側に渡し、養育費等も書いてあるのですが 親権を こちら側に取り返した場合 養育費をあちらに払うことはないと思うのですが 公正証書は取り消しできないとみたのですが 本当なのでしょうか。 【質問1】 内容に変更があった場合の 公正証書は取り消すことが できるのでしょうか?? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚のみをして財産分与教育費は離婚後争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞有責配偶者からの離婚調停を拒んでいましたが 面会、親権はこれまでの調停で決まりましたので、離婚します。 離婚調停で問題になりそうなのは財産分与と養育費です。 離婚を決めたのですぐにでもしたいと考えています。 【質問1】 有責配偶者に対して親権さえ決まっていれば、すぐに調停離婚はできますか。 他の離婚条件を一緒の調停にすると争...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の恋愛について

【相談の背景】 現在離婚訴訟をしていて、親権でも争いをしています。 子供は3歳で、私(母親)の元で子供は暮らしています。 別居して2年近くになるのですが、別居中に私の不貞(?)があり、その点に関しても親権を持つのは相応しくないと言われています。(不貞相手と子供を会わせていたため) 【質問1】 無いに越したことはないでしょうが、離婚訴訟中はやはり恋愛等は...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻から子供との面会交流を拒否されています。 虐待等の正当な理由は見当たらず、心情的な理由からだと思います。 子供は幼いので、親権は争っても妻になると思います。 しかし、面会交流が行われることは子の福祉においても必要とされています。 【質問1】 妻が面会交流を拒否し続けているため、親として不適格であると離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まるまで夫に息子と3週間程面会させないことは親権侵害になるのでしょうか?

【相談の背景】 夫とは1年近く別居状態です 夫から婚姻費用を渡されない、心無い言葉を言われるなどがあり離婚調停を申し立て、2週間後に調停が始まります 調停が始まるまでの間の息子と夫の面会について、夫と揉めています 【質問1】 別居中の夫との離婚調停がもうすぐ始まるのですが、息子との面会は調停が始まるまで控えてほしいことを伝えたところ、親権侵害だと...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査のあと 追加提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更審判を申し立てた側です。 調査官調査をして、その報告書がもうすぐ送られてきます。まだ見ていません。ですが、裁判所から、相手方が親権者として相応しくない具体的な事象を書いて提出してくださいと言われました。 【質問1】 普通は、調査官調査の結果を元に裁判所が判決を出すと思うのですが、別で追加資料を出してほしいということは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから