59,904件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消ならペットが連れて行かれる!自分が親権を握るにはどうしたら?猫が人質に!

彼と別れたいのですが、その場合飼い猫の親権争いになり、圧倒的に有利な彼が、法廷で争ってでも猫を連れて行くと主張しています。しかし、私が彼と別れることを考え直すのならば、私も飼い猫と一緒に居られると提案されました。 これでは、飼い猫を人質にとられているようなものです。 私は絶対に飼い猫を手放したくありません。 詳細は 猫はブリーダーからの購入。...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求 離婚について

ベストアンサー

夫のダブル不倫が4月に発覚。その際逆上してしまい、暴力を奮ってしまいました。その際の証拠写真を夫の両親が写真に撮り診断書を用意、離婚や慰謝料請求の時にと隠しています。 私は不倫発覚前から夫の不倫未遂のような件から精神不安定で通院していましたが、今回のことで悪化し、一時職場も失い、動けない状態にまでなりました。現在離婚しないのは私の精神、健康状態...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?

ベストアンサー

9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...

弁護士回答
    4
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

いつも大変お世話になっております。 先日、別居中の主人から円満調停の取り下げがあり、そのまま子供の面会交渉の取り決めをしました。ところが、引き続き主人から今度は離婚調停を申し立てられました。円満調停の際に離婚はやむを得ないが、親権は渡せない。渡すなら離婚に応じると言っていたと調停員の方から聞いたのですが、無理なので終わった感じではありました。...

弁護士回答
    4
  • 自分の子供に必要以上に干渉する祖父母を法的に遮断することはできますか?

子供に必要以上に干渉する祖父母を法的に遮断することはできますか? 子育てについて、夫の義両親が必要以上に干渉します。 義両親の価値観や善悪の判断を根拠として親権者である私を無視した態度で、子供にいろいろな助言や金銭を与えたりされて困っています。 子供の方も、親に許してもらえないようなことでも義両親を味方にすると良い結果が得られることを心得てい...

弁護士回答
    3
  • どちらの理由がいいのでしょうか?

ベストアンサー

保育園は非親権者の父親に行事参加をしてもいいが、日程は教えないという。 保育園は参加するのは構わない、日程は親権者の許可が必要と言います。親権者は拒否するから、保育園は日程を教えてくれません。 上記を民事調停で話し合うとします。 理由として二つ考えられます。 ①日程を教えないことに対し、情報開示を求める。 ②日程を教えないことを理由に...

弁護士回答
    2
  • 親権者が法定代理人として弁護士委任し、契約途中で子供が成人した場合の契約の行方

交通事故に関する訴訟代理人を親権者が法定代理人として支払って弁護士へ委任しましたが、委任1年後に子供が成人を迎えました。 この時、親権者委任に関する解除などの手続きや説明もありませんでした。 その後、子供が成人してから1カ月後に同じ弁護士と子供の間で新たに委任契約が結ばれました。 親権者が法定代理人として委任した契約の行方はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料請求について

妻が既婚者とw不倫をしていたと告白しました。 前情報として ①私 結婚歴10年程度 子あり2人 ②相手 結婚3年程度 子なし 私としては離婚やむなしですが、弁護士の無料相談で聞いたところ 離婚した場合、万が一子供の親権について争うと、 妻の方に親権がいく可能性がある旨を聞かされ(子供が10才未満な為) それにかかる養育費も払う可能性があるとのことで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不倫の事実。相手側の男に慰謝料等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

今年2月元妻が同じ会社の男と好きだよ、早く会いたい等の内容のメールをしていて証拠もメールしかなく少ない事からゲームとしてメールだけしてたと。反省の態度がなく信用出来ない為、今年6月に離婚しました。 今現在も関係は続いていると思われます。相手側の男もしらばっくれていて、既婚者です。 今から探偵を雇い証拠を掴んだら何か出来るか教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。訴訟ではどのような判決が考えられるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、訴訟を起こす予定です。 お互いに離婚には合意していますが、親権で争っています。 最後の調停での主人の言い分は、新生児の育児は苦手だから一歳くらいから引取りたいとのこと… 一ヶ月間里帰りしていた時には、離れて暮らしている子供には愛も情もないと言っていました。 前回の離婚で、他人は信用できないと言っています。実の親も信用できな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 反訴すべきか

ベストアンサー

離婚調停は私が申し立て、不調に終わりました。 その後夫が訴訟をおこしてきました。 請求内容は 1、離婚 2、二人の子の親権を原告とする。 3、原告と子の面会を月2回と定める。 4、100万及び年5分の割合による金員を払え 5、訴訟費用は被告の負担とする まず、3について親権を渡せと言っているのに面会要求が不可解です。 4については意味が全くわかりません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 - 係属する他の事件との関連性

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 面会交流調停について、ご回答頂けませんでしょうか? 子どもを連れ去られたり、"引き離し"に遭った場合、「裁判所に面会交流調停の申し立て」を最初に検討するべきだと認識しています。 当事者間協議ができないとか、交渉が決裂した場合ですが... 面会交流調停の申し立てにあたって、下記の事件が継続中だった場合、申し立て...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思。同居女性との今までの生活は無意味でしょうか?

以前、親権について質問させて頂いたのですが、 今回は子供の意思についてお伺いしたいと思います。 子供は小1(男)と年少(女)になるのですが、 約2年前に協議離婚して親権と養育は私にあります。 離婚してから私と子供二人の生活、そして、1年前に同じ境遇の方と(その方には小1の娘がいます)同居することになり今に至ります。前妻と月に1回は会っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫について!

ベストアンサー

何か愚痴になるかもしれないですがどうすればいいかわかりません。嫁が子供を連れて出て行き一年になるんですが仕事の都合やお金の都合で子供を私に預け自分は遊びに行き最近不倫をするような行動をとりそうです。離婚の原因はお金で嫁のお金遣いが荒く別居にいたりました。一年通したら子供をみてる日数は嫁側と私が半分半分くらいでした。つい最近は嫁の親がパチンコでお...

弁護士回答
    3
  • 悩みます。夫婦で決めて本当に良いのか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 9月始めに妻から離婚の意思を告げられ、話し合いを続けました。 妻の離婚の意思は固く、避けられない為、協議離婚で話しを進めております。 妻は離婚話がまとまらなくても、10月始めには子供達を連れて出て行きます。 子供は、小学校二年生の男の子と幼稚園年長の女の子になります。 離婚と言うあまりに重い問題をたった一ヶ月で決めろと言う妻の乱暴...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停を申し立てられています

妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力

長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査について

現在、裁判中であり、親権で争っています。私(母)は、子供達と3人で昨年9月から生活しています。 明日、裁判所へ出廷し、調査官調査の範囲が決められます。昨日判明したのですが、私の口座引き落としにしていた子供達の学資や医療保険を、裁判中にも関わらず、保険会社に問い合わせ確認したところ、主人が解約したようで、保険会社より教えていただきました。主人からは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中の婚姻費用と子どもの面接交流について

もう1年以上別居生活をしていており、お互い話し合い(協議書を送り合う)で離婚することには同意していますが、話し合いが進まず、まして最初は親権は私(妻)側へとの話でしたが、前回の話し合いで親権は譲らないと言ってきました。 また、2月より婚姻費用は離婚後清算と言われ、支払われておりません。 しかしながら、来週子ども(2歳)とは会わせて欲しいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 民事調停

ベストアンサー

民事調停を使って人間関係まで、改善できるのでしょうか? 非親権者の私が、取り決めを守らない、協議をしない親権者の母親に対して、面会交流の再調停を申し立てたら、審判書で決まった面会交流を拒否してきたので、間接強制を考えましたが、債務名義になっておらず、申し立てることを躊躇しています。 親権者は、再調停の事件が解決するまで会わせないと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 一度は諦めた親権。この場合子供を引き取るのは難しいでしょうか?

嫁が浮気の末に、相手の男と結婚をしたいので離婚をしたいと迫られました。一度決めたら絶対に意見を変えないので泣く泣く了承しました。 その時に親権の話もして虐待や放置される心配もあるから子供は任せられないと言ったら、わかったと言いました。 ただその頃、出張が続いていたので1ヶ月待ってもらう約束をした所、祖父の急死。さらに1ヶ月離婚を待ってもらいました...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。もう子供を取り戻す事は出来ないんですか?

二年程前に離婚しました。 無知だった私は離婚届を出しただけで他の事を話合いをしないで離婚しました。 親権は私にありましたが、仕事も見つからず(実家に居ました)生活が困難な為一時期に元旦那に預けました。 しばらくすると家族と揉めて(金銭トラブル)家を追い出されました。 それから、親権変更の申立てをされていて調停を2回無視し(手紙を見ていなかった為)審判に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那への報告

別れた元夫に再婚の報告や、元夫と暮らす子供と、私の再婚相手とを会わすことを相談しなかったことで、「子供の気持ちを考えていない、非常識だ」と言われ、子供との面会を拒否されました。 子供には会うたびに、再婚のことは説明していました。確かに子供の気持ちはもっと考えて行動するべきだったとも思いますが、元夫に「再婚するから。その相手と会わせてもいい?」と聞...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子供の通帳を持ち出した

ベストアンサー

財産分与等の問題を残し先月離婚しました。 長男・次男は元夫が親権を持ち、長女は私が親権を持っています。 離婚の際に、子それぞれの名義の預貯金を長男・次男の分は元夫が、長女の分は私がと持っていたのですが、先日長女を利用し通帳を勝手に持ち出してしまいました。返してくれるよう言っていますが、理不尽な理由により返してもらえずにいたところ、定額貯金してい...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、審判前の保全処分

離婚の時に長女は私、次女は元旦那が親権者として調停離婚が成立しました。 離婚して2ヶ月後に次女が遊びに来て、暴力をされるから帰りたくないと言ったので、児童相談所に相談して帰しませんでした。 親権者変更の審判を申立てた所、調停からする事になり先月1回目の調停が終わりました。 相手は躾として軽く叩いたと認め、調停員は相手に子供の幸せを考えて……...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停すべきか(まず別居したい…)。

夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 和解するべき?

いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...

弁護士回答
    1
  • 確率を教えて下さい。

旦那に男性といるとこを見られ、育児放棄と言われ、慰謝料と親権を求められ離婚になりそうです。 私は反省していす。 子供は生まれた時から私の家に住んでいます。 旦那に親権が渡ると転校になってしまいます。 子供は七歳の女の子と四歳の男の子です。 今は別居で私が引き取り二ヶ月です。 男性とあってる時以外育児放棄をした覚えてはありません。 四年近くま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供への面会

ベストアンサー

離婚後子供への面会というのは具体的に誰まで大丈夫なのでしょうか? 子供は現在幼児です 親権者(父親)と実家で暮らしております。 今までは元妻側で暮らしていた為、元妻側の父親、母親は毎日孫の顔が見たいらしく、親権者が不在の時間に孫へプレゼントを持って会いに来ます。 その度に子供は動揺してるようで、正直迷惑です。 孫を想う気持ちはわかるのですが、元...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

前の質問の続きになってしまいますが、私の妻は私はもちろんのこと、自分の身内に対しても聞く耳を持つことができない人間です。自分の考えや行動に対して否定的なことを言われると相手が誰だろうと頭にきて怒ってしまいます。 離婚にあたっては100%私に非があると確信しており、自分は完全な被害者だと思ってます。 先の質問で解答者様がおっしゃってた『性格の不...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?

ベストアンサー

婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...

弁護士回答
    9
  • 委任している代理人弁護士の提案に不信感があります

ベストアンサー

現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...

弁護士回答
    3
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し調停の申立てについて教えて下さい

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 下記の調停を申立予定です。 1面会交渉 2監護者の指定 3子の引き渡し 4親権の変更調停 順序は検討中(相談中)ですが申立書の記載内容についてご教示下されば幸いです。 ●子の引渡し、親権変更についての実情内容 は下記、時系列で、 1 離婚した経緯と時期、 2 (★子供の為を思うなら気に入っていた玩具や衣類も持っていくはずだが)子供を...

弁護士回答
    1
  • 元妻の浮気手で離婚し、親権を引き取りましたが、元妻が親権変更の調停と養育費の調停を起こしました

【相談の背景】 養育費についての相談です。 現在、大学3年と大学1年の子どもがいます。長女のみ元妻が親権変更の調停を起こし、最近、親権が父親の私から元妻に変更になりました。 それまでは、養育費は高校生1.5万円/月/人、大学生からは2.5万円/月/人の養育費の取り決めがありました。 離婚の原因は4年前、元妻の浮気とアルコール依存症が原因で、元妻が子ども達を捨...

弁護士回答
    1
  • 親権者は調停なしでも、面会交流のルールを1人で決めて、親権者では無い親にそれを拒否する権限は無いので

ベストアンサー

高校生の息子との面会交流を親権者の元夫に拒否されています。 理由は私が再婚したことを黙っていたからだそうです。 (息子は知っていましたが、父親には黙ってくれていました) そこで、面会交流をさせて貰えないことも納得はしていませんが、 息子とのLINEなどのやり取りも全て元夫に消されてしまいました。 (息子に許可を取ったと言っていますが、いいよと言わ...

弁護士回答
    2
  • 親権争いになった場合、夫が仕事を辞めて実家に帰ると言って来た場合、夫が親権を取れる可能性はありますか

ベストアンサー

ここ何年か夫婦仲が悪く、会話はほぼメール。夫から精神的ストレスを与えられたからそれに対して私は夫へ非難するメールを送るの繰り返し。 たまに返答あるも、意見や考え方のすれ違いで結局解決もされずに来ました。 結果として私は夫からの不信感や嫌気がさして家での悪態をしてしまいましたが、 私からすると夫からの精神的ストレス、夫からすると、何やっても文句...

弁護士回答
    4
  • 子供の除籍についてです

ベストアンサー

離婚して親権がない父親 実の娘の戸籍を自分の戸籍から抹消するにはどのような理由や方法が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の場合は誰が被告ですか?

ベストアンサー

離婚して非監護親が、我が子の行為を提訴するときに、子供を被告にすることはできるのですか? それとも親権者を被告にするのですか?

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスと裁判所

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で裁判が遅れる事はありますか? 現在、高裁において親権者変更の抗告審です。

弁護士回答
    2
  • 妻が子供をおいてでていった

妻が2歳の子供を置いて家から出て行きました! 親権はとれますか? とるにはどうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 父親ですか?母親ですか

父親認知をしてないのと結婚、籍をいれてなかったら子供一歳は親権はどちらに なりますか? 母親ですよね

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人選任の申立

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 親権者不在となった場合、どれくらいの期間で未成年後見人選任をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した後について質問です

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました、子供の親権は妻の方になります。 そこで質問なのですが養育費はどのようにして決めたら良いですか⁈

弁護士回答
    2
  • 監護権と、親権を持っている子供が両方いる場合の再婚について

ベストアンサー

親権を持っている子供と、監護権を持っている子供とが両方いて再婚する場合、戸籍にはどのように記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那が戸籍を調べる

ベストアンサー

離婚後、元旦那との間に子供が二人います。 親権は、旦那なのですが今の住所とか調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判で、控訴審で、親権養育費慰謝料全てが、ひっくり返ることってありますか? それはどういう場合ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから