法律相談一覧
-
調査官調査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 離婚をするため親権を争っています。 調停は一回目が終わり、まもなく2回目があります。 恐らく調査官調査が行われると思います。 【質問1】 訴訟をする前に調査官調査の結果で大体の親権の行方は決まってしまうのでしょうか。 【質問2】 調査官との面接に弁護士が同席しないことは不利になってしまうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致による離婚はできないのでしょうか。
【相談の背景】 結婚4年目、生後8ヶ月の子どもを連れて別居して4ヶ月です。 今月末から調停が始まります。 離婚原因は私の束縛による性格の不一致です。 性格の不一致では離婚できないと聞いています。 離婚自体は双方同意しており、争っているのは親権のみです。 【質問1】 もし調停が不成立になったら離婚できないのでしょうか。離婚できない場合、夫婦関係の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の見積りは法律相談か
【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、可能性は高くないものの親権獲得の要求をするべきかを検討しております。 とある弁護士事務所に相談中です。 初回の相談時に弁護士費用の説明はなく、後日問い合わせたところ、メールなどでは答えられない、再度相談を申し込むように言われました。 【質問1】 弁護士費用を聞くのは法律相談なのでしょうか? 離婚だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子供との連絡
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、私の使わなくなったsimなしスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていました。最近親権者から意地悪をされ、WiFi接続をきられています。 【質問1】 家のWiFiを切られても使えるようになるように、今度の面会交流の時に子供のスマホにsi...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を行い有責配偶者の妻と別居中です。子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 嫁には弁護士がついており、離婚を求めて調停をするそうです。私が子供の親権を失いたくない為に離婚要求に対しては、親権をくれれば離婚に応じると言う予定です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求は、なかなか認められないと聞きますが、このまま何年ぐらい別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における控訴内容
【相談の背景】 地方裁判所の第一審で、相手側が勝訴した離婚、親権、養育費、財産分与の請求のうち、親権の主張と養育費の減額だけについて控訴し、離婚、財産分与については控訴しなかった。 【質問1】 離婚訴訟全体が確定していないため、独身扱いにはならないか。 【質問2】 婚活パーティーなどへの参加資格はないのか。 【質問3】 財産分与の判決内容を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に作成した公正証書は復縁後の離婚した場合でも有効ですか?
【相談の背景】 こちらの不倫が原因で離婚になりその時に公正証書に養育費と慰謝料の取り決めをしました。 その後同じ方と復縁し、また離婚になりました。その時の離婚理由はお互いが一緒にいることが難しいということでの離婚でした。 1度目の離婚では、親権は相手にありましたが今回の離婚での親権はこちらにあります。 【質問1】 その場合、1回目の離婚時に作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの夫と離婚して親権を取るための方法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの夫と離婚を考えています。 ご相談したいことが3点あります。 【質問1】 毎回ではありませんが、暴言などをメモして記録しています。 メモは証拠になりますか? 【質問2】 市がやっている行政機関のモラハラ相談窓口に連絡、相談をしているほうが後に親権を取るのに有利になりますか? 【質問3】 喧嘩をする度に子供は渡さないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ戻しした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られました。 その要因として、統合失調症を患った妻が衝動的におこしたものです。 世間では、連れ去った側が監護実績をつめば、親権をとれる状況です。 また、連れ戻す行為は違法となります。 そして、連れ去った側が母親であれば、裁判においてほとんどの父親は親権をとれません。 【質問1】 子供を連れ戻しした場合に発生する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を他人が管理することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、元妻に親権が渡りました。 養育費を振り込みで渡してますが、元妻が再婚相手に通帳を渡していて自由に使えない状態だと分かりました。 どのような経緯で渡したのかは分かりませんが、その再婚相手がただ管理しているだけなのか、子供以外の事に使っているかは不明です。 元妻の再婚相手と子供は養子縁組はしておりません。 【質問1】 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国籍の離婚について
【相談の背景】 夫婦関係についてです。 主人、私共にブラジル国籍です。結婚は日本の役所だけで行っており、ブラジルで登録(ブラジル領事館)はしていません。今現在、乳児の子供が2人おり、もし離婚するとなれば日本の役所で離婚届を出し、子供の養育費、親権、面会頻度などにつきて取り決めすることは可能なのか、それともブラジル領事館婚姻の登録を行い、離婚というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子同士の再婚者の離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 現時点で ・この引き渡しの審判 ・親権者の申立? ・調査官調査 が入っておりますが 【質問1】 離縁の申立をしないと 私の連れ子が養夫に親権がわたってしまう可能性はあるのでしょうか? ちなみに連れ子は12歳です 【質問2】 また、夫の連れ子と私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の義両親や祖母面会交流について
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 現在別居中で、親権の事で離婚調停中の者です。(私は申立人です。) 相手方宅には、両親と祖母が同居しています。面会交流で、離婚が決まるまで相手方の両親や祖母には子供を会わせたくありません。なので、私は面会交流する際、外で面会してもらう考えでいます。 【質問1】 離婚前で、私の気持ちのみで相手方の両親や祖母に面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお金管理について。
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子供の親権をもつシングルファーザーです。 前妻の祖父母が前妻親族から貰った、お年玉やお小遣いを子供名義の通帳を勝手に作り、そこに入れて管理しています。 私は子供に渡して欲しいと再三言っていますが、私が使うかもしれないと子供に言って、渡しません。 私は子供のお金は子供に勉強させて管理させるようにしています。 子供2人は高校生で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定の審判で決定した監護権者がその後の離婚訴訟で親権を剥奪される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の審判で妻が監護権者に指定され、 その後の夫からの即時抗告では 夫を監護権者とする逆転決定がありました。 妻からの許可抗告や特別抗告は退けられ、 夫が監護権者に確定しました。 妻は親権を奪回すべく、 離婚訴訟を提起しました。 【質問1】 高裁によって家裁の審判の決定が取り消しとなり、 逆転決定がされた場合には離婚訴訟で 監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決める為の収入には、前の夫からの養育費や扶養手当は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バツ2で、元夫1と元夫2の間にそれぞれ子供が1人ずついます。 元夫1との子供は私が親権者で、養育費をもらっています。 元夫2との子供は元夫2が親権者で、養育費を請求されています。 【質問1】 養育費は収入から決められると思いますが、元夫1から貰っている養育費や、国からの扶養手当やひとり親手当などは、私の収入に入れて計算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の強迫性障害を事由とする離婚と親権獲得
子供の親権を父親が取るにはどうすれば良いでしょうか。 私の妻はコロナ禍をきっかけに、重度の強迫性障害と鬱になりました。一日50回は手洗いをし、ハンドソープを1日で使い切ることなどざらです。 また、巻き込み行動もひどく、夫である私にも少しの外出であっても帰宅後すぐにシャワーを浴びさせます。常にヒステリー状態で、すでに夫婦の情はありません。 子育てはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟子の成人後の扶養
ベストアンサー離婚後親権は父親が取得、子供は1人 貧血の持病が有り、職業につくのは困難、離婚後父親と子供は別の女性と同居。その後母親に親権を移し子供は母親と同居。(質問)成人後子供の扶養が問題になると思いますが、離婚後すぐに女性と同棲していることから以前から付き合いが推測されます。母親の生活は苦しく、父親は裕福です。養育費以上の成人後の扶養費は裁判官の心証などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の示談内容要件。
ベストアンサー離婚後に不倫が発覚しました。 親権が妻にあり不倫するような男と再婚したら子供達が心配な為以下の内容で示談を考えてます。 以下のような条件は可能でしょうか? 不倫相手に対して 慰謝料を請求しない代わりに今後元妻と一切の連絡など接触を禁止する。 破られた場合は慰謝料を請求する。 元妻に対して 破られ場合は慰謝料と子供の育成上良くない為親権を変更の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手が親権者に相応しいと出た報告書に不服があります。
ベストアンサー離婚調停で調査報告が提出されました。 親権は相手が相応しいとありました。 総合的に見てではなく調査官が見る最重要な部分を考慮してとなっていました。 調停での雰囲気からいうと最初から母親に決めて話を進めていたように思います。 重要な部分も流れを相手の方に持っていくようなやり方に思えます。 裁判所は本当に客観的に見ているのか疑問視します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因に対する主張に子供から聞いた事実も添えて反論して良いのでしょうか?
離婚訴訟1回目の口頭弁論を控えています。 答弁書で、請求の原因に対して反論します。 争点は親権です。 原告は色々と主張していますが、正直どうでも良いです。 原告は育児放棄している傾向にあります。私は、児童虐待防止法に基づいた主張をして反論します。それで、裁判官には児童虐待は原告だと認めるか否かで親権者を決定する判決になればと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を取り戻すには。詳しく回答お願いします。
私に親権、実母に監護権 母から私に監護権を戻すにはどうしたらいいのでしょうか? 母の気分で子供に会わせてもらえなかったり、理不尽な理由で連絡してくるなって言われたり 1~2ヶ月連絡が途絶えることもあって どうしたらいいのか悩んでいます。 これから先の事を考えてアドバイス下さい。 そこで質問があります。 1、監護権も持っていると親権者の私に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の親権欄のみ勝手に妻に妻とする旨記載され、私の知らないうちに提出されて受理されてしまいました。
ベストアンサー妻と喧嘩をした時にその勢いで離婚届を記載しました。 署名捺印は私自身、妻自身の物で親権欄は空白にしてありました。その後和解し、妻が「あの離婚届は廃棄しておいた」と言うので、信じておりましたが、妻は隠し持っていた様で親権欄を妻の物とする旨の記載を何の話し合いもせず、勝手に記載されてしまい、受理されてしまいました。 1.妻のした行為は犯罪ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子供返して!】親権者による監護者指定と引き渡し審判の申し立てについて
ベストアンサー教えてください 離婚が成立している夫婦なのですが、子供(小学校高学年)が、相手(非親権者)の所に行ったきり帰ってきませんし返してくれません。 ・子の引き渡し審判と保全処分の申し立てを起こそうと思うのですが、監護者指定も同時に申し立てた方がよいのでしょうか? ・また、監護者指定を申立てず、子の引き渡しと保全処分のみの申し立てだと、不利になること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟になってしまえばどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停で、親権者が不成立になった場合、相手が 訴訟すれば、自分も付き合わなければならないんでしょうか? 訴訟になれば、弁護士費用は調停とは別に追加が必要なんでしょうか? 訴訟になれば、負けた方が相手の費用も払うと聞きましたが事実でしょうか? 訴訟になれば、負けた場合に相手の費用を払う場合、どれ位の費用になるのでしょうか? 調停で親権者に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー元妻に弁護士を通して養育費を請求されています。 裁判所の養育費基準表が目安になるようですが、やはりその金額通り支払わなければいけないでしょうか? 子供は1人でもうすぐ5歳になります。 離婚時の夫婦間の話し合いでは、息子の親権についてもめましたが、結局元妻が親権を持ちその代わりに養育費を貰わないということでまとまりました。離婚届にも養育費の取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴った被害届の提出時期について
ベストアンサー現在、妻と別居をしています。 7月上旬に妻から暴力を受け病院を受診した結果、 全治三週間と診断されました。診断書もとっています。 子供の親権については妻から連れ去りを実行されてますし 親権を持つことは難しいことと受け入れています。 その中で相談があります。 妻とは離婚届さえ送れば離婚に応じてくれそうなのですが 妻に暴力を認めてほしいし罪を償っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用中に再婚した場合
親権変更調停を近々申し立てする予定です。 現在親権者は元夫です。 現在新しいパートナーが出来今年8月末に結婚する予定です。 今は私個人の収入、貯金額が低いため法テラスを利用し弁護士さんを紹介して頂きたいと考えています。 法テラスの審査が通ったあと再婚した場合世帯年収は増えます。その際法テラスの契約は解除されるもしくは増額などあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をサボる父について
親権の件で両親が家庭裁判所で揉めており、審判になり親権は父から母に変わりました。 しかし父が控訴したおかけで次は高等裁判になるそうです。 父は家庭裁判をほとんどズル休みし、電話も手紙もフル無視、裁判所からの呼びかけにも応じず、審判も休み母に負けました。 その癖に納得できないと控訴したのです。 意味がわかりません。ただ単に期間を伸ばしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告、許可抗告中の行動について
2月に1年以上かかり調停離婚が決まりました。養育費も決まり親権もこちらのものとなりました。婚姻費用は半額支払いがありましたが半額はまだ支払われていません。 婚姻費用は即時抗告審で決定したのですが、これに対して相手側が特別抗告・許可抗告の申し立てがありました。 質問は以下の通りです。 もし男性と食事や出かけているのを見られたり写真に撮られたら、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護権の委任と返還について
ベストアンサー協議離婚で親権者になった父親です。収入や財産も多い私が親権を持った方が良いという双方の認識でそのように決めました。 しかし離婚後、自分たちで監護権を元妻に委任するという協議書を作成しました。 しかし、元妻の不倫が続いており子供の教育に良くないので監護権を取り戻したいと思っています。 このように素人で作成した協議書は法律上効果を成すのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 協議をしたうえで離婚をするのですが、養育費について折り合いがつきません。 親権は夫の私が持つことで決まったのですが、相手方が養育費を払う気がありません。 養育費を払うなら私(妻)が育てるというスタンスの為、養育費をもらわないという取り決めをし、離婚届の養育費合意欄にチェックをしたのちに届けを提出。 その後、すぐに離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の行動範囲について
面会交流で子どもたちと遠出をしたいと考えております。(日帰りでアミューズメントパーク等) 子どもたちは行きたいと言っているのですが、養父が"私との遠出はダメ"と言っていると娘から聞きました。 面会交流自体を拒否されているわけではありませんが、子どもたちが私と行きたいと言っているのに親権者側が行動範囲を指定することは可能なのでしょうか。(つまり子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の進行について
ベストアンサー別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のこと以外で今後一切の関わりを断ちたい
現在、親権や養育費の調停中です。 明らかな虐待等がなく、残念ながら親権がこちらに移ることはないです。 大変揉めており、相手方の弁護士による主張書面には名誉を汚されるような嘘がほとんどで、子供との面会すら嫌になる程です。 その為、養育費のこと以外で今後一切関わりを持ちたくありません。 今後一切関わらないでくれと要求するのは可能なことなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の巧妙な家の近所への連れ出しを阻止できますか?
ベストアンサー専業主婦です。 6年間二人の幼稚園児を育ててきたのですが 不仲となり。離婚調停にはいるのですが お互いに親権を主張しており 相手方が別居し週に半分を近所に家を借りて子供をつれだすと言っています。おそらく親権争奪のための実績づくりかと思いますが、子供だけでも引き止める法的手段はありますか? また、家賃を含め一切費用を払わないと言うのですが、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時、母体死亡時第三者への親権譲渡について。書類など
経済的に不安定な相手の子供を妊娠してしまいました。相手に妊娠したことを言いたくはないです。 ですが私には持病があり、出産時に死亡してしまうリスクがあると言われました。この場合第三者である姉に引取って貰いたいのですがその場合、妊娠してしまった事を相手の男性に伝え、第三者である姉に親権の譲渡を行う事を承諾してもらう書類などを作り提出すれば、裁判な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえの脅し
元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚して、不倫相手と不倫相手の子供と一緒になりたい
私は結婚していて、夫がいます。 その間に不倫相手の子供ができ、夫には内緒で夫の子だとして産みました。 私は気持ちも冷めていて、毎日毎日一緒にいるだけでも辛いです。 離婚して不倫相手と一緒になりたいです。 こどもも不倫相手の子なので一緒に連れていきたいです。 質問があります。 ①夫と血が繋がってなくても、夫のが親権取る可能性のが高いですか? ②...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚済の子供の籍をそのままにしておけるのか
ベストアンサー既に協議で、子供の親権監護権ともに私で公正証書を作成して離婚しました。 私は婚姻時の姓をそのまま名乗り、子供の戸籍は元夫のままになっています。 元夫への不信感と、子供が15歳になった時に選んでもらおうとそのままにしておきたい気持ちがあるのですが 元夫は不満らしく、弁護士を立てると言ってきました。 別居の元夫の籍に入っている、親権が当方の子供の籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3ヶ月以上経過で子供の苗字変更
1月に離婚 嫁は旧姓にもどし 幼児2人は父親性 親権は妻 子ども2人を母親姓にして戸籍からぬきたい すぐに変更しなかった理由は妻が いつでも変更できるから今はしないといったからです。 離婚から3ヶ月以上経過してますが ①子どもの苗字変更を家庭裁判所で申し出するのは親権者のみですか? ②申し立てから3ヶ月かかると妻に言われましたが自分で調べても即日と答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停始まる前に。自宅の荷物を取りに行きたい。
ベストアンサー夫のdvからシェルター生活1ヶ月過ぎました。これから離婚調停が始まります。前回保護命令を申し立てた際、相手側は裁判官に私が取り下げるなら離婚して親権も譲る、1日家を空けるので荷物を取りにきてもいいと言っていて取り下げたら、親権は譲れないと調停の申し立てをしてきました。 今後自宅にある荷物(私と子供のもの全て)をとりに行きたいのですが確実に安全にとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査が何度か行われた場合。
ベストアンサーお世話になります。 7歳と5歳の子供の親権をめぐり夫と離婚訴訟中です。 次回から調査官調査が始まります。 調停でも調査官調査が入り、親権は私が望ましいとの結果でしたが不調に終わり現在に至ります。 そのときの調査報告書は証拠として提出しています。 これらを踏まえて質問がございます。 調停と裁判の両方で調査官調査が行われた場合、結果は同じ場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更、保全処分の職務代理人選任決定まで
親権者変更と保全処分を申し立てる予定です。 職務執行停止、職務代理人選任です。 代理人専任までどのくらいの期間がかかりますか? 又代理人選任者が決まるまでの保護は可能なのでしょうか? 子供達が"『今のままで親権者変更の手続きしたら何されるかわからない』ととても不安がってます。 具体的に言うと ・ご飯が当たらない ・学校に行かせてもらえなくなる で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金支払い済みの後に別の事務所へ
調停で親権争いをしています。 弁護士さんと契約しましたがいまいち頼りきれません。 私の意向はどうしても親権が欲しい。 しかし弁護士さんは「どうなるか裁判官次第なので分からないです」 とだけで、どう争って行くか、どう主張するかすら話し合っていません。 手続きはしてくれるのですが、本当に不安で仕方がないです。 でもこちらも忙しいであろう弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚時の養子縁組後の対応
ベストアンサー離婚後、元嫁に親権者変更の調停を申し立てるため、戸籍謄本を取得したのですが、元嫁が再婚をしていて、子供も養子縁組をしていました。 この場合 1.親権者変更は難しいのでしょうか? 2.養育費の代わりに元々住んでいた家の住宅ローンを支払っていたのですが、立ち退きもしくは減額をし、減額分の住宅ローンの支払いを元嫁にもしてもらうことが可能か。 3.調停はせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の保険証について
ベストアンサー現在離婚協議中で別居をしています、1歳になる娘がいるのですが、子供は向こうが連れて行ってしまいました。 それから数週間経った今、旦那が「娘の保険証を送付しろ」と言ってきます。 応じるべきなのでしょうか? 検診等の予約は私が全部管理していたので子供が連れて行かれた日からの予約は全部キャンセルしています。 旦那はかかりつけ医も知らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは可能なのでしょうか?
ベストアンサー7年前に審判で決まった面会交流を1回だけ拒否 不法行為はすでに時効が成立 債務不履行なら10年で時効なので、まだ追及できる。 さらに親権者は拒否の理由をいまだ私のDVだとうそぶいている。 最近になって7年前の面会交流の実施を要求するが親権者は拒否 今後債務不履行による損害賠償と再実施を要求したのに拒否したことによる慰謝料請求 この二つを同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になるための別居期間について
ベストアンサー妻のプラトニック不倫により、離婚ななりそうです。自分としてはやり直したい気持ちがあり離婚拒否する考えですが、妻からの離婚希望です。親権や、慰謝料などの話し合いがまとまらず、今後調停や裁判になりそうな流れです。子供は2歳の娘が1人います。 離婚するためにはある程度の別居期間が必要だと理解していますが、事例などによって期間は決められていませんよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利な調停を進めたい。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから