法律相談一覧
-
不倫による別居中の親権争いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不倫です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が9ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 今後、離婚を機に来年3月頃私の実家へ戻り祖父母と暮らし、子供達は、転校になります。 【質問1】 今の状態で、仮に嫁が親権を取りに来たら裁判では、どっちに親権が行く可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の妻から親権を勝ち取る方法はありますか?
【相談の背景】 妻が妻子持ちの男性と不倫をし、 私と離婚後、その男性と一緒になるようです。(相手とも相手の奥さんとも接触済み)子供2人いますが、親権は離さない可能性が高いです。不倫されたとしても、 男側が親権を勝ち取るのは難しいことは重々承知です。1パーセントでも望みがあるなら、死に物狂いで戦う覚悟です。 どんな条件が揃えば勝ち取れるか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の親権者と相続放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子の母が死亡しました。母は父と離婚しています。この場合子の親権者は父になりますか?また、母の相続放棄をする必要がありますが、誰が手続きを行えばいいですか? 【質問1】 母が死亡した場合、子の親権者は父になるのか? 【質問2】 未成年者の相続放棄は誰が行うのか? 【質問3】 未成年者が相続放棄をする場合の期限は親権者(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権のみの母親が、子どもと再婚する場合
【相談の背景】 近い将来、再婚しそうです。 5歳の娘の親権はパパで、わたしは監護権です。わたしの再婚予定の相手の方が、わたしの子供も同じ名字にしたいと言ってくれ、養子縁組と思うのですが、親権をパパが持っている限り、入籍や養子縁組はむりですか? 今の状態では、わたしだけが 相手の籍に入り、 娘とはちがう名字で暮らしてしまう、という認識でいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔書いた離婚届、今出して有効か
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居一年半です。 今、こんぴ調停と離婚調停をしています。夫からの離婚調停で、夫が離婚したがっています。現在、夫が親権をとりたいと言ってきています。私は裁判にいきたくありません。別居時に、一方的に、夫が家を出て、離婚届にサインしてくださいと言われました。その離婚届には、親権は、妻である私となっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が子供の入園手続きを親権者を無視して行うことは可能か?
【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 元妻は子供と新しいパートナーと3人で暮らしています。 親権者の私を差し置いて、元妻が幼稚園や小学校の入園の手続きをすることは可能でしょうか? 【質問1】 親権者の私を差し置いて、元妻が幼稚園や小学校の入園の手続きをすることは可能でしょうか? 【質問2】 もし、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の件について
【相談の背景】 離婚調停ににて、 親権、養育費、面会交流が決まり 親権と監護権は私になりました。 1度、息子を勝手に連れて行かれたことがあり無事、私の元に息子は帰ってきましたが面会交流が決まり不安があるのでご相談させて下さい。 【質問1】 面会交流中、息子を連れ去られた場合どのように行動したら良いでしょうか? 【質問2】 相手側には弁護士がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の不登校に関する家事調停の種類
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子の不登校に関して万が一親権を剥奪された際に備えて非親権者も学校側と話ができるよう面会交流予備的付帯事項として提出。(学校や病院は親権者であれば応じるとのスタンス)裁判官は判決を待たずに現時点で調停申請し話し合ってみたらどうかとの見解。 【質問1】 この場合の調停は何で申請すればいいのでしょうか?面会交流自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供の転校について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。子供の転校についてお聞きしたいです。夫は子供の事を手放したくないらしく絶対親権は譲らないと言われています。私は一刻も早く別居したく学校の校区外で引っ越しを考えています。 【質問1】 子供を連れて勝手に転校させても大丈夫でしょうか? 【質問2】 子供が転校した後、夫に親権がいってしまった場合また元の学校に転校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 審判移行 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の申立てされてる側です。 第1回目の調停で不成立になり審判手続きへ移行することになりました。 陳述書を提出するのですが、「こちらが親権者としてふさわしい」一方「あちらが親権だとふさわしくない」と2つのパターンで良いのでしょうか? 母子手帳や去年の医療費通知書などコピーして送っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 監護保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更と監護者指定の審判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 1年子供2人と私が一緒に暮らし夫と別居していました。 離婚調停は経済力を考え父親のほうに親権を譲りました。子供2人は私と暮らしたい泣いてやっと引渡してから1ヶ月経ちました。 【質問1】 もし今から親権変更の審判や監護者指定の審判を申し立てて、指定されたのは母親となった場合、それで完全に決定となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分属した場合
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には、子供がいます。 4歳の男の子です。 内縁解消において、その子の 親権は私 監護権は彼女 にして、公正証書にしました。 また、面会交流も毎週末出来るようにしました。 面会の件で、彼女と連絡を取ったら、埼玉から沖縄に引越しをしたと言われました。 【質問1】 親権者である私は、子供が住んでいる住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停申立で、「裁判所での手続き」欄に調停離婚の情報、及び年月日の記載を忘れました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親権者変更調停を申請いたしました。 後日、申立人用の写しを見て、「申立の理由」欄。 一番最初の「現在の親権者の指定について」で、実際は調停離婚だったのですが、その旨の記載を忘れてしまいました。 今回の親権者変更調停に際し、その経緯などを調停委員の方に知って貰えれば有益かと思うのですが・・・。 【質問1】 今更ですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を持つ親と一緒に暮らす子の戸籍を一緒にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、10歳の子どもがおり、現在、私(母親)と3人で住んでおり、旦那とは別居中です。現在、離婚についての話し合いを進めております。 旦那が親権、私が監護権をという事で、旦那から要望されております。 私は今後、氏をそのまま(旦那の氏)名乗ろうと思っております。 【質問1】 親権があれば私の戸籍に子どもたちも移す手続きができるようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権監護権分離時の子供の姓
【相談の背景】 7月から離婚協議中です。妻からの申し出で、かつ妻は有責配偶者です。子供3歳です。 親権と監護権分離を検討しております。 【質問1】 父が親権者になり、母が監護権者になった場合、子供は母親の旧姓を名乗ることは手続きで可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問2】 母側は親権を譲らないと言ってますが、合理的な理由をつけて父側の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育やワクチン接種について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳になる子供にアレルギー体質があり、コロナのワクチン接種は様子を見て打つかどうか決めたいので、すぐには打たせたくないと思っています。しかし、離婚した元旦那さんは、ワクチンをすぐにでも打たせたい様で、親権は私にあるのですが接種が始まったら面会時に勝手に打たせてしまうかもしれず、とても心配しています。親権者の許可無く打たせることを禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育権を持つことによるメリットとデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。4歳の子供が一人います。 届いた申立書の趣旨について親権は母となっていました。 私は手元で子供を育てられれば満足であるため、養育権だけあれば十分だと考えています。 【質問1】 ①養育権を私にし、親権を夫にするメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 ②同様に母親が親権と養育権、両方を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停などを経て今後の流れ
【相談の背景】 ここ一年、親権や離婚問題でもめていました。 しかし、親権に関してはもう既に今週確定します。親権が確定後、弁護士さんには成功報酬を支払う予定です。他にも婚姻費用や慰謝料などの話がまだ調停中であります。 【質問1】 調停中でありながら関係を修復した方も中にはいらっしゃるのでしょうか? 【質問2】 仮に関係が修復した場合、婚姻費用や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の犯罪行為の責任は別居でも親権者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している夫婦で非親権者が監護養育している未成年者が 犯罪行為などを犯した場合、どのような形で保護管理者の責任がとられるのでしょうか? 実質監護している親か、法律上の親権者なのかどちらでしょうか? 【質問1】 未成年者が犯罪を犯した場合の責任者は誰でしょうか? 【質問2】 実質の監護親か、別居の親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 来月には子供を連れて別居の予定です。 別居完了後、離婚の申し立てをする予定です。 夫は離婚や親権(私が親権者)は納得している状況です。 そこで、離婚後の苗字についてお伺いしますと思います。 子供はいまのまま(夫の姓)を希望しています。 私は旧姓に戻りたいです。 【質問1】 私だけ旧姓に戻り、子供は離婚後も現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後、控訴期間とは?
ベストアンサー離婚で親権争いで裁判していました。今日判決にいたり、私が親権者となりました。今後、控訴期間があると言われました。①これはどれくらいの期間なのですか?判決の送達後10日以内には離婚手続きしないダメなんじゃなかったでしょうか。親権を取れたのは子供が私を選んでくれた事が大きいですが、監護補助者がいるなどあらゆる事で有利でした。②このような状況で控訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。
親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母と孫の養子縁組離縁後の親権者について
ベストアンサー現在、旦那と旦那の連れ子(3歳)と生活しています。 夫婦仲が上手くいっておらず、離婚の話も出ています。 その際、互いに子供の面倒は見れないとの結論になり、悩んでいたところ わたしの母親が育てると言うことで話はまとまりました。 わたしの母親と連れ子が養子縁組をし、わたしの母親が連れ子の親権者になり、わたしと旦那には親権は無くなると言うことまでは調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー別居中の面会交流について 現在、妻、子供と別居中で、離婚調停中。 争点は親権で、妻より親権を獲得した場合の養育計画ならびに面会交流についての陳述書が届き、 面会交流については、新型コロナに対する特効薬が出回るまでは行わないとの記載が有りました。 現在の裁判所の考えは子の福祉の観点から、面会交流に対して消極的な親は親権者として望ましくないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自宅へのアポなし押しかけについて
ベストアンサー別れた元夫が子供の親権を求めて毎日のように自宅へ押しかけてきます。 来ないでくださいと伝えても延々と罵倒を続け、出かけなければならないのでおかえりくださいと伝えても帰らず、また次の日にやってくると言う状況です。 親権については協議離婚で私の名前で提出したのですが納得がいかないようで、裁判してくださいと伝えても裁判はしないの一点張りでラチがあきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻が親権者になってる子供達を保護した場合
ベストアンサー主人には先妻との間に子供が四人おり、長男は先妻からの虐待が原因で離婚前から主人の実家で暮らしています。離婚後は主人が親権を有しています。 次男、三男、四男は離婚後に先妻が親権を有していて、離婚後は先妻と暮らしています。 現在、次男と三男が先妻との生活に限界を感じている事から親権変更の調停中です。 上記の状況で次男、三男が主人に助けを求めて家出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非有責配偶者でも離婚届を渡してしまうと相手からの離婚要求は認められてしまいますか?
妻の不倫により離婚を考えていますが、親権をこちらに渡さないのであれば 離婚するつもりはありません。 通常であれば、有責配偶者からの離婚要求は原則認められないと思いますが、 これから話し合う中で、離婚届をこちらが渡してしまうと 親権について妻に突っぱねられた場合、離婚の意志があったとして 妻からの離婚要求が認められてしまうのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で離婚した時の親権と財産分与について
妻の不倫で離婚する場合 妻が不倫をしていて離婚を考えています。当然慰謝料請求はします。 自宅は、私名義で、私たち夫婦、子供三人、義理両親が同居しています。 質問です。 合意書を交わす時に、妻に対して、不貞の慰謝料、子供達の親権放棄、財産分与の放棄を記載します。 離婚成立後すぐに、親権者変更調停で親権は変更されてしまいますか? 財産分与もあとから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供と戸籍が同じで親権がない。住所バレるのが気持ち悪い。
私は2児の子がいた父でして4月に離婚しました。 子供の親権は元妻。戸籍は私です。 元妻が子供の戸籍を移さないと言っています。 私としては子供の戸籍謄本等を元妻がとったとき、私の住所等の情報や、もし私が再婚した時の妻の名前等知られるのではないのかと気持ち悪く感じています。この点どうなりますでしょうか。 また、親権のない私は子供の戸籍を親権者等に移す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 未成年後見人の指定
ベストアンサー未婚で産んだ娘が二人います。妹は父親と面会交流をしています。面会交流をしている父親とは、親権を 主張して争っていた経緯もあるので 万一私が未成年の子二人を残して死亡した場合、二人の姉妹が離れ離れにならないかが心配です。 公正証書遺言で、未成年後見人の指定を、二人とも私の弟とした場合でも、父親がの親権の裁判などをおこし、妹の親権をとり、二人の姉妹が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止中 養育費支払い
親権停止中 養育費について 元嫁から、養育費の請求が来ています。 一昨年の7月に児童虐待により元嫁が逮捕され、子供は施設入所しています。 元嫁は、親権停止中です。 昨日、家裁より連絡があり、入所中の未払い分を支払うようにとの事でした。 親権は確かに元嫁にありますが実際看護しているのは施設長です。 入所期間中の養育費をそれでも元嫁に支払わなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 在留資格欲しさに親権譲らない夫
ベストアンサー妻(私)が申し立てた離婚調停で、3回目が終わったところです。夫は外国人です。離婚はすると言ってますが、親権は譲らず、育てるのは妻と言っています。親権がなければ定住者ビザが取れないからと調停で言っています。夫は今無職です。 質問ですが、調停が不成立になるか取り下げて訴訟を提起した場合、調停での「離婚はする、ビザのために親権がほしい」との発言は、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士と同棲について
ベストアンサー未成年妊娠 同棲について お互い17歳で現在妊娠中で私の方に同棲しています もちろん両方の親共に同意の上です しかし、彼の親は離婚しており親権は母親にあります 母親からの同意の上一緒に実家で暮らしていますが ある時父親の方から未成年略取だと訴えると言われました 父親には親権はありません、 時期に婚姻届けと認知届を出すつもりですが 親権のある母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調書の後の流れ教えて下さい
ベストアンサー今後の流れを教えて下さい。 親権、財産分与、慰謝料請求で裁判中です。親権に関しては、調査官調書がまとまり、2週間程前に弁護士を通じて書面が届きました。その後弁護士からもなんの音沙汰もなく、妻とやむなく同居している私にとって非常に苦痛です。慰謝料や財産分与は置いておいて、親権が決まり次第すぐにでも先に離婚したいという気持ちがあります。この後、どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚裁判に移行する際の懸念される内容を知りたい
ベストアンサー離婚調停が相手先から不調の申し立てあり、離婚裁判に移行する予定です。そこで、お教え頂きたいのですが、親権、財産分与、養育費、等決めるべき事項ありますが、離婚調停では、親権は当方にと決めましたが、改めて相手が親権要求した場合再度交渉すべき案件となるのでしょうか? その他の案件も全て一からやり直す事になるのでしょうか? 併せてお聞きしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。
ベストアンサー離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い、高校生長女は私と住みたい気持ちがあります。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。親権で裁判中です。高校2年(17歳)と小学6年(12歳)の女の子がいる父親です。長女は、浮気したのはお母さんで、私と住みたい気持ちがあります。親権において世の中、母親の方が断然有利のようですが、長女がはっきり私と居たいとなれば、親権を取る可能性は高くなりますか?この5年間、家事や育児はしっかり分担しています。この場合、二女はどちらも選...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 生活保護受けると親権変更されますか。
ベストアンサー離婚が成立し、親権は私になりました。 養育費を貰えてなく、子供が1歳で保育園も お休みする時が多くて仕事も思うように入れず 平均の収入が低く生活が苦しい状態です。 生活保護を受けようと思っているのですが そうすると元夫に通知が行くと聞きました。 私に経済的な養育が出来ないと 判断され親権変更をされるのではないかなと 心配で生活保護を受けようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名のない手書き書面の有効性について
ベストアンサー手書き書面の、証拠の有効性について教えて下さい。 現在、妻と親権を争うような形になりました。どういういきさつがあって別居し、親権争い発展したのか、証明する物を探しています。 別居の際に、私が子供を連れて行くことを承諾、もしくは私に子供を託す事を、書面で書いてもらいました。 しかし、手書きではありますが、名前や日付等、重要なものが抜けており...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を持ってくるのが筋という脅し
娘(30代)の子供(10歳未満)の親権を変更して欲しくて相手方(父親)に会いにいきました。親権は相手方にあります。いろいろと上から目線で話をされて頭にきていたのですが、丁寧に低姿勢にお願いしました。ただ、私と私の妻で赴いたのですが、「そういう話をするときは1000万円くらい持ってきてお願いするんじゃないんですか」と言われ唖然としながら心底この父親の人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のことでお聞きします
ベストアンサー養育費のことで聞きたいのですが、彼女の元旦那さんが子どもへの養育費を彼女には渡さず子どものために貯金すると言っています。理由が彼氏が出来たからと言っています。それと彼女が親権者として育ててる元旦那さんとの間に出来た子どもを彼氏とは会わすなと強く主張します。会わせるなら親権者は返せと言っています。 そもそも、元旦那さんにお子さんを彼氏と会わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、必要以上に連絡を取り合いたくありません。
ベストアンサー調停離婚しました。 親権は私にあります。 子供と面会すること、贈り物を受け取ること、 成人するまでの養育費、 月一で子供の動画を送ることが決まっています。 先日LINEで贈り物を受け取ったお礼した後 相手から今子供が好きなものは何かと質問されましたが 返事を返さないまま数日が経ちました。 すると相手から、「返事が嫌でも親権者ならちゃんとしろ」とL...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、子供の意志、浮気妻に渡したくない。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。今調停中ですが、親権でどちらも譲りません。浮気は親権に全く関係ないことはわかっています。しかし、今の日本社会は、親権に関し、母親の方が有利です。ただ長女が16歳、次女が11歳で、本人の意志が尊重されることもわかっています。長女は最初は浮気した母親を嫌がっていましたが、今は母親として関係が元に戻っています。やるせない気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、子供連れ去りから1ヶ月が経ちます。親権取れるでしょうか?
ベストアンサー子どもが旦那から連れ去られて1ヶ月が経とうとしています。 これから弁護士に頼んで子の引き渡し、監護権、保全処分の書類を裁判所に提出しようと思います。 旦那と子どもは実家で何不自由なく生活してると思います。 連れ去られてる期間が長ければ長いほど親権が取りずらくなると聞きましたが、別居から1ヶ月も経ってしまいましたが、今からでも行動すれば子どもを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組の判断基準は何?
特別養子縁組の許可を、家裁が何を基準に 判断するのか教えて下さい。 特別養子縁組をすると実の親(非親権者)との親子関係が消滅しますが、 A 子の実母(親権者) 娘の実父と離婚済み。 B 子の実父(非親権者)娘の母親と離婚済み。 C 娘(4歳 D 交際相手 (養父予定) この状況だと、Bに何か問題がなければ特別養子縁組というのは認められないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告を無視した後の審判や調停について
離婚、面会交流中ですが、取り決め通りに面会交流が行われていませんし、こどもに対して面会交流に消極的なことを言わせるように、こどもを抑圧しています。 この度、履行勧告をしました。 恐らくですが、相手方は裁判所からの勧告を無視することと想定しています。 今後、監護権、親権の審判ないし調停を行う場合、相手方が履行勧告を無視した事実はこちらにとって有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件 監護者指定の審判及び保全処分の申し立て
現在調停前です。妻に申し立てられてます。 離婚は本意ではなく、私の条件を妻がのめるのなら離婚はします。 親権で意見が対立すると思います。 妻は親権者にふさわしくない証拠を押さえています。 子供の養育に望ましくない証拠です。悪影響に直ぐに結びつきます。 子供は2人3歳、1歳女児です。 現在私と子供達は生活しています。(2ヶ月) 不調になり、監護者指定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費請求等
ベストアンサー5~6年前に離婚し養育費を元嫁が払ってくれません。 専業主婦(再婚済み、乳幼児有)の元嫁から養育費をもらえるのでしょうか。 以前に親権の調停を起こされたことがあり、調停委員のかたも僕の親権で問題ないと言ってくれ、元嫁が調停を途中でやめた経緯があります。 元嫁曰く、親権欲しかったのに取ったのは僕なので払わなくてもいいような気持ちでいるようです。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流調停中に海外に出れるか
ベストアンサー子供との面会交流の約束も決め、調停離婚しました。親権は父親です。転居する場合は、住所を教えるという約束も守らず、突然引越してしまいました。子供たち(5歳、4歳)の話だと、海外に転勤するかも知れません。転職を理由に引越したんですが、転職先も教えてはくれません。離婚当時には、続いているか不確かだった不貞相手とも、まだ続いています。面会交流、親権変更など...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから