法律相談一覧
-
離婚届けにサイン済み 親権で争った場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが酷く仕事をしない、子の為に貯めていた貯金を勝手に使っていたのが発覚した時に離婚届けに判を押してもらいましたが親権で揉めるのが見えていて提出出来ずにいます 子は父親にも懐いていますが、過去に逮捕歴もある旦那に親権を渡したくありません 【質問1】 離婚届けを提出し、だまって親権を私にする事は出来ますか 出来たとして後々問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の育児放棄 (1年程家出)により親権変更申し立てしました。育児は妻側の祖母が面倒をみています。 今回 親権変更申し立て 近々 調停があります。 【質問1】 相手方に親権変更申し立ての旨を伝えてから 子との面会交流もできなくなりました。何かいい 方法はありますか?因みに 離婚時に口頭で月1回とだけ決めていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等教育無償化に伴う親権変更可否について
ベストアンサー数年前に調停離婚しました。親権及び監護は元妻です。このたび、元妻より、長男の大学進学に伴い、高等教育無償化の適用を申請したいとのこと。元妻の年収では適用外になるようでして、私の年収を聞かれています。おそらく、意図として、親権もしくは監護を私へ変更し、適用の為に申請したいのだと思いますが、親権もしくは監護の変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行う場合より早く監護者はどちらにあるか結論がでるで
ベストアンサー早く子供の教育環境を改善するため引っ越しをしたいので 離婚調停の際に監護者指定の審判の申し立て同時進行で行うのと、 離婚調停(離婚自体は合意している)のみで親権がずるずる決まらない場合では どちらが早く監護者または親権が妻と夫どちらにあるか明らかになりますか? 親権を争っております。主な監護者は私にあると仮定した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病中の親権者変更の調停
ベストアンサー現在、旦那と親権者変更の調停中です。 離婚時に、私が監護権、向こうが親権をとりました。 しかし、最近私が再婚をしたので、養子縁組をしたく、親権者変更の調停を起こしました。 しかし、妊娠が判明し、つわりや情緒不安定などで体調があまりよくなく、会社に行けない日が続いています。精神科に行って鬱病と判断された場合、調停に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供との離婚後の離縁について
ベストアンサー今付き合っている彼に子供がいます。 彼は前妻と結婚し、前妻の連れ子と養子縁組をしました。 その後、前妻と離婚し、前妻の連れ子を養子として育てていました。 ですが今子供は理由あって、施設にいます。 彼は養子縁組を解消しようとしています。 この場合は、離縁届けを実母(前妻)に書いて貰えば離縁と共に実母に親権が渡りますか? それとも、養父である彼が親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の財産管理権に適した人物とは
ベストアンサー離婚調停の準備中です。 親権を争います。監護権は、すでに調停で私に指定されています。また、相手とは、信頼関係が失われているので親権を分けようなどとは、考えていません。 親権の中に財産管理権があると思いますが、どういった人物が財産管理をするのに適していると言えるのかいまいち分かりません。財産管理をするにあたって、相手より私の方が適していることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更後の戸籍の届け出について
ベストアンサー親権者変更審判が終了し変更が認められました。そこで確定証明書と謄本を持って、戸籍の届け出に行く予定ですが、もし子供の戸籍のあるところへ届け出をした場合、子供の戸籍に何日位で親権者が変更になったことが記載されるのでしょうか。また、私(新しく親権者になった)の方へ届け出をした場合は、子供の戸籍のあるところに届け出るよりも時間がかかったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にした離婚協議書と、離婚後の遺言、矛盾している場合はどちらの内容が有効ですか?
公正証書にした離婚協議書と、離婚後の遺言、矛盾している場合はどちらの内容が有効ですか? 離婚時に「親権者(母親)が死亡した場合には、子供の親権は父親に移る」という内容の協議決定を公正証書に残したとして、離婚後に母親が「自分の死後、親権は祖父母に」と正式な遺言を残した場合、どちらが有効に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後引越し、親権者変更
ご相談させてください。 離婚後、親権は父親私にあります。 今現在は婚姻期間中に一軒家購入し、子供と親と暮らしております。 仕事の都合上、実家に帰りたいと思いますが、もし引越しを行なった場合元嫁から親権者変更の調停を起こされた場合、親権者変更になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後、養子縁組を済ませた子どもの親権がとられることはありますか?
【養子縁組で共同親権?元夫からの親権者変更申し立て手段はありますか?】 再婚し養子縁組したことを知った元夫が逆上し、まだ元夫側にも子どもを引き取れる余地があると主張してきました。 親権者は母親で、子ども はまだ3歳です。 元夫の言うような可能性は何か考えられるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に親権者の指定調停をされても、こちらは保全処分や引渡し請求できる?
ベストアンサー真剣問題について、お伺い致します。 子供の親権は私が持っており、親権を相手に渡すつもりはありません。そんな中、こちらが保全処分と引渡し請求の申立てをしようとしていた中、相手側に親権者の指定の調停、申立てをされました。 そんな状況でもこちらは保全処分と引渡し請求の申立ては可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をかえしてくれません。
ベストアンサー息子が親権を持っている子供を一緒に住んでいた彼女が勝手に連れて家出しました。 (数日前に別れると話しがすすんでました。) 警察に行方不明の届け(それしか無理と言われました)を出し見つかったみたいですが、場所などはおしえてくれませんでした。 向こうは親権変更の裁判にすると言っているそうですが、それまでは子供は戻って来ないのでしょか? (親権は1度彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停中 面会交流について
ベストアンサー現在6才の子の親権者はわたくしとなっています。元夫から親権者変更の申し立てがあり、第1回目の調停に行ってきました。 親権者の変更はされないようですが、今後は面会交流についての話しあいになります。 わたしは再婚を控えており、子も養子縁組します。 やはり、養子縁組後も面会交流を続けていかなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書だけでどうやって主張するのですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は診断書だけを証拠とするでしょう 弁護士の先生は、親権者の代理人なったら、診断書だけでどうやって精神病の原因が相手方の言動にあると立証するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてお願い
ベストアンサー面会交流の審判で親権者が全面禁止を求めています。 親権者は、診療内科の診断書を提出しています。 心療内科は妻の主張のみで診断書を書いています。 私も反論したいので、カルテを開示したいのです。 親権者が自ら開示するわけありません。 このようなときは、文書提出命令 文書送付嘱託をどのように利用するのでしょうか? 先生たちは診断書が提出された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求からの離婚について
ベストアンサー今月中に高裁から婚姻費用の判決がでます。 旦那からは支払いがないと思いますが、支払いがない場合、離婚調停を行った場合旦那側が親権で不利になりますか?逆に支払いがあった時は親権の面で旦那へ親権が行く事があるんでしょうか? 息子は五歳です。別居して一年半くらいです。 早く離婚をしたいと思っていますが、別居理由は旦那からのモラハラが理由です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低限でも出席する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、親権者からも行事参加は認めてもらえず、裁判所も相手にしてくれませんでした。 保育園も参加してもいいと言いながら、親権者の許可がないからと、日程を教えてくれません。 ただ保育園で娘の姿をみるだけでいいです。 最低限の行事参加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVについて
ベストアンサー妻が子供への精神的虐待をしていますが、先日離婚調停を申し立ててきました。 家庭内を録音していて、言葉の暴力、一部身体的暴力が10例くらい確認できています。妻は親権を主張しています。 この録音を基に親権者に相応しくないと争う考えですが、母親の親権が有利と聞きます。主張を認めてもらえるかは分かりませんが、そもそも争う事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人男性との離婚で、子供の親権について相談です
ベストアンサー当方日本人女性です。台湾人の元夫との間に息子が二人おります。 今年8月にまず台湾にて離婚をし、二人の息子の親権については「共同扶養」を選択。 日本に離婚届を出そうとしていますが、子の親権部分はどのようにかいたらいいのでしょうか。 二人とも私に親権があると書いてもいいでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の同意が必要。でも虐待の可能性
婚姻について。わたしは未成年で彼も未成年です。親権者の同意が必要かと思われますが過去に施設に入ったり保護所にいったりと親権者の同意がとりあってくれない状態であり、ブログもあらされまた電話も会話もまともにとりあってくれません。神奈川には虐待の見込みで保護されていました。そんな親に交渉は不可能かと思われます。この場合親権者の同意はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実行して大丈夫でしょうか?
9月末に協議離婚をしています。 長男6才の親権・監護権は元主人にあります。 この度みなさんの後押しもあり、親権者変更の申し立てをしようと決めました。 法テラスで相談した先生に小学校の入学の手続きを私側で進めたらいいですよ。っと言われたのですが、親権者である元主人に黙って勝手に入学手続きを進めても法的に何か問題があったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
親権をもっている親が再婚をし、再婚相手と子供が養子縁組をした場合、親権がない元妻、元夫の主張や権利はどのくらい通るものでしょうか。 たとえば、再婚をしたので親権を変更したい。 面会の頻度についても、新たな生活をしているなかで、半年に一回くらいでは、だめでしょうか? 何かで見たのですが、養子縁組をした養父母が、拒否をすれば面会はさせなくてもいい(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の見方。役所でそんなミスがあるのでしょうか?
離婚後親権者変更が家裁で確定され、役所で手続きをしてもらいました。本籍は県外なので、謄本を取り寄せて見ると、長女の欄は変更内容が記載され親権者母となっていましたが、二女三女は変更内容が記載されていませんでした。見る限りでは親権者父のままです。役所でそんなミスがあるのでしょうか?それとも記載を省略されているのでしょうか? 至急謄本を使用したかったのに。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のない親権者の子供の連れ去りについて
子供を養育していない親権者が保育園から子供を連れていっても親権者だからといって許されるのでしょうか? 私は監護者で養育費もなく子供と暮らしています。面会も宿泊も自由にさせています。 なのに親権者は気に入らないことがあると子供を勝手に連れ戻すと言ってきます。 精神的苦痛でいつもビクビクしています。 何か対抗できる策はありますか? 何でもいいので参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚訴訟を提訴されました。妻は慰謝料と親権と養育費も請求しています。 私のほうも妻に悪意の遺棄と婚姻破綻の原因は妻のほうにあると慰謝料請求を反訴でするつもりです。親権も妻に譲るつもりはありません。 離婚訴訟の中で離婚を拒否して親権を争うとしたら方法としてはどのような方法があるのでしょうか? 手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の預貯金を解約された。
先程、同様な質問をしたのですが親権者のやることはわかりました。 親権者はわたしなのですが、相手が離婚後に学費として貯めてきた子供名義の貯金約260万を親の借金として返してしまいました。さらに明らかに俄かに作った借用書を出してきています。 離婚後の親権者に断りなく?子供名義の預貯金を借金として返すのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません…
ベストアンサー離婚に合意してるうえで、親権を裁判にするといいながら、離婚裁判より面会交渉調停を旦那から申し立てたとなれば、親権を私と認めたとも受けとめられますが… 本来、管轄する裁判所が違うのですが、私から離婚調停で、離婚・親権・養育費で申し立てた際に、面会交渉と同時にやって頂く事は可能なんでしょうか? やはり相手の合意がない以上は別々の裁判所でしか出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権。詳しく教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー親権と監護権を分けた場合と分けない場合は、何が違うのですか? 最初は私が親権、妻が監護権と言っていた妻が、弁護士を立て調停を申し立てました。 先日調停があり、親権は分けずに、妻が持つと主張しています。 理由を聞くと、分けるとこれから先、いろいろ問題がでてくるからだと、いう事でした。 詳しく教えて頂けないでしょうか? 一つ例でも、あげてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
知り合いの男性の事で質問です。 その男性は現在既婚者で子供が2人います。(10才以下です。)男性の浮気疑惑が原因で離婚という形になりそうなのですが、子供の親権は欲しいそうです。 その男性が親権を取れる確率はあるのでしょうか? ちなみに奥さんは子供に対して虐待などはないそうです。 旦那側が親権を取れる確率と、取れる場合の内容を教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでも却下なのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の子供の親権 養育権などについて 教えて下さい。
18歳の子供の親権についてお聞きします。 離婚後親権を私が持ってたのですが 13才の時に喧嘩をし父親の方に子供が行って生活をしていました。 元旦那が結婚を気に子供の親権を移したいとの事で子供と話し合いを重ね元の旦那の方に親権が行きました。 私は初め元の旦那の嫁が若いのもあり、元の旦那との間に子供が産まれたら いくら大きくなってるとはいえ子供に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある親権者と、その親権者の子と今後会わないという誓約書を書きました。 【質問1】 その子の成人後も誓約書は効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚になるタイミングとは。
ベストアンサー離婚調停では、子供の親権が決まらなければ離婚は出来ないと聞いたことがありますが、親権が決まったら、離婚出来るのでしょうか?それとも、財産分与などの金銭的な事も決めてからじゃないと離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
審判離婚について
私が離婚したい側です。離婚調停が不調になり、次は親権について審判に移行するのですが、審判とは相手が離婚には合意してるって事なのでしょうか?それとも親権についてだけ審判して、また離婚するしないは裁判などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示
ベストアンサー1 親権のない親が、離れて暮らす子供のことに関して情報開示できる内容を教えてください。 2 親権のない親が離れて暮らす子供の保育園に情報開示できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の子供連れ去り旦那との公示送達での離婚
ベストアンサーこの場合の、監護権と親権はどうなるか教えてください。 旦那が養育実績を積んでいた場合、親権は私でも監護権は旦那になりますか? 4歳娘です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係について。
友人の友人が離婚し親権がもらえなく大変みたいです。親権を取る方法は無いでしょうか。また友人の子がけがや病気をうつされたりしています。相手はどんな責任を取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて警察が動いてますが、私が親権者なのに中々引き渡してくれません。 なので、親権に基づく引き渡しの家裁申し立てしようと思ってますが、警察を待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて警察が動いてますが、私が親権者なのに中々引き渡してくれません。 なので、親権に基づく引き渡しの家裁申し立てしようと思ってますが、警察を待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚した場合に子供の親権と戸籍についてお尋ね致します。
同じ相手と再婚した場合にこどもの親権と戸籍はどうなりますか?離婚してから現在までこどもは私が育てていいます。 今、私が親権を持ち私の戸籍にこどもはいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件になってるのに。何のための法律なんですか?
親権問題に関係性がないというのであれば、法律なんて無意味ですよね。 やったもん勝ちじゃないですか。 子供が小さければ母親が親権に強いっていうのも平等性にかけると思います。 何のための法律なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そういうとこまで裁判所や調停は見るのでしょうか?
親権獲得の基準には今現在安定した職業を持っていても今現在の貯金がすくなかったりだと、親権に影響がでますか?そういうとこまで裁判所や調停は見るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから