59,879件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について 合意のもと親権者指定裁判のみあと

ベストアンサー

離婚に同意している夫と親権のみの争いとなった場合、 話し合いがつかない場合は今後調停に進む予定でおります。 調停にて、お互いが、離婚調停後に親権者指定審判で定めることに同意すれば、 親権者の指定なしで先に離婚調停成立できるケースはございますか? 金銭的な、理由でなるべく調停ですべてを決められたらとおもっております。

弁護士回答
    3
  • 子供の入学手続きについて

ベストアンサー

子供が入学等した時には親権者の署名がいるとありますが、その書類には保護者と書いてある事が多いと思います。監護権者は保護者にはあたらないのでしょうか?また、親権者に確認したら監護権者が記入して提出してもいいのでしょうか? 学校はそのような事を調べるのでしょうか? 携帯の契約は親権者が行うというのはわかるのですが、学校には監護者の署名でいけるので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての取りきめ

ベストアンサー

離婚し、親権者となりました。 面会交流にあたり、日時を事前にとりきめし、面会とする予定です。当日、子供が時間の延長を求めてきた時には子供の自由にさせたいと元主人より言われました。 私は、社会ルールとし約束は約束としたいのです。親権者には、しつけも内容に含まれていますが、それは主張できないものですか? 親権者として、責任があるので、元主人より様々...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の有利な条件を教えて下さい。

ベストアンサー

親権者の変更は難しいと思います。 ただ、相手の隠した浮気、浮気相手らからの離婚の脅迫を受けました。 このままいくと子供たちは詐欺に巻き込まれたままの人生になってしまってどうしても救いたいです。 やる手続きはまず、親権者の変更をしてから、その後、損害賠償請求をしたいと思っています。 そこで、親権者変更に有利な条件をずらりと教えて下さい。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所面会する方法

娘が児童相談所に一時保護されています。 親権者は母親で虐待により本人から児相に保護されに行きました。 実父でも親権が無いので面会もできません。 現在娘は帰りたいと訴えていますが母親が拒否しています。 私と前妻は直接話す事もできない状況です。 まず娘と話をしたいのですが親権者の許可が無い状況で面会する方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の監護者指定申し立ては有利か?

調停申し立て通知があり、精神的虐待での慰謝料、財産分与、相手が親権とりたいとのことで養育費の請求があった。 現在別居中で、子どもは生後3ヶ月で実家で育てています。 親権は絶対渡したくないので、連れ去り防止のためにも監護者指定申し立てをし、監護者指定を獲得した方が、親権争いの際にも有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について質問です

離婚調停を主人から申し立てられました。 別居中なので、こちらは婚姻費用の申し立てをしました。 私も離婚をする事には同意していますが、親権争う事になります。 離婚の原因は私なのですが親権は取れますでしょうか?最悪、婚姻費用は要らないので親権は欲しいです。ちなみに、子供は私と一緒に住んでいます。   子供を預ける事が出来ないので離婚調停に連れて行こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。      

ベストアンサー

外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 親権者の父親が相手だから家事審判でなく地裁だと教えれました。 そうであると、私も親権者の母親が面会交流を妨害するので、親権者の母親に対し、面会の立ち会い禁止と、面会交流の妨害に対する慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誰を提訴するべきですか?      

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の病気と私の言動が関係ないことを確認する訴訟を提訴する場合はだれを提訴するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謄写できますか?

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 2回とも親権者は履行勧告の申し立てに対し書面を提出 その書面の内容がしりたくて、謄写請求します。 家裁が謄写を認めない場合は、高裁に抗告できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用が支払われない場合

別居して親権争いをしています。相手から調停を申し立てると言われています。 私は弁護士に代理人になってもらっています。 婚姻費用の支払いの話をしていますが、支払ってもらえません。 こういうときは親権争いでこちらが有利になりますか?また、かなり頑なに親権を譲らないといっているので長期戦が予想されますが、婚姻費用がないと生活がカツカツです。そうい...

弁護士回答
    2
  • 今日最終調停で急ぎです…親権の件で!

今、正に2歳8ヶ月の長男と1歳1ヶ月の長女の親権で調停中です。 親権者を分ける…という案をごり押しされてます。 私は申立人が本家の跡取りのために長男の親権に執着していることが分かっています。 これを伝えても、なかなか分かって頂けません。 今、調停委員が裁判官と話し合い中。 私はどう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供と会えない

ベストアンサー

親権変更調停を行うことになりました。 それを知った元夫は『てめーには二度と会わせねぇ、覚えておけよ』 と、言われました。 元々、月1は必ず会わせる約束など今まで守られたことはありませんが。 連絡取れないように、家の電話解約したり、子供の[e:161]解約をし、全く話せない状況です。 親権変更調停で、親権が取れなくても、面会は出来るようにする事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。離婚するには裁判しかありませんか?

離婚調停が親権問題でこじれ不成立になりました。離婚するには裁判しかありませんか? DVでの離婚ですが診断書や写真がなく日記帳だけでは離婚するのが難しい。また前回の結婚で子供を前夫が引き取っているので親権をとれないかもしれないと言われましまた。 ☆裁判になると親権がとれないですか? ☆離婚する方法はないのでしょうか? 子供は二歳と一歳でまだ母乳を飲ん...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします!子供を迎えにいくのが先ですか?

親権者変更になりましたが、何から順にしたらいいのですか?親権者かわったら、市役所に親権者変更になったのを伝えるのが先ですか?子供を迎えにいくのが先ですか?相手は渡してくれないと思いますが、わかった時点で相手が子供といたら誘拐になりますか? 審判で決まってから2しゅうかんの間に相手が養子縁組された場合はどうなりますか?現在はしてないみたいです

弁護士回答
    1
  • 保全処分の審判書謄本。私ですか?

ベストアンサー

親権変更前の保全処分として、申し立てていた親権者の職務執行停止と職務代行者の専任の審判の審判書謄本が送られてきました。代理人は申し立て人である私になっていました。即時抗告の二週間を待たずに、児相にいる子供を引き取るのは可能でしょうか?相手が即時抗告をしたら、その時点での親権者は、相手ですか?私ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。子供達は私と暮らし、戸籍も扶養も私に入っていますが親権のみ渡してもらえない場合、良い方

ベストアンサー

親権変更について 5年前に離婚届を提出しましたが、諸事情により離婚後も4年間は子供達を含めて元夫も同居していました。 長女15歳(重心障害児) 次女13歳 長男11歳 離婚時、親権は父親 (当面は別居する予定が無く、経済的にも父親の方が適しているという理由です) 去年、元夫の再婚が決まりました。 相手の女性に7歳と2歳の子供がおり、2人と元夫は養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 「共同親権法案の影響で、再婚・養子縁組後も親権が取られる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 半年ほど前に、妻と結婚し妻の連れ子と養子縁組をしました。共同親権の法案が可決されたとのことですが、離婚後も妻の元夫から申し立てがあれば、子供の親権が私ではなくなってしまうのか不安です。 【質問1】 今回可決された法案で、離婚済みの場合でも申し立てが可能とのことですが、再婚して養子縁組が済んでいる場合も可能なのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 親権の無い親が子供を親権者に許可をとらずに連れて行ったら例外なく誘拐になるのでしょうか

娘(11歳)が元夫と祖母から虐待(心理的)を受けています。 親権は元夫が持っており、娘は元夫と祖母と同居しています。 娘は以前から、家にいると苦しいといって、ママと暮らしたいと言っています。 今日、娘と会ったのですが、もう家には帰りたくない。これからはママと暮らす。 二度とあの家には戻りたくないと元夫にも娘が直接言い、ようやく決断をしたようで...

弁護士回答
    2
  • 親権者のコロナ対応を理由とする親権者変更と面会交流の審判申立について

ベストアンサー

調停条項で月1回及び長期休暇中の面会が定められていますが,コロナを理由に3月から全ての面会を拒まれています。 保育所には通所しており,保育所からの通知を面会中止の理由としています。 保育所通知は,登園時の検温等の徹底を促すもので,外出の自粛を求めるものではありません。 私は在宅のデザイナーで打ち合わせ等もネットで行い,現在,人と接触するのは買...

弁護士回答
    1
  • 精神障害と親権について。一人で面倒を見れていない現状からは親権をとる事は難しいでしょうか。

親権について。私は精神障害2級です。現在結婚1年1ヶ月、子供は2ヶ月で、実家に預け、朝昼実家にいき、夜のみ自宅に帰るという生活をしています。病気のため一人で面倒を見ることは出来ません。 夫婦仲が良くなく、先日離婚する、ということになりました。 現在実家に子供と2人でいます。 夫の両親は高齢で、宗教に子供を入信させようとしてるので、そんな人と同居す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について(現在は元妻が親権を持っていますが、男側に変更したいです。)

初めまして。 離婚後の親権変更について、ご相談させて頂きます。 私は男で、 2016年の1月に協議離婚が成立し、親権は元妻にあります。 ※円満離婚で、慰謝料は渡しています。 現在の年齢は、 私33歳 元妻31歳 子供6歳(長男) ※子供は今年の4月に小学校へ入学したばかりです。 親権変更したい理由は、 ・相手側がちゃんと育児・教育していない。 ・相手...

弁護士回答
    1
  • 最初は親権を譲ると決まっていたのに急遽親権を取りたいと言ってきました・・(ボイスレコーダー記録済み)

この場合どうなるか教えて下さい。 私には妻(33)と娘(5)がいます。 妻はモラハラの疑いがあり私から離婚を切り出しました。 1ヶ月前程、親権はどうするか話し合い、私は記録のためボイスレコーダーを録りました。 その際、親権は私に譲る旨、決着がつく筈でしたが一週間後、妻が親権を取りたい旨切り出された為、今後離婚調停になる予定です。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 親権は母 元夫側義実家に子供を預けっぱなしの親権の影響

幼児が1人おり、離婚して、親権は私です。 金銭的な面で幼児を養育しながら仕事をするのが難しい状況です。 周囲に頼れる人がいなく、別れた義実家が「子供を見てあげる」と提案してきました。 義実家との仲は良好で子供も懐いてるため預けたいと思ってます。 義実家は飛行機の距離で、気軽には会えない距離です。 元夫も義実家からは遠方で飛行機の距離のため、子供...

弁護士回答
    3
  • 未成年で子持ち現在結婚しています。離婚したいのですが親権の事で揉めています。未成年の私に親権は?

今年の8月に子を出産しました。私は現在18歳旦那は29歳です。私は旦那と離婚したいのですが中々それが出来ません。離婚したら子を取られるのではないかと思ってしまうからです。離婚したい理由が、旦那とは以前から上手くいっておらず、喧嘩するたびに、旦那は家の部屋の壁など殴ったりなど喧嘩する時の口調などそういった面で色々不満があるからです。子育ても極力は手伝っ...

弁護士回答
    2
  • 生理的に受け付けない妻と離婚したい、親権(親権とまではいかなくても監護・養育権)は欲しい。

妻と離婚を考えています。 生理的に受け付けなくなりました。 恐らく長年(と言っても10年ほどですが)の蓄積と思いますが、思い当たるところとしては、生活習慣や衛生観点が大きくかけ離れていることです。 先ず洗濯や掃除を言われるまでしない、片づけをしないといったところが不満でしたが、いつの頃からか、 風呂に入らずに寝てしまう(朝起きた時から匂います)、 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を申立られました。母子寮に入ってたら親権者変更されてしまいますか?

私には二歳の子供がいます。 子供が半年の時に離婚しました。 離婚後子供が保育園に入れるまで働けないので生活保護を頂いています。 四月から保育園に入れたので仕事を探してる所です。 今私は養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。 1回目の調停が終わりましたが、相手方は嘘ばかりを並べ私の話とは真逆で調停員は困っていました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 4歳 認知無しで父親が親権の裁判をすると言われた場合親権を取られる事はありますか?

質問お願いします。 未婚で、子供が4歳になりました。ずっと一緒に子供の父親と3人で生活してたのですが、酒癖、金銭感覚、仕事をしないなどでやっと別れを決意しました。子供の認知はしていません。別れを告げて出ていくまでの期間に警察沙汰になる暴力も振るわれましたが私も悪い所があった為被害届は出さず、地元を離れるまで仕事をぎりぎりまでしないと金銭的にキツイ...

弁護士回答
    3
  • DVやモラハラにより正常な判断が出来ず、親権が義弟に渡ってしまった後、親権は取り戻せますか?

ベストアンサー

妹が以前不貞行為をした事により、DVやモラハラが酷くなり離婚する事になりました。 ※不貞行為は妹旦那(以下「義弟」とします)も行っていました。 ※双方に不貞行為の証拠はありません。 妹が主張する離婚原因は、 ・離婚長きに渡る妹の人格否定 ・度重なるモラハラ(「義弟に出来る事が出来ないのはやる気がないからだ」と言う考え) ・避妊の失敗により堕胎して数日...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい

私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...

弁護士回答
    5
  • 親権について。勝手に入籍した場合、私達が覚醒剤で捕まったことを理由で親権を取られてしまいますか?

内縁の妻と覚醒剤で逮捕されました。 妻の連れ子がいるのですが現在は妻の祖母が面倒を見ています。私は再犯なので刑務所に行くのですが妻は入籍して待ってると言ってくれてるのですが相手の親が反対していて 一緒になるなら娘は 渡さないと言っていて 養子縁組して育てると言ってます。勝手に入籍した場合、私達が覚醒剤で捕まったことを理由で親権を取られてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻す為の良い環境とは何ですか?親権を取るのに一番いい環境とは何ですか?

8才7才6才の男の子の母です。3年前の調停の結果で親権は父親です。 三年前の調停の時、私は水商売、父親は無職でしたが義母が飲食店を経営してたので同居し金銭的にも子供を育てるにも有利だったため取られてしまいました。 今現在、私は結婚前提で付き合ってる彼と飲食店を始め4ヶ月になります。今まで毎週金土日と連休、夏休みなどの学校の休みの日はうちに来ていて(...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の手続き。12歳10歳。私が休職中では親権がとれませんか?

私は公務員でいま病気休職中です。しかし、体調も良く育児や日常生活に問題はありません。貯蓄もかなりあります。復職の予定もあります。 しかし 1、現在が休職中ということで、審判は不利でしょうか? 2、調停審判の間に子供たちが親権者から虐待を受けるのを防止することは不可能なのでしょうか? 子供たちは毎日、7年間育ててもらった親権者側で不安でびくび...

弁護士回答
    1
  • 共同親権になった場合、監護権も共同になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権になった場合 監護権も共同になるのですか? 【質問1】 相談内容と同じく共同親権になった場合は監護権はどうなるの?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の同席者について

ベストアンサー

親権者です。 子の面会交流の同席者を非親権者側が、親戚や友人の同席を求めてきます。 何歳くらいから認めるべきですか?

弁護士回答
    4
  • 子供の住民票について

ベストアンサー

子供の転校の為に住民票を移動したいのですが、親権者でないのでできません。子供は私の家で私が養育しています。 親権者でなければ認められませんか?特例で認めてはもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚により子供を新しい戸籍に入れる場合について

ベストアンサー

離婚により子供の親権者が母親の私になった場合、子供を親権者の私を筆頭とした戸籍に入れたいと考えています。 その場合、父親の許可はいりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 相手に新しい女

子供を連れ夫と別居して半年、離婚裁判中で親権で争ってます。相手に新しい女が居るかもと噂を聞いたのですがそれは親権争いに影響はないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 子供が夫の兄に養育されている。

出産後すぐに、夫の兄に子供が育てられています。親権であらそっていますが、現状維持等の理由から、親権をとるのは難しいでしょうか?子供は8ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停で言いたい事山ほどあります

ベストアンサー

明日親権変更調停です 親権はこちらにあります あまり元嫁の悪口言わない方がよろしいでしょうか? 今までほとんど自分がやってきました 言いたい事山ほどあります

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫側両親との面会について質問です

ベストアンサー

親権について争っていますが、夫側両親から「孫に会いたい」と連絡がありました。 親権について決まるまでは連れ去りなどが心配で会わせたくない気持ちがあります。 会わせるべきでしょうか? 会わせないことで、調停や裁判で不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 監護権と財産管理権について

ベストアンサー

最近子供を認知しましたが、親権は監護権と財産管理権とふたつありと思いますが 質問ですが 1、親権はあちらにありますが、財産管理権だけでも取ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚(養子縁組)と裁判

元妻と親権の裁判中です。 自分は再婚で妻と連れ子は養子縁組しています。 裁判中に離婚をして、親権を妻に移したら裁判に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権監護権の違いと書面でだけの約束

ベストアンサー

親権を自分が取ったとして!監護権は嫁となった場合どんな権利を得られますか? また親権を嫁に取られ自分には書面だけの約束って場合の違いとかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 親権停止の審判中に出国したらどうなるのか?

私の娘の親権について、親権停止の申し立てあったと通知がきました。 海外に転居し、出廷しなかった場合はどうなりますか? また何年か後に帰国した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • これは特殊な判例でしょうか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/saiban/b_306825/ これは特殊なのでしょうか? 父親に親権を移行しなければ、母親が養育不能でないかぎり、親権が父親に変更されないのでないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人申立したら

ベストアンサー

未成年後見人申し立てしたら現在親権者に連絡されますか? 親権者は現在父 後見人には祖父がなる予定です。父とは一緒に暮らしていません。

弁護士回答
    1
  • ★子の引き渡し審判。もし、子を渡してくれないとかになりますか?

親権者は父から母に。渡してくれないため、子の引き渡し審判申し立ててます!もし、子を渡してくれないとかになりますか?それはどうなったらなりますか? 親権者。看護者は私です★

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓変更と戸籍の変更の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の別居父です 子供は15歳以下で、私の戸籍に入っています 親権は妻が持つという前提で質問させていただきます 離婚してからの、妻と子供の姓の変更と戸籍の変更の流れは、本で調べて書かれてはあるのですが、権利の話がよくわかりません 【質問1】 離婚後の子供の姓の変更は、親権者が全て権利を持つのですか? 【質問2】 子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いで子どもの意見は尊重されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子ども(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。妻は親権を取ろうと思っているようですが、子どもは母親との生活を強く拒否しています。万が一妻が親権を取っても絶対に行かないと言うほどです。妻は離婚には否定的ではないものの、私が親権を得るような離婚には応じないと言っています。親権は子どもの意見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから