59,879件見つかりました

法律相談一覧

• 私が悪くても離婚、親権とれますか?

3年前に金融会社から 借金してしまいました。 その時は10万と少額だったのですが 生活費とか色々な面で 出費が重なり 借金を繰り返してしまいました。 50万になり、返済も出来なくなり 旦那には怖くて言えず 結果ばれてしまいました。 旦那は いつも温厚な人なんですが 一度スイッチが入ってしまうと 手をあげたり 引きずり回されたり とにかく殺してやると...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。父親に親権は取れますでしょうか。

友人の話なのですが、彼は離婚を考えています。 理由は妻との不仲です。 いろいろと話合いましたが関係の構築は無理です。 妻からは人格否定の言葉を浴びさせられています。 子供は息子、娘です。 息子の親権だけがほしいです。 どのような場合、父親に親権が取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 0歳児の親権について教えて下さい

この度、私(妻)から離婚の申し込みをし 相手より離婚するなら 子供はやらない親権争いをする と言われました。 私(22) 旦那(32) 子供(3ヶ月) 私たちは、でき婚だったので 同居などは 旦那家族の意向により 出産後になりました。 なので、同居した事はありません。 離婚理由としては 旦那の 身体的DV 経済的DV 精神的DVです。 また出産をおえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居がないと親権は難しいのですか?

以前離婚のことで質問させて頂きました。 義父に怒鳴られたことで疑問に思ったので 質問させて下さい。 今旦那と私の実家で住んでいます。 マスオさん状態なのですが 私には兄がいて、兄は一緒には住んでいませんが いずれ長男なので実家に帰ってきます。 結婚する前に旦那を養子縁組をして 私の姓にする予定でしたが、兄ともめてしまい、 養子縁組の話は無しにな...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫。親権、慰謝料について。

ベストアンサー

嫁の不倫を探偵を雇い調べました。 証拠的には十分なのですが、相手の住所が、分かりません。 携帯番号わか分かりますが、弁護士照会で住所の特定が出来るかどうか聞いてみないと分からないと言われました。 そこで、再度探偵に頼むか、嫁に離婚を先に切り出し男の家を聞くか悩んでいます。 いいアドバイスください。 親権は取りたいです。 僕の実家の敷地内に一軒...

弁護士回答
    7
  • 実父に親権を渡して欲しい場合

私の親は5〜6年前に離婚しています。そして親権母親の方が持っています。 でも、正直色々な事が有り正直母+義父に嫌気さしています。(私にだけ極端に厳しく叱る、明らかな嫉妬、被害妄想等) だから実父に親権を移したいのですが…実父に裁判所に行ってもらった所、 義父と養子縁組が組まれている為無理だと言われてしまいました。 この場合義父に養子縁組解...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権を取り戻す方法事

去年の12月に調停離婚をしました。自分が仕事で居ない間に子どもを連れさらわれてモラハラ等を理由に調停を行う事になりました。モラハラ等を理由にしていますが娘は自分にとても懐いていて自分が居る間は相手方は娘から存在を無視される様な状況で相手方は娘に対して皮肉の様な事を言う事もあり娘と自分の関係が面白くなくこの様な行為に至っています。相手方の母親も同じ...

弁護士回答
    2
  • 18歳以上の親権停止について

ベストアンサー

18歳以上の本人申し立てによる親権停止の手続きはどの様にしたら良いでしょうか? 両親からの言葉の暴力やDVで姪が2年前に私の家に逃げてきました。心の傷から精神的に不安定でしたが、私の家族と同居し、最近は1年休学した高校にも通学できる様になりました。生活費諸々は私の負担です。 しかしここ数ヶ月、彼女の両親が連絡もなしに、私の家への訪問や手紙を置いて...

弁護士回答
    4
  • 親権調停。審判になったら調書の力はありますか?

二回目の親権調停をしているのですが一回目に調書を作っています。審判になったら調書の力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 実子は母の養母、養父に親権

私は3年前に離婚をし、子供1人を育てて居ます。 1年前から付き合っている彼との関係を私の両親に猛反対され、彼との関係を続けるなら私の子供を両親が育てると言われました。 子供が帰りたいと言ったら返すと言われましたが 子供と離れるのは無理です。 私自身、今の両親と養子縁組を組んでおり、養子縁組を解消するにも親の同意書も必要なので私だけでは出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子ども(3歳)の親権争いについて

現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止について。ここで質問ですが、親権の裁判?

こんにちは。 この度 離婚した夫に親権を取り戻そうと裁判を起されそうです。 離婚をした際に、親権は私が持つということで同意しました。 離婚して1年半ほどたつのですが、 元だんなが異常な性格のため、そうとう嫌な思いもしてきましたが、 触らぬ神にたたりなし と言う事で無視してきました。 離婚をする際に  ●月1~2回子供と会わせること。混乱を招かない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を断ったら親権を求められました。

以前、何度か質問させていただいた者です。 相手(元不倫相手で子供の父親)のしつこいメール(私に対しての侮辱、脅し、子供に対して違う名前で呼ぶ、私の夫、親などを巻き込もうとする内容)があり面会を断りました。 そのことで口論となり調停をしないとただでは済まないと脅されこの度、面会交流の調停を控えております。 相手のメールを警察に持ち込み相談したところ警...

弁護士回答
    4
  • 騙されて出産します。 認知 親権 養育について

相談者は義理の姉で、相談は姉目線で記述します。 結婚を前提にお付き合いをしていました。こちらの両親には、挨拶をすませています。 妊娠しており、既に中絶は出来ません。 年が明けてからの週末は、仕事を理由になかなか会えない状態が続いていました。こちらから、その気が無いなら、別れて中絶するか提案しましたが、結婚して二人で育てようと言われ信じていま...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫との離婚、親権について

1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...

弁護士回答
    2
  • 親権変更確定後の手続きについて

面会交流から親権変更の調停をへてやっと私の元に下二人の親権が昨日の調停で変更になりました。 裁判官の方に確定書類を送りますので届いたら区役所にお持ち手続きしてくださいと言われました。親権変更の確定書類がくる前に子の名字変更手続きをしても大丈夫なのでしょうか?仕事をしていて平日は金曜しかお休みではないので書類がくる前にできるならと思ってお聞きしま...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と面会交流

非親権者です。子供は面会を希望してるのに面会交流の調書を実行しない、家裁の履行勧告にも応じない。子供へ送ったものを自分達が買ったものだと言って渡す。片親の悪口を吹き込む。 このような親権者に子供が育てられており、子供はこちらとの同居を希望。しかし、悪口を言ったり面会させない、電話をさせないなどをし、片親と距離をおかせている。これは親権者変更は認...

弁護士回答
    3
  • 親権者。これは名誉毀損にあたらないですか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。早いもので離婚調停3回目が終わりました。 現在10歳、7歳が主人、5歳が、私と暮らしていますが、主人がこの前保育園に勝手に迎えに来て、「ママにたたかれてないか?」と大声で下の子に聞いたり、「何かあったら連絡して下さい」とまるで私が、虐待でもしてるかのように保育園で言ってました。もちろん虐待などありません。毎日通わしている...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の浮気による離婚・親権について

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 年長と1ヶ月目の2児の父です。 昨日携帯の乗り換えで家電量販店に行き、妻の携帯を見る機会がありました。 アドレス張とメールに見慣れない名前があり、不思議に思って覗いてみたところ どうやら関西在住で10歳程年上の建設系会社員(?)と浮気している事が分かりました。 問い詰めたところ最初はしらばっくれていましたが、 カマに...

弁護士回答
    3
  • 私の借金で離婚、親権は主人になりますか?

私には消費者金融、税金滞納、保育料滞納等、借金があります。 主人の名義で作った消費者金融、クレジットカードの借金もあります。 私、主人ともに消費者金融、クレジットカードについては任意整理をしました。 しかし、主人の名義での任意整理は私が半分騙したような感じで契約してもらい任意整理をしましたし、それからも何度か騙すような行為を繰り返してきました...

弁護士回答
    2
  • 親権がダメなら養育権でも取り戻したい

ベストアンサー

4年半位前に、協議離婚をしました。その当時私は躁鬱病があり障害者2級で仕事もできない状態でしたので、仕方がなく娘を元旦那へあずけました。親権も元旦那にあります。それから2年位がすぎ、私の体調も随分とよくなり仕事もできるようになり、元旦那は仕事もしずに生活保護で娘と2人で家に引きこもっている状態でしたので親権取り戻しの調停を2回起こしましたが、2回...

弁護士回答
    3
  • 離れて暮らす我が子の親権について。

3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...

弁護士回答
    3
  • 別居して6か月。親権がとれるでしょうか?

ベストアンサー

現在別居して6か月がたちます。4歳の息子が一人います。 自営業をしていました。旦那と私の給料は合わせて30万。別居の半年くらい前から給料の半分以上を旦那が使い、その残りで家賃、携帯代、食費等を払って生活をしてきました。でもそれではたりなくて、貯金をくずして生活してきたのですが貯金もなくなり、手紙を置いて息子と一緒に実家に帰ってきました。旦那からは精...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と親権。相場は、いくらくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

夫は、年収430万円で、私は専業主婦で無収入です。結婚7年目です。調停が始まり次第、出て行かされるので、婚姻費用を請求しようと思ってます。相場は、いくらくらいになるでしょうか? また…実父に協力してもらいながら、働こうと思ってますが、現在、無収入の私が、親権をとれますでしょうか? 義理両親は68才で、夫を含め自営業をしています。今まで見てきた限り、自営しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の引越しと親権について

ベストアンサー

離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...

弁護士回答
    5
  • 親権と不貞に関わる育児の怠慢

男親です。現在、妻の浮気調査中で、証拠はほぼ上がっていて、有責配偶者になることはまちがいないです。離婚する場合は、娘(6才)の親権を得ようと思っています。 以下の状況から、親権を得ることができる可能性があるかどうか教えてほしいです。 現在、妻は残業と偽り週の半分は深夜帰宅。家にいても子どもに対して最低限の会話しかせず、一緒に寝ることもしません。...

弁護士回答
    3
  • ※追記です。 元旦那に親権をとられました。

追記したい事がありましたので、もう一度質問させて頂きます。 元旦那に親権を取られました。調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の親権について

現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました  家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • 夫側が親権をとる場合

お世話になります。上記、のような判例はどのようなケースがありますか?妻側の虐待はなく、通常家庭での離婚により夫側が親権を取る判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    4

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない子を養育する場合

10年前に離婚して娘は父親と暮らしていたのですが、娘の希望で親権者は父親のまま私と暮らす事になりました。(私は再婚して子供もいます) 娘は高校中退していわゆるニート、働く約束でしたが体調を崩してしばらく働けなくなり、病院代等色々かかるので少しお金を入れてほしいと元夫に言うと断られました。理由は「今までお前も養育費を払わなかった」からだそうです。 確...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚に際して、親権についてもめています。

ベストアンサー

別居中の嫁がキャバクラで働き始めました。 嫁の職業的な理由から、親権者を息子(父親)にして、息子は子供たちを引き取ることはできるでしょうか? 息子夫婦は現在別居中で離婚に向けて話し合いを進めています。子供が2人(幼稚園児と小学1年)います。息子は仕事が忙しく子育てには協力的ではありませんでした。嫁は浪費家ですが子供をかわいがっていますし、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 両親とも親権を放棄する意向の場合は・・・

ベストアンサー

妻が離婚を前提として無断で家出、別居中です。居所は不明です。子ども(2名、いずれも高校生)で私とともに生活しています。妻の代理人より妻は親権を放棄する旨の連絡を受けています(既に男性の存在があるようですが確証はありません)。 現在、私の母(78歳)が私の家庭のゴタゴタ、自身の病気、近親者の死去等々により精神面で病気となり、自殺を2回図り(いずれ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り。親権を主張することは可能でしょうか?

複数の子供がいる父親です。妻に不倫があり証拠を持っています。離婚も考えましたが、幼い子供たちのためと離婚はせず、家庭環境を修復する方向を選びました。不倫発覚以降、妻の素行は改善したのですが、不倫相手への慰謝料請求への対応等々で私のほうもフラストレーションが溜まってしまい、月に1,2回、妻に愚痴をぶつけてしまいました。その結果、ある日突然子供を連れ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 調査報告書

以前に一度相談させていただきました。相手方(父親)に連れてかれた子供は1歳2ヶ月になりました。申し立てをして3ヶ月がたちます。 未婚ですが、親権は父親にあります。 それから、何回か書面でやり取りをして、お互いに調査員と話をし、相手方に家庭訪問がはいりました。 調査報告書には相手をそのまま受け入れ、相手方有利に書かれていました。 現在の生活に適応し...

弁護士回答
    1
  • DV防止法と親権変更

初めまして。私ではなく主人の抱えてる悩みについて、アドバイスを頂きたく相談させて頂きます。 主人はバツ1で娘が2人居ます。(長女13歳・次女4歳半) 前妻とは10年連れ添い、主人の方から離婚を申し出て別れました。 私が聞いた離婚理由は、前妻が専業主婦にも関わらず 結婚当初から家事を放棄している事等。 ・ゴミ捨てに行かない。 主人が仕事から帰宅後に捨てに行く...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4
  • 虐待、育児放棄での親権強奪

離婚してから約1年子供に会えず、久しぶりに会えた子供達は酷いもんでした。彼女自身は離婚した時より明らかに太っていたみたいですが、 子供達はガリガリに痩せ細り、 服はボロボロで肌はボロボロ。もともとアトピー持ちの子供達ですが、 手入れもまったくしていないのでかなり酷い状態。オムツ被れも凄く酷く、なかったはずの虫歯。 長男の手首には、何かで締め付けたよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権を取って離婚したいのですが

離婚をしたいのですが、慰謝料や親権について教えていただきたく この度投稿させていただきます。 事の発端は、いつからなのか明確ではないのですが 夫が複数の女性や元カノと連絡を取って会ったりデートをしていることが判明しました。 記憶を辿ると私が妊娠中に家事外出控えて安静を強いられていたは私を家に残し、 仕事があるからと大型連休さえも嘘を付き浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 親権をどちらが取れるか。子供の面会について

ベストアンサー

3歳になる息子の親権(監護?いくつかあるようですが全て)はどちらがとれる可能性が多いですか? 原因は主人の度重なる浮気です。 私は主人の自営業の手伝いを少しし、申告は月に20万ですが実際は2万しかもらっていませんでした。ほぼ専業主婦です。貯金は毎月必要な分しか貰っていなかったのでほとんどありません。主人の2回目の浮気が発覚し、現在子供を連れて夜逃げ...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権と養育費

主人と調停が不成立になり審判になりました。 主人から監護者指定が出ましたが、却下され、監護者指定をしていませんでしたが、私が引き続き監護権をもつ親として養育しており、私の要求した養育費も決まりました。しかし、学費が値上がりした為に、即時抗告を出しました。現在、最高裁で審議中です。 今後お互いの弁護士と通じ、話し合いで離婚を望んでいます。訴訟は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、親権と財産分与について。

ベストアンサー

妻に性交渉を拒まれて数年、回数にして数十回です。離婚出来ますか?また、親権と財産分与はどうなりますか? 原因不明のレスになってから、数回話し合いを求めても無視、普段の生活においても基本的に無視されます。話し合いができず、数年たちましたが限界を感じ離婚したく思い妻に申し入れました。 ただ思い当たる節が一つ有ります。私がギャンブルで数百万借金をし...

弁護士回答
    1
  • 相談です。こういうのは親権問題で役に立ちますか?

内緒で銀行に借金していました。こういうのは親権問題で役に立ちますか? 発覚してからは、自分がお金の管理をしています。

弁護士回答
    1
  • 相談です。この状況で自分に親権は有利になのでしょうか?

別居して1ヶ月ぐらいです。 原因は自分の不貞行為です。お金を払って素人成人女性に口でしてもらった事が原因です。一回だけでメールもデートもありません。その場の流れからです。離婚もします。慰謝料も払います。親権だけは譲りたくありません。子供は六歳の男と三才の女の子です。 今は自分の実家から幼稚園にいっています。昼までなので、昼からは嫁に預けて、夕方に自...

弁護士回答
    1
  • 相談です。この状況で裁判したら親権はどちらになりますか?

今、不貞行為で、別居して2ヶ月ですが、五才と三才の子供は自分の実家で、幼稚園に連れていっています。幼稚園は今は二時半までなので、迎えにいって嫁に預けて7時に迎えにいって、夜ご飯と風呂にいれての生活をしています。土曜日だけは、朝から嫁に預けています。 稼ぎは、嫁、月に四万、自分が25万円。嫁の実家は親と嫁は仲が悪い。自分の実家はお父さんと兄がいます。子...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が親権者を決める場合。

相手方が精神障害手帳を持っていて、調停中でも手帳のことを隠しています。 リスカのけいこうがあるにも関わらず裁判所は調べもしません、虐待も精神病のせいではなく、私のストレスのせいにしています。 どうして裁判所は手帳かのことを調べないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を申し立てしました。

今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから