33,070件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 財産分与 決め方

【相談の背景】 私の不倫で4月に離婚しましたが、財産分与で折り合いがつかずに困っています。 子供か1人いて親権は相手です。 1.1年以内に車を購入していて、購入時の頭金の半額 (売却査定-残ローン÷2よりも高額) 2.積立の生命保険の権利及び解約金の受取人の変更。4月時点での解約時の返金に当たる額の半額はこちらには払わない 3.銀行貯金の内、児童手当等...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与に関する相談です。 結婚生活15年、別居1年後、昨年5月に離婚成立。高校生と小学生の子供二人。親権は元妻。私が支払う養育費は決定済。 すでに離婚が成立し、財産分与のみ調停にて協議が続いております。 また、裁判にて元妻の不法行為(元妻の異性との交流、接触行為により家庭が崩壊・離婚に至ったこと)が認められております。 財産については、大...

弁護士回答
    3
  • 偽造離婚届 別居

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして妻が子供を連れて、家を出ていきました。 その後妻の父親が公平な第三者というヤクザのような格好をした私が面識のない人を連れてきて、今すぐ離婚しろ、離婚しないなら慰謝料とるぞなどと脅されました。 子供に会わせてくれと頼みましたが、妻の父親が会わせないと言ってきて、未だに会わせてくれません。 私は離婚したくないので、何度も手紙を妻の実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流について

現在、夫に連れ去りをされた娘の面会交流の申し立てを審判も視野に入れながら、相手側の ご機嫌を伺いながらも調停を続け1年、、まったく会える気配もありません。 監護者の指定や子の引き渡しの審判も申し立てもしましたが、夫側の私が娘に虐待をしていたとの虚偽や娘を叱っている録音テープを提出されました。虐待とは認められませんでしたが小学校に入学してしまい安...

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら訴えると言われている友人

私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。お互いの都合が合わなくて面会できないのは面会拒否になるんでしょうか?

一年前に調停離婚しました。 親権は私、月3万の養育費、月1回程度の面会 最初の2ヶ月ほどは元旦那から子供の状況や、いつ面会できるかの連絡がありましたが、月に2日ほどしか会える日がないと向こうが言ってきて、その日はこちらが都合悪かったり、急に明日か明後日面会したいと言われることもあり、月初めに連絡してきてほしいと言いましたが、面会の連絡がこなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 相手に問える罪と内容は?

数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組について教えて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴力で離婚。 子供2人児童施設へ入所。 自分は子供引き取る為仕事していたが縁があり妊娠、出産、結婚。施設の子供を養子縁組したい。 子供2人は元旦那の戸籍。 【質問1】 どのように養子縁組できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...

弁護士回答
    3
  • 離婚前別居について教えてください

【相談の背景】 妻から離婚話をされています。 幼い子供が二人います。 離婚理由は性格の不一致により気持ちがないということです。 今まで喧嘩もしましたがその度仲直りしてきました。ですが妻は我慢できないらしく離婚したいとのこです。 子供は育休中を除いて妻が夜勤等あるため保育園送り迎え、食事を食べさせる、寝かしつけなど交代でしてきました。月8回ほどある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決離婚のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 財産分与と養育費について係争中。 すでに別居から3年になる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の延期、その条件と可能性について

面会交流の延期について。 経済破綻を理由に協議離婚が成立して数ヶ月。親権は私にあります。 実は真の離婚理由は夫からのモラルハラスメントで、指摘後に激化した為、真意を隠して機会を伺い、離婚しました。 夫は私と子供に強く依存しており、別居中「夜中の訪問、強制的な数時間の話し合い、激怒、粘着電話やメール」などありました。上の子供が怯え泣き、不眠、夜...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育。もしそうなった時に家裁に申し立てして、公的に子供の引き渡しを求める事はできますか?

現在夫とも同居の義両親ともうまくいっておらず、長男の嫁としてやれないなら、出ていけと言われる状態です。夫も長男としては認めないから、出ていけと言われているらしく、離婚してくれと言われました。私にはよく理解できない話ですが、離婚しても家から出ろといわれているそうです。 離婚になった場合、小学校3年と2年の子供がいますが、二人とも義両親になついており...

弁護士回答
    3
  • 娘に会いたい

2月に離婚しました。親権は元夫。親権がないと離婚しないと。とにかく離婚したくて条件を飲みました。その際、婚姻中に作った借金(カードローン)や住宅ローン、住宅購入の際、相手方の親に借入した金銭合せて1800万、ほぼ半分の880万の支払い要求されました。毎月、娘の養育費に三万支払いは別できちんと振込してます。でも、勝手に離婚して出て行ったのはそっち(私)。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて主張を覆す相手方の対応

【相談の背景】 離婚調を申し立て、一回目を終えました。調停前に二度協議を行い、二度とも離婚に合意し、親権は私ということにも合意していた夫が、調停で「離婚すると決めたわけではない」「親権はも認めたわけではない」と意見を覆しました。 実は、一回目調停は相手方の夫が欠席し、その時の回答書に書かれてありました。私だけが出席して、次回は夫から開始する予...

弁護士回答
    5
  • 子供手当返してもらえる?

離婚して2年目になります。私の子供3人を養子縁組しました。離婚の際に3人の子供の子供手当をくれるように要求したのですが、今までの養育したから渡さないと言われました。2年目になりますが子供手当は3人のお金だと思うので返して欲しいのですが無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の後見人申立に関する養子縁組の種類と意見書提出についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 脳溢血で倒れた身内の後見人申立をしました。 本人には離婚歴があり、子供がいて元妻は再婚しています。 子供に親族の意見書を貰ったのですが、除籍謄本を見ると、こんな記載が...↓ ※その子の母の再婚相手を仮に太郎として 「◯年◯月◯日、太郎の養子となる縁組届出(代諾者親権者母)同月◯日✖️✖️市長から送付同市・・・・・太郎戸籍に入籍につき除...

弁護士回答
    1
  • DVの虚偽報告による子供の保護命令と損害賠償の取り立て方法について相談

【相談の背景】 以前嫁が不貞行為の相手の指示で私がDVしていると警察へ虚偽を行い 子供を連れて保護施設に入って保護命令出してきました。 嫁が私の答弁書を見て帰ってきました。 嫁は私が長女の親権をとり離婚を言われると思い相手の指示に従ったと話ししており、猛省して帰って来た後、すべて話しを聞いた。 その後、1年程子供の生活を少し安定させてから、弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 主張書面に対する反論方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 子供の親権争いで、初期から家裁調査官が調査に入ってます。 相手方からの主張書面に、嘘ばかり書かれていました。 数年間、私の発言を録音していたらしく細かく書かれていました。(録音は今も継続中です) 【質問1】 この主張書面に対しては、文書で反論すべきなのでしょうか? 弁護士さんは反論文書を作らないでいい、口頭でいい...

弁護士回答
    1
  • 求償権の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月ごろから相手女性からの誘いを受け既婚者で子供もいることを知りながら不貞行為を行っておりました。それが今年の3月末に相手の配偶者にしられ、私に対して200万円の慰謝料請求をされ支払い済みです。 200万円の請求理由としては、離婚することに加え子供の母親がいなくなるからとのことでした。(親権は父親が持っています。) そこで、私は相...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中の特別給付金につきまして

失礼致します。 特別給付金の件ですが今妻とは家庭内別居中で 6月19日に振り込んだと市役所から聞きましたが、 その給付金を別居費用の引っ越し代として使用しておりました。 最終の親権は自分は子供1人、相手方は子供2人。 離婚の際は養子縁組を解消します。 勝手に使用しているのは何か措置を取ることは可能でしょうか? また当方はコロナの影響により離職中...

弁護士回答
    1
  • 今の現状を維持ですか?

ベストアンサー

一回目の調停がおわり、相手の理解力なさに参って解決もなりませんでした。相手も親権を譲らないといっています。理由を述べず育てますの一点張りで、離婚の理由も、私の身内が原因とのことです。そして、調停委員に、子供が話しすぎて困りますと言ってきたそうです。 今から、子の引き取り申し立てをします。一応自分で保留文書など考えました。現在子供は90近くの曾祖母...

弁護士回答
    8
  • 養育費の減額要求について

現在夫と離婚に向け養育費の話し合いをしています。子供は5歳で親権は私が持ちます。 夫は10年後に定年退職の予定で、再就職はするが収入が減るため養育費の減額を求めると言っています。 質問 1、減額要求の調停、裁判となった場合、その時のお互いの年収を基に算定表だけで金額が決められてしまうのでしょうか。夫は別荘、不動産等かなりの資産を有しており、親から...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の父親の嘘に騙されました。

ベストアンサー

非親権者ですが2012年7月に協議離婚して、子供とも毎週、お泊まり面会していましたが、 2015年11月に相手の父親に次女は病気だから治療するために会えないと言われて 会っていません、 2017年7月に調停で長女の面会交流が認められました。 長女に会うたびに次女がお父さんに会いたいと言われました。 相手方の父親にその事を伝え、次女の病気の診断書が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

元夫のDV・酒乱が原因で止むを得ず離婚しました。 養育費の妥当な額を教えて下さい。 ・5歳・7歳・9歳の三人の子供がいます。 ・親権は私(母親)です。 ・父親の年収約650万円 ・母親の年収約100万円 婚姻中の収支の管理は私が行っておりました。 子供3人を育てながら婚姻中と同等の生活をしていくには 私の収入以外に最低でも15万円の養育費が...

弁護士回答
    4
  • 請願ノ方法。1 1~3の請願をする時は、市議会でしょうか?

ベストアンサー

①非監護親が、親権がないだけで、行事参加を拒まれるなど、学校、保育園などで排除されています。裁判所は、子供に会えうだけましだと思いなさいと言います。裁判所、学校、保育園などの子の監護の決定時(実務運用時)に、民法766条の子供の利益を最も優先させるという趣旨を徹底させてください。 ②離婚時にDV,養育費などの相談機関はあるが、面会交流の相談先はありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費等

子供には一切お金を使わず浪費をする相手(妻)でした。 監護権、親権を争っています。 おそらく連れ去って1年が経ちますので、悔しいですが相手が監護親になるのではと思っております。 子供のために養育費は払うつもりですが、今後訴訟になり算出表で婚姻費用・養育費が決定されてしまうと思います。 共働きで収入は若干私が多く、児童手当・扶養手当も私が申請しも...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。あんたが友達がいないからでしよ?

私は 二年前、夫が自己破産をした時から離婚を考えてました。 その後、改善なく、仕事も転々。 私の仕事の為、引っ越しをした後も、旦那は無職。 子供をパチンコ屋の託児所に預けるなど。 今の仕事も私の紹介。 仕事をしだしてから 私に遊びまわって家の事をしない? あんたが 友達がいないからでしよ? そんな遊んでる人に、子供をまかせられない。1ヶ月様子をみ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られて保育園も変えられました。

ある日妻が突然 弁護士をたて、子供を連れ去って出ていき、離婚を求めてきました。 これから調停に入るのですが、私に断りもなしに今まで通った保育園を辞め、(住民票は移動せず)別居先の近くの保育園に転園したみたいです。 手続上、可能な事なのでしょうか? 子供は私の扶養に入ったままです。

弁護士回答
    1
  • 離婚しないと子供と会わせないは脅迫罪?

ベストアンサー

出張中に妻が子を連れて出ていきました。 ことあるごとに子を取引条件に使い、離婚しないと会わせない等言ってきます。 子供達を取引に使って来るため、こちらとしても言いたいことも言えません。 これは脅迫罪とはなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求 有利に離婚するために

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求で困っています 昨年12月に妻の不貞行為が発覚(証拠あり) ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み 発覚後 子供を連れて実家に帰りました 今月 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルで話していただけ 慰謝料は払わないと回答あり それと同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?

ベストアンサー

現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟(被告側)での離婚の条件

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。まだ子供が小さいので、○年後に離婚する等の決定をもらうことはできますか? 離婚の判決が出たら何日以内に離婚届けを出さなければいけないと 聞いたことがあります。 今すぐはしたくないけど○年後ならいいなどという条件は、 被告側からは出せないのでしょうか? (もちろん養育費や財産分与についても話し合って納得いけば の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の不動産財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の時に財産分与も決めると思うのですが、不動産の取得をしたいのです。 不動産価値があるので、半分を支払えば私の名義になると思うのですが、裁判ではどうやって決まるのでしょうか? 親権を私が取って、不動産も貰いたいのです。 不動産の財産分与はどのようにして決まるのでしょうか? お互いが合意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を長期化させたくない場合のポイント

ベストアンサー

婚姻費請求まえに、早期に離婚を成立させるために。 離婚事由が、お互いに無く、子供一人(嫁と生活してる)、現在のところ婚姻費の請求はなし、 相手の希望は、私に離婚に応じて欲しい、子供の親権、養育費は請求しないとの離婚条件の提示、子供には今後会わせたくないような雰囲気(明言は無し)。別居は半年程度。私からの身に覚えのない精神的DVにより、私のことを考...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と給料全額渡しの妥当性について教えてください。

【相談の背景】 未就学の子どもが2人います。私の不貞があり、その数ヶ月後に相手に彼女ができ、離婚届を出しました。親権は父親です。その後一度別居をしましたが、帰ってきて欲しいと頼まれ、今は一緒に暮らしています。そして、慰謝料の300万円を一括で支払うことと、毎月のお給料を全て渡すことを言われています。 慰謝料は今月末までに支払うように言われていて、そ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をして別れて欲しいと言ってきている

【相談の背景】 妻に不倫をされて、相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言われています。 現在は婚姻中、子ども2人(どちらも7歳未満)がいます。 1年前に私が不倫をしてしまい、その時の話し合いでやり直すことになり、共に生活を続けていましたが最近妻の不倫が発覚。不倫関係になったのは3ヶ月前程度との話。 妻からの不倫の証言や不貞行為があった事の自供の...

弁護士回答
    3
  • 控訴審、判決までの日数

【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 別居6年 妻とは毎日の様に口論が絶えず 理由もわからず子供を連れて突然家を出て行きました 妻は離婚、婚姻費用請求を調停に申し立て婚姻費用は決定しました 妻は婚姻費用が決定したら離婚しないと言い張り私は裁判を申し立てました。 被告と離婚したい 親権は争わないと言う内容です 一審は原告と被告は離婚する ...

弁護士回答
    1
  • 妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。・風俗通いでの不貞は認められるか?

この度、調停離婚をする事になりました。申立人は夫(会社員・30歳)、相手方は私(専業主婦・29歳)です。 結婚期間は一年半で、子供は長女1人(1歳)です。現在、同居中で住まいは賃貸のアパートです。 夫からの離婚理由は、性格の不一致です。 私は離婚条件として、親権は私、養育費月7万円、風俗通いによる不貞及び度々のDVによる慰謝料として500万円、また車を含む家財道...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について。

親権争いをしています。 突然旦那に家を追い出され、何度も古い携帯電話を含む荷物の引き取りを申し入れましたが拒否されていました。 その後やっと手元に携帯電話が戻ってきたのですが、フォトストリーム機能を使い、私の手元にある携帯電話から別居後の画像をいくつも入手していた形跡がありました。 またメールなどのデータも一部消去されていました。 離婚成...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

ベストアンサー

今現在、親権の問題で裁判中なんですが、親権が自分にあるのもかかわらず何も言わず学校を移動されてしまいました。その事に対してどうすれば良いのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • こちらが再婚した場合の養育費の支払いについて

ベストアンサー

3年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました。2人の子供の親権は元嫁。まだ小学生の子供の名字を変えるのが忍びないということで、子供の戸籍は私のところにあります。元嫁は離婚してから半年後にその浮気相手と再婚。私は訴えてないのでどちらからも慰謝料はもらってません。 元嫁が再婚するまでの半年間は養育費(月に8万円)払っていましたが、浮気相手と再婚したと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と子供ね引き渡し、監護

ベストアンサー

離婚調停と子供の引き渡し、監護の調停が同時に行われている場合、離婚調停は、一時中断になりますか?

弁護士回答
    3
  • 乳児の住民票移動を旦那に拒否されました。

旦那のモラハラに耐えられず、先日両家が集まった時に別居を申し出て実家(県外)に生後3ヶ月の子供と共に帰ってきました。 別居を申し出た際に子供の予防接種のことがあるので住民票を移動させて欲しいと伝え、了解を得たのですがいざ住民票を動かそうとすると市役所の方に旦那が保留でと伝えたそうです。 子供の親権は私と旦那の共同親権なので二人の許可がないと子...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。

ベストアンサー

ニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

初めてまして。 今回初めて離婚裁判をします。 私は被告側ですが相手の書面が嘘ばかりでイライラしてます。 浪費癖があるなど色々書かれていますが、使い道などすべて証拠書類は揃っています。 調停員の方は「相手はすぐなげやりになるような人やし、話にならんよ。」と言われていました。 たしかに、証拠を出せと言われたので出すと次の調停ではそのことに触れず...

弁護士回答
    2
  • 別居中。調停で伝えなきゃいけないのでしょうか?

現在、離婚を前提で子供を連れて市外で別居中です。今後は住所変更をし、保育園もこちらで探しています。離婚調停中ですが、夫にはお伺いせずに住所変更をする事や保育園も勝手に入園をさせるという事は違法になってしまうのでしょうか? 相手方が離婚拒否しているので、夫の承諾も必要なのでしょうか?又、子供の習い事など始めるのでも夫の承諾なしだと違法になりますか...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について

ベストアンサー

4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 第三者機関の付き添い

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。 親権は私にあります。離婚理由は元夫のうつ病が原因で命の危険を感じ離婚しました。面会交流は年3回毎回2時間を第三者機関の付き添いで行われてきました。「小学生になったのだから増やせ」と面会交流調停となり現在話し合いをしております。 子供は小学1年になっても父親とは認識しておりません。第三者機関...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから