法律相談一覧
-
夫が勝手に子供の住民票を移した場合…
ベストアンサー離婚協議中です。 親権で揉めており、今、子供達と実家に帰るために別居の準備をしています。 保育園の転園や小学校転校を伴うため、数ヶ月はかかると思います。 その中でひとつ疑問なのですが、夫の実家は今の家から車で5分程度の場所にあります。 夫が勝手に、子供の住民票を実家に移すことが簡単なことに気付きました。 転校も転園も伴いません。 私も夫が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供を連れ去られた場合、どうすればいい?
【相談の背景】 現在、離婚調停中だが、妻と同居をしています。 別居の話で、「半々で子どもをみる」と妻から提案されました。 内容は「3日交代で子どもをみる」とのこと。私はなぜ3日なのかと納得できないため、「子どもの環境を変えず、1週間交代でみる。」と妻に提案するも合意をしてもらえず、同居を続けています。 しかし昨日、何も連絡もないまま、妻が子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論で弁護士をつけられ、日常的なDVはないが過去に数度手を上げた事がある。
【相談の背景】 3年前にDVで警察にお世話になり、先月もDVをして警察にお世話になり、日常的なDVはないのですが。その時も和解をして警察にも解決したと報告も嫁からしてます。この間、大事な約束を守られず、4時間の口論になりました。その時は、冷静な口調で話していました。子供が起きていたので。離婚とか親権取るとかと言う嘘をついてしまいました。 次の日仕事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と誓約書
嫁が男を作り子供を置いて出ていき5ヶ月になります。話し合いをしたくても妻に頑なに拒否されていました(電話にはでない。メアドも変更。唯一Cメールだけが連絡手段でした) 今現在どこに住んでいるのか、まだ男と付き合ったり一緒に住んでいるのかとか全然わかりません。仕事はしているようですが前の職場は辞めているので今どこで働いているのかとかもわからないです) 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問を追加しました。
【相談の背景】 親権のことについてです 旦那の実家に子供と同居していました 私はデキ婚で子供を産んで数時間後に義実家に住むことを旦那から言われました 過去に3回ほど耐えきれなくなり旦那に同居を解消したいと申し出ましたがいずれも却下されました 旦那の祖母に子育てのことで色々と小言を言われ耐えきれずに子供を連れてコンビニに行ってくると家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の国際裁判管轄について
【相談の背景】 中国人の夫婦です。中国で結婚しました。6年前来日。3ヵ月前、喧嘩して、妻は中国へ帰りました。妻は中国の裁判所で離婚訴訟を提起するかもしれません。今、私は子供2人(娘:7歳、息子:4歳)と一緒に日本で暮らしています。 【質問1】 裁判の時私が不在の場合、中国裁判所の離婚判決は日本で認められますか。どの条件で認められません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における移送が認められるかどうか
【相談の背景】 当方妻、子供2人を連れて出て別居状態です。 離婚調停が不成立で終わりました。 こちら弁護士と離婚裁判の訴状を準備しておりましたが、一足早く相手方から提訴され訴状が届きました。 東京ー熊本と遠距離であること、小学生とはいえ子供2人の預け先がないことから、東京に向かうことが厳しい状態です。 移送申し立てする予定ですが、認められる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について、いくつか教えてください。
離婚調停をしようと思います。 子供は2人(小3と年長) 持ち家(ローン中) 夫婦仲は破綻してます。 今は別居していますが、家は嫁の方が自分にローンを払わせて住んで欲しいと言われてますが 住むつもりはありません。 もし、住んだ場合は、ローンの支払いはどうなりますか?家の借金は僕が全部払うのですか? あと、子供の親権は自分が持ちたいのですが 理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚する際の慰謝料
ベストアンサー不倫をした夫と相手の女性への慰謝料についてです。 昨年の春の私の妊娠中に夫の不倫が発覚し、夫と相手の女性に止める様に伝えました。 この時、相手の女性には会うことなく、SNSでやりとりをして今後会わないことを約束してもらいました。妊娠していることも伝えています。やり取りはスクリーンショット済みです。 そして、今年に入って夫に怪しい行動があり、探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【戸籍等の閲覧制限】離婚相手に現住所などを知られたくない。【親権有】
ベストアンサー4年前に離婚(子1人親権あり養育費無し)それと同時に引っ越したのですが今回再び引っ越しすることになりました。 引っ越し理由は、 ・ここ数年駐車場の車へのいたずら(警察に通報済み) ・不審な車が自宅アパート付近に多く停車している。 ・子供(小学生)が不審な車に見られている気がすると何度か私に言ってきている。 ・アパート1階に住んでいるのですがベランダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権の可能性
離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に相手が子供を連れて出て行こうと画策しているようです。
ベストアンサー離婚協議中ですが話し合いが進まず、先日、調停期日の通知書が届き調停での話し合いのため準備中です。 まだ、同居していますが相手側は早く出て行きたいようで、その際子供たちも一緒に連れて行くとの事なので、話し合いが進まず何も決まってないうちは子供たちを巻き込むのはやめて欲しいと伝えたのですが、 私のいないところで、子供たちを巻き込み準備をしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。主人に支払う慰謝料はどどのくらいが妥当でしょうか?
私の不倫が原因で離婚することになり、今条件を協議中です。 婚姻期間10年。私の年収は年間85万程度。不倫期間は2年です。 子供の親権者は私です。 主人に支払う慰謝料はどどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の裁判所の要請無視が親権停止に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に対して、その配偶者と同居している子供に対しての親権停止の申し立てを考えています。 その子供は、その配偶者と私との間の子供です。 配偶者が、裁判所からの面談や事情聴取、出頭要請に応じずに、裁判所の言うことを全部無視してきたとしたら、親権停止の申し立ては認められるのでしょうか? また、認められたとして、それでもその配偶者が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れてもらえない。
ベストアンサー33歳の男です。 妻と一歳の子供がいます。 12月に妻が家を出て行き 離婚を一方的に突きつけられました。 銀行なども全て妻が持って行き 実家に帰ってます。 社宅なので家賃はかかりませんが、 光熱費、ガソリン代、新聞などの雑費含め 五万で1ヶ月生活しろと言われてます。 方や自分は実家で働らいていないにもかかわらず 子供と嫁で10万さらに 実家に世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親で親権者監護権者が亡くなった場合の子供について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚してひとり親です。親権監護権は母親である私にあります。子供は18歳以上の学生と18未満の高校生がいます。この状態で私が亡くなった場合戸籍の観点から、親権監護権の観点からアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 私が亡くなった場合、18歳以上学生の子供が世帯主となり、18未満の高校生の子供の2人の戸籍は作れますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、生活力の判断基準
夫が親権をとられないか心配です。 子供が1歳です。 女性をつくってでていきましたが 証拠はなにもありません。 生活費もいれてきませんでしたが 子供の心配をしているアピールは していました。 夏に子供が児童相談所につれていかれました 家族から通報されました ネグレクトだといわれてます。 色々忙しかったのですが女性をしらべるためにも 1人でうごいてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの離婚要求で対話ができず、親権を争う調停で離婚拒否を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 配偶者から離婚を切り出されています。 些細なことで私がキツい口調で怒ってから「離婚」を要求され、対話はできず「話すことはない」の一点張りです。 離婚条件の確認書が記載されたメールが届き以後は履歴を残すよう言われてます。 相手方に積もったものがあるかもしれませんが直前まで仲良く生活できていたと思ってます。 お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
嫁の連れ後の元父親との離婚後の面会について、泊りで面会の際、車で平気で他県まつれっていったりします。 こちらとしては子供の安全上の観点から、どこに行くかのスケジュールを出してほしいといっても一切出してこなく、出してほしければこちらに子供の学校行事予定のスケジュールなどをすべて提出しろと言ってきます。 子供に携帯を渡し、GPSで位置情報を確認している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について
現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の引き渡しについて。
一年ほど別居、私の家にこどもがいます。前回審判にて、判決ではないですが、子供を母親に渡す方向で調停をやり直す指示がでました。 それが子供の利益になるのであれば、従うつもりもありますが、一方的に負けにならない対応又は言い方は、どうしたらよいでしょう? 私が思っているのは、調査結果の全てに納得したわけではないが、本当に子供の利益になるのであれば、渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、夫婦間の誓約書を交わすことで離婚しないことになりました。誓約書の内容は、 1、将来離婚することになった場合、慰謝料として300万請求する。 2、子供の親権は父親である私とする。 3、財産分与の請求権を放棄する そのほかにもありますが、この3点に関して質問です。 【質問1】 1-3に誓約書を交わしましたが、実際離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、養育費調停についてお願いします
ベストアンサー養育費についてお願いします 去年の9月に離婚しました 親権は私です 養育費調停を申し立てますが 離婚してから養育費貰ってません 理由として 相手から私にびた一文あげないの事です そこで質問お願いします 1、離婚してからの分は貰えるのでしょうか? 2、相手は調停を申し立てたらすぐに 結婚して、子供産んで 減額の申し立てを行うそうです 何か決まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に婚活サイト登録
ベストアンサー性格的にあわないとのことのみで別居中の妻より別れたいとのことで離婚調停を申立られている ものです。妻の了解を得て婚活サイトに登録しました。(メールで妻にも了解を得ました。)調停申立書類を見ると妻の要求は子供の親権のみです。 私がモテるのか?笑 あっという間に何人か会う約束を取り付けました。付き合うことになったら妻の離婚要求に応じて離婚をしよう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚するにあたって‥
ベストアンサー別居をしたいと考えています。 その旨を旦那に伝えた所、子供を連れて出て行くなら反対だと言われました。 離婚の話しは、平行線で旦那は子供と離れたくない為に今は離婚に応じていません。 そこで質問なんですが、旦那が反対していてる状況で、私が勝手に子供を連れて家を出た場合、調停した場合などで私は不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー2月頃嫁にいきなり離婚したいって言われました。子供も2人居てます。嫁が仕事をしているんですけど、勤務先のお金を使い込んでいて、勤務先の完納日に僕の給料で毎回返してたみたいなんです。何十万てたまってどーしよーもなくなったのでイキナリ離婚したい言うてきたみたいです。 勤務先の何十万円てお金は僕の両親が気持ち入れ替えて夫婦で頑張って欲しいって、嫁にお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停しんせいのあと円満調停をおこすメリット
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われ、調停の申し込みをしたと言われました。 結婚4年目、子供は今年4歳です。 話し合いにはなっておらず、ほとんど一方的に言われている状態です。 私は離婚ではなく、まず話し合ってほしいと伝えましたが相手側にその意思はありません。 家も度々出てしまうので、別居についても聞きましたが返事はなく 携帯番号も変えられてLINEでのみ連絡はつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?
【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。 一方的に出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更、養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に妻の浮気で離婚し、 子供は父親(監護権)と一緒に住み、 母親は(親権)1人で住むことになりました。 監護権と親権を分けたのは母親が 繋がりがなくなるのは嫌だと言った為です。 母親が久しぶりに社会復帰するという事も踏まえ その時の私も所得が多く 可哀想と思い監護権はこちらながら 養育費は貰わない様にして こちらから養育費(学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰ってる相手の要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、専門学校に進学したら 相手方から、生活費を開示しろ 学校に行ってる人に子供は任せられない。と言われました。 【質問1】 相手から養育費を貰っていますが生活費を開示しないといけませんか? 【質問2】 また学校に通っていたら親権はこのまま持てないのでしょうか? 【質問3】 子供がまだ小さいので学校は相手がいうとおり辞めなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー前妻との間に5歳の子供がいて毎月養育費を10万円払っています。3年前に再婚しましたがまた離婚する事になってしまいました。 2歳になる子供がいて妻が親権者になる予定です。 夫の年収800万円 妻の年収100万円 2人目の子に対しての養育費は推定いくら位になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用と養育費について
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をしようと思います。 生後2ヶ月の子供がおり、親権は私が持つ予定です。 また主人と共同名義、ペアローンで購入した賃貸併用住宅があります。 ローンの返済は賃料収入で全て賄えません。 この家に私が子供と二人で住み続けた場合、夫から婚姻費用や養育費は問題なく貰えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。子供に合わせない代わりに減額可能なのか。
ベストアンサー離婚が決まり、養育費の話になりました。 そこでですが、親権は嫁になり、私の年収500万程度、嫁20万程度で1歳未満の子供が1人います。 1、この場合、養育費の相場は大体いくらくらいでしょうか? 2、子供に合わせる、合わせないの権利は嫁が決められないと思いますが、今後、会わせないと言われました。その代わりとして養育費の減額は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停日から調停日までの相手方とのやりとりについて。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 今は親権について調査官との面談や家庭訪問などが予定されているのですが、その状況下で相手方が子供を転園させようとしているのですが、私としてはその内容は調停で話し合うことだと思うのですが、聞き入れてもらえません。相手方に次回調停日迄にそれを待ってもらう、または止めてもらう方法はあるのでしょうか? 現在子供の監護は相手方がしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い額、条件について
離婚することになり子供(10カ月)の養育費について教えて下さい。親権は妻がもちます。 1 妻の収入で前年は育休で通常より百万円低いが、前年の収入で算定されるのか 2 将来再婚して自分に子供ができた場合養育費の額はどうなるのか 3 妻が再婚した場合、養育費の支払いはなくなるのか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気について
ベストアンサー今、主人と別居して半年になります。 最初は主人から離婚調停を申立てられたのですが、途中に円満調停に変えられました。 もし、今の段階で私の不貞がバレた場合は慰謝料などは請求されますか? 子供の親権も取られる可能性は高いのでしょうか? 今は4人共、私の元に居ます。 以前に子供引き渡しの審判では私が監護者は相応しいとなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定をとれるのか?
現在、夫婦円満調停中です、9ヶ月前、別居を開始し、相手の家族が6歳の娘の面倒を見ています 相手は離婚と子供の親権を希望しています 弁護士と相談し、このまま不調に終われば、監護者指定を申し立てるつもりです。別居が長くなり監護者指定とされるのか不安でたまりません やはり、相手が有利なのでしょうか?、子供は不自由なく育っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の移動と本籍の移動
離婚後本籍は移さず住所だけうつしてきました。 今になり本籍も移したいと考えています。 しかし、子供の親権は私にありますが戸籍は元旦那のに入っています。 なので子供の戸籍も私のところに移したいのです。 しかし、先に本籍を移すと戸籍が作られるのに時間がかかり裁判所に持っていくのに遅くなってしまうのではないかなとおもっているのですが本籍を移すのと戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴らなくてもDVになりますか?
夫婦喧嘩がエスカレートしたとき、夫が怒鳴ったり、物を投げたり蹴ったり、壁を殴ったりした場合、DVになるのでしょうか?子供も目の前で見ています。 日常的ではなく、年に1〜2回です、普段は子供好きな夫です。 また、普段からも私に対して口調がきつく、命令口調が多いので、怖い時もあります。 このような場合に離婚することはできますか? 慰謝料、親権(3歳未満の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
昨年の3月に調停離婚をして、親権者が私で監護責任者が元妻となりました。そして、養育費として五万/月支払ってましたが、今年の三月から、私の実家に子供を預けることになりました。子供は18才です。 この場合、私が元妻に養育費を払う必要はないと思いますが、逆に幾らか私が貰うことはできるのでしょうか? ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
ベストアンサー妻と離婚調停中なのですが 面会交流の約束事はどのように決めるものですか? なるべく4歳の子供と会ってあげたいので、 イベント事や学校行事の参加など記載しないといけませんか? それとも夫婦で話し合いぐらいにアバウトの方が良いのでしょうか? 審判にまでなると月一回くらいの寂しいものに決まってしまうものですか? 共同親権が取れない日本の男親はどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園からの連れ去りについて
ベストアンサー現在、子供を連れて別居中です。保育園にも その旨を伝えてあり、私と実家の家族以外お迎えは拒否にしてあります。それでも もし、旦那や義理家族が お迎えに行き、子供を連れて行かれたら、どのような対処をすればいいですか。そして、もし、子連れ別居が逆転し連れて行かれた状態のまま、わたしだけ実家に居る生活が続いた場合、離婚になった場合は親権問題に影響あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏変更について
こんにちは、いつも勉強になる回答に感謝いたします。詳しく教えていただけたら幸いです。離婚後、子供2人と私の3人で親権も私にあり生活しています。私が再婚した場合養子縁組をしなくても2人の名字を私と一緒にできますか?子供は高校生と中学生です。また養子縁組をした場合前夫に書類などが届いたりするのでしょうか?現在前夫の氏を使用しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の強行について。これはよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚3年目、3歳の子供がいます。 妻の不倫が発覚し、私は離婚を請求していますが妻は拒否。 話し合いも平行線のまま、別居も拒否しています。 私は親権を望んでいます。 今のままでは別居にもならず埒があかないので 私が子供を連れて別居に踏み切りたいと思っていますが 問題ない行為でしょうか? また、追ってくることが分かっているので黙って強行しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 解決金 面会交流 について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から夫と別居中、子を連れ実家に帰りました。 離婚調停 面会交流調停中です。 同居期間中に相手に貸したり立て替えた120万を返してくれないので、調停の中で解決金として分割ででも返すよう求めています。 相手も親権を譲らない姿勢でしたが、 120万円を払わなくていいのであれば 親権を譲ってもよい ただし面会交流は毎月1回(3時間)は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳と23歳デキ婚からの親権問題は?
去年10月に結婚しました デキ婚です 妊娠を知った時嫁さんは17 自分は23でした。 嫁さんの実家に挨拶に行った時 祖母に結婚出産の条件として 学校終わる2年間は家に居ることと言われ了承し結婚出産しました。 最近自分の実家に1週間くらい泊まってたら嫁さんの祖母が激怒。 まだ嫁にはやってない。子供の権利もお前がにない 未成年を妊娠させて犯罪者。子供の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?
既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから