法律相談一覧
-
精神的苦痛を受け入院後、親権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権が元夫に渡ってから1年半経ちました。 モラハラをされて心身ともに体調を崩し親権を泣く泣く放棄してしまいました。 離婚後も精神的苦痛を受け、とうとう精神科へ入院しました。 元夫は祖父母に子供を預け、平日、仕事や飲みに行ったりと夜遅くまで帰ってこない状況とのことです。 【質問1】 平日夜一緒に寝るだけの元夫は看護していな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中義両親への面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停中で面会交流の話です。 親権は監護権も私に譲ると言ってます。 その代わりに 義両親と会わせて欲しいと言ってます。 ですが、 私は気が進みません。寧ろ義両親が離婚の原因のひとつです。 子供を父に会わせる義務があるのは解ります。ですが、将来子供を義両親に会わせなければ親権者変更の申立てをされたり色々と面倒くさい事になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに連れ子がいる場合の養育費
ベストアンサー養育費の金額について教えてください。 お互いに1人ずつ子供を連れた状態で再婚し、新たに子供が1人増えた後に再々離婚しています。 お互い連れ子との養子縁組は解消済みです。 現在の状況 夫:年収650万、14歳以下の子1人の親権者 妻:年収120万、14歳以下の子2人の親権者(うち1名はこの夫との子) このような状況で妻が親権者となった夫との間に産まれた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで 訴える事はできますか?
別居中で子供も転校させていますが 離婚には 応じてくれず 親権はいらないと言っていましたが 最近 4人いるうちの2人を引き取りたいと言ってきました。DVで 4年位前に 警察で写真を撮ったり しましたが その時は 訴えませんでした。 その後も 子供達がいる前で 包丁を持って 脅したり、犬が 焼き鳥を食べてしまっただけで 飼い犬を殺してしまったこともあります。 4年位前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。
今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時の約束事について
先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚無効裁判と子どもたちの面会
ベストアンサー今、離婚無効裁判中てすが、相手側に、子どもの親権を勝手に、持っていかれ、子どもたちは、向こう側に、居る状態なのてすが、頼んでいる、弁護士の先生は、無効裁判に勝っても、向こうの了解が、無ければ、子供たちに面会出来ないと、言われました。 最終的には、勝手に、離婚届出して、親権も、勝手に書いて、子ども連れて出して、育ててる実績を作った方が、勝ちなのて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を譲るのなら不貞の事実を子に伝えない、と交渉することの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞をしました。 離婚に向けて協議をしています。 【質問1】 親権を譲るのであれば、不貞の事実を子供に言わない。 と交渉することは脅しになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の扶養における所得控除について
ベストアンサー離婚しました。子供の親権は妻です。養育費は私が払ってます。 この場合、所得控除を目的に、そのまま子を扶養に入れ続けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
監護実績。監護実績はどのくらいの期間必要なのでしょうか?
監護実績はどのくらいの期間必要なのでしょうか? 子供と別れたくなくて、離婚話を出来ずにいます。 3歳と1歳の息子がいるのですが、母親に親権を譲りたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費って[i:160]
離婚をして親権者は母親で子供を育てるのは父親の場合でも養育費は貰えるのでしょうか?もらえるのであれば、もらっていなかった分、さかのぼって養育費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中なのですが家具等の持ち出し
嫁さんが気になる人が出来たら別れてとの事で、ただいま離婚の話し合い中なのですが、嫁さんと子供は実家に帰ってます。親権の話もまだまだしてませんが、今日家に帰ったら子供の物を全て持ち出されてました。これはしていい事なのでしょうか?相手側は全然話し合いの場に一度も出てきてません。よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、子供に会うことを拒否してくる
【相談の背景】 夫がいきなり別居し、子供がパパに会いたいと何度もお願いしているのに拒否します。 「離婚に合意しないとこどもに会わない」という主張は、子の利益の優先の観点から適切な交渉の仕方なのでしょうか?精神的なネグレクトなのではないかと心配しています。 ※親権争いではありません。子供に会わせない、と言っているのではなく、子供に会わない、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組を解消する方法
未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 この度、私が夫(子供の実父)と離婚するにあたり、子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 さて、質問ですが、養子縁組解消にあたり、離婚した夫の同意(署名)は必要ですか? それとも、子供の代理人は母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。至急お願いします。
この話は私の友人の話なのですが わたしの友人は結婚していたのですが 別居という形でいまはまた離婚しておらず いま離婚調停中です。 ですがそこには子供が1人いて その子供と友達で実家に帰っています。 ですが新たな彼氏ができ。 そこに妊娠。 そおなった場合子供はどーなるのでしょうか? お腹の中の子供はいまの旦那の家系に 入るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り対応に誓約書の条項が有効か。
ベストアンサー妻の不倫があり離婚にむけて話を進めていました。そんな中 5日前妻に子供を学校より連れ出されてしまいました。 連絡がメールでやっときたと思ったら弁護士を通して話をということで、相手弁護士としては来月調停を行いましょうとのことでした。こちらも弁護士の先生にお願いしましたが親権を取るのはかなり厳しい状況とのことでした。 妻とは一度目の不倫発覚後に誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者が子供の住所異動をする際の母親の同意の必要性について
【相談の背景】 6年前に離婚した元妻と同居している長男(8歳)を引き取りたいと思っていますが、元妻は拒否をしています。親権は、父の私が持っています。親権分離や監護権設定は、していません。 【質問1】 親権者が、長男と同居している母の同意を得ないまま長男の住所異動は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と浮気について
東京高等裁判所で離婚判決待ちです。最近になって浮気している相手がいることが解りました。親権監護権を夫が持っています。浮気を理由に親権を取り戻す事はできるでしょうか。また慰謝料を取れますか。証拠として写真を持っています。車とナンバーと住宅の写真と自分でお風呂にはいろうよと女性に話しかけている事を聞いた 事実があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停
同じような内容ですいません。親権変更調停で育児放棄を言おうかと思いますが、授業参観に誰も出席せず、アトピー喘息持ちの子を病院連れて行かず、入学式には親は出席せず仕方なく親の妹が出た、虫歯だらけ、親が帰ってくるまで子供一人。これは育児放棄として調査員に言ってもいい事ですか? また、今のところないようですが、子供の前で私を平気で殴っていたため、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効。親族でも調停を起こす事は可能でしょうか?
解決策が無く困っています。 前にも何度か質問させてもらってますが・・・。 ※兄の事。 相手(義姉)の浮気が原因で離婚を迫られ 親権者(義姉)とし署名捺印された離婚届を渡され 兄は一時的な感情もありましたが署名捺印をしました。 ですが親権は譲る気は無かったので 親権欄を書き直し義姉に渡しました。 それから話し合いに応じず 義姉は兄を避けたり家事・育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫した件
まず自分に離婚理由があり 嫁は次に進むため心の支えの為に次の男に手をだしました。 始めは罪悪感を感じた(僕に気持ちはあった)らしいのですが不倫相手と会ううちに段々と罪悪感がなくなった事(僕への気持ちが離れた)や離婚に踏み切ろうとかんがえたみたいです 僕への離婚原因は1年前から単身赴任で別居してからのすれ違いでお互い悪いところが目に映り喧嘩が多か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事情に当たるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 親権者変更 元旦那
ベストアンサー私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求は何年で認められるか
【相談の背景】 不倫相手と同棲するため、不倫を隠して家族に何も言わず家から出て2年経ちます。 妻にはばれており不倫相手に慰謝料請求→訴訟されてますが、不倫相手は訴訟で別れるつもりはないと主張しています。 私は腹が立って、子供の通う幼稚園に妻は私に対してDVやモラハラをするから私の連絡先を教えるなと言ったり、妻を児童虐待で110番通報してしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者選びについて。福祉面では私のが有利なのかな?
ベストアンサー私は今離婚調停中の妻です。今まで(協議中)親権はほしがっていなかった夫が調停で親権がほしいと言ってきました。養育費や家のローンなどの減額のためだと思われます。調停員の方には母親のが有利だとは聞いていますが、不安です。 別居して1年以上・子供は7歳と1歳・母親と一緒に暮らしています。祖父母も同じ敷地内におり、産まれてからずっと一緒に生活をしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(親権争い)の判例の調べ方
ベストアンサーお世話になります。 判例を調べたいのですが、どのようにすれば、探したい判例が絞り込んで探せるでしょうか。 探したい判例は、以下となります。 よろしくお願い致します。 ・不当に子供の監護を始めた側に、『現状維持の法則』が適用されなかった判例 ・『現状維持の法則』よりも『兄弟不分離』の法則が適用された判例
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権争いに関しての裁判所の公平性について
ベストアンサー父親の親権獲得する際の、裁判所の公平性についての質問です。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻も認めてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を妻に会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に子供を会わしたくない。 現在娘(もうすぐ3歳)を連れて実家へ帰っています。 1ヶ月くらいになります。 離婚前提の別居です。 話し合いの当初、妻は親権は父親で。と言っていたのですが最近になってやっぱり親権欲しいと言い出しました。 多分、妻の両親の入れ知恵です。 現在、娘は祖母と楽しそうに過ごしており今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と親権。私は親権を取る事はできますか?
W不倫をしていました。旦那は興信所を使い全て調べ、証拠写真なども持っています。旦那の親は相手の実家に行き、相手の親にも不倫の事実を話し働いていた会社にも行き、相手の素性も調べています。 もちろん、相手にも会いそれなりの措置をとらせていただきます。などと言ってきたそうです。 相手の母親は、倒れてしまい入院してしまいました。相手も私も探偵をつけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前、別居中の子供の面会
ベストアンサー別居中で親権争い中です。 自分が子供と現在一緒に住んでますが、相手が一方的に○日に子供に会いに来るといっています。 断りましたが、お前に会いに行くんじゃねぇと言われました。 こちらとしては会いたくありません。 調停手続き中なので、そこでやり取りしたいと言っても聞く耳を持ちません。 会いに来ると言ってるものの時間を伝えて来ず、こちらの予定も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍でハワイに住んでいる夫婦の離婚相談について
【相談の背景】 日本国籍でハワイに住んでいる夫婦が離婚する場合の相談になります。 【質問1】 子供がおり、親権や養育費などの裁判は、ハワイで行うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれ、親権は?夫婦破綻にはなりませんか?
旦那に不倫がばれました。写メを見られ、メールをみられ、浮気で離婚と言われ子供を連れていってしまいました。親権を争う調停が行われます。旦那とは何年も会話もない状態です。 性生活も三年はありません。夫婦破綻にはなりませんか?親権は私にはきませんか?私は男性に夫婦仲は破綻してると言ってしまいました、男性にも慰謝料請求はいくのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払っているのに面会、写真などを一度もさせてもらってません。
10年前に離婚し養育費を払っていますが離婚後に子供に会うことも出来ず写真も送られない為、成長しているのかどうかも分らない状態です。 途中で親権交代・養育費減額・面接交渉の調停を申し立てましたが相手はいずれも出廷せず、裁判所の調査官が出向いたとところ相当な悪態をついたと裁判官から聞きました。審判では親権も変わらず、面接は当事者間で話し合えとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権が成立。今後何が起こるのか。
【相談の背景】 参議院本会議で「共同親権」導入の改正民法が成立しました。異例のスピードで可決されたことに驚いています。 2026年までに施行されるとのことで、「父母のどちらかが共同親権に反対した場合、裁判所が決定する」と報道されていました。 非監護親が共同親権を求め、監護親が共同親権に反対するケースが多いと思います。 【質問1】 法律が施行され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と養子縁組した子供に対する元旦那の教育権限はあるのか?
【相談の背景】 数年前に離婚し、私が親権者になりました。先日私が再婚し子供と再婚相手は養子縁組しました。元旦那には再婚した事は伝えています。 【質問1】 親権も私にあり子供は再婚相手と養子縁組し親子関係になっている状況ですが元旦那が子供に教育や子育てについて主張や指導をしてくる権利は法律としてあるのでしょうか? 【質問2】 面会月1回と調停で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が亡くなってしまい
ベストアンサー8年前に離婚したのですが子供が2人いて2人で四万円の養育費を支払っています、 現在子供は高3と中1なのですが先日、 元妻が亡くなってしまい、 元妻の扶養(親権、養育権)のまま育てると元妻の両親が言って来ました、 親権を取りたい私は子供も入れて話し合いをしたいと言ったのですが子供に負担をかけたくないと拒否されました、 そこで養育費を止めて子供も入れた話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉権実行後の調停について
別居9か月後に、離婚調停中に面会交渉権の調停を実行されて子供に面会させられました。子供は、別段変わりなく、相手の方へ行きたい風もありません。離れる時も、普通に早く帰りたいという感じでした。 相手は、親権も望んでいるようですが、面会のときに子供に会えて感激してようでも全くなく、涙も流さず、駆け寄ることもなく、。単に子供のご機嫌をとっていただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の除籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、主人の籍に子供をいれたままにしてありましたが、相談もなく除籍されてしまいました。 裁判所へ親権者である私から変更届けなども出しておりませんし、子供は15歳以下です。 【質問1】 変更届も未定出の状態で私の同意なく勝手に除籍する事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 元夫と離婚をし、未成年の子ども(3歳と5歳)2人の親権はわたしがもっています。 【質問1】 万が一、子どもが亡くなった場合に、子ども名義になっている預貯金は遺産として元夫に渡ってしまうのでしょうか。 貯金は私の給与、祖父母や親戚からの小遣い、児童手当です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の聴き取り調査について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で親権、財産分与、慰謝料を争っています。弁護士さんの話だと次々回に尋問になるそうです。 【質問1】 16歳の娘の聞き取りなどもしてない状態で、尋問は意味がありますか? 夫が居なくなってから三年、子供達は私と生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引き渡し間接強制について
こんばんは。 私は、離婚を前提に子供の親権争いをしています。この度、子供の監護者指定の審判で、私の元に子供を引き渡すようにとの結果が出ました。 しかし、相手側は引き渡しに応じようとはせず、即時抗告を申し立てて来ました。 こちらも間接強制を申し立て、金額が決定したのですが、お金を払ってくれる気配もありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の戸籍について(別質問)
【相談の背景】 先日、子の氏の変更についてお聞きしましたが、離婚しても子の戸籍をそのままとする(親権者である母の方に移さない)方法があれば教えてください。調停調書に記入できる前提でお願いします。 現在離婚調停中ですが、子供は妻の旧姓で学校に通っています。進学等で戸籍を提出する必要はないので、学校では妻の旧姓を名乗り、戸籍上は現在のままとするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での子供との帰省(連れ出し?)に関する法的なデメリット
【相談の背景】 以前妻が子供(1歳)を連れて1ヶ月間の家出をしました。 1ヶ月の間に、妻は妻側の実家へ帰省していたのですが、生活環境が悪く、子供が腸閉塞になりました。その為、一旦元々の自宅へ戻ってきて、手術を行った経緯があります。 手術後、1週間ほどで、すぐに離婚を切り出されてしまいました。 復縁して、家族3人で暮らしていくことがベストだと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で気付いた事
ベストアンサー私は非親権者ですが、自分の所有物、所持品等を子供に渡します、 必要だと思うからです、親権者は離婚する前から子供に丁度の物以外は、 服と例えるのなら、サイズが大きいという理由で友達にあげたり、捨てたりします、 私は自分の所有物を捨てられたり、友達にあげたりすることが、我慢なりません、 どの様に話を進めたら、解決できるでしょうか。親権者はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの家族手当や扶養について
ベストアンサー昨年の7月に離婚しました。子供が3人いて親権は妻にあります。この状態で私が勤めている会社で家族手当や扶養を離婚前のまま変更していなければ法的に問題があるのでしょうか? ちなみに元妻とは別の会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不定行為による離婚の切り出しかた
ベストアンサー夫の不定行為の証拠をつかんだので、離婚をしたいです。 夫も不定行為を認めています。 子供が9歳、6歳、4歳います。 親権、養育費など有利に運ぶにはどのように離婚を切り出せば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の扶養に入ってますが自分の社会保険に入れますか?
ベストアンサー離婚すること親権は合意したのでですがまだ離婚成立してません 1.自分が社会保険に入って自分の社会保険に子供も入れたいのですができますか? 2.相手が実際に扶養もしてないのに家族手当てを会社からもらってますが詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから