33,068件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的に相手方両親が子供を取り上げに

ベストアンサー

旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • 親権が絶望的な母親です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供と引き離されている母親です。 もう半年も子供に会えない、声も聞けない、何も触れあいはありません。面会交流調停をしていても拒否されつづけ、連れ去り勝ちと言う言葉が重くのしかかります。夫は何も問題なく子供を一人で育てています。 私を虐待母、精神の病気だと言って裁判所でまるで本当のことのように話します。耐え難い屈辱ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題について

【相談の背景】 離婚して2ヶ月弱のシングルマザーです。 養育費、財産分与の調停を控えています、 離婚後に子供も一緒で異性の方と遊びに行くことがあるのですが、元旦那は調停に納得しておらず どういう行動を取ってくるかわかりません。 探偵をつけて異性と遊びに行っている所を写真に撮られたりした場合について 【質問1】 この場合調停を拒否する材料にされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在離婚調停中です。9月に離婚に合意したのですが、親権の問題で折り合いがつかず、調停申し立てをしました。 妻とは子供たちの事は慎重にと話していたのですが、勝手に子供たちに話をしていたようで、今日の夜になり一番上の四年生の娘が、転校したくない、パパと一緒にいたいと泣きついてきました。どうやら勝手に転校の手続きをしていたようです。 妻には仕事があり、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に異性の第三者が同席し、送迎する場合に面会交流を中止したい

ベストアンサー

現在、私は、子供の親権変更の調停を起こしています。 相手方は、子供の面会交流の調停を起こしています。 離婚理由は、妻の浮気。       婚姻期間中に浮気が何度もあり、最後は妻の連れ子の家庭教師(大学生)が相手。       何だかんだと理由をつけて、その大学生が自宅に3~4ヶ月居候していました。 母親:親権を持っている    再婚済み(...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚での親権問題について調停で勝つ可能性はあるか?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚で揉めています。 一番は親権問題です。子供は2人で13歳と10歳男の子です。 上の子は父親(夫側)と一緒に住みたいと話をしています。弟の方はお兄ちゃんと離れるのが嫌なので夫側につく方向でいるようです。父親と子供達の関係は良好な方です。 これまでの育児は私が(妻)が殆どしてきました。夫は休日に子供達を何処かに連れていくなどは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?

度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てをしました

親権について教えてください。 現在、別居中です。元々、夫、私、夫の連れ子2人(小学生男の子2人)、娘(1歳)の5人家族でした。 夫の暴力により、市に相談。警察を通して保護してもらいました。その際、娘だけ連れて家を出てきました。 夫は暴力を警察でも認め、自分が悪いと認めているようですが、親権をとりたいと言っています。 現在わたしは専業主婦だった為に無職、...

弁護士回答
    1
  • 私が親権者なのに子供を元旦那が返してくれません。

協議離婚で、4歳の子供の親権は私に決まりました。しかし、私に彼がいることを知り子供を面会で会わせた時から返してもらえません。今週末元旦那の家に取り返しに行こうと思いますが、すんなり返してもらえないと思います。どうしたらいいでしょうか? 何度も交渉しましたが返してもらえず警察に相談も行きましたが命の危険がないと言う事で元旦那へ電話だけ入れてくれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。

【相談の背景】 育児も家事も何もしない上に文句ばかり言う旦那にキレて、旦那が休みの日に子供をおいて家出しました。 帰るつもりはなく、そのまま離婚したいと思っています。 親権は譲るつもりです。 【質問1】 その場合、旦那から慰謝料請求などされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の年金分割について。

【相談の背景】 専業主婦の妻と、子供がおります。協議離婚することになりまして妻に親権があります。 私は国民年金、共済年金に加入してまして、妻の国民年金も私が払っています。 【質問1】 年金分割という言葉を耳にしましたが、離婚時どのように算定されていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が子供に携帯を持たせること。

ベストアンサー

子供を取り戻し、親権も取れて離婚成立しました。 時々面会をさせていますが、元夫が自分名義の携帯電話を子供に持たせます。離婚成立後、返却しましたが再度持たせました。再度返却を伝えると子供の物なのに勝手なことをするな、と。返却するなら解約金全て払え、と言ってきます。 GPSで居場所を知られたり、常に子供と連絡を取り生活ぶりを知られるのがたまらなく嫌...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない夫。婚姻費用も貯金もすべてを制限されています。どうすることもできませんか?

こちらの状況 ・有責配偶者 ・別居したいとの意思を伝えた際に、モラハラが原因で精神が持たないことが理由。子供は渡さないことを条件に私が実家へ帰った。 ・子供への洗脳。私が子供たちを裏切った。子供と会えない私の精神状態を知った上で、子供たちを巻き込み、自分側へ引き込むため、子供を洗脳し、私宛に手紙を書かせる。内容はお母さんがすべて悪い。帰ってきて...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について。その場合、子供達は母の扶養に入れますか?

ベストアンサー

離婚後、親権者はやむなく父とし、これまで父方が育てていましたが、子供達の希望もあり、今後は私が育てて行くことになりました。 今度、私が申し立てた親権者変更の調停があります。 元夫は、今後の手続きなど大変だろうから、親権を私(母)に変更してもいいと言っています。 そこで質問なんですが、 1.お互いの合意がある場合、親権者変更はスムーズに認められるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における相手方親族による名誉毀損

現在、親権を争って離婚調停です。子供は私と一緒に暮らしており、相手方とその親族らと定期的な面会交流を行なっています。 先日、私と相手方の妹と共通の知人らから連絡がありました。 内容は、私が現在ある男とその連れ子と同棲していて、私が私の子供にお父さんお兄ちゃんと呼びなさいと強要していると面会交流中の子供から言われたので、その男を知りたい、知らない...

弁護士回答
    1
  • 親権は元奥さん。育ててるのは夫

私の弟なのですが子供が4人。親権は母親。7年前に知らない間に離婚届をだされており震災にあいその後仮設アパートに住んでましたが仮設アパートの期限も迫り家を買うことになりました。そのできた直後に弟は悪性リンパになり入退院を繰り返してました。その知らせを聞いた元奥さんは病院に行ったり懸命に通っていましたのでやはり離婚したとはいえ夫婦なんだと思ってました...

弁護士回答
    2
  • 子に暴言。離婚、親権

【相談の背景】 旦那の連れ子15歳と私の連れ子12歳と夫婦の間の子3歳の3人がいます。 旦那は機嫌いい時は大丈夫なのですが、 旦那の連れ子には手伝いなり思い通りにできないとすぐ怒り死ねだの死んだら許す、気持ち悪いだの暴言を吐きます。 私の連れ子には、まだ手伝いはさせていませんが、悪いことをして叱る時に、怒ると言うより、やはり、気持ち悪いだのダサい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権問題について

先日離婚届を出しました。協議離婚でしたが親権は私(夫)になっております。離婚届を出した数日後に親権を取り戻すと元妻から連絡があり、自信満々に電話を切られました。 弁護士先生に依頼してとのことだったのですが、そんな簡単に親権って変更できるものなのでしょうか?「絶対親権は取れるって弁護士に言われた」と連絡があったので少し不安になってます。

弁護士回答
    4
  • 親権について質問させてください。

親権についてなんですが。 妻には知的、聴覚障害。知的は小学生低学年レベル。 現在は、子供は妻の元から保護になっており、乳児院にいます。 毎月の乳児院の施設利用料は、自分が払っていて、妻にも少し出してくれないか?と言いましたが、1円も払ってくれません。 妻は年金をもらっていますが、子の加算されているのにすべて自分で使っています。 親権がほ...

弁護士回答
    7
  • ゲーム依存症と思われる妻から子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権についてです。 結婚して6年半、5才でこの春から年長になる息子がいます。 一年ほど前から妻から性格の不一致で離婚をしてほしいと言われています。 離婚は仕方なしと思っています。 妻が1年以上前からネットゲームにハマり毎日ではないですが車の中でエンジンもかけずに夏も冬もネット仲間と話しながらゲームを夜中までするしだい。 去年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の監護権者の指定、及び親権について

現在結婚5年目、4歳の息子がいます。昨年10月に妻の風俗勤務、援助交際、ホスト通い、不貞行為が発覚、50万ほどの借り入れもありました。以後関係修復を試みながらも、今年の5月1日より別居。 子供の通う保育園(年中)が近いこともあり息子の送り迎えなどは私や両親が行なっています。土日は妻側の実家に会わせています しかし先日、別居開始以降に再び新たな風俗勤務、...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 父親が親権をとるための準備

ベストアンサー

5歳の子供との三人暮らしです 離婚し親権をとり子供と暮らしていきたいと考えています 妻が職場不倫しており月1会社の飲み会と言う名目で 私に子供を預け会いに行き 朝5時頃帰宅 妻が平日休みの日に合わせて日中会っているようです 妻の携帯やパソコンからSNSを確認したところ 肉体関係を照明できる内容が大量に出てきました 不倫を始めた頃から晩御飯が月の八割...

弁護士回答
    7
  • 離婚後3ヶ月以上経過で子供の苗字変更

1月に離婚 嫁は旧姓にもどし 幼児2人は父親性 親権は妻 子ども2人を母親姓にして戸籍からぬきたい すぐに変更しなかった理由は妻が いつでも変更できるから今はしないといったからです。 離婚から3ヶ月以上経過してますが ①子どもの苗字変更を家庭裁判所で申し出するのは親権者のみですか? ②申し立てから3ヶ月かかると妻に言われましたが自分で調べても即日と答え...

弁護士回答
    2
  • 私は子供の監護者ですが親権者からのいやがらせ

子供の事で相談したいです 私39歳 妻38歳 長男18歳 次男15歳 三男9歳 妻とは2011年に離婚しましたが関係自体は悪くなく最近まで行き来していました 世帯は別ですがほぼ妻世帯にいる事が多かったです 私が病気になってしまい会社が倒産し養育する事が難しくなり仕方なくの離婚でした その後私の資金で賃貸物件を借り底に住んでいましたが金銭のトラブルが元で 妻...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による今後の対応

妻(27歳)が浮気をしています。 相手は41歳妻子持ちで妻の会社の同僚です。 現状子供が6歳・3歳と小さい為、妻も本気ではあるものの、これ以上踏み切れない状態みたいです。 しかし、将来的に子供が大きなった時にはどうなるかわかりません。 今現在でできる事を探していますが、下記について教えて下さい。 ?慰謝料 浮気発覚は携帯電話のメールです。毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 住所不明で親権裁判を起こせないです

【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚から6年後に離婚

嫁が不倫してます。 子供を引き取って離婚したいと思うのですが、子供が9才なんで父親が親権は取りにくいといわれました・・・ ならあと6年知らぬ顔で過ごして15才になったら、子供を連れて離婚したいとおもっています。 ※子供はどちらかと言えば私寄りです。 ※6年後に嫁が不倫しててもしてなくても、今回の件で離婚はするつもりです。 その間に不貞行為の時効?は過...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うペアローンの解消としない場合の対応について

ベストアンサー

離婚に同意しており、離婚を要件にしたペアローンを夫の単独名義にする審査にも通ったため、離婚届を渡しました。 すると、子供の親権は渡さない、出て行くなら子供は置いていけと言い出しました。 子が生まれてから現在まで日頃の監護は100%私がしており、数十年勤め続けている職もあるため、親権を言い出すとは思っていなかったのですが、折り合いがつかない為調停を申...

弁護士回答
    1
  • 夫の親権と裁判の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士をたて、早期離婚を訴えてきました。 今回このような事に発展した原因としては、私がSNSで昔からの女友達の相談を受けていたことがトリガーになったのだと思います。 ただ昔からの友人であり、相談を受けていただけで、実際に会ったりなどもしていませんし、もちろん肉体関係など不貞行為は一切しておりません。 友人とは、お互いに夫婦関係で...

弁護士回答
    3
  • 妻が親権放棄する場合

ベストアンサー

妻が家を出て行き、消息もつかめないまま約2ヶ月が経ちました。 子供は3人(13歳、10歳、7歳)を置いて出て行きました。 妻と私には双方に弁護士に依頼しており、妻から離婚調停の申し立てをされております。 当初、申し立ての中には親権の要求もありましたが最近、妻の弁護士を通じて親権は譲るので離婚してほしい旨連絡がありました。 物の本で調べたところ、妻が親...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停について。このようなことは可能なのでしょうか?

私、1年前に離婚ており、子どもが4歳と2歳で2人いて、 親権は嫁で嫁の実家でくらしています。 以下の通り心配事があり、親権を変更したいのですが、可能でしょうか? 今回嫁が東京の方へ出て自立するという連絡がありました。 (嫁も私も東海3県に住んでいます) 問題がひとつあり、嫁の収入です。 現在、絵を描く仕事をしていて月収の平均は7万円程度です。 普...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費、入院費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費調停について 算定対象の年収について

ベストアンサー

現在親権者が決まらないため、離婚調停をする予定です。 今のところ養育費などは不要で、気持ち的には早めに親権のみの話し合いをすすめて決まれば、早く離婚を進めたい気持ちでいます。 その後、妻である私が子供の親権者として決定した場合、離婚後に、やはり養育費が必要となった時に養育費のみ決定する調停を起こすことは可能でしょうか? 家裁の養育費算定表を見...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 面会交流権 親権 接触禁止 違約金

ベストアンサー

私(妻)の不貞で離婚しました。 元夫から話し合いをしようと言われ、離婚届と公正証書にする文書を突きつけられ、今日中にサインしないとダメだと言われました。 公正証書にする文書には、不貞相手との連絡・接触は一生禁止、親権は元夫、慰謝料500万、養育費6万、子供の幼稚園関係者との接触禁止、子供とは3年間接触禁止、これらを一件破るごとに違約金50万、と書いてあり...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し、審判前の保全処分

離婚の時に長女は私、次女は元旦那が親権者として調停離婚が成立しました。 離婚して2ヶ月後に次女が遊びに来て、暴力をされるから帰りたくないと言ったので、児童相談所に相談して帰しませんでした。 親権者変更の審判を申立てた所、調停からする事になり先月1回目の調停が終わりました。 相手は躾として軽く叩いたと認め、調停員は相手に子供の幸せを考えて……...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金と養育費

ベストアンサー

2013年に自分の妻が前夫と離婚、子供は3人下の2人は妻の親権、養育費は4万と書面で書いて前夫が決め色々と決め事をしたのですが全て前夫は破り下の二人を取り戻すと脅しては自分の思うように、自分もリストラにあってしまい前夫にお金を借りてしまい返済はしていたのですが、妻に中傷メールを真夜中までしてきたり脅迫もひどくなり精神的に追い詰められ、ある日ぱったりと連...

弁護士回答
    2
  • 元妻の親権者変更調停に関する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞が原因で昨年離婚しました。 小学校低学年の息子が居るのですが、親権は私が持っています。 離婚の話し合いの中で元妻が親権は私に譲ると発言もしています。(録画あり) 先日元妻から親権者変更の調停を起こされてしまいました。 仕事がある日中は私の母親が息子の面倒を見てくれています。 学校も問題なく通えています。 平日の朝夜、...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定後の離婚裁判で親権を失う可能性は?

【相談の背景】 妻が無断で子供を連れて出ていき、 4ヶ月経ちましたが何処に居るかも分からず、 別居中です。 今回家庭裁判所に監護者指定・引渡し、 保全処分を申し立てようと考えています。 そこで上記を申し立てた後、 判決が妻側になった場合、 そのあと妻側が離婚裁判を申し立てすると、 必然的に親権争いすることはできず、 親権は妻側になってしまうの...

弁護士回答
    7
  • 反社会的勢力に知り合いがいる元嫁から親権とれるのか?

一年前に離婚をし、今養育費などでもめていますが 元嫁には知り合いに反社会的勢力がいます。 付き合ってる当時、挨拶などしたのでわかるのですが、 離婚する際も養育費の件で反社会的勢力の構成員をつれてくるからなど脅迫はされ高い養育費を請求されもめています 今回はそんな元妻から親権をとる方法が知りたいです。 子供は、6才と3才ですが 今よくよく考...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会回数について

【相談の背景】 現在妻と1ヶ月別居中で、原因は妻の不貞です。子供は、5歳と9歳の女の子です。 離婚に向けて話はしてますが、親権は私父親が取る予定です。 その際、離婚後の面会回数ですが、好きなように合わせて欲しいといいます。勝手極まりないです。 そう思うのは、妻が未だに男と会っているようで反省が全くありません。 子供は私がほぼみていますが、週に1回だ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停へ

ベストアンサー

協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    3
  • 子供をひきとりたいです。

私は離婚経験があり前夫との間に8さいの娘がいます。離婚してからいろんな事が嫌になり精神的にもまいっていて子育てできる状態じゃなくなってしまい、私の親が娘を育ててくれました。 私は今は再婚して今の夫との間にも子供ができ3人で住んでるんですが、そろそろ娘もひきとりたくて娘も早く私と一緒に住みたいと泣きながら言うんですが、私の母が絶対娘をわたしたくな...

弁護士回答
    3
  • 不貞による有責と親権が関係ない理由

不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...

弁護士回答
    1
  • 面談交流についての質問

ベストアンサー

子供との面談交流についての質問です。 協議離婚ないし調停離婚の場合、公正証書ないし離婚調書に面談交流の頻度に加えて、親権者が面談交流を拒否した場合のペナルティ(養育費支払わない等)を登載することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 実子の親権問題について

ベストアンサー

旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから