40,693件見つかりました

法律相談一覧

• 専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?

結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...

弁護士回答
    2
  • 認知の公正書類作成について

ベストアンサー

1.4年ほどお付き合いをしている男性との間に子供が出来ました。 彼は27才国籍はペルーで以前は同じ職場で働いていました。 私は以前結婚をしており2人の子供がおりましたが現在親権は元旦那様に 渡しています。結婚を前提に付き合っており相手からもプロポーズされましたが子供が出来た事を相手の両親にも5ヶ月まで言えずに言ったと嘘もつかれていました。私が実際彼の...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所を成婚退会、婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った彼と成婚退会し、同棲生活を始めましたが交際解消。慰謝料請求の可否と相場について教えてください。 彼は一年前に離婚、親権は前妻で小学生の子供二人。養育費月13万。大手銀行社員で年収は1500万。 月に二回子供と過ごしています。 私はこの背景と子煩悩な彼の心情を十分に受入れ、結婚後の子供達との付き合い方を話合、十分彼に歩み寄った...

弁護士回答
    2
  • 伯父母による面会交流妨害

元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

子の引き渡し審判について。 モラハラから逃れ娘たちを連れ別居をしました。 2週間過ぎた時点で、夫が私の不在中に ママが自宅に戻るからお前たちも戻ろうと嘘をつき、連れ帰ってしまいました。 以降、ママが戻るから安心しろ、 ママはパパが謝っているのに許してくれない、 家族で一緒に暮らすことをママが拒んでいると 様々な言い聞かせを行い、 また、会社も...

弁護士回答
    3
  • この引き渡し審判、保全、監護権請求からの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居中(近くのアパートを借りているようです)で、子の引き渡し審判をやっているのですが、示談を申しいれています。 妻と子供たちが戻り、私が家でていきます。子供の環境(学校と変えたくありません)を重視したいのことが理由です。婚姻費用もしっかり払おうと思います。 【質問1】 示談成立後、妻、子供が戻ったあとに、今度は私が...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票。妻と子供の住民票に閲覧制限をかけた時に、夫は子供の住民票も取れないのですか?

妻と子供の住民票に閲覧制限をかけた時に、夫は子供の住民票も取れないのですか? 離婚後も、妻・子供の住民票などで住所がバレることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知について

ベストアンサー

強制認知をしようと思っているのですがその場合、子供の戸籍にも審判認知や判決認知と載るのでしょうか?それなら子供の将来を考えるとある意味、複雑なのでなんとしてでも説得して認知させたいと思って質問しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供が不法行為を受けた場合、親が訴える事はできますか?

ベストアンサー

子供がプライバシーの侵害や名誉毀損を受けた場合、親が代わりに告訴したり、損害賠償を請求する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前について。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で、自分の実家に住んでいます。離婚を予定していますが、離婚後に、自分と子供の苗字を旧姓に戻したいです。 現時点で実家に住んでいると離婚後に自分の苗字は旧姓に戻れるけれど、子供は同じにできないと聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 自分と子供ともに旧姓にするにはどのような手続きをすればよいのか教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。

【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...

弁護士回答
    8
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 元夫が扶養手当不支給証明書を無視する

【相談の背景】 2ヶ月前、離婚しまして2人の子供のうち19歳(大学1年)の娘は元夫と暮らし、16歳(高校2年)の息子の親権は私が持ち、一緒に生活しています。 娘の学費は元旦那が持ち、息子の学費は高校2年までは旦那が持ち、以降の息子に関する学費は元夫は支払わないとなっています。 養育費に関しては、お互い別居の子供に対しては支払っていません。 因みにに元夫と私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 本当に苦しんでいる不倫相手を助ける為に、自分ができることを教えてほしいです。

【相談の背景】 自分は不倫をしてしまいました。 学生時代からの友人に、家庭内のモラハラ、DVの相談を受けて、離婚も何度も考えた事や過去の音声の録音や、子供の中絶などで傷心しきっていた友人を本気で助けたいと思い、協力者として別居準備や自立の為に自分の会社で正社員雇用するなど、様々なものの手助けをしていました。 それでも友人に対する様々なモラハラは...

弁護士回答
    5
  • DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)

お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護指定、保全処分の申立 審判について

今年の春に、夫と義父母により子供を連れ去られその後単独監護を続けられております。 連れ去られた、翌日直ちに弁護士先生に相談し 子の引渡し、監護指定、審判前の保全処分の申立を行いました。双方の言い分が食い違っていると言う事で比較的長い時間をかけ、通常より回数も多く審問の機会をいただきました。 最近調査報告書が挙がってきまして、細かな内容は記せま...

弁護士回答
    1
  • 「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています

私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...

弁護士回答
    4
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費、婚姻費用の取りきめ。

ベストアンサー

以前、調停中に旦那から子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 あれから婚姻費用の金額が決り焦ったのか、申し立ては取り下げる、親権も譲ると連絡がありホッとしましたが今度は面会方法で揉めています。 子供たちは会いたくないと言っています。 写真の間接交流はしました あちらの悪口を刷り込むような卑怯な事は一切していません。子...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容について対立している場合

ベストアンサー

調停で離婚が成立しましたが、面会交流の具体的な内容について元夫と対立しています。 そこで先生方に3つ質問をさせていただきたいと思います。 【離婚に至るまでの経緯・原因】 ・元夫の長子への虐待行為 (児童相談所によるカウンセリングが現在も継続中) ・私への肉体的虐待 (警察に相談、保護命令を出される、調停中に期限が切れたが延長せず) ・私への精神的虐...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停 提出資料として有効かどうか

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停までに資料を作成するよう言われ作成しています。その上で婚姻費用を決定すると言う...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDV&虐待を元妻から言われています

ベストアンサー

現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の履行勧告をされました/家庭裁判所に返信

今年7月に調停離婚が成立し親権は私で 養育費月3万面会交流月1回と決まりました。 養育費は振り込まれておらず履行勧告をしたら 養育費は支払されましたが、逆に面会交流の 履行勧告をされました。 子供がまだ2歳で手がかかるため 実家にお世話になっているんですが 弟の所得オーバーで母子手当はもちろん0円で 保育料なども普通の家庭と同様に支払いしています...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求が出来るかどうかについて

ベストアンサー

精神的苦痛により慰謝料の請求が出来る事案とは、いったいどのようなレベルの物か教えて頂きたいのです。 昨年、調停離婚しました。 未成年の子の親権や財産分与など、調停離婚で決めるべき事を決めて現在生活している状態です。 未成年の子は私の戸籍に移し、私が旧姓に戻したのでそちらの名字を名乗っています。 その中で、未成年の子が居る事からその子の事や、...

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚について(相手の不貞による)

結婚22年目、夫サラリーマン50歳、妻の私45歳、成人した息子と軽度発達遅滞がある成人前の娘の4人家族です。 三年前に発覚した夫の不倫により、妻の私は、単なる家政婦のようになり、夫と口をきかなくなってしまいました。 始まりは、夫の年齢より17歳も若いバツイチ、小さな女の子がいる不倫相手が夫の子供を妊娠、堕胎をしたことを自白したことに始まりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の一括請求及び慰謝料請求等

ベストアンサー

今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会調停について

ベストアンサー

夫のモラルハラスメントが私から子どもに移り、子供が怯える生活の中、離婚には応じてくれず、各機関に相談を繰り返した末、現在は私が子供2人をつれて、夫と別居しております。 別居の際に、離婚調停を申し立てましたが、その後夫より面会調停を申し立てられ、同時進行することとなりました。 何度か調停をしましたが、離婚については初回に夫が親権は渡さないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官に詳細のべることを要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 前審判書の決定から9か月後、抗告棄却から半年後の再調...

弁護士回答
    1
  • 元夫から訴えられそう

ベストアンサー

初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定をうけるには離婚すべきか

3歳になる子供が一人おります母親です。 些細な喧嘩から子供の見ている前で私を蹴り続け(全治1週間)その喧嘩以後、主人の私に対する日々の嫌がらせが酷く出て行けというので、私は復縁を試みましたが少し冷却期間を置く意味合いで近所に家を借り私が家をでる形で別居しました。娘も一緒に連れていくつもりが、そのとき週の半分ずつ面倒をみることにする、生活費を半分負担...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2
  • 話噛み合わず話が進まない

毎回お世話になってます。相談です。 現在監護者指定の調停をしています。 相手は軽度の知的障害をもっています。一人で判断は難しい状況です。ですが、子供を、連れ去られ別居中です。お互い弁護士はいるものの、相手と相手の弁護士の話が噛み合っていない状況で、必ず面会の前日になると、婚姻費用とお金持ってこいと必ずメールがきます。これは、多分相手の弁護士は知...

弁護士回答
    2
  • 間接交流 子供の手紙の内容

ベストアンサー

夫から私へのdvが理由で子供連れて別居しました。調停、裁判中です。子供たちは小学生てます。上の子は父親に対して否定的で下の子は会いたいといいます。面会交流がまだ数回しか実現してませんが月1回は会わせるよう調停で話してます。しかし今月コロナ感染の影響で延期になりそうなので間接交流をと思ってます。そこで下の子が父親に手紙を書いたのですが、「ぼくは前住ん...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護。子どもの監護とは何なんでしょうか?

ベストアンサー

子どもの監護とは何なんでしょうか?一緒に生活をしている人物のことか、一緒に住んでいなくても、生活費などを負担している人物か、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。これからどのようにしたら、離婚出来ますか?

誰にも言わず、子供を連れて出ています。 これからどのようにしたら、離婚出来ますか? 黙って出たので、子供を連れ戻されるかも知れません。 原因は、姑のモラハラと主人から生活費をもらえず、保育園の申請書類は書かない、子供手当ては主人口座と協力がないことです。 姑から、お腹の子は男じゃないのか?台所に女二人はいらない。子供がなんで泣いているのかを、あ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の退園について意見が異なったら

幼稚園に通園している子がいまして 夫はやめさせると幼稚園に伝えました 妻はそのまま続けますと幼稚園に伝えました 夫婦の親権は共同行使となるはずですが、 意見がわかれてしまった場合 幼稚園が法律上とるべき対応はどっちの言うことを聞くことですか? 夫は言うことを聞かなかったら訴えてやるという感じです。 法律の根拠もあわせて教えてください

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する主張書面の記載について

面会交流についての調停を行なっています。 次回、調停時に主張書面を、提出し、審判になる予定です。 こちらの希望としては、大まかな日にちは決めておき、子供の事情(友達との遊び、地域行事等)により日にちの変更をしてほしいのと、時間、場所はその都度話し合いたいとの思いがあります。 面会時は、母同伴の希望です。 夫側は、日程、場所、時間固定。 面会...

弁護士回答
    1
  • 子供のクレジットカードの使用について。

2013年の春頃から11月くらいまでに、子供が、私のクレジットカードを使って、色々な物をネットなどで使っていました。主に、クラッシュオブクランなどに30万円、ANAの国際線などに20万円を使っていました。ゲームの課金は勝手に、カード番号を見て、それを使って課金をしていました。ANAの国際線は、1回だけで、学校の5連休を利用して3日間だけ、ビジネスクラスでシンガポー...

弁護士回答
    3
  • 子供が心配…幸せになる可能性がない家庭環境

ベストアンサー

お世話になっております。 母親側に子供を連れて行かれた父親側です。 現在は子の引き渡しの申立を進めている状況です。 出て行ってから2カ月が経ちます。 子供は7歳と5歳です。 母親側は現在無職。 母親側の実家で暮らしており、母親と学生の妹と一緒に暮らしています。 父親側の言い分が通るのは難しいと言われておりますが、過去の例で父親側となった理由を教え...

弁護士回答
    1
  • 保護命令が届いてから、逃亡者妻は子供達を違う住所に連れていくことが不利ですか?

ベストアンサー

先月嘘で保護命令出されて、現在即時抗告の結果を待っているところです。 妻は精神的に病気で、子供達を連れ去りして、保護命令を申請する前から連絡させていない状況です。 現在、逃亡者として違う住所に引越しました。 子供達に対しては問題はないとのことを裁判官自体言ったのに、妻と子供達は現在行方不明になっています。 勿論、私に住所を誰も教えませんし。 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の調査官調査の内容

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査があり...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の調査官調査

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定にかかわる調査官調査

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供の...

弁護士回答
    2
  • 従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?

現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?

弁護士回答
    2
  • たびたび質問すいません、今度は監護権の変更についてなのですが

回答頂いたことで質問があるのですが、監護権の変更は特別な事情がないと難しいとのことなのですが、元妻が過去(1年ほど前に)に子供を置き去りにして遊びに行くといったことを2回、子供が元妻の不注意でたばこを誤飲による病院に緊急搬送されたのに自分の遊びを優先して1日近く子供の安否の確認のために子供のもとに帰ってこなかったなどの事例があるので元妻のもとに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供を連れてきた場合の監護者指定

ベストアンサー

別居中の子供を、監護している親に許可を取り、自宅に連れていき監護しても現状維持とはならないでしょうか?直筆で、「これから子供の事をお願いします。」というような内容を渡された場合です。 小学生の子供であれば、意見も言えるので無理やりではありません。 結局、相手側が翻意して、やはり自分が育てたいとなり、監護者指定をされたら、敗けてしまうのでしょ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから