40,702件見つかりました

法律相談一覧

• 調停、裁判中に女ができた

ベストアンサー

すいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判!

もし子供を連れ去り所在不明の妻と離婚裁判して、離婚が認められたら、親権はどうなりますか?出ていってから2ヶ月です。妻は完全な育児放棄です。虐待もあります。

弁護士回答
    1
  • 支払いについて。私は名義人に支払い義務があると思うのですが?

現在、離婚調停中です。 旦那名義の子供の保険料の支払いは誰に支払い義務がありますか? 私は名義人に支払い義務があると思うのですが? 親権は決まってません。

弁護士回答
    1
  • 調停で

調停で妻が、私の悪いところ調停員に言いあげると言ってます。 私は、親権だけ欲しいだけやから、子供の事だけ言って、妻の悪いところ言うつもりは無いのですが、それで大丈夫ですかね?

弁護士回答
    1
  • 離婚と養子縁組み

養子縁組について詳しく知りませんが、例えば離婚を考えてるけど親権が問題となりそうな場合に、片方の親がなんらかの理由をつけて子供を親族と養子縁組みさせるようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令が自分を相手方、妻を申立人として発令されました。申立人と子ども(2歳と6歳)への接近禁止令です。 理由は妻への暴力、暴言とのことでした。 暴力については、口論の際にスマホを取ったところ、スマホのストラップが切れたということと、5年前に取っ組み合いになった時にできた傷でした。 暴言についても、夫婦での口論で言い合いになり双方向...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について本日資料を読みました。 私は離婚裁判で控訴され最終的には和解結審しました。裁判ではDVや虐待の証拠を提出しましたが動画で明確な証拠がないという理由から認められませんでした。 親権は私(母)です。 和解内容は相手方より面会交流なし養育費なしならば、離婚に応じるとのことでした。私に面会を迫り約束を破った際には大学まで養育...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更審判 判決

【相談の背景】 現在親権者変更をしております。 当初から調停じゃ決まらないと思い、 審判の申し立てをしました。 2週間前に審判期日を終えました。 だが、あっけなく10分程度で終わってしまいました。 相手側は審判当日にこず、簡易書留も受け取らない状況です。 先日、ネグレクトで児相に再度保護されました。今年で2回目です。 1日でも早く子供たちを救ってやり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権者の扱いについて

【相談の背景】 相談者:夫 妻名義の借金が発覚し現状で数ヶ月の延滞がある事が分かりました。 お互いの両親を交えて話し合いをした結果1度離婚しお互いの実家に戻りまずは借金を全て返済しようという事になりました。 1歳になる息子がいるのですが親権者は夫側にするという事で双方納得をしました。 ただ妻の方がどうしても子供と離れたくはないとの事で生活は妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟内での親権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所、親権変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚親権及び離婚までの婚姻費用について

小学校2年生、4才の娘がいます。 結婚して9年ですが、主人の入院、私が二人目の出産をし、正社員からパート勤務になり生活費が足りない分を主人名義のカードでキャッシングをしてしまい支払いが追いつかない状態になり、最近主人にそれがバレてしまい、生活費を貰えない状態になりました。 自分のした事が、悪いので離婚を考えています。 育児、家事に関しては私なり...

弁護士回答
    4
  • LINEのみでの不倫発覚。離婚、親権について。

ベストアンサー

結婚5年目4歳の子供が1人いる嫁です。 今回アプリゲームで知り合った方とLINEで連絡を取るうちにお互いに好意を持つようになりました。 内容もお互いに好きと言ったり私は旦那の愚痴を聞いてもらったりしていました。 連絡はLINEとLINE電話のみで会ったことはありません。不貞行為も会ったことないのでないです。 私が寝てる間に携帯を旦那に見られた事により、旦那にバ...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの復縁および親権の変更について

調停離婚して2年10ヶ月経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。 元妻は再婚していますが、相手とうまく行っていないのか、婚姻中にもかかわらず、離婚するから復縁をと、求めるメールが度々来ます。 私は、復縁する気はないので、断りを入れると、自殺をほのめかすような内容のメールが来たり、さらに返信をしないと、...

弁護士回答
    3
  • 低所得者でも親権は持てるのか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...

弁護士回答
    2
  • 離婚、相手が親権の際の連れ去りについて。

約一年、別居し、 夫が長男、私が次男とその間、生活してきました。 今月から同居し、離婚の方向です。 (双方、合意してます) 親権は夫が長男、次男が私となると思います。 夫は自分の考えが強く、こちらの意見は聞いてくれません。 仕事重視の人で小学一年生の子を夜まで1人で留守番させたり、すべき予防接種をしない、アトピーや虫歯治療にも連れてっており...

弁護士回答
    2
  • 親権者・監護者としての変更について

息子が親権変更の調停し裁判所から・主文 未成年者の親権を相手方から申し立て人【息子】に変更する。理由は、当事者に調停が成立しない。審理の結果によると、親権者は母親である相手方であるが 現時点では、未成年者の生活の本拠は父である申し立て人にあり、主な監護者の監護を継続する事に支障がない。よって家事事件手続法284条により調停員2名の意見を聴いた上で職権...

弁護士回答
    2
  • 取るつもりのない親権を主張するメリット

ベストアンサー

別居して一年四カ月です。 夫から離婚を切り出され家庭内の雰囲気が悪くなり、私が子供二人(六歳と三歳)をつれて別居しています。 一年たたぬ間に夫は女性と住むようになりました。 今日、再度離婚調停を申し立てられましたが、理由は身に覚えのない、私の暴力だと主張した上、親権を主張しています。 (一回目の離婚調停では、同居時、夫から支給される七万円でやりくり...

弁護士回答
    2
  • 親権異動になった場合の手続きやり方について

ベストアンサー

申立人(私)、相手方(元夫) 長男(小6)、次男(小3)2人とも元夫と同居 親権変更の調停が不成立になり、調査と審判に移行になりました。調査にあたり裁判官が直接、相手方(親権者)の同意をえていたのですが1カ月間、音信不通で調査ができず、家庭訪問などの調査は事実上不可能で昨日うちきりになりました。現在、子供達の学校のみ調査中で来週に調査報告書ができ...

弁護士回答
    2
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 青少年の保護者=親権者ですか?

妻がショッピングモール内のゲームセンターで勤務しております。 先日あった「保護者の定義」トラブルについてご相談させていただきます。 ご回答をいただけますと幸いです。 ※ポイントは以下のとおりです。 1,ゲームセンターは大阪府の青少年健全育成条例において営業をしています。(風営法適用外です) 2,19時以降は16歳未満の者は入店ができません。 3,...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに決着がつく前は?

離婚する事になり 旦那からすでに記入済みの離婚届けを渡されサインして すぐに出て行けと… 既に離婚に応じてくれないのならば別居をするつもりでしたので 出て行くのは問題ありませんが すでに夫が親権を持つ子供の欄に息子の名前が記入されていた為 私はサインを拒否しました。 旦那は裁判で決着をつける[e:734]と… 今から申立てするとなると親権の...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患疑惑の夫と離婚の際、親権や養育費は取れるか

ベストアンサー

結婚して3年目で、1歳半の子供がいます。 元々モラハラ気質のある夫でしたが、子供が産まれてからより酷くなりました。 日頃の言動を見ていると、アスペルガー障害の傾向が見られます。 子育てに関しては一切協力も無く、夫に子供を見させると危険なので(子供を放置してスマホ、最後数ヶ月だった子供の腕を引っ張るなど)協力も求めなくなりました。 片付けも出来ず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の親権について

ベストアンサー

妻の不倫により、離婚することになりました。 子どもの親権について相談したいのですが、 妻も、親権を主張していて平行線で話が進まない状態です。 ネットで見ましても父親である私が親権を得るのは難しいそうです。 そこで、親権と監護権を分けると言うことを目にしたのですが、難しくて理解できないのですが分かりやすく教えていただきたいです。 また、そのことが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費、親権をもらって離婚したい

【相談の背景】 夫と二人の子供と暮らしています。 夫と結婚前の条件として私の入会している宗教を悪く思っていないかと、タバコは吸わないか等の確認をしたうえで結婚しました。 しかしながら事あるごとにタバコに手を出し、入会している宗教についてもネットのデマのような内容を持ち出して差別的発言ばかりされたり、挙句、その宗教は近所の恥とまで言われました...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者である妻との離婚に伴う親権について

【相談の背景】 昨日、妻が子供(4歳幼稚園通い、2歳)を連れて恐らく実家に行きました。私には警察の生活安全課から連絡があり、妻が私から暴言を受けていると相談があったとのことでした。また、警察からは本人又は弁護士から連絡があるまで直接妻に連絡をしないように言われてます。妻は正確な病名は不明ですが、精神障害で障害年金2級を受給しています。他にも、難病...

弁護士回答
    3
  • 高裁においての親権者変更と経済的な理由

ベストアンサー

私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...

弁護士回答
    4
  • 高裁においての親権者変更と経済的な理由

ベストアンサー

私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症の妻と離婚し、親権が取れるのか。

0歳の子供がいます。 出産を期に、妻の実家依存症が強くなりました。実感依存症は、妻本人の気づきが必要との事をネット等で見かける為、それを妻に指摘したところ、逆上し悪化してしまいました。改善が難しいタイプの実家依存症のようです。義母も私を敵とするようになり、今後妻から離婚を切り出されるのではないかと思い悩んでいます。 同様の事で悩んでいる方の相談を...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚した場合の親権、養育費について

モラハラ夫との離婚を考えています。 これまで、あばずれ、障害者のくせに、とかおまえの親はおかしい、とか医療職についている人間は全員馬鹿だと人格否定をされるような言動、 暴力もありました。 数年(結婚する前からの3年分)の暴言の録音データ100件以上があり、 なかには8時間に及ぶものもあります。 話の流れで、「暴力をふるった」ということを自分の口で証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権を夫がとりたいといってるが、可能か?

ベストアンサー

⚪夫44(×1子供1人)妻38 ⚪できちゃった結婚して5年。現在子供2人(うち1人は夫連れ子) ⚪セックスレス5年(妊娠し、入籍してから妻から拒否) ⚪妻が連れ子に虐待してると疑われ施設の方が訪問 ⚪妻側両親が連絡なしに自宅に泊まりにきたり、過剰に干渉してくる ⚪妻が親族に向け連れ子と離縁したいとメールした事が発覚し、夫が離婚を決意。話し合い中 ⚪夫、...

弁護士回答
    6
  • 親権 養育費 離婚 弁護士知り合いからの相談

私の会社の38歳の男性が離婚したいそうです。ある程度有名な会社の以前は課長をしてましたが、半年前から課が変わり、750万の年収が600万ぐらいまで減ったみたいです。奥さんとは性格の不一致で離婚するみたいですが、奥さんは離婚に反対で離婚するなら高額な養育費、慰謝料を性急してくるらしいので、親権を含み弁護士さんを入れて争いたいらしいです。現在奥さんはスナッ...

弁護士回答
    1
  • 母親と別居の子の親権は絶対夫(モラハラ)に行きますか?

【相談の背景】 夫のモラハラで数ヶ月前から実家に帰っていますが、数日で5歳の子は夫の方に戻ってしまいました。1歳の子は私と一緒にいます。家は車で遠くない距離です。 夫の家には親も同居で食事などは困らず面倒見てくれる人もおり、5歳の子は困っていないようです。「ママのこと怒っている」と言っているそうですが、住み慣れた家が良いのだとも思います。夫は子供...

弁護士回答
    2
  • DV離婚と親権問題と不貞行為の関係性について

夫の長年に渡るDVに苦しんできました この度離婚を申し出たいのですが 夫は離婚は反対で、離婚が免れなくてもおそらく親権も取りたいと考えていると思います。 子供は10才と3才の男二人です。 ただ、暴力における確固とした証拠はなく、暴言の録音や、次男を抱いていたわたしを殴ろうとして次男に拳があたり、その時のケガの診断書や、それを認める録音はあります。た...

弁護士回答
    2
  • 違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?

緊急を要する質問です。  2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。    そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が再婚したことを黙っていて許せない。その事実をいつ子供に告白したのか2人で会って細かく聞きたい。

ベストアンサー

元嫁が再婚していたことを知りました。 元嫁との間にひとり子供(現在高校2年)がおり、親権は私が持っています。子供とは月に1度会わせていて、子供には再婚した時に既に伝えていたそうです。 再婚したのは数年前で、子供も産んでいました。 子供を巻き込んで嘘をつき続けていた元嫁が許せません。 きっと子供はショックを受けているに違いなく、ギリの兄弟のことも受...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚について

とにかく嫁の家事を余りしない 子供に対しての態度が気に入らない ということが積み重なり別居することになりました。 現在は私の実家で同居をしているのですが 離婚したい、出ていって欲しいと話し合いを してきたのですが離婚しないの一点張り。 どうしても離婚したい私が家を出ることにしました。 子供は小4と小1です。 私の両親は私に親権を持っていて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 調停中の慰謝料と親権についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...

弁護士回答
    8
  • 親権と慰謝料は2段階に分けて交渉できるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の浮気が発覚し離婚協議中です。 出来れば、親権と慰謝料を勝ち取りたいと思っています。 嫁は、浮気の反省から親権を譲ることを一旦は了承しました。 しかし、その後慰謝料を請求した途端、慰謝料を支払うなら親権は調停で争うと主張してきました。 不貞行為については、一切認めていませんが、中絶した形跡があります。 私としては、中絶の診断書を裁判所からの了...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 3歳娘の証言

ベストアンサー

親権変更をしたいです。 私の不倫が原因で1年前に離婚しました。 当時1歳半だった娘の親権は、相手(父親)が取ることに。 親権だけは手離したくないと粘りましたが、不倫をしてしまった罪悪感やそこを責められる事での自信喪失。前夫との生活の中で抱えた精神病。専業主婦だった事もあり、離婚後の生活の目処がなかったことを理由に泣く泣く諦めました。 離婚をしてか...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更と、養育費の支払いについて

バツイチの彼氏と同棲しています。彼と元妻の間にいる次女の親権者変更と今後の養育費について質問させてください。 彼には別れた妻との間に二人の娘がいます。 離婚したのは6年程前で、現在長女は19歳の専門学校生。次女は17歳で、去年高校を中退しています。 協議離婚で慰謝料はなし、彼は二人の娘の養育費として家族で住んでいたマンションのローンを毎月約9万円払...

弁護士回答
    3
  • 親権の監護者の指定で審判を行なっています。親権の審判期日や慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

離婚したくて、何回言っても してくれず、家や車に盗聴器をしかけられたりと、 精神的に辛かったため 離婚してもらう為、不倫をし不貞を した風に相手に思わせました。 しかし親権や慰謝料の問題まで至り、 他の方法で離婚してもらえるように すればよかったと後悔しています。 今は親権の審判を行っています。 もちろん、不倫や不貞はしていませんが 離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 親が子供への懲戒権の行使として子供を殴ったりすることが許されなくなったのはいつごろから?

親が子供への懲戒権の行使として「 なぐる・ひねる・しばる・押入れに入れる・蔵に入れる・ 禁食せしめるなど」(「注釈民法」より)の行動を取ることが許されなくなったのはいつごろからなのでしょうか?  懲戒場の規定が条文から削除された平成23年以降でしょうか? 民法 (懲戒) 第八百二十二条  親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な...

弁護士回答
    3
  • 発達障害と精神疾患のある妻との離婚を考えています。

【相談の背景】 年子を産んで約3年間、育児のマルチタスクが苦手で、忘れ・漏れが激しく向いていない家庭生活が続く中で、ストレスと精神疾患を抱え、症状の改善が見られず関係が崩れました。帰宅すると家中に玩具や衣服、食べ残し、ゴミが床中に散らかり、子供はおしっことウンチが溢れたオムツを履いている等、それを指摘すると癇癪を起こして物を投げ出す等もありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの養育費の不当な差し押さえについて

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    1
  • 妻が新興宗教に入信しているため、家庭生活に支障をきたしています。子供の親権はとれますか?

ベストアンサー

新興宗教によって家庭生活で弊害となるのが、勤行といって朝晩30分づつ部屋にこもってお経を唱えることと、他の宗教を邪と考えるため、初詣や子供の宮参り、七五三に参加できません。そして、親族の葬式にも参加ができません。  そして、2020年にはその宗教が国の宗教になると言ったり、東日本大震災でその宗教の会員は誰も死んでいないという虚言を言っています。  ...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き取りを希望するが前夫が拒否している場合、裁判で争う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は私にあるのですが、今現在 事情があり監護しているのは前の夫です。 状況が落ち着いたので、子供達を引き取り養育したいのですが 前の夫が拒否しています。 裁判などで争うしかないでしょうか? その際、監護していた実績があるのは前の夫なので 私は裁判では不利になってしまうのでしょうか。 【質問1】 どうしても子供を引き取りたい...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停中の転職

【相談の背景】 離婚、監護者指定調停中、子供夫側監護している。 【質問1】 子供との時間を増やすため、仕事を時短するため、現在の職場か転職して夕方までの時短勤務、週4勤務を考えています。 親権獲得に影響はありますか? 転職自体影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 学費分担の調停申し立て人に関して

【相談の背景】 子供の大学に掛かる学費の一部負担を元夫にお願いしているのですが、相手が私だからか?1円も出さないと言われました。 【質問1】 一般的に調停を申し立てる場合、親権者が申し立てると思うのですが、子供本人が父親相手に申し立てる事は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから