法律相談一覧
-
未婚で出産した祖場合の親権と養育費
【相談の背景】 胎児認知をしてもらい未婚で出産しました。未婚で出産した経緯は相手の経済的DVとモラハラがあったためです。妊娠中自宅安静にしてましたが生活費をもらえず毎日母親に自宅まで持ってきてもらってました。モラハラの発言も多く運転中気に入らないことがあると蛇行運転やハンドルから手を離して運転されたりもしました。 私は精神的にまいり不安障害と軽度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには
別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所 親権問題お互いを知る 友人・知人の証言
ベストアンサーご質問させて頂きます。 妻が子供を連れ去って早1ヶ月になります。 連れ去りの経緯とその後の進捗は何度か書かせて頂きましたので割愛させて頂きます。 現在、妻は義両親のもと実家で育児をしておりますが、本人とは連絡が取れず父親とのみ話しております。 相手の両親も認めるほど、今回の連れ去りや過去の行動は身勝手だが、娘が帰りたくないの一点張りなので孫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の事でお聞きしたいです、
今上の子17歳は一時保護から施設に入っています、二番目の子15才は小学校5年生ぐらいから施設にはいています。二番目の子は父親の虐待がひどくて発達障害になっています。 今、弁護士さんに依頼して親権を取り戻すように手続きしています。 虐待の父親から親権とれますか?不安で仕方ないし取れなかったら上の子がかえされた時父親から暴力をうけてしまうのでなんとか親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 虚偽DVにより逃走した元妻による実子へのネグレクトを明らかにして実子を助けたい
【相談の背景】 2017年、虚偽DVにて親権を剥奪され審判を行いましたが、子供(現在12歳)の精神疾患発症のために、親権を取ることを断念しました。 その後、2023年1月に子供がネグレクトにあい、不登校になっているとの確定情報が入りました。 子供の親権を取った母親は、精神疾患(解離性同一性障害)により、婚姻当時も育児はほとんどせず、家事も分担で行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に相手から調停を申し立てられた
ベストアンサー私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟を引き離したくないです
ベストアンサー私は3児の父です(10・8・5)才で3人とも男の子。 協議離婚時に親権は母親にありましたが、一ヶ月もしないうちに長男と次男が小学校の帰りに(お父さんと暮らしたい)と言って私の所へ来てくれました。理由は育児放棄と虐待です。 そもそも離婚理由が母親の(家事放棄・浪費・生活態度そのものが全てにおいてルーズ)でした。 離婚したことにより生活態度がもっと酷くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が父親から虐待を受け非親権者の所に逃げて来た
【相談の背景】 18歳の娘が父親に虐待され、非親権者の所に助けを求め現在母親の所で避難している。父親が捜索願いを出したが、警察よりそれは、暴行罪の罪になると言われ親元には、返すことが出来ないため、安否確認で終わりました。父親も警察に暴力を振るったことは、認めている。しかし、子供を取り戻すため弁護士に頼むと話ししていますが、どうしたら良いのか?私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類の偽造。親権を争う上で大きなマイナスになりますか?
別居中の妻が、子供の保育園を退園させるために、私に無断で役所に書類を提出しました。 書類の作成は私になりすまし無断で私の名前を記入し、認めまで押印されていました。 妻の行為は私文書偽造、偽造私文書行使にあたりますか? 親権を争う上で大きなマイナスになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がそばにいる状況での異常発言を子供への虐待と捉える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子ども(7歳女の子)の家族です。夫婦関係は身体の関係は8年以上なく自分自身は心も冷めきっています。 幾度も話す機会を作りながら夫婦間を修正しようとしたのですが、妻の清潔感のなさ(風呂に入らず、布団は半年以上敷いたまま、脱いだ服はそのまま埃が被るような状態)が改善されないと生理的にも子どもの成長を見ていく上でも難しい事は話して妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談
【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?
ベストアンサー離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?
ベストアンサー初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。
主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により現在、別居中(子どもを監護しているのは妻)はですが、離婚調停や別居中の面会交流調停を行なっていません。今後、行う予定です。そのため、こちらの面会交流の希望(日時や宿泊等)を言っても、妻の都合で決められてしまって、こちらの希望には応じてもらえません。 【質問1】 別居中は、両者に親権があります。 面会交流の際に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会 養育費について
【相談の背景】 2018年に裁判の判決により離婚しました。 子供が1人いるのですが、親権は元旦那になりました。その際に面会や養育費の取り決めは行われてないです。そこから元旦那と連絡とることや会うのもトラウマで面会もできていない状況です。 しかし、子供に会いたい気持ちが強くなり、元旦那に連絡をしたところ、 これまでの養育費を遡って払ったら考えると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、子供連れ去り
【相談の背景】 主人に子供を連れ去られ別居しています。 離婚調停申立中です。面会申立していますが、連れ去られ以降、一度も会えていません。小中学校の担任の先生とは電話で話しができましたが、保育園からは 「お父様から電話をとりつぐなと言われたので担任に繋げません」と言われました。 市の相談所では学校も離婚が成立前は、両方親権者だから、学校も拒否でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供との相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、再婚する事になりました。相手は初婚です。私には、前妻との間に、子供1人います。親権は前妻、子供に会わなければ、養育費はいらない、と合意で離婚し、別れて8年間、コンタクトは取っていません。 相手側の母から、将来、あなた(私)が死んだら、前妻との子供にも相続権が発生する、その子供に、その権利があっては、娘に迷惑がかかるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思がある監護権について
【相談の背景】 離婚して親権者を私(母)が持っています。 働いているため、祖父母(私の実両親、年金生活者)に預ける事がおおくなり、子供9歳が祖父母の家から帰って来なくなりました。 祖父母も子供をかえさないと主張。そして養育費を請求してきました。 私は会社員ですが、個人再生中です。経済的な理由などで監護権をとられないか心配です。 【質問1】 監護権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去りで警察が介入できるか。
同居しながらの離婚協議中ですが、別居をする旨を伝えたら、同意なしに引っ越しをしたら子供を取り返す手段に必ず出ます。と言ってきました。 急に親権を主張してきて、子供達の環境は変えさせないと言ってきました。 度重なるモラハラで、娘も私も限界です。 別居は強行しようと思っています。。が、、 そこで、転居後の連れ去りが恐怖になるのですが、、 今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー妻が相談もなく娘を連れ出し別居しました。 LINEで娘の様子を聞いても『なんで?』や『関係ないでしょ』としか返信がなく居場所もおしえてくれません。 ネットで調べると、似た境遇の方々がいます。 そもそも婚姻中であればどちらにも親権があるはずなのに連れ出した方が優位に働くのですか? もちろんDV等の危険性があるのであれば理解もできますが… 残された方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、子供の預金について
現在、財産分与審判中です。先日、親権を私が持つ子供の預金をやっと引き渡す用意があると連絡がきたのですが条件付となっていました。条件とはそのお金を子供の許可なく、私が使用しない事、進学資金として使用する事、そして、相手の要求があれば通帳の残高等、使用目的の開示でした。 子供の預金との理解は十分にでき、進学について使用するつもりなのですが、別れた相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流や子供との連絡について
公正証書を作成し離婚しました。親権者は元妻で子供は中学生です。面会交流月一回と宿泊半年に一回と携帯電話で連絡をとることを条文に入れています。実施されているのは月一の面会交流のみで、更に元妻同伴の上です。公正証書の履行を求めても子供が会いたくないと言っていると言って拒否。この状況で子供とはどんどん疎遠になっています。誕生日にお祝いすることも電話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供との対応について
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、3人の子供を連れ去り別居後、子供の携帯電話に連絡がつかなくなりました。 完全に母親の仕業です。2週間後長女に電話したら、でたのですが2秒で切られました。 もちろん面会交流も視野に入れてますが、こういう対応は親権者として今後の展開に不利になると思いますがどうでしょう?(子供は父親を拒否していない小学生3年、5歳) あまりにもひどい対応です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 子供面会について
ベストアンサー3年前に離婚をし子供の親権は元旦那にあります。離婚する際に公正証書もつくりました。 その中に私が再婚するまで子供には月一回程度会えるという内容もありますが今回、元旦那が再婚することになりました。 授かり婚らしく子供に会うのを来月で終わりにしてほしいと言われましたが納得できません。 公正証書には私が再婚するまでとありますが元旦那が再婚することになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流の審判
ベストアンサー4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した子供への相続管理
ベストアンサー先日、兄がなくなりました、兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)です。 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 法定相続人は子供2人ですが、その子供達はこちら側(両親・弟・私)に将来の為に遺産の管理をしてほしい との意向(相手の妻側にうまく利用されないため)があります、どうしたらよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後親権は母親の私が持っていますが子供達の戸籍は夫のままです。姓は婚姻時のまま本籍もそのままでしたが本籍を移して子供も私の戸籍に入籍させたいと思っております。子供は2人、22歳と18歳です。裁判所の許可が必要との事で必要書類に父・母の戸籍謄本と記載されておりました。父の戸籍謄本もないとダメなのでしょうか?なるべく元夫には頼みたくないのですがも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉が子供を遺して自殺しました
原因はダンナとダンナ方の親が追いつめたのです。 ダンナ側のお墓に入りたくないと未だにお骨があります。 なくなる前離婚するか迷っていました。 具体的には相談くらいで現実的には行動していません。 出来れば実家のお墓に入れてあげたいのですが 姓を戻すと、子供達との繋がりが無くなってしまいます。 凄くダンナを憎んでいます。 姉が買った一軒家もダンナとダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の性について
ベストアンサー1人息子が9歳の時に調停離婚をしました。 親権を私が持つ為に、子供の名字をたとえ私が再婚しても主人の名字のままとするとゆう条件付きでした。 (主人の名字を継ぐ者が息子しかいないとの理由で) その後、私は再婚したのですが、息子は養子縁組も出来ず元主人の名字のままです。 あと半年ほどで息子は二十歳になります。 二十歳になれば、息子の意思で養子縁組する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしに子供と家を出たいです
ベストアンサー夫のDV、モラハラで離婚したいです。 今、3歳の娘と夫とその両親と同居しています。 1年前から離婚騒動してきましたので、 両親は夫婦仲が良くないことは知っていますが、 離婚調停中ということは知りません。 夫とは離婚自体は合意できてますが、 娘の親権のみで争っています。 娘と家を出たいです! 夫をなんとか説得できれば良いのですが… 承諾なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供3人の養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まっています。 養育費について教えてください。 昨年の私の年収300万ほど 妻の年収40~50万ほど 子供は3人で未就学児、小学生、中学生です。 妻が親権になります。 【質問1】 養育費はいくらが相場になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消後の子供の面会
内縁関係解消(別居)する事になったのですが、妻側が「子供に会いたい時は毎日でも合わせてほしい」 と言ってます。 親権者は私(父親)です。 別居するにあたっての取り決めなど教えて下さい。 養育費などは貰おうとは思ってません。 別居理由の一つには、妻側に好きな人ができた事もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳の子供の親権を獲得したい。母親の方が有利ですか?
ベストアンサー4歳の娘がおり、旦那の不貞行為がひどく離婚を考え、現在娘を連れて別居しております。 お互い弁護士をたてており、年明けに調停の申し立てをし、これから離婚調停が始まるかと思うのですが、 旦那が親権を希望すると言ってきました。 ・旦那の不倫相手はデリヘル嬢でお店はもうやめているようですが不倫相手と結婚するから子供を育てられるなどの主張をしてこられると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の親権争いで配偶者が所得証明書を提出せず、影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ○現在配偶者(妻)と離婚裁判中。 ○双方が親権を主張 ○子供が1人で当方が監護中。 ○配偶者と娘の同居期間7年半 配偶者と娘の別居期間3年半 ○先日保険証の更新があり、更新のため配偶者の所得証明書の提出を求めたところ、配偶者側はこれに協力せず、所得証明書の提出をしなかった。 配偶者の所得証明書の代替として当方からの申立書で保険証の更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の祖父母と同居したら離婚や親権をとるのは難しいでしょうか?
旦那の祖父母と同居する事になりました!!以前から祖父母との同居の話があり私は祖父母との同居が嫌で拒否をしてますが旦那は跡を継がなきゃ行けないの一点張りです。私達夫婦関係はすでに冷え切っており取り敢えず一回同居してダメなら離婚してもいいと言っております。5歳の息子が1人おりますが親権も渡すと言っています。そこでお聞きしたいのが2つあります。口では離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き離すには!
乱文でわからずすみませんでした。旦那は中学生の子と春に生後間もない子の父親になります。 ですが愛情が偏っており、我が子には無関心。中学生には借金やら滞納で学費やら用品をかってあげられてないし一緒に住めない状態です。 その上、生後間もない子を施設にいれてでも親権者になりたいようですが…我が子が施設にいる父親って親権者にできますか? 収入は貧しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令後の親権取得について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令が自分を相手方、妻を申立人として発令されました。申立人と子ども(2歳と6歳)への接近禁止令です。 理由は妻への暴力、暴言とのことでした。 暴力については、口論の際にスマホを取ったところ、スマホのストラップが切れたということと、5年前に取っ組み合いになった時にできた傷でした。 暴言についても、夫婦での口論で言い合いになり双方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚後の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について本日資料を読みました。 私は離婚裁判で控訴され最終的には和解結審しました。裁判ではDVや虐待の証拠を提出しましたが動画で明確な証拠がないという理由から認められませんでした。 親権は私(母)です。 和解内容は相手方より面会交流なし養育費なしならば、離婚に応じるとのことでした。私に面会を迫り約束を破った際には大学まで養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更審判 判決
【相談の背景】 現在親権者変更をしております。 当初から調停じゃ決まらないと思い、 審判の申し立てをしました。 2週間前に審判期日を終えました。 だが、あっけなく10分程度で終わってしまいました。 相手側は審判当日にこず、簡易書留も受け取らない状況です。 先日、ネグレクトで児相に再度保護されました。今年で2回目です。 1日でも早く子供たちを救ってやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権者の扱いについて
【相談の背景】 相談者:夫 妻名義の借金が発覚し現状で数ヶ月の延滞がある事が分かりました。 お互いの両親を交えて話し合いをした結果1度離婚しお互いの実家に戻りまずは借金を全て返済しようという事になりました。 1歳になる息子がいるのですが親権者は夫側にするという事で双方納得をしました。 ただ妻の方がどうしても子供と離れたくはないとの事で生活は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟内での親権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所、親権変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚親権及び離婚までの婚姻費用について
小学校2年生、4才の娘がいます。 結婚して9年ですが、主人の入院、私が二人目の出産をし、正社員からパート勤務になり生活費が足りない分を主人名義のカードでキャッシングをしてしまい支払いが追いつかない状態になり、最近主人にそれがバレてしまい、生活費を貰えない状態になりました。 自分のした事が、悪いので離婚を考えています。 育児、家事に関しては私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのみでの不倫発覚。離婚、親権について。
ベストアンサー結婚5年目4歳の子供が1人いる嫁です。 今回アプリゲームで知り合った方とLINEで連絡を取るうちにお互いに好意を持つようになりました。 内容もお互いに好きと言ったり私は旦那の愚痴を聞いてもらったりしていました。 連絡はLINEとLINE電話のみで会ったことはありません。不貞行為も会ったことないのでないです。 私が寝てる間に携帯を旦那に見られた事により、旦那にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの復縁および親権の変更について
調停離婚して2年10ヶ月経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。 元妻は再婚していますが、相手とうまく行っていないのか、婚姻中にもかかわらず、離婚するから復縁をと、求めるメールが度々来ます。 私は、復縁する気はないので、断りを入れると、自殺をほのめかすような内容のメールが来たり、さらに返信をしないと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低所得者でも親権は持てるのか?
ベストアンサー親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから