法律相談一覧
-
子供について
現在6か月別居中の嫁がいるのですが、今年の1月に協議離婚で長男と長女は嫁に次男の親権は父親である私と暮らしたいと言う事で離婚届けにサインをして嫁の方で通わせている保育園を退園手続きしてもらう予定でしたが、やっぱり納得いかないと言って退園手続きもしない調停離婚すると言われて現在は離婚届けも出せず子供も元々通っていた幼稚園にも戻れない状態です。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で働けない私。親権争いには不利ですか?
ベストアンサー主人から、離婚調停や訴訟を起こす、と言われています。 主人から私は、DV(身体的、経済的、精神的)を受けて来ました。 DVが原因で、うつ病とPTSDになり、医師から就労は無理だと言われています。 5年前から、私は精神疾患になり、主人には看病して貰えず、悪くなる度に実家に帰されます。 これらの事から、主人からの離婚は認められないと思いますが、主人に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権ではない私の所へ泊まりに来る事は出来ますか
離婚し、父親家族と現在生活して居る子供達が3人おります。今年、高二、小学5、4年生になります。面接交渉権の取り決めの際に月一回と決めて居ました。現在は月一回、毎月会って7年になります。その時には別れた主人も何故か一緒なんです。最近、上の娘は私と暮らしたいと言い始めましたが、父親に話すのが怖いから我慢すると言っています。気分転換に、お泊まりもさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない
ベストアンサー10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更、また現在の親権者が不適合ではないかの確認について
【相談の背景】 夫がバツイチで、10歳になる息子さんがひとりいます。 親権・監護権はともに元妻でまだ独身、夫は最近私と再婚してもともと家族で住んでいた家に戻ってきました。元妻も同じ小学校の校区内に住んでいます。 以前から夫と元妻のメールのやり取りは見させてもらっていて(主に養育費振り込み連絡、面会の催促など事務連絡です)、非常に感情的な方だなとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後の監護権と親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 1月29日から旦那が1歳と0歳の子を連れ去りました。 私はそれから5歳の子(私の連れ子です)と2人で暮らしています。 2月頭に監護者の審判および保全手続きを行いました。 今まで主に私が監護者として、家事育児を担ってきました。 色々と調査などが入り、相手は義実家にて義父母の支援を得ており、 監護に問題ないと 旦那に監護権が決定しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手方の父親 親権
【相談の背景】 ご相談させてください。 結婚14年、子供13歳、5歳、3歳います。私は正社員で働いています。 5歳の子は生まれつき重度障害があり、生後半年から私が主に在宅介護していましたが、経済的な理由で3歳になる年に施設入所しました。子供2人を連れて別居半年です。 協議離婚してきましたが、親権で話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。今は第1回話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて
ベストアンサー離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更後の手続きの手順について
現在、高等裁判所にて親権変更審判結審を待っています。 調査官調査報告書も出され、後は結果を待つのみです。 2014年10月に離婚した際の次男(9歳)の親権が父親にありますが、変更を申し立てています。 次男が私との生活を望んでおり、また父親に騙される形で遠隔地へ半ば無理やり連れていかれたという背景があり、地裁で親権変更審判をしておりました。 地裁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3カ月間の時間は親権や、養育権は、とれないのか?
子供と離れて3カ月になり、 その間、なんとか旦那や姑に謝り謝り、きましたが、ずるずるここまできました。 先日子供が入院しでわたしが、付き添いでずっといました。 もう、調停と引き渡しをしたいのですが、 私はやはりふりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不倫をしており、夫の私が親権をとりたい
【相談の背景】 妻が不倫しています。 相手の男性とラブホテルの駐車場を出る所の証拠写真があります。 私が不倫に気付いていることは妻は知りません。 不倫の期間は約2年、私たち夫婦の年齢30代、結婚期間6年、子供1人5歳 私の両親は近くにいるため協力を得られます。 妻から子供に対して育児放棄や虐待などは無い状況ですが、たまに一人で出掛けては男性と会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し方、親権と家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。次が離婚調停2回目です。 1回目は離婚しないと伝えましたが、 条件次第では離婚しようと思っています。しかし、離婚したいのは妻の方なので、「どうしても離婚したいのなら、子供たちを返して」と言いたいです。 また、この家の名義が半分ずつ、ローンの名義は私なので、「どうしても離婚したいのなら家の名義を私に移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に異性と同棲した場合の親権について
【相談の背景】 旦那のモラハラ、金銭面の問題が原因で別居をしました。 大まかに言うと暴言や、出産や育児にかかるお金を払ってくれませんでした。 離婚届を置いて、子供を連れて出て行っている状態です。 勤務先での待ち伏せもあったため、話し合いに応じ、とりあえず別居という流れです。 別居をしてやはり離婚したいと話したのですが、 別居中の私の不貞を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定 親権争い
ベストアンサーわたし(妻が)有責配偶者で、 主人からの申立で、離婚調停で親権、慰謝料を争います。 離婚については合意しております。 届いた書類には、 1.申立人と相手方は離婚する 2.子供(6歳)の親権を申立人と定める 3.相手方は申立人に養育費を支払う 4.相手方は申立人に慰謝料を支払う と書いています。 監護権者指定についての書類がないことに この前相談した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い、親権について。
ベストアンサー結婚2年目になります。結婚後より賃貸で夫婦と猫と暮らしていましたが、妊娠した頃より別居しています。きっかけは、私が結婚前より飼っていた猫です。 臨月まで一人暮らしをしていました。夫、夫両親からモラハラを受けていました。1人で出産する事が不安で離婚せずに出産しました。 現在子供は3ヶ月で今も別居中です 夫は長男で同居は絶対条件と結婚後に知らされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から親権と離婚を得るために必要な行動は。
結婚18年。小学生の子供が一人。 自衛官夫は、自衛隊カウンセラーと不倫関係です。カウンセラーから、私がパーソナリティ障害だと、言ってもらえて信じ切っているようです(夫親族も)。私は、診療内科に通院しましたが、担当医師からは、精神病ではないと言われています。 夫親族や夫、カウンセラーの言い分は、精神病なのだから、はやく家を出ていけ。 いさせてやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は合意しているも親権で折り合いがつかない場合
ベストアンサー幼稚園と保育園の子供が二人います。夫とは既に別居中で離婚については双方合意していますが、親権で折り合いがつかない為これから調停の予定です。 今まで夫方の実家で(二世帯住宅)で生活してきました。協力的ではなかったので家事・育児はほぼ私が担ってきました。学校行事や子供の通院についても全て私です。ただ、上の子はおばあちゃんと離れて生活したくないと、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と虚言について。私はどのように対応したらよいでしょうか?
夫は離婚に反対してますが、モラハラ、金遣い、性格不一致で離婚したく、親権は両者共に希望しています。夫は公務員で親も健在、私はパートで頼る身内無し、夏休みはほとんど夫の実家にすみ子供と夫は過ごしています。予定通りだと夏休み5日間しか子供に会ってません。これを離婚するなら育児放棄だと言います。夏休み学童では可哀想と勝手に連れていって自己都合に言い換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を勝ち取るには?どうすればこっちが確実に取れますか?
もうすぐ2ヶ月になる子供がいて、 離婚を考えています。 旦那と喧嘩ばっかりで ヒートアップすると手を上げてくるわー 物に当たるわ。で、こないだ家のガラス割られました。 そして離婚話になると「親権は色々調べみたけど絶対俺が取れる自信ある」言ってきます。 オムツも洋服も替えられない。 仕事の帰りも遅くギャンブル好き。 抱っことお風呂しか出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー私はクローン病と言う難病を持っています。 現在は入院中で息子は私の実家で見てもらってます。自宅から実家まで車で5分くらいです。 夫は実家と絶縁しており次男夫婦とだけ交流があります。 そこでお聞きしたいのが息子は私の母親と妹に凄くなついており2歳の甥っ子とも兄弟みたいです。 主人とは週に1回土曜日だけ会っています。 私も退院したら仕事に復帰する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとれるのでしょうか?
1ヶ月前旦那が私の仕事中に子ども(5歳)をつれて家をでていってしまいました。 旦那の実家に行きましたが知らないの一点張りで電話も拒否られ子どもに会わせてもらえません。 それで弁護士をたて裁判することになりました。 興信所に頼み息子がどこにいるのか探してもらってますがまだ見つかりません。 日がたつにつれ子どもはもどってきてくれるのかとても心配にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護歴が「母親」と「父親の母」が五分五分の場合
ベストアンサー子供は1歳半です 父親の実家に同居で子供の世話をしていたのが 母親50% 父親の母親(子供から見たら祖母)50% の場合、親権の裁判上で 母親と父親側はどちらが主たる監護者だと判断されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供に会うために離婚協議中にできること
ベストアンサー離婚協議中です。 旦那が4歳の子供1人の親権、養育権をもつことになったのですが今の状態だと離婚後、子供に会わせてもらえない様子です。 離婚後、子供に会うために協議中にできることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー今付き合っている彼がバツイチで前妻との間に子供が一人います。 親権は前妻で彼の戸籍に子供は入っています。 私が彼と結婚して子供を産んだ場合、遺産などを極力渡さないように出来るとこや対策はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どうしたら、よろしいのでしょうか?
ベストアンサー今年始めに協議離婚で、子供の親権は父親である私が取りました。そこで質問なんですが、母親や母親の親が、やたらに来て子供に一緒住もうとか、どこか行こうとか言います。私とすれば、子供が情緒不安定になるので、余り合わせたくありません。どうしたら、よろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きになりますが
それでわ相手が薬物などで逮捕や身柄を拘束された場合子供の成長、生活をおびやかしたことによる慰謝料請求などできますか?(私の実の子供ですが親権わ得ていません)ともに不貞による慰謝料請求わできますか? まずわ子供の安全を考え刑事告訴しようと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした妻からの離婚要望、親権問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が不倫をし、旦那さんにバレました。 旦那さんは現在子供を連れて家を出ていて居場所が分からないそうです。 保育園に通っているのですが、お迎えに行こうとしたところ、先に旦那さんが子供を迎えに行って、そのまま家に帰ってこないそうです。 奥さんが家に帰ったら、ホワイトボードに「そちらから調停は受理されないのでお金の無駄です。書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の苗字について(親権母、監護権父)
ベストアンサー10年間の精神的、身体的、経済的DVにより不安障害になり3年前に離婚しました。 ・子供は2人(当時小学生と未就学児、現在は2人とも小学生) ・上の子は元夫と暮らしている(親権も元夫) ・私と下の子は離婚後施設に入っていた ・小学校入学と同時に下の子も元夫と暮らし始める(兄弟一緒がいいと本人達の強い希望の為) ・下の子が元夫の所へ行ってから1度も子供達と面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 子供の意見。自分の意見は通るんだよね?
不安だらけです。 只今、私(母)は面会交流と同時に親権変更の調停を行う予定です。 17歳の子供以下、中学生と小学生高学年の4人の親権が父親に渡ってしまい、 今は離れ離れの生活を送っています。 17歳の子供は色々な私事の事情(離婚原因)など全て聞いた上でも、母と暮らす! 自分の意見は通るんだよね? 父親が自分の学費や通学費、携帯代やら全て母親が払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費の引き出しについて
協議離婚をする予定です。子供の親権は私になります。 質問ですが、子供の養育費を、子供名義の口座に主人から振り込んでもらう場合、私はそのお金を、子供の口座から自由に下ろして、子供の養育のために使って良いのでしょうか? 子供とはいえ、別の人間の口座なので、少し疑問に思ってしまい。。。 ご回答おまちしております!
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?
子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を実現したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 子供に会えるように交渉を進めたいのてすが、どのような方法があるでしょうか。養育費は調停ての決定通りに支払います。同居中にDVなどの問題はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知した子供を育てたい
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に妊娠しましたが、女性は結婚する気はなく、子供を育てる気もないと言います。 男性は、生家の事情(後継者がいない自営業)があり、子供を引き取って育てたいと言っています。 男性側の親も育児を手伝うからと子供を引き取ることに賛成です。 女性が、これに承諾した場合、入籍せずに子供を育てる事はてきますか? 認知はしますが親権者は産んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取りに行くことに関して
友人の家族の事でご相談があります それは、明日にでも、子供を引き取りにいこうと思っています 理由としまして、子供がネグレクトにあっているようで、いてもたってもいられないので、子供の精神が崩壊するかもしれないと怯えているからです 子供に対して、いつも怒っていて、毎日連絡したいのにさせてくれないとか言っていたり、赤ちゃんがいるようなことも言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費負担について
ベストアンサーお世話になります。 調停離婚をしています。子供の親権者は私です。 調書に「子供の大学進学時の授業料は元夫と半分ずつ負担する」と記載されてあります。(そのように取り決めました) この度、子供の進学に伴い、予定通り学費の半分を請求しましたが、自分が家を建てたとの理由で拒まれています。 請求を断念するしかないのでしょうか 例えば調停を行い、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に子供から引き離されています。
ベストアンサー夫に子供から引き離されています。 3歳の幼稚園児と10ヶ月の乳児です。 夫の母親が面倒をみているようで、私は夫から精神的DVを受けて、PTSDで入院していました。退院後に家に帰ると家に入れてくれず、実家でくらして1ヶ月を過ぎました。このままだと夫の親権に有利になりそうです。弁護士に依頼を考えていますが、コロナやゴールデンウィークで相談できません。いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住民票について
将来再婚を考えている中、他府県のお相手の方のところへ先に引っ越して(入籍は2、3年後) 住民票を移し働く場合、大学生の子供(成人)ひとりが現在の住民票に残ります。 ・その場合の世帯主は誰になるんでしょうか? ・私が保護者として扶養出来ますでしょうか? 親権者は父親ですが、離婚後10年間ずっと私が一緒に住んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー面会交流についてお願いします。 先日も相談しました。親権は難しい事はわかりました。 せめて面会だけでもしたいと考えてます。 嫁には、養育費も何もいらないので、関わらないでほしいと言われています。 離婚しても、子供達の父親です。子供達は会いたい、迎えに来てと泣いていました。 せめて月一度、泊まりで会いたいのですが、どなたか、弁護お願いしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー1年前に親権が元旦那になり そこから会わしてもらう約束でしたが 連絡も取れず、会わせてもらえなくなりました。 元旦那と子供の空白の時間は約5年。 私との空白の時間は約1年。 面会交流を希望してますが 何もわからない状況でこの前住所だけは 調べれた感じです。 どうしたら会えますか?? また、面会交流の進め方などを 教えていただきたいです。 無知過ぎて申し訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が心配でたまりません
ベストアンサー度々申し訳ありません 不貞をしておきながら子供を連れ出し出ていき、家財道具も生活用品全て持ち出した妻が その不貞相手とまだ繋がっていました(その不貞相手の家に出入りしています) 妻と子供は別の場所にアパートを借り、そこが看護の場所なのですが、その不貞相手は前の奥さんにDVしていました(奥さん本人に聞きました) こういう場合でも親権はやはり連れ出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取りに行きたい。
旦那の暴力で警察に私だけ保護され、母子寮に入れられている間に親権裁判を起こされて、旦那方の弁護士から旦那、子供に近付くな、連絡もするなと言われました。 私は子供に一年会わせてもらえず、まだ裁判中です。 子供が私と離れてから痩せた、元気が無いと言う話を子供と同じ保育園のお母様から聞いたりして、引き取りに行きたいと思っています。 引き取りに行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を放置する母親
ベストアンサー子供への言葉の暴力、傷をつけない程度の体罰。最近特に酷いので数日、録音をしました。 怒鳴り声や体罰をしていると思われる音をひろいました。 離婚を検討していますが、この録音はネグレクトみたいな証拠になるのでしょうか。 ちなみに、子供は小学校5年と3年の男の子で不登校です。学校に行かない子供を残して働きに出ています。当然、ゲーム三昧みたいですが。 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえません
お互いの親同士が不仲で、付き合いたくないからという理由で離婚させられて、親権を旦那に渡したら、旦那の親が子供を連れて行ってしまい、離婚したら母親じゃないから、子供に会う権利はない。産んだだけのくせに。と言われ、去年の10月に復縁して、今は旦那に親と交渉してもらっていますが、子供を返して欲しかったら、養育費を払え、文句があるなら出る所へ出ろと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がらない子供
できちゃった婚で結婚しました。嫁の金遣いの荒さに耐えれずに離婚することになりました。 今二歳になる子供がいます。 自分の子供だと信じていましたが、親の意向でDNA鑑定をしたところ、親子である可能性はゼロだとわかりました。 親権は嫁が持って育てるのですが、私に血の繋がらない子供の養育費を払う義務は生じるのでしょうか[i:159] もちろん生まれたときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更と、他人へ養子縁組に出す手続きについて教えてください。
ベストアンサー3点ご質問がございます。 私は12歳の私生児1人(元夫の子供では無い)、元夫の子供8歳の2名を育てています。親権は私です。 元夫の所には10歳の子供がいます。元夫は独身です。 私は再婚し、再婚相手と子供2人は養子縁組しています。 1、子供、私、現夫、元夫の4人の合意がある場合、元夫へ親権を渡すには、養子縁組の離縁手続きを市役所で行い、家庭裁判所で親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に恐怖と不快感を感じることによる離婚と親権について
【相談の背景】 婚姻相手が毎晩の飲酒で気が大きくなること(暴力等はないが、当方は苦痛を感じるし改善してもらえない)、気に入らないことがあると子供の前でも怒鳴りつけてくることに恐怖や不快を感じることで離婚を検討しているケースになります。 【質問1】 母親が幼い子(5歳)の親権を安全に必ず得るために準備できることはどのようなことでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度渡した親権。慰謝料の相場はどれくらいですか?
離婚するにあたり、夫に子供達を渡します。一度渡してしまった親権は取り戻すことは出来ないのですか?私は出て行く身なので、子供達と会わせてもらう権利はあると思います。そこで、口約束では、会わせると言いますが、何か書面で有効なものがあれば教えて下さい。先ほどの質問の続きですが、夫にはまだ300万は受け取っていません、二人で請求すると、それ以上取れますか?慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が産んだ子供の親権について教えて下さい。
ベストアンサー19歳になった養女(旦那と前妻との子供)が離婚して子供2人(0歳、1歳)親権者となり、連れて私達の家の近くで住み初めたのですが、全く子育てが出来ておらず私達が手を出さないと多分子供達は生きていない様な状況です。主人もその事に最近気付いたらしく、本人に「前旦那に引き取ってもらうか、施設に預けるか。お前には育てる資格から無い」と話したそうですが当の本人は何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権と監護件の兼ね合いについて
【相談の背景】 今回、共同親権について国会で可決されましたが、これに関する質問をしたいので、よろしくお願いします。 【質問1】 共同親権になっても、監護権は片方の親になるのでしょうか? 【質問2】 質問1のとおりの場合は、監護権を取得した親に子供の養育費を払う際の養育費の金額の計算方法は今までどおりでしょうか? 【質問3】 監護件を取得した親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と親権問題
【相談の背景】 妻が不倫をし別居。別居して一年も立たないうちにまた別の男性と不倫しました。 今現在前の男性との不倫裁判中です。 子供が3歳の娘が一人いて1日置きに自分と妻が面倒をみています。 【質問1】 この場合新しい不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 親権問題で妻のこの行為は親として客観的にどの様に判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから