40,693件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の先生方はどのような依頼でも受けるのですか?

ベストアンサー

親権で争っていたとして、次のような状況の場合でも弁護士の先生方は依頼を受けるのもなのでしょうか? 夫と離婚調停で親権を争っています。 次の調停までに弁護してくれる弁護士さんが見つからなければ裁判になっても勝ち目はないので親権は諦めて欲しいと言いたいです。 ・夫側 ・別居中で子供は妻と同居 ・仕事は忙しく朝早くて夜は遅い、泊まりの出張も多い ・同...

弁護士回答
    4
  • 3年前のことについての、慰謝料請求について…

ベストアンサー

慰謝料のことについて、質問させていただきます。 3年前の5月に、まだ婚姻関係にあった元妻が、私と喧嘩した時に、当時、生後9ヶ月の子供を「面倒見られないから、あなたが面倒見て…」と、勤務中の私の職場まで連れてきました。「後で話し合おう」という、私の説得を無視し、職場の駐車場のアスファルトの上に置いて帰りました。 その後、すぐに離婚し、その子供の親...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を同一にした場合の養育費と過去の慰謝料

ベストアンサー

AさんとBさんが五年前に離婚しました。 親権はAさん 監護権はBさんです。 Aさんは離婚後、子供と半年に一度くらいしか会わないけれども 毎月の慰謝料はかかしていません。 Bさんは一時は生活保護でしたが今は自立して子供を育てています。 親権変更は家裁を通して行いますが 状況、環境等を考えてもBさんに親権がいくと思います。 もし、Bさんに親権...

弁護士回答
    2
  • 3回目の結婚から離婚

ベストアンサー

3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...

弁護士回答
    3
  • 夫が親権と監護権分けて子供に夫の姓を名乗らせたいといってます。

夫婦共稼ぎで結婚しましたが。子供が出来てから夫が徐々に働かなくなり 家事もろくにやらないので離婚する事になりました。子供は6歳です。 離婚条件として夫は、 親権を分ける事 親権は夫 監護権は妻にする。 夫の姓を名乗る事を条件としています。 養育費は払う意思はあるようです。 以上の条件を飲めば夫の実家から借りているマンションローンの 借金返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚(親権)調停中の賃貸契約の名義

夫の金銭問題、精神的DV、セックスレスなどが原因で、離婚することになりました。離婚に関してはお互い同意しましたが親権をお互い譲らないため調停の申し立てをしました。6月末、7月末までに一人で家を出てけと夫に言われ、親権は欲しいため夫に内緒で子供を連れて実家に帰りましたが、連れ戻しに来た為、親権が決まるまでは一週間交代で子供をみることに。私は実家にいる...

弁護士回答
    2
  • 勝手に子供にスマホを買い与える

ベストアンサー

こんばんは。 こちらに何も言わす勝手に元旦那がスマホを子供に買って渡すことは問題はないのでしょうか? こちらとしては高校生になってからと思ってますので勝手なことをしてほしくないのですが何か対処できる方法があるのでしょうか?こちらが親権者です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の代理人制度についておききしたいです

子供の代理人制度をつかってみようかと検討しています。 ただ代金がどの程度かかるのか⤵ どのくらいがそうばなのでしょうか? 面会交流の調停を元旦那、親権者から申し立てられたので向こうもちでとはなしましたが折半といわれました 金額がどこくらいかしりたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の子供の姓

離婚して母親側が子供の親権者となった場合、子供の姓は母親側が父親側の承諾を得ずに勝手に結婚前の旧姓に戻すことは出来てしまうのでしょうか? (また母親自身は旧姓に戻すことは自由なのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載についての効力。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の取り決めについて、夫婦で公正証書の作成をする事になりました。 その中で子供の親権についての話し合いで気になる事があります。 親権は妻、養育費は発生しないが、子供が18歳になるまで面会や接触は一切なし。 子供が自分で私を探し、会いに来た場合でも18歳未満の場合は対応は不可、帰らない場合は警察に保護を要請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について

ベストアンサー

お願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...

弁護士回答
    10
  • 親権者が反対している場合に第三者機関利用が決定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。子供は小1です。 子供が面会を拒否したことが発端で、面会に関する審判を申し立てられました。 そのなかで裁判官より、第三者機関利用(費用非親権者持ち)を検討するように言われました。 私は利用には反対で、引き続き、これまで仲介してくれた私の親族の仲介を希望しています また、非親権者は、私が子供に悪口を吹き込んだから面会...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後の今後の方向性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫事実が発覚したことから離婚したいのですが、まだ4歳の子供がいるのでこれからも子供の成長を見守りたいと思っていますので、離婚に踏み切れません。また、親権について夫側が獲得することの難しさを痛感しています。 私自身、今後のゴールが見えずなにがベターなのかわからない状況です。 ・妻が有責配偶者なので納得いく条件が提示されるまで離...

弁護士回答
    1
  • 面会の方法について教えてください

ベストアンサー

現在妻と別居中です。育児ができなく別居しました。現在私が子供を見ています。以前から、送り迎え、食事など私が主にやっていました。当然休みは、外に行っていろんなことを現在もしています。先日突然、私が親権を取ると言ってきました。お互い共働きで、妻は3交代勤務の仕事をしています。仕事の勤務体系は変える気ないそうです。同居の時から、私がほとんど子供を見てき...

弁護士回答
    1
  • 高校生の家出

ベストアンサー

離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、相手の要望4点

ベストアンサー

別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に中1の子供が、母親の元から自分の意志で父親(私)の元へ帰ってきました。 その後1回調停があり、母親側は、親権は母親側で、監護権は父親(私)にということを言っています。 【質問1】 このまま受け入れても良いでしょうか? メリットとデメリットを教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者でない親の勝手な行動について

現在、子の引き渡し調停中です。相手が子供を連れて県外へ行くようです。子は小学校へ通っています。戸籍と親権は私です。子の住所のみ相手の所へあります。監護権も親権もない人が、子の住所を移したり、学校の転校手続きなどはできるのでしょうか?私には一切何も連絡がありません。 勝手にした場合は何か罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 2年経過後の親権の変更について

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。 私が不倫をしたため慰謝料を400万円請求すると言われ、話し合いで親権を譲るかたちで離婚しました。 養育費と相殺も考えたのですが、不倫の際に6歳と4歳の子供が家に居る状態で、家の裏の駐車場で会っていたため争っても不利になると思い諦めました。 今は近所に住み毎週会っているのですが、やはり諦めきれず親権の調停を起こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題。離婚したさい親権はとれますか?

嫁と別居となり、一年間ずっと離婚の話と暴言を聞かされ正直精神的にもまいっていました。娘が一人いますが子供の為にと頑張りました。しかし安らぎを求め会社の同僚と関係を持ち子供が出来てしまいましたが、最初から妻とは離婚もせずやり直すと伝えてましたし、子供も認知できないことを伝えていましたが、彼女は産む事を選び一人で育てると決意していたようですが彼女の...

弁護士回答
    2
  • 子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)

3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...

弁護士回答
    2
  • 円満調停 取り下げ→離婚調停

ベストアンサー

夫と別居して1年になります。子供(10歳)は私と賃貸に住んでますが、学校が変わりたくないとのことで、夫とは近くにいます。別居当初は子供は週末になると夫宅や夫実家に行ったりで、一時期は月に1回とか会う回数も減りましたが、私が仕事で遅くなる事が多く、また週末や連休は夫宅に行き、平日は私と過ごしてます。 別居半年くらいして夫から円満調停と子供の引き渡し、...

弁護士回答
    5
  • 戻る戻るといいお金だけ使われてる気がします。これは詐欺には当たらないですか?

ベストアンサー

離婚し約1年がたち親権は元嫁がとりました。 今親権を調停でこちらに譲渡する形になりますが 子供と離れたくないといい戻る戻ると言って何もないまま。お金も結構使ってます。これは詐欺には当たらないですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の試行面会

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 面会交流調停の試行面会を提案するのですが、相手は面会拒否姿勢で 調停中は子供と逢わせませんと言っています。 試行面会は強制が出来ますか?親権者が拒否すればそれまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権 離婚 監護権 調停 訴訟

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先週、親権をめぐり争った調停が不成立となりました。 主人の言い分は親権を渡したくないので 親権と監護権を分離したいとのことでした。 親権を主人に、監護権をわたしに、とのことでしたが、その提案をわたしが却下したため、不成立となりました。 子供が7歳ですが、生まれてから今までわたしが監護してきております。 主人には監護...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の戸籍。「親権者」の文字自体がなくなりますか?

離婚時の子の戸籍について教えてください。当方妻で筆頭者は夫、離婚後の親権は私です。離婚後は私が新戸籍を作って子供を私の戸籍にいれます。その際、戸籍には「親権者:〇〇」がのります。そこで、子が成人前に本籍を現在とは別の県にうつして、成人後また現在の県に移した場合、「親権者」は移記されませんか?「親権者」の文字自体がなくなりますか?それとも、「親権...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です

ベストアンサー

妻との別居後約2カ月が経ちます。 妻が実家に帰り、息子5歳は私と家に残り、 妻は娘2歳を連れて行きました。 親権問題を調べて行くとこの年齢ではかなりの確率で 親権は母親になってしまうことがわかりました。 しかし一方で現状維持の原則や兄弟不分離の原則というのも 知っていくうちに、なにが一番優先されるのかわからなくなってきました。 来月離婚の調停を...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権

お世話になります。 複数の弁護士様のご回答をお願いいたします。 ・不貞行為をした妻からの離婚請求 ・子どもは9歳と5歳 ・妻は一人で出て行き、別居6ヶ月 ・私の実母が同居して面倒を見ている ・実母は73歳で健康、この先も同居可能 この場合、離婚裁判で父親が、親権を取れる可能性は何パーセント程度かご教示くださいますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後の、子供の親権や養育者の変更等について

6年前に第二子を妊娠中に、当時年長だった第一子を連れて元夫と別居しその後離婚しました。その際の親権者と監護権者は母である私にあります。 その後4年は母子家庭で2人の子供を働きながら育てておりましたが、ご縁があり2年前に二人の子を連れて再婚しました。その際に2人の子供は現夫と養子縁組をしております。 最近は上の子が実父の事を覚えている為なのか、少し反...

弁護士回答
    1
  • 結婚12年目 不倫相手に対しての慰謝料と親権について

31歳男です。 不倫相手に対する慰謝料請求額と、親権は獲得できるでしょうか。 結婚12年目 子供3人(10歳女、8歳男、6歳男)。 妻の不倫発覚をきっかけに離婚を言い渡され、離婚する事となりました。 不貞行為の証拠(不貞中の動画)と相手の氏名、携帯電話の番号は把握しています。12年近くの結婚生活で、私も至らない点が有りましたので妻に対しては慰謝料の請求は考...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同親権について

【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権について不安を抱えています

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 共同親権について不安を抱えています。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元嫁には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 【質問1】 1.共同親権が衆...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に裁判所を通して離婚成立しました。お互いに精神的に虐待されたと主張し、子どもの親権で激しく争いました。 今でも全く会話なく、裁判所で決定した面会交流は月2回実施しています。 もともとお見合いで付き合った期間が2ヶ月くらいです。元夫は毎日欠かさず大量に飲酒し、子供が病気の時も飲酒し、高熱の為私が運転し救急受診することもありました...

弁護士回答
    1
  • 親権問題、面会交流について

【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、親権について

【相談の背景】 相手(旦那)の不貞行為が原因で主に親権について現在調停中です。が、調停の場でば不貞は認めておりません。仲の良い女性だと主張しているようです。 私としては親権が取れれば慰謝料は諦めようと思っております。 調停前の話し合った際には問いただした所不貞がなかったと否定をしていない録音はとってありますが確実な証拠はないので。 前回の調停で...

弁護士回答
    1
  • 調停となった場合の親権者について。

ベストアンサー

妻(正社員、実家からの経済的援助可能) 現在、別居中。子供二人は夫と同居中。 協議での離婚が成立しない場合、どちらが先になるか分かりませんが、調停を申し立てることになります。 別居になる前、妻からは「第一子は母親、第二子は父親に親権を譲る」と言っておりました。 調停や裁判になった場合には、親権を勝ち取るのはほぼ母親になると離婚関連のネットで...

弁護士回答
    1
  • 病気と親権と内縁の夫

内縁の夫の事です。 私は、娘2人と内縁の夫との子供、1歳半の息子が居ます。 息子は認知してもらってます。 私は、7月に乳がんを発症して抗がん剤の治療中です。 内縁の夫は、職場には休むとLINEで連絡し、私には仕事行ってるような行動をしてました。 息子が熱出した!とか嫁の意識が無いんです!とか言って仕事を休み、パチンコに行ってました。 息子は、毎日保育園...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権取りたい父親。

ベストアンサー

親権をどうしても取りたい父親です。子供は、上が高校1年女の子、下が小学校5年生女の子の2人です。現在持ち家で、名義も債務者も私のみです。妻の浮気(決定的な不貞証拠はない)がキス行為と2人だけでの複数回の温泉旅行など(証拠はある)の両方を認め、同じ職場の相手の特定もして、面会し慰謝料も支払ってもらっている段階です。妻は、11月で会社を辞める予定です。協議離...

弁護士回答
    2
  • 私が親権者なのに子供を元旦那が返してくれません。

協議離婚で、4歳の子供の親権は私に決まりました。しかし、私に彼がいることを知り子供を面会で会わせた時から返してもらえません。今週末元旦那の家に取り返しに行こうと思いますが、すんなり返してもらえないと思います。どうしたらいいでしょうか? 何度も交渉しましたが返してもらえず警察に相談も行きましたが命の危険がないと言う事で元旦那へ電話だけ入れてくれま...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の情報を見られるかどうか

【相談の背景】 1年前にパートナーが離婚して 親権はパートナーにあります。 私も2年前に離婚しており、子供が一人います。 この度、パートナーとの子供を妊娠したので、でそろそろ籍を入れたいと考えています。 【質問1】 籍を入れた場合、親権のない元妻が、私や私の子供、産まれてくる子供の情報を見ることができますか? 【質問2】 逆に、元妻の情報を...

弁護士回答
    2
  • 離婚→同居後の子供への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が昨年9月に発覚し協議中です。子供が二人(中一、小三)おり籍を抜き子供達が自立するまで同居を検討中です。妻は扶養内パートで私は会社員です。 籍を抜いた場合、今後子供達に不利益な影響を受けることはありますか?親権は監護権を切り離す選択はしない方向で考えております。 【質問1】 籍を抜き同居した場合の子供...

弁護士回答
    1
  • 親権を持つ元夫が再婚相手と養子縁組した場合の相続と再度の養子縁組について

ベストアンサー

子ども達の親権は元夫にあり、元夫は新たな女性と再婚しようとしています。子ども達が再婚相手の女性と養子縁組された場合 ①子供達が成人すれば、子どもと私の意思で私達母娘が養子縁組する事は可能でしょうか?それとも永久に子供達との法的な親子にはならないのでしょうか? ②元夫が婚姻、養子縁組の事実を隠した場合、どのようにそれを調べればよいでしょう? 子供...

弁護士回答
    2
  • ネグレストが発覚し子供達が児童養護施設に保護された場合

ベストアンサー

女性が親権者で子供の監護養育者となっていて、例えばその女性が子供の面倒を全くしない人がいた、とした場合のお話です。 その女性が住んでいる近所の方もしくは子供が通っている父兄や教師等、第三者から役所へ「ネグレストの疑いがある」と通報があった際は、役所や警察はこの訴えに対し対応を行ってくれるのでしょうか? もし対応してくれて、子供を児童養護施設...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の結果について

以前、親権者から子供の面会交流に関する調停を申し立てられて、その対応に関して質問したものですが不毛の調停に嫌気を刺していたので、「子供が自分の意思で面会交流を行えるようになるまで月1回程度の手紙による交流をおこなう」と言うある程度自分の主張が認められたので合意しました。ただ手紙による交流も娘の手紙に対して毎度返事を書くつもりはありません。この様...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺[e:3]

何か私は結婚詐欺にあったような気がします。男が親権をとれないのを逆手にとり嫁が子供を連れてでてゆきここで離婚したら児童扶養手当ても貰えるし生活保護と子供手当てももらってるから離婚してくれと言われました。離婚したら子供は普通に会わせると言ってます。多分私に預けて遊びに行こうと嫁は考えてます。現在別居中なに生活保護で生活し私に預けて以前はパチンコに...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

ベストアンサー

相手に離婚と言われましたが、私は離婚しないと…。今後 お前とやり直して生活する為には 離婚届にサインして それが証に なるから…。と言われ書きましたが。 結局、子供にもずっと会わせてもらえず 義両親と子供だけ3人での異様な生活。 相手は 面倒を見られる状況にありながら 子供の面倒を義両親に任せ一人暮らし…。相手は 2歳の子供はお前に渡さない 親権は俺が…。と主...

弁護士回答
    1
  • 離婚を真剣に考えています。

ベストアンサー

私には1歳になる子供がいます。離婚を考えているのも子供の将来の為です。妻は料理をほとんどしなく子供の離乳食も既製品で済ます毎日です。もちろん今まで一度も離乳食を作った事はありません。添加物も含まれているとの事ですし作って欲しいと言っても話を濁される毎日です。もちろん時間ある時には私が離乳食を作っております。 それと妻は外出するのも好きではなく毎日...

弁護士回答
    1
  • いくつからでしょうか?

親権者変更の子供の意志は、いくつくらいから尊重されるのでしょうか?以前調査官調査のときにすこしまだ幼いとの判断があり、子供の意志が尊重されなかったことがあります。 子供はこちらでの暮らしを強く希望しております。

弁護士回答
    4
  • 人身保護法について

ベストアンサー

元夫が親権者の11才の子供がいます。 子供が自分の意志で家出をしてきた場合でも、相手方が人身保護法の請求をしたら、子供を返さなければ私が拘留されると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の氏について、親権のない親の苗字に変更できるか。

【相談の背景】 現在、1才の子と妻、自分の3人で暮らしており、双方の価値観の相違、性格の不一致、不貞行為の疑惑のため、協議離婚を検討中です。 妻が子供を連れて離婚する宣言を譲らないものの、自分は離婚したくない思い、子供と関わりをたちたくない、また妻に全てを任せられないことから、協議内容を考えている最中の質問です。 自分が親権を持った状態で、彼...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから