40,691件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中 子供 連れ去り 義母 阻止するために

新たな問題があるため、ご相談させて頂きます! 子供(4歳)を連れて離婚のため別居しています。しかし旦那・義母が、子供はこちらがみるから連れてこい。と離婚後の親権で調停開始前からもめております。 実家に私たちはいますが、旦那が実家にきて、おもちゃや好きな食べ物があるよと子供に言って連れて帰ったりされていました。何日か後に私の元に一旦連れてきてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権変更調停について

【相談の背景】 以前ここで相談させて頂きました。 前回【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更手続き他ついて

【相談の背景】 2年前に子供4人の親権は元妻がとり離婚しました。 養育費は調停で決めた額を支払い、週末に子供に会っています。 2ヶ月前から2番目が(長女高校一年生)が私のところに来て住むようになりました。 長女と元妻の間で親権を私に変更すると話をしたと長女から言われました。(元妻から私のところに来て住むなら親権も変えるか聞かれて長女が変えると返事をし...

弁護士回答
    2
  • 妻が犯罪者になったら親権は夫?

現在、妻と離婚調停中です。 親権は妻とする、と妻が主張しております。 現在、妻が勤め先(パート)で会社の経費を使い込んでいたことが判明し、その会社の社長から以下の条件を提示されています。 ・分割で返済すること (反省を促すため、一括は認めない) ・その保証人を私とすること (社長も私たちが離婚調停中ということを知っており、一番頼みづらい私を指...

弁護士回答
    2
  • 親権、不貞行為、慰謝料

妻の不貞行為、子供に対する暴力、家事や子育てに対して質問いたします! 妻の不貞行為は証拠写真があります! 相手の家に一晩中車があったことがわかっています! 同居していた時に子供に対する暴力、妻が妻の自宅に帰った際に妻の親が子供に対する暴力をした事も妻が書いたSMSから写真にし証拠写真としてとっといてあります! 枚数は90枚くらいありますがそこか...

弁護士回答
    2
  • 親権 養育費 調停への疑問

ベストアンサー

再度 質問させて下さい 親権も監護権もなく子供を養育するとは どういった環境になるのでしょうか? 子供が心配だから様子をみたいので 親権は1年間 渡さない (1年後また調停で話し合いをして決めたい) そして養育費も私が再婚しているから渡す必要はないけど 5千円×2は払ってあげる と、言われました 親権もなく監護権もない状態なのに 再婚したら私...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。かなりの時間がかかるのでしょうか?

親権変更の申し立てをしようと考えています。 まったくの無知なので、よろしくお願いします。 まず、申し立ての受付をしてからのタイムスケジュールはどのようになるのでしょうか? かなりの時間がかかるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私ですが、それに対して元旦那はいいよの一言でした。しかし、私が元旦那や子供を捨てたと言って...

弁護士回答
    1
  • 子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...

弁護士回答
    5
  • 親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍を子供だけにする方法はありますか?

【相談の背景】 審判離婚をし、確定証明書を持って離婚届を提出しました。 妻側は旧姓、旧戸籍に自動的に戻ると思います。 しかし、自分の戸籍には子供が残った状態になりますが 自分だけ除籍したい場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 元妻側が親権監護権を持つ子供が自分の戸籍にいますが、自分だけその戸籍から除籍したいのですがどうすれば除籍して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 心理的虐待する母親でも親権は母親に優先されますか?

ベストアンサー

妻は、私に対してモラハラ、子供に対して心理的虐待をしている状況です。妻と離婚したいと考えていますが、 親権は、虐待してても母親を優先されますか?それとも子供の福祉などの観点から私になることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 次男の親権を取り返したいです。不倫したのに慰謝料を払うから親権くれと言われ渡したらあとの状態後悔して

【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで離婚しました。旦那とは示談で慰謝料を支払ってくれましたが慰謝料払う代わりに親権渡せと言われて子供3人いるのですが次男の親権を旦那に渡しました。慰謝料を払うのが嫌で腹いせに親権渡せと言ってきました。次男も4歳なのでまだはっきり分かっていませんし…。しかし次男がまだ小さい事をいい事に不倫相手の家に次男を連れていくよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書と遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて夫と離婚についての公正証書を作成しています。 離婚に合意、親権者は私、養育費の支払いも了承されています。 ですが、夫から「万が一お前が死亡した場合、親権者は俺になると記載してほしい」と言われました。 今子供は生後4ヶ月で産後何度か子供に会いに来ましたが、一度も一日を過ごしたことはありません。 夫に関しても義両親...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判 虐待

ベストアンサー

元夫からの暴力でケガ(全治3週間)をした子供(中学生)は 警察からの通報で児童相談所に保護されました。 2週間の一時保護後、児童相談所から元夫のもとに 子供が戻ってきました。 元夫は虐待傷害で逮捕され、10日間勾留され その後釈放されました。不起訴なのか起訴なのかはわかりません。 元夫が親権者であるため、 元夫の親権者変更の審判と 審判前の保全処分...

弁護士回答
    1
  • 面会要求もしくは元主人から親権を取り戻したいです!

元主人から「離婚届に判を押さないとお前とお前の実家がどうなるかわからない。親権の欄もこっちで書く」と言われ、怖くて言う通りにしてしまいました。 その前後に、「俺が良いって言ったらいつでも親権をそっちに戻してやるから」と優しいことも言われました。 しかし、電話番号も変えられ子供にも会わせてもらえない状態が続いています。 怖さに負けて、親権を手放...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚書の内容について質問です

ベストアンサー

親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更 2回目の申し立て

3年前に離婚し、現在8歳、6歳の子供の親権は元夫が持っていました。 その後下の子だけ、女の子だからと言う理由で引き取ることができ、一緒に暮らしていましたが、ある時外泊させたら返してもらえなくなりました。 その時に2人の親権変更を申し立てましたが、上の子は現在の生活に問題がないということで親権は変更できませんでした。 下の子は強く私を慕っていたことも...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

【相談の背景】 結婚7年目、6歳のこども(女の子)がおります。 昨年末に妻の不倫が発覚し、離婚をしようと考えております。 こちらが離婚を希望をすれば妻は了承するという事ですが、親権は譲らないと。 妻は現在の生活を崩したくないようで何もアクションはありません。 父親の親権獲得は難しいということは知っているようで、それをいいことに育児などは一切しな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を考えています。1歳と3歳の子どもがいます。親権を取りたいです。 (妻はフリーランスのため収入が少ない。独身時代でも年収100万ない。現在は年収40万程度。自分は正規社員で年収600万程度。会社から子どもの扶養手当が月に1万2千円でる。今後、手当額が上がる。自分の両親は健在しており、子供を見てもらえる。妻も同じ。 自分は、2...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権問題について

【相談の背景】 現在、夫婦で離婚の意思は決まっておりますが、親権について揉めています。 子供は14才、12才、8才の3人です。 私には躁うつ病があり、現在、障害等級2級、障害年金も受給している状態で専業主婦をしています。 罹患する前(5年ほど前)までは正社員でフルタイムの仕事をしていました。職場のイクハラや夫からのキツイ言葉、威圧的な態度。職場でも家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・親権について

【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るには

現在離婚を考えています。ここ3ヶ月くらい性交渉拒否で、妻は趣味、習い事で結構家を空けます。妻の習い事で週2回夜の食事の用意は自分がしています。日曜日は自分は午前中仕事で帰ったら妻は趣味で家を空けます。その際は自分が公園に連れて行ったり、家に居て面倒見ていたりしています。子供四人いますが中1男、小5男、小3女、保育園児4歳女で、保育園児の迎えはほぼ自分...

弁護士回答
    2
  • 親権、キャッシングがあった場合

ベストアンサー

現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...

弁護士回答
    3
  • 親権の問題について質問があります

元妻の両親から娘の親権(または娘の身柄)を移すように言われております。 この場合、裁判になると私たち親子は引き裂かれることになるのでしょうか。 --詳細な相談内容-- 2005年ごろに妻の不貞行為で離婚しました。 話し合いの結果、当時2歳の娘の親権、養育権はすべて私が取っております。 その後、元妻や元妻両親からの連絡もありません。 そんな中、2009年ごろに...

弁護士回答
    3
  • 親権についてご質問です。

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 只今、裁判で親権係争中の女性と不貞行為とみなされることを致しました。 昨年の8月から、親権係争中で、わたしは、今年の4月ぐらいからそのような関係になりました。(知り合った時には、すでに係争中でした。) つい一週間前に、相手側から、週に何度か会っている異性がいると、名前、会った場所等を言われたそうです。ホテルに行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続中の別居状態における子供に対する共同親権について

ベストアンサー

半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号も変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、夫婦としての責務は果たしています。 私は、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握したいと考えてい...

弁護士回答
    7
  • 不倫と離婚の中で子供の親権問題はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の旦那の不倫(不貞は否定してますが、ホテルでの待ち合わせメール、温泉での旦那の全裸の写真(相手から送られてた)があります。)お互い謝罪はして、相手の方からは慰謝料ももらう約束はしてます。 旦那とは再構築をと思ってましたが、私の気持ちの浮き沈みが激しい事、元々喧嘩が絶えなかった事はあります。 喧嘩すると何もかもがもうダメと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求と子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権調停中。相手の実家に預けたくない

自己愛性人格障害の夫と同居のまま第1回離婚調停前です。 私が性格の不一致を理由に離婚を切り出し相手が 親権(8才6才3才)について調停を申し立てました。 主に養育しているのは私です。 仕事を始めましたが変わらず食事の世話や送り迎えなど主に私が養育しています。 相手は同じ敷地に住む母と祖母が世話をするので有利だし、高卒の私より勉強を見てやれるし、朝食の世...

弁護士回答
    1
  • 自分が不利な状況なのか?その状態でも親権を取れるのか。

離婚の相談についてです。 結婚してからの関係があまり良くなく、出産してから悪化しました。 主に性格の不一致です。 先日、ついに決定的な喧嘩が起きてしまい私も主人も我慢の限界が来てしまいました。 そして1週間ほど前に11ヶ月の子供を連れて実家に帰りました。 主人は誘拐だ!返せ!と怒り離婚と子供の親権と養育権をほしがっています。 ですが私も渡す気はあり...

弁護士回答
    1
  • 妻、義理の母親に対しての慰謝料と親権について

相談させて頂きます。長文になりますが失礼します。 隣町に住んでる、妻の実家の父親が今年の6月に亡くなりました。亡くなった直後、連れの義理の母親から一緒に住んでほしいと頼まれ、また妻も気落ちしている母親を心配し、住んであげたいと頼まれました。私自身は、子供2人(小2の娘、年長組の息子)の転校が絡んでくることから、あまり前向きではありませんでした。 7月...

弁護士回答
    1
  • 親権有り(前妻が養育)の男性との再婚について

現在バツイチの男性とお付き合いをし、この度結婚をしようという話しになりました。 離婚は1年半程前にしましたが、彼には前妻との間に子供2人(小学校高学年と低学年の男児)、親権は彼に有り養育費は月20万程、20歳になるまで払っていくようです。 離婚時お互い納得した上、良い関係で離婚は出来き前妻は今でも彼の家族とは仲良く、交流はあるそうです。 私と前妻も面識...

弁護士回答
    1
  • 親権未決定での離婚の可否

ベストアンサー

離婚協議中のものです。親権をどちらにするか中々話がまとまりませんが、相手の不倫が原因のため、離婚自体は早々にしてしまいたいです。 区の離婚届には子供の親権がどちらになるかの欄があるのですが、空白或いは協議中として提出、受理してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権のとりかた

ベストアンサー

別居中です。離婚成立までの子供の状況を確保したいので、監護権をまずとるつもりです。 しかし、私が監護権を取ったら、離婚調停の時に夫が親権を取りに来るような気がします。 だから、監護権をとるのは、逆効果ですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との離婚後の親権

ベストアンサー

最近、嫁が家出して、連絡が一切取れなくなってしまいました。私は今の嫁と14年に再婚をして、5歳と3歳の子供と養子縁組を組んで貰ったのですが、もし、離婚とかになったら、親権は再婚相手の嫁に取られるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の共同親権

【相談の背景】 すでに調停離婚が成立し子供の面会交流、養育費についてもとりきめ、実施されている親権をもつ親です。 共同親権が導入されるかもしれないようですが、導入された場合、すでに離婚していても再度調停などおこされ、共同親権が認められることはありますか? 元夫は面会のドタキャンを複数回、詐病を使ってまでドタキャンしたり、離婚してからも振り回さ...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄した場合の財産分与の比率。

ベストアンサー

相談の背景 離婚に向けて話し合いをしていますが、主人は私を信用しておらず、親権を欲しがるのはお金目当て。子供をだしに自分を守るな。的に言われます。 もちろん、そんな考えで親権が欲しいわけではありません。 もし、親権放棄しても財産が半分入るとしたら財産だけが欲しい場合、親権は放棄すると思うのですが、やはり親権放棄すると財産分与の比率も変わります...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の続柄。長男、長女?

離婚した元妻との子供の籍を入れた抜かずに再婚しました、因みに親権は元妻です、子供とは会ってもいません、再婚相手の子供の続柄はどうなるの?長男、長女?

弁護士回答
    2
  • 認知について。また義母にも会わせないとだめですか?

私が子供の親権者なんですけど 相手に認知してもらうと 「子供に会わせて」と言われたら 子供と会わせないとだめですか? また義母にも会わせないとだめですか? 私は会わせたくないんですけど… なにか方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

【相談の背景】 先日離婚が成立し、親権は母親(私)です。面会交流だけはずっと合意できず、審判に移行する可能性があります。私はずっと会わせるのには消極的でいます。 【質問1】 面会交流について審判で決定した後に、子供に会わせたくない場合、逃れられる術はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りを防ぐには

ベストアンサー

子供の連れ去り別居を防ぐ為に、どのようなやり方で、妻と約束をすれば良いでしょうか? 例えば、手書きの書面であれば、効力があるのか?それとも、動画や音声でも良いのか。 いつまでも仲良しであれば良いのですが、不安の為、何か方法があったら知りたいです。 約束を破った場合、子供の親権者は相手とするような内容を約束させたいです。

弁護士回答
    2
  • 子供と面会させない妻

別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停 間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停を申し立てている者です。以前、離婚調停の際、面会交流について取り決めがなされました。以前に面会交流の間接強制が認められた事例をもとに調書を作成しました。 子供は5歳。一方的な理由により子供とは3か月会えていません。 相手方は調停に参加しないと考えられます。履行勧告にも回答がなかったと裁判所より回答がありました。...

弁護士回答
    2
  • 未成年指定後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...

弁護士回答
    1
  • 1回目の離婚調停で親権に関する陳述書を提出すべきか?

ベストアンサー

今月下旬に1回目の離婚調停があります。 申立人は私(夫)になります。 現在の養育環境は相手側が子供を連れ2ヶ月前から別居しています。 別居先については知らされていないため不明です。 別居期間中の面会交流は私からメールで要請していますが拒否されています。 子供に対する暴力やモラハラは一切なく離婚の争点にもなっていません。 離婚には双方合意しており...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権について獲得出来るのかのご相談です

親権について、ご質問させて下さい。 私30代、妻30代、長女8歳、長男6歳、次女5歳の五人暮らしです。 この度、離婚する事になったのですが、よくある親権争いで揉めており、中々決着がつきそうにありません。 現在の状況としては、 私名義の実家で、会社には理解を求め、勤務体制は見直しつつ、収入も減らさずにやって行く予定です。 家事も、積極的に行っていました。...

弁護士回答
    1
  • 妻から、離婚、別居を求められており子供の事を考えると悩んでいます。

ベストアンサー

妻から、色々と理由を突きつけられ、離婚、別居を求められております。 子供もまだ小さく子供精神状態にも影響がでており悩んでいる状況です。 ・私としては離婚はしたくないと考えております。 ・また、離婚せずとも妻と子供が私と別居(お互い考える期間を設ける)した場合には、親権を得るのに不利だと言う記事も見かけており、別居はしたくないと考えております。 ...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みされた子について。

いつもお世話になっています。何度も投稿させて頂いているのですが、また質問です。 四年前に離婚し、親権を夫に託し、そ親権が、三年前に、夫の承諾無しに勝手に養子縁組みされてしまいました。 法テラスへ相談に行ったところ、夫は親権を停止されたわけではないので、親権はのこっているから、子供を勝手につれてきてしまっても構わないと言われ、養子縁組み無効の請求...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と面接交渉権の申し立て中です。

昨日親権変更と面接交渉権の2つを家裁に申し立てしてきました。4カ月前に協議離婚、5歳長男の親権は父親です。それまで専業主婦として育児家事に専念してきましたが、子供が産まれても薬物乱用をやめない夫を私が実家を巻き込みやめさせたことから急激に不仲になりました。数年前から家庭内別居となり、生活費の一切を夫が取り上げ管理すると言いだし、保険証も隠され病院に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから