法律相談一覧
-
離婚の際の親権、住宅ローンについて
この度、離婚を考えお互いに話をしている状況です。 結婚してから12年、色々本当にありましたが決意いたしました。 普通の家庭であったら、子供をつれてすぐにでも家を出て別居をするところでしたが、私の両親との同居がネックで、ずっと我慢しながら生活してきました。 ただの同居という点であれば良いのですが、主人の名義で購入しローンがまだあるため、難しい状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権を持つ元旦那からのストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中閲覧ありがとうございます。 友人の交際相手に関する相談です。 交際相手は現在バツイチであり、子供2人がおり、親権は残念ながら元夫が持っています。 現在も元夫から執拗に「大好きだよ」などのメッセージが送られてきているため、いわゆるストーカー規制法で警告、接近禁止命令等を行政により発出して欲しいのですが、その場合元夫に渡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業、婿の立場で親権をとれるのか
【相談の背景】 4年以上会話がない主人(婿の立場でわたしの実家暮らしです。)と先月些細なことで言い争いをしました。離婚する?といわれたので、はいと答えたら来週出ていく!というのでどうぞと伝えたところ、3歳になりたての子供も連れて行くよといいだしました。 子供は渡しませんと伝えたところ、争いましょう裁判しましょうと親権をとりたい様子。 育児は半々くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に不倫、借金があっても母は親権は取れますか?
ベストアンサー私(妻)が不倫をしているのが主人にバレ、今別居する方向で話が進んでおります。 そこで一人娘(6歳、4月より小学生)の親権について質問があります。 【現状】 現在、主人が子供の親権は取ることで話が進んでおり、子供の小学校の変更も行っています。 私は、自分で作ってしまった借金が150万ほどあります。内容は、生活費や、ショッピングなどです。 【質問】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更、面会交流調停
ベストアンサー審判がおり、面会交流に問題が無いとされ面会交流をしていましたが、子供達の態度が変わってきたので一時中断していましたが、元妻が亡くなり親権者変更、面会交流調停になり、子供達に気持ちを調査官が尋ねたところ、元妻への暴力があり父親とは会いたく無いと言うことなのですが事実無根なので困っています。 子供とは5歳と2歳の頃に別れ、7歳、4歳まで面会交流をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停中の連れ去りについて
今親権者変更を申し立てられており、虐待やネグレクトもないので認められないとは思うんですが、先程子供(二歳)を保育園に迎えに行き、帰る途中に元夫の父親が所有する車がついてきてるのに気づきました。私と子供の横に車をつけて顔確認したのかそのまま去って行きました。 調停で元夫の父親が孫に対する執着が強く、虚偽の主張(虐待やネグレクトがあるなどと主張。証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権獲得について教えてください。
ベストアンサー婚姻関係が継続中ですが、現在別居しており、子供と父親、母親一人の状況で監護者指定の審判中です。子供は幼児ですが、調査官調査報告書では父親のところで安定した生活をおくっているとあり、審判では父親側になりそうです。 今後、妻側より離婚調停を申し立てするような話があり、離婚後の親権を争うようなことを言っております。 離婚をしないと言ってきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入0の彼女から親権を取る事はできますか?
ベストアンサー質問させていただきます。 私は自動車工場で間従業員をさせていただいている25歳の男性です。年収は400万前後です。 最近彼女に子供が出来まして、結婚を予定していたのですが 「離婚するのが怖い」「好きでいれない」 と言われ結婚を断念したのですが 「子供は産むけど親権は渡さない」「養育費を払ってくれ」 と言われました。 暴力、私生活、金銭面ではなく彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係がなくても親権者変更、親になれますか?
【相談の背景】 お互いバツイチ同士で付き合っていて同棲もしていました。 彼の子が1歳から1年半住んでいて別れることになりました。 でも彼は子供を色んなとこに預けたりできちんと子供の面倒がみられません。 あずけては遊び歩いてギャンブルもしたりしています。 彼と一緒にいても子供が心配です。 子供は小さい時から一緒にいて私の事は完全にママだと認識してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権のない親(親権者)の子供の連れ去りについて
ベストアンサー7ヶ月前に離婚をしました。4歳、5歳、8歳の女の子がおり元夫が監護権、私が親権を持っています。元夫が公正証書の約束と反して面会制限をしていることや自分本意な行動言動があまりにも多いことがあり、監護者変更の申し立てを考えています。 最近4歳の子供が精神的に不安定になっていることを幼稚園から聞き、早く子供と暮らしたいと強く願っていますが、お迎えにすら行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の高校入学手続きは親権者以外でもできますか?
ベストアンサー親権者は私のみで私と離れて祖母と暮らしている子供がいます。高校受験に関して何の相談もなく勝手に進めていっているようです。 私は勝手に決めたものに関して就職、進学に承諾するつもりはないんですが、親権も監護権もない祖母が高校入学の書類にサインしても入学は認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権移動について 元嫁が子供達に暴力を振るっている
ベストアンサー離婚一年です。 親権が元嫁にある7歳と5歳の子供がいます。 先日子供達との面会時に上の子から泣きながら「ママはお顔を叩いたり、お腹を蹴ったりするからママといるのが嫌」と言われました。それを聞き親権をこちらに移そうと覚悟したのですがどのような手順が必要かご教授ください。 また、申し立てした場合子供に危害が及ぶかもしれません。 元嫁から子供たちを離す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険受け取りの許容範囲について
夫の不貞原因離婚後子供は母親の私が親権者となります 結婚時子供の学資保険に夫の名義で入りました 今は別居中で契約者被保険者は夫、受取人は夫の親です 離婚後被保険者は変更できないので子供に契約者と受取人を夫から変えてもらいます もし親権者の私が再婚して新たな父親と子供が養子縁組しても今の父親が亡くなっても保険金は子供は受け取ることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚理由のない場合
嫁は虚偽のモラハラを訴え子供を連れ去って別居をし離婚を申し立ててきていますが、調停後に今後離婚裁判を嫁が申し立ててきたとしても離婚に応じるつもりは全くありません。 理由は当然法定離婚理由がないことと、子供(4歳)が私になついており、また私も子供に対する愛情がいっぱいであり、親権を失うことなど全く考えられないからです。 そこで、子供が成人するまでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られないか心配です
現在、6歳の子供の親権を持っている母です。 元夫の暴言など、離婚後の紛争の調停中です。 子供は元夫には会わせていません。 (殺すなど言われているので、私が会えない状態=子供も会わせられない) 明後日、子供の運動会があります。 保育園の来賓として、元義母がくるようです。 運動会は、沢山の人がいるので子供が寄ってきた合間に連れさられないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取れない可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中なのですが、親権を取りたいと考えております。 これまでに、私自身が不貞行為やネグレクト、重い病などには罹っておらずパートをしながら家事育児をほとんど1人でこなして来ました。 そういった場合でも親権を獲得出来ない可能性はあるのでしょうか? 子供は小学校低学年で1人、主人にはあまり懐いておりません。 【質問1】 親権を獲得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権について現時点での主張
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻して5年経ち、半年前に子供を妻が連れて実家に帰ってしまいました。 令和7年11月11日に妻から離婚訴訟を提起されました。親権は妻が取りたいと書いてありました。 来年の4月より共同親権の法律が施行されますが、現時点でこちらとしては、共同親権を、希望するという主張をするを今する事は出来るのでしょうか?判決は間違いなく来年の4月以降に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子家庭の親権に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 父子家庭の親権に付いてですが 離婚後母親の親権になっており 最近数回に及ぶ自殺未遂をしてしまい 入院費 しておりこちらに親権の調停を行いたいのですが 相手の母親が引き渡さない可能性が有ります。 こちらは 仕事もして安定しており実家の親も子供を養育出来ます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権調停で親権が取れる確率はどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに連絡ない親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気、モラハラで家をとびだしました。 夫は離婚するのは話し合ってからいいましたが 後々LINEでもう話しません。 それ以来連絡無しです 散々子供心配とか言う時ながら どうしたらいいか教えて下さい 生活費も三万しか出さなかったので足りないし どうすれば? それと児童手当を使われるので 名義変更したいのですが基本的に出来ない事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 DVを訴えられ連れ去りにあいました。 妻の理不尽な暴言や癇癪に耐えられず何度か押したり抑えたり、壁を殴ったりした事があるのは事実です。暴言モラハラの録音やメールはあります。DVに関しては全く関係のない傷やアザをでっち上げられる気がしています。 子供は一歳で、今まで妊娠中から当方の実家で親と同居で生活しておりました。妻側は無職なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚して三人の娘の親権を取りました。現在私に親権がありますが、今年の6月に反抗期の長女と喧嘩をし、手を出してしまい、虐待だと騒ぎ、現在娘は元旦那の家にいます。元旦那は再婚して子供がいるので、元旦那の祖父母が面倒を見ているようで、いずれは自分たちの養子にするといっており、全く会わせても貰えません。娘は明日16歳になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける虐待の疑惑について
【相談の背景】 別居中で親権争いをします。 夫は弁護士さんをたてていて、 脛やおでこや腹部にアザがあり虐待の恐れがあるという記述をしてきています。 しかし虐待は一切ありません。 子供(2歳)は活発で常に走っているような子なので、確かに脛やおでこにアザは多いです。どれも細かく小さいものです。 腹部をぶつけることはそうそう無いので私の記憶では腹部にアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と親権の関係性について
【相談の背景】 旦那に離婚を告げ、別居中に私が不倫をしました。 旦那は証拠を握っているようです。 子供(2歳)の面倒は産まれてからも別居してからも私が見ています。 もちろん虐待やネグレクトはありません。 現在私は働いておらず、求職活動中です。 私の親族は父親と姉のみ。 旦那の親族は祖父母と弟二人です。 旦那も祖父母も収入は問題なさそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績 親権争いについて
産後里帰りをしてから 2週間ほど旦那が私の実家に通ってくれていましたが 旦那が私へ暴力を振るった為にそこから(里帰りの延長で)別居しています。 旦那には離婚を考えている 帰らない と伝えましたので別居になります。 我が子はもう3か月ほど私が世話をしていますが 旦那のところに親権がいかないか不安です。 2週間ほど私が促しやだやだ言いながらも旦那は子供の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者の変更について 父親です
ベストアンサー親権者の変更について 私は父親です。 離婚をして1年もたっていないのですが、5歳の子供が元嫁と暮らしたくない、パパと住みたいと言っています。 元嫁は実家で両親と共に住んでいます。 元嫁も子育てに疲れたようで、私のところに行ってもいいと言っています。 私は建設業で、日曜のみ休み、日給月給。 朝は早いので、保育園の送り迎えなど、その他いろいろ近くに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停の流れについて
ベストアンサー両者同意での親権変更の調停を申立をし、管轄の裁判所から連絡を受けた際は、同意での調停ならば一回で終わりにしたいとのようなことを言われていますが、そもそも私はそのような裁判所の言葉に騙され3年半の間、何をしても司法の下では正しい判断を出されることはありませんでした。人身保護請求まで母親に申し立てされながら、そこでも引き渡しをする日に母親が子供を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者一族を提訴したら?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。 すると裁判官は、面会交流は子供と非監護親の関係の問題で、認める必要があるか疑問であると 棄却 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と親権
ベストアンサー不倫による関係が発覚して、相手方に対して損害賠償請求をしようと思います。 相手方は離婚を協議中なようです。事実上夫婦関係は別居しており破綻していて 子供の養育費をもらって別居しているようです。また協議離婚の親権を争っており 不倫相手方は親権を持ちたいと考えているようです。 このような場合不倫相手方への 損害賠償請求をした場合、不貞とかなどにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数回のDVでの親権について
結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、親権変更について
4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更。それは何故ですか?
協議離婚の末離婚が成立し親権は僕に決まりました。 元妻は親権者変更を申し立ててきました。 内容は今住んでいる環境が汚く子供に影響が悪いとの内容でした。見てもらえばわかりますが築が古いだけでキレイにはしております。 こちらも相手の環境はよろしくないと反論しました。 裁判所は環境を確認するため調査官調査を入れる事にしました。 ここで質問です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親の卒業式出席問題、教育委員会への相談は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親が中学校の子供の卒業式に出席できますか? 親権者にお願いしても無視 子供の意向は不明 【質問1】 出席を交渉するために教育委員会に相談する予定です。本来どこに相談するべきですか? 【質問2】 親権者が無視しているので出席して遠目で見ることは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に子供に関する公正証書を作っておくことは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 もしも離婚したときの事を想定して、子供の親権に関する公正証書を事前に作成しておきたいです。 【質問1】 まだ離婚をするつもりはありませんが、「もしいつか離婚した際は、子供の親権・監護権養育権および一切の責任を母親の〇〇に譲渡する事を約束します」という内容の公正証書を作ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚に関する質問
【相談の背景】 欧州在住、10年前日本と在住国両方で婚姻届けを出しました。今年離婚します。未成年の子供が一人います。 【質問1】 日本の離婚届は、在住国での離婚手続が完了していなくても出せますか? 【質問2】 離婚後日本国内における子供の親権は単独親権になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夜勤。子供達の預け先について。親権問題に影響しますか?
現在別居中でこれから調停に進む予定です。 夫は息子のみ親権を希望していますが、 学校の事もあり、私が子供達と家に残っています。 私は月に数回の夜勤の仕事をしているのですが、夜勤の仕事をする事、その間私の実家に子供達を預けることは別居中は親権争いで不利になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して13年。元旦那に子供の親権が欲しいと言われ調停をやるとのこですが親権を取られてしまいますか?
ベストアンサー私は再婚しており私の子供14歳一人います。 再婚して何も問題なく生活しております。 が、先日元旦那から電話があり親権が欲しいとのことで調停を起こすそうです。 今は再婚を期に養育費は貰っておりません。 今の旦那と私の子供は養子縁組しておりませんが、簡単に親権を取られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「連れ去り得」「親権の母親優位」は今でも機能していますか?
子供の「連れ去り得」が喧伝される一方で、近年では、「連れ去った側」に厳しい対応がなされ始めたとの論調も散見されます(あくまで弁護士ドットコムなどでの回答を見た感触ですが)。実際の現場では、どうなのでしょうか?「子供を連れて別居したら親権がとれる」という流れは変わってきているのでしょうか?また、「幼児の親権決定には母親優位」という方向性も未だ強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。このとき妻から養育費をもらうことはできるでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚について裁判中です。 子供の親権についても争っていますが、こちらに親権がもらえる可能性が出てきました。 そこで質問ですが、このとき妻から養育費をもらうことはできるでしょうか? また、もらえる場合の相場はどれ位でしょうか? 今はいいのですが、子供が大学の頃に私が退職となるので少し心配しています。 年収〜私600万、妻400万
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の夫が健康保険から自らの意思で子供を外してこと
姉の夫は、健康保険(会社と別組織)からDV証明があるといわれて、姉の夫が自ら健康保険の扶養者から姉と子供を省きました。 離婚調停では、姉の夫は、親権を主張しています。 姉の夫が、健康保険から自ら書類を書き、子供を扶養者から省いているのに、 親権では姉の夫は不利にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流調停
離婚して六年になります。親権者の調停をして、子供2人の親権者は元旦那です。六年間子供に会わせてもらえず、面接交流の調停を申し立てしました。一回目の調停が5月下旬なのですが、その前に私が再婚した場合不利になったりするのでしょうか?また、元旦那が再婚する場合は面接交流出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権の分属と戸籍の関係。養子縁組も絡んでいます
ベストアンサー親権と監護権を分属します。 父である私が親権 妻が監護権 を持ちます。 この時、戸籍はどうなるのでしょうか? 妻の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? ちなみに妻には連れ子がいて、私と養子縁組を結んでいます。 離縁する予定は離婚してもありません。 連れ子に関しても 親権は私 監護権は妻 で考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者になりましたが学校の事で揉めています。
ベストアンサー離婚をして私が親権者になりました。離婚する時に子供は転校しないという話しでしたが、住所変更した後、市が変わる為今までの学校には通えない事が分かり、転校はしなきゃいけない事を伝えると、転校しないと言うから親権を譲ったのに!と激怒しています。私は何か訴えられたり、親権を奪われたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続について
元夫との間に未成年の子供が二人います。親権は元夫だったのですが亡くなり現在親権変更の手続きをしています。 遺産相続なんですが私が親権を持ち手続きを進めるのに、二人相続者がいる場合必ず遺産分割協議(特別代理人)が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側も親権をとることは可能か
ベストアンサー私自身が不倫をしました。主人は許してくれた訳ではありませんがその時は離婚を避けてくれました。でも最近やっぱり離婚したいと言われ子供の親権は自分がとると言われました。私は勿論親権わ自分が取りたいと思っているのですがこの場合やはり私自身に非がある為親権を取るのは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力は?
親権を絶対夫に渡したくありません。 私は遺言書で祖母に未成年後見人を指定します。 養育費は請求しないと公正証書に記載されていても、子供の権利なので要求できることを知りました。 親権変更も夫の権利とすれば公正証書に親権変更を申立てしないと記載されていても、効力はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか?
昨日二回目の調停がありました。そこで相手も離婚には応じると言ってきました!でもお互い親権を主張していて次回で調停不成立になるみたいです。 この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか? 子供は2歳と1歳で今はあたしがみています。 あたしが親権をとるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。
今家庭裁判所からの呼び出し待ちなんですが、子供の認知と親権を取るので動いてます、認知したとして親権を取るに当たって、今託児所とかの資料も持って行こうと考えてます、この場合でも親権を取るのは難しいですか?後私にも娘が二人います、誓約書も書いて持って行きます、それでも難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に離婚でき、且つ子供の親権は私に欲しい
約6年前に妻が投資(と、本人は言っていますが本当の所は不明)で数千万円の借金をし、併せて私名義のクレジットカードからも無断で数十万円の貸し出しをしていました。 この時、離婚を考えましたが下の子供が中学2年生で、子供が大きくなるまで我慢することにしました。 子供も来年学校を卒業し、就職しますので離婚を決意した次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に行ってきました
ベストアンサー私の不倫が原因で夫と離婚しました。6歳の女の子と8歳の男の子がいます。 いつでも自由に子供に会わせるとの条件で親権を譲りました。親権を元夫側に行った矢先、子供が落ち着くまで会わせない 下の子供が小学校に上がったら会わせる。自分がやった事を反省してない。子供の気持ちを考えてないなど言われ、中々会わせてもらえず、ここで相談させていただいたら、面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから