22,188件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の不貞行為は親権に影響するのか?

ベストアンサー

私の異性関係が理由で別居して8ヶ月過ぎようとしています。 ただいま夫から離婚調停を申し込まれ離婚調停中です。 離婚調停が始まってからというもの、夫の発言が180度かわりました。 始まる前は、早く離婚したい。お前は赤の他人だ。慰謝料払え。などと言われてたのですが始まってからは全てに対して真逆のことを言っています。 こういった場合今現在婚姻関係破綻して...

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務。もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか?

ベストアンサー

元旦那と離婚をして2年ほど経過しています。仕事は、風俗勤務をしています。 子供は2人いて、私のほうで親権は取り、3人で生活しています。 元旦那は、去年、新しい奥様と再婚していますが、もし、今、わたしが風俗勤務ということが、前の旦那にバレてしまった場合、慰謝料を請求されたりしますか? もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか? 分かる方が...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更の申し立て 不安要素

ベストアンサー

親権変更の申し立ての事で不安要素があるのでお聞きしたいです。 何度も同じような質問を立てて申し訳ありません。 親権者変更の申し立てをしましたら、元夫は弁護士をつけました。 私は費用のこともありこのまま弁護士はつけずに、進めようと思っています。 (困ったら都度弁護士さんに相談はしようと思っています。) ネットなどで見てみると、弁護士をつけた...

弁護士回答
    6
  • 再婚相手が子供の養子縁組を勝手にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した元旦那が再婚するらしいのですが、子供の戸籍は残したままにして います。 子供は15歳で親権者は母親であるわたしが 持っています。 【質問1】 この場合元旦那と再婚相手は 勝手に養子縁組することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認について教えてください。

【相談の背景】 妻が今妊娠2ヶ月めです。 けど私の子ではなくて浮気相手との子です。 中絶にするか、生まれてきて私は自分の子供として育てるか迷ってます。 そこで質問なんですが、嫡出否認というのを聞いたことありますが、これはあくまで生まれてから自分の子度じゃないと知った場合例えば思うんですが、産まれる前からわかっていたのに、何もせず8ヶ月後に生まれて...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

別居中の養育費は実子では無くても同じ戸籍に入っている以上、払うべきものなのでしょうか? 妻の不倫によって生まれた子供なのですが実子もまだ4歳なので親権は厳しいということで離婚せずにいます。

弁護士回答
    1
  • 同居生活を前提にした場合の離婚の注意事項

ベストアンサー

共働きの妻から離婚したい、ただし引き継ぎ子ども2人がいるので同居生活は続けたいと言われています。現状生活費、家のローンは全て私の給与でまかない、妻の給与は全て妻の趣味に使われています。親権と財産放棄を妻が承諾したら離婚してもいいかなとは思っていますが、仮に同居生活がうまくいかない場合は妻だけ家から出て行き、親権と財産は渡さないようにできるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻との間の子ども教育費負担で揉めています

ベストアンサー

別れた妻との間に大学生になる娘と妻の祖父母からの虐待を受けてしまった小学生に一年生の娘がいます。二人とも親権を私に変えました。娘はセンター試験を受けますが、模擬試験で志望している大学にA判定が出ているので、二次試験次第ですが、合格はすると思います。試験は何が起きるか?わかりませんが…。妻の祖父母達が以前はその大学は四大学と批判していたのに、祖父母の...

弁護士回答
    6
  • 親権変更の調停を短くする、もしくは審判にもっていけませんか

親権変更申し立ての相手方は調停に来ませんでした。調停ではなく審判に直接もっていくことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 金遣い、精神障害の疑い、不貞をした妻との親権争い

私29歳妻30歳 約一年前から不倫。この男には子どもも会わせたりして旅行に行っていたそうです。私の母にありとあらゆる嘘をつき200万円程借り、この男には貢いでいたそうです。マンションも借りていました。この事実は向こうの母も容認していたそうです。またこの男との関係が終わると私の友人と不倫をし、また嘘をつき東京まで足を運んで不倫をしていました。妻は夜の仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞による、実子でない子供との親子関係を切ることはできるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 私がこういう事態に陥っているというわけではなく、仮定の状況における質問です。 仮に一組の夫婦がいたとします。 妻はかつておかした不貞により夫以外の男性の子供を妊娠、夫には黙ってその子を出産。 夫は長年、その子を実子だと思い込んでいました。 ところが、その子が成長した後でDNA鑑定をしたところ、自分の実子ではないことが判明。 妻の過去...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定・引渡しの審判

【相談の背景】 夫に対するDVで傷害罪で逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もうすぐ子供が旦那側にいってしまってから1ヶ月になります。 子の監護者指定・引渡しの審判を検討しているのですが。 【質問1】 離婚調停前に子の監護者指定・引渡しの審判はするべきか。 離婚調停は夫側から申し立ててくると思います。 【質問2】 夫側に子供はいますが、念に...

弁護士回答
    3
  • 抗告時の費用について

家裁で子の監護権、子の引き渡しの判決がくだされました。 申立人である私が勝訴しました。 しかし、相手方は不服があり、即時抗告をしてきました。 次は、高等裁判所で争うのですが、 今度は相手方が抗告人、申立人が相手方 という立場に変わるかとおもうのですが 抗告人が提出してきた抗告書に 申立費用及び抗告費用は相手方が負担すること と、主張してきていた...

弁護士回答
    1
  • 裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?

回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...

弁護士回答
    11
  • 成人した子がいる場合の復氏届について

8年前に主人が亡くなりました。 当時未成年の一人娘が成人したので復氏届を出し旧姓に戻ろうと考えています。 その際、娘と戸籍が別々になりますよね? 娘は死んだ父親が筆頭者の戸籍に入っているということになるのでしょうか。 また、娘も一緒に私の旧姓にするにはどのような手続きをしたらいいのでしょうか。 ネットで調べると、「復氏届」を出したあと家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

彼女が妊娠しました。色々とあり、結果的に結婚しないことに決まりました。 現在は胎児認知をし、養育費の取り決めをする流れとなっています。 そこで質問なのですが、 ・出産後、親権者(彼女)が万が一死亡してしまったら、自動的に私が親権者になってしまうのでしょうか? ・遺産相続についてですが、遺言書に記す、記さないなどで相続方法が変わってくるとの話...

弁護士回答
    2
  • 再婚離婚(7年未満)に伴う養子縁組み解消後の子どもの氏の取り扱いについて

ベストアンサー

現在、妻のモラルハラスメントに耐えかね離婚協議(adr)中です。 4年半前に子供3人を連れた妻と結婚(3人と養子縁組しています) 私は初婚。 現在の子供の年齢 子供14歳、12歳,10歳、4歳(実子)です。 双方、離婚する事は合意していますが、 結婚時に養子縁組みしていた子供たちの離縁についてもめています。 今回離婚する事になり、婚姻期間が7年未満なので...

弁護士回答
    1
  • 祖父母に子どもをとられました。親権行為妨害排除請求はできますか?

ベストアンサー

実の両親から子ども2人(3歳、1歳)を引き離されました。 私は夫と子どもの4人で私の実家に4年近く暮らしていました。ある日夫が私の実母と口論になり、私にもそれが飛び火し、それまで溜まっていたものが爆発して翌日子ども2人を連れて家を出ました。 その2日後、とりあえず話をしようとのことで実母に会ったところ、私が帰らないのであれば子どもたちを連れて行くと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 【質問1】 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。不成立になって別居を続けた場合、婚姻費用は離婚成立するまでずっと頂くことが出来るのでしょうか?児童扶養手当は離婚成立しない限りもら...

弁護士回答
    1
  • 嫁の勝ち。2この辛さは慰謝料請求に値しますか?

嫁が、子供を勝手に連れて出て行く。理由は、親権が取りたいが為に二人で生活出来た事実をつくり、自分が優位になる為だけの目的です。居場所が解らないので連絡すら取れない、携帯も出ない、嫁の仕事場所まで行って直談判しかない?仕事の邪魔して、余計にあーでも無いと因縁付けられそうで。 私は、子供に会いたい。会えない辛い日々は慰謝料請求したい位、精神的苦痛で...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

先日、知人からフェイスブックに離婚した夫が娘の成長記録ということで写真付きでのせていると言われ、確認したところ間違いありませんでした。現在4歳の娘ですが、調停により親権等は私がとり現在大切に育てています。月一回程度面会交流もあります。 こちらとしては、私に承諾・確認もとらずあたり前のようにのせているのが腹立たしいです。この、場合、親権者である私に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権 疎遠の母親

ベストアンサー

私は現在、46歳です。私が小学生の時に、両親が離婚し、私は父親に引き取られました。母親は、親権を放棄して、父親と離婚し、出て行ったのですが、つい、先日、母方の弁護士から、母が亡くなったと連絡がありました。私に相続権があるみたいなのですが、親権を放棄して、親子関係がない、赤の他人のはずなのに、私に相続権が発生してしまうのでしょうか? やはり法的には、...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権者指定審判を申し立てたいのですが

夫が2か月ほど前に、自宅近隣に賃貸マンションを借りて出ていき、小学生2年の長男を学校帰りに連れ帰りました。 その後、夫は自分の都合で私の元(自宅)に子供を時々連れてきては、また連れ帰ったり、子供も私も不安定な生活が続いています。なお、子供はもう一人、1歳の子がおり、私は無職です。 長期休みは私の実家にずっと滞在するのが子供の楽しみなので、この...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容に対するご相談

ベストアンサー

面会交流の内容を調停調書で決めて遂行して参りましたが、非親権者が調停調書の条項を守りません。 非親権者は前回決めた調停調書の内容に異議があるようで再調停中ですが、それを理由に再調停中の面会交流も前回調停調書で決めた内容を守らずに遂行してきます。 面会交流を拒否する理由にはならないのでしょうか? また前回調停調書の決めた内容を守らないのに、...

弁護士回答
    4
  • 子(被害者)への犯罪被害への対応について

ベストアンサー

子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...

弁護士回答
    3
  • 実親離婚の場合の親権について。息子1人は祖父母と普通養子縁組しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供たちの学費等は、私の両親が2人分支払ってくれていますが、子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 この度、私たち夫婦の間で離婚話が出ています。 息子2人とも私が引き取りたい(実家に戻りたい)と思...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い先は当事者以外でも問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について下記の件で困っています。 状況については、元妻が体調不良という事で相手の母親が連絡してきました。 養育費の金額については双方合意しているのですが、元妻の母親が子供が成人してからまとめて渡すから、自分の口座に入金しろといっています。 私としては元妻(親権者)に入金したいと思っているので、元妻にも連絡してはいるのですが連絡がとれない状...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の期間について

ベストアンサー

監護実績について教えて下さい。 親権争いの際に、別居時の監護の実績も考慮されるとの事ですが、どの程度の期間だと、実績として判断されますでしょうか? また、その別居のスタートが、相手の意思を確認していない、子供の意思に反している場合は、実績に対して影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...

弁護士回答
    6
  • 未成年者略取罪と子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、いつもご教示くださりありがとうございます。 連れ去り別居されて早2ヶ月後経ち、1回目の調停が全く話し合いにならない状況で、子にすら会わせてもらえない日々が続いており、子の引き渡しを検討しています。 また先日、警察に相談しにいったところ、本件を刑事告訴として受理いただけました。 【質問1】 監護者指定と子の引き渡しと保...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更、養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に妻の浮気で離婚し、 子供は父親(監護権)と一緒に住み、 母親は(親権)1人で住むことになりました。 監護権と親権を分けたのは母親が 繋がりがなくなるのは嫌だと言った為です。 母親が久しぶりに社会復帰するという事も踏まえ その時の私も所得が多く 可哀想と思い監護権はこちらながら 養育費は貰わない様にして こちらから養育費(学費...

弁護士回答
    1
  • 妻の反対を押しきって、子どもを連れて引っ越したいが法的に認められますか?

ベストアンサー

子どもが生まれ、妻が体調を崩し、仕方なく妻の地元のB県に移住しましたが、私が離職。 B県に希望する求人がなく、元々いたA県で内定。 妻は体調を理由にB県を離れるつもりはないため、A県に子どもを連れていきたいのですが、妻は認めません。私に扶養義務があります。 実家の近くで養育環境は既に整っているため、離婚になっても親権を取られるのではないかと思い、B...

弁護士回答
    3
  • 本人または親権者の同意無しにDNA鑑定は勝手にできるのか。

ベストアンサー

本人の同意無しにDNA鑑定を勝手にされることはあり得ますか? 離婚後300日以内に元旦那以外の父親の子どもを出産しました。 懐胎時期については推定される排卵日が離婚以前の日にちも含まれていますが、子どもの父親との関係があったのは離婚後です。 今親子関係不存在の申し立てをしていますが、元旦那は父親が誰か言え!とまともに話に応じてくれない状況です。 元...

弁護士回答
    2
  • 祖母が子供を引き渡し拒否。親権者の私は引き取りたい。

母親が息子を返してくれません。 母親の現在8歳の息子を6歳の頃から預けていました。 私は都会で出稼ぎをしていたのですが、生活費や、養育費は私が仕送りをして私と子供とも関係性は良好でした。 子供と生活できる場所や仕事の時間を整え、 引き取りたいと母親に伝えると もともと2.3年預かってもらう約束だったのに 監護をしてきたのは私だと引き渡しをしてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流確認書の白紙撤回と親権変更について

ベストアンサー

面会交流と親権変更について 4か月前に離婚しました女性です。交際開始時は既婚者だと知っていましたが、交際中に離婚が正立したということで結婚にいたりました。しかしながら相手方の離婚が成立したのは入籍する数週間前だったことが後からわかり、元夫が徐々に信用できなくなり嫌になってしまいました。結婚生活は8年続けましたが顔を見るのも苦痛になって離婚を切り...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、親権、監護の継続性の原則の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、今は私一人で実家に居ます。今日で2日目です。 私は三人でやり直すことを希望していますが、主人にその気持ちはありません。 今後、離婚調停、家庭裁判となると思います。 しかし、この離婚調停が起きる...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会権と親権者変更申し立てについて

子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...

弁護士回答
    4
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 児相での、面会許可の件

ベストアンサー

協議離婚無効調停中なのですが、児相に、居る。 子供たちの事で、相談します。 児相に、入るきっかけは、相手側のネグレクトと、自分が、子供たちを連れ去り(弁護士が、大丈夫て、言ったので、しました。) 離婚届親権者を勝手に決め、勝手に出されています。 親権が、相手側に、あるため、相手が許可せず、面会出来ません。何か、方は、無いでしょうか、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権を決める判断材料に再婚はなり得ますか?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間、妻と別居中です。 生後一年の子供がおり、妻が家を出る際に、子供を連れて家を出ました。 今後、離婚に向けた話し合いが行われると思いますが、その際に子供の親権についても議論があると思います。 ただ、現状では、私が親権を取れる可能性は低いと考えています。 そこで一つ相談なのですが、親権を決める際に、 何が最も優先的に考えられるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • フィリピン妻と別居したまま結婚、妻に子どもができた場合の調停の方法。

友人男性がフィリピン人女性とずっと遠距離交際(日本とフィリピン)して離れたまま入籍、なぜか四ヶ月後に子ができたため、友人の戸籍に入ったそうです。一年ちょっとあとに、やはり後悔し、自分の子ではないとして、裁判所で話し合いをしたいとのこと。その場合子どもを相手に普通に親子関係不存在確認でよいのでしょうか? フィリピンの法律もなにか関係ありますか? ち...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後、親権なしの親死亡時の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しており、私の親権は母にあります。父は他所に懇意の女性がいたようで、はっきりとわからないのですが、離婚後その女性と再婚したのではなく、養子縁組で籍に入れたと聞いています。その女性には連れ子もいたようです。 【質問1】 この場合、父が亡くなったときの遺産の流れはどうなるのでしょうか。父とは現在交流もなく、亡くなったとして...

弁護士回答
    1
  • 子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)

【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載についての効力。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の取り決めについて、夫婦で公正証書の作成をする事になりました。 その中で子供の親権についての話し合いで気になる事があります。 親権は妻、養育費は発生しないが、子供が18歳になるまで面会や接触は一切なし。 子供が自分で私を探し、会いに来た場合でも18歳未満の場合は対応は不可、帰らない場合は警察に保護を要請...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停子の引き渡し調停

【相談の背景】 子の引き渡し調停、監護権指定を弁護士をつけてしてもらうところです。 すでに子どもを手放して1か月間。 【質問1】 審判からはじめてもらった方が迅速に動いてもらえた? 【質問2】 毎日子供の保育所に20~30秒顔を見る為だけに会いにいっています。いつもは保育所の外まででバイバイでしたが、今日は一緒に保育所の中に入りました。夫に不法侵入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、親権と財産分与、養育費について

【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。結婚12年目、子供5人(長男:中1、次男:小6、長女:小1、三男:5歳、次女:3歳)私名義の持家に7人で住んでいます。妻は私のモラハラ発言と4年前に私が起こした不倫(内輪で解決済)が原因で我慢の限界と言い出し、今年の3月から今まで複数回、外泊を繰り返しています。妻の不倫については決定的な証拠はありませんが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の監護権者の指定、及び親権について

現在結婚5年目、4歳の息子がいます。昨年10月に妻の風俗勤務、援助交際、ホスト通い、不貞行為が発覚、50万ほどの借り入れもありました。以後関係修復を試みながらも、今年の5月1日より別居。 子供の通う保育園(年中)が近いこともあり息子の送り迎えなどは私や両親が行なっています。土日は妻側の実家に会わせています しかし先日、別居開始以降に再び新たな風俗勤務、...

弁護士回答
    2
  • 過去に強姦事件に関わった嫁との離婚・親権

過去に強姦事件に関わった嫁と離婚できるか、親権が取れるか教えてください。 嫁が学生時代にいたサークルで集団強姦事件がありました。 嫁はそのサークルのメンバーで被害者の勧誘をしていたみたいです。 任意同行されたようですが逮捕はされていないそうです。 子供の友人の母親が被害者の友人でこのことが判明しました。 このままだと嫁のことが原因で子供がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用分担請求の調停。

先日、前々から、協議離婚に応じず、調停離婚を検討してた妻から、婚姻費用分担請求調停申立と子供連れでの別居を近日予定と告げられました。私が現在まで調停離婚を躊躇してた理由は、未就学児の親権指定を考えての時期待ちだったのですが、このままでは、親権指定、ますます不利になる事が予想されます。早急な対応も必要かと思われるのですが、今後の対処、どのような行...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

離婚問題で悩んでいます。 今の旦那と離婚したいのですが、拒否されています。 離婚理由は、旦那の借金問題と、私が前旦那との間の子供を連れての再婚だったのですが、難しく、です。 旦那は離婚の条件として実子である下の子を渡せと言います。 兄弟離ればなれになんて無理だし、自分で産んだ子を手放すのも無理です。 私自身、収入はあります。 昼間の仕事と、風俗...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから