22,188件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫による親権者変更の申立

元妻の不貞行為で8月末に離婚成立、2歳の子供を引き取っている父親です。 アチラが今になって親権者変更の申立をしてきています。 脅迫があったと言い離婚協議書の取り消しを申し立てています。 不倫発覚時はお互い掴み合いになったり突き飛ばしたりはしましたが、協議書作成時は脅迫はなかったと認識しております。 (LINEのやりとりでも脅迫があったとは思えない...

弁護士回答
    5
  • 離婚。親権を渡してしまったら何もできないですか?

ベストアンサー

離婚の時に親権者になった人は何をしてもよいのでしょうか? 数年前と離婚しました。 話し合いの上での円満離婚で親権者は相手になりました。 きちんと会わせて貰うこと、育てて貰うことを約束に離婚。離婚してからも育児を手伝っていたり家に遊びに行ったりしていました。 夫婦仲は悪くありませんでしたが親戚関係でのトラブルでやむを得なくでした。 ある日、...

弁護士回答
    6
  • 親権変更調停での必要書類について

ベストアンサー

主人の元嫁が親権者変更調停を申し立てるそうで、主人に戸籍謄本を提出するように連絡が来ました。 再婚しているので戸籍謄本には私や私の親の情報も載っているので、元嫁に見られたくありません。 申立人が必要書類を裁判所に提出するそうですが、主人の戸籍謄本を元嫁の手に渡らずに調停を申し込む事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官調査における留意点

監護者指定、親権争いで家裁調査官調査があり、その結果は重要とありますが 調査にあたり留意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の反論について

ベストアンサー

子の連れ去りで、先日調査報告書が出来上がり、監護者を母親である私(申立人)に指定すると書かれていました。 そして、最近期日を迎えたのですが、相手から反論がありまして、子が父親(相手方)と一緒に暮らしているので、「分離不安障害」の症状があるという意見書が提示されました。 裁判官はその反論文、意見書の内容を見ても、監護者は母親だというご意見をお...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し調停と審判、どちらが有効? また、その調査の具体的な内容と対策は?

ベストアンサー

以前の追加質問です。2点お願いします 1、子の引渡し調停を検討していたところ、調停に時間を掛けずに、 「子の引渡し審判」と「審判前の保全処分(子の引渡し前の仮処分)」を同時に申立てる方法で、 引渡しまでスピード感を持たせる方法があると聞きました。 11月に妻が娘を連れ去ってから3ヶ月になりますが、未だ妻側は、夫側との話し合いに応じる気配がありま...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更で双方合意の場合

ベストアンサー

現在面会交流(再調停)親権者変更申立てて1回目が終ってます。 親権者変更は前回調停中にも子供をどうしても面会させないといけないなら 親権を渡して自分は関わらないという発言があったため、それと面会交流再調停だけでは 親権者が出席しないかもしれないとのことで代理人にお願いしました。 子供は小学校3年生の女の子です。 先日前回調停内容で決まった調書...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の見立てと挽回方法

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の続柄。長男、長女?

離婚した元妻との子供の籍を入れた抜かずに再婚しました、因みに親権は元妻です、子供とは会ってもいません、再婚相手の子供の続柄はどうなるの?長男、長女?

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居の方法について

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。相手は子供が通う保育園の友達の父親です。 先方は、一軒家に住んでおり、奥様は四人目妊娠中であり、離婚は絶対しないと言っています。 こちらは、3月に新築マイホームが完成予定で、工事も着工しております。 子供たちの親権がほしく、子連れ別居したいのですが、妻が承諾してくれません。 先方の奥様に保育園をやめて、離れてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を奪う。私は旦那から親権を奪われる可能性ありますか?

ベストアンサー

離婚するに辺り私が親権看護をもってます。 本日、義母に跡継ぎがいないから育てさせろと言われました… 私が、甲状腺腫瘍や子宮筋腫、旦那のせいで心療内科に通ってるのを逆立てて旦那と義母が子供を洗脳して[子供は墓をつがせたい、私に育てさせろ]奪おうとしてます。 面会のとき、子供が跡継ぎになるよう義母と旦那が洗脳しそうな人達なので恐ろしいです。 私は旦...

弁護士回答
    1
  • 監護権・親権を取る為の戦略はどのフォーマットで作るべきですか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 監護権・親権を取る為に戦略を準備しているところです。 子供達はどこで育つ、どの保育園・幼稚園に入らせることも含めたいと考えています。 このような戦略、どのフォーマットで作れば良いでしょうか? ▼質問 長いテキストの説明が必要でしょうか? 或いは、パワーポイントで...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の後見人申立に関する養子縁組の種類と意見書提出についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 脳溢血で倒れた身内の後見人申立をしました。 本人には離婚歴があり、子供がいて元妻は再婚しています。 子供に親族の意見書を貰ったのですが、除籍謄本を見ると、こんな記載が...↓ ※その子の母の再婚相手を仮に太郎として 「◯年◯月◯日、太郎の養子となる縁組届出(代諾者親権者母)同月◯日✖️✖️市長から送付同市・・・・・太郎戸籍に入籍につき除...

弁護士回答
    1
  • 身体的DVを受けながら、同居しつつ離婚協議を進める場合にどんな影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月口論の末、子どもの面前で夫から身体的DVを受けました。 警察に通報し診断書とってます。 原因は子どもと2人で自由に外出させてもらえず、今回もそれがきっかけで口論となりました。 私は精神的、社会的、経済的DVを受けており、子どもは教育虐待をされ、証拠もあります。 別居したいですが、子が学校を変えたくないと強く希望しておりできな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?

【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...

弁護士回答
    5
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンの差引きによる差押えの可能性について

【相談の背景】 調停離婚した者です。(夫) 親権は元妻にあります。 元配偶者と共有名義の戸建てがあり、売却中となります。 調停証書には下記の記載があります。 ・残存する住宅ローンは半々の負担を約束する ・子の養育費として、毎月4万円を支払う 元妻と話合い、毎月の住宅ローン10万円のうち半分の5万円から、養育費4万円を差し引いた額、1万円を元妻が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に未納分の生活費の徴収について記載したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと性格の不一致により協議離婚することになりました。 収入はこちらが高いので婚姻費用についてはこちらが義務者の立場です。 しかし、家賃光熱費の支払いをこちらで全て担っていたので毎月パートナーから生活費を徴収しており、半年以上未納の状態でした。 子がおり親権、養育費、面会交流、財産分与はしない、相手の未納分の生活費の支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、3歳の子が1人おります。妻の私は統合失調症の持病が婚姻前よりあります。妻の私は仕事もしております。体調は波はあります。家事育児は積極的に取り組んでいます。夫は会社員で持病はありません。年収は450万円です。 私は仕事、家事、育児を頑張っていますが、体調の波があるたびに夫から「婚姻関係は終わっている」「子供が親のどちらを選...

弁護士回答
    1
  • ひとり親控除につきまして

【相談の背景】 離婚後、16歳の子の親権は相手方(元妻)、養育費は算定表以上の額を毎月支払い、税法上の扶養はこちらにつけており控除される状況にあります。尚、所得は当方の方が高い状況にあります。 この度、相手方より、ひとり親控除を受けたいが扶養をこちらが外さないと受けれないのではと相談が来ており、養育費を支払っている状況下が「生計を一にしている」と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者(養育費権利者)です。(下記年月は仮定です。) 2018年1月 離婚訴訟判決確定(子が20歳になるまで毎月〇円支払え) しかし、義務者から一度も支払われない。 2023年1月 前記2018年1月分の時効完成 【質問1】 離婚訴訟判決で定められた「将来に発生する養育費」の時効は「5年」であるとの理解で合っていますか? 【質問2】 時...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再審理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に審判離婚しましたが、6歳の息子の親権者は私(父方)であり、審判調書には養育費として、月に15,000円を息子が22歳の誕生日に達するまで支払うとあります。 既に前妻(実母)は新たなパートナー(婚姻しているかは不明)と同居しており、今年1月にそのパートナーとの子を出産しました。 【質問1】 先方が婚姻している場合、先方の世帯収入は増えて...

弁護士回答
    4
  • 夫が自分の連れ子に暴力をします。養子縁組していませんが引き取れますか?

【相談の背景】 私は初婚で夫は再婚(子連れ)。 現在は実子と継子と共に生活しております。 私にとっての継子、夫にとっては実の子にあたる子供に、日常茶飯事ではないのですが、機嫌が悪かったり怒ったりすると暴力を振るったりものを投げたりします。 先日も私が買い物に出ている間に継子がビンタをされたようです。 私と継子は養子縁組はしておりません。 継...

弁護士回答
    1
  • 解決金の再度請求されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、相手側から解決金300万を要求されていました。(別居後、私が不倫をしていた為。)ですが、その後話をした結果、解決金は無しで、親権だけ向こうに渡す形で離婚することが出来ました。 ただ、離婚して一年が経ちますがいまだに当事者同士で揉めています。(面会時間を長くしろや(そもそも、条項案では隔週9時から16時の面会時間。なおか...

弁護士回答
    6
  • 離婚前別居、監護者指定について

【相談の背景】 夫から離婚したい(性格の不一致)と言われました。 今は夫の転勤先で宿舎に住んでいますが、4月からは転勤前の場所に戻ることになっています。ですが、夫に、「私とは一緒に住めない。子ども(2歳)だけ連れて行って実家で育てる」と言われました。 私は子どもを引き渡すつもりはありません。 今現在の育児状況は、私は専業主婦で、ほぼワンオペです。 ...

弁護士回答
    2
  • 保全・監護者指定申立中ですが、相手方にある提案をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に夫による子(2歳児)の連れ去りが起き、監護者指定、保全を申立、保全を保留しにたまま調査官調査などが行われている状況にあります。 この間に2回ほどTV電話で面会交流があり、子供は私に対して「怖い」「嫌だ」といった発言があり、心が離れてしまったのかと悲しい気持ちでいましたが、先日、実際に会う形の面会交流をしたところ、2時間とても楽しい...

弁護士回答
    4
  • 権利者(養育費受取側)の再婚に伴う養育費額変更と公正証書再作成について

【相談の背景】 数年前に離婚成立し、その際に 子の親権監護権、養育費(額・支払終了年月)や面会交流、各々の再婚等状況の変移により養育費の変更について誠実に協議し円満解決すること等 を記載した公正証書を、私側は弁護士さんに代理人をお願いし作成しました。 現在再婚を考えており、元夫に報告する際養育費の減額も提案するつもりです。 しかし、現在元夫は...

弁護士回答
    1
  • 元夫に子供の現住所を隠す方法

相談の背景 子有り夫婦、親権は私(母)の条件で離婚をしたのですが、現在子供の戸籍は元夫側にあります。 元夫が子供の戸籍の附票を取り寄せ、私の家に押しかけたり色んな文書を送りつけてくるのでそれを避ける為に現住所を隠したいのですが、子供の戸籍が元夫側にあると元夫の現住所が把握でき、調停を申し立てる際や養育費の支払いが滞った際に使用したいので、なんと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた

旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚と当事者間の事務手続き

ベストアンサー

離婚条件に同意したあと、別居中の夫と直接の連絡が取れなくなりました。 夫と同居中の人物の話によると、私と顔をあわせたり、話したりしたくないので、調停で離婚し、調停で誰かに当事者間の事務手続きを代行してもらいたいと言っていると聞きました。 調停をするといっても、子の親権と家の処分および財産分与については同意しており、特段何も争っていません。 残...

弁護士回答
    1
  • 今の現状を維持ですか?

ベストアンサー

一回目の調停がおわり、相手の理解力なさに参って解決もなりませんでした。相手も親権を譲らないといっています。理由を述べず育てますの一点張りで、離婚の理由も、私の身内が原因とのことです。そして、調停委員に、子供が話しすぎて困りますと言ってきたそうです。 今から、子の引き取り申し立てをします。一応自分で保留文書など考えました。現在子供は90近くの曾祖母...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停における分属の交渉

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 離婚調停・監護者指定調停中

面会交流までの流れ 現在は離婚調停中です、調査官調査終了後の子の引き渡し保全処分は却下されました。 緊急性はないとの判断でした。 監護者指定は調停ですが、一向に進む気配はありません。 面会交流は月に一回一時間が相手方の言い分です。 相手方は面会交流中のこちらの連れ去りを異常な程に気にしています。 離婚調停中で共同親権の状態ですが、無理に...

弁護士回答
    2
  • 代理人が面会交流を拒否!

ベストアンサー

お世話になっております。 現在の状況…相手方(妻)が申立ている調停はまだです。 その間に私の方で子の引き渡しの申立をし、一度裁判所へは行きましたが、まだ日数がかかりそうです。 そんな中、子供に会えない日が続いていますので、面会交流のお願いを相手方弁護士へしたところ、子供に負担を掛けるので と拒否されました。 相手方は無職ですし、小学生と保育園(現在...

弁護士回答
    2
  • 義子の養育費の変更に関して

義息子の離婚時の養子縁組と養育費について 現在、離婚協議中になります。 妻には連れ子1人があり、私との実子も2人、合計3人の子がいます。 離婚後の親権は妻ですが、連れ子との養子縁組は解消を予定しています。その場合でも連れ子分の養育費を支払っていこうか、と考えていますが『今後の子供達との付き合い方』に担保もありません。 そこで、 ・離婚時、養子縁...

弁護士回答
    1
  • 大量の証拠、全部提出しますか?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしている妻です。 小中学生の子3人連れて別居中です。 婚姻関係を継続し難い理由として、モラハラ的な出来事を訴状に列挙したのですが、証拠は一部しか添付しませんでした。 1) 相手方が認めれば、証拠を提出しなくても“事実”として認定されるのですよね? 2) 離婚も親権も十分に認められると予想された場合でも、判決の直前になったら、駄目押し...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚にして審判離婚にしたい場合

ベストアンサー

調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...

弁護士回答
    8
  • 子どもが面会交流を嫌がる

調停にて離婚が成立しました。3歳の子の親権は私で、養育費と面会交流の条件も決めました。3歳の子どもは、1歳から別居したため父親の記憶がありません。 1回目の面会は30分で祖父母が近くで見守ったことにより、楽しく過ごせたようですが、相手方より父子だけにするように要求がありましたので、それに応じたところ、2回目の面会交流は大泣きして戻ってきました。 子ども...

弁護士回答
    1
  • 子供達には会えないのですか?

妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...

弁護士回答
    15
  • ブログの慰謝料について

ベストアンサー

私は、7年ほど前に離婚し、その当時から、ブログを始めました。 その中に、「息子が」とか、「〇(愛称)ちゃん」がとか、「家族が〇〇に引っ越したみたい」と言った、断片的なこともブログに書いていました。 それを知った元妻(子の親権者として)が、プライバシー侵害、精神的苦痛として、1人あたり200万円の慰謝料を請求する調停を申し立ててきました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 初めての面会交流調停

ベストアンサー

初めての面会交流調停で親権者が全面拒否しています。 3点の主張を相手はしています。 ①理由は子供が逢いたくないと言っている ②新しい家庭が出来そうなので、私との面会が子の福祉に合致しない ③以前、一緒に住んでいるときに暴力があった 相手は確認条項程度では逢わせないのは見えています、 間接強制用の細かい条件は、調査官調査で最近は割りと審判に迄 行...

弁護士回答
    2
  • 診断書。私はどのように反論したらいいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...

弁護士回答
    2
  • 請願ノ方法。1 1~3の請願をする時は、市議会でしょうか?

ベストアンサー

①非監護親が、親権がないだけで、行事参加を拒まれるなど、学校、保育園などで排除されています。裁判所は、子供に会えうだけましだと思いなさいと言います。裁判所、学校、保育園などの子の監護の決定時(実務運用時)に、民法766条の子供の利益を最も優先させるという趣旨を徹底させてください。 ②離婚時にDV,養育費などの相談機関はあるが、面会交流の相談先はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか?

費用が安いと聞いたので、 調停離婚にしようと思います。 ※慰謝料 →パートナーから○年間毎月○万 ※財産分与→無し ※養育費 →無し ※親権  →私 ※面接交渉→子の気持ちを尊重 ※年金分割→半々 でパートナーと話は着いています。 あとはちゃんと書類にするだけです。 そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか? パートナーが調停員に※を伝え ↓ それを...

弁護士回答
    2
  • 責任無能力者の監督義務者等の責任について

ベストアンサー

東京にある某大学で法学の勉強をしている者です。よろしくお願いします。 (例)15歳の少年Aは、BC夫妻の子であるが、両親が共稼ぎであったこともあり、十分養育・監護に目が届かず、いわゆる不良少年であった。小遣銭に困ったAは、同じ中学校の後輩Dから2万円を脅し取ったが、その際、Dに全治3か月の負傷を与え、Dの父Eは治療費その他で30万円の支出を余...

弁護士回答
    2
  • 障害者のいる夫婦の離婚2

ベストアンサー

障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。そんな事が 通るのでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長して 2人だけで会ってもいいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと...

弁護士回答
    1
  • 協力者 援助者。この女性の存在は審判の上で有利になりますか?

2才と5才の子供と3人暮らしをしています。 1年半程前に嫁が子供を置いて出ていき 監護 親権の審判と離婚の調停を未だにしています。 全て嫁からの訴えです。それに離婚は私も合意している状態です。 子の監護の審判の上で協力者 援助者は重要になってくると思います。 私にも身内の協力者 援助者はいますが、この1年半一人で全てできたので特には頼っていません。 最近...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の謄写。謄写も不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流開始から1回目の面会交流→取り決めを守らず20分くらいで中止。 2回目→元嫁(親権者)が取り決めを無視して、立会人なのにその場を立ち去ったり、子供が探しても、避けたり隠れたりして子供を不安にさせるので、10分で中止。 後日、面会交流のやり直し、子の福祉に配慮する面会方法の話し合いを求めたが、無視  審判書に「当事者同士で、協議をして、場所...

弁護士回答
    1
  • 話し合いましたが…

先程、夫と話し合いをして離婚は決まりましたが、親権に関しては、双方の意見で子供達3人(うち第3子は5歳で分からない)の意思を尊重する意見でまとまり、話しをしました。 家の件になりますが、確実に負債が残るかと思います。夫は、やはり私にも負債の半分を持つ様に要求。そこで、質問ですが…例えば3000万のローンが残っており、売却して負債が1500万だった場合、1500万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから