22,028件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫で別居 別居後に新たな恋人と交際した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年6月より現在まで、妻に不倫をされ別居しており、生活に変化があり相談させていただきます。 妻の不貞に対し、探偵証拠を確保し別居に至りました。 監護権で調査官調査、家裁、高裁の審判、全てで私が勝つことが出来ました。 現在は離婚調停、面会交流調停をしており、いずれも裁判、審判になりそうになっています...

弁護士回答
    2
  • 市が成年後見人を申立てし助成制度を活用することは可能ですか?

【相談の背景】 息子が事故に遭い、脳挫傷で入院。実子とはいえ、息子とは前夫(既に死亡)と離婚し、親権は前夫にあったため16歳のときから交流なし。私も再婚し、県外で新たな家族を形成していることから、生活保護受給及び医療保護入院の市町村同意で、息子と関わらない方策を考えましたが、市から病院への支払い等財産管理はできないため、誰か見つけろの一点張り。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停証書とは別で交わす合意書について助言をください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して4年目、夫が離婚調停を申し立てました。1年以上かけてきた調停がやっとまとまりそうです。離婚条件はほぼ私の望みどおりになりました。家のローンは私が引き継ぐ、車は私に名義変更する、親権は私、長男の教育費は長男へ渡すこと、慰謝料200万といった条件です。 ただ、娘2人の大学費用については、夫は折半の約束せず、誠実に協...

弁護士回答
    2
  • モラハラ双極性障害の夫と離れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラdv双極性障害の夫と離婚を考えています。 家族構成 夫 双極性障害 手帳あり 発達凸凹あり 長男 14歳 軽度知的障害 手帳あり 長女 8歳 私への家庭内暴力 10年前から夫の攻撃的な言動に振り回されてきました。 カサンドラ状態が原因だと思いますが1年前から娘が精神的に不安定になり、私がいると家庭内暴力(私へ)と自傷行為が出るよ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の意見が通る可能性と面会交流のキャンセルについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停成立しました。 8歳の子供がおり、親権は私(母)です。面会交流がまだ調停中ですが、進みません。 月1回、3〜4時間の面会交流を実施していますが、元夫が頻度と時間を増やせと言ってきて調停申し立てられました。 私の同行も不可、場所は夫の希望の場所(子供の希望ではなく)という条件もつけてきました。 【質問1】 面会交流が成立か審...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与についての相談:退職金の折半に不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして1年経っていますが、財産分与について合意できずに現在に至っております。相手が子供3人の親権をとっており、財産分与については、預貯金、有価証券、自宅売却費等を折半という内容で話を進めておりますが、 退職金についてもという点で自分が納得しておりません。というのは、相手の不貞行為が原因であることもあって、将来不確定なそこまで...

弁護士回答
    2
  • 元夫とのやり取りに代理人を立てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に元夫の不倫が原因で離婚、子供の親権は母親である私にあり、作成した公正証書の内容通りに面会交流、相手からの慰謝料の受け取り、相手からの養育費の受け取りを続けてきた。 この度、私が再婚相手と第二子となる子を出産予定であること、元夫も不倫相手であった女性と再婚したことから、双方の生活環境が変わるため、面会交流の頻度を見直した...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供連れ去って行ってしまった。

【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...

弁護士回答
    4
  • 今の生活に困り果ててます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、9/26から夫が家に帰ってきません。夫、夫の両親、夫の妹は連絡をしても着信拒否か無視です。 昨日12万円送られて来ました。しかし、蒸発する前は夫の給料の範囲内で生活するため私が節約するように言っていたのですが夫の両親が『孫達がかわいそうだから私達が援助するから』ということで夫の給料以上の生活を送ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後嫌がらせ、養育費について

【相談の背景】 離婚届受理後、親権は元嫁で養育費も自分が払うと言ったのですが、受理後1、2週間元嫁からの嫌がらせ主にインスタグラムの乗っ取り、DMがすごく、元嫁はヒステリックなとこがあり、まともに2人では話せる状況ではなくお互いの親を間に入れて話がやっとできる状況です。養育費を払い始めて子供と会う、養育費をはらうから子供と会うと話していました。養育費...

弁護士回答
    3
  • 保険証を取り上げられてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険証を取り上げられました。 知人の18歳の成人したばかりの子が困っているので相談させてください。 その子はシングルマザーの家庭で母親を早くに無くしており、親権者はその子の母方の祖母です。 その祖母に保険証をずっと管理されたままだったのですが、病院にも満足に行けないことが多く、本人が成人したこともありこの機に返しても...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない妻。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年目です。私が子供3人を連れて黙って家を出ました。離婚協議、調停でも親権で合意できず不成立です。今はひたすら別居期間が経過するのを待っています。 面会は自由で子供の好きなときにあっています。11才です。運動系の習い事をしているのですが、夫が勝手に送迎を始めました。子供がそれを不快にも思ってなく楽しんで一緒に行っているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致による離婚について

【相談の背景】 離婚をしたいです。 弁護士に相談したいのですがなかなか一歩が踏み出せずにいます。 妻は今育休中で同僚ということもあり僕の勤怠状況がみれる状態で、退勤後すぐに帰らないと仕事終わりに何をしてたか確認が入る為、仕事終わりに弁護士に相談するのも難しく、休みの日は自分だけ家を出るのを許されてはいなく、動けず、なかなか相談するのが難しい状態...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那から逃げるには

【相談の背景】 日常的にモラハラをうけています。 原因は小さなミス。旦那の勝手な自分ルールがわからなかった時とかに何時間も納得するまで説教は続きます。 質問に答えてられないでいると激怒 何を答えてもその返答は反省しないという事。つまり直す気がない出てけといわれます。そんな事一言も言ってません 毎回です。9歳の子供と出て行きたいと言ったら誘拐罪と言...

弁護士回答
    2
  • 不動産の取得時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男が自分名義の戸建住宅を、離婚した後も元嫁と娘(親権なし)に住まわせていたとします。 ローンも固定資産税も男が払っていますが、修繕費や光熱費は元嫁と娘が払っています。 男は離婚後、家に立ち寄ってもないですし、家賃を受け取ってもおらず、出て行けということもないです。 住んでいる本人たちも、家に住むのは当然のこととして住み続けていま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV主張に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...

弁護士回答
    6
  • 10歳以上の子どもが面会交流を拒否する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。中学生、小学高学年の子供がいます。 相手方から面会交流を迫られていますが、子どもたちが父親に会いたがらず面会交流ができていない状態です。 父親はモラハラ気味だったので、子どもたちは父親を恐れていて わたしがいないのならば会いたくないと言います。 (わたしももちろん会いたくはないので同席は厳しいです) 相手は公...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の奨学金について。返済しないといけないですか?離婚後の物品について。

【相談の背景】 ①私は婚姻前に奨学金があり、結婚妊娠となり専業主婦になりました。 お互いの同意のもと私の奨学金と携帯代を旦那さんに支払って貰っていたのですが、離婚後支払ったお金を返済しろと言ってきます。 私が婚姻費用は返さないと伝えると、裁判しようと言って脅してきます。 ②婚姻中に私個人と子どもにと義両親から貰った物品を別居中に旦那さんが勝手に...

弁護士回答
    4
  • 姓の変更・名誉毀損に関して

【相談の背景】 離婚前に妻は夫の姓を名乗るのが嫌だし 離婚したら絶対に変えると言っていましたが、離婚届を出す手続きをしていると 私の姓を名乗ると言い出しました。選択権は妻にあるのは分かっていますが、離婚にあたり、散々私の姓に対して言っていたのに腹立たしい気持ちです。 妻は会社の代表取締役をしているので 雑誌・SNS等でバレるとイメージダウンになるの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前から、配偶者より離婚してほしいといわれています。 法定離婚事由はないとの認識です。 (性格の不一致、セックスレスを理由にあげられてます) 協議が平行線のまま進展なく、子供がいることもあって別居もしていません。 家庭内別居に近いですが、会話は全くないものの、子供含め4人で同じ部屋で寝ており、夕食も共にしてます。 家...

弁護士回答
    1
  • 住宅についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子どもに会いに保育園を訪問することについて

【相談の背景】 昨年調停での離婚が成立し、子どもの親権者は私となっています。今年の春に元夫に面会交流調停を起こされ、まだ調停中です。 そのなか、元夫が子どもの通う保育園に来て面会を求めたことがあり、困っています。元夫は弁護士をつけており、その弁護士さんへ困っていることをメールにて連絡しましたが返信はありませんでした。 保育園と対応を決めていなか...

弁護士回答
    2
  • DV施設に入りもう少しで約2ヶ月離婚ができません

【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました それから音信不通になり 何処からも何の連絡もありません 保護...

弁護士回答
    1
  • 面会交流希望の連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 離婚調停の末に離婚成立しました。 親権者は私に決定しました。 面会交流について質問です。 調停調書には、 【申立人(私です)は、相手方に対し、相手方が(子供の名前)と、1か月に1回程度面会交流することを認め、その具体的日時、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で事前に協議して定める。】 とあります。...

弁護士回答
    2
  • DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。

【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年4月に協議離婚し、当時7歳の娘の親権は私(母親)で、養育費は娘の大学卒業年の3月まで月50,000円で合意しました。 公正証書を作成し、月額の増減希望時には話し合をすることや、支払いが滞納した場合は強制執行をすること等の文言が入っています。 離婚後は毎月きちんと振込をしてくれていたのですが、今年の1月から3か月間、支払いが滞っています...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後に離婚に向けてできること

【相談の背景】 現在私は子どもを連れて実家に戻り別居中です。 婚姻費用は話し合いで決定しており、滞りなくいただいております。子どもと父親の面会も定期的に行っています。 離婚調停をしておりますが、相手が離婚を拒否していること、離婚したとしても親権は譲らないと主張していることから、次回で話し合いがまとまらずに不成立になる予想です。 その後の流れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の取決めなどをしたい

【相談の背景】 一ヶ月半前に離婚しました。離婚届を早くだせと言われ自分も妻の行動に嫌気が差していたので何も決め事をしないで届を出してしまいました。その時に今回の件は裁判はしないと一筆書いて別れました。しかし、その後子供と会う時は自分にラインで連絡して欲しいと約束しましたが守ってもらえません。貯金も多分隠してかなり持っていますし、男と住始めたと思...

弁護士回答
    2
  • 調停中にされる嫌がらせ行為など

【相談の背景】 親権者変更の調停を申し立てられて、まだその途中なのですが、申立人の協力者と名乗る人物が自宅へ訪ねてきて、申立人に協力する形で私生活を監視してきていた事や、他にも監視してる協力者が居る事や、意味のわからない作り話や、そういった話をする為に自宅や周辺によく出没するようになりました。 その人物はもう申立人に協力するのをやめたから、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に妻が謝罪してきたのですが、

【相談の背景】 離婚調停が終わり離婚が決まりました  離婚の原因は前妻の金使いの荒さから喧嘩が続いて、前妻は警察にDVとして訴えた事にあります。  DVという事で彼女は役所の支援により借金を自己破産させてもらったり生活保護も受けとったりしているようですが、調停では妻側に原因があると認められたようで、親権は私にならなかったものの、妻は私から慰謝料や生...

弁護士回答
    1
  • 離婚)妻から提示された内容について、正当性があるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと伝えたら、様々な事を提示されました。 提示された内容について、正当性があるのか、私に義務が発生するのか知りたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 息子が未成年(自立して家を離れています)→親権者は妻の予定。苗字はどうなりますか?元の苗字のままでしょうか?それとも妻の旧姓になりますか? 娘は成人しているので...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 大学進学

【相談の背景】 8年前に協議のうえ離婚をしました。 4月より大学入学と高校入学の2人。 親権を持っている私と生活をしております。 養育費は期日遅れはありながらも月10万円をもらっています。公正証書も作成しております。 父親と子供との交流もかなりあり、私とも子供の事での話し合いはスムーズに行われていました。 子供の大学進学において、話し合いのうえ月10万...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳8ヶ月の娘を連れて2ヶ月ほど実家で別居しています。離婚調停で親権を話し合う予定になっています。夫の家との距離は車で30分ほどです。体調に問題がなければ毎週末面会をしていますが、10時から18半までの面会を許可しているにもかかわらず、そっちが指定してきた時間だからと19時まで伸ばすよう言われました。本当は17時頃には帰ってきてもらって、余...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と賃金センサス

現在養育費減額を元夫から申し立てられ、調停中です。元夫が再婚し、養子縁組をした事が理由です。 私は、3年前に退職し、貯蓄を切り崩しながらなんとか生活をしてきました。就職活動をしていましたが、なかなか見つからず、コロナ禍になり、コロナが怖いため、求職活動ができません。 今までも仕事が長続きせず、お恥ずかしい話まともな就労歴はありません。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 元夫が子供を使い私の戸籍を調べることは可能か?

ベストアンサー

離婚をしています、子供は元夫に親権を取られてしまいました。 元夫は私にとって恐怖の対象でしかありません。 私に対する暴言、暴力に耐えかねて離婚しました。 私は今現在新しい住所に移り住み、相手はその住所を知りません。 これから警察にも相談し、住民票に閲覧制限をかけるつもりですが、相談した所で 「相手に子供がいるかぎり、子供の権限で代理で...

弁護士回答
    2
  • 話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?

ベストアンサー

元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...

弁護士回答
    3
  • 審理終結前の、主張・資料の提出期限について。

家裁の家事審判で、第1回は連絡の上、書面提出だけしました。民事訴訟ではよくあると思います。 すると、家裁より事務連絡が来て、審理終結は7月15日、審判日は7月22日とありました。 なお、7月15日は第2回期日に指定されてもあります。(私が都合がつくと申し出た日ではありません。) そして6月末までに、裁判官の指定した書類、その他の資料もすべて出...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。

ベストアンサー

妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...

弁護士回答
    8
  • 財産分与・オーバーローンなどについて

ベストアンサー

今年の年明けから、別居しています。(夫が自分の実家に帰っています)離婚することにはお互い合意していますが、次男の親権・財産分与で揉めています。また住宅ローンも残っており、かなりの額のオーバーローンです。 (自宅の名義は全て相手方で、私は保証人や連帯保証人になっていません。) ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚から9年、息子の本籍を父親と同一から母親と同一に移したい

ベストアンサー

9年前に離婚し、1人息子(現在12才)は母親の私が親権を持っています。姓は夫のものを名乗っています。息子の戸籍や住民票は私と同一です。本籍のみ私だけ新しいもの(大阪府)を作りましたが、息子の本籍は父親と同一(兵庫県)のままで、「特に母親のほうへ移動させる必要はない、敢えていうなら、息子がパスポートをとるときなどに、父親の本籍のある兵庫県まで行かなけ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子の引渡しについて

ベストアンサー

旦那から家を追い出されてから別居中です。 2歳になったばかりの娘がいます。 子供が心配なのと、子供に会わせて欲しいと連絡をしても 暴言を吐かれて終わりです。 旦那には既に私の代わりになる女がいるようです。 私の中でいちばん許せないのが避妊もしないような旦那が子供がいる環境で女を家に連れ込んでいる事です。 ですが、私が無理に子供を連れ出す事も私の親...

弁護士回答
    3
  • 地裁の裁判中で家裁とまとめるメリットは?

ベストアンサー

自分原告で嫁と弁護士に名誉毀損、監護権侵害、共同不法行為の損害賠償請求を地裁に申立しています。 嫁側に2つの弁護士事務所 被告弁護士に2つの弁護士事務所 対私が原告です。 第3回弁論が終わりました。 3回目が始まる前に嫁側から離婚訴訟を家裁より申立しました。 地裁の裁判官より虚偽の立証など 家裁でも同じ事するので 切り離すより家裁でまとめた方...

弁護士回答
    2
  • 父母の離婚後母に引き取られ、母の旧姓を名乗っています。23歳ですが父の姓に変更できますか。

父母の離婚後、母が親権者となり母の戸籍に入り母の旧姓となりました。 離婚時に私は3.4歳でした。 その後母や母方の親戚とは関係も悪く、父に引き取ってもらいたかったのですが、母へ理解してもらうことも難しく父とコンタクトをとれず成人までそのままでした。 成人になり、母と母方の親戚との関係はさらに悪化し、母からも除籍してほしいくらいだといわれるほどです。...

弁護士回答
    2
  • 再婚した家庭の財産分与に関して

ベストアンサー

私は今の妻と再婚して17年になります。 私は離婚しての再婚、妻は死別での再婚です。 妻には子供3人がおり、子供は旧姓(妻の以前の姓)であり戸籍上は「妻の子」という形になります。 このケースの場合、私が先に亡くなって私の財産分与をする場合と妻が先に亡くなって妻の財産分与 をするケースが考えられます。 そこでそれぞれのケースに関しまして質問させていた...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻の条件について

ベストアンサー

幾度か相談のご回答ありがとうございます。 また、お聞きしたいことがあります。宜しくお願いします。 連れ去り別居され、数ヵ月子供に会えず、自宅に相手の荷物が7割方しめており、生活空間が限られていることと、このような状況で、相手方の荷物を管理しながら生活しることも精神的にストレスが大きいので、引き取りを要求し、ようやく承諾しましたが、残っている子供...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を勝手に連れ出し別居、連絡もとれない。子の引渡しの申し立てを離婚調停が始まる前にするべき?

ベストアンサー

5月に2歳の子供を妻が連れて別居。 話し合いをしようにも弁護士を通してくれと言われ話はできません。 子供に会わせてももらえません。 本日、裁判所より離婚調停申立書と婚姻費用分担調停申立書が届きました。 9月にくるようにとのことです。 当方が暴力や虐待しているなどないのに子供に会うこともできないのはおかしいと思っています。 妻は仕事をしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、母子家庭の母親に何かあった場合の子供の行き先

現在10ヶ月の子供と母子家庭で、離婚調停中です。 旦那が子供をいらないと発言したことから別居しています。旦那は子供が生後3周目から家を出ているので、子供の顔も分からなければ、育児をしたこともありません。子供は人を認識していて、知らない人を見ると泣くし、腎臓病を抱えていて、慣れた人による育児が必要です。子供は生まれた時から私の両親や姉夫婦に面倒見ても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから