法律相談一覧
-
警察に嘘の報告をしている元夫。
ベストアンサーこんにちは。 以前より相談している元夫のことで相談になります。 離婚して長女と長男の親権は元夫にあります。 現在、長女への精神的虐待、また、長女にチック症状が出ているなどの理由により、 親権の変更を検討しております。 それについては前回と重複するので割愛してしまいますが、 元夫が、「ちょっとまて」と思うことをしていることが発覚し、ご相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について
妊娠前後に夫が不倫をして(メールで肉体関係があることを発覚)、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚調停を行いましたがお互いに親権を譲らず不成立になりました。 現在、別居5か月目で子供(1歳・5歳)は旦那のもとに居て(初めは子供を連れてでたが、夫の態度に恐怖を感じて、子供を夫のもとに連れていってしまった)、私は男性の友人宅にいるのですが、不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における主張書面について教えていただきたいです。
こちらで何度かご質問させていただいております。今回もご回答いただければ助かります。長文で失礼します。 12月に離婚調停を控えております。その提出書面の中に、主張書面というものがありますが、ここにはどういった内容を書けばよいのでしょうか? 私は申し立てられた側です。理由は異性関係であり、主人とは別居中です。3歳の子供がおり、私と一緒におります。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装DVをでっち上げて逃げた妻と早く離婚する方法
夫婦喧嘩の末、数日後に子供を連れて偽装DDVにはめられました。 それから離婚調停の通知が届き、離婚を前提に調停に挑みました。 DVは無かったと主張を行い、裁判までDVが無かったこと争う姿勢で挑んでおりました。 子の無断連れ去りに対しても親権・監護権も争う姿勢で調停を行いました。 調停申し立て内容は事実無根の酷い内容でした。まるで殺人未遂者のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の妻が別居・離婚に応じようとしません
ベストアンサー48歳男です.結婚14年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 妻と離婚協議中です. 離婚を考えている理由は以下の通りです. ・もともと妻は感情コントロールがうまくできず,月に3,4回ヒステリーをおこし, モラハラまがいの恫喝や説教をしてきていた ・妻の外出が増えたので,今年の2月にiPhoneのGPS追跡をしたところ, ホテル滞在の証拠をつかみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審で誰に立証義務があるのですか?
面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・養子縁組・子供の転校について。
ベストアンサー急な事で役所に聞きそびれた事があるので質問させて下さい。 (つわりが酷く、安静にと指示も出ているのでなかなか出かけられないので) 再婚を予定していた方との妊娠が発覚し、再婚することになりました。 元夫との間の子供が2人いるのですが、再婚と同時に養子縁組をすることにしました。 そこでお聞きしたいのですが 1.母子健康手帳の手続きの関係で、入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これの男女が逆だったらモラハラを指摘する弁護士もいますよね?
http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_224223/ このような状況で離婚した後、父親が親権を得るには モラハラは法律用語ではないのに、モラハラモラハラ言いますよね? 男性側には 書かれた「親権が取れますか」しか答えてない しかも、厳しいと答えている 取るためにはどうしようじゃなく この質問者も、自分で録音でも何でもした方が良いと思うけど 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんな事で裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の精神状態と子供の安否
いつもお返事ありがとうございます。こちらのサイトで勉強させて頂ながら親権争いしています。 先日、夫側に居る子供を二日に渡り(一日毎に帰しましたが)預かりました。理由は夫が仕事で遅くなるという理由です。正直、帰したくないと心の底から思いましたが夫と約束した事やこちらでイロイロな発言を見て我慢しました。 預かった時は旦那から『ありがとう』『子供大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のストーカー行為。この先生を訴えることができますか?
彼女は昨年の4月に離婚をして、当時3歳と2歳の子供を連れて家を出ました。昨年の夏ぐらいから僕と彼女は付き合い始め、4人で一緒に暮らすようになりました。そのことが元旦那の耳に入り、昨年の冬ぐらいからストーカー行為が始まりました。昨年の冬は、勝手に子供の保育園に行ったり、家の周りをウロウロしたり、大学ノートにビッチリ書かれた手紙がポストに入っていたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理的に無理に・・・
こんにちは。 私は37歳、結婚4年4ヶ月、7ヶ月の男の子がいます。 今年の不況で4月から2ヶ月の間だんなはほんの数日しか仕事がありませんでした。当然収入は無く貯金が底をつきどうしようかと不安な毎日でした。旦那に私の実家に借りようと提案しましたがいやだと言われ私にキャッシングしてとのこと。勿論私はキャッシングは断固いやだと反論しましたがどこからも他に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー現在、妻の連れ子二人を養子縁組しております。二人とも未成年です。婚姻中に養子縁組を解除(離縁)することは出来るのでしょうか? 離縁後は妻が親権を引き継ぐ予定ですが、その場合、子供の戸籍、戸籍謄本の表記はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文字の切り張りについて
ベストアンサー審判の相手に対し、手紙を送付する必要があり送付しました。 すると家事審判の調査官調査で、こんな意見が。 文字を切り張りしてセロハンテープで封をするのは、非常識であり、親権者の不安などを煽っている。 そもそも、私は、字が汚いので、手紙を送付するときは、相手を選ばず、ワードで宛先 差出人を入力して、送付します。 今回もそうしました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
いつもお世話になり有難うございます。また質問させて頂きます。子供の親権争いの中で、父親が、10才未満の子供の親権を取得するのは、困難と言うか、不利に近いのは、わかるのですが、その中での基準があります。妻と対等で争いをしたいのですが、その中でも、協力者が、あります。協力者は、どこまでの協力者であり、その協力者は、例えば、祖父や、異父兄弟の弟や会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方より養育費の再設定と、過去に遡っての養育費支払い要求の対応について
平成21年3月に長男は私が親権者、長女と二女は相手方が親権者として調停離婚が成立しました。しかしその後の相手方の執拗な長男への誘いの結果、平成22年1月に長男は家出同然で相手方の住居に移転してしまい、相手方弁護士より同年7月に親権者変更の要請を受け、やむなくこれに同意しました。もともと当方負担の養育費の取り決めは長女・二女の分だけであったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事でどうしたらいいのかわかりません。
結婚を前提にしている彼女がいます。 その彼女には子供(4歳の女の子)がいます。 今その子は1年前ぐらいから児童施設にいます。 僕の子供ではないのですが、彼女の子供は自分の子のようにしたいので施設から取り返す?帰ってきてもらう? とにかく施設で育つんではなく僕と彼女の手で育てて行きたいんです。 まだまだ未熟な者なのでどうすればいいのかわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴、告訴したいが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の連れ子(犯行当時まだ養子縁組)と元嫁が(離婚後)に自宅に侵入をして私の所有物を盗んだ。 当時、私の息子にあることないこと吹き込んで息子もつれだす。(親権は私) 犯行当時 息子も義理の長女、元嫁に言われ 車に荷物を積み込んだ。 元嫁がレンタカーを借りて元嫁のアパートと連れ子のアパートに運搬、留置 弁護士に依頼 盗んでないと言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りに関する離婚問題についての相談: 離婚のメリットや将来の見通しについて考え中
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの子供の連れ去りにあいました。1年半弱が経過しています。 これ以上の理不尽はないと思いますし、毎日考えてますが、どう考えても子供を返さない以外で自分が着地できる未来を想像できません。また、試行的面会交流の1回しか再会できていません。相手方は私に子供と積極的に会わせようという様子も感じられず、面交調停を申し立ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのお客様からストーカー行為
【相談の背景】 2年前からスナックでバイトをしておりました。お客様から、店外で食事をした事から、出かけたりしておりました。 私はDVで離婚し、子どもの親権はとれなかったため、学費の足しにと、スナックのバイトをしておりました。 そのお客様にはDVの事は伝えず、シングルで学費が必要で働いていると伝えました。 パートナーと同棲していますが、 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の慰謝料支払わない。逆に訴訟起こすとのメールがきた。
【相談の背景】 元妻の浮気が原因で裁判となり、昨年裁判に勝ち、親権は私になり、元妻には25万程度ですが損害賠償金の支払いも命じられました。それ以前に浮気相手から300万円の慰謝料を支払う公正証書を作成していました。明確な肉体関係の証拠はありませんでしたが、裁判でも公正証書でも複数回のキスや複数回の日帰り旅行を認めていました。妻との裁判ではこの公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などで訴えられるか知りたいです。 親権、養育費調停が審判にで決まり、昨年12月24日に決まった内容が書類が郵送にて来ました。 内容はこれからの養育費の月額と、調停を起こしてからの養育費分をまとめて一括で支払うようにとの命令でした。 裁判所からの内容には、支払い方法や支払い先の記載もなく、支払う意思があってもどうすれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVの旦那と別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩による自殺未遂
【相談の背景】 旦那が数ヶ月前に自殺未遂をしました。心の病と診断書も出ました。今後支えていくつもりですが、旦那側の家からは離婚を仄めかされています。旦那は実家で療養中です。しばらく別居しています。小さい子供もいる状況です。原因は夫婦喧嘩なので、支えるといっても、原因が近くにいる状況です。私のモラハラまがいの言動が原因です。私から手が出たこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。教えて下さい。
【相談の背景】 こんばんは。中国国籍の配偶者と離婚したいです。住所も子供の学区も変えず籍を外したいです。おそらく彼はこの家に居座ると思いますが、とにかく籍を抜きたいです。生活費も入れず、家庭内別居状態で、金づるにされてます。彼は浮気もしてました。私名義の借金も作らされ、ブラックリストになりました。早く手を切りたいです。 彼は、結婚当時配偶者ビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 監護権について 別居母
ベストアンサーまず経緯ですが、義両親のことで口論、夫は実家にいくと娘を連れて家を出て、その後メールで口論になりそのまま別居。約1ヶ月経ちますが面会や娘の状況等は一切教えてもらえません。 私は子の引渡し、監護権、仮処分を申し立てしています。 口論の中で、感情的になってしまい投げやりなことばかり言ってしまったのもあり、弁護士には親権取れないと思うけどやるだけやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 本案について
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申立をしております母親です。 本日次男出産しました。 そして、第2回期日が今日ありました。 私の代理人のみ出席してもらいました。 そこでの話なのですが 主たる監護者は私と調査報告書では出ています。 相手方が主張する私の監護不適格なことについて今月の23日までに主張書面提出、 1月10日までに...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内縁関係の夫逮捕。子供の養育費について。
内縁関係で子供を出産しました。 いま子供は3ヶ月になりますが、2ヶ月なる前に内縁の夫が逮捕されてしまいました。 逮捕されてからずっと接見禁止中です。 執行猶予中の逮捕なので実刑になるだろう。と言う話しです。 逮捕される前、内縁関係は終わりにして 別々に暮らして、親権者の私に養育費も払うと言う話しをしていたところでした。 認知は胎児認知してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求をされたら要求を呑むしかないのでしょうか?
元旦那(以下「相手」とします)から離婚調停を申し立てられ決着し、親権は母親である私になりました。子供は0歳です。調停内で相手は「転職がしたい」「俺は大学院に行っては博士号を取りたい」など調停委員に言っていたそうです。養育費に関しては今のところきちんともらえています。 別居中(数か月前)に面会交流を行った際、転職や大学院へ行くことに関してどう考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚について
娘と実家に戻り別居5ヶ月です。 婚姻費用等はもらっていません。 離婚の話し合いもできていません。 ◆別居の経緯 主人からの無視や「くそ、死ね、出てけ」などといった暴言に耐えられなくなりました。 1年前にも実家に戻りましたが改善はないと感じています。ちょうど主人の転勤が決まり、精神的にも仕事を辞め知らない土地での生活を始めることに抵抗があり意見しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭要求、面会要求について
協議離婚し、公正証書は作成しておりません。 離婚後に養育費(親権:前妻)を支払っていますが、それ以外でも支援金を要求されます。 また、相手側が休・祝日仕事しており、それを理由に毎週末(金曜夜~月曜朝にかけて)、子供の面倒を見るよう要求されています。 面会もできるので対応していますが、正直なことろ、毎週末だと自分の時間がなく困っています。 よって、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算方法、もらう方法について
ベストアンサーお世話になります。 養育費について、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 ・現在、今の相手と離婚成立に向けて話が進んでいます。 私は、前の相手との間に子供がおり、私が育てています。 前の相手との子供については、今の相手と養子縁組した為、その後は、前の相手から養育費はもらっていません。 今の相手との離婚後(養子縁組解消後)に、前の相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。子の引き渡しについて
ベストアンサー改めて質問させていただきます。 去年、離婚しました。親権は未だ私になっています。 子供は元旦那が実家で育ててます。 理由は環境、経済、協力者、精神障害で 向こうに話し合いで子供を渡す形になりました。 場所は私は九州で向こうは関西になります。 子供と離れて半年、向こうは保育園もいれて なんとか親と協力し合ってるようです。 この半年間、会うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をうけいれない嫁、不倫問題について。
ベストアンサー離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(自分の名前を書いた物を三回ほど)・暴言をはかれる・家事をまったくしない等など理由がありました。 現在別居理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不服申し立てについて
ベストアンサー離婚時に未成年だった子供の親権・養育権を私が持ち、 この春、高校を卒業し進学したので、 高校卒業までしかきめられていなかった養育費の支払いを求めて、 私が調停を申し立てました。 お互いが納得できず、不調と言う事で、審判へと進んだのですが、 先日、審判の結果が通知されてきました。 相手方に「子が、二十歳の誕生日が属する月まで、毎月養育費を払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に家の鍵を替えられたら法的には?
結婚して12年です。 子どもが3人11歳女の子10歳男の子5歳男の子です。 私は、家事ができないわけではないのですが、時間の段取りが悪く、 家事に時間がかかったり、片付けができなかったり・・・ そんなことが積もり積もって、最初は優しく理解があった主人も とうとう我慢の限界を越してしまって、 「お前とはもうやっていけない、離婚したい 子どもは俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの預貯金について
祖父が毎年、私に100万円までは贈与税がかからない、ということで私名義の通帳を作って、毎年100万円ずつ振り込んでいました。毎年振り込む度に恩着せがましくいうので、新婚の妻とお礼のあいさつに行ったりしていました。 ところが、最近になって その私名義の通帳は贈与ではなく、ただの名義借りであった。なので私のものではない、と言い始めました。通帳を祖父が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫,養育費,金銭問題について。
不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の負債を子が相続しない方法として、戸籍上の適切な対応を教えてください。
子が父親の負債を負うことのないようにするには、死後の三ヶ月以内の相続放棄以外に戸籍等の対応方法はありますでしょうか? 私は両親が14歳の時に離婚し、親権は母が保有してこれまで育てていただきました。現在まで父の姓を名乗っており、本籍も父の下に現在もあります。今年、私が結婚することになったのですが、自身の姓を変更するかどうかで悩んでいます。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次は三回目の離婚調停(申し立てられた側)
次は三回目の離婚調停です。自分が申し立てられた側です。子供は娘2人で6歳と15歳です。 性格の不一致からということで、冷却期間という名目で泣く泣く家を追い出され、自分が少し離れたアパートに住み二年半がたちました。 その間、養育費も払っていましたが、同居が無理な状態になってから、夫婦円満と面会の調停を自分から申し立て、一段落した直後、妻側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の扶養について
昨日離婚をし中学生と小学生の子供が父親と暮らしていましたが養育環境に子供が不満を訴え今月頭から私の家にきてくらしています。親権はもともと私の方にあり監護権を父親がもつ取り決めをしていたため現在、監護権変更の調停中です。状況により調停員の方もしばらくこちらで子供の面倒をみるように言われています。また子供が校区外通学になったため住民票移動を本日、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
現在、離婚調停中です。 私からの離婚と婚費について、調停しているのですが、話の流れで、旦那が離婚はしないと言っていて、ただ、子供たちと会わせろと要求しています。 実際、二度ほど食事(双方の弁護士さん立ち会いのもと)をしましたが、二度目は向こうの強い要求により、旦那のご両親が同席、今度は宿泊を要求してきています。 面会交流をスムーズに進めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDVでご相談です。
質問お願いします。 現在虚偽のDVで保護命令の審問がありました(6/31)地裁にて 現在係属中です。証拠も出来る限りだし、お話を1時間聞いて頂きもう一度妻に聞くと言う事らしいです。 今後出た場合、棄却された場合どういう風に 対応していけば良いのでしょうか? ちなみに離婚調停を相手方から申しだされています。 当方も離婚の意思は固まりました。 補足子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前後の家財の処分
ベストアンサー先月、父(両親は離婚して親権は母にありました)が他界して一番近くに住んでた私の所に葬儀等の後始末の依頼があり、火葬等すました所まではいいんですが、町営住宅に住んでおり住宅の片づけ等まで依頼されてしまいました。 借金等関係なく相続放棄しようと考えてましたが、休みの都合などで家財をかなり処分(捨てた)してしまったのですが、一応まだ使えそうな家電と机など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。調停に出頭して手紙の話をしてもどうにもなりませんか?
ベストアンサー養育費の調停に関する相談です。 子供と生きていくと決めた以上こちらからお金を要求する気持ちはありません。離婚してくださいと手紙が別居中の妻からきました。その後、離婚調停(親権、財産分与、養育費)を申し立てられました。調停前に離婚届を提出し成立。調停も取り下げられました。その後、養育費の調停を申し立てられました。 当初、子供といつでも会っていいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの戸籍を移動させると相続権は?
ベストアンサー夫と離婚し、子どもの親権は私、戸籍は夫になっています。 子どもの戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが、子どもの戸籍を移動させることにより元夫に対する子どもの財産相続権はなくなるのでしょうか? また、元夫は再婚をするかもしれません。 その人が原因で離婚になりました。 子どもを元夫の戸籍に残し、元夫が再婚すれば、戸籍上、子どもたちの母親は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について
協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「どうしたら親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから