22,028件見つかりました

法律相談一覧

• どうなりますか!?

ベストアンサー

来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 通常の面会交流以外のことについて

【相談の背景】 調停で親権を取得した父親です。 子供は男の子2人です(6歳、5歳) 昨年8月に離婚し、調停を経て、今年3月から親権は渡しに確定しました。 面会交流についても、月に日帰り1回、宿泊1回(1泊2日)を実施しています。 ゴールデンウィークや年末年始などは別途宿泊(2泊3日)を伴う面会交流を実施しています。 【質問1】 現在元妻から、『夏...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活窮困が予想される場合

宜しくお願いします。 妻の度重なる不貞、私に対する悪態の数々により離婚しそうです。 私は子供の為にも離婚だけは避けたかったのですが、どんな場所に立っても日本は男が親権は厳しいのが現実です。 しかし妻にはかなり苦しめられた為、慰謝料請求を考えてます。心苦しいのは向こうに子供がいる為、離婚後の生活が窮困する事です。そうならないために子供の為にも慰謝...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出について(現妻が収入ありの場合)

バツあり(子供2人)の男性と結婚しました。 前妻から養育費を求める調停を起こされていますが、養育費の算出には私の収入も合算されるのでしょうか。 夫は離婚時、口頭で親権を渡す代わりに養育費なしと前妻と約束していたそうです。 親権は前妻、子供は前妻と一緒に暮らしています。 結婚後、前妻から養育費請求の申し立てがあり、1回目の調停は仕事の都合で欠席し...

弁護士回答
    2
  • 別居したいが可能かどうか

別居したいと思っていますが、相手が拒否した場合は別居は出来ないんでしょうか? 今すぐにでも子供と別居したいと思っています

弁護士回答
    5
  • 教えてください。      

ベストアンサー

非監護親が子供の死に目に会いたいのは非監護親の自己満足という方がいるとします。 非監護親が子供の死に目に会いたいと言うのは法的には親権者に強制する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士への対応の仕方

ベストアンサー

調停中ですが相手方が自分の弁護士に待ったく 事実(私と娘へのDV)を言っていませんでした 私側の弁護士に言われ慌てています こういう場合 相手方は親権の事で不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 債務債権があるのかどうか

ベストアンサー

(経緯) 1、子供は私が養育監護しています。離婚訴訟中の夫に、「扶養解除してほしいため勤務先から扶養解除証明書」を発行してもらうよう依頼しました。 2、夫はいったんは依頼に応じました。(証拠としてメールがあります) 3、しかし、半年経っても証明書をくれません。そのために、私は自分の勤務先から子の扶養手当をもらえません。 (質問) ①夫は私に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元旦那が新職場や住所を教えず居場所不明になったとき

【相談の背景】 親権争いをしていました。相手は去年仕事をやめ実家のある地方で働いていました。しかし親権が私に決まり子供が戻ってくることになりました。そこで元旦那も東京に戻ってくるとのことでした。 先日離婚が成立したのですが、養育費を決める際とりあえず現在の収入で決めました。そこで新しい職場になったときは「住所や職場の変更があったときはお互いに知ら...

弁護士回答
    3
  • 息子との面会交流について

ベストアンサー

乳幼児の父親ですが、妻と親権問題で揉めています 調停を現在開いてはいますが、別居期間中、1ヶ月半もの間、息子の父親と思ってないから、妻が私と会いたくないからという理由で面会交流を断られて来ました。 現在は、会えるには会えますが、私からいつ会えるか指定をしないと向こうから何も言って来ません。 また、息子の写真等も別居してから一度も送られて来てません...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流時の立会について

ベストアンサー

面会交流の件です。 こちらが親権を持っています。 相手方から会うときにこちらが同席することは認められないと言われました。 こちらとしては婚姻時子ども達への暴言暴力があったのと、 前から面会交流時にこちらの悪口やプライベートなことを聞いていたみたいです。 子ども伝いに聞きました。 そのため 同席したいのですが認められないのですか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停を起こされる側です。

ベストアンサー

離婚し親権を持つ母親です。 週1回の面会交流が大変で回数を減らすことを父親に持ちかけたところ決裂。面会交流調停となります。 まず、第1回の調停ではどのような話になるのでしょうか。なにを聞かれますか? このようなことを伺うのは間違っているかもしれませんが、言わない方が有利、というようなことがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 義母からの暴言についての対処法

ベストアンサー

義母からのDVについて 妊娠中から旦那からのDVにより別居しており現在婚姻費用調停中です。 旦那が親権を争うと言い連絡がとれない為、義母に連絡をとったところ、結婚詐欺、早く離婚しろ、生活費を払う必要がないなどと暴言を吐かれました。 旦那と義母もあまり連絡をとっていないようです。 ただでさえ旦那のDVで精神科に通っていますが今回の暴言のあと過呼吸にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 相手にも非がありそうな場合の離婚の親権と慰謝料

息子が口座の残高確認を嫁に頼んだところ5万しかない残高明細を上書きして25万と嘘をついたところから夫婦喧嘩が始まり、嫁に対して手をあげました。後から聞くと手をあげたのは今回以外に3回あるそうです。今回嫁が警察にdvの相談をしたようです。1才半の子供がいます。離婚となるとやはり親権は嫁の方になる確率が高いですか?慰謝料は?

弁護士回答
    2
  • 現実の面会交流。現実はどんな取り決めをするのですか?

ベストアンサー

「月1回が平均」こんな取り決めが多いと離婚の本や、ネットの情報にはあります。 現実は、非親権者の子供の行事の参加、祖父母の面会交流も審判では認められるのでしょうか? 現実はどんな取り決めをするのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に、別居先の兄が借金判明。破産した場合の同居家族への影響とはどういったものになるのか?

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 子供は2人いて、妻の私と子供2人は私の実家に別居中で、離婚後もその実家に住み続ける予定です。 実家は築11年で、フラット35の親子ローンを組んでいます。(父が名義で兄も名前を登録している) 実家には両親と兄が住んでいます。 その兄が最近、消費者ローンや銀行のフリーローン、クレジットカードのリボの多額な残金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における資料提出についてアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

来月末に第一回の離婚調停を控えている30代の男です。四歳の一人娘がおり、お互いが親権を主張しています。 相手が申し立てた形にはなっていますが、過去に私が親権を得た上で離婚するという協議書を二回交わしています。 相手は弁護士を立てており、警戒してるのはその協議書のみだと思います。 しかし私は数年前から妻のDV・娘に対する心理的虐待などを記録した録音デ...

弁護士回答
    4
  • 質問を追加しました。

【相談の背景】 親権のことについてです 旦那の実家に子供と同居していました 私はデキ婚で子供を産んで数時間後に義実家に住むことを旦那から言われました 過去に3回ほど耐えきれなくなり旦那に同居を解消したいと申し出ましたがいずれも却下されました 旦那の祖母に子育てのことで色々と小言を言われ耐えきれずに子供を連れてコンビニに行ってくると家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...

弁護士回答
    6
  • 調停中の内容の書面化とは?

度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項の変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...

弁護士回答
    8
  • 子供の除籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、主人の籍に子供をいれたままにしてありましたが、相談もなく除籍されてしまいました。 裁判所へ親権者である私から変更届けなども出しておりませんし、子供は15歳以下です。 【質問1】 変更届も未定出の状態で私の同意なく勝手に除籍する事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養について教えてください

ベストアンサー

離婚後の子供の扶養について相談です。 離婚後は妻が親権を持ちます。 養育費は私が支払い子供の扶養は私が持つことは可能でしょうか? 出来る場合、扶養控除や年末調整の扶養等の別居の子供を私の扶養人数に入れる事はできますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について。

【相談の背景】 育児も家事も何もしない上に文句ばかり言う旦那にキレて、旦那が休みの日に子供をおいて家出しました。 帰るつもりはなく、そのまま離婚したいと思っています。 親権は譲るつもりです。 【質問1】 その場合、旦那から慰謝料請求などされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • お互い再婚で連れ子どの養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 お互いに再婚して、連れ子の養子縁組について 再婚相手と前妻の間に娘1人います。親権は父親、養育は母親、生活も母親と一緒でした。 前妻の間の娘を養子縁組を組む必要ありますが? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚して子どもの親権が私にある場合、元旦那に、子どもの病気や進学等でかかった高額な費用を一部負担する義務はありますか? また、そのような特別の出費をしたときは、協議の上、支払い額を定める。というような条項を公正証書に記載していなくても元旦那に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と子の引き渡し命令

ベストアンサー

別居中の妻との離婚裁判で原告である妻が敗訴した場合と親権が私に決定した場合、妻は同居中の子供達を私に引き渡す裁判所命令は出るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚する為の準備は?

ベストアンサー

離婚の意思を妻に伝えたいと思います。 準備してしておいた方が良いことは有りますか? 子供は3人長女12歳長男8歳次女3歳 マンション購入してます。 親権は要りません。 あと、自分から離婚を請求した場合慰謝料は払いますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の携帯

ベストアンサー

今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した際の死亡保険受け取りの課税に ついて

ベストアンサー

数年前に離婚した夫が再婚せずに亡くなりました。 私は夫との間の小学生の子供の親権者となり、子供と二人で暮らしています。 法定相続人は我が子のみです。 死亡保険の受取人が婚姻当時のまま変更されておらず、私が受取人のままでしたので、私が受けとることになります。 保険金は3千万ほどになります。 ただ、元夫の親から保険金があるのだから相続は放棄して...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚後の前妻の子供との、父親側の面会拒否について(親権は母親)

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しました。 私は不倫した側の女性です。 彼は子供がいて、私は子無しです。 彼の子供の親権は母親側にあります。 その後不倫した者同士で再婚をし、今子供を授かってます。 養育費と慰謝料については、滞りなく毎月支払っています。減額請求する予定もありません。 この度、私に子供が授かった事で、夫が前妻との子供との面会を今後やめたいと話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚等請求事件について

妻の方より慰謝料、親権、年金分割の請求の裁判をおこされましたが裁判所の判断には平等性が全く感じられず出廷には応じないつもりですがその場合原告の言い分がすべて通るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保全処分容認後の即時抗告に関して。今後の審判はどうなるのか

【相談の背景】 親権で相手方と争っています。 元々相手方に子供を連れ去られてしまい、保全処分が容認されるまでの間は相手方実家で半年過ごしていました。しかし、保全処分が容認されて今現在2ヶ月とちょっと私方の実家で問題なく過ごしています。ただ幼稚園に行き出してからか相手方面会交流後に元々相手方と離れることに泣いたりしなかった子供が泣く姿が見られました...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所と親と自分の認識の違いはどうすればいいの?

現在小3の息子が二回目の一時保護になってます。正直色々親子関係に問題があり、口で言っても辞めず手が出ました。そこの部分では反省もしてるので一回目の保護には納得してるのですが… 今回は保護には一部納得しているがっといったところです。 今回は自分の妹との兄弟喧嘩が引き金で警察沙汰にもなっていますが子供は怒らず、欲しい物を与えてくれる妹や私の母が好きでそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

昨日離婚裁判二回目が終わったところで、相手方(夫)は離婚にも同意し、親権も私でいいということになったんですが、子供の養育費の額と面接交渉の方法(会わせ方)が合意できないのですが、裁判官の方から次回三回目裁判で、思ってる程長引かなくてすんだから離婚と親権も合意してるのことだし離婚を成立させては?とすすめてきたそうなんですが、離婚だけ成立させて、養育費と...

弁護士回答
    2
  • 子供に勝手に会うのはダメ?

ベストアンサー

10月24日に面会交渉の1回目の調停があります、(子供同伴)でもその前にどうしても子供に会いたく、親権が夫です。夫の許可は無しに塾のある日に会いに行っても違反になりますか?子供は遊びや宿題で忙しく、私と会うのはあまり良く思っていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の復縁請求。裁判離婚と調停離婚はなにかかわりますか?

離婚調停中に復縁請求されて それは無理だと調停員にいわれて 慌てて 親権はいると… 次回で調停を打ち切って裁判にするつもりですが 今まで離婚してやると毎月のように私にいってきた相手なのに… よくわからない 裁判離婚と調停離婚はなにかかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 日韓夫婦 親権問題 調停裁判は どこで?

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人の夫との親権問題。 10年日本に住んでいて、今年2月に、夫が1歳の次女を連れて韓国に行ってしまいました。次女を返してくれません。 私と8歳の長女は日本にいます。 子供が日本と韓国に1人ずつ別に住んでいます。 日本で裁判する場合、近くの家庭裁判所でとのことですが、教えて下さい。 【質問1】 近くの家庭裁判所は、小さいです。 リモー...

弁護士回答
    2
  • 子や父、祖母の思いを家庭裁判所はキチンと対応してくれず、面会ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁は再婚し、息子11才と13才は強制的に養子縁組されました。 近くの実家に祖母(私の母)と私がいるので、今まで毎日によう息子達に会えていたのに、今は全然来なくなりました。お母さんに叱られると怖がっています。 今までほとんど祖母が息子達の世話をしていたのに全て母親の言いなりです。 家庭裁判所で調停中ですが、こちらの言い分や子どもの意思...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の後見人申立に関する養子縁組の種類と意見書提出についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 脳溢血で倒れた身内の後見人申立をしました。 本人には離婚歴があり、子供がいて元妻は再婚しています。 子供に親族の意見書を貰ったのですが、除籍謄本を見ると、こんな記載が...↓ ※その子の母の再婚相手を仮に太郎として 「◯年◯月◯日、太郎の養子となる縁組届出(代諾者親権者母)同月◯日✖️✖️市長から送付同市・・・・・太郎戸籍に入籍につき除...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について

【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り後の監護実績についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か弁護士さんに相談に行ってます。仰ることが弁護士さんにより違うので質問です。 ①連れ去り後の監護が実績となり、連れ去られた側は親権は取りづらい ②最近は虚偽DVなどによる連れ去りが問題視されているので連れ去りまでの監護実績が重要視されている はたしてどちらなのでしょうか? 相手はDVによる慰謝料を求めてますが、こちらに証拠の提出...

弁護士回答
    2
  • 子供になんと伝えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に監護者指定の審判の末、監護者に指定され、私が子供らと共に生活してきました。 最近、子供らも成長してきて「なぜうちはパパとママが揃ってないの?どうして2人は別々に住んでいるの?」と聞いてくるのですが返答に困っています。 理由は、当時裁判所に提出した書面の中や調査官調査の調書の中で、「子供に対して、夫婦がなぜ離婚に至ったか...

弁護士回答
    1
  • 子供を扶養控除の対象にする方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚手続きをしています。私は離婚後に親権を取得した場合、子供を自分の扶養控除の対象に入れたいですが、夫はそれに協力しない場合はどうすればいいですか?税務署に聞たところ、双方同時に子供を扶養控除の対象に入れる場合、収入の高い方の控除になると言われました。これは何か解決法がありますか?もし任意以外に方法がない場合、法廷で控除によ...

弁護士回答
    1
  • 再婚時に新規戸籍取得した場合の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私(父親)は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在10歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ・子供の戸籍:私(父親)の戸籍に残している となります。 初婚者との再婚時、新しい戸...

弁護士回答
    1
  • 改姓方法の違いによる籍や姓のありかた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦、未成年の子ども1人です。夫婦の姓を、夫から妻の姓にするため、妻の両親と養子縁組せずに、離婚後すぐに再婚する方法を考えています。戸籍等の在り方について教えてください。 【質問1】 離婚時に夫が親権者となり、妻の姓で再婚する場合、妻が筆頭者の戸籍に夫が入ることになると思います。この場合の子どもの戸籍・苗字はどうなっていますか。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから