80,343件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会 された側 時期

【相談の背景】 離婚後です。公正証書を作ったにもかかわらず養育費や慰謝料について揉めています。 【質問1】 私に秘密で弁護士照会か何らかの手段で私の口座情報を離婚前に調べられていた可能性が。それを立証するには、相手が私の口座を調べた時期、詳しい「日時」を特定出来ますか?またその手段を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 勤務先への嫌がらせを止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・養育費調停中(相手は一度も出廷してません) 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたのですが、 急に宛名不明になって郵便物が送れなくなったと 調停委員さんよりお話がありました。 引っ越し、住民登録をせずにど...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後のモラハラ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 副業が赤字の場合の養育費、婚姻費用の算定方法

【相談の背景】 現在離婚調停中のサラリーマンです。妻から婚姻費用/離婚した場合の養育費の請求をを申し込まれました。 その後直近3か月分の給与明細を元に婚姻費用/養育費を割り出すように提案を受けました。 今年から副業としてマンション経営を行っており、そちらの事業所得が赤字です。今年度確定申告を行い、事業所得の赤字分を給与所得から差し引こうと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 調停の場合の養育費の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 養育費の金額が決まらず、調停にしようかと思っています。 私は、養育費算定表を元に金額を提示してますが、主人は、それより4マンも少ない金額を言ってきます。  自分のマンションの家賃や車代がありからと言いますが、調停でも主人側の諸事情は考慮されて算定表よりも低くなる事はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いに伴う公正証書を作成する時の内容についてです。 当方男性、支払う側です。(素案の確認の段階です) 【質問1】 公正証書の(素案)として、こちらの[住所、勤務先、電話番号が変更する時は速やかに通知すること]とありましたが、住所、勤務先、電話番号は通知する義務がありますか?義務の無い内容であれば削除希望です。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私、妻、元夫との子ども2人、私との子ども1人の5人で暮らしています。 元夫との子ども2人は再婚時に養子縁組をしています。 再婚時から妻には元夫から養育費の減額の交渉をされて来ました。 減額して欲しい理由は ・再婚して養育者が変わった事で養育費を下げる理由になる。 ・収入があるのであれば養育費は必要ない若しくは減額が出来る。 ・...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停終わり数ヶ月経ち 養育費が途絶えました。 公正証書では 相手方は養育費は払う こちらは写真を郵送で送るとの事で約束致しました。 この場合養育費が途絶えた場合 写真を送らなくても良いとはならないのでしょうか? 【質問1】 この場合写真は送らなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を払わせたいが公正証書が手元にない場合

【相談の背景】 養育費が払われません 連絡が返ってくるのは父親の気分で返信を催促するとアスペと言われました 今までずっと我慢してきましたが許せないのでやれる所までやってやりたいです 母が亡くなり代わりに長女の私が父と連絡を取っています、母が生きている時に弁護士に頼もうと思って公正証書を弁護士に渡したと思うんですが、どちらの弁護士に相談したのか分...

弁護士回答
    2
  • 扶養料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との娘の養育費を20歳の誕生月を機に終了しました。 ※離婚時に正式な公正証書はかわしておりません。又10年以上連絡はと  っておりません。 現在、前妻は再婚しており配偶者が存在しております。 【質問1】 養育費終了後、扶養料は別途請求されるのでしょうか?又その金額はどのように算定されますか?娘が前妻の再婚相手の扶養者でも支払...

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 音信不通の彼から婚約破棄と養育費の請求をしたいです。

【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親は結婚に反対の為1度もお会いした事はないです。私の実家には何度か来てますし両親に結婚をする意思も彼の口から伝え済みです。婚約指輪は貰ってません。ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に養育の調停にて 1年間も話し合いをした結果まとまりました。 で、この度私の再婚を知ったようで、養育費の減額調停を申し立てていました。お互いの収入は、前回調停からほぼ変化がないので、現行どおりかな-。って感じの反応でした(調停委員の人の反応です) 問題は、私の再婚です。現在の夫は、事故により数年前から障害者手帳を発行される身...

弁護士回答
    4
  • 再婚した事実はどのように知ることができるのでしょうか。一般論として結構ですので、教えていただけますと

【相談の背景】 3年前に前妻の暴力が原因で離婚したものです。前妻との間には子供がいます(小学校3年生と小学校1年生)。 面会交流は月1回定期的に続けております。 昨年の11月に私が他の女性と再婚しましたが、その後も子供達との面会交流を続けておりました。 今月になって旧に前妻から私が再婚したことを知ったようで子供達がショックを受けているとの連絡がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から5年。子どもは4人。親権、養育費、面会については事前に公証人役場で書類を作成し取り決めました。面会交流に無駄欠席や遅刻を相手が行い、子ども達はその度連絡のつかない相手を待ち傷ついて来ました。ここ1年半は面会がリスケになったり無駄欠席、コロナ禍もあり行えておりません。加えて子ども達は無駄欠席が続く頃から面会交流への参加に否定...

弁護士回答
    1
  • 役所から届いた父の扶養義務照会について

【相談の背景】 役所から父の扶養義務照会がありました。 喧嘩別れにて父とは絶縁状態です。 援助したい気持ちはありますが、子供がまだ小さくそこまでの余裕がありません。 【質問1】 ネットなどを見ると、幾らか援助をするとその分保護費を減額されてるということを書かれている方が多くいらっしゃいますが、正直に自分の生活、子供の養育で援助する余裕が無いと記...

弁護士回答
    1
  • 認知した場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 性交渉をした相手に、妊娠が発覚しました。 妊娠7ヶ月目になっており、堕胎はできません。 認知を求められております。 しかし、DNA鑑定を行うまで認知を待ってほしいと思っています。 鑑定を行い自分の子だと認められた場合の払う養育費の金額を知りたい。 相手は未成年で収入はありません。 【質問1】 養育費の金額はどの程度になるでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚。不貞相手にだけ慰謝料請求はできますか。

【相談の背景】 不倫をされ、離婚することになりました。 慰謝料を払うと養育費を払うことができなくなるかもしれない。と旦那に言われました。 【質問1】 離婚する場合でも不貞相手との示談書で求償をしないことを約束してもらえれば不貞相手にだけ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の戸籍についてわからないことがあります。 【質問1】 離婚後、夫と妻はそれぞれ新戸籍を作ることが出来ますか? 除籍される妻だけが作れるのでしょうか? 【質問2】 妻が親の戸籍(元の戸籍)に復籍した場合、その後に新戸籍を作り子供を入籍することはできますか? 【質問3】 子供を入籍させる場合、子供の本籍地も新しい本籍地となりま...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元妻との養育費について

【相談の背景】 現在婚約中の彼氏について。 7年前に妻の浮気で離婚(結婚当時、妻の連れ子1人、自分の子ども1人あり) 写真などの証拠がなく、元妻も浮気を認めなったため、裁判をして、お互いに非がない状態でそのまま離婚し、養育費の取り決めなし、元妻が親権をとりました。彼は面会は臨みましたが、そこから元妻一切音信不通で、どこにいるかもわからない状態だそ...

弁護士回答
    1
  • 子供からの扶養料請求について

【相談の背景】 調停で、養育費の支払いが20歳迄の取り決めになってしまいました。 【質問1】 相談の回答で見たのですが、子供からの扶養料請求はどうにするのですか?大学に進学すれば、また請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費・特別費用の審判について

【相談の背景】 養育費の特別費用について。現在、元夫より公正証書の取り決めに基づいた養育費を受け取っていますが、子供の進学費用など特別費用については離婚協議では取り決めをしておりません。現在、長男が私立大学進学、次男が私立高校進学及び傷病による入院や通院が重なり特別費用の分担について調停を申し立てましたが、相手方が一方的に分担を拒否し審判へと移...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5月2日に住居侵入罪で逮捕され、21日に余罪で再逮捕されました。 最初の逮捕からずっと勾留中で一度も帰ってきてません。 6月下旬か7月の初めに裁判予定です。 24日に仕事も解雇処分になりました。 【質問1】 離婚も考えていますが、この場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 勾留中なので離婚届にサインだけをもらい、慰謝料や養育...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書 通知義務に関して、住所の通知を承諾してくれない

【相談の背景】 離婚公正証書の、通知義務について質問があります。 旦那は、公正証書作成後に恋人と同居するため、通知義務に住所を書きたくないと主張します。 今後、住所を通知することにより、恋人にも迷惑がかかり、自分の障害になるからとの事です。 私は、養育費の強制執行のためにも、連絡先・勤務先・住所は通知義務として残したいと考えております。 【...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還による税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもの話です。 相手方が不当利得で養育費返還された場合、受け取る側は贈与税とかかかるのでしょうか。 【質問1】 養育費返還された場合、贈与税とかかかるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料も贈与税ありますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、紙面の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の退職について。

【相談の背景】 離婚を考えています。養育費などが決まってから、仕事をやめ、養育費が払えないというのは、無効と聞きました。 離婚調停中に仕事を辞め、払えないと相手が主張したら、やはり少額しか養育費は貰えないのでしょうか? 【質問1】 養育費などが決まってから、仕事をやめ、養育費が払えないというのは、無効と聞きました。 離婚調停中に仕事を辞め、払え...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行について

【相談の背景】 今月5月に強制執行を申し立てました。 養育費は毎月月末に支払う約束で 4月分の養育費3万が未払いだったので 強制執行したんですが、 5月25日火曜日に相手の会社に裁判所から通知が行ったみたいで、 私のところに裁判所からまだきてないんですが、私のところに来てから1週間後に取り立て出来るってことになると 差し押さえたのは4月分の3万だけなので...

弁護士回答
    1
  • うつ病の母親は親権を取れますか?

【相談の背景】 私は現在、5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判をします。1年前から別居を始め子どもは私と私の実家で暮らしており、父親とは一切面会させていません。 相手は私が離婚を切り出したとき、誓約書を渡されその内容が親権等渡すが毎月養育費の明細、子どもには毎週会わせろなど無理な内容ばかりで納得できず裁判になりました。裁判になると急に親権を主張しだし...

弁護士回答
    2
  • 債券差押命令が来ましたが、内容がよく理解できません。教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 減額調停中に未払いの養育費についての 債券差押命令の手紙が来ました。 以下内容で これからの手続 あなたが債権差押命令を受領した後,次のア又はイの期間が経過すると、債権者は, 差し押さえた金銭債権を第三債務者から取り立てることができます。債権者が第三債務者から支払を受けると,債権者の金銭債権は、支払を受けた額の限度で弁済されたも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をやっていて客の子供を妊娠し、出産することに決めました。 【質問1】 養育費を請求したいのですが相手が「風俗は行ったが妊娠するような行為は禁止だからそんな妊娠するようなことはしていない、だから払えません」と言ってきた場合、養育費を請求することって厳しいですか? 【質問2】 性行為をした証拠がないと払えないと言われた場合は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について払うべき払わなくても良い?

【相談の背景】 2年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを機に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで離婚調停してました。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っていましたが妻が子供と家を出て行き旦那が一人で暮らすようになってました。(夜逃げ状態) 旦那の要求は離婚、親権...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与を払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 小さい子供が1人いて、現在別居中です。 価値観の不一致が度々あり、精神的にも私が辛くなっていった為、離婚したいと数回主人に伝えました。主人も同意の上別居はしていたのですが、離婚協議になると、、離婚したいと度々言われ精神的苦痛を受けたので慰謝料払えと言われます。共有財産は無いですが、独身時代の私の貯金は少しあります...

弁護士回答
    8
  • 孫の養育費を娘に請求する方法

【相談の背景】 孫の養育費についてご相談致します。よろしくご教授お願い致します。60代男性です。数年前に再婚し相手の連れ子と共に新生活をスタートしました。その連れ子は現在20代の娘です。その娘が2019年の12月にシングルマザーとなり出産しました。その後育児放棄、虐待をしたので、昨年の6月に私が退職し孫の世話を主にする事となりました。その娘は1人住まいを始...

弁護士回答
    1
  • 養育費の大学進学の在学証明書について

【相談の背景】 離婚して養育費についてです。 公正証書で大学進学する場合は大学卒業まで支払うと決めてありますが、娘が9歳の時から連絡もなく滞りなく支払われて来ましたが突然在学証明書を送って欲しいと連絡がきました。在学証明書を送付してもらえなければ、支払わないと言われています。 私は再婚をしていて、娘も1人暮らしをしていて自宅外通学の為、苗字や大学...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求と相手方の勤務先

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求するにあたって相手方の勤務先が分からず困っていましたが、どうやら県内の小学校教員をしているというところまで分かりました。 しかし、名簿を探しても名前が掲載されておりません。 【質問1】 教育委員会に事情を説明すれば開示してもらえるでしょうか? 【質問2】 調停に変わる審判書(相手方が受け取らず確定はしてない)があるの...

弁護士回答
    3
  • 主人の失言に関しての法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と離婚協議をしている妻からの立場でご相談です。 私と子供2人は離婚後、自営業を経営する両親と同居する予定です。 私が養育費の額を提示すると、主人はそれより額を下げ、その理由が 「妻(私)やその両親が、自営業で経営が苦しくなった時に養育費を流用されそうで怖いから渡せない」ということでした。 実際にはお金の貸し借りは一度もな...

弁護士回答
    1
  • 再婚の時の養育費減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。二人小学生がおり調停にて養育費は決定しそうです。今後夫が再婚したら減額になりますか? 【質問1】 再婚相手が専業主婦なら減額にねりますか? 【質問2】 夫の方に子供が産まれたら減額とかでしょうか?その時は目安になる算定表などあるのでしょうか?ないなら収入のどれ位減額など教えて頂きたいです。 【質問3】 養育...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 婚約破棄 認知調停

【相談の背景】 当方未成年女、相手は成人男性で交際4ヶ月で妊娠が発覚し当時は相談した結果結婚をし産むということに決めて入籍に向けて両家挨拶や婚姻届の記入、同棲するための家の内見等もし終えていましたが入籍日当日になり、相手の親が1度断った2世帯住宅に住むという条件を提示され実両親と揉めてしまい相手親から一方的にこちらが両親と縁を切らないのであれば結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合

【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしました。 そしたら、相手から連絡がきて 会社に裁判所からきた。 とりあえず払うけどどうすればいいの? 払えばこの書類無視して大丈夫なの? と来たんですが、自分で強制執行をしたので手続きの流れが私もわからなくて 【質問1】 この場合、相手は裁判所からの書類を無視して個人的に支払いをしてもいいんですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の調停と勤務先調査

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停(私が申立人)に相手方が欠席し続け、調停に変わる審判書が双方に送達されました。しかし、相手方が受け取らず裁判所に返送され、次に休日送達の手続きをしています。 相手方の住所は特定できているのですが、勤務先がどうしても分かりません。 養育費請求の調停は、弁護士さんに依頼していません。 【質問1】 勤務先調査を弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 勤労収入以外で、養育費の算定基準に加算される収入とは?

【相談の背景】 生活状況の変化による養育費金額の変更を調停申し立てする予定です。 元妻、母親側の勤労による収入以外で、 例えば、市から支給されている子供手当、一人親世帯への手当などの公共的に定期支給されるものは、勤労収入に加算して総じて収入として 算定されることになりませんか? 資産運用などもそれに該当しますか? 【質問1】 勤労収入以外に...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料負担の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...

弁護士回答
    2
  • 執行官送達、付郵便送達、公示送達

ベストアンサー

【相談の背景】 執行官送達、付郵便送達、公示送達という方法を知りました。 【質問1】 執行官送達と付郵便送達は、同じ意味ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻に送金することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 一方的な要求ばかりですが、子供たちのこともある...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でこちらばかりが負債をかかえて困っています。

【相談の背景】 離婚は成立してます。 子ども達も成人して働いているので養育費もありません。 家のローン(1000万)、固定資産滞納金(60万)、車のローン(270万)を全て私名義だから払えと言っています。 貯金も保険もないので渡すものは何もないと。 私は追い出されて、家賃6万のアパートに引っ越しましたが、ローン返済しながらは生活ができませんので困ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚で貰えるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 未成年の子供が2人いて性格の不一致が理由となっております。 【質問1】 今回の状態で慰謝料は貰う事はできますか? 【質問2】 財産分与と養育費以外請求できるお金はありますか? 【質問3】 解決金とはなんでしょうか? 収入あたりどれ位が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供 養育費 支払い

【相談の背景】 風俗嬢をやっていて客の子供を妊娠し、出産することに決めました。 【質問1】 養育費を請求したいのですが相手が「風俗は行ったが妊娠するような行為は禁止だからそんな妊娠するようなことはしていない、だから払えません」と言ってきた場合、養育費を請求することって厳しいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから