80,330件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 夫と入籍はしてませんが、生計を一緒にしていて事実婚状態で3歳と2歳の子供と3人目を妊娠中なのですが、夫の前妻から養育費の強制執行の手続きをされました。こちらも早々に養育費減額調停の申立てをするつもりです。 簡単ですが、構成を書きます。 こちら側 ・夫 離婚時年収450万→現在年収300万  ・妻 無職 ・14歳以下の子供2人ともう1人妊娠中 ...

弁護士回答
    1
  • 単独親権で有る事により子供や監護権者、認知者に及ぶデメリットはございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子が産まれる為、親権と認知のついて調べましたが、 婚姻→ 子供の共同親権・監護・財産・代理人・養育費・戸籍同姓 認知→ 単独親権・養育費 などと民法で決まりますが、例えば単独親権の場合、監護権者が子供を監護出来なくなった場合など、他に考えられる有事など、単独親権で有る事により出来る出来ない手続きや執行などの弊害、子供や監護権者、認...

弁護士回答
    1
  • 借金 返済困難 扶助

【相談の背景】 先日から妻が別居していまして、今まで二人共働きで毎月お金を入れてもらっていて返済をしてきていたのですが、今月入れてもらえませんでした。二人で返済していくつもりだったため、一人での返済は生活が成り立たない状態です。いきなり放棄されてしまいどうしていいかわかりません。 合意のない別居、いきなりの入金拒否。 【質問1】 離婚するかもし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年たちます。現在は元夫名義の家に、養育費代わりに家のローンを払ってもらい、私と子供達で住んでいます。1年後の末っ子が18才になったら、私名義に変更してローンも私名義で組み直したいと予定しています。私に新たなローンを組める収入はあります。 【質問1】 離婚後の財産分与は2年といいますが、お互いの同意があれば4年でも成立するの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決め方を教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚協議中で養育費を決めている段階です。  別居中、主人からは生活費や養育費をもらえていないので独身時代に貯めた自分の貯金を切り崩して生活してます。  主人は、養育費を決める為に私の貯金の残高を見せろといいます。生活の為に、自分の貯金を使ってるのに養育費を決めるのに見せなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 未納分養育費を払えない元旦那から全て貰うにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 元旦那に対して、未納分の養育費請求をしています。 元旦那は弁護士を雇うお金もなく、貯金もないそうで、未納分が500万は無理だから50万借金して借りるからそれで許してほしいと言っています。 私は貯金があると思い、口座差押をしましたが見事に残高がなく、やるだけ赤字に…。 本当に貯金がないかもしれません。 年収も源泉徴収票で見せてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停はいつの分から請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚はしており、これから養育費調停をする予定です。 婚費は審判が下り、6月までは婚費として支払いをしてもらう予定です。 養育費調停は6月に申し立て済みです。 そこで以下の質問です。 【質問1】 養育費の調停は6月に申し立てをしていますが、婚費の支払いが6月までの場合、養育費は7月分から請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方についてお尋ねです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中でしたが先日、離婚成立しました。 今月から養育費を支払っていくのですが、子供達の保険支払いは相手へ変更するのが間に合わず、子供達の保険支払いは今月まで私の口座から引き落とされます。ちなみに保険の支払いは私の養育費だけでは足りないので相手にも支払ってもらうように伝えました。結果、今月末までに私の口座へ保険の不足分を振り込むと...

弁護士回答
    1
  • 旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費のために離婚後も収入証明が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権者で夫が養育費を払う内容で離婚協議書を作成し署名捺印が終わり、現在それと同様の内容で公正証書を作成中です。その最中、夫から「職場から扶養手当(家族手当)は支給できないと言われた。養育費を支払い金銭面では主たる生計維持者はこっちなので、年末調整の扶養控除はこちらで受けるから、そっちでは申請をしないで下さい。」と連絡があり、子...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで職場に連絡してくる

【相談の背景】 元夫に対して子の養育費の増額審判の申し立てをしていますが、出頭する元夫が仕事を休まなければならないのが不満らしく、私の職場に、私の留守の間に名乗らずに、私の名前の職員が休暇を取得しているかどうか、上司を出せなどと怒りの口調で電話で問い合わせして来たようです。 ずっと会いたくないと言っているのでストーカーには当たらないとおもいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、勝てるか?弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 自営業 養育費 協議離婚

【相談の背景】 現在妻と協議離婚をするため養育費の話し合い中です 自分は会社員で総支給が約700万、妻は保険の外交員で総支給が約780万です 子供は13才と11才で親権は子供の意思で自分になり妻から養育費をもらうのですが… 妻は自営業扱いになるため所得は240万ほどになるため養育費はふたりで3万と言ってきました! 【質問1】 弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 養育費 口座差押をした場合、勤務先を知れるのか

【相談の背景】 養育費、口座差押をした場合。 ①給料口座じゃない場合 ②給料口座の場合 ③元々給料口座だったけど、今はもう給料受け取り口座として使ってない場合 【質問1】 それぞれどこまでの情報を知ることが出来ますか? 口座差押で相手の勤務先を知ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停主張書面を作成しようと思ってます。 主張内容に ・私の年収・扶養家族・妻の収入・元妻の稼働能力について・元妻の嘘と強制執行についてを主張しようと思ってます。   以下、現時点考案の主張書面です 1 申立人の収入について 年収は〇〇万であり、毎月○万の養育費は捻出できない。(裏付け資料は甲第1号証) 2扶養家族と妻の収...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人子連れの女性と妊娠をきっかけに再婚する予定です。養子縁組は考えております。離婚した場合は子供の養育費を払うのでしょうか?更に慰謝料とかも(財産分与)は取られてしまいますか?場合によっては婚姻届をちゅうちょしております。 【質問1】 この場合結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての養育費

【相談の背景】 妻が雇った弁護士さんから、 養育費で、2年前の年収での計算をする内容が届きました。 【質問1】 知人が今年離婚するにあたっての、養育費の事なんですが、 妻の弁護士さんの言うように、 知人(夫)の年収は、一昨年の年収での計算は良いのでしょうか? 直近で去年の年収での計算ではないのでしょうか? 【質問2】 知人は一昨年年収が289万円で...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払っていないのに不動産を受け継いだ場合について

【相談の背景】 10年前に離婚し、子供(3人)の養育費支払いが滞っている。 裁判所から請求の書類が届く。 二年前に別女性と再婚した。(子供なし)。 最近、自身の親が他界し不動産の法定相続人となった。 【質問1】 不動産の名義変更をした場合、不動産は財産となり強制差し押さえとなりますか? 相続放棄した場合、不動産はどうなるのでしょうか。 回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 養育費の現実的な算定方法を教えてください。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 妻と子(小2男児、年長女児)住宅ローン34年残っている状態で現在妻と離婚協議中です。原因としては、妻の暴言、暴力を我慢して来たところ、私が仕事が遅くなるのに対して浮気を疑われるようになり、更に毎日の連絡を拒絶され、家の中でもギクシャクし、子どもが気を遣ってる態度になりそれに耐えれなくなったからです。 妻は親権を...

弁護士回答
    5
  • 親権の変更、また現在の親権者が不適合ではないかの確認について

【相談の背景】 夫がバツイチで、10歳になる息子さんがひとりいます。 親権・監護権はともに元妻でまだ独身、夫は最近私と再婚してもともと家族で住んでいた家に戻ってきました。元妻も同じ小学校の校区内に住んでいます。 以前から夫と元妻のメールのやり取りは見させてもらっていて(主に養育費振り込み連絡、面会の催促など事務連絡です)、非常に感情的な方だなとい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について。 現在、元配偶者に養育費の減額をお願いしています。 減額の理由としては ・コロナ禍の影響で転職し収入が減った。 ・その収入では妻と子供2人、私を含め4人家族で生活していけない。 それらを元配偶者に伝え減額のお願いをしているのですが、その条件として毎月の給与明細、それと毎年の源泉徴収を見せろと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 2つの調停中の審判移行について

【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停を継続中です。話し合いをしても合意に至らない様子です。離婚調停の中には養育費(まだ養育費の希望額しか話していません)も含まれます。婚姻費用調停も成立まで16カ月掛かったこともあり、早く終わらせたいと思っています。審判に早く移行しようと思っていますが、面会交流調停だけ審判に移行することはできますか? その場合、...

弁護士回答
    7
  • 養育費に必要な年収の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を計算するための年収について、 給与は、基本給、交通費、残業費 賞与は、業績連動型 で決められています。 そのため、残業や賞与の変動が大きく、毎年年収は変動します。 【質問1】 養育費を決めるのは、決めた時の年収になるのでしょうか? 【質問2】 例えば、数年分の年収を割った年収にするなど、配慮してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について裁判官対応

【相談の背景】 養育費減額調停をもうしたてられた元妻の立場です・ 1年半前に養育費の調停にて額を決めました。最近私は再婚しました。しかし。子供との間で養子縁組をしていません。また、前回の調停時私の給料が常識の範囲で増えても減額請求をしないとの約束を決めました(定期昇給等の額)調停調書にも記載あり。 私の再婚を理由に減額請求をしてきました。元夫は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 養育費についてお伺いします。 子供が2人いますが、上の子供は現代大学生で20歳です。 夫の年収は開業医で2000万位です。上の子供は私立の医学部に通っています。 上の子の何千万もの学費を夫が出しているので、次の子の養育費が減らされないか心配です。 【質問1】 下の子供は17歳ですが養育費を算定する場合、親権が取れる下の子の養育費はど...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払う期間ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い期間について、基本的なルールを知りたいです。 基本的には20歳までとありますが、 合っているでしょうか? 進学や自立の時期などもあり、ケースは分かれると思いますが。 【質問1】 支払い期間は、20歳未満なのでしょうか? それとも20歳誕生日を迎えた費の月まで払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について確認したく

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、これまでの借金や養育費を借金して支払い、総額の借金が増額するだけで支払いが追いつかず、生活する為のお金も無い状況となっています。 離婚により精神的な疾患となり、仕事も辞める事になり収入が全く無くなり、自己破産となるかと思いますが、自己破産を弁護士に頼むお金もありません。 賃貸マンションですが、売却しても返済額をかなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額請求があった場合ですが、相手が不必要な転職をして給料が下がった(減額したいがために転職した)場合は審判になっても減額されないと聞いたのですが本当ですか? 【質問1】 元夫は離婚前から転職するつもりだと言っていましたし離婚調停の席でもそう言っていました。 その上で現在算定表以上の額を受け取っていますがそれでも審判になれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の不履行時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書ではない協議離婚書をお互いで作成し離婚しました。親権は私(妻)、面会条項、養育費支払い、婚姻中と婚前の財産分与、別居中の婚姻費用の記載があります。罰則規定は特に定めておりません。 財産分与と婚姻費用はそれぞれ分割払いをする旨が記載してあります 【質問1】 分割が滞った場合や養育費が滞った場合には調停と裁判の両方が必要なので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を理由なく連れ去られ、3年以上会えていません 面会交流調停中です 相手は 「会わせたくない」「養育費を払っていないから」 など、訳のわからないことを代理人を通して私に言ってきています 【質問1】 会わせたくない これは、自己愛から来る保身のみの発言で、子の権利を無視しています 子供は所有物ではありません どう対処すべ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、学資保険、慰謝料の減額

【相談の背景】 離婚前に公正役場で公正証書を作成し離婚しました。公正証書にサインする前に口約束をして(男を家に入れない、住所も教えない、子供達に会わせない)サインしました。所が約束した事を守ってくれません。頻繁に男が家に出入りしています。こういう場合には金銭の減額は出来るのでしょうか?話し合いにも応じてくれません。また離婚後すぐに発覚したためフ...

弁護士回答
    3
  • 権利者(養育費受取側)の再婚に伴う養育費額変更と公正証書再作成について

【相談の背景】 数年前に離婚成立し、その際に 子の親権監護権、養育費(額・支払終了年月)や面会交流、各々の再婚等状況の変移により養育費の変更について誠実に協議し円満解決すること等 を記載した公正証書を、私側は弁護士さんに代理人をお願いし作成しました。 現在再婚を考えており、元夫に報告する際養育費の減額も提案するつもりです。 しかし、現在元夫は...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押え 期間について

【相談の背景】 只今差押え申立てをしていて 15日に申立て発送 22日に不備があり裁判所から連絡がきました。 訂正して弁護士の元へ23日に速達にて発送してます。 弁護士の方が確認し、裁判所に発送を急いで対応してくれるようです。 30日の取立てに間に合う可能性はないでしょうか。 絶対に間に合わせたいのですが、、。 【質問1】 差押え命令が出てからどのく...

弁護士回答
    3
  • 弟の親権停止、子どもの監督権について

【相談の背景】 弟の異常な行動、日常的に子どもにパワハラを行っています。 弟は弟の子ども(女子、小学5年)と共に今は実家で暮らしています。 弟ははっきり言って性格がいいとは言えず、よく問題行動を起こします。浪費癖が激しく、すぐに金欠になります。子どもの養育費も全て自分で使ってしまいます。 タバコ、酒にも依存しておりお金がなくなりそれ等が買え...

弁護士回答
    3
  • 養育費の分割払いは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が関わりたくないと言っているので、毎月28万の養育費を、何分割かで払ってもらおうと思います。 【質問1】 毎月払いではなく分割払いは可能ですか。その場合、大金になりますが、何か税金関係で問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • DVにより離婚を言い渡されました。離婚に応じたくありません。

【相談の背景】 婚姻1ヶ月、私からの複数回のDVにより夫に酷い痣が残りました。それが原因で夫から離婚を切り出されています。私はまだ夫に情があり、妊娠中かつ専業主婦で、実家からも十分な援助が得がたいため離婚に応じたくありません。夫は医師の診断書、および痣の証拠写真を恐らく持っている状態です。現在協議中で、夫の離婚意思が固く、離婚を回避するのは困難だ...

弁護士回答
    1
  • 認知の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子どもを 認知せずに、養育費の支払いに合意し、滞りなく養育費を払っていますが、 後になって、やはり認知して欲しいとなった場合 【質問1】 認知はする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産予定で、お互い合意の元、認知せずに養育費は支払う予定です。 私は現在10歳の子どもを正妻と育てています。婚姻関係は続けます。 その場合 不倫相手の子どもの養育費は、 だいたいどのくらいが分かりません。 年収 自分700万 正妻350万 不倫相手300万  【質問1】 不倫相手の子どもへの養育費は、1人用の養育費価...

弁護士回答
    1
  • 法的事由がない離婚裁判での、相手方の弁護人の主張は、何を言って来るのか。。。

【相談の背景】 妹が旦那から離婚を言い渡されています。 3歳になったばかりの子供がいます。 本人は離婚したくないそうですが、旦那が聞く耳持たずに、子供を連れて出ていけなどと言われているそうです。 話を聞いていると、DVのようにも聞こえる酷いことばかり言ってくるそうで、恐怖に怯えながらも、子供の為に離婚はしたくないと本人は言っています。 ただ、旦那が...

弁護士回答
    4
  • 当時、未成年だった娘(19歳)を、自宅に泊めて妊娠させた相手。罪に問える?

【相談の背景】 質問させてください。 当時19歳の娘、成人男性と交際していたらしいんですが、性行為を拒否したにも関わらず、避妊なしで無理やり性行為をされたのをきっかけに別れたのですが、その後、妊娠が発覚し堕胎できない状態まで、悩みに悩んだ末、相談されました。(私は交際してることを聞かされてなかったので激怒しました) 交際相手には、念のため妊娠を伝え...

弁護士回答
    2
  • 都内の高校授業料無償化世帯年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度高校受験の子供が1人います。 夫とは現在別居中で 先日夫婦円満調停の1回目が終った所です 夫は夫婦関係修復は考えていないようなので 今は離婚しないと言われましたが いずれは離婚する方向にいくと思います 自宅(戸建てローン返済中)や養育費等の話し合いが 発生するので離婚成立までは時間がかかると思います ローンは100%主人名...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日息子の離婚の件で色々 相談させて頂きました。 ありがとうございました。 質問させて下さい。 ①離婚後、嫁は旦那の姓を(息子の姓) 使いたいと言っています。 これって何かこちら側が 困ることってありますか? ②養育費と言うのは 収入によって決まるものですか? ③子供は2人いますが1人は嫁の連れ子です。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知と離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもができ出産予定です。 不倫相手の両親からは、今の結婚相手から慰謝料請求されたくないため、 認知は、協議離婚できた後にする。養育費は払ってください。と言う事で、検討していましたが。 養育費は、認知しないで当事者同士で、取り決めるのが良いと思いますが。 不倫の請求権は、 不倫の事実を知って3年 不倫が開始してから...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中の、協議離婚申し出による離婚はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。そろそろ判決が出そうですが、和解案がいまいちで、どうしようか悩んでいます。和解を拒否したら判決になり、裁判離婚と戸籍に乗るのは、息子の今後の就職や結婚に影響があるかなとおもい、協議離婚にしたら、裁判を取り下げられ、戸籍にも乗らないみたいで、考えているのですが、負けたことになり、これも悔しいかと思います。 裁判を取...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫の個人資産をもらう際の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に私(妻)が、単独ローンを組んで中古マンションを購入予定です。将来的に夫が同居するかわかりませんが、頭金として婚姻前に貯めた1,000万払い、もし離婚となっても返却の必要はなく養育費も相応に払うと言っています。 【質問1】 将来的にトラブルを避ける為にも合意書を作成した方が良いとアドバイスを頂きましたが、どのような形式の合意書で...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの嫌がらせメール、過剰と思える要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夫の元妻より「新しい妻の戸籍の附票をよこせ」と連絡があり、その必要はないとこちらで回答いただきました。 現在、息子さんとの面会についてと養育費の振り込み完了の必要事項連絡以外で度々下記のような内容の連絡が来ており、あまりに繰り返されるようであれば弁護士や警察に相談しようかと悩んでいます。 内容が毎回あまりに支離滅裂なため、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもの養育費と 前妻との子どもの養育費の算出方法を知りたいですが、(前妻の子ども、不倫相手の子ども共に別居) 養育費価格テーブル(不倫相手の子ども1人)を参考にすると、1人6-8万ですが、 養育費テーブル(子ども2人)で見ると、2人の子どもに対する養育費は、10-12万になります。 基本年収 年収700万(養育費支払う方) 相...

弁護士回答
    1
  • 審判への影響があるかないか

ベストアンサー

【相談の背景】 今調停中で、次回審判で、養育費に不利、有利とかありますか? 【質問1】 養育費の請求してますが、相手方と連絡をとったりしてますが、連絡をとらないようにと言われますが、養育費に、相手方との連絡だとかも審判に響きますか?子どもの請求なので、関係ないと思っていました

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから