法律相談一覧
-
養育費と相手への対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い未婚のシングルマザーとお付き合いしました。お相手は30歳自営業です。 半年過ぎた頃から二人目の子供が欲しいと言われ、私は断りました。 しかし、養育費も認知もいらない、子供が出来たら別れると言われ続け生活費は計算しても自分でやっていけると言われました。 お相手は飲食店を2店舗経営していおり収入は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分の強制執行を行った場合の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分の養育費に関しての税金についてです。非課税と聞いておりますが、現在児童扶養手当を受け取っており、5年近く未払い状態です。良い弁護士さんが見つかれば強制執行を視野に入れています。 【質問1】 1ヶ月の金額は15000円なのですが、トータルで800,000円位になりますがそれで収入認定されて児童扶養手当が減らされることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃上がる為養育費を上げてほしい。
【相談の背景】 半年前に調停離婚し、算定表参考に養育費も決まって貰っています。 【質問1】 この度今住んでいる市営住宅から民間アパートに引越しを考えいます。家賃が今より倍になるのですが、その分養育費を上げてもらうことは法律的には可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭破綻の場合の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月ごろから彼の奥さんに 離婚してほしいと何度も言われ、彼は拒んでいましたが1月に彼が離婚を合意しました(書面での証拠はなく口約束です)。奥さんと一年セックスレスらしく家での会話も話しかけても無視されるみたいです。 私は家庭が破綻していると思い 3月から付き合うようになり週末デートに行ったりしていたのですが携帯を奥さんに見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更および脅迫
【相談の背景】 お互いバツイチで再婚。主人との間に子供が出来ました。私は初めてですが、主人には中高校生になるお子さんが2人います。 今回息子さん達が遊びに来るので再婚を伝えたいそうですが、そもそも元妻が離婚した事を伝えていないそうです。 離婚してすでに8年、私とは知り合って2年になります。養育費の払い漏れはありません。 再婚をするにあたり、子供も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士宛の手紙の内容
【相談の背景】 元夫から養育費の減免の協議を希望されています。 お互い再婚しているためゼロになる可能性が高いかとは思いますが協議は難しい為相手方の弁護士に手紙で調停に移行するよう手紙を書きたいと思っております 手紙の内容の確認をお願いしたいです。 『先日頂きましたお手紙、拝読させて頂きました。 まず、お返事をするに至るまでに時間を要しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居先などについて
【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金は養育費を算定する上での収入に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫に10歳の一人息子の親権が有り、養育費を請求されています。 私は病気で働けず、障害年金のみしか収入が無く、足りない生活費は両親の援助を受けています。 離婚時、「離婚協議書」を作成しており、私に収入が発生し次第、養育費の支払いをする約束です。 元夫は無職で働く意志がなく、国からの各種手当(ひとり親家庭の手当、息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で家庭不和です。 以前にも1度あり、3年前に2度目です。 バレる度に謝るわけでもなく、逆ギレして「殺す。別れる。関係ない。」と繰り返します。 1度めの不倫後は、私が色々と疑ったり信用しなかったので、お前が悪いと言い張ります。 普段から自分の思う通りにならないと大声で怒鳴りつけます。 大きなお金ではありませんが借金もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 裁判 答弁書…
【相談の背景】 たびたび質問させて頂いてます。 言葉足らずな文章で 申し訳ありません。 アドバイス等頂けたら幸いです。 相手が既婚者だと知っており ましたが、家に帰っていない事 仲良くないと言うことを言っており、 交際しました。当初は 私と一緒になりたいと言っていました。 不貞行為 約3ヶ月。 私は妊娠しましたが 悪阻がひどくすれ違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚で出産済み、元夫から養育費は取れますか
【相談の背景】 去年、未婚で子供を一人出産しました。 その子は認知してもらっています。 私には連れ子が1人いてその子は養子縁組をしていません。 【質問1】 元夫から養育費を取りたいのですが取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の未払いへの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在慰謝料と養育費が共に未払いとなっており、この額面は調停で定めたものなので、この後強制執行をかけようと検討しています。 養育費については手取り額の1/2の金額がもらえると聞きましたが、慰謝料については1/2ではないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料の未払いについての強制執行をかけた場合、手取り額の何%が対象になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が最善の方法か教えてください
【相談の背景】 娘夫婦には1歳半の子供がおり働きたくても保育園が見つからずそのため家賃などに影響があり夫が借金をし、他で借りたくても借りられなくなったため娘に何とか今月中に決めて働いて娘名義で借りてくれと頼まれたそうです。そのあげく夫には不貞行為の相手がおり、アルバイトと言いながらホテル代やデート代を使っているそうです。 妊娠後期から夫婦関係もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を払ってもらえないです、どうしたら良いのでしょうか?
【相談の背景】 子供の養育費を元内縁の夫に請求したいのですが、任意での認知を拒否されてしまいました。その場合その後の流れとしては裁判でDNA鑑定をして認めてもらうという流れだと思うのですが、 その際にかかる費用が高すぎて払えません。 養育費を払わずに逃げている向こうが悪いのになぜこちらが時間と費用をこんなにも使わなければならないのかと思うだけで腹立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を取れたら入籍しようと思っております、可能な案件ですか
【相談の背景】 私はバツ2で自営業です年収60万から120万です。 1度目の元夫に養育費調停を申し立てました。 去年、3回目の相手との間に子供を1人出産いたしました。 相手とは入籍をしていません。認知はしてもらいました。1度目の元夫との子供は養子縁組をしていません。 元夫はバツ2で会社員です。扶養義務のある子供が合計4人おります。(8月に出産予定な子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、逃げた相手に慰謝料請求
【相談の背景】 マッチング居酒屋で知り合った相手と その日性行為に及び妊娠しました。 今年に入り他の人とは性行為を していないので確実に父親はその人です。 その事実を伝えたところ SNSをブロックされ逃げられました。 お金が無く途方に暮れている状態です。 相手方の事はよく知りませんが 相手の免許証は写メを撮ってあるので 名前等はわかります。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費が決定しましたが、その後口約束で増額が決まりましたが、数ヶ月後増額分の支払いがされないままでした。 支払いをしてもらう為、養育費の増額請求の申し立てをましたが、相手は互いの収入に応じた額しか支払わないと言っており、審判となる見込みです。 口約束でも支払いの請求は出来ると考えていましたが、調停委員からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家計収支表の書き方について
【相談の背景】 養育費の減額調停での家計収支表について。減額調停を申立てられたのですが、家計収支表の内容で悩んでいます。 収入(養育費を含めた)より支出が多いです。闘病中の母の治療費や子供の習い事代が高額支出です。また私に持病がありその治療費、また私が亡くなった時の子供への備えとして生命保険料も高額です。 支出の方が収入を5万円程超えますが、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の計算基礎となるタイミングについて
【相談の背景】 会社経営をしておりますが、自分の不貞が原因で別居、その直後にコロナの影響で業績が悪化したため役員報酬を減額しました。 婚費計算の基礎となる年収は減額後の現行年収で計算されるものと思っていましたが、減額前の収入(今の倍ぐらい)で計算されています。 コロナの影響があったことは加味されないようです。 また別居中の妻も別会社の経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いと養育費について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をし3ヶ月以上経ちます。 子供2人母である私が親権を持っています。 別れた夫が、養育費0円でとか親権を1から家庭裁判所で争うなどと言ってきます。 この先どうなりますか? 親権を取られないようにする為にはどの様にすればよいのでしょうか? 弁護士さんを雇う金銭は現在は難しいです。 【質問1】 親権を取られてしまうようなことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差し押さえ、その他
ベストアンサー【相談の背景】 一年位前に夫が子供を実家に連れ去りました。夫の父親は60歳ですが、15年以上働いてなく、夫の母親も週に数回のアルバイトをしてるだけで夫もその影響か働いてません。子育ては私が大半してました。夫の実家が近く私が仕事中に週に何度も家に来てはご飯に行き夫がお金を払ってます。何処に行くのも何時も此方が費用を出しており、夫の父親はうつ病で、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がどちらになるか不安です。
【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を起こす予定です。 最初は主人は親権は渡さないと言ってましたが、間もなく親権は渡すと言い、その次は親権を渡さないと言い、またその後親権を渡すと言いました。この時、既に信用がなかったので証拠として残しました。ですがその後、また親権を渡さないとなり結局調停になる流れとなりました。 娘は2歳です。主人の実家にて1年同居は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の法テラス利用について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。相手が何度言っても源泉徴収などを持って来ず、養育費などの話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、弁護士の権限を使って強制的に相手の会社から源泉徴収を取得できるのでしょうか? 【質問2】 現在生活保護を受給していますが、法テラスを使って弁護士に依頼し離婚調停、養育費請求を進めた場合、弁護士費用はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求調停の申立てなのか、強制執行なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、再婚をしました。 その後、再婚相手の現夫と離婚、前夫との子ども2人とも離縁する事となりました。 前夫に実子2人の養育費を公正証書通りの額に増額(戻して)してもらえないかと交渉しました。(過去の離婚時に公正証書作成。現夫との再婚時に口約束にて公正証書の額より減額。今現在までは減額後の養育費を支払ってもらっています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除現妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 調停員を通して、裁判官から現妻(私の妻)の源泉徴収を提出して下さいと言われました。これに対し、以前ここでの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の養育費の減額希望で調停になりそうです。 減額の理由としては「転職し給料が下がったから」とのことですが、インターネットなどで調べるとただの転職では理由として認められず、やむを得ない場合のみ認められると掲載されているのをよく見かけます。 そこで下記2点質問させてください。 【質問1】 この「やむを得ない場合の転職」というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
【相談の背景】 嫁と離婚する時に長男18歳が私の所に。 長女の14歳は嫁のとこで生活するようになった時の養育費の算出方法を教えていただきたいのですが。 嫁側の弁護士には月7万支払う様に言われました。 【質問1】 この様に子供達別れて生活する時の 生活指数62と85はどの様に振り分けられて算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所、正社員の効力、養育費時効援用に関して
【相談の背景】 質問致します。弁護士事務所のただの正社員と思われる方と今、養育費未払いについて話をされたり、進めたり、交渉とかやったりしているのですが、弁護士の資格が無い方に権限はあるのでしょうか?ちなみに時効援用をしらずに、家に届いた紙に書いてあった番号に電話して威圧され、驚いた自分は承認をしてしまいました。 弁護士資格がない方(社員)の方が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 とても複雑な内容ですが、何とかお知恵を拝借したく相談致します。 重婚的内縁についてです。 主人には未だ籍が入っている妻がおり、その間に中学2男子と小学4女児の子供がいます。 2016年私との間に子供が出来たことにより戸籍妻に事実と離婚を話し合い1000万を戸籍妻に振込みました。 最初は納得しましたが、後日「やはり別れない」と言われ、強制も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 過去に遡って請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に養育費の調停をしており、その時収入が安定して払えるようになったら養育費を払うこととすると決めていました。 【質問1】 過去の給料明細を提出してもらい、養育費の算定表の年収があれば、遡って養育費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との関係と慰謝料について
【相談の背景】 彼とお付き合いして3ヶ月です。 そして3ヶ月丁度の日に妊娠が発覚しました。以前より避妊はせず出来たら産んで欲しいと結婚を匂わせてきたりしてきていた彼に妊娠を伝えると堕ろす云々等、責任取れないかもしれないと言われてしまいました。親に言わなくてもお互いの同意されあれば堕ろす事は出来るとも言われました。ここ数日前にももし妊娠したらという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納分、強制執行されてしまうでしょうか?どうやっても払えない場合、どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 元妻から養育費未納分全額700万を弁護士通じて届きました。 全額払ってくださいと言われましたが、こちら手取り15万、扶養家族(子供たち)もいますので貯金なんてありません。 法テラスを使い弁護士さんと連絡して、私の経済状況じゃ未納分は払えない、借金してまで払えばこちらの家族の生活が成り立たないので減額の支払いを交渉すべきと言われたので、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額申し立てをして審判になりました
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費2人分貰っていますが、子供が高校卒業するまでそのまま自宅(元夫名義)に住み続けるために、1人分の養育費全額を家賃として元夫に支払っています。元夫はそれでローンを支払っており、ゆくゆくは自宅を売却することと思います。離婚原因は元夫の子供や私に対する暴力です。 【質問1】 子供達が進学したので増額調停申し立てをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の浮気(証拠無し)と会社の不用品をフリマアプリに出品した事により退職勧奨による自己都合での退職。 この二点の事案について妻から離婚の申し立てがございました。 内容と致しましては中1・小2・年長の3人の子供に対しての養育費9万。 慰謝料として300万の請求です。 在職時の年収は450万程でしたが、現在は転職活動中。恐らく、再就職が決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの養育費や遺産相続に関する公正証書作成について
【相談の背景】 子どもの父親と公正証書作成のために相談しています。 養育費の額は決まりました。 20歳まで支払うことになる予定ですが、一般的に20歳までとはいつまでのことなのでしょう? 19歳11ヶ月なのか、20歳0ヶ月なのか、20歳11ヶ月なのか分かりません。 また遺産相続する時に、子供は父親の遺産を相続できると思いますが、この場合、子どもに連絡をとってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と有効な誓約書について
【相談の背景】 元夫とは2年前に元夫の浮気が原因で離婚をし、籍を抜いたまま再構築をしてきてました。そんな中、3月にまた元夫が浮気をし、家を追い出しました。今は、家を借りて一人暮らしをしているようです。その時の不倫相手と5月に子供の為と別れたと言い、こちらに養育費の減額を申し出てきたにも関わらず、その後も泊まりに来る関係を続けてました。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、時効援用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの請求がきて、相手の弁護士事務所が本物か確認できません。 どうやったら本物か確認できますかね? 一応弁護士の検索サイトみたいなやつでは検索すると名前、カナ、どこの弁護士会か、弁護士番号、弁護士の事務所名、など、出てくるサイトで確認はできたのですが怪しいです。 しかも家に届いた紙には、強制執行とか、怖いことが書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切子供の面倒をみないと断言する相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停に入ります。 相手方に行っている子らの面会は思うようにできていません。なんだかんだ相手方が子供に会える日会えない日の制限をかけてきたり、自分のルールを押し付けてきます。 相手方はお前が親権を取ったら自分は今後一切子供の面倒は見ないと言っています。 【質問1】 親権者になれなかったら今後一切子供の面倒を見ないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています。 お金がないため分割払いを交渉中ですが 向こうは一括払いの一点張りです。 万が一裁判により裁判所から 一括払いの判決が下った時に 支払いが出来ない場合のどうなるかのかについて 家は守りたいので方法があれば教えてほしいです 資産は 貯金80マンぐらい カードローン借金130マンぐらい 住宅ローンあり(残1.20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の複数人、長期に渡る不倫が原因で離婚。小学生と幼稚園の子供が2人います。 お互い弁護士先生に入って頂き、養育費、慰謝料請求しないこと、面会交流は毎週土日と、こちらがかなり譲歩した形で父親である私が親権を取りました。 その他、細かなことはあまり記載せずに、何かある時は協議する旨を協議書に記載していました。 そんな中、元妻側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死亡を知らずに自動振り込みの養育費を受け取った場合、借金等相続放棄出来ますか?
【相談の背景】 最近離婚したのですが、元夫の金銭感覚に問題があるので借金を残して死亡した場合の負の遺産相続が今から心配です。ふらふらしている所があるので、居所不明のまま死亡したことにも気付かないということも大いにありそうです。子供に何か被害があるかと思うと心配です。 【質問1】 正の遺産を受け取ると、負の遺産を相続放棄することは出来ないと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居は婚姻関係の破綻?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫からの養育費減額調停申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、再婚し、16歳と14歳の子どもそれぞれ現夫と養子縁組をしました。 現夫と離婚に向け、話をしているため、前夫に子ども達2人の養育費を増額してほしいと要求しました。まだ離婚は確定していなかったため、離婚予定の事は言わず、子ども達の教育費用などが増えたため。と説明しました。 交渉は決裂し、前夫から「養育費減額調停』理由として子ども達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫の嫌がらせをどーすれば回避出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。 お互い再婚同士でした。 二人の間に子供を二人授かりました。 二人で話し合いをし離婚し、私が作成した離婚協議書をお互い納得しサインし1通づつ持っています。 円満離婚で最初はご飯を食べにきたりと悪い関係ではなかったのですが、必要以上に彼氏が出来たのか、子供を放置して遊んでる、遊びたいから俺と別れた、お前の事をネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから