法律相談一覧
-
再婚後の養育費、学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年から同棲生活を始めています。 彼は離婚をして自分の娘に公正証書で養育費と学費を社会人になるまで、支払うという取り決めをしたそうです。 彼の子どもは現在19歳で学生です。 そろそろ彼と入籍をしたいのですが、入籍をすると養育費と学費は増額することになるのでしょうか。 入籍することによって所得が増えて増額する、と言っています。これで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理での車の残し方
【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻名義の家から夫がでていかない
【相談の背景】 一年前に探偵をつけ、婚活アプリで知り合った女性と3年間の不倫同棲がわかりました。そこには娘と同じ年の高校生の娘2人もいました。 実の娘にたまたまといいますが、携帯で不倫相手の娘の誕生日会の写真を見せたのです。 その後、不倫を解消し帰ってきました。 しかしクレジットカード明細から婚活アプリをやめていないこともわかり今年の1月に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所の審理期間について(養育費)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養育費の支払いの件で、最高裁判所に特別抗告し、ようやく審理にはいりますという連絡がきました。 養育費の支払いが認知されてないことを理由に認められなかったのですが、高等裁判所の判決直後に強制認知の判決がおりました。 養育費の支払いは調停申し立て時が基本と聞いているので、昨年申し立てを行った今の申し立てを軸に支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払ってくれない、連絡を無視は悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回と同じような内容の質問ですみません。 旦那の家事育児への協力がなく、私のワンオペ育児が続いていた為、孤独で不倫をしてしまい、旦那にバレて2023年3月から別居をしています。 相談もなく旦那が勝手にアパートを借りて急に別々で暮らすことになったので、婚姻費用の取り決めをすることなく別居が始まってしまいました。 別居してすぐに婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停、再度申し立てについて
【相談の背景】 先日、調停離婚を行いました。 養育費・面会の条件を決めたのですが、面会条件が細かく再度調停を申し立てたいと考えております。条件についてはお互いで文章をまとめ考え、裁判所に提出した形となります。面会の条件を変更したい理由としては、仕事や子供の習い事などもあり、今の条件で面会を行うことが難しくなってきた為です。 【質問1】 離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛情の無い夫との離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をして7年。 6歳と5歳の子どもがいます。 夫は14歳年上で元々夫婦生活をするほうではありませんでしたが去年から全くなくなりました。 夫婦生活をしたいと思い切って打ち明けても「そんなに夫婦生活したいの?」 と、鼻で笑われました。 パートでもっと稼いでや私の貯金をあてにした発言。 会話がお金のことばかりで お金の話をされるたびに責め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外症候群での面会交流拒否。同居親の立会い拒否、裁判所の対応について
【相談の背景】 35歳の男性。 先日、4歳の息子と約3年ぶりの面会交流を実施したが、その後同居親側から面会を下記理由で中止すると言われている。 ・面会中から息子が嫌がっていた。 ・夜泣きなど情緒不安定になり、負担がかかっているため、親権者として継続させられない。 面会中、同行していた元妻と元義母は私に対して敵意的な態度をとり、息子はその様子を伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更 父親→母親
【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との別居、離婚を考えていますが、経済的DVにあたるか質問させてください。 現在賃貸マンションで暮らしており家賃が11万程。夫の転勤と共にこちらに引っ越してきました。コロナ禍や業績不振等もあったせいか夫の会社の住宅手当が段階的に無くなり、転勤者10年経過する者はゼロになるという物です。今まで給与明細は見せてもらったことはなく収入が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の期間等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に恋人がいるので、離婚したいと言われました。私も離婚には応じてもよいのですが、条件が全く合いません。私はフィリピンに住んでいますが、妻はフィリピン人ですが、日本に住んでいます。離婚調停を考えています。 【質問1】 調停は日本になるかと思いますが、どのくらいの期間と費用、出頭しなければいけない頻度を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書通りに子どもの治療費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラの配偶者と離婚済です。 子どもに持病があるため、公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載しました。 なかなか良くならず、自費治療の項目を選択して治療をはじめました。 元配偶者に自費治療費の折半は可能かと問いましたが、「弁護士が支払う必要はないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の浄化槽管理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私と子供1人(7歳)の2人で相手名義の戸建てに住み、家賃と養育費を相殺しています。オーバーローンのため相手の資産となり5年で退去する約束をしています。固定資産税や住宅の維持費用は相手、電気水道、町会費などは私の負担という取り決めでした。 今回、浄化槽代をこちらで負担するように連絡がありましたが浄化槽は住宅の設備なので支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費もしくは婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は士業の事務所に勤めていますが、無資格であり補助者です。しかしながら、勤続年数及び実務能力を所長に評価されて、年収はその士業事務所の無資格者の業界平均の倍をもらっております。 妻は、看護師ですが、子供が小学校4年、2年生で病院でパートをして、年収130万以下です。 【質問1】 養育費の算定上、妻の年収を潜在的稼働能力450万程度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども自身に収入がある場合の養育費の算定
【相談の背景】 現在、離別した子どもに養育費を支払っています。 子どもが祖父母等から贈与を受けていたりして、子ども自身に収入がある場合養育費の算定に影響はありますか? 具体的には減額の理由になりますでしょうか? 【質問1】 子ども自身に収入がある場合養育費の減額理由になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費、財産分与 公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫48歳です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 養育費 財産分与の取り決めを調停で話しあいになると思います。 嫁さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。申し立て時は家庭内別居、二回目調停が、終わったあとに、完全別居しました。実家です。一ヶ月半前からです。相手は払う意思がなく次回、審判に移行するといわれました。既に三ヶ月不払いです。 相手には相手名義の住宅ローン、子どもの教育ローンの支払いがあります。離婚調停は不調だったので、裁判を提起する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元息子の相続権を放棄させる方法・財産を渡さない方法を教えてください
【相談の背景】 私には、22歳の息子が一人おります。しかし、生誕直後に離婚し、養育権も元妻に渡しました。ただ、公正証書にて契約し、22年間(大学卒業まで)毎年、10万円の養育費(仕送り)を送り続けてきました。 この間、息子とは、生れ出た時以降は、全く会ったこともありません。元妻との交流も全くなく、年一度の養育費振込と直後に手紙が来るだけでした。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の正しい知識
【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は夫婦が生活水準を平等に保てるように、 収入が多いほうが少ない方に支払うお金である この内容は理解できます。 では、本来なら働ける環境があるにもかかわらず、きちんと働かず、婚姻費用をあまり払いたくないからとアルバイト生活(収入減らし)をする旦那。 裁判で判決まで出て決まった額を旦那が払わず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費について夫と折り合いがつかないため、弁護士の先生に依頼しようか検討しています。 【質問1】 調停中から依頼した場合、いつか養育費の未払いがあった時に同じ弁護士の方に頼めますか?またその場合は別途料金が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求の拒否について。
【相談の背景】 離婚成立直後に、元夫から「給与が減ったので養育費を減らしたい」と連絡がありました。 以前に行われた婚姻費用分担調停では『離婚成立まで、婚姻費用(4万円)+養育費(10万円)として毎月14万円を支払う』と決めていました。 しかし「離婚後の養育費は事は決まっていない」というのが元夫の主張です。 「来月から養育費は8万円にする」と一方的に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 私(夫)52才、妻47才、長女18才、次女14歳、離婚内容に合意しました。自宅は夫のものとして、自宅と退職金を財産分与します。分与額は最初に1000万円、その後は1200万円を月10万円の分割払い、養育費は別途渡します。 【質問1】 これから公正証書を作成しますが、妻は即座に1000万円欲しいと言ってます。公正証書作成前に受領書等を記載することにより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が拒否されています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額の請求が相手の弁護士より通知があり 後日面会交流の代理人になったとメールのみあり こちらは面会交流も代理人になったなら あらためて通知書をお願いしています。 また、自分はパワハラで退職 来月から別会社に就職内定。 【質問1】 1.こちらで代理人を身内にしたいのですが その場合も通知書を出せばなれますか?(交渉のみ)拒否されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が親権・監護権を持って離婚致しました。 現在5才の子供と生活をしております。 離婚時に子供の名字に関して相手方から話が無かった また私も、離婚したら子供の名字は変えるものだと思っていたため、 離婚と同時に名字の変更を行いましたが 相談もなく子供の名字を変更したことに相手方が憤り 【これ以上、子供の件で勝手な事をされないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出た主人と連絡がとれない。
【相談の背景】 夫の不明金について1年程もめていました。先月、急に暴れ出し自宅の壁を破壊し出て行きました。 電話には出ず養育費のことについてLINEをすると話し合いもせずに、一方的に金額を決めて入金してきました。 その後は、調停をするとLINEをしてきました。それからはLINEをしても一切、既読にならず無視です。 子どもは1歳と小学校1年生になったばかりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差し押さえてからの流れと手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払があり、裁判所にて差し押さえ手続きをしました。 4月25日に裁判所から差し押さえ命令はでたと説明を受け、第三者(勤務先)から書類は届きました。 そして現在ですが、まったく音沙汰ないため、裁判所に問い合わせた所 元旦那が特別送達を受け取ったかまだ郵便局から返信が届いてない為待ちの状態だそうです。 説明では相手に届いてから1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 時効の援用について質問があります 宜しくお願い致します。。 13年前に離婚し公正証書を作成して月5万円の養育費を支払っております。 2018年以前(5年前)に数回滞納した記憶がありますが、この5年間、相手より支払いの依頼はありません。(2018年以降は忘れずに毎月払っていると認識してます。) この度、こちらも事情がかわり養育費減額請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待 親権者変更 調査
【相談の背景】 度々相談させていただいてます。 親権者の虐待があり児相に一時保護、今は養護施設に入所してます。 親権者変更申立をし、最近1回目の調停がありました。結果は調査が必要ということで、調査官が児童相談所や施設、現在通っている学校や保育園に調査することになりました。 調査官に、児相がどこまで話してくれるか分からない。と言ってたのですが、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚費について主人と合意ができず話が進みません。 主人の収入は750万ほどでわたしの収入は0です。 算定表通りの額を希望していますが、主人は別居期間中にわたしが浪費したせいでお金がないと主張し 養育費50,000、婚費85,000でなんとかならないかと申し出ています。 また浪費を指摘していますが、そのような事実はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明の提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。所得証明をお互いに提出し婚姻費用、養育費で相談中ですが、お互いに引けず折り合いがつかずにいます。調停は2ヶ月に一度のペースで行っています。 【質問1】 もし、年を越すような場合、再度所得証明の提出が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求について質問があります。 ・元妻に月5万円の養育費を払っております。 ・公正証書あり ・元妻との間に1人子供あり ・現妻との間に1人子供あり ・元妻は子供を再婚相手と養子縁組させている可能性あり ・当方年収は700万(税込)前後です(妻は子供が小さい為、専業主婦) ・元妻は共働きのようです。(年収不明) 養育費減額請求の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、子供3人、21歳、14歳、12歳を引き取り生活しています。父子家庭です。2年前は元妻が無職で生活能力がないため、養育費は貰わずに調停を終了としました。自分は定職につき、収入はあります。 【質問1】 現在、元妻は実家に戻り、生活している模様。 定職についているか不明だが、少しでも養育費をもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について法律です
ベストアンサー【相談の背景】 もう離婚はしていますが離婚の事でご相談させていただきます。 私達はデキ婚で子供が産まれてから入籍しました。 元旦那は私が妊娠中全く働かなかったです。私は妊娠7ヶ月まで介護職員としてパートタイマーで働いていました。 妊娠中の旦那の行動や入籍後の行動に限界が来てしまい離婚を決めました。 義両親に何回も暴言を吐かれたこともあります。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における意見の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。調停において、争点であった面会交流の頻度をこちらが承諾しました。しかし、私が別居先を決める際に新たな条件を提示してきたり納得がいかなくなっている状態です。 【質問1】 次回の調停において、前回言ったこちらの発言を撤回することは可能でしょうか?ご教示頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生実行中の離婚と持ち家について
【相談の背景】 夫が裁判所からの決定を頂き、現在 個人再生実行中です。 持ち家は夫名義で妻と子供が住んでおり 夫は別居で家には住んでいません。 家はいずれ私に名義変更しローン返済を引き継ぐつもりでいますが、当面は 夫名義で住宅ローンも払い続けてもらいます。 住宅ローンを養育費として払い続けて もらう条件で協議離婚しようとしている所ですが、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立ての中の親権と養育費と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てられ今回二回目の調停です。 申立ての中に、親権・養育費・面会交流(月一度程度)とあります。 私は、今までの監護状況から親権を望んでいます。 妻は、私のいない間に子供達を連れて行き、現在別居中です。 子供達と早く会いたいのですが、会わせもらえません。 私は、妻からモラハラを受け辛い日々を送っていましたが、子供達はお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知をしてもらう方法
【相談の背景】 今から13年前。私、30歳、彼が18歳(大学生)と交際中に妊娠ししました。 彼と話し合い、将来的に結婚を考えてるからと産む事にしました。 しかし、出産後に彼の親が出て来て何かとプレッシャーをかけられ、私は怖くなって彼の元から子供を連れて逃げてしまいました。 その間、彼とは音信不通となり養育費は勿論、認知もされて居ない状況です。 最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産と子供の親権を知りたい
【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 手に入れた財産として不貯金(100000万円)動産(1軒)、車(2台)と子供が二人です。 【質問1】 離婚の場合、財産分与と養育費はどうでしょうか。 【質問2】 子どもの親権を取りたいのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行で秘匿にする場合
【相談の背景】 DVで離婚したため住所秘匿で養育費を強制執行をする予定なのですが 秘匿の手続きに関して 管轄の裁判所に確認をしたのですが 強制執行で秘匿の事例があまりないらしく わかるかたいましたらよろしくお願いいたします。 ちなみに個人で申立てをします 弁護士の先生に依頼する予定はありません 【質問1】 秘匿で強制執行は可能でしょうか 可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 手に入れた財産として不貯金(2000万円)動産(1軒)、車(2台)と子供が二人です。 【質問1】 離婚の場合、財産分与と養育費はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費相場が知りたい
【相談の背景】 妻から離婚を言われ、養育費、財産分与の話が出ています。 【質問1】 私は結婚して20年たち、会社役員で10年ほど1000万程年収がありましたが、3月鬱を患い今傷病手当で67万程支給されております。 今後復職できるかも分かりません。 【質問2】 その場合今年17歳と11歳の子の養育費の相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる場合の条件
【相談の背景】 離婚調停中。旦那はどうしても離婚したいみたいです。私は離婚理由がないし、子供達の事を一番に考えて、離婚する場合どんな条件を出した方が良いか知りたいです。現在、旦那名義の自宅に住んでいます。子供は、4人居て(16歳女、14歳女、12歳女、5歳女)14歳の子は自閉症スペクトラムで対人障害があり、12歳の子は知的障害があり、2人とも環境が変わる事や体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の変更はできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に浪費癖があり 十年前に離婚をしました。 私の方から離婚を申し込んだので、 「養育費は要らない」と伝えました。 その後旦那から渡された公正証書には、「養育費なし、二度と会わない」という文言が書いてありました。 【質問1】 今更ですが、公正証書を変更してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 変更可能な場合、旦那に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。面会頻度や財産分与(2分割)、慰謝料(なし)などが決定し、残すところ養育費、財産分与の細かい決定といったところです。 【質問1】 車などの大きいものは、どのように換算されるのでしょうか?考慮されるものでしょうか?(4,5年前新車の300万ほどのものです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の法的な回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、子ども3人を引き取り母子で生活しています。 離婚の際、私からは養育費等を取り決め書類化してから届を出す事を提案しました。 しかし、元夫は時間がかかると自分のこれからの人生の時間が無駄になる、早く届けを出さないと養育費は支払わない、具体的には籍を抜いてから話し合えばいいと。 結果、離婚後に話し合いを行い自分たちで離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供連れて出て行った妻から子供を取り戻したい。 突然、出て行ってから二ヶ月が経ちます。 離婚調停も始まりました。 監護養育は、共働きだった為半々かそれ以上私がしていました。 現在、妻は無職でアパートに子供と住んでいます。 子供は高校生と小学校高学年です。 【質問1】 離婚調停で親権を争うのは、不可能でしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの婚姻関係費用請求について
【相談の背景】 妻の不倫により私から妻を提訴し、現在裁判中です。別居して3年弱です。不倫の証拠としては、探偵を雇い、ラブホテルの出入りを2回押さえていますし、妻も不倫を認めています。従って、有責配偶者は明らかに妻だと思いますが、妻は婚姻関係費用を請求することを検討しているようです。 ちなみに、妻は実家暮らしで住宅費はゼロ。私は住宅ローンを払いなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めで確定申告を要求されてます
【相談の背景】 養育費の取り決めをする為 お互いの収入を見せ合う事になり こちらは青色申告個人事業主 (親権を持つ母)ですが 確定申告の所得の部分のみを 相手に提示したところ帳簿や 経費の内訳まで提示するよう 求められました。 税務署で確定申告が済んでいて ○円この内容に相違なしという 電子証明は見れるのですが 内訳や帳簿まで細かく見せないと 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
【相談の背景】 夫が親権を持ち子供3人育ててます。 私は再婚し二人います 当初は養育費いらないといわれましたが面会させたくないのか、最近いわれます この場合払わなければなりませんか? 私は今の夫と離婚予定で別居で一人暮らしで生活しなければなりませんので働きに出ましたが、ぎりぎりです。 今の親権はまだ決まってません。 【質問1】 養育費について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。面会頻度や財産分与(2分割)、慰謝料(なし)などが決定し、残すところ養育費、財産分与の細かい決定といったところです。養育費は、前年度の私の収入上4~6万と妻の方の弁護士から調停員を通じて私に伝えられました。 【質問1】 養育費は、機械的に決まるものなのでしょうか?それとも私が納得しないということで例えば6万で...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから