法律相談一覧
-
内縁の嫁が調停にこなかったら。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の嫁が音信不通。妊娠5ヶ月です。嫁の家族とも連絡できません。ちゃんと話しがしたいです。内縁調停をしようと思います。調停に来てくれるかわかりません。調停以外に話し合える方法はありますか? 【質問1】 調停にこなかったらもう話し合いはできませんか。何でもいいので話し合う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 副業収入
ベストアンサー【相談の背景】 やむを得ずの転職により養育費減額調停中です。調停を申し立ててしばらくは副業の収入があったのですが現在は辞めてもうありません。調停が成立したら再び副業をするのではないかと疑われています。副業退職時の源泉徴収票だけでなく来年の確定申告書を提出しろと言われるかもしれません。 【質問1】 現在は副業の収入はないので養育費減額できると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与紛争について
【相談の背景】 離婚後の財産分与についておうかがいしたいです。離婚して6年ほど経過し、相手は3年ほど前に再婚しました。私の名義の家に(ローン名義も私です。)子供たちと私が住み相手が出ていく形で離婚しました。財産分与や養育費の話は一切決めていません。 この度子供たちも大きくなり、家を売却しようと思ったのですが、相手から売却しないで欲しいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に未婚で双子を出産しました。 相手方に法テラスを利用して子供の認知と養育費を請求したいと思っています。今年の3月に認知届を書いて欲しい、返送して欲しいと送付しましたが、相手の方には「認知はする気がないので書かない。どうしても認知させたければ強制認知させれば良い」と言われています。相手の方は地方銀行員です。いつまで遡って養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の所得証明書送付依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 すみません教えて頂きたいので質問させていただきます。妻が子供を連れて別居中です。 私の所得証明費書が欲しいと言われ送るようお願いされました。 仕事上証明書を使用するようです。 最悪の場合、離婚となった場合所得証明書を養育費の計算に使われないか心配です。 私も妻の所得証明書を貰っておいた方が安心なのですが、妻を嫌な気持ちにしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在、夫が直接連絡できない為、夫の親族と離婚協議中ですが、連絡がこず話が進みません。 その為、主に養育費の取り決めのため、離婚調停と、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っております。 夫は現在転職しているらしいですが、仕事先も収入も分かりません。 【質問1】 弁護士に依頼せずに、離婚調停や婚姻費用分担請求の申し立ては可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 生活費を入れない夫と現在別居をしています。 別居中の生活費についてですが、婚姻費用分担の申立てを考えております。 【質問1】 共働きです。私の方が年収が高いのですが子供を3人連れて別居している状況です。この場合は、年収の高い方が向こうに支払う形になり、夫に婚姻費用分担の請求は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしの時の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てを相手がしました。家計収支表を記入し郵送する必要があります。 家賃は実家暮らしのため、契約書はありません。私の収入では今まで支払うことができませんでした。しかし勤務形態を変え、少し給与が増えたことで、今年からなんとか支払うことができます。手渡しする予定のため、送金時の通帳のコピーなど証拠となるものがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題がある夫との離婚調停を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの連絡はお金だけ、修復可能か?
【相談の背景】 別居して、5ヶ月となります。妻は別居前に養育費ちゃんと払ってくれれば子供達(5歳、3歳)に会わせる。と言っていました。しかし、はじめは妻の体調が悪いから無理、次は子供達が混乱するから無理、次は子供達が就学に向けて頑張っているから時間がないと連絡ありました。その間給料の約半分15万円と子供達の幼稚園入園金、制服代、児童手当(8万円)等毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費について
【相談の背景】 離婚から4年ほど経ちました。養育費は月3万円をその月の末日に貰っていました。口約束です。 が、毎月連絡をしないと忘れるのか入れてくれませんが、遅れながらも貰っていました。 しかし今回月の末日に2万円、残りは明日の10時半にと言われて、翌日の10時半になりましたが連絡が取れず。。 腹が立ち、連絡をしつこくしてしまいました。 そしたら仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書、家計収支表の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 回答書には、養育費算定表に基づく金額であれば減額に応じると書く予定です。 家計収支表についてはいくつか書き方がわかりません。 ①ボーナス時にまとめて支払っているものはどのように書いたらよいのか。(実家なので家賃相当分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表による養育費の額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額の申し立てがあったと裁判所から手紙が届きました。 相手の年収が下がり、給与直近3ヶ月分と去年と同様のボーナス額で予定では年収は360万円。 私の年収は420万です。子供は小学生の子が二人います。 【質問1】 養育費算定表では養育費はいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停を起こされた場合
【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の前払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私にはバツイチの夫がいます。 私の夫は前妻と間に子供がいます。 決められた養育費を毎月払っています。 私の夫と、前妻が離婚した日から三ヶ月以内に、80万振り込みをしました。 養育費の前払いとして払えと前妻に当時言われたそうです。特に書面は交わしていません。口約束です。振り込みした履歴は通帳に記載されています。 あと、離婚後に夫が稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と公正証書や調停での取り決めをしていない「養育費」は未払いがあっても強制執行はできないですよね? 【質問1】 内容証明は効力ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟ができる個人情報の悪用について
【相談の背景】 私には3つ上の兄がいます。 兄には嫁・子どもが3人いますが 兄が不倫をしてしまい、 現在離婚に向けて動いているそうです。 不倫や離婚についての話は 私に対して兄から一切連絡がなく、 嫁(義姉)から報告を受けたため 義姉から、もし兄から連絡がきても この件について知らないふりをして ほしいと言われています。 そんな中、普段ほとんど連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 降格により相手方の手取りが減り、養育費減額について調停があります。 収支がマイナスにならないよう、現在より5分の1に減額したいとの事でした。 ですが相手方の家計収支表を見ると、節約する様子がなく、私と小学生の子供二人と殆ど変わりません。 【質問1】 養育費算定表を見ると2〜4万のようですが、自由に生活して赤字だから減額したいというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費調停後、相手方弁護士からの報告と手紙送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子どもたちへの手紙は、相手方の弁護士事務所となっています。相手方とは、養育費調停が終了すれば、離婚事件は終了となります。 【質問1】 養育費調停終了後、相手方弁護士から、委任終了の報告はあるのでしょうか?また、子どもたちへの手紙の送付先は、元妻の住んでいる所になるよう、元妻の住所を教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定のため、夫の多岐に渡る収入を開示させることは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 養育費を算出するにあたり夫の収入を開示して貰う必要があるのですが、収入が複数に跨っています。経営している会社からの給料、投資からの売却益、個人としてのコンサルタント報酬など。特に株式/債権等の売却益が毎年ある様ですが証券会社を把握することが出来ていません。 【質問1】 夫は毎年確定申告をしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが再婚相手に捨てられた場合、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーです。 3歳の子供がいます。前夫とは養育費の件で調停中に彼と会い半年前にお付き合いがスタートしました。 本人が希望したので子供にはパパと呼ばせています。 1月に前夫と離婚成立。 彼は元々母親と2人暮らしでしたが 母親は再婚の為家を出て私は通勤出来る距離でない為退職し4月より私と子供は彼の実家に住民票を移し3人での生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に支払っている養育費を子供に直接渡すにはどうすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあり、養育費を元妻の口座に振り込んでいます。(離婚調停の和解調書の記載通り) 最近、子供が一人暮らしを始めたと、子供から連絡がありました。 理由は以下の通りです。 ①元妻は食事を作るなどの家事をほとんどせず、子供自身が料理をしている。材料も自分で購入することが多い。 ②子供自身はアルバイトをしているが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定時に子供手当ては収入として見込めるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 子供手当など、国や市区町村から出る諸手当は収入として、認められないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が本来受け取っている給与の把握について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を考えています。 夫の給料明細はこれまで見たことがなく、管理している口座に振り込まれている金額が全てだと思っていました。しかし最近、私が見ることができない別口座に、給料から分けて振り込まれている証拠を一部見つけ、給料の一部を隠していたことがわかりました。 また、これまでの「○年度分 報酬、料金、契約金及び賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 調停期日の指定
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。次回の調停期日の指定について教えてください。 【質問1】 次回の調停を5か月から半年以上先にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 調停離婚し、養育費を取決めましたが支払いが滞りましたので 強制執行の手続き(給料差押え)を考えています。 【質問1】 養育費遅延金の請求は目録にどのように記載すればよいのでしょか? 第三債務者からの振込みの際に、債権者負担になってしまった場合の振込み手数料を債務者に請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
【相談の背景】 養育費は今年、審判(即時抗告)で養育費算定表どおりに決定されました(私は会社員のため、実際の年収で。元妻は調停中も無職だったため、0円として算出されました)。 その約一か月後に、元妻が子どもを出産していたことが判明したため、(息子が第3者の養子となっている可能性を考え)息子の戸籍を調査しました。 結果、息子は現在元妻の戸籍に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家暮らしで離婚が決まったが、出て行く場所がない。養育費以外に住む環境を用意してもらえる?
【相談の背景】 旦那の実家暮らしでした。 そして話し合いの結果昔のお互いの不倫やモラハラ、離婚することは決まっていて養育費も払うと言ってくれています。 離婚するとなったものの出て行くところがありません、住む環境を用意したりしてもらえるもんですか? 【質問1】 ちなみに言い合いになったきっかけは私の不倫がバレて相手にもいままでどんなことしてきた?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での相手への連絡
【相談の背景】 離婚調停1回目が終わり自分は復縁妻は離婚で終わりました。その時の妻の状態を聞いて私自身復縁したいとの感情よりも妻が可哀想と言う感情が目覚めてしまいました。次回の調停まで大分期間がありその前に離婚を認めるのもありかと考えております。 【質問1】 そこで次回までの間に相手に手紙やsns等で意思表示しても大丈夫でしょうか?相手に弁護士等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫はバツイチです。 夫と前妻には子供がいます。 前妻に親権があります。 私と夫にも子供が生まれました。 前妻に養育費減額の申立てをするつもりです。 *夫の年収1000万 *前妻の年収320万 【質問1】 養育費の算定方法について質問です。 以下の場合、養育費の減額の下げ幅が変わるのでしょうか? 私の年収が400万の場合。 私の年収が0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費で困っており力を借りたい
【相談の背景】 初めて相談します。 現在離婚して3年たちます。 今現在20歳.18歳の子供がいます。 扶養は元主人になります。 離婚後から毎月1人3万円の養育費を支払っています。 20歳の長男については養育費の支払い終えています。 毎月月末に支払いをしているのですが、自分が精神病み仕事に行けず収入が少なく6/30に支払う分を今現在再婚しており現在の主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費計算方法と潜在的稼働能力について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 相手の主張は、親権・養育費・面会交流です。財産分与はしない。婚費はいらないとの事。 現在、別居しており親権を取りにいくことは難しい事、妻は3月に私と同じ職場を退職しており現在無職なので養育費も多額になるのかと思います。面会交流については、一度一時間だけ会うことはできましたが次があるかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費未払いについての強制執行と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり 公正証書を作ろうと考えてます。 養育費の未払いが心配 される夫なのですが 未払いが起きた時に強制執行が できると聞きました。 また、未払いが起きた時に 調停を申し立てることが できると思いますが 相手が来ない場合も あるかと思います。 【質問1】 相手の口座をこちらが把握してない場合、強制執行はできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が借金隠し虚言癖あり、養育費算定表より低い額提示。調停で解決可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある旦那と揉め、向こうから離婚を告げられました。 向こうの主張では、借金の話し合いでの私のモラハラ・不満があると浮気しそうだから・インスタの投稿を私が消しており本当に離婚すれば変な目で見られないと思うから等意味のわからない自分勝手な理由です。 結婚生活は約1年ほど、子どもは0歳です。内同居した期間は5ヶ月です。 地元が一緒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要 警察に相談
【相談の背景】 シングルで小学生の子供を2人育てています。 お付き合いしている方の子を妊娠しました。 当初中絶をしろ、産むのであれば養育費は払わない、関知しないなどいわれましたが、 一緒に住み育てて行くという彼の決意により結婚にむけて動いていました。 妊娠19週頃、突然結婚はしない、子供は中絶しろ。と連絡がきました。 その後も産んだら子供が不幸にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】利権者の収入減・扶養増・未成年者の養子縁組による増額請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、環境が変わった事による養育費の増減の可能性について知りたいです。 私(14歳以下の連れ子2人) 夫(14歳以下の連れ子1人)•利権者 夫の元妻(独身)・義務者 ※私と夫の間に子供が1人 夫は離婚時年収900万、元妻は700万でした。夫が親権を取り、元妻から養育費を月2万もらっています。 離婚後夫は会社を辞め自営業となり収入は200万程に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与に関して
【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法485条、486条の解釈について
【相談の背景】 当方養育費、婚姻費用の負担する側です。民法485条の振込手数料は債務者負担となっているということで請求されました。 【質問1】 どちらが負担すると決めていない場合でも負担する義務はあるのでしょうか。もし支払わない場合民法違反となるのでしょうか。 【質問2】 民法486条弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった子供の未納分の養育費払うのか。昨年亡くなった子供の過去10年分の養育費(口約束で取り決め無し)を請求しますと内容証明が来ました。 子供はいないのに払うことになるのですか?そもそも取り決めをしておらず口約束で何度か送金はしてきましたが、効力はあるのですか 【質問1】 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気離婚後の慰謝料請求にかかる弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目。子供二人。妻が浮気。離婚しました。養育費は10万払っています。朝から夜遅くまで仕事をし、新築まで建てたさなかで、どうしても相手の男が許せません。慰謝料を請求しようと思います。しかし、相手は身体の関係は拒否。妻は認めています。ラインから二人のやり取りで、関係があった事が分かりますが、相手は、冗談のやり取り会話だ。と、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫の話です。 私は夫と再婚し、新たに子供が生まれました。 夫の元妻も再婚し、夫との子供を引き取っています。 元妻の再婚相手は子供と養子縁組をしていません。 【質問1】 養育費の算定についてですが、元妻の再婚相手の収入は考慮されるのでしょうか?合算なるのでしょうか? 【質問2】 私は夫の扶養ですが、私が扶養されていることによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫が不払いになった場合、慰謝料、養育費の支払いが心配。取引先への差し押さえは可能か?
【相談の背景】 数ヶ月前に夫の不倫が発覚し 再構築を試みましたが断念し離婚することになりました。 養育費、財産分与、慰謝料について公正証書を作成中ですが夫は自営業なので 不払いになった場合、強制執行を逃れれるのではないかと不安です。 また、慰謝料は分割で支払われる予定ですがそこも最後まで支払うか信用できないので慰謝料を払い終わるまで離婚届は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と住んでいるのに、そのまま養育費を払う必要あるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費をそのままもらってるって? どう言う事なのか?困っています 【質問1】 19歳の長男が、私のところへ帰ってきて住所変更もしました。 養育費は1人分、払わなくてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費支払わなければいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取り決めしていない養育費について。 夫が元妻より養育費を請求され昨年家裁にて調停をし金額を決め毎月送金しております。 今になって相手の弁護士より内容証明が届き、過去の未払い分(10年間)も請求します。と書いていました。夫は元妻とは口約束(証書など無し)で養育費を支払っていた時期もあるようですが10年前からは支払っていないようです。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との面会交流での立ち合いについて悩んでいます
【相談の背景】 3歳になるこどものシングルマザーです。 昨年、調停離婚により離婚が成立し、別居中より元夫とこどもの面会交流を実施しています。 1年ほど前の面会交流時、こどもを力づくで連れ去ろうとしたり、私に対して暴行(ジュースをかけられ、あざができるほど腕を強くひっぱられた)ことをさかいに必ず親権者である私が立合いのもと面会交流を実施しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後について
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。財産分与、養育費がすべてきまりました。あとは調停調書が郵送で送られてくるのを待っている状態です。 【質問1】 調停の申し立て人は私なのに相手方が、 10日以内に提出するらしいのですがどうして勝手にそう決まったのでしょうか?本来申し立て人の私ではないのでしょうか! 【質問2】 財産分与で証拠等で提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから