法律相談一覧
-
離婚裁判における財産分与と養育費の根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、財産分与の割合や、養育費の分担比率について、その根拠を知りたいです。 【質問1】 ・財産分与は2分の1 はどの法律の第何条が根拠でしょうか? 【質問2】 ・養育費は収入に応じて分担 はどの法律の第何条が根拠でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の不倫慰謝料について
【相談の背景】 不倫してしまい、離婚済みです。 離婚して一年半です。 現在、自己破産手続きをしていて 慰謝料請求がこれからきた場合には 自己破産の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き前の不倫慰謝料は破産項目に書かないと請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し出で、財産分与条件を良くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を長年隠して、理由も不倫ではなく性格の不一致で離婚調停申し立てをした主人との離婚条件について相談させて下さい。 主人は調停では不倫について何もはなしません。財産分与1/2、慰謝料や養育費はなしで提示してきました。不動産は私に渡して受ける金額から引かれています。こちらの資産は計算に入れないと言われましたが、私の別居時の財産は結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚調停での権利要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた金額交渉で困っています。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 家族として生活していく事が苦痛に感じていたこともあり、離婚話を私から切り出して約2年経ちました。6歳の子が1人おります。 別居してからは1年ほどで、相手側と離婚に向けた金額面の話し合いを行ったのですが、養育費用・慰謝料共に金額の相違が食い違う結果となりました。 別居後に一度不貞関係があった事、私から離婚を切り出したため、私が悪いのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養育費と父のアルツハイマー診断による財産分与問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回の調停で養育費や財産分与の話し合いとなります。 現在、私は両親と三人で暮らしてますが先日、父がアルツハイマーの軽度と診断されました。今後、金銭的にも面倒をみて行かなくてはならなくなりました。 【質問1】 養育費を下げる事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性と不倫関係になり子供を1人出産しました。相手方の奥さんから160万円の慰謝料を請求されました。現在、夫婦は離婚しており、旦那さんには子供2人の養育費を重要視する為、慰謝料の請求はしないとの事でした。もともと300万円を請求されましたが減額交渉の為、私も弁護士の方に依頼しました。求償権を行使するにはまた別の弁護士の方に依頼をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額申し立て後、相手方の収入を調査する方法は?
【相談の背景】 養育費増額申し立てし、3年間かかり、審判になりました。相手方が、3年の間に収入を下げた所得証明書を提出し、3年間の最後の1番低い収入を養育費算定表に当てはめられました。 不服で即時抗告しました。 【質問1】 嘱託申し立てしたいのですが、相手方は経営者で取締役社長で報酬を給料収入にしていて、収入をコントロールしているため、 嘱託申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて、夫婦関係の破綻の原因によって増減する可能性があるか?
【相談の背景】 婚姻費用について。 妻が子どもを連れて別居しているとします。 別居以降、算定表に基づく額が婚姻費用として振り込まれています。 調停中ですが、夫婦お互い婚姻関係は破綻していると書面で主張している状況であり、離婚は確定、その他条件で揉め、訴訟にうつりそうな状況とします。 この前提の下、以下のケースでは、婚姻費用の支払いはどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚に向けてまずは婚姻費用の申し立て調停を予定しています。 それから養育費を決めて離婚という形をとるつもりでいます。妻にはもう離婚する方向で考えて動いていると伝え、業務連絡以外、一切の連絡は取っていません。昨日、妻から不倫相手の女性(私がだ嘘ついて付き合ったので過失はありません)に謝罪と今後一切のお付き合いをしないで欲しいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知は可能ですか?
【相談の背景】 強制認知 恥ずかしながら、私が不倫し、妊娠してしまいました。相手は未婚です。 旦那とは離婚しました。 100パーセント浮気相手の子です。相手はおろして欲しいの一点張りでした。もちろん私が悪かったのですが子供に罪ないと思い、、認知調停をする予定です。DNA鑑定してもらえればそこは大丈夫です。こんな私でも強制認知させることは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の子供に対する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(約9年前)から元夫と子供の面会交流が出来ていないことで、相手が最近問題行動を起こすようになりました。 離婚調停と並行して面会交流調停を行っており、面会交流が2度行われましたが、子供があまりにも嫌がるため以後中止。調停調書に直接の面会交流について明記されることはなく終わりました。 昨年から養育費の支払いがなんの予告もなく無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を公正証書にしていない場合、離婚から数年後に養育費支払の合意書を公正証書にできますか?
【相談の背景】 離婚協議書を作成し、協議離婚してから約3年経ちます。離婚協議書は公正証書にしていません。 離婚から約3年経ち、養育費がかなりの負担になってきたので、双方で養育費について再度協議し、現在からの養育費支払について合意書(養育費改定合意書)を作成しました。 【質問1】 養育費支払についての合意書を公正証書にすることは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後 請求について
【相談の背景】 2日前、離婚調停が成立しあとは離婚届を提出するだけの状態となりました。 相手側とは1年以上前から別居しております。 最後、「お互い債権債務なし」という条項に合意し養育費、解決金をこちらでもらうという事で成立しました。 以前、私は相手名義のクレジットカードを預かり、相手合意のもと生活費として使用しました。(自分以外の名義のカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。 また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校、大学などの入学費用協力金について
【相談の背景】 調停離婚が成立し、(面会交流での調停中)養育費も毎月支払われていますが、高校入学、成人式の振り袖など高額を必要とする時に費用の半分でも協力してほしい時があります。 相手方とは、直接話をしたくありませんので、面会交流の調停に文章で渡したいと思います。(調停員さんには手紙を置いていいと言われました)どのような文章を書いたらいいかよく分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の事項について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで皆さんの相談内容を見まして、意見が色々ありましたので改めて、ご質問させてください。 私は、前妻がおり、前妻が引き取っている子供へ、算定表通りの金額の養育費を支払っております。 この度、私は再婚し、最近子供が生まれました。 現在の妻は無職で私の扶養です。 そこで前妻に対して、減額の調停を申立てしようとしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関して、公正証書への記載ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 養育費についてなのですが、当事者間で、支払い義務者が再婚しても減額しないことに合意しており、そのことに関して公正証書に記載を希望しております。 ただ、記載出来る・出来ないと、どちらの意見もあるので、困っております。 【質問1】 実際、記載できるかできないかの基準はあるのでしょうか? 【質問2】 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にあり、最近になって相手と連絡が取れなくなり、相手から私へ慰謝料請求するようなニュアンスの文章が届きました。さらに私が変なことをして自分の受け取れる婚姻費、養育費、慰謝料が減った場合は上乗せして請求するとも書かれていました。相手方の奥様は不倫の事実を知っています。 ただその文章には名前の記載がなく、封書にも名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯端末について
【相談の背景】 元旦那が約3年ほど前に、子供の携帯を契約してくれていました。 養育費の申請をして少しすると…子供の携帯のSiMと本体を返せと言ってきました。 調べたら、解約時にSiMがないと罰金があるみたいな事が書いてあったので送りましたが…元旦那は本体を返せと… 返さなければ、本体代請求すると言われました 【質問1】 元旦那に子供の携帯本体を返さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と養育費、婚姻費用支払いの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私が申立人の面会交流調停が開始して、初回が終わりました。 相手は弁護士有り、私はいません。 以前に離婚調停があり、養育費や婚姻は費用は算定表により私側が0円でしたが(不成立)、本来別件であるはずの面会交流の場でいくらかでも生活費が払えないなら面会交流の話はしないと代理人弁護士に言われました。 調停委員も金額を払う歩みよりは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤が認められない場合についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用及び面会交流調停について
【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家に帰っており、離婚裁判と面会調停及び婚姻費用の調停を行っており、お互いに弁護士がついています。 離婚裁判は相手方の要求がわからないので、これからですが、子供との面会調停と婚姻費用の件では揉めています。 まず面会調停ですが、妻は法では許されない不当な理由で面会を拒否し、話し合いに応じる様子は全くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の相手の養育費
【相談の背景】 未婚認知ありです。 養育費請求する相手が水商売です。 相手は働いているのですが 給料手渡しで確定申告もしてないので 収入なしの状態になっています。 無職手続きもしているそうです。 働いてる証拠もありません。 【質問1】 この場合養育費請求は可能なのですか? 大した金額いただけないなら相手の希望金額飲もうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に夫が別居・離婚を切り出し、養育費を払えないと言われた場合の金銭的サポートについて
【相談の背景】 妊活で体外受精をしてようやく子供を授かりました。その途端、夫が別居、離婚を切り出して来ました。それに伴って転職も考えているので年収が大幅に下がるので養育費も払えないので堕ろせと言ってます。自分として子供が欲しくて仕方なかったので産みたいのですが一方経済的に不安です。 【質問1】 別れた場合、金銭的なサポートはどれほど要求出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚してから半年経ちますが、現在再婚を考えています。前妻との間に子が2人(12歳と10歳)がいて、毎月養育費を支払っています。再婚相手には子どもが3人おり、養子縁組しようと考えている所です。 【質問1】 離婚後、半年しか経っていませんが、再婚して養子縁組した場合、前妻に養育費減額を申し立てて認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の親権、引き取り手について
【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れが知りたい
【相談の背景】 養育費の審判中です。 審判に不服申し立てがあった場合は、 高等裁判所で判決となります。 【質問1】 高等裁判所で判決が出て、 その判決にも不服申し立てをされた場合、 その後はどんな事がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費調停について、申立人に有利にならない方法を教えてください
【相談の背景】 親権と養育費に関する調停中に支払う養育費について ・現在調停中 ・子との生活実態がないため、申立日からの養育費支払いを調停委員から言われ、了承した(算定表額の半分まで) ・親権変更を認めるか、まだ決定していない(変更は認めたくない状況) ・当方は「相手方」 ・申立人には弁護士が付いている ・支払先は弁護士事務所 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 算定表通りに養育費16万を支払っておりました。 この度、私(夫)は再婚し、子供が生まれました。 そうすると算定表をみると前妻が引き取っている子供への養育費は12万になります。 ですので減額の調停を申立てる予定です。 【質問1】 現在の妻は無職なので扶養にいれています。 妻も扶養しているので、12万から更に減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が支払っている養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼が数年前に離婚した際、元奥様の強い希望で子供の数や年収など関係なしに15万を絶対の離婚条件として提示し、調停に疲れてしまった彼はそれを受け入れています。 離婚理由は、元奥様の浪費癖と暴言などのストレスだと聞いています。 【質問1】 彼と再婚をしたいと思っていますが、私にも子供3人がおり養子縁組した場合、彼が離婚時に飲んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額の相場、探偵の報告書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる浮気のため別居中です。(ある日突然私から姿を消し、私が購入したマンションだったので後日夫に出て行ってもらいました。) 先日夫が出て行ったマンションに行ったところ、冷蔵庫、洗濯機、私等宛のご祝儀がなくなっていました。探偵を雇い調査したところ現在夫は浮気相手だった女性と行動を共にしていました。(自宅に入る写真を撮るのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書で審判移行することは可能でしょうか?
【相談の背景】 子どもの養育費の増額調停中です。歯の矯正代を請求したところ折り合いがつかず、裁判官は特別な出費として支払いをさせるべきといってますが、父親の方は、支払いつもりはありません。折り合いがつかないのわかっているので、審判にしてほしいです。上申書出して審判移行することは可能でしょうか? 【質問1】 上申書で、審判移行するのは、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審理の申立方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 だから面会交流の審判を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が嘘をついたため、面会交流の禁止を取り消すためには?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の持ち家問題、公正証書で名義変更可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家(住宅ローンが残っている)をどうするかです。 私と子供で住み続けたいのですが、パートなので借り換えは出来ません。 名義は元夫のままで、養育費の一部としてローンを返済してもらい、完済したときに私の名義に出来たらと思ってます。 この場合、公正証書にしておけば名義は変更出来るのですか? 又、贈与税などかかりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン滞納と慰謝料未払い、任意売却の危機に直面した場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為のため、今年1月に家庭裁判所で和解の離婚が成立しました。 現在、ローンも土地も家も夫名義の家に、私46歳、長女高2、次女中2の3人暮らしです。 裁判で決まったことは不貞行為の慰謝料100万円の支払い、家に私と子供で住み続け、元夫が住宅ローン(月7万2千円、残り29年)を支払い続けて完済した後は、家の名義を私に変更する、です。慰謝料1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停 仕事が決まったら
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 仕事を始めたなら減額すると言われ、減額調停を申し立てしたようです。 今現在は仕事をしていないので、そう調停でも伝えるつもりですが、相手側が仕事が決まったらどうするとかを調停で決めると言っています。 【質問1】 そういったまだ仕事も決まっていない状態で仕事が決まったら、みたいなことを調停で決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不貞があったと通知が届き慰謝料を請求されていますので減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 クラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したことが原因と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での金銭的圧力について
ベストアンサー【相談の背景】 私が申立人の面会交流調停が開始して、初回が終わりました。 相手は弁護士有り、私はいません。 以前に離婚調停があり、養育費や婚姻は費用は算定表により私側が0円でしたが(不成立)、本来別件であるはずの面会交流の場でいくらかでも生活費が払えないなら面会交流の話はしないと言われました。 調停委員も金額を払う歩みよりは出来ないか?と話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居をし離婚調停を申し立て離婚をする予定です。 別居後の申し立てる調停の内容(解釈)は下記の内容でよろしいでしょうか。子供15歳以上の高校生が2人と共に生活します。 申し立てる予定の調停 ①婚姻費用の分担請求調停 ②夫婦関係調整調停(離婚) ③財産分与請求調停 ④年金分割の割合を定める調停 ⑤養育費請求調停 ⑥親権者変更調停 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの面会交流要求がエスカレート、対応に困っています
【相談の背景】 元夫からの面会交流の要求がエスカレートして困っています。 モラハラ夫と裁判を経て離婚、面会交流条件は審判で決定しました。現在月2回土日宿泊ありで面会交流を行っています。 子供も小学生になり、習い事を始めたタイミングで土曜の面会交流のスタート時間を遅くしてもらいました。 それが相手は気に入らず、時間を減らされているので連休がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費調停中の子供のお小遣いについて、金額の水準を維持することは可能か?」
【相談の背景】 私が申立人となり、子供の養育費について調停中です。子供のお小遣いについて質問があります。 今までは父であり親権者である私が娘にお小遣いを渡していました。 今後は監護権者である娘の母が養育費からお小遣いを捻出する予定です。 【質問1】 今まで私が渡していたお小遣い金額の水準を保つよう、相手方に要求することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義父母との問題で離婚を考える?養育費の相場を教えてください
【相談の背景】 同居の義父母と折り合いが悪く、離れて暮らしたいのですが、主人が煮えきらず、義父母を追い出すことも、自分たちが出ていくことも決断できずにいます。 このままズルズルと誤魔化しながら暮らしていても悪い雰囲気が更に悪くなるだけで、良いことなど一つもないような気がするのに、主人は世間体が気になるから、と決断してくれません。 離婚するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。認知請求。慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私には不倫の末に産んだ子供がいます。当時0歳の時に、相手奥様から、慰謝料を取らない代わりに弁護士を入れられ、強制認知もするなと契約書書かされました。 色々な嫌がらせから金銭支配に耐えれず、その後2年間疎遠になりました。 ですが今年彼は離婚しました。 その場合、以前作成された契約書はどうなるでしょうか? 昨年からまた会うようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の保険適用外の高額医療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。 未成年の子供がおり毎月養育費は審判で決まった額を支払っています。 この度、子供の健康保険が効かない保険適用外治療費として元配偶者から約20万円の請求がありました。 当該疾患には保険適用もあるのですが、敢えて保険適用されない治療を選択したようです。 当方に事前の相談はありません。 【質問1】 知らぬ間に行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額による養育費増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関して、メッセージにて両者の合意をしておりましたが先日勝手に減額をされておりました。 これから、養育費に関して話し合いをするところです。 【質問1】 勝手に減額をしていたことを理由にし、養育費の増額を申し出ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当 養育費に影響するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告を受けています。その中で独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産である旨を主張したいと担当弁護士に相談したところ、下記内容の返答でした。 失業保険ですが、これは争いがないわけではありませんが、本来、生活費として使われることが想定されたものです。その意味で特有財産とすることは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表での特別経費について、持ち家の住宅ローンは該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を算定表から求める場合の特別経費について 当方名義、当方のみ居住の持ち家の場合 【質問1】 特別経費というものがあるそうですが、どのような費用がそれに該当するのでしょうか? 例えば住宅ローンは特別経費になりうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから