80,277件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 減額調停 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに子が産まれ扶養家族が増えたので家庭裁判所で減額調停を申し立てしました。 【質問1】 相手方にはどのように連絡が行くのでしょうか? 連絡先を知らないため示談はしておりません。 【質問2】 また期日は申し立てた後日に連絡がくるのですか? 【質問3】 減額調停を起こした腹いせに相手が家に来たり嫌がらせをされた場合、相手の顔が写...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらい続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...

弁護士回答
    5
  • 元夫に親権が行く可能性はあるのか?2歳の子供に事実を伝えるように言われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 悩みに悩んでもうすごくしんどいです。子供が4人います。 離婚して相当年数がたちました。 私と離婚をしてすぐに元夫がすぐに再婚しました(離婚後3か月)で親権などきっちり決めることなく離婚届を提出されました。私も離婚をしたくて親権は欲しかったのでよかったのです。私としては、養育費、財産分与だけはきっちり取り決めしたかったので調停をおこ...

弁護士回答
    2
  • 未払養育費について給与を差し押さえる際に競合させない方法

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚し、今は離婚して元旦那から養育費を受け取っていますが、最近になって支払いが滞っています。 今後支払いが滞るようなら給与差し押えも検討していますが、問題は元旦那は元嫁にも養育費を支払っていることです。 【質問1】 私が差し押えた元旦那の給与を、元嫁も差し押えたらどうなるでしょうか。 できれば、私以外か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供、強制認知と養育費の問題

【相談の背景】 不倫でできた子が今お腹に6ヶ月なんですが不倫相手が好きになり妊娠を嬉しく思ってます。相手はもう私の事は好きではないらしいのですが、私も、養育費をもらわない、強制認知をしないと無知ながら誓書?みたいにかいてしまいました。ですがよく考えたらら、この先シングル➕養育費は絶対必要だなとおもってしまいました。 大丈夫でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げるメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し子供と私は私の実家に暮らしています。 婚姻費用分割と離婚の調停を申し立て、 婚姻費用に関しては金額がきまりそうです。 正直なところ、別居し時々の面会交流をし婚姻費用がもらい続けられるのならば離婚を焦る必要がないなと思いはじめました。 婚姻費用も今の私にとってとても助かるので離婚し養育費に代わり減額するのがきついという...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとり親で給料16万+養育費5万、家賃と公共料金以外に借金返済が月4万弱あります。 任意整理も考えましたが、おまとめローンをしようと思っています。 ひとり親でも無理なく返済ができる銀行系おまとメローンを教えて下さい 【質問1】 借金についておまとめローン

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚における隠し財産と離婚協議の必要性

【相談の背景】 これから離婚する予定です。夫から離婚したいと言われました。妊娠中です。身勝手な旦那にお金を渡したくありません。 【質問1】 弁護士の方に離婚協議をお願いすると隠し財産もバレてしまいますか? 口座を解約すればばれませんか? そもそも2人とも離婚に応じてる場合でも離婚協議する必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結審後の時効が迫ってきて相手からアクションあり

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した妻より、民事訴訟を受け私が海外勤務中だったタイミングで結審になってしまいました。差し押さえをされましたが国内資産はほぼなかったのでほとんどの債務はそのままになっています。先日先方弁護士から催告書が届きどう対応するか迷っています。なぜならそもそもの訴えが元妻の捏造であり支払う義務がないものと私は思っているからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻から、養育費以外の請求が多い

【相談の背景】 離婚後、養育費は欠かさず払っています 息子が奨学金をもらい専門学校に 入学、学費は折半なのですが 奨学金の内容を教えて貰えず 奨学金抜きの学費の半分を請求され 払っていました。奨学金は無利子の ものです。奨学金を差し引くと 60万ほど多く、払っており 更に、増額を要求されています。 過払い分の返還請求できるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間23年未成年子供ありの50代女性です 夫の不貞行為でお相手が出産されてます。認知なしまだ養育費なしです。離婚はしてません 発覚して2年です。弁護士相談でアドバイスされ内容証明書は送ってます。その後も電話などかけてきてます。慰謝料請求予定です。 【質問1】 示談交渉内容に秘密厳守など 父親など個人名を言わないように約束させ...

弁護士回答
    1
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 親権者の変更はできますか?

【相談の背景】 元旦那が子供たちと全く面会をしてくれません。誕生日などのお祝いも全くしてくれないので、親権を元旦那にしたいです。 私はわずかな養育費と正社員で働いたお金しかないので、子供を育てられなくなりました。 【質問1】 この場合、親権を変更は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物を返してもらえない

【相談の背景】 離婚した後に自分の荷物が返してもらえません。 慰謝料を払い養育費もしっかりと払っています。 【質問1】 車のスペアキーと自分の趣味を返してもらえません。他に靴や時計もあるはずなのですがないの一点張りです。 【質問2】 こう言った場合はどうすれば良いですか? 相手の家まで取りに行っても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与は可能か

【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...

弁護士回答
    3
  • 「DV被害者の離婚調停、条件によっては応じる姿勢を示すべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃に一方的に家を出ていった夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の年収510万程 私の年収60万程 子供小学生3人います。 財産はほぼ無い様なものです。 マイホームの住宅ローンが1600万残っていて売却してもオーバーローンになりそうです。 私は夫のモラハラDV借金(今は完済)に苦しめられてきました。 なので、解決金300万、養育費を相場プラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...

弁護士回答
    4
  • 養育費を年払いしたいが、過剰請求されないか心配。

【相談の背景】 養育費を払っています。 子どもひとり、月3万円です。 月3万円を月末まで、20歳になるまで。と公正証書作成してあります。 毎月毎月払うのではなく、年に一度「1月に3万円×12ヶ月分の36万円」を払いたいのですが、連絡手段がなくいきなり振込むことになります。 滞納は一切せず1年分先払いという形で支払いたいです。 【質問1】 その場合、先払いと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の夫の不倫による離婚協議中、婚姻費用や養育費の受け取り時期について

【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により離婚協議中です。 今は、妊娠中のため体を休めたいので別居しているだけで、出産後に離婚の取り決めをして、話がまとまれば離婚をしようと思っています。 年収は同程度のため、今は婚姻費用を受け取っていませんが、子供が生まれたら受け取りたいと思っています。 ①婚姻費用又は養育費は、婚姻費用申立てをしたときから、...

弁護士回答
    1
  • 「不正受給の影響は?生活保護申請時の注意点」

【相談の背景】 先日、同級生から相談されました。 同級生の父親が生活保護を受給していたのですが、その同級生が高校卒業した事を市役所に言わず児童養育加算を貰い続けていた事を父親が亡くなった数年前に市役所から不正受給の事を聞かされました。 同級生が今の職場でパワハラなどにあい精神的に参ってしまい、仕事を辞めたら住む場所や食べていけなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 推定されない嫡出子へ親子関係不存在確認の訴え

【相談の背景】 離婚歴があり養育費を払っております。 子供は2人おり第一子との親子関係が知りたいです。 【質問1】 自分の子供か分からずDNA鑑定したい場合 親子関係不存在確認の訴えを行えば鑑定できますか?推定されない嫡出子です。 【質問2】 親子関係無かった場合養育費の減額は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、一方的に会話もなく、養育費の調停となりました。 【質問1】 大学生の養育費を請求されてます。しかし、大学入学時に学費として、合意の上で200万円を子供の口座に準備しており、残り奨学金で充分足りますが、養育費を支払う必要はありますでしょうか? 【質問2】 高校生の子供も同様の考えですが、養育費の支払いは必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫と、二度と連絡をとりたくない件

ベストアンサー

【相談の背景】 18さいに子供かなったら、元夫と、連絡を取り合う必要はないですよね?養育費は、20さいまでです。 面会も取り決めがない限り18さいまでですか? また 子供が18になれば調停をおこされることは、ありませんか? 【質問1】 上の質問です。こたえてください

弁護士回答
    1
  • 裸の載ったビラをばら撒かれました

【相談の背景】 現在1人で子供を育てているシングルマザーです。 元旦那は働いておらず、養育費、慰謝料何も貰わず離婚してます。 一年前ぐらいから風俗で働きはじめました。 今朝息子の通う保育園の前に私が在籍しているお店の名前と私の写真(裸)が載っているビラが落ちていました。 心あたりがなく、また息子の通っている保育園なので怖くて今から警察に相談に行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについて

【相談の背景】 調停で離婚が成立、養育費の金額も決まりました。 【質問1】 今は支払われていますがもし未払いとなった場合、差押えをしたら退職してさらには何らかの復讐すると言われています。泣き寝入りしかないでしょうか? 【質問2】 脅迫で警察に通報することも考えていますが逮捕されて無職になった場合、さすがに養育費は貰えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応について不満があります

【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の調書を◯日までに書記官が仕上げて私に連絡を入れて、私が仕事の休みをとって取りに行く運びになっていました。◯日に連絡なし、翌日も連絡なし、やっと翌々日の金曜日に取りに来てと連絡がありました。そして調書に基づいた反論の締切は月曜日となっています。 当日に休み申請できないし、締め切りを遅らせたら審判の決定も...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停後、支払いが困難で生活が苦しい。私の子供を犠牲にしてまで前の子供の生活を支える必要は?

【相談の背景】 旦那の年収260万、私の年収は50万。8ヶ月の子供がいます。 養育費受け取り側の、元妻さんの推定年収は250万、再婚相手は大企業役職付きなので多分400万位かなと思います。 旦那と元妻さんとの間に6歳と4歳の子が2人、元妻と再婚相手の間に2歳の子がいます。 私達は月収約24万、毎月確定の支払いが20万位、そこから毎月5万の養育費を支払い、食費やミ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの養育費を一方的に減額された場合の対処方法

【相談の背景】 私は娘2人と住んでおり、別居中の夫からは正式に書面での取り交わしなく、3人暮らしを始めたときから養育費を振り込みしてもらっています。娘の住民票はこちらの家ですが、児童手当は夫が受け取っています。夫とは同じ町内に住んでおり、学校の前日には家で寝ることを私がルール決めしていますが、それ以外の行き来は自由です。別居のきっかけは夫から私への暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚確定前でも、財産分与等の事前相談は可能か?

【相談の背景】 価値観の相違から、今すぐの離婚は考えていませんが、離婚を見据え家庭内別居から始めようとしている者です。 因みに今すぐの離婚が難しい理由は、①子供たちがまだ小学生のため②子供たちが主人に良く懐いているため、です。 【質問1】 離婚前であっても、離婚を前提とした財産分与や養育費等の相談はできますか? 勿論、相談時点での収入や環境等を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを続けてほしいです。

【相談の背景】 4月から子供が高卒で就職一人暮らしに。 養育費は公正証書で20歳までと決めてあり、こちらは払込停止に同意していないのに、振り込まれなくなりました。 上の子の時も高卒就職で「来月から払わない」と来ましたが、その時公正証書で合意し決めたことだからと同意しない意思をつたえると、振り込みは続きました。 下の子にも同様にしてもらいたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚に応じない場合、公正証書は作れるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚に応じない場合、子供を連れて家を出るのが良いと聞きました。 そうしようと思っていますが、何年も専業主婦だったことや子どもの先天的な疾患による治療費が年間50万ほどコンスタントにかかるため、お金について不安が大きいです。 【質問1】 相手が離婚には絶対応じない場合、養育費の請求を公正証書にまとめてもらうことはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額決定についての相談

【相談の背景】 養育費 未婚です 払う側は年収300万 もらう側 生活保護0です 2から4万の間というのは その間はどうきめるんですか? 調停委員はなんていってくれるのですか? 【質問1】 養育費の2〜4万の間というのは私が決めていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の妻と離婚する際の親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳になる子供がいますが、妻から離婚を求められています。理由に関しては、「生理的に受け付けなくなった」という曖昧なものです。 妻はほぼ専業主婦(時折フリーランスで月数万円の収入があるときがある)で、生活費は基本的にすべて私が支払っています。 家事に関しては自分と子供の家事は行うものの、私の分に関してはほぼしない(週に一度くらい洗濯...

弁護士回答
    1
  • 養育費が遡って請求出来るかの相談

【相談の背景】 養育費の相談です。 平成16年12月に離婚して 公正証明書を作成して子供が20歳になる平成34年11月までの支払いの約束が 最初の3ヶ月ぐらいで支払いがストップしました。それから今から今まで19年近く相手と連絡が取れなくなり 何の請求も出来ず諦めて今まで来てしまいましたが、悔しい思いが込み上げて来て請求出来るならしたいとと思い 相談させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 元夫の腐った性格について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して3年後に私の子供を連れて再婚しました。 元夫は、関係ないのに私の再婚相手のことを馬鹿にします・ 再婚相手は、わけ合って(最近交通事故にあい、障がい者になりました) しかし、普通生活は十分できます。 しかし、養子縁組は自分が障がい者になったのでできないと結婚時に言われそれを了解して再婚しています。 しかし、再婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 詐欺?

【相談の背景】 妻子ある男性と不倫していました。離婚前提だと言われ1ヶ月程同棲、その間妻子の養育費名目で金銭を渡したり支払いなど出し、暴力をふるわれ、車や財産を売れと言われたり、妊娠をしたので中絶もしました。途中離婚したとも聞きましたが結局離婚しておらず、最後は離婚できないと言われ、妻子側から慰謝料の請求をされ誓約書にサインしある程度払いましたが...

弁護士回答
    2
  • 同棲拒否された彼女に支払ったお金は戻ってくる?

【相談の背景】 付き合って数ヶ月子供を授かり結婚、同棲と行く予定でしたが彼女の方から婚約も同棲も拒否されています。 子供を授かった月から無職となり毎月の支払い(ケータイ代、実家に入れる分)借金返済のお金を払ってきてますが彼女は同棲しない、籍も入れない、産前産後ともに実家で過ごすと言って全く同棲しようとも籍を入れようともしてくれません ですが出産...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中で和解案が出たが、養育費減額を求められている。養育費を除いて先に離婚成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。(財産分与も含む) 私は離婚を拒否しています。 相手方より和解の申し出があり、この度、初めて裁判官より和解案の提案がありました。 財産分与に関しては相当額を、養育費に関しては算定表よりも高い私の希望額を提案してくださいました。 (双方、収入資料は提出済みです。) 相手は養育費の減額を請求しています。 私は今回掲示され...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てにおける付随申立欄の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です。小6の息子が一人います。 これから離婚調停を申し込みます。 そもそもは相手方から離婚を切り出され、お受けした立場でありますが、何度も不可解な理由で時期や条件を一方的に変更され、この度それらが嫌がらせであると彼女のノートから判明し調停・裁判を起こすことにしました。 親権は相手方、養育費は既に決まっており、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 養育費と抵当権の設定について

【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供の携帯本体の料金

【相談の背景】 至急、返信をもらえたらありがたいです。 約5年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後、子供の携帯2台の契約(元夫)してくれました。 料金も元夫が払ってくれています。 先日養育費の申請をした際、携帯の話になり解約しない場合養育費から携帯の料金を引くという話になり、解約してもらっても大丈夫ですと伝え、解約することに。 数日後...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...

弁護士回答
    4
  • 身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶。彼氏の責任おなじ職場

【相談の背景】 合って半年になる彼氏との子供を妊娠しました。 でも、ちょうど別れたときでした。 私は産みたかったけど彼氏は、妊娠を告げたとたん、俺の人生終わったわ。マジで最悪。と、わざと妊娠した?とすごくひどい言葉をたくさんあびせてきました。 おなじ職場で、彼氏は責任とってやめるっていってたのに、金払えなくなるけどいいの?と止める方向もないよう...

弁護士回答
    2
  • 別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...

弁護士回答
    5
  • 基礎収入比率での決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。 現在、夫婦で同意している子供の中学受験の塾代の負担割合について調停をしています。 調停委員から「裁判官とも協議をしましまた。次回話しがまとまらない場合は審判に移り、双方の基礎収入比率で分担する審判になる可能性が高い」と言われました。 夫700万、妻100万 4年から6年3年間で塾代、約250万。 他の習い事はやめま...

弁護士回答
    3
  • 「妻が家出し、離婚調停で養育費は変わる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...

弁護士回答
    3
  • 高額な婚姻費用請求に対して

【相談の背景】 代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申し立てられています。現在3回目が終了。 離婚協議を始めたのち私には一年前よりお付き合いする方がおり、この度子供を授かりました。 代理人からは慰謝料と婚姻費用の請求をされており合意しないなら離婚調停は取り下げると脅されています。 次回私が払える婚姻費用の額とその根拠の資料を提出する...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との子を未婚出産し、調停での任意認知後 現在は養育費・面会交流について個人で話し合いを行っています。 (妊娠時より相手方は出産に反対しており、認知・養育費・面会を拒んでいました。) 相手方は自身で会社を経営しており(役員報酬)今年の年収が昨年と比べ数百万単位で大きく減額となる予定のため、調停ではなく話し合いで解決できな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから