法律相談一覧
-
タイミング
ご回答よろしくお願いします。 これから養育費の調停が始まるのですが、元夫の暴言や不貞に値する行動により、慰謝料が請求出来るようなのですが、養育費の調停に出廷した際にその旨を申し立てても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり前の事?本当に当たり前なのでしょうか?
離婚調停を申立しましたが。 相手方の兄弟に、誹謗中傷や突き飛ばす及び夜中に「養育費1人○万や書きもんしろ家に行くぞ」と脅されました。 その事を相手方に言うと当たり前と言われました。 本当に当たり前なのでしょうか? この事実を離婚調停で出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括請求
私は今回旦那の風俗通ぃゃ数々の女性関係が嫌で離婚するために別居しています。私が子供を連れての別居です。旦那は今まで子供の面倒もろくに見ないで遊びほうけて居たので親権は渡す気はぁりません。離婚できるなら一生関係を断ち切り子供とも会わせたくありません。金額が少なくなってもいいので慰謝料と養育費を一括で払ってもらって子供と一生会わさないって可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負先を調べたい
養育費がもらえなくて差し押さえをしたいと思うのですが、 自営業の為、請負先が変わっている(請負先が複数ある)場合があります。この場合、請負先を調べたいと思うのですが、 どのような方法がありますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が…
主人と離婚交渉中です。すでに離婚はお互い決めていますが、子供のことが気になってしまいます。子供は小三の男の子なんですが障害を抱えています。子供は私が引き取りますが、何か将来のために主人に一筆もらった方がいいでしょうか? 主人は「離婚しても親だから一生面倒みる」と口では言ってますが、養育費や婚姻費用を下げようとしたり、「早く婚活して再婚するよ」と平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫発覚後の家庭。今更彼女には請求は筋違いですか?
結婚16年、子供14才と10才。夫の浮気を息子がみつけ発覚。夫は離婚したい。彼女がいるからではなく私に嫌気がさし離婚するつもりでいた時たまたま彼女を好きになったと言いましたが、私は家族として向き合いやり直そうと説得し別れさせ今1ヶ月なんですが、父を許せない気持ちが息子にあり板挟みになってました。が、夫は息子に謝ったものの何か頭にくると、お前に許してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉。今後、どのような策をとればよいでしょうか?
先日も質問をさせていただきました。 離婚後に協議書内容について(協議に至った金額を増額せよとの相手方からの要求)、これまで3回の調停を経ています。 現在も結論は出ておらず次回も調停予定です。 相手方からは調停中であるから子の福祉によくない。結論が出てからは面接を再開すると一方的な判断により、連絡など接触も拒否されてしまい、子とも数ヶ月に渡り協議書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な離婚対策?
結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用なしで慰謝料請求
5年前夫が婚姻中に私と不倫し夫は元妻と離婚。その後私と別れたりくっついたりしながら妊娠をきっかけに結婚しましたが性格の不一致を理由に私が離婚を要求し現在別居中。両親を交えた話し合いの席で行政書士が登場し以下の項目を請求されました。 夫の前回離婚時、私が元妻に払うべき慰謝料60万を建て替えたのでその金額を請求。 同居の義務を一方的に無視した慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急いでます
皆さんお忙しいと思いますが出来るだけ早急なご回答お願いいたします。 彼は奥さんと現在別居中です 原因は彼と私が浮気をしたからです。 離婚調停をしていますが、奥さんが突然今すぐ離婚届けを書いて!と言っています。 別居中もお給料を全額渡しているにもかかわらずそれ以上にお金の要求をしてきたり慰謝料も相場以上の1000万近い金額を請求してきています。(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 養育費調停を控えています。先日ご質問させて頂いた際に、養子縁組している長男にも請求出来る権利があること、長男と次男の二人で請求する場合には『4〜6万』と『6〜8万』の間と、教えて頂きました。 そこで、具体的な金額を知りたいのですが、二人で請求した場合には8万円、次男のみで請求する場合には5万円と話を進めて行きたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどうなりますか?
別れるときは私が子供をつるていくことに同意し 養育費については話をせず 一切子供には会わないと言ってました。養育費について公正役場に私がききにいってから届をだすことに合意していた夫が翌日 電話してきて喧嘩になり その次の日に届をだしたようです。届の親権は私です。私は両親のもとでくらし 仕事もしています。夫(44)は職業訓練中で仕事をしていません。夫の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?
離婚しまして子供が2人います。離婚時に公正証書も作り養育費を払ってもらってましたがここ10ヶ月くらい払ってもらってません。今何をして働いてるかもわからないし連絡もとれません。すぐ仕事を辞めるのでもしかしたら働いてないかもしれません。強制執行するにも財産も貯金(多分ないですが)あるのかわからないし相手の職場や給料の振り込み先の銀行がわからないと無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー先日、内縁関係にあった彼と別れることとなりなした。その彼との間に現在5カ月の子供が一人います(胎児認知済み)。そこで、彼は、別れた後も子供に会いたいらしく、養育費と、面会交渉について公正証書を書きたいらしいのですが、公正証書は、絶対的に書かなければいけないもの、また書くように強制させられるものなんでしょうか? 私は、できれば子供に会ってほしくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひどいことをしてしまいました。
結婚して4年目になります。昨年10月に子供を妻が出産しました。それ以降、夜の生活が無くなりました。何度かお願いしたこともありましたが、常に断られ続けたため、隠れて風俗に行って性欲を発散していました。そこの風俗の女性と関係が深くなり、嫁が里帰りしている最中に不倫関係にいたりました。当初から、自分には妻も子供もいることを話していたため、その女性は不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。減額は可能でしょうか?
前嫁と養育費の減額の事で話し合を持ったのですが。『絶対に駄目』の一点張りで合意に至りませんでした。そこで『養育費減額調停』を行おうと思うのですが!前妻との間には現在15歳(高1)男の子・10歳(小5)女の子の2人がおり、それぞれ4万円=8万円を滞り無く振込しております。私の方は昨年2月に再婚して現妻の連れ子がいます。 14歳(中2)女の子・12歳(小6)女の子・10歳(小4)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の養育費についてなのですが。
今嫁さんと別居中で、離婚は協議のもと同意しています。 子供は嫁さんが連れ去ってしまいずっと会えない状況が続いています。 今後調停の予定があります。 嫁さんは今、生活保護を受けているようなのですが、生活保護を受けている相手に養育費は払わなくてはいけないのですか? よく生活保護を受けている人は、他からの援助はされてはならないと聞きます。 自分の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛への慰謝料請求
ベストアンサー婚姻期間中より、元夫の行動や暴言などにより患っていたうつ病の悪化。度重なる理解のなさに、主治医からも、別居・離婚を提案された事もありました。 それでも堪え、子供達の為には一緒に暮らしていた方が良い…と思い生活しておりましたが、夜間の外出が増え不貞の影が見えたりした事で、些細な事から口論となり、別居・離婚になりました。 精神的不安により、勢いに任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時間がない。どうしたらいいですか?
ベストアンサー夫が代理弁護士を侮辱し、子供に会いたいなら離婚届を提出したら慰謝料、療育費等は請求しないし子供の状況を教えるけど、子供の為に思うなら会わないほうがいいと思うけど。会わすかどうかは俺次第で決めると言われ夫は離婚審判になったら慰謝料、養育費等請求するし子供の事は教えないし会わせないと言います。夫の要求(離婚届けを提出)を呑むと子供に会える。というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額を変えたい
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。現在は特に反抗的?
離婚後、養育費等の点で調停中です。 これまでに3回の調停に出席しましたが、話の内容が調停委員の方のペースになってしまい要領を得ません。現在は特に反抗的?な態度は取っていないと思いますが、自分の意見などを主張し、反論してしまった場合等の言動は、その後の審判に悪影響となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違った内容で民事調停
私は5月下旬に出会い6月中旬に付き合い始めた彼がいます。 最初は普通に付き合い始めましたが7月中旬に『れいと出会う前に一緒に暮らしてた女がいる。結婚してないけど子供が居て週1で面倒はみてる。ただその人とはれいと付き合う前から別れてる』と言われました。 私は大好きだしその人と結婚の約束をしていた為別れませんでした。付き合う前に別れているなら問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料、養育費などについて
ベストアンサー私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力。謝罪文なんてこんなものなのでしょうか?
いつもご回答ありがとうございます。この度、主人の不倫相手と示談書をかわしました。誓約書と謝罪文も送ってもらったのですが、誓約書と謝罪文の内容がほとんど同じでした。謝罪文なんてこんなものなのでしょうか? また、今は別居で遠方なため本当に別れてるのかも信じがたい状況です。 もし私が離婚に応じたら、誓約書にある今後一切関わらない…などの約束は意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停において。このような事が調停で通るのか?
以前もご相談さてて頂きました。離婚して一年、11歳と6歳の子供を育てています。親権者は私です 5ケ月間養育費の交渉してきましたが元夫の都合よく言ってきて話しがまとまりません。 調停を行う手続き中です。そこで一からまたやり直しです。 1.子供たちが進学した場合に何年も留年、浪人したり何校も渡り歩くなどきりがなくなる…などと訳わからない事をいいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 離婚をしました。 前夫は字を書く事がとても嫌いな人で、各種手続きは全て私が代筆しておりました。 会社、学校、各種挨拶… あげたらキリがありません。 お恥ずかしい話しですが、金融機関などにも行けない人であり、会社の取引銀行以外は、全て書類を頂き、自宅に持ち帰り私が代筆しておりました。 クレジットカードなどの申し込みも中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面接権調停
今 二人の子供達の面接権で調停中です。親権者は私です。離婚して一年養育費などは一年前に二度頂きましたがその後は入金ないまま調停が続いています。仕事に家事に子育て毎日時間に追われるなか相手に面接させる気はありません。養育しない人との争いに疲れてイライラします。調停も一人で不安感 緊張感 威圧感が毎回でもういやになってしまいますが子供達の為なので出席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との子供。じゃあ中絶費用出せるの?
韓国人の男性との間に子供を授かりました。相手は日本語学校に通っています。 私は卵巣嚢腫の手術をしていたので、授かったらおろす気はありませんでしたし、体の関係を持つ前に彼にもその事については話していました。『授かった場合責任はとる』とも言いました。 しかし妊娠2ヵ月が発覚してすぐ、進学のためにおろしてほしいと言われました。 中絶は絶対しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料はどれくらいなのでしょうか?
ベストアンサー私は結婚13年の子供なしの主婦です。夫が不倫し離婚前提の別居をしています。一人はぎりぎり時効の3年以内で、こちらは子供を作り夫が勝手に認知してます(1年半離婚前提の別居をし、夫は女性と子供と暮らしてました)同棲解消後きちんと別れて養育費だけ支払っています。離婚前提の別居でしたが、夫が離婚したくないと謝罪もあり、やり直して心を入れ替えると懇願するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。慰謝料は無い人からはとれないんでしょうか?
結婚前に何度も借金が無いか聞いていたのに、結婚後旦那の昔の借金(踏み倒そうとしていた)を裁判所からの通知で知りました。 債務整理をして、今は分割で支払っているようです。 その事と、姑から男を産まなきゃダメだと言う精神的ストレスでセックスは拒否していました。 風俗は別に行っても構わないと言っていたけれど、最近浮気をしてるのをラブホテルの割引券で知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?
自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。財産分与も何も貰えないんでしょうか?
ベストアンサー一回目の調停は慰謝料で折り合いがつかず 次二回目の調停を控えてるものです。 旦那と電話して話しをしていたところ、慰謝料は絶対払わないと言われたので 裁判するしかないね。 と私が言ったら 裁判するなら 財産分与、養育費も何も払わず俺は逃げると言ってきました。 実際に私が裁判をする手続きをして相手が逃げた場合どうなるんでしょうか? 財産分与も何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚。
ベストアンサー夫の不倫で離婚。 夫からの離婚要求でしたが、以前からの不仲と不倫のため、弁護士と取り決めた慰謝料1100万と不倫相手からの50万が全額支払われ次第、離婚届を出すと口約束しています。 2ヶ月前に全額振り込まれていおり、養育費と生活費も毎月振り込まれています。 ですが離婚届を出したくありません。 夫側から『いつになったら出すのか』と連絡がきます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の離婚届。
三年前から離婚を考えており、別居を繰り返していましたが、今回は夫の不倫が決定打となり離婚検討中です。 慰謝料は全額1100万支払われており、不倫相手からの慰謝料も頂きました。 養育費や生活費も毎月振り込まれています。 慰謝料(1100万)が全額支払われ次第、離婚届を出すと約束しましたが、2ヶ月たった今も提出していません。 約束は口約束です。 このまま離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに本当に子供が産まれているか確認したい
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしている彼がいます。 彼が2年程前に付き合っていた彼女に子供がいるか確認したいのです。 元カノは彼と別れた2ヶ月後に子供が出来たと連絡が来たそうです。 元カノとは元カノの浮気や男遊びが原因で別れたそうです。 本当に自分の子供か確信はなかった、けど彼も子供が出来てしまうのに心当たりがあったといいます。 結婚するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて
親権、養育費金額について、協議では揉めそうなので調停離婚になりそうです。 現在主人は関東、私は関西の実家に乳児の子供と住んでいます。 調停は申し立てた場所にて行われると聞いているのですが、主人が関東で申し立てたら、私が調停の為に関東に行く交通費などは誰が負担する事になるのですか? 小さな子供がいますので移動も大変ですし、私は無職なので金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
持ち家なしで借金なし、預貯金のみで1300万、妻は専業主婦で子供が15歳と11歳が二人います。 自分は自営業なので収入が安定しませんが年収500万ほどですがこの場合の 財産分与と養育費はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
即時抗告について
もしかしたら、相手の源泉徴収書の所得の額が少なくされている可能性が高いのです。 応じれない額では納得できないので、即時抗告が出来るとわかりましたが、審判をした裁判所にて手続きをしてからは抗告者や抗告された側は裁判のように公開で裁判官に尋問されたり証言しなきゃならないということですか? 私は相手の源泉徴収書は信用出来ません(養育費請求されることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は折半?
ベストアンサー今調停中ですが、次回がまだまだ先なので質問お願いします。持ち家のことでなかなか話が進みません。売却するとオーバーローンで500.600万ほどになります。旦那は家を売って借金は折半だと言い張っています。私の希望は、0歳の子供と私がローンを払って住んでいくのがいいですが、前回の調停で、土地家を私名義だけにしておくと勝手に売られたら困ると旦那が言い、(私は出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は
離婚にお互い同意していて あと 養育費の問題だけなのに いざ そうなるとなんやらかんやら 意見してきます 今は別居中であと 荷物を運ぶだけなんですが 荷物を運べないように 引っ越しの日時を言っても あいてるかわからないといって荷物を運ぶ日程がたてれないようにされます。 この場合どうすればよいでしょうか。 鍵は 返したので勝手にはいれません。 旦那の身内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?
教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから