法律相談一覧
-
そんな金額[i:159]
2年前に不倫をしてしまい相手は独身でした 主人は相手から160万とりました あたしは今主人と離婚したくて主人に話したところ養育費(子供三人分で月6万)と同じ額(160万)を分割でもいいから払うなら離婚してやると言われましたが 160万という金額は旦那と相手で話し合い決めた額でありあたしはその話題に全くいれてくれず勝手に決まってた話でした なのに同じ160...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産
私の彼氏なのですが つい最近離婚しました。 理由は女の子と二人で遊びに行った時のプリクラが原因で肉体関係はありません。 元嫁さんは家財道具も一式持っていき 養育費の公正証書も作り さらに 結婚してる時に二人で一括で買った車の半分60万をよこせ と言ってきているのですが 夫婦の共有財産だし 名義は彼氏で 元嫁は家財道具一式持ってくなどしてるのに 60万を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審議について
ベストアンサー私も旦那も再婚同士で子供ありです。旦那の暴言暴力で一時非難する予定です。婚姻費用分担請求の調停中です。これから調停不成立になれば審議になると思うんですが、審議になり決定が出た後に旦那が婚姻費用を払わなかったら差し押さえが出来ると思うんですが、もし、給料や持ち家や口座を前の奥さんに差し押さえされていたらこちらは差し押さえ出来ないんでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー相手の預金を強制執行する場合未払い分に達しなくても回収できるのですか?たとえば20万の未払いに対し10万しか預金がない場合は10万はは回収できるのですか? 逆に現在の未払い20万に対して越える金額があった場合養育費は将来分も回収できるとあるので越える金額も回収出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に・・・
元妻と1年程の別居状態が続き、苦渋の判断の上、先月調停離婚を致しました。 (離婚原因は、主に性格不一致です。また、元妻との間には2人の子供がいます。) 先日、家庭裁判所から送られてきた調停離婚(成立書)の内容には、養育費はもちろんのこと、解決金(和解金?)や婚費について整理されており、最後の条項に『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払う側。どうすれば彼女がまだ独身という事が分かりますか?
宜しくお願いします。 結婚して二年になります。28歳になる旦那が元交際相手との間にできた子供に養育費を払っています。高校の時に付き合っていて、結婚するつもりはなかったのですが、彼女は卒業してから子供を産んだそうです。 毎月2万5千円子供の通帳に振り込んでいます。しかし、それから彼女と連絡は取った事がなく、もちろん子供にも一度も会った事はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した夫と離婚。このような場合離婚は成立しますでしょうか?
現在結婚一年3ヶ月目です。夫ゎ長男なのですが夫の実家からゎ追い出された状態で私の実家に婿で来ました。できちゃった婚なので現在1歳2ヶ月になる息子がいます。 夫ゎ仕事がなく家に居る事が多く収入が不安で生活が成り立たない月が結構あり ました。 そのため私自身子供を預けて働くというのが難しい状況だったのですが、 いつまで経っても生活ゎ安定しないので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有効な書類
前回養育費の滞納について質問しました。 滞納分は両親から借り一括で支払う事になりました。 今回は書類について教えて下さい。 前妻は滞納するたびに裁判所に行き裁判所から請求が届きました。 今回も本人は150万でいい、それ以外は今後も請求しないと言っていますが… 全額支払いした後又足りないからと請求される事が心配です。 家にも四歳と二歳の子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権について
初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
両親が離婚をするかどうかで悩んでいます。 原因は父親の借金です。 借金自体は家と土地を売ることで返済可能なのですが、 父親は家と土地を売ったお金を当てにして、仕事と称して 新しいデジカメを購入して中国に行く始末。 正直、私も母も父が家にいるだけで体調が悪くなってしまいます。 しかし、離婚に踏み切れない理由があります。 それは、離婚後の生活につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫からの離婚。この場合、私がすべきことは何でしょうか?
先日夫が女性とデートしていたことが判明し、なぜか夫が家出。 その後修復するということで、また一緒に生活をはじめましたが、夫の財布から使用済みのED治療薬が出てきて口論になり、夫から蹴られたり、物を投げつけられたりしました。 また、2歳の子供にも物が当たってしまいました…。 このときの痣は(7、8箇所)、写真に撮り、診断書もあります。 夫の主張は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と浪費家。裁判にしたほうがよいのでしょうか?
夫の不倫により別居、今は一人で働き2歳の子供を養ってます。園の迎えにより残業もできず給料は減り、また実家から母にきてもらうため月5万の交通費の出費などきついです。私にも収入があり主人には生活費をこれまで貰わずやってきた中、私には貯金がありますが主人にはありません。主人は浪費家であり不倫による出費がかさみ別居による出費など借金もあるとのこと。調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中に婚姻費用の負担をしなくてよい場合
そういう状況があるとすれば、どんな場合か教えてください。 妻から夫に婚姻費用分担請求がなされた場合です。子供が一人、保育園に行っています。現在、妻は子供に会わせようとせずに、保育園の名称や場所さえも教えてくれません。相手が子供の面倒を両親と一緒に世話しています。元気なのか、どうなのかもわかりません。調停員に伝えても、時間をかけて解決の姿勢です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の和解。弁護士から、『和解しますか?
ベストアンサー養育費未払請求裁判中です。 こちらが『支払いなさい』と言って裁判をし、相手が『支払いません』と言っている場合、判決はどのような結果になるのでしょうか? 弁護士から、『和解しますか?』と聞かれたのですが、意味がわからないです。 和解できなかったから、裁判をしてるはずなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる養育費その他 補足
ベストアンサー養育費とローン代(持ち家)その他雑費は同じですか? 養育費に一人当たり6〜8万も払えば、私も生活が困ります。 どのような、割り振りをすればいいのでしょう。例えば財産としての家は要らないから、ローンは払うけど、養育費は無理とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。手取りの半分以上を養育費とするのは適正なのでしょうか?
私は結婚して4ヶ月になります。 私の旦那はバツイチです。 旦那と知り合ったときには元嫁とは既に別居してました。 原因は旦那の浮気だそうです。 そのまま元に戻ることはなく4年の別居の末、去年離婚が成立しました。 別居当時から生活費は元嫁から振り込まれる形だったそうで今もそれは変わりません。旦那と元嫁の間で養育費についてちゃんとした話し合いが行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーアドバイス頂けたら幸いです。 現在、養育費調停中です。次回2回目になります。 2回目で決まらなかった場合、後何回程調停を行う事になるのでしょうか? 調停を申し立てたのはこちらですが(きちんと判断して、書面に残し、万が一の時の為に)、パート収入ですので、会社には事情を説明し、理解を得てはおりますが、欠勤してしまうとその分収入が減ります。 子供達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー有責配偶者からの離婚についてお教え下さい。(婚姻期間9年6ヶ月)有責配偶者からの離婚について、別居が5年位あれば離婚ができると聞きましたが、未成熟の子供がいれば、認められないとも聞きました。実際、我が子は7才なので、20才になる13年後までは、一般的には離婚出来ないと考えて良いのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサーよろしくお願いします 妻とは子供あり、結婚10年になります。 喧嘩をしたり仲直りしたりの普通の家庭でしたが、2年半ほど前に大きな喧嘩をし、それからは体の関係はもちろん会話もめっきり減りました。 仕事がら帰りも遅い日が多々有り、家には寝に帰るだけのような生活でした 仕事の話しも興味ないようで、自分も仕事を家には持ち込まない方でしたが朝から遅くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・養育費。その場合、私は養育費をもらえますか?
六歳・四歳・二歳の子供がいます。 今、離婚を考えており上二人は旦那で一番下は私が親権者になろうと思っています。 その場合、私は養育費をもらえますか? または払わないといけないですか? 旦那の収入は500万以上で、私は無収入です。これから働くつもりですが、月10万ぐらいの予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかしたい
私は今離婚の調停中で別居中ですが、妻の親が私の会社へ「お前はろくでもない奴だ、子供をおいて逃げるんか、慰謝料を払え、養育費を払え、」と怒鳴り込んできます すごく恥ずかしく、精神的苦痛です、なんとか止めさせる方法はないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
4年程前に裁判の末 養育費毎月5万円で和解離婚しました。現在子供は5才になります。この度 元夫から養育費減額調停の申し立てをされました。 元夫の収入は離婚当初より増え500万 私の収入も増え400万ほどあります。 減額して欲しい理由は、元夫の母親が定年退職して扶養しなければならなくなったという理由です。ちなみに 元夫は母親と2人暮らしで 持ち家です。さらに退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得隠して養育費が大幅減額に!
未婚で出産し、昨年認知裁判にて認知してもらい、今、養育費を調停にて請求してますが相手が自営業をしていて無申告、無登記で、急に会社は辞めて社員として働きだしたから給料が10分の1になったと言いだし勤務の証明書を持ってきたら本人と友人の名前がMIXされた明らかにふざけた名前の会社で給料は20万と書かれていました。共同事業という事は認めたのですがあくまでも給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します。そこで裁判費用はどの位かかりますか?
質問します。 私の友人女性ですが、DV被害をだしてだまって家を出て、調停が不調で終り、先方から離婚、親権、養育費の返事があったものの婚姻費用が何処に行ったかもわからない人間に払う道理がないとの事で、それが不服なら裁判を起こして下さいと言われたそうです。 そこで裁判費用はどの位かかりますか?だいたいの金額で良いので具体的、的確に教えて下さい。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる養育費その他
ベストアンサー子供3人、21歳学生、中学2年 小学5年 性格の不一致で現在、家庭内別居中、給料は妻が管理私の所には、一銭も入りません。寝に変えるだけの状態。 持ち家あり、ローン2:1返済中。残り、20年で返済予定 自宅での生活がしんどくなり、出て行こうと思います。最善の方法は? 見熱きの養育費は? 持ち家は放棄します。具体的な交渉方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル対処について
妊娠し結婚する予定でしたが、曖昧な言い訳ばかりの彼に愛想をつかし別れてシングルマザーの選択をしました。と言っても出産はもう少し先です。なので子供に関しては生まれてからなので今のところ保留状態ですが、私が結婚を断ったことに腹を立てた彼の母から話し合いと称して電話が毎日かかってきます。私も1度対応したのですが、とても話せる状況ではなく言葉の暴力、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。言われた場合の対処などあるのでしょうか?
ベストアンサー元嫁の養育費不払いが続いており強制執行を行おうと考えておりますが、聞いた話によると元嫁の職場は夜のお水(クラブ)で働いているみたいです。探偵にお願いしてお店の特定と情報を得ようと思いますが仕事が仕事だけに働いていないとか辞めてもいないのに辞めたなど言われる事はないでしょうか?言われた場合の対処などあるのでしょうか?勤務しているときの証拠写真など撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすべきか迷っています。
今の調停を不調で終わらせた場合、次に裁判にもって行かれることを恐れています。今の調停内容の流れからも一般的な法律の見解からも離婚も親権も養育費も全て男にとっては勝ち目がなく不利である印象を受けるからです。 裁判になれば父親が親権をとりたくても取れない可能性の方が高く、決められた額の養育費も支払っていかなくてはならなくなりそれが心配です。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与に関しての続きにです
代理人に、財産分与に関して質問をし、自分の主張もしました。計算方法等は詳しく説明をして下さいませんでしたが、次の様に返答がりました。 >客観的な資料に基づく一覧表を裁判所に提出しております。 >裁判所の提案は以下のとおりです。 >離婚親権をまきまき様が取得合理的な養育費の支払いを受ける000〜000万円の財産分与(おそらく分割払)年金分割合理的な面接交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費の調停
とても初歩的な質問になるかもしれませんがよろしくお願いします。 不倫の末に産まれた子供の認知、養育費を請求しようと思い調停を申し込もうか弁護士さんにお願いしようか迷っています。 自分で調停を行う事と弁護士さんにお願いする事の違いは金銭面を除いて何でしょうか? 相手は現在離婚している可能性があります。住所はわかりませんが会社の住所 は分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費の調停
とても初歩的な質問になるかもしれませんがよろしくお願いします。 不倫の末に産まれた子供の認知、養育費を請求しようと思い調停を申し込もうか弁護士さんにお願いしようか迷っています。 自分で調停を行う事と弁護士さんにお願いする事の違いは金銭面を除いて何でしょうか? 相手は現在離婚している可能性があります。住所はわかりませんが会社の住所 は分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の子供とDVの後遺症について
8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが・・・
妻から離婚調停を申立てられ、私は子供のためにも離婚はしたくなかったのですが、担当の調停委員には早く離婚することを要請されます。最初に話しを聞いた申立人である側の肩を持っている印象を受けるんですが、そういうものでしょうか? また担当の調停委員に「他の仕事もあるのだから、さっさとこれで印鑑押して決めてください!」と言われ毎回印鑑を押すことを強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!また、出来るとしたらいくら位なのでしょうか?
現在、子供が9月末に産まれて結婚して半年が経ちます。 妊娠中に度重なる暴力を受け、我慢してここまできました。近所の人が心配して家に来る程でした。 そして、出産を終えて退院すると、旦那が警察に逮捕されたのです。 強姦未遂で犯罪を犯していました…。 ただでさえ赤ちゃんが産まれたばかりで精神的にも肉体的にも疲れが出てる時に、追い討ちをかけるかのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠中の婚約解消。私から弁護士を立てて話し合いをすべきですか?
バツイチ子持ち、現在妊娠7ヶ月。私にも落ち度はありますが、婚約はしていないつもりです。婚約指輪・結納・双方への挨拶・顔合わせなどはなく、妊娠し堕胎してほしいとは言われなかったので当初は結婚するものだと思っていましたが彼自信、私が別れを切り出すまで問い詰めても結婚しようとは言いませんでした。何より結婚について意見を言ったりを求めてもいつも曖昧。別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
調停についてお教え下さい。 今、現在、妻が不貞を行っており、妻から離婚を切り出され、別居しています。証拠は、興信所に頼み、集めましたが、不貞について、私が気付いていることを妻は知りません。 裁判になった時に、証拠を出そうと思っており、私自体は、5ヶ月間、調停を待っていますが、まだ、およびがかかりません。 そこで、質問なのですが、向こうから、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。本当に関係ないんですか?
夫は離婚経験があり前の奥さんとの間に子供が一人います。その子供の養育費の相談なのですが毎月4万円支払っています。夫は現在再婚し二人の子供と来年出産予定の子供がいます。生活はかなり苦しいく検診にもあまり行けないくらいきついです。毎月の養育費の支払いはずっと大変で借金して支払っている状況が続き今月の7月から10月分4ヶ月分をためてしまいどうしても都合がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫に婚姻費用請求?
いつもお世話になっています。 現在別居中で夫が離婚に応じてくれないため離婚+養育費及び婚姻費用請求の調停に入ろうと思っています。 ですが夫が今月で仕事を辞めるようですぐに新しい職場に移るのか失業保険をもらうのかわかりません。 この場合仕事をしていることが確かになったときに調停に入るほうが賢明でしょうか? また失業保険金は収入とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を控え、特有財産についてご指導ください。
まもなく結婚を控えています。私(女)は親からまとまった遺産を相続し現在保有しています。 結婚相手は離婚経験があり、前妻が引き取っている子供がおり、毎月養育費を支払っており、ほとんど資産はないかと考えております。 お忙しい中、恐縮ではございますが 以下を教えていただけたら幸いでございます。 ?私が親から相続しました遺産は特有財産になるかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れる可能性。以下の理由で親権を取れる可能性はある?
以下の理由で親権を取れる可能性はある? 1、相手方兄弟から常識のない時間に来られ誹謗中傷、暴力、脅し。 (かなり精神的にまいってます) 2、1の行為に子供を連れて来て世話になった母や弟が誹謗中傷、暴力、脅しをされてる行為を見せて喜んでた事。 (子供の教育上問題あり) 3、部屋を借りたいから離婚して?(意味不明) 子供は車で寝てると言う嘘をつて養育費の催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
主人はバツイチで前妻との間に三人の子供がいます 養育費を月六万学資保険を三万支払う事で家庭裁判で決められているそうです 私達の間に子供が出来るまでは支払いをしてきましたが今現在二人の子供ができ養育費を支払えなくなりました それでも学資保険だけは毎月入金してたのですが前妻から名義変更をしてくれれば養育費と学資保険を今後払わなくていいと言われ二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。第三者(親族等)の傍聴もあるのでしょうか?
現在調停中ですが、このままだと不調に終わりそうです。 申し立ては妻で、不貞を理由に離婚申し立ててきました。 双方とも弁護士をつけていますが、妻側は興信所の証拠写真とメールがあると言っていますが、数回の調停で一度も証拠を出してきません。(興信所をつけたことは調停前に妻から聞きましたが、一切証拠を出してきたことはありません) 離婚したい旨の調停を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の頻度
ベストアンサー離婚して子の親権は私です 子は二人で上の子は元旦那と養子縁組をくんでましたが 今回の離婚をきっかけに離縁しました。離婚もお互い仲悪く喧嘩別れのような感じです。ですが 下の子二歳と週に一回か二週間に1回会わせること また 泊まらせることを条件にされましたが 私は約束できません まだ 一ヵ月に一回程度 私同伴ならいいのですが。旦那は仕事もしていない 養育費も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について。私や子供にも記載されてしまうのでしょうか?
依然質問させていただいたのですが、 夫が一番悪いのを承知でおしえてほしいです。 不倫相手と最初お互い遊びのつもりでしたが、段々脅迫ばらすとされ、子供も出来ない体だと嘘をつき、結果おろせなくなった六ヶ月近くになって突然生むからと。そのまま、姿を消し、嘘だと思っていたら、一年経って突然裁判通知がきて慰謝料養育費を請求されました。許せません。敗訴にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、持ち家のローンはどうなる?
彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから