法律相談一覧
-
同棲していたら養育費は貰えないものなのでしょうか?
去年の9月に、前の主人から同棲してるのだから養育費は払わないと一方的に打ち切られました。 その後、調べて特別養子縁組以外は元主人に支払い義務があるとわかり、再度連絡をしましたが今度は借金があるから払わなくていいから払わないと言われ、免責にならないことを伝えると死んだら払うと言われました。払わないと言ってるわけでないのだから調停にかけても無駄と強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額できる?増額は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚当初の収入から一人12500円、四人で五万、現在一人成人した為、37500の養育費を貰ってます。この度次男が大学希望なのもあるし、元旦那は再婚し車買い替えやマイホームなどを購入したりして子供の事を考えてないような行動ばかりなので増額請求しようと考えています。向こうには連れ子1人、嫁さんもフルで働いているみたいです。増額は可能でしょうか? こちらも生活は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。
初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の強制執行。1.申立てはb県地裁にすれば良いのですよね?
よろしくお願いします。 私:A県在住 夫:B県で勤務してたが退職し実家のあるC県に住民登録を移転。現在無職と思われる。 審判:B県家裁にて婚費の審判がおりている(数年前) 1月より婚費が減額(不足)しているので強制執行を申立てたい。 1.申立てはB県地裁にすれば良いのですよね? 2.預金残高のありそうな銀行口座を差押さえできた(成功した)とします。(1月不足分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様
ベストアンサー何回もすいません。調停にかかる全てのお金(弁護士費用も含め)相手に請求して支払ってもらう事は可能でしょうか?認知する認知すると何回も言っていて書面にまで残して、お宮参りまで行ってるのに(写真あります)養育費を払いたくないのと彼の奥さんが認知するのを嫌がっているから調停になったので彼に負担してもらいたいという理由です。任意で認知しないなら費用を負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚
12月1日に離婚しました 離婚するまでに元旦那が不倫していることはわかっていましたが確信を得ることが出来ないまま離婚… ですが昨日、不倫相手(今では彼女)のHPを発見して見ると、離婚する前から会っていた事が発覚 子供はいて親権は私 ですが慰謝料、養育費などはもらっていません 慰謝料は最初からもらうつもりはありませんでしたが養育費は欲しいと言いましたが無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好川弁護士様 認知の申立てについて
ベストアンサー彼が認知してくれないので認知申立てを家庭裁判所に行き手続きをしようと思います。ですが彼は私が住んでいる所から高速を使って2時間の所にあります。調べたら相手の住所の裁判所で行うそうですが赤ちゃんがまだ小さい(7ヶ月)のと誰も見てくれる人が居ない、産後の回復が悪い為、まだ通院中です。なので私が住んでいる住所の家庭裁判所で行いたいのですが可能でしょうか?早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。
ベストアンサー本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。どう対応すれば良いですか?
二度目の私の不倫がばれ、私だけが家出して8ヶ月が経ちます。 私は実家暮らし。 一度目の不倫は、5年以上前の事で、今後夫婦の性交はしないことでやり直す事にしました。 しかし、配偶者に冷たくされる事も多く、 不倫前、妻からの性交拒絶時に、他の人としてくれという言葉を鵜呑みにし、私の二度目の不倫が始まりました。 先日、私が申し立てた離婚調停を取り下げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の退去費用
何度かお世話になっています。また質問ですがよろしくお願いします。 先月末に離婚届を出し、子供2人連れていくので養育費や慰謝料は公正証書にしてもらいました。 まだ同居していましたが次の家も引越し先も決まり、準備していました。 今同居している住居が旦那の会社の社宅扱いの賃貸マンションなのですが、ここを出て行くときに会社に「退去時控除額」として40万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押え
ベストアンサー教えてください。 公正証書を作成した場合養育費不払いで強制執行を出来ることは知っているのですが… 裁判所に申し立てた直後などこちら宛に入金があったらどうなりますか? 会社の方に債務命令発送後の入金とか… すいません。よくわかりません。申し立てたことによって給料天引きもできるのか…かなり無知ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊症。仕事を休んだ日数は請求されるのか?
元彼女に、自分と性行為をして性病ではないが病気になり、不妊症になったと言われました。 その彼女は水商売をやっています。バツイチの38歳で、子供が二人います。 毎月一回顔を出してますが、その彼女が怖くて行きたくないんです。 苦痛過ぎて食欲不振で、一日一食とかざらにあります。精神的にもとても病んでます。 現状は、その病気が原因で元旦那にもバレて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚が決まり、子供(小学生2人)の親権は私なのですが、養育費のことで悩んでいます。私は障害者の1級で、障害者年金をもらっています。算定表などをみると、義務者の年収(給与所得)と権利者の年収とあります。そこで質問なのですが、障害者年金は年収(給与所得)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様 認知について
ベストアンサーお願いします。彼は認知をするというのを書面に書いてくれました。ですがいざ役所に提出する原本を書いてもらおうと出しても書いてくれません。私は子供の事を思い、任意で認知してほしかったのです。子供の戸籍に裁判認知と書かれたくなかったので。彼の子供である事は事実であり彼が一番わかっているのです。その事実をメールで全て残しています。妊娠した時から立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日お世話になったものです。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのですが、無職で慰謝料払えませんと開き直って言っているそうで、 それではあんまりなので、毎月分割ででも、差し押さえする場合 、夫が不倫相手の子の認知が確定し、支払う養育費などの通帳の差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料について
離婚の際に慰謝料や養育費について公正証書で取り決めましたが、前の夫からの支払いが毎月遅れます。 理由も年収が下がった等ではなく、婚姻期間からの浪費癖が治まらずに、何かに使ってしまっているようで、毎回彼の親が立て替えて支払ってくれています。 ですが今回はさすがに彼の親も愛想を尽かしたらしく、彼からの養育費と慰謝料は3ヶ月分滞ったままです。 私が知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業に関しての問題
妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚すると言われ、半年不倫をし妊娠してしました。彼は今出産するのは困るから中絶しろと言います。私は彼が離婚する気がないのを感じ別れようとしていたところで、中絶する気はなく1人で出産し育てる覚悟です。彼は1人で産めば不倫を回りの全てにばらし、産まれた子供の親権を求め裁判すると 主張しています。私は認知も養育費も要求する気なく、それを伝えていますが平行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?
弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルと示談後の不安
デリヘルで本番をしてしまいました。 予約電話で本番禁止と聞いていました。 ホームページには、禁止行為にはペナルティー料の請求と書いてありました。(額面は特に明示なし) 当時、女の子は「入れたらダメよ」と言いつつも抵抗が無く、入れてから30秒ほどで嫌がって「これはトラブルだ!」ということで店の者が来て100万円の請求にあいました。 反省文を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚宣告。慰謝料も請求できないでしょうか?
はじめまして。家事はゴミ捨てのみ、私や子供が熱を出しても倒れてもテレビに夢中で家族に無関心な夫から「チカラシ放題の家に住むのはイヤだから離婚する。話し合いも改善方を考えるのも面倒だから、離婚!」と。 しかし慰謝料は払わない、マンションのローンは折半しろ、養育費は最低額しか払わない、独身時代の通帳も全部見せろだのメチャクチャです。 どうにか養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の「離婚理由」
妻子と別居中で6回の離婚調停を重ねています。 双方共、有責ではなく性格の不一致で妻が出て行きました。 不動産の分与や養育費で折り合いがあわず、次回調停で妻が取り下げるか、不成立になる可能性があります。 その際は私(相手側)から前置措置は経たとして、訴訟を提起しようと思います。 仮に訴訟になった場合、 1・配偶者に不貞な行為があった時 2・配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた嫁から養育費をもらいたのですが。
半年前に嫁と別れたのですが子供に2週間に1回会わせると言う内容の約束事を弁護士を雇われて書かされました。ですがもう1ヶ月以上子供に会っていませんし連絡もないです。腹がたつので養育費を請求しようと思っています。前嫁は飲み屋で月25万程度稼いでいますがいくらくらい請求できますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判
私は子供が生まれた時から子供の育児を全然手伝ってくれないのに毎日犬を可愛がる元旦那をみて子供には全然愛情がないんだなと思い離婚しました!! それで離婚する時に(元旦那が)養育費など一切自分に請求しなかったら親権は渡すと言われて何も請求しないで親権をとり離婚しました。 離婚してからは私と子供は実家に居候しているんですけどいきなりきて 誓約書と言って ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金とは‥
質問お願いします。 現在離婚調停中のものですが、なかなか話がまとまらないので、弁護士さんに依頼しようか検討中です‥ そこでなのですが、よく報酬金は経済的利益のなん%のように見聞きするのですが、その経済的利益とは、養育費も含まれるものなのですか? 例えば、養育費3万円いただけるようになったとして、×12ヵ月×20年×なん%のように計算するものですか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関してお聞きします
別居を初めて4か月になります。 自分自身仕事を始めたので旦那の扶養からぬけ自身で社会保険を持ちました。 息子も一緒に連れて出てきているので息子の扶養を私にしました。勝手にしたらまずいですか? 旦那は子供手当ての件も破棄してくれません。 生活費を入れるといい実際に送ってくるのは養育費と言う名目で4万のみ。旦那は手取りで30万は月々もらいボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚と子供
今日、役所の無料相談に行きました。こちらで相談させて頂いた事等を参考に話を進めたところ、事実婚の証明すら難しいと言われました。入籍も子供の認知もして貰っていないですが、私と彼の事実婚については法の下で証明される状態にあったのですが、不貞による解消では慰謝料を請求出来ないのでしょうか?また今の状態に加えて認知しない場合、調停ではなく公正役場での話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審
相手方にDVがあり離婚裁判は私が申し立てました。相手方はほとんど出席せずに判決が出ました。私が勝ちました。相手方は直ぐに控訴し控訴審が始まりました。控訴審で相手は多重債務者で知らない住宅ローンがあることがわかりました。全く知らないことが控訴審でたくさん出てきました。 私は慰謝料や養育費や裁判にかかったお金などを相手方に請求してますが、…相手方に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に不服があります
慰謝料と養育費の未払い分の裁判をして 今月4日に判決が出たのですが、慰謝料が半額に減額されていました。理由は『公序良俗』と書かれていたみたいです。『公序良俗』と書かれてるだけで詳しい内容が書いて無いので 裁判所に聞いたら教えて貰えるのでしょうか?それとも 高等裁判所で裁判をやらないと詳しい理由は教えてもらえないのでしょうか?弁護士の先生方 分かりやすい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について・・・
私は10年前に離婚し、6年前に養育費の調停で月3万(1人1万5千円×2人)と決まり、ずっと頂いて参りました。 私は2年前に再婚し、子2人を現夫に養子縁組して頂いております。 現夫の収入は300万、私の収入が160万。 この場合、養育費の減額請求をされた場合、現状維持では頂けないものでしょうか? 〜補足として〜 6年前の養育費の調停時に1人3万はお願いしたいと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費などの請求につぃて
3年ほど前から別居し、私は子供2人とともに生活しています。離婚に関しては双方とも合意していますが、慰謝料・養育費・財産分与などについて話がまとまらず、離婚が延び延びになっています。 別居後も生活費についてはわずかですが、送ってくれていましたが、2年ほど前に夫は失業し、その後全く働いていなかったらしく、数ヶ月前から全く生活費を送ってこなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと要介護者と養育費
夫の不倫と暴力が原因で、離婚に向け 話し合い中です。 慰謝料と養育費を請求するつもりですが 夫には夫名義で建てたばかりの家があり、 その家には今現在、夫の母親と祖母が 2人で住んでいます。 (私達は別に部屋をかりています。) ローンは夫の定年まで組んでいますが、 現在は夫の祖母の貯蓄で支払っています。 夫の祖母は要介護者で、 夫の母親(無職)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権
私は未婚で娘を出産しました。妊娠がわかった時に付き合ってた人とは結婚する予定で話が進んでいました。でも、相手は妻子がありました。もちろん離婚するからとのコトだったのに、そうはならずで未婚出産という形になりました。娘の父親と思いたくはないけど、その人とは出産して勿論会ってもなく連絡も途絶えさせ3歳になる娘には父親はいないものとして生活しています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と調停。慰謝料ももらえますか?
主人(自営業)と離婚する話し合いをしました。 調停を申し立てしたのですが、主人は公正証書を書いて協議離婚がいいと言っております。 今までお金は一切払わないと言っていましたが急に主人は希望通りの養育費をくれるといってます。 何か裏がありそうで怖いです。 法的には公正証書と調停離婚どちらが何かあった時に効力がありますか? 後、手を何度か出されて病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額。どのくらいが相場でしょうか?
旦那がW不倫をし、相手の女はその人の旦那の子と嘘をついて子どもを生んでいました。 出産後、血液型が合わないことで浮気発覚。 DNA鑑定もしました。私の旦那の子でした。 ですが、お互い離婚はしないことにしました。 この場合、養育費は普通の場合(例えば相手が離婚してシングルマザーになった場合)と額が違うのでしょうか? ちなみに旦那の年収は400万でうちにも子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に連帯保証人
今離婚調停中です。 前回の調停で、養育費に連帯保証人をつけてほしいと調停委員の方に言ったところ、調停ではできないと言われました。 離婚公正証書は調停で離婚が成立すれば作ってもらえるのですか? その中に保証人の事を盛り込むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前にもこの場を借りて相談させて頂きました。息子(20歳)とお付き合いしていた彼女(20歳)が妊娠し、当初は結婚する方向で話し合ってきましたが、お互いに未熟で、入籍などもしないまま、妊娠中期になってから結婚はどちらともなく破談になりました。しかし、出産はするからと認知と養育費を要求されています。子供の父親として、息子もその点については同意しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
夫は特有財産はあるものの、経営者で赤字なので慰謝料と養育費を払えないといいます 調停を行った方がいいでしょうか?また調停の際どのように話しをすすめるのがベターかアドバイスお願いします。そもそも養育費支払いに赤字だとしても特有財産は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
夫の不貞行為.生活費を渡さない等といった事で子供を連れて実家に帰り別居中の元.離婚調停を申し立て昨年12月に1回目の離婚調停が終わり.相手方は離婚には応じるが親権は渡さないと言っています。 しかし.相手方は子供には会いにも来ず.養育費も渡さない状態です。 子供は私が育てています。実家なので家族や祖母に協力をしてもらいながら私自身.就職の為に資格を取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
現在同棲中の彼と4月に再婚する予定です。 ですが、入籍前に今週私の妊娠がわかりました。 彼は元妻との間に3歳の女の子が一人おり、親権は元妻が持ち、18歳まで月3万円の養育費を払うという内容で公正証書を作成し、離婚しています。 彼の収入は月20万円ほどしかありません。 私も勤務先の業績不振と今回の妊娠という状況もあり、3月末で退職予定です。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚時に決めた算定表に基づいた金額をずっともらってましたが、5年前に私は再婚して養子縁組もしています。再婚したことは言ってません。元夫に養子縁組からの養育費を返せと言われたら、審判ではどうなりますか?元夫も再婚しているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申請中。離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか?
はじめまして私は子供二人を持つ女です。 現在離婚調停を申し込んでいます。 旦那とはもう夫婦の会話もなく我慢の末、先日、旦那の実家から子供を連れて家を飛び出しました。 現在は昔から仲良しの友達の家に住ませてもらっています。 家を出てから毎日のように旦那、旦那の親、実家から連絡があります。 離婚調停をすれば離婚できるのでしょうか? どうすればこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠8カ月でした
結婚して15年、主人40歳、私は39才、中1と小5の子供がいます。毎日優しいメールや電話を欠かさず、家事手伝いもしてくれる優しい夫であり父親でしたが、去年の夏、浮気をしていることが発覚しました。追及すると「自分の居場所がなかった」「離婚した方が貴女を傷つけないと思う」と2回ほど言われましたが「家族を壊す気はなかった、あなたと結婚してよかった、家族を愛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー投稿をしなおします。 先日下記URLの質問をいたしました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/40383.html?via=tb クレームを言って来る事はありませんでしたが、勝手に養育費の金額を下げて支払いをしてきました。 養育費の金額は、調停にて決まっています。 連絡も取れず、慰謝料も支払わず、話し合う事もなく、勝手に調停で決定した養育費の決められた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く
ベストアンサー離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・婚約破棄慰謝料・連帯保証人
付き合っている時に妊娠がわかりお互い結婚・出産することを決めお互いの家族に挨拶しました。が、まだお互い若くバイトの身だったため、最初にちゃんと職につくこと、出産費用・結婚費用は相手が負担するようにとの事を話し同意してくれました。それまではお互い実家でフォローしあいましょうと。私は病院からストップがかかりバイトを辞め、節約のため相手のお弁当を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。強制執行はすぐにかけられますか?
調停にて決まった養育費の金額を相手方がこちらに伝える事もなく、勝手に金額を減額をして払って来た場合、家庭裁判所へ行きどのように手続きをしたら良いのでしょうか? 強制執行はすぐにかけられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから