80,257件見つかりました

法律相談一覧

• 親権ですが…

私24歳、ダンナ25歳、長女4歳、長男3歳で、離婚を考えています。理由は、毎日のように浴びせられる暴言、殴る、首をしめる、子供にも鼻血が出る程の力で殴る、借金があるです。 ダンナに離婚を切り出したら「お前は出ていけ。子供は置いていけ」 と言われました。 私は親権がほしいです。 子供を置いては家を出れません。今私はパートをしていますが離婚を期に仕事をやめ...

弁護士回答
    1
  • 担保物権に住み続ける方法はありませんか?

只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...

弁護士回答
    1
  • 至急知りたいです!

現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の認定

ベストアンサー

現在夫と別居中です。同居中から別居後も夫から精神的暴力を受けています。例えば、 ・普通の女の人は不妊治療なんかしなくても子供ができるのにお前は無駄な金を使って家で遊んでる。お前は子供が産めないんだから不妊治療なんか止めろ。(人工授精が失敗したことを夫に告げた際) ・障害児を産むな(不妊治療中) ・離婚する、出て行け。子供は堕ろせ、お前の子供な...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の金額

ベストアンサー

教えて下さい。 調停離婚してわずか6ヶ月後に元妻が再婚し子供二人も相手方に養子縁組となりました。 現在調停で決まった養育費を一人2万5千円、計5万円払っておりこれから減額調停を起こすのですが減額後の金額に一般的事例的な最低金額ってありますか?一人5千円、計1万円と要求しても裁判所は受けてくれますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に

現在交際相手の奥様から裁判を起こされており、私と相手、二人で500万の慰謝料を請求されています。不貞の証拠はなく否認していますが、先月私が妊娠してる事がわかりました。産みたいのですが、婚姻費用や財産分与もかなりの金額で彼の預金はほとんど残りません。毎月の養育費もあるので、私の妊娠が分かれば慰謝料もさらに高額になり、子どもが生まれても生活していけるの...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

養育費の取り決めをした和解証書がもうすぐ10年の時効を迎えるため、調停の申立てをしました。 10年間の間に支払われた養育費は数回のみです。 相手方はこの10年間に仕事を転々とし、所在地を変え、強制執行できないように逃げ回っていました。 調停の呼出にむやみに仕事を理由に記述変更を繰り返したため、このままでは時効が成立してしまうかも知れないと思い、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会

メールや電話で執拗な嫌がらせや脅迫を受け(二ヶ月〜三ヶ月に渡り一日50回以上)警察に被害届を出します。(保存メールあり)初犯だし、子供もいて、きちんと会社勤めしているなどということで不起訴になるとします。その後、相手に認知の調停を申し立て、認知され、養育費まで決まるとします。妊娠前から認知はしてほしいと言ってきて、相手は子供が誕生してから10ヶ月以上も...

弁護士回答
    1
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?

結婚して1年5ヵ月になり1才の子供がいるんですがお互いに離婚をする同意のもと、あとは金銭面の話し合いになっている状況です。まず嫁側の言い分が、僕の浮気が原因で離婚をしたいと。僕の言い分が嫁は子供に関する事はちゃんとやるのですが僕に対しての事が疎かで毎日の食事が同じ物、ちょっとした揉め事ですぐ実家に帰り1ヵ月は帰ってこない状況が半年以上続いており、お...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どーしたらいいのかわかりません。

初めまして。23歳の男です。2月に一年半付き合った彼女と別れました。その時には彼女には自分とは違うもう一人の男がいました。それで、2月に彼女にもう一人の男と付き合っていきたいと言われ別れました。それで、最近元カノに会い妊娠している事を告げられました。二ヶ月だそーです。それで、どっちの男の子供かわからないと言われました。どーしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 訴える権利

私は今妊娠7ヶ月です。父親である男性はバツイチで子供もいます。離婚は随分前にしてますが、まだ子供や元嫁と暮らしており、今私のお腹にいる子が産まれるまでに家を出て私と籍を入れると言ってます。 …が、今までの行動を見る限り信用が全くありません。 私に見る目がなかったと言われればそれまでですが、一昨年にも一度妊娠、中絶をしており(もう彼が離婚した後です)...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

去年から主人の仕事(自営)が上手く行かず生活費を入れてくれなくなりました。 子どもも二人いて、それぞれ学生でお金がかかります。 正社員で仕事をしてて、自宅は私名義でローンも私が支払っています。 生活費も借金する事があります。 借金も増やしたくないので、離婚したいと思っているのですが、自宅が私名義ですし、売却しても借金が残ると思います。それと、主...

弁護士回答
    1
  • 質問です[e:330]

先日、自分のケースの養育費について質問し相場を把握させてていただきました。こね相場の範囲には主人が払えなくはない金額もありますが、調停によって下がってしまう事もありますか? 合わせて質問ですが、主人は仕事の帰りの迎えを強制します。迎えにいくのはかまわないのですが、私が熱があっても、お風呂にはいっていても、真夜中の3時に酔いつぶれて遠くからでも、と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?

夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...

弁護士回答
    2
  • 我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。

我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。 (長女の金銭の搾取です。暴行ではありません。) ☆義理の父は ・病院の医療費がありません ・病院へ行くタクシー代が払えません ・店屋物の代金が払えません(食事を作る者がいない) ・紙パンツが買えません。 (注文したのに お金が無いので長女が 返しました うんこまみれです。) その長女は 父のお金で コンビ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になる?これは婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

妊娠したのをきっかけに結婚の約束をして、相手側の実家に入りました。 半年間、なんだかんだと籍は入れてもらえず、でも生活は一緒にしていました。 そんな時、相手にガンが見つかり(命に別状ないのですが)治療費などかかるから籍は入れられないと言われました。 妊娠七ヶ月の時でもう堕胎もできず、未婚で出産するしかありませんでした。 切迫早産で絶対安静で働け...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

結婚9年。子供2人。正社員として働いております。夫のDVや浮気も、子供の為と我慢してきました。が、最近またDVを受け、自分や子供達の将来を考え、離婚を決意致しました。夫も同意してくれています。 今後、慰謝料や養育費の請求を考えております。また、去年購入した家のローンや、財産分与など、法律に従って決めて行きたいと思うのですが、どの様な方法があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元嫁について…

バツイチの彼と付き合っています。同じ会社に働き、会社の寮で一緒に住んでいます。彼は元嫁に養育費月々2万を支払っていました。給料の減給にて支払いが出来ず今年の1月から延滞していました。先日、夜勤が終わり朝方寝たあと、私と付き合うずっと前に渡しておいた合鍵で入ってきて寝室を開けたそうです。彼は元嫁と話し合い元嫁も納得して帰っていったそうなのですが…私は...

弁護士回答
    1
  • 払われなかった養育費

両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書についつ

夫が元嫁に申し立てした養育費減額調停は結果的には減額なしとなりました。 元々養育費に含まれる保険料も別途払っていたため、それが無くなった位です。証書に 入学や入院などまとまったお金が必要な時、相互に誠意をもって… とありますが、裁判所の算定表の養育費に加え、三万援助として毎月払っています。去年の年収は520万、相手が120万で先月まで10万5000円、今月か...

弁護士回答
    2
  • 謄写申請とは

離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないのでしょうか?

先日、彼とお別れしました。彼は私に対しての気持ちが無くなったとの事でした。お別れをして一週間後に妊娠が判明。彼とは終わっていましたが、相談をしたところ「頼むから連絡してこないでくれ。終わったはずだろ。いつまでもつきまとうなら訴える。」と言われてしまい携帯電話を解約されて連絡が取れなくなってしまいました。自宅に行って連絡が欲しいと手紙を置いてきま...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚と慰謝料

主人の不倫継続中。証拠もあります。子供三人末っ子がまだ小さいので、消滅時効の三年後までに離婚を考えています。 主人とは、不貞の慰謝料も含めて養育費+住宅ローンを支払ってもらうことを協議で決め離婚した場合、相手だけに300万の慰謝料請求をしたいと思っていますが、額はこれ位で妥当でしょうか?この場合、調停と訴訟どちらをするのがいいのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

いつも先生方にはお世話になっています。 現在離婚調停中です。 去年の6月以降 妻と一歳の息子と いる場所は解っていても会えないし 電話も着信拒否されています。 理由はDVになっていますが お互い喧嘩がエスカレートして 罵声を浴びせられ思わず手を出しました。 子供も連れていかれ車も一台もっていかれて 音信不通がつづいています。 離婚調停を3回やりましたが 私は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • 何の為かわかりません

以前ご相談しました 個人間でのお金の貸し借りですが 離婚して 養育費 慰謝料 貰えず 挙げ句に貯金を持ってかれ 困ってるところに お金を貸していただきました その間 友人として 月に一度から二度食事やら ショッピングやら 会いました 私に好意はあったと もし良ければ すきになって 付き合ってほしいと言われました 同じ会社でも ほとんど話をし...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の請求

ベストアンサー

不倫の末妊娠し、彼が嫁と離婚して一緒に育てると約束したにも関わらず、妊娠7ヶ月で捨てられました。 認知と養育費を相手が拒否した場合、何か方法はありますか? また、結婚の約束をしてくれたので産む決心をしたのですが、産前産後休暇中、育児休暇中の1年ちょっとの間の生活の援助も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供1人、主人の年収は税込みで965万。 私はパートで去年の年収は40万ほどでした。 子供は私学高校に通っていますがパニック障害、気分障害などがあり、起き上がれないほどの過呼吸発作で1週間ほど寝たきりになることがあり心療内科通院とカウンセリングを受けています。学校で具合悪くなり迎えにいかなければならない時もあり、公共の乗り物にも乗れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。離婚後に決めれることってあるのでしょうか?

あまりに度重なる浮気に我慢も限界で精神的にも追い詰められていた矢先あることがきっかけで喧嘩の挙げ句、離婚届けにサインをし、証人にサインをしてもらったら、見せにきて、それから出してきて、と主人に言いました。 そのあと怒り爆発でいながらも何も決めてない状態だったので、主人に連絡しましたがメールも電話も無視、拒否。後ほど離婚届け提出した旨の連絡のみ。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

度々すみません。一方的に別居されて話し合いのないまま離婚調停申し立てが来ている状況ですが、私の両親からの勧めで弁護士無料相談に行ってみました。「話し合いのないまま調停に持ち込む旦那さんは調停を何だと思っているのでしょうね。まずは申し立ての理由を旦那さんにメールで聞いてみたらいかがですか?」と助言を頂きました。今日お話した弁護士さんは、相手の理由を...

弁護士回答
    1
  • おかしくないですか?これっておかしくないですか?

ベストアンサー

バツイチで小6の娘がいます。 交際をしていた人が途中で既婚者だと知りましたが、好きだった為別れられずに交際を続けていたところ、私が妊娠しました。私は産みたいと思ったし、彼も産んで欲しいと言ってくれ、それから奥さんとの離婚を進め始めました。彼と奥さんとの間に2人の子供がいた事もあり、多少時間はかかったけど、わりとスムーズに離婚できました。ところが、...

弁護士回答
    2
  • 面接権について

今、元夫から子供の面接権の調停をされています。 審判で、子供を会わせなさいという判決が出たあとに 合わせなかった場合は、罪になりますか? 元夫は、養育費を払うつもりは全くないし、私もそんな親としての勤めを果たさない元夫に会わせたくありません。

弁護士回答
    1
  • 面接権についてのご質問

離婚して、相手方に子どもの親権がある場合です。 子どもに会いたいので、面接権の調停を申し立てして 会う権利を勝ち取ろうとしているのですが 実際、その権利を勝ち取っても、会わせてもらえないケースって多いと聞きました。 それに対するペナルティはあるのでしょうか? 例えば、養育費は裁判所が払いなさいと決めても実際払わないケースが多いらしく、それに対し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、親権について

初めまして 質問させていただきます 私たちは2月28日から別居をし、話し合いをしたものの 旦那が感情的になり私の知人の女性にに殴りかかったり 当時2ヵ月の首も据わっていない子供を 寒い夜に連れ出そうとしました 別居してから生活費は1円も貰えていません。 連絡をしても一切返事がありません 今日、第一回目の調停でした 離婚するこ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか。こう言った場合どうすればいいですか?

来月離婚する事になってます。ですが,気になることがあります。それは,夫が私名義で借りた借金についてです。夫は2年前に多額の借金から民事再生法になってます。離婚についても来月協議離婚をして親権も私になりますが,公正証書に残すためお互いが納得した内容に養育費・慰謝料・財産等は放棄してその代わりに夫が私に借りさせた借金(カーロンは除く)を返済すると言う話を...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について。私に支払いの義務があるんでしょうか?

私の夫は,2年前から民事再生法になりました。1年間に4回に分けて支払いをするのですが,実は今月が支払期日で夫は家のローンと光熱費の支払いに回したので支払いが出来ないからといい私の給料から支払いに回せと言われました。私に支払いの義務があるんでしょうか?今までも私の給料や子供の手当てが入るとたまたま民事再生の支払期日が近いんです。子供たちも育ち盛り,私は子...

弁護士回答
    1
  • 養育費用の支払いに関して

すいません。養育費用の支払いに関して相談させてください。離婚してから約4年毎月5万の養育費を滞りなく支払っていました。ただ、休職した関係(休職中はなんとか支払っていました)で、復職後(12月)の給料が残業制限などの関係で低く抑えられていました。その中で2月分から5月分まで延納させてもらう事を了解してもらいました。しかし、その後相手側から早期に支払えと圧力...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。。。

質問です[e:2] 旦那の元嫁が公正証書の書き換えに全く応じてくれません[e:263] 養育費は調停でなんとかなるとしてその他の内容も旦那と元嫁が離婚した時と今とでは誰が見ても大きく変わってると言えます[e:441] 公正証書の書き換えを拒否する元嫁に対して何かいい方法はありませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費が毎月いくら、子供が20歳までと協議の上、決まったら公正証書に残す予定です。 相手が支払わない場合は、強制執行は20歳まで何回も出来るのでしょうか? 学費等は、その都度、支払ってもらいたいと思っています。その事も公正証書に記載した場合、その時、応じてもらえなかった場合、強制できるのでしょうか? 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 二回目の調停。難しいですか?

今日二回目の調停でしたが、元旦那は来ませんでした。12年間脱税をしていて確定申告も一度もしたことがなく所得証明がないからです。 養育費と旦那の預貯金の半分をもらいたいと言いましたが、審判になった時、預貯金の半分はもらえるのどしょうか?難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について…辛いです

包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 四年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

度々質問させていただきます。 先月夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手はバツ1、子供2人、無職で収入がないので支払えないとのことでした。裁判で勝訴した場合、母子手当や子供手当、元旦那からの養育費などを強制執行で押さえることは可能でしょうか?また車を所有してますが、彼女名義であれば押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の支払い

旦那と離婚します。 理由は私の不貞です。 でも結婚5年間、喧嘩は絶えず、旦那も夜中に出かけ、破綻してました。 私は酔っ払い覚えてなく、メールで発覚しました。 証拠はメールと通話記録で、不貞と認められたら、慰謝料の金額はいくらになりますか? 私にも非があるので支払いはしますが、いくらになるか相場を教えてください。 収入はパートで月9まん前後で、...

弁護士回答
    1
  • 毎日が苦痛です。こんな私は親権取れないのでしょうか?

初めましてよろしくお願いします。結婚・同居して11年で、8歳と7歳の子供がいます。今は仕事をしてますが、働くまでの間、生活苦で旦那名義で借金をしてしまいました。内緒で借りたのですが、明細でばれました。以前、旦那に1度手を上げられた以来旦那とまともな話も本音も言えなくなりました。感情的になると『ぶっ殺す、バカ、お前なんていらない出てけ』と言われます。子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。彼に出来たことを話したら、下ろせ、お金は?

私には、付き合って3年の彼がいます。現在岐阜と宮城で遠距離のはずが、離れた週から彼は周囲に彼女とは別れたと話し、私にもしばらくしてから愛情がなくなったと別れを告げられました。 私は去年彼と同棲中に子宮外妊娠卵管破裂になり、命を失うところ緊急手術で助かりました。その費用も私が支払い、また現在離れていますが彼の子供がお腹にいます。彼に出来たことを話し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?

旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚成立後

ベストアンサー

離婚調停成立後、市役所に離婚届を提出する時に必要な調停調書は、養育費や面会など離婚の詳細が書いたものですか? それとも調停成立といったような簡単なものですか?

弁護士回答
    2
  • 給料の減額で…

いつもお世話になっております。 現在別居中で双方に弁護士さんがつき、離婚における条件の折り合いを話し合ってる段階です。 主人の年収が、去年一年間で440万円だったので、旦那に請求する婚姻費用は8万円と養育費4万円となりましたが、本日 主人側弁護人からの返答で「今年3月から給料が大きく減額になり、明細が出てから金額については検討したい。明細が出るのは5月...

弁護士回答
    1
  • 養育費

相手の収入が12万ほどなら養育費 いくらほど もらえますか? 私の収入はそれ以下です 子供は四歳です

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから