80,263件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。どうしたらよいでしょうか?

離婚後五年です。子供三人います。元夫が今仕事を辞め仕事がみつからないからと養育費の支払いをしてくれなくなりました。また連絡も拒否されてます。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払う義務があるのか教えて下さい

二年前から離婚がきまっていたのですが、夫の借金があり借金は2人の借金になるといわれ二年すれば借金の目処がつくからそれまでは借金の為に働いたお金を全部返済にあてていました。もうじき二年たつのですが、子供達は夫が育てる事になり、養育費を毎月払って欲しいと言われました。二年払って借金の目処がつけばお金の心配はしなくていいと言われたのに、これから養育費を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の保証人について

初めまして。 9月30日に養育費減額調停の第3回目が控えていますので、急ぎで質問させて下さい。 前回の話し合いで、私は保証人を立てるなら減額を認めると調停員に伝えましたが、『保証人がつけられるかは前例が無いので分からない』と言われ、相手方に伝えても貰えませんでした。 以前どこかの相談サイトで保証人を立てたという人の書き込みを見掛けたのですが、実...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。忘れてる可能性はありますか?

何度もスミマセン。 減額調停中です。2月に調停を起こしてからまだ二回のみです。調停理由は私との再婚、私の子供を養子縁組、新たに子供が生まれた、収入減少理由です。調停当時主人の収入は18〜20でしたが、最近は総額25〜30です。相手は月10万程で、子供は6歳一人で月6万の養育費を払っています。(公正証書作成済み)私は育休中で、主人の扶養には入ってません。前妻は月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

兄の相談なのですが… 昨年12月から長引いた調停も7月にやっと決着がつき離婚することができたのですが… 元奥さんが高校1年生のお子さんを引き取り、兄が月5万円の養育費を18歳まで支払うことになりました。その他、保険などはほとんどあちらに渡す形になり、残り現金で200万円の支払いをすると、兄からの支払いは終わるのですが、住宅を残債500万円を支払うという条件であ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中ですが…

もう7ヶ月も経ちますがまだ二回のみです。前妻が毎回延期して話が進みません。私と主人は再婚同士で連れ子を養子縁組しており、新たに子供が生まれ、給料も減ったので減額調停したのですが、前妻の子5才に毎月6万払ってます。公正証書もありますが、もうきりがないので審判に移行してもらおうと思いますが、始めに調停を起こした時より少し給料が上がったのですが、その際ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費。8万円をもらいたいのですが、無理でしょうか?

子供2人います。養育費の算定表を見ると 、6〜8万円とありますが、 調停で、養育費の額は決まるのでしょうか? 8万円をもらいたいのですが、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。養育費は妥当ですか?

私は現在妊娠4ヶ月で 夫はバツイチで6歳の子供がいます。 夫の年収280万(ボーナスあり) 元嫁毎月23万(ボーナス不明) 養育費毎月2万 ボーナス時各プラス4万 養育費は妥当ですか? 養育費の計算式は既婚者も未婚者も同様にあてはまりますか? 今養育費減額調停を申し立てているのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。また未払い分の減額を求める事はできますか?

お願いします。 養育費の未払いを支払う事が出来ない時は強制執行されますが 強制執行されたがわが生活が出来なくなることになるとそれは我慢するしかないのですか? また未払い分の減額を求める事はできますか? みなみに我が家は強制執行され半分さしおらえられると8万円になりあたしは妊婦中です 大変身勝手な事とは承知していますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供からの養育費請求について

ベストアンサー

タイトルのような事が出来ると聞きました。 それは何才からでしょうか? また、この件に関して詳しくご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について

いつもご回答ありがとうございます。 只今養育費調停が審判となり審判待ちです。 先日裁判所に電話をしたらまずは養育費がいくらになるか決めると言われました。 養育費は昨年の源泉徴収等で判断すると言われ提出をしましたが今までついていた夜勤手当月10万円が来月から夜勤を外部に委託する事になったのでつかなくなります。この様な場合昨年の源泉徴収では差額が大分...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

去年、夫婦間でお金に関して生活費をうまくまわせず、支払わなければいけないものを支払えず、旦那に殴られ、蹴られ、離婚の話がでたので、期日を決められその日までに支払いを全て無くさなければ離婚、親権、養育権全てを旦那に渡すという誓約書を書かされいまだに旦那は肌身離さず持っていますが、この誓約書はこちらから離婚を言い出したときは使われてしまいますか[s:32...

弁護士回答
    2
  • 浮気、離婚、慰謝料、親権

7月頃に私が「他の女と会って良い」と言ってしまいました。勿論、本気ではありませんでした。 それから旦那は女Aと浮気(不貞行為は1度) 旦那は「お前が良いって言ったから」と言ってます。 さらに、浮気が発覚した日に殴られ(初めて)怖くなり、子供を連れて実家に逃げました。 次の日家に帰ると、旦那は浮気相手の元に泊まりに行ってしまいました。 その後問...

弁護士回答
    3
  • 娘の学費について

別居中(離婚調停中)の妻から、娘を私立の幼稚園に入れるから、その費用をこちらで負担しろと言われましたが、払わなければいけないのでしょうか? 私としては毎月渡している生活費(離婚が成立した場合は養育費)の中に含まれていると思っているので、払いたくありません

弁護士回答
    2
  • 何から手を付けたらよいか分かりません。

婚約者と同棲中でしたが私の承諾も無く家を出て行ってしまいましたが、私には4歳の子供がいます。仕事を始めたばかりの私は1ヶ月先までの生活費も貯金も無く途方にくれています。元旦那に養育費をと相談しても『男(婚約者)に、二人(私と婚約者)が別れても(私と娘の)養育費と生活費は支払えと話した。相手(婚約者)は納得して、一生責任を取ると話していた』として『養育費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停。相手が無理と言えば1万円になってしまいますか?

ベストアンサー

今離婚に向けて相手と話をしてるのですが、養育費は1万円ぐらいしか出せないと言っています。 養育費の算定表では2〜4万円になっているので3万が妥当じゃないかと弁護士に言われたのですが、それに納得してもらえない場合離婚成立後の調停で決定する事は可能ですか? うちの父が離婚前に全て決めた方がいいと言うのですが。離婚だけ先行させてしまっても大丈夫なものでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合私は慰謝料を払う事になるのでしょうか?

私は2月に調停離婚をしました。私は精神的な苦痛に何年もの間悩んでいました。その度に離婚の話をしましたが子供がいるからと我慢してきました。2年位前から親しくなった男性との浮気を理由に元旦那が調停を申し立て離婚をしました。ですが、その調停のさいにも私に与えてきた苦痛なども本人は認め慰謝料の請求はしないといいました。ですが、今回子供の養育費の事で調停の...

弁護士回答
    1
  • 4年前に…。離婚して4年...今から離婚調停ってできますか?

ベストアンサー

友達の事なんですが、4年前に離婚しました。子供を一人引き取っています。離婚する時、調停はせずにお互いで話し合い慰謝料と養育費はなしと言う事に決めました。 離婚して4年…今から離婚調停ってできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それによって私への不利益は何かありますか?

離婚して3年になります。 離婚は話し合いで離婚し、養育費も月々4万円でしたが、1度減額を頼まれたので減額し、3万5千円にしていました。 そのさい、公正証書などは作成していません。 3年たった今、元旦那側が支払いが困難になったと言ってきました。 多少は減額に応じる事は出来ますが、そのさいには公正証書を作成しようと思っています。 ただ、公正証書...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

口約束の養育費を、減額するのに元嫁に内容証明で、減額の事を知らせるのか、手紙で知らせるのかどちらがいいのでしょうか?(住所しか知りません)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

W不倫で慰謝料を相手の旦那に請求されているのですが、いくらが相場ですか? あと相手が離婚していなかったら請求額は変わってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の額について

権利者が現在3ヶ月更新の派遣の仕事で月収25万だとすれば、調停中に更新されなかったり、無職、調停後に無職なる可能性かあれば、養育費の額はそれを考慮した額になるのでしょうか?前年は妊娠中で収入も少なく、子連れのシングルだといつ首になるかもわかりません。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。その場合のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

養育費を振り込みではなく月収から引き落としに出来るのですか?その場合のデメリットは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場はどれくらいですか

子供が3人いるのでしが、1人の子供がまだ小学生なので、その子供の分だけ払っていって欲しいと言われたのですが…私の収入は月10万程度のパートで、毎月3万づつ払って欲しいと言われています。収入に対して支払いの相場はどのくらいになるのでしょうか?私の今の収入では3万はとてもきついのですが…よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • もう参ってます、、助けてください。

夫は生活費の半分を自分の為に使い生活費は毎月赤字です。赤字の部分は私の実家から貰った子どもの祝儀でまかなってきましたが底をつきました。(子供の祝儀には手をつけたくありませんでした)子供を幼稚園に通わせるお金も無い為、何度もお願いしていた独身時代のローン返済や結婚後の教育ローン等全て実家に頼るように頼みましたがダメでした。それと同時に借金借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 子供の貯金

旦那の浮気で離婚します。離婚届には、親権は私側にチェックしてあるのにサインしてもらい、後は提出するのみです。 旦那は自営業で今色々金銭的に、難しいとの事で、慰謝料や養育費など、キチンともらえるか不安な状態です。 必ず払うが、公正証書は書けないと………! 子供達は私が連れて出てますが、その間に、旦那の両親が、子供の通帳を溜めとくといい持って行ったみた...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与について

離婚後の住宅ローンと養育費について教えて下さい。子供の親権は元妻にあります。今年の3月下旬に離婚届を提出し成立したので、引越のお願いをしております。住居は分譲マンションで私名義の8年程経過した物件となります。離婚時、口頭ではありますが、8月末までに引越をするということで、承諾しました。しかし9月になって連絡があり、養育費の公正証書を作成することと、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

いつも、お世話になっております。 親権について質問です。 子供が2人いますが上の子供は、私の連れ子(夫と養子縁組をしています) 下の子は、現夫との子供です。 下の子供の親権を夫が取りたいと言っています。 (理由:扶養手当てがなくなると給料にひびく、世間体、養育費・慰謝料を支払いたくない…) 離婚理由が夫の不貞行為、及び自殺未遂、暴力などがある為...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について

いつもありがとうございます。 昨年8月協議離婚をしました。金銭面も親権も全て決着がついたので協議離婚をしたと認識していました。しかし今になり相手側から養育費も財産分与も貰っていないから払えと訴えられています。当時養育費とか財産分与とかと言う内訳を示さず600万円を渡し相手側も納得して協議離婚をしました。 口約束でしたので600万円の領収証等はありません...

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費の相場を教えて下さい。 旦那の年収が300万円です。借金があります。子供が6才と3才がいます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費と年金分割の調停について

協議離婚は成立していますが元夫が養育費等の話し合いに応じないため調停を申し立てるのですがたぶん調停にも応じないと思うのでその際申し立て用紙に調停ではなくて審判のところにチェックすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の借金から始まった事ですが。

ベストアンサー

主人には結婚前からの借金があり、結婚後もサラ金で借金を重ねていました。 それに気付き、わたしのお給料と主人の本業とは別のバイト代で借金を返済する約束をしましたが、それも守らず使い込み、更にカードで買い物をしてリサイクルショップに商品を売ってお金を作り、パチンコをしていました。子供ができ、出産が近くなって私は仕事を辞めましたが、病院の通院費や子供...

弁護士回答
    1
  • 彼に借りたお金について、

ベストアンサー

2年程前、私は急に家を出て一人で部屋を借りて暮らさなければいけない状態になり部屋を借りるためのお金を当時付き合っていた彼から借りました。その時私にはあまり収入がなかったので新しい仕事を始めたら毎月いくらかづつ返してと言われました。彼は部屋に入居した当日から私の家に転がり込み事実上同棲という形で生活がスタートしました。私はすぐに仕新しい仕事を始めま...

弁護士回答
    1
  • もし離婚調停になったら

ベストアンサー

私は離婚したくて弁護士さんを立て、別居中です、主人に離婚の申し立てをしましたが、お金の執着がすごいので協議では不可能のようで、調停になる確率が高いです、私は弁護士さんを立てておりますが、主人はケチなので弁護士を立てることはしないと思いますが、仮に立てたとしたら調停はどのように運ぶのでしょうか?養育費、財産分与、年金分割など私の要求が通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

不倫で子供を産む場合、認知してもらったら、養育費は、いくらくらいもらえますか。相手は、年収約800万円プラス奥さんの所得[パート]相手には、成人した子供がふたりです。また、毎月の養育費に、子供にかかる費用、出産や、学費などは、どうなりますか。 ※認知はしてくれるようです。 また、養育費は口約束でなく、なにか、書類が必要ですか。払わなくなったら、強制的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が審判で。また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?

決定し、通知が届きました この後の (相手方からの婚姻費用の振り込みなど) 流れはどのようになるのですか? また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決め事項。念書でも有効になりますか?

現在、離婚調停中です 申し立て人は、夫です。なんの話し合いもせずに立てられました。 ずっと私が勝手にでていったのが悪いと言われ慰謝料を請求や私の荷物を返してくれません。 そして離婚の意志は、あるといいます。 調停で離婚の意志はあるのだから私も希望しているのだからまず離婚を成立させたいそれから裁判でもなんでもして慰謝料について話したいといいました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為

離婚調停と監護者指定の裁判をおこなっているなかの別居。子供は父親側にいました。別居中に交際相手とセックス[i:211]現場をおさえましたが結婚生活は破綻してる!!不貞でわない!貴方には関係無い!!とのこと…そのことがあってすぐに監護者指定がきまり子供は母親の方へ[i:211]今は子供に会うこともさせてもらえません[i:211]母親はすぐに養育費と婚費 を請求しています…養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の請求

不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

こんな質問ですみませんが教えてください。弁護士さんに養育費の強制執行を頼んだのですが、今回はできない事になってしまった場合、着手金もいらないから、相談料だけでいいよと言われました。とても有り難く感謝していますが、本来ならば着手金は払うべきところなのでしょうか?ちなみに10万円と最初はおっしゃってられました。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

今日四回目の調停でした。調停員から養育費の一般的な表から金額を言われました。金額は六万五千円。自分でネットで調べたら六万でしたが…でも妻は足りないと言い十万を請求してきました。妻の中では養育費と離婚後の自分の生活費も欲しいらしく、十万と言っています。妻はパートをしていて子供は小学校1年生です。私にも生活があるので十万は渡せません。でも妻の請求金額...

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行き、部屋を解約

夫が出て行き、部屋を解約されました。 解約した日より、二ヶ月いないに退去とのはなしであと、一ヶ月しかありません。 行く場所も無く、犬もいます。引越し屋のお金もなく、 このまま居続けると、責任は夫が、連帯保証人の義父がとるのでしようか。 今、四ヶ月の乳児がおり、家はかしてもらうどころか、家賃の安い郊外へ行くことさえ難しいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について質問です。

ベストアンサー

結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...

弁護士回答
    3
  • 同意の上での性交渉、妊娠中絶、賠償金

20歳の娘が妊娠しました。同意の上での性交渉ですが、結婚の意思はなく、お互い学生です(男性は大学3年生22歳)。 中絶にかかる費用、それ前後の経済的不利益(アルバイトを休まざるを得なかった。具合がとても悪く、家族が仕事を休むしかなかった。事実を伝えた後しばらく連絡が取れずに不安な思いをした。つわりの苦しみを分かち合えなかった。等など)は、請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • w不倫になりますか[e:3]

あたしに旦那いて相手にも嫁がいて不倫した場合 相手に出会ったのは別居中で そのうち相手の嫁は相手を訴えました(理由は相手の浮気(違う女)が原因での離婚調停 あたしと出会ってから、ずっと別居中で連絡のみ 養育費払うときだけ嫁と会い手渡しでした 奥さんは別居中彼氏いました あたしに慰謝料請求してきたりできますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚後に、養育費を取り決める場合、相手が調停にこなければ裁判になり、強制執行は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションについて

今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたがらない父親

夫と別居中で、14才の子供が父親に会いたがっているのですが、 父親は全然会いたがりません。 運動会には来ないし、電話をしてもメールをしても無視状態です。 父親って未成年の子供に会っても会わなくても良いのでしょうか? 子供には、 「今度会った時、お母さんが、馬鹿野郎と言ってあげるよ」 と言って慰めました。 離婚はしていないので父親に親権はありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらくらい貰えるでしょうか?

旦那が会社の女と浮気をしました。何となくおかしいなと思い始めて問い詰めたところ最初は認めませんでしたが今は認めており離婚してほしいと言われました。その時私は妊娠中でした。その後出産しましたが旦那は私が家に戻ると同時に実家に帰りました。現在は別居中です。子供は14歳と10歳そして7月に生まれた子供の3人です。家も購入しておりローンが26年残ってます。これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから