法律相談一覧
-
養育費調停開始から終了までの期間
ベストアンサー一般論でよいので教えてください。 今月中旬に某家庭裁判所に養育費請求の調停の手続きをしました。 その際、担当者からは、 「実際に始まるのは1ヶ月後です。その前に資料等を 作成ください。」と言われています。 自分に有利な調停だとは思いますが、実際、最終結論までの 期間はどの位の月日が掛かるのでしょうか? (相手が期日に出廷した場合、しなかった場合で教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が所得隠しをしています
夫のDV が原因で離婚を決意し、友人宅に身を寄せています。 夫が一ヶ月後に2ヶ月程、出張へ行くので、それまで友人宅にお世話になり 夫が出張へ行った後に私と子供たちが家へ戻り、 出張から帰った後は離婚のケリがつくまで夫が別に部屋を借りて住む約束を、家を出る際しました。 そして今日、出張へ旅立ったので家へ戻ろうとしたら鍵を換えられていて入れませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
夫は好きな人が出来たからと言って、離婚したいと言い続けています。 私は精神的に眠れない、食べられないでツライ状況になりました。 不貞の証拠はなく、夫の片思いのようで誓約書を書きました。 日付、名前、捺印、相手と連絡を取ったら妻に100万円払うと、今年4月に書き約束を守りませんでした。 この場合離婚するなら、慰謝料300万円と誓約書のことで100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
旦那には前妻との間に6歳の子供がいます。子供は前妻が見ています。 旦那と私には一歳の子供がいます。子供が産まれた時養育費の減額請求し5万から3万5000円に減額になりました。その時私は育休中でした。 そして、今年旦那の転勤の為に私は仕事を辞めました。しかし、震災で転勤がなくなりました。 なので私は今扶養者です。扶養が増えたということで減額したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停
教えて下さい[i:158] 妻が離婚調停を申し出ています (妻は弁護士に依頼してます) 離婚調停ではこちらが事前に用意した手紙などを調停員の方は妻に渡して頂けるのでしょうか[i:159] それと 相手の弁護士に離婚も承諾するし 親権も譲るし 養育費も払うので すぐにでも話し合いたいと申し出ているのですが 話し合いをして頂けません[i:156] 何か引き伸ばす理由でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定
現夫は前妻との子供に毎月5万円の養育費を支払っています。 私と再婚した際私の子供2人(9・7歳)を養子縁組し、現在1歳半の実子もいます。 前妻が再婚したとのことで養育費減額調停を行っていますが相手方は弁護士を依頼され、減額拒否しています。 次回の調停でこちらの収支明細を提示するように言われていますが、夫の収入だけで算定されるのではなく、私の収入も必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次から次と……。どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 離婚を前提に別居を始めましたが、決める事がなにもきまってない状態です。これから、金銭の話が主になると思ってるんですが……… 私には借金があり、夫にいえないまま、生んだら働いて返済していくつもりででき婚で籍を入れました。夫の両親とも同居しており、義母が女は働くもんじゃないと言われ、今まで5年くらい専業主婦でした。わかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。●私の収入も新たな養育費の算定に影響しますか?
私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお互い連絡し合う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
離婚前2ヶ月ほど別居、昨年12月に妻と離婚しました。現在二人の子供を養っています。離婚して子供達の面倒をみていくにあたり会社を退職しました。(現在無職)退職金などでなんとか生活しています。 離婚後発覚したのですが、元妻が不倫相手の子供を出産したらしいのです。(離婚前に不倫している行為あり朝帰り)元妻に問いつめましたが浮気はしていないと言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知、養育費について
お忙しい所、失礼致します。 認知と、養育費について調停を申し立てようと考えています。今のところ、相手は認知はすると言っています。養育費については、はっきり答えていません。 こちらが調停申し立てをし、相手が納得せず裁判になった場合の為に、調停申し立てをする前に、弁護士さんを探しておいた方がいいのでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で
ベストアンサー婚姻費用を主人から、毎月、私の口座に入れて貰っていますが、子供の口座を作り、そこに、今度から入れて貰いたいのですが、私の依頼している弁護士さんに言えばいいのでしょうか?離婚後、養育費の口座にも出来ると思い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。泣き寝入りするしかないんでしょうか?
7月に離婚をしました。原因は女とのは通話明細です。口約束で慰謝料と養育費を分割で貰うことになりました。先月は慰謝料5万養育費5万を振り込んでくれました。今月は5万だけと言われたので、慰謝料として貰うと言うとそれなら、払わないと言う返事がきました。口約束だけだったので、裁判でちゃんと貰おうと払わなくていいと返事をしました。裁判をするにあたり、通話明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本について
ベストアンサー教えてください。 自分は、5年6ヶ月前に離婚しています。 子供が9歳と7歳の親権を持ち育てています。 この前、子供に言われ、前妻の戸籍の附表を取り、所在を確認しました。 その際、前妻は再婚していることがわかりました。 そこで質問です。 ?自分の戸籍には、前妻の除籍が残っていますが、前妻の戸籍には離婚歴の記載がありませんでした。 ?本籍を移動する(新規に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の給与差し押さえ
ベストアンサー5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。これは妥当でしょうか?
婚姻費用、離婚、親権、養育費、慰謝料(200万)を裁判で決めるにあたり、その際の弁護士費用についてお聞きしたいです。 着手金、慰謝料請求の際にかかる費用、合わせて45万。 裁判の際の交通費日額3500円。 成功報酬なし。 これは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への養育費請求
ベストアンサー2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ行為について
先程の質問の続きです。 離婚前に約束したから元夫か支払う家に住んで子供を育てていますが家のローンを払ってるので養育費の支払いもしていないのに『近所に離婚した間借りにんが住んでる』などと言うという嫌がらせを今すぐやめさせる方法はありますでしょうか? 今お願いしている弁護士の先生に文章で警告して頂いたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の給与差し押さえ
5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
私の年収280万円 養育費は月2万5千円 元妻が再婚して 子供は4歳になります。 養育費減額調停を申し立てした場合 減額が認められるでしょうか? もし減額が認められたら 値段はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚
はじめて質問させていただきます。 結婚四年目 子1人の3歳がいます。 今回離婚は自分自身の浮気です 6月に一度浮気が発覚し3人で話しをしました その時は話しを今後会わないmailをしないで収まりましたがその後もmailをやりとりし離婚になりました。嫁は彼女に慰謝料300万と私に養育費4万を言ってきています。 離婚届けは書いてありますが話がつくまで出さないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の費用
養育費の減額要請で相手方は弁護士を雇われており、減額を拒否しています。減額で折り合いがつかなければ同時進行で面会要請の調停を追加で申請する予定です。 相手方はもしかしたらそのまま今の弁護士に相談し、面会拒否すらされる可能性もあります。 もし弁護士を使ってまでの面会拒否できる理由とすればどんな内容がありますか? また、まだ養育費で調停が不成立となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行
ベストアンサー弁護士に依頼して養育費強制執行をしました。第三債務者からの支払いはありましたが、第三債務者が、養育費の振込をしなくなった場合は、今後どうなるのですか? いま現在、元旦那の勤務先の会社から本人が退職した旨の連絡は弁護士にも私にも何も連絡は来ておりません。忘れているかも知れないので、もう少し待ってみようと思いますが、もし第三債務者が理由もなく支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚はすでにすんでいますが養育費などはっきり決めていなかったので話し合いを元夫に申し入れましたが『もう離婚したからそんな話し合いはしないしきちんと離婚前に決めなかったこちらが悪いんだ!家のローンを払ってるからそれ以外は払わなくていいんだ』と言っています。親権は元夫で監護養育権はこちらで今子供達は私が育てています上記のような言い分は通用するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻への養育費
ベストアンサー夫には前妻との間に子供が二人います。調停離婚をして月10万養育費を払っていました。 離婚時は手取り35万の給料だったのですが、給料が徐々に下がり現在は22万の給料です。その為、養育費が不払いになってしまい、裁判所から履行勧告が来ました。 支払わない場合は強制的な手続きが取られる場合もありますと記載がありました。 裁判所の方には現状を説明して支払えるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の面会について。
ベストアンサー現在夫と別居して一年半が経過しました。 結婚後、徐々に性格の不一致のため互いに溝ができてしまいました。 私なりに努力をしてきました。念願の子も授かり更に努力する中でしたが、残念ながら溝は埋まらず。穏やかに話し合う中で初めて蹴られ、その後頭を小突くようになり、妊娠中安静を言われた旨を伝えても雪かきなど労働をせねば夜中でも怒り、勝手に産めと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判の争点内容
いつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停審判待ちです。 基本的な事ですが今行われている審判の内容を明確に聞きたいのですが裁判所に聞いても回答が貰えません。何故かわかりませんがこの様な場合争点が分からなければこちらからの提案の仕方もわからないのですがどこにどの様に聞けば教えて貰えるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に対して求釈明。何か対応策は有りますでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判待ちなのですが調停中から相手側に求めている内容にもなんの回答も無く先日裁判所に相手側弁護士に求めて欲しい事を全て記載し求釈明を提出しましたが2ヶ月たっても回答がなくどうしたらよいか困ったいます。 担当裁判官の名前すら教えて貰えず書記官も何故か変わりました。 担当の裁判官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判待ちの対応について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判まちです。 ご回答に審判待ちの間の言い分(求釈明を求めたりすること)は審議されないとご回答をいただいのですが調停中からずっと求め続けている内容が未だに回答がなく審判になった今もずっと求めている場合も考慮されないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に対して
ベストアンサーいつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判に移行し審判待ちの者です。 先日相手側に求めたいことがり裁判所に求釈明を提出しました。お互いの言い分に相違が有るため相手側に回答を求めました。しかし裁判所は求釈明を相手側に求めてくれず何故か裁判所の補佐官も変わってしまい今まで相談して来たのに凄く複雑な気持ちです。 裁判所に何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。これらの要求は無視しても良いでしょうか?
ベストアンサー調停を申し立て中で、離婚届と生活費についての質問です。 昨日、別居中の前の自宅(9月初めより相手方の脅しにより別居)に、生活費をもらいに行きました。 私は子供の養育費として7万円をお願いしていましたが(自分の生活費は請求していません)、3万円しか置いていない上、さらに脅しの手紙もおいてありました。 請求した7万円の内訳は、保育料 2万9千円 おむつとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知はしたほうがいいですか?
1歳9ヶ月の息子がいるのですが認知も養育費もなしです。 認知だけは、してもらおうと思っていますが相手が、断固として応じてくれません。 「お前が、責任取るって言った以上俺は、関係ないし親でもなんでもない。」と言われてしまいました。 この場合認知調停をした場合どちらに有利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。質問は、?
ベストアンサー前回元夫との養育費について相談していました。 調停をし、今年6月から子供二人に対し、月7万円の養育費をもらえるようになりました。 しかし、調停が終わったその日に「覚えておけよ。仕事辞めて養育費免除の調停を起こす」と電話がありました。 言葉通り、養育費を3ヶ月払ったのち、先月仕事を辞め、今月養育費免除の調停を起こされました。 「払えない」ではなく「払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について
離婚後の面接交渉権について。 離婚時に公証役場にて、 第三条→養育費と 第四条→面接交渉権 (月一度子供の情緒安定にじゅうぶん配慮しながら) 両者(私と元妻)誠実に協議してこれを定めると 記載された 公正証書を作成して離婚しています。 私は公約通り 約束はきっちり守ってきました。 離婚理由は性格の不一致という感じ 一般的にある 暴力 浮気 金銭面ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明の回答について。なぜ裁判所は求めてくれないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判まちのものです。 自分が相手側に渡した金額と相手側が貰ったといいはる金額に500万円ほどの食い違いがあり相手側に求釈明を求めたのですが裁判所は相手には求めていないと言っています。こんなに双方の言い分に相違がある段階で審判はくだるのでしょうか??確かに口約束の受け渡しでお互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。
ベストアンサー養育費は取り決めがないと過去に支払ってない分は請求できないのでしょうか? 養育費を貰っていたのですが、子供との面会を拒否したくて、「養育費はいらない」と言ったら、もらえなくなりました。 支払ってもらえない期間の養育費は調停の取り決めや判決書などがないと、債務にならないので、貰えないと聞きました。債務なら養育費は時効5年と聞きました。 取り決めの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権があるのに保育園の申し込みが出来ません。
私は親権者ではありませんが監護権があり、住民票も子供と同じで養育費ももらわず暮らしています。 来年度から保育園へ入れようと思い申し込みをしようと思ったら、親権者の申し込みで親権者の所得で保育科を決めると言われました。先日は私でも出来ると言われたのにおかしいと思います。 保育者の所得で決定となっているし、親権者が提出書類を出しても子供の名前の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前妻が逃げています
前妻が私達にストーカー行為をし 後ろめたいのか?知人宅に逃げていて連絡が取れません。 最後に話した時養育費をよこせと言われましたが、連絡先が分からなくても私達に請求したり、弁護士同士でやり取り出来るものなのでしょうか? 主人は払いたくなく最悪少額にしても、口座を知っているので前妻の立場でも差押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による被相続人の預貯金引き出しについて
お世話になります。 早速ですが、先日子供がいない伯母が僅かながら銀行に預金を残したまま高齢の為他界してしまいました。僅かといっても相続が発生した訳です。身近にいた私と伯母の実弟に当たる叔父2人で葬儀等も無事に終わらせることも出来、また、相続についても相続人となる叔父に全て委ねることに致しました。相続手続きにあたり、伯母の戸籍移動を確認する中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士に対して
いつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判待ちです。 先日相手側に求めたいことがあり裁判所に求めた求釈明は裁判所では求めてくれて居なくて相手側には弁護士がついて居るのですが直接相手側弁護士に自分が求めたいことを求釈明として送っても失礼にはならないでしょうか?? お詳しい方ヨロシクお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサーお世話になってます。 婚姻費用についてですが教えてください。 別居が決まった時の旦那の所得は800万私は80万その時に婚姻費用は15万と決めました。(この中から旦那の携帯電話代も支払ってます) 現在私の所得は129万です。 旦那は婚姻費用を多く払った分は返してもらう。と言っているのですが、返金しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明回答について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停審判中です。 先日相手側に求めたいことがあり裁判所に求釈明を提出しましたが今日裁判所に確認した所相手側には求釈明を求めていないと言われました。理由も教えてくれません。裁判官が必要無いと判断したと言うことなのでしょうか??今日電話をかけたら担当の方も変わられていて。。 どう対処したら宜しいかお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について
私の不倫(3ヶ月程)がきっかけで離婚になりました。 元旦那は、許してやり直すといってくれましたが、結婚生活を続けていく自信がなかったので、離婚を申し出、了承してくれましたが、それから精神的にかなり病んでしまい、一年半いまだに精神科通いです。今になって慰謝料うんぬんといい始めてきました。 苦しめたのだから請求されれば仕方ないとは思いますが、私も生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
離婚して一年経ちました。話し合いで別れたのですが、マンションを売って差額は主人が払い、私が子供を引き取ることになりました。養育費として月5万も払う約束でした。 しかし数ヶ月前元主人が再婚してその後養育費が勝手に減らされていました。「慰謝料をもらってないのだから養育費はきちんと約束通り払ってほしい」とメールしたら「本来なら夫婦折半で借金を払うところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー近々離婚の予定なのですが子供が3才と1ヶ月がいます。旦那が長男の親権は渡さないというのですが私は二人を引き取りたいです。だいたい母方に親権が行くと思ったのですがやはり私が働いていないと親権は取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから