法律相談一覧
-
養育費のために。どの市役所に申請をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー子どもの父親が養育費を払ってくれないので調停を考えています。 ただ行方知れずなので現住所を知るために子どもの法的代理人である母親が市役所に申請をしようと思っています。 どの市役所に申請をすればいいのでしょうか? 本籍A県a市 現住所A県b市→B県c市→B県d市→C県e市 引っ越しを繰り返していて現住所は変わっているのですが、本籍はいずれも変わらないみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫は家族で農家をしているんですがその場合養育費の金額を出すのには利益だけで計算するのでしょうか? 税金対策で専従者給与を姑に払っているのですがそのお金は差し引いた額で計算するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金。
ベストアンサー以前にもこちらで養育費の事で相談させていただきましたが、自己破産をしたと聞いた後に、どおやら闇金融からお金を借りたらしく、返済に困り私に必ず返す!養育費も必ず払うと約束をしたので10万円貸しました。 その後は行方が全くわからなくなり、連絡先も知らない間に変えられました。 このお金は自己破産後に貸したものですが、返してもらう権利はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
家庭内別居して二年になります。先月調停申し立てをしましたがおそらく旦那は出廷しないと思うので裁判になるとおもいます。裁判になると弁護士が必要になると思うのですが、弁護士費用、裁判費用はどの位かかるのでしょうか[e:3] 家庭内別居 家庭内暴力だけで離婚成立しますか[e:3] 以前 旦那の浮気もありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を回避したいですが。。。
ベストアンサー39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を養女に
とった場合は元夫からは養育費を貰う事は出来ないのですか[i:159] 養女にとったのは妻の親です。 質問内容がわかりにくかったですね。 もう一つ質問があります。人身事故で示談はすんでから一年ですが、車の査定で新品になってない箇所がみつかり、その差額を相手の保険に請求する事は可能ですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻不倫発覚
ベストアンサー4年間の単身赴任を終え、自宅に帰ったが妻は飲食店でのディナー以降の仕事と言って深夜2時以降の帰りが続いていました。家は、妻の実家の土地に建てまだローンも2000万近く残っています。妻の両親とは、同居していて中学生の2人の子供の面倒なども、協力してくれています。妻の行動が怪しく感じ、探偵に調査してもらい、男とラブホテルに入った写真を撮ることができ、男には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は内容証明だけでいけますか?
私の彼氏が公正証書にある月3万前妻に払っているのですが 養育費算定表を見ると1〜2万に値します。前妻の収入も多い事から減額をしたいのですが内容証明にて源泉徴収表と養育費算定表を沿えて、その意思を伝え その月から減らして振込みをしたら何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
震災後、精神的に不安になり頻繁に妻にSEXを求めてしまいました。妻は言葉には出さないものの性行為を拒んでる様子でした。強引に体を求めていた為、妻は我慢できなくなり離婚したいと言い出して半年ほど経ちます。今まで説得を続けてきましたが気持ちは回復せず、子供3人引き取って出て行きたいとの事です。このまま離婚するとしたら財産分与、養育費、以外に性的に不快な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も何度もすみません。
何度も何度もすみません。家裁に養育費請求の調停するにあたり、元妻が親権について争うと言ってきました。その手続きは元妻側に調停手続きをしろと言って良いのでしょうか?私が手続きした方が良いのでしょうか?(元妻は養育費請求に合意しない可能性があります。)確か合意がないと調停は難しいと聞いたことがあります。どのような対応すれば良いのでしょうか?アドバイスよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー親権を私(妻)が取る事でお互い納得しているのですが、養育費について夫側より調停を申し立てられています。 夫は自営業年収450万、私は無職、子供は0歳です。 現在夫は父親名義の住宅ローンと生活費を含み12万円支払っているのですが、これによって養育費算定表の金額より減額される事はありますか? また今後お互いが再婚した際は養育費を払う義務はなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚と離婚届
ベストアンサー調停で養育費等が決まれば離婚できる状況です。 調停離婚でも離婚届は必要なのでしょうか。それならば離婚届を調停員つてに相手に渡して、次回調停時に持参してもらいたいのですが、可能でしょうか。義両親とは音信不通ですが、保証人として記入してもらわないとだめなのですよね… アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫。第三者に俺の悪口言ってどうするん?
夫が今年の8月末に仕事を辞めました。 最初だけ職安に通い1つの企業に履歴書を送り書類選考で落とされてからは全く探す気すらなく毎日テレビゲーム漫画本を読んだり遅寝遅起きの毎日。いつも明日行くとか言い訳ばかり。 今までに旦那は家事育児すらあまり手伝うこともありません。 私はこのままじゃ貯金もないので面接しに行きました。 今週中に採用か不採用か決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産。接近禁止を破ったらどうなりますか?
不倫相手との子供を出産しました。全て奥さんにバレて奥さんが弁護士を通して養育費を払うのと接近禁止を要求されました。 相手男性は表向き別れたことにして待ってほしいと今を穏便にすませ違う形で離婚するなんて安易な考えのようです。 接近禁止を破ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で調停離婚後、アメリカ在住の元夫に養育費を請求したい
去年日本で米軍人の夫と調停離婚しました。双方合意の下、養育費が決まりましたが、毎月きちんと支払われておりません。先月転勤で元主人はアメリカへ引っ越しました。アメリカ側のChild Support Centerから養育費が給料から天引きになる手続きをしたいのですが、まずは何から始めればよいのかわかりません。元主人は今もミリタリーですが、residentとは違う州に住んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問させて頂きます。
家裁に養育費請求にするにあたり元妻の現住所などが必要となる訳ですが、教えてくれないので弁護士さんに頼もうと思っています。多分ですが自分で市役所に行き戸籍謄本などは貰えないと思われます…もし弁護士さんに頼むと金銭が発生する訳ですが、その請求先を元妻に請求する事はできるのでしょうか? 弁護士さん何か他の良い方法があれば教えて頂きませんか?アドバイスよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
17の時に彼の子どもを産みました。卒業したら認知すると言われて待っていたのですが卒業し大学へ編入してしまい半年たった今も認知してもらえず私と彼との関係も崩れてしまっているので調停、強制どちらかにしようと思っています。彼はまだ大学生ですが認知、養育費払って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に不倫相手の旦那が訴える事は 慰謝料
不倫相手との間に子供ができ、彼女が産むことになりました。子供は、お互い離婚して一緒に育てようと言ってる間におろせなくなり、しかし、相手は離婚するようですが、私はしないで一人で育ててもらおうと考えております。相手は、旦那は自分の子供ではないので、旦那にそれを訴えてもらい私が認知するように言われました。 五年の不倫と三度目の妊娠、離婚、相手の旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官宛の書類について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 養育費と財産分与の調停が審判になり審判待ちね者です。 決定的な証拠が無いので状況証拠を沢山提出してきました。言い分等も陳述書にして提出して来ましたが裁判官の先生に伝わっているのか不安です。 今までの経緯や気持ちをまとめ裁判官の先生宛に陳述書等を出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事を考えています
結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官について。不安は諦めるしか無いのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停審判待ちの者です。 離婚時に離婚証書など作らずにお互いが金額面等で折り合った為協議離婚しました。しかし今になり養育費と財産分与を欲しいと調停を起こされ不調になり審判になりました。 相手側が貰っていないと主張しているのでこちらは身内の陳述書やその他の状況証拠を出せるだけだしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生前贈与?どうしたらいいのでしょうか?
夫と私には子供が3人居ます。 夫から離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 もし、離婚となる場合、親の財産の子供の取り分を離婚の際に先にもらえないのでしょうか? 別居が長期に渡っており、別居前に貯金は夫が不貞相手につぎ込んでしまったため、共有財産はありません。 あるのは、私の稼ぎと夫の少ない婚費で、小さかった子ども達を育てて行くのに作った300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不当破棄。
ベストアンサー内縁関係の不当破棄で慰謝料請求を考えています。 主人側は、私が悪阻で実家に戻った時から内縁関係は破綻していると主張し、婚姻費用の支払いもありません。 現在妊娠8カ月で妊婦検診の費用も貰えてません。 専業主婦だったので、無職です。 私が悪阻で実家に戻った経緯やその後、主人の両親と私の母親との電話での会話や、私と主人との電話での会話など全て録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の不当破棄。
ベストアンサー内縁関係の不当破棄で慰謝料請求を考えています。 主人側は、私が悪阻で実家に戻った時から内縁関係は破綻していると主張し、婚姻費用の支払いもありません。 現在妊娠8カ月で妊婦検診の費用も貰えてません。 専業主婦だったので、無職です。 私が悪阻で実家に戻った経緯やその後、主人の両親と私の母親との電話での会話や、私と主人との電話での会話など全て録音してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
彼氏の話ですが… 今年5月に彼氏の不倫(相手は私ではありません)で離婚。 子供二人、結婚期間6年くらいです。 今彼氏は月給料が平均25万。 中11万を元嫁に渡しています。 彼氏は正直、月々ご飯もまともに食べれない状況が続いています。 給料が振込みされている口座(彼氏名義)も 何度言っても元嫁は返してくれず 11万を引いたあまりを 毎月もらいにいっている感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えて下さい
妻子持ちと不倫関係になり、相手嫁から慰謝料を請求されました。 お金の宛てもなく…銀行か金融に借りようかと思ってます。 金額的にもし、借りれないとしたらどのように対処すればいぃのでしょうか!? 皆さんはどのようにお金を作ってるのでしょうか… 後、お金は直接持ってくべき!? 送るとかでもいぃのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納分
婚姻期間中に税金の未納があるのですが、請求する事は可能ですか? 請求出来るのであれば、どうしたらいいですか。 後、子供の為に貯めていた預金があるのですが、これは、逆に請求されると渡さなければならないですか。ちなみに、滞納分を半分貰うのと、預金の半分は、ほぼ同額なんですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士Aさん回答ありがとうございました。
弁護士Aさん回答ありがとうございました。 先程、養育費請求をした方が良いと… 調停するにあたり何も準備していかなく良いのでしょうか?私は元妻は現住所を知りません。(聞いても教えてくれません)現旦那が仕事をしているのかどうかも解らない状況ですが…(これも教えてくれません)家裁に任せてしまえば良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?
5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの養育費は減額できますか?
ベストアンサー前妻との子供に45000円の養育費を払っています。(公正証書により20歳まで) 子供が今年の4月から高校を卒業し、社会人で独り暮らしをしている事を最近知りました。 こちらは再婚して現在4歳0歳の子供がいるため、減額調停をしようと考えていますが、その際4月からさかのぼって減額できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果について
いつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停が審判に移行し審判待ちです。 離婚の際に取り決めた事(離婚に関わるすべての金銭問題)を書面にせずに口約束で現金や不動産を相手側に渡してしまったので今渡した.貰っていないと揉めています。調停中や審理中こちらから出せる資料は全て出したのですが決定的な証拠は無くてなんとなくですが向こう側の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます。
元妻が子供達を置いて出て行き2ヶ月ほど別居、そして離婚しました。 別居して一年が経とうとしています。 元妻も再婚して赤ちゃんを産んだみたいです。 私は現在2人の子供を養育しています。(親権は私です。)離婚する前の話し合いが十分に出来ていない状態でした。私は現在無職で生活がかなり困難になってきています。 元妻は別居中に妊娠したと思われますが、確実な証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に親が口出しできる?
ベストアンサー離婚するのはきまってます。夫の母親と同居してるんですが養育費、慰謝料、財産分与のことでおやが一文も渡す気はないと言ってるみたいです。 お金に関しては調停か裁判するみたいです。親が言ってることは取り入れられるんでしょうか? 後、離婚するなら私と子供三人は実家に住まないと離婚は認めないと夫から聞きました。 親が条件を出したのを聞かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は…
ベストアンサー旦那が浮気をしています。決定的な証拠はまだありません。それ以外に生活費を渡されていない事を原因として離婚を求める調停を申し立てようと思っています。そこで質問ですが、子どもの親権が取れず、養育もしないとなると、私が養育費をはらう事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行
子供が3人います。 1人2万の養育費をもらうことを調停で決めました。 1ヶ月滞納があり今月は半額の1人1万円しかもらえていません。 現時点で9万未納で強制執行しようか迷っています。 強制執行を早くする方がいいのかある程度ためてからした方がよいのか? 利点欠点などあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お世話様になります。
別れ話の縺れから、出て行く出て行くなのもみ合いで、妻の首に軽く手を掛けた事が、離婚理由になると教えて頂いた者です。やはり妻の意思は固く、別居する事になりました。今は、私名義の一戸建てに住んでますが、出て行った先のアパートの敷金礼金アパート代は、私が払うものなのでしょうか?生活費は、払うつもりですが…後、妻は再婚で連れ子がおります。私の子供は二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週調停なんで至急お願い致します。
来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
今度、土地を買いそこに住宅を建てようと思っています。 旦那はバツイチで現在も慰謝料と養育費を支払っている状態です。 旦那名義で土地、住宅を購入すると例えば自分が死んだ時、前の奥さんや子供に財産分与で土地や住宅がもっていかれる可能性があるのでは?と旦那は心配していますが、実際はどうなるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まず何をしたら良いか教えてください
私は専業主婦(37歳)で小学三年生と幼稚園年少の息子がいます。 これまで子煩悩で家事も手伝ってくれるいいパパだった旦那が突然一人になりたい、家族を大事に思えないと言って出て行ってしまいました。何度も連絡をし、話し合いたいと伝え一度帰宅したときに小さな不満の積み重ねが原因、離婚を考えてくれと一方的に言われ、久しぶりに帰宅したパパにすがりつき抱っこをせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
ベストアンサー私は未婚でこどもを出産しました。彼はバツイチですが、付き合っていた当時は結婚していなかったのですが、私とは結婚してくれませんでしたがこどもの認知はしていただきました。 まだ出産前に直接のやり取りで養育費は月に四万円慰謝料として200万円をくれると念書に書いてくれました。 ところが最初の3ヶ月位は振込がありましたが、いきなり振込が止まり連絡も取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費相場を教えてください。
ベストアンサー私(父親):年収810万現在子供2人あり、(0歳4歳) 母親(元妻):310万 養育費を払っている子供:1人、18歳社会人 です。元の妻より算定表からだと8万とれるといわれました。現在は45000円の送金額です。(20歳までの約束) 算定表からの計算だといくらですか?増額されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
旦那が不倫して家にいずらいから1人で出ていくと言っています。 旦那の年収700万(月々42〜55万) 私の年収70万(月々5〜7万) です。 別居になった場合、子供3人で私が育てますが、いくらくらい婚姻費用いただけますか? また旦那にお金を渡す形ならいくらくらいになりますか? 私自身も子供の精神的にも金銭的にも不安です。 出て行きたいって言われる度に傷つく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから