80,277件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立しました

今日調停3回目にして離婚が成立しました。親権は私がとることができ、養育費も算定より少ないですがもらえるようになりました。しかし、新たな問題が出て、子供の卒園式に出席したい入学式も出席したいので日にちを教えてくれと言われてます。私が望まなくても子供は望んでいる、父親として同然だと言われます。入学の準備など金銭面で何もしてくれませんでした。私と私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。面接交渉権は調停中では使えませんか?

ベストアンサー

妻、義家族から別居を半強制的にされてから子供にまともに会えません。私が会いたければ子供には会わせると別居する前には約束しました。 妻に何度も会わせてほしいとメールでしか連絡出来ず、返事をもらえないときは勝手に妻の実家まで会いに行き、なんとか月に一度会えています。 居留守も使われました。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、それから連絡をしても完...

弁護士回答
    2
  • 離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?

離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

相手の勤務先に強制執行の書類が郵送され陳述書が届きました 月給はある しかし今月で退職予定と書いてあります 退職金は無いと言いますし本人の現住所は分りません 15年も探していてようやく見つかった相手なのに今月分しか取れないのでしょうか? 役員兼務していたのが分ったので相手は裕福に暮らしていたものと思われます やっと見つけた相手から15年分の養育費を...

弁護士回答
    3
  • 現在支払っている慰謝料の妥当性について

夫が内縁の妻だった人に支払っている慰謝料についてお伺いします。私が聞いている離婚の理由は、 ・お互い仕事で生活スタイルが合わず、家でも顔を合わせる機会が少なかった ・結婚式はあげたものの、相手の希望で入籍はしなかった ・妊娠をしたものの、生活スタイルの乱れから流産した ・結果、夫が浮気をした と、確定的な離婚の理由はハッキリと聞いていないのです...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したら

モラハラ夫が離婚に同意する可能性も少ないですが、もし、私は「扶助を得て生活したが互いに生活費が楽になるから」と、離婚に同意させた後、慰謝料、養育費 等の請求をしたら、私は相手にとって離婚詐欺になるのでしょうか。その場合、逆に慰謝料等請求されるのでしょうか。 もう一つ質問ですが、義父に給与請求をしたいと思いますが、弁護士を介したがよいのか、「一人で...

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気で離婚したいのですが

先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...

弁護士回答
    1
  • 養育費は…?

教えて下さい。 私は5年ほど前に親権を争って裁判離婚しました。判決は…親権は元旦那、子供が20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払うって事で敗訴しました。 私は正社員で働いてるのでこれまで養育費を支払えてたのですが… 最近、私は再婚をし子供ができました。 再婚、妊娠をきっかけに今の旦那の扶養に入り会社を退職する事になり今までの収入が無くなってし...

弁護士回答
    1
  • 調停について

私の再婚をきっかけに、養育費を一方的に切られてしまいました。 調停をやりたいのですが相手は遠方、娘の学校の都合など預ける相手もいないため、平日出向くことが今は難しいのです。 養育費に期限はないとは聞いていますが、こちらはすでに再婚をしている状態で、今後落ち着いた頃に調停をし、過去の分を含めて再度請求を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の内容変更について

ベストアンサー

1年前に前夫と調停離婚いたしました。 6歳の子供が一人おり、夫婦で店を経営していましたが、 店の経営は私にするかわりに、養育費ゼロ・夫名義の借金8割(約270万)を私に財産分与という形で調停が終了しました。 当初はこれで離婚出来るなら精いっぱい働こうと思い、10カ月は決まった金額を支払ってきましたが、疲労で体調を崩し、長時間店に立つことが出来なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 心身共に疲れました。

ベストアンサー

認知していない子の父親から暴言やら嘘の書き込みで心身共に疲れました。 いくら話し合いしても、きりがないです。 子どもを育てたいと言いながらも、勝手に認知をし、ありもしない結婚詐欺という名目で慰謝料を請求して困らせようとしています。 こちらは事実、していないし証拠もあるので勝手にすれば良いと言うてはいますが、嫌がらせが続くようなら持病の鬱も...

弁護士回答
    1
  • 舅姑が…

すいません。場違いな相談かもしれませんが…。 主人とは、離婚することで同意しています。離婚の条件は、 ・親権2人共妻 ・養育費の金額も同意済み等、協議書も作りました。しかし、同居の舅姑が、親権が妻である私が持つことに反対しています。今まで、孫の世話を一生懸命してきたのに…(私はフルタイムで働いていましたので、見てもらっていました。)とか、世間体を...

弁護士回答
    2
  • 調停について

これから養育費について調停をたてようと思っているのですが、前夫は今の時点で調停には行かないと断言しています。 話し合う気はないから、調停をせずに裁判にしろとのことでした。 対応に関しても誠実さのかけらもありません。 それでも調停の申し立ては可能だと思いますが、それによって何か問題や、相手が不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払。無理な場合どのような手続きを取ればいいですか?

離婚後今の彼女に元嫁から嫌がらせがあり、今後嫌がらせがあった場合養育費の支払を停止するとの内容の手紙を出しました、しかし嫌がらせは変わりません、支払を停止しようと思いますが弁護士を入れての調停離婚の為公正証書があります、支払停止する事は無理ですか?無理な場合どのような手続きを取ればいいですか?お金に困っている訳ではありませんが、精神的苦痛がありますの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価額について

ベストアンサー

訴訟物の価額とはなんでしょうか。 請求の趣旨には、金銭的な要求されているのは養育費だけなのですが。相手の請求をすべて応諾するとした場合、訴訟費用の支払いに関係するものなのでしょうか。 金額は、160万となってます。

弁護士回答
    2
  • 回収できますか

私は妻のいる人と付き合ってます。 妻はしりません。彼には借金がありますが、妻は一緒に働いて返済しようという頭がありません。そのようなこともあり、彼は妻との離婚も考えてました。 彼は結婚前に妻の親から自分の代わりに借金してお金を用意してほしいと頼まれ、彼が借金することになってしまいました。 妻の親はそんなこと知らないと言いはり借金は彼が勝手にした...

弁護士回答
    3
  • 子の引き取り審判・養育期間について

昨年12月半ばに、夫が短い書置きと弁護士の電話番号、そして年長6歳の娘を連れ去り家を連れ去り 突然、家を出ました。 当日まで全く そんな素振りも見せず、別居や離婚の話し合いもしたこともなく、青天の霹靂でしたが、約一ヶ月弱 長年続いていた私の実家への援助の件で、 もめてはいましたが、まさか、いきなり こんな事態になるとは思わず。 私も弁護士をたて、先...

弁護士回答
    1
  • 実子でない子供の養育費

ベストアンサー

主人と結婚して2年目で前妻に子供が2人いることが分かりました。 主人が言うには結婚後、会社を辞めて家事もしないで、ギャンブルやたばこを吸いあまりにもひどかったので離婚を申し出たところ、家を出て行き何か月後に子供を連れてきたそうです。 そして、その子は主人の実子では無いとの事です。 その後も家には半年に1回ぐらい来ていたらしいのですが、その際も離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居。また慰謝料の発生はしますか?

離婚の話しをして、嫁と別居です。扶養は外れて、住民票も全て移し替えあとは離婚届けだけです。子供は一人いまして、嫁が連れていったため、養育費を今支払ってます。具体的な金額は決まってません。今は給料の25%を送ってます。あとは離婚届けだけですが、それ以降連絡なしで時間が経過しましたが、そういうツライこともあり、自分も弱いからなんですが、今、違う女性に頼り、将来を考え...

弁護士回答
    2
  • 夫の交際費について

先月夫の不貞行為が発覚しました。 一度は夫と彼女に謝罪してもらって復縁の方向になりましたが、その後も夫は不貞行為を続けている様子です。 私には夫婦関係修復のモチベーションがわかないと言います。 離婚カウンセリングも拒否されました。 今日銀行で記帳したら、夫の小遣いだけでこの1ヶ月で20万くらい使っていることが分かりました。 こんなに使い込んだのは...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費。どうしたらいいでしょうか?

私は今1ヶ月の子供がいます。子供の父親とは結婚するつもりでした。同じ会社に勤めていましたが、安定した仕事に就く為父親は仕事を辞めました。その後残業代請求をするなどし、会社での私の立場は悪くなりました(私の会社での立場は上にたつ位置です)。更に父親は両親に結婚、妊娠の報告もせず5ヶ月6ヶ月と過ぎていきました。両親に報告するように何度も言いましたが、何と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 海外に住む前妻への養育費の支払いについて

現在お付き合いしている彼(38歳)が、現在前妻に養育費として毎月8万円を送金しています。 前妻はイギリス人(国籍も)で子供(小学校2年生)も前妻と共に暮らしており、前妻は実家の飲食店を手伝っている様です。 現在の彼の年収は税込で約450万円程です。 相手が外国人だから特別なのか二人の間の取り決めなのか、詳細は分かりませんが、彼の年収からして毎月8万円...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人へ婚約破棄慰謝料請求

3年程お付き合いをして、結婚をする約束をしていた アメリカ人の彼がいました。結婚をする前に妊娠が発覚。結婚の準備を進めていましたが子供が生まれたあと、彼は妻子持ちだった事が発覚。独身、結婚歴はなし、年齢などを偽り結婚の約束をしわたしの親にまで挨拶済みでした。 親の信用も失い仕事も妊娠で仕事を辞め無職の状態です。彼からの仕送りはありません。 彼の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の二重請求

養育費についてご質問です。 夫と離婚し、今後1歳の娘と生活します。親権は私です。 養育費は算定表をもとに55000円/月に決まりましたが、夫の財産300万円を養育費として先払いしてもらい、その分月々の養育費を安く(4万円/月)することにしました。夫了承済みです。 ところが、公正証書にそのように記載依頼したところ、養育費の先払いは基本的にできない、なぜなら私が先...

弁護士回答
    3
  • 収入の有無

ベストアンサー

いつもご回答頂きありがとうございます。 先日、養育費減額調停の申し立てをし4月中旬に第一回目の調停を行うとの通知がきました。元嫁の方とは何度かメールのやり取りをしましたが、収入の有無に関しての回答を一切しません。離婚前はパートで働いていましたが現在は不明です。元嫁は親と同居していますので仕事が出来ない状態ではないはずです。もし、収入があることを調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。妻側が要求してるとなるのでしょうか?

先日、一回目の離婚調停を行い、話し合いは平行線のまま終わりました。 調停員の方に二回目の時に源泉徴収票を持ってきてほしいと言われました。 離婚をした場合の養育費を決めるのに、収入を知るために調停員の方が知りたいと言うことなんでしょうか? 妻側が要求してるとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。裁判をした場合どうなりますか?

私は今、妊娠7ヶ月です。 相手側が認知も養育費も払わないとのことで裁判を考えています。 元々年収は400万円くらいあったと思うのですが、年末調整では100万円弱で申告しています。 また現在うつ病で仕事を辞めたとのことで収入がないとの事です。 私は持病があり、働けないときもありますが、看護師をしているので年収300万円くらいです。 裁判をした場合どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの親権変更希望について

離婚し、1年半弱。 離婚原因は、当方の不貞行為。 11歳と7歳の子供あり。 現在、親権は当方。 契約社員だがフルタイム勤務+週末にスナックでアルバイトで、人並みの生計を維持。 元主人より月に6万の養育費あり。 最近になり、再婚予定の元主人から親権変更を申し出。 当方、再婚予定なしの相方ありで、子供達とも円満交流あり。 当方実家は近いが、離婚が原因で両親と当方の仲が悪く、子供達が板...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払額について

自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

今から十年位前に離婚しました。 当時2歳の子供を私が養育し、月に二万円養育費をもらう約束でしたが、お金がない人で十回も貰っていません。 最近生活がきつくなりきちんと養育費をもらいたいのです。 それと、十年間の未払い金も欲しいのですが、最初の養育費の約束が口約束では無理ですか? 前の旦那はとても法律に詳しく、いつも言い負かされてしまい悔しい思いをして...

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金を取り戻したい

先日、主人が突然、離婚したいと出て行きました。 子供が産まれる出産費用、その後の生活費、全部私一人でやって来たんです。 子供が生後半年の時に、昔から支払ってなかった健康保険料、市県民税の請求300万円がきて、それを支払う努力もしないため、結局、会社も残業が多い所に移動させてもらい、何とか、2年半で250万円返したんです。 後、元金30万円と延滞金50万円、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠。裏切り。

3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

今回旦那が不倫をし離婚することになりました。 公正証書を作成したいのですが 公正証書は公証役場でじゃないと作れないのでしょうか? この前法テラスで相談したときに公証役場で作っても書き方によっては効果がナイ場合があると言われたので。

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

付き合ってすぐお互い結婚の事も考え、同意のもと避妊せず妊娠しました。 妊娠がわかり、彼に報告すると、喜んでくれ、結婚もすると言ってくれました。 その内容はメールにも残っています。 彼の親には反対されるだろうから縁を切るつもりでいるなどの内容のメールもあり、彼の両親には挨拶していません。 私の両親に挨拶に来る約束をしていた日に、行けなかったとメー...

弁護士回答
    3
  • 認知とは?まだ産まれていないのに 認知はできるんですか?

お聞きしたいのですが、お互い 独身者です。 妊娠6ヶ月に入るところですが 彼のほうが体調不良で入院していた為 入籍は延期していました。 先日 彼の方から容態があまりよくない為 入籍はしないと突然言われました。でも 認知はするので 手続きを進めてほしいとゆうのですが、 手続きとゆわれても 何をすればよいのでしょうか? まだ産まれていないのに 認知はできる...

弁護士回答
    1
  • 一般的な養育費はどれくらいですか?

4月から高三と中三になる子供がいて、夫の年収は800万くらいです。上の女の子は専門学校に行きたいようです。下の男の子はまだわかりませんが、大学進学かも。 以前はもっと収入がありましたが、かなり減っています。妻と子供2人は持ち家に住んでいます。夫がアパートです。 妻も働いています。 この場合、養育費は2人でいくらくらいが妥当でしょうか?子供が働き出すま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの生活について

この前から、何回も質問させていただいています。解答をありがとうございます。先日、家庭裁判所に申し立てにいきました。離婚と養育費についてです。 その日がくるまでは、静かにまっていようと思っています。 ただ、家に入れなくなってしまった状態で、困ることがたくさんあります。いつもの鍵に追加して、新しい鍵をとりつけて、私たちが家の中に入れなくされています...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との調停離婚

先日、第一回目の調停がありました。離婚理由は夫の子どもに対する暴言・暴力、夫からの精神的暴力・性的暴力(モラハラ)また、夫が働けなくなり生活を維持することが困難ため離婚を決意、と調停で伝えました。夫からは、子ども対する暴言・暴力はしつけの範囲だ。仕事も復帰する予定だ。なので、離婚する理由がわからないから、「離婚理由を自分にわかるように説明して欲し...

弁護士回答
    1
  • 養育費振込先。養育費振込先の口座名義は子供名義でしょうか?

養育費振込先の口座名義は子供名義でしょうか? その場合、子供を私の性に戻した段階で通帳を作って振込先を指定にしたらよろしいのでしょうか?(現時点では夫の性のはありますが、協議書を公証人役場へ旧姓で提出した場合、通帳名義変更したとき問題にならないか) 協議離婚の取り決めのなかに組み込みたいのでお教えくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 子供達と遊びたい

ベストアンサー

離婚して、約一年になります。 子供が7歳の長女(この表現は余り好きではないのですが元嫁の連れ子です。) 2歳の次女(実子)を嫁が引き取り、毎月3万から五万円養育費として渡していました。 離婚時にはコレといった書面などの約束事はありませんでした。 つい最近嫁からメールで「養育費もいらないから子供達と会わないでほしい。」と連絡があり、急いで電話で連絡...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と強制認知について

1年ほど前に知り合った彼と2ヵ月ほど付き合い、子供が出来たら結婚しようという話で、すぐ妊娠しましたが彼の両親が猛反対し、彼とは音信不通になり、彼の両親と話し合いをするような形になりました。 そして彼は心療内科を受診し、仕事も辞めました。 今はお互い弁護士をいれて話し合いをしているのですが、相手側の言い分として婚約は成立していないし、仕事ができない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前こちらで相談をして、その後、実際に弁護士に相談したのですが、慰謝料請求はお勧めしないと言われたことについての相談です。 去年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?

私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は認めない?

こんにちは。 現在、離婚協議中ですが、養育費の件で難航しているので、質問させていただきました。 養育費を支払う側の私が提示した額と支払い期限は双方納得したのですが、さらに相手側の要求として ・高校卒業まで養育費の減額は認めない ・けがや病気など、いかなる理由でも養育費の減額は認めない ・減額は認めないが、支払い者の年収の増額に合わせて養育費も...

弁護士回答
    1
  • どちらがいいのでしょう?

もうすぐ旦那になるかた 月25万前後 養育費6歳4歳二人で月85,000円 離婚当初は11万。 離婚時に公正証書は作成せず 嫁が作った誓約書みたいなのに署名印鑑したらしいです。 私には9歳になる娘1人、9月出産予定の子供がいます。 さすがに85,000円払い続けるのはむりなので 減額希望してますが 聞き入れてもらえません。 減額調停も考えたのですが、養育費を決める...

弁護士回答
    1
  • 離婚。あと養育費わ裁判して貰えない確率の低いですか...?

私わ20歳で1歳になる 子供がいます。 今回離婚することなり これから裁判です 旦那わDV女癖ギャンブルが 耐えないです私が文句言ったりちょっと我が儘 言ったりするとバットや素で殴られます 今回もまた暴力されて 病院へいってきました。 離婚しよって言われ 私ももうこのままじゃ 辛いし一生暴力わ 治らないんじゃ ないかなって… 離婚でいいと思いました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費・婚姻費用について

はじまして。この度離婚調停成立したのですが、疑問に思う点がありますので質問させて下さい。 私は、婚姻費用・離婚調停を申し立てしました。手続き中に生活保護を受けることになり、調停開始の時には生活保護受給中でした。 結果、婚姻費用は生活保護受給しているので生活には困惑していないとなり、決まった養育費×調停開始にさかのぼった月数を支払うとなりました。ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから