80,282件見つかりました

法律相談一覧

• 父と母の離婚における養育費の請求ついて。

今回相談したいことは、私の父(45歳)と母(45歳)の離婚についてのことなんですが、回答頂ければ幸いです。 私は現在、母、私、弟(23歳)、弟(12歳)の5人で暮らしております。それというのも、父が5年前から家に帰ってこないようになりました。それでも初めのうちは、家に生活費を振り込んでくれていたみたいですが、3年程前からその生活費も振り込んでくれなくなり、連絡さえ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

まだ相手 17才娘は18才になり 子供6ヶ月になりましたが いまだに 彼氏働かず 離れさせたのですが 養育費は貰えるのでしょうか 相手両親に請求できるのでしょうか 認知は出来ています

弁護士回答
    1
  • 合意できていない金額の養育費が振り込まれてきました

私と相手は、養育費の金額について約3ケ月間交渉をしてきました。先月末に、相手の希望額を子供の口座に振り込んできました。相手の提示金額は、私の要求額の半額以下で、電話やメールや面談で交渉してきましたが、今月上旬にゆうちょ銀行より振替受入明細票が届き、そこで初めて相手希望金額での振り込みがあった事が分かりました。未だに金額合意できていないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが

離婚調停なのですが 一年間別居中です 私名義のマンション(ローンの残債14500000円)に妻と子供2人が住んでいて 妻の離婚の条件は 1 子供の親権を妻へ 2 養育費6万円 3 マンションに住みたいので名義変更 です 私は納得はいくのですが3のマンションの名義変更がうまくいきません ローンが残っているのでローンの借り換えを妻ができないとマンションの名...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求できるか

昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰藉料を支払う際の対応

今収入が給与所得で800万円(手取り40数万)、借金の支払いがローン(月8万)以外に750万円ほどあります。 このたび私の不倫が原因で離婚することになりました。(結婚してから16年) 子供は二人で6歳と10歳です。 妻は養育費20万円支払さらに家(ローン支払い中の購入価格3000万円)を慰謝料として渡し、さらに私が退職し、退職金の半額を慰謝料とし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄 慰謝料等

3月に妊娠がわかり、10年交際していた彼と婚約しました。 4月頭に私の両親に彼が挨拶をすませました。後日、両家の顔合わせをする予定でした。 4月の後半になっても、その日程(5月を予定)もなかなか決まりませんでした。 また、その他に3月に入社して間もない私は、体調も良くなく、会社に妊娠等を報告するべく、なるべく早く今後の予定など決めたかったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立2年後、不貞の慰謝料は請求出来る?

22年1月に離婚が成立しています。 21年5月に私の不貞が発覚。3者での話し合いの結果、示談書を作成し今後連絡接触等の行為があれば慰謝料を請求するとの文面に承諾し、相手に示談金を支払いさせました。 その2ヶ月後、夫の方から『お互いに自由恋愛をしよう。彼を呼び戻し、3人でセックスしよう。公認で付き合っていい』など提案され、彼を呼び出し公認しました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停。なんで時間制限されなあかんの?

ベストアンサー

こんばんは。 やはり離婚後も、元旦那からのメールでの攻撃が止まらないので、離婚後の紛争調停を依頼しました。 離婚調停で決まった内容は、 ・1歳半の子供の親権は、母親(私) ・養育費は毎月支払われる。 ・月1回、13時から3~4時間の面会交流 となっています。 しかしながら、調停が終わった途端に、元旦那から、 なんで月1回の面会なん?なんで時間制限...

弁護士回答
    1
  • にげました

子供ができて 入籍することにしました。 彼が 全部 面倒みるから仕事もやめて出産に専念しようとゆう 話しになりました。 彼の転勤話しがもちあがり、仕事が落ち着いたら両親に挨拶にいく話しでした。 しかし 妊娠6時ヶ月目、 突然 連絡がつかなくなりました。彼のゆっていた 地元の住所は嘘でした。(転勤でこちらにきていました) 会社に問い合わせたところ、 転勤...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に支払うお金

ベストアンサー

今すぐではありませんが、主人との離婚前提での別居を考えています(話し合いなどはしていません。私個人だけが考えていることです)。 もし別居の話をして実行することになった場合、二歳の子供は主人の元に置いてくることになる可能性が高いです。その場合、私からし支払っていくお金と言えばどういったものがありますか?つい最近まで主人は無職で、私が生活費を払っていま...

弁護士回答
    2
  • 両親への慰謝料請求

妻が一人で実家に戻り大きな理由もなく離婚しました。 子供を二人引き取っています。 私はやり直しを希望していて、 嫁さんの実家に何度も連絡をしましたが、まったく取り合わない& 電話すら出てもらえませんでした。 このような状態で3年も経過してしまい、 結局離婚しなくてはならなくなりましたが、 嫁さんの両親に精神的被害を受けたことに対する慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 養育費

外国人の夫と海外に住んでおりましたが、現地の法を基に別居して子供二人と共に日本に帰国しました。帰国後、別居中の夫から連絡はあるのですが、養育費が一切支払われず、催促しても未支払いのままです。現地でお世話になった弁護士さんは帰国後は日本の弁護士さんに相談するように、との事で残念ながらあまり頼りになりません。このような状況で養育費を受け取る為にはど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これは侮辱罪になりますか?

子供は長男4歳、次男2歳。 去年の10月末に別居し、今年の2月末に離婚しました。 私の不貞行為が原因で今はすごく後悔してます。 許してきましたが、主人もしてました。 持ち家があり、私が名義・債務者ですが、支払いは1回目から主人がしてます。 日時は分からないが主人から今は女いてないと言ってましたが、昨日家にいてるところを見ました。 主人が払ってるとは言...

弁護士回答
    1
  • 車名義ローン

離婚した、夫が使用者で、わたしが、車名義で、ローンもわたしになっています。夫が、ローンを、支払うことになってたのに、支払いはされておらず、音信不通です。ローン会社からは、車引き上げを、するので、車を引き戻すようにゆわれました。 電話も、出ない。どこにいるかもわらかない場合どうしたらよいのでしょうか? 養育費も、一切もらえません。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に対する陳述書

ベストアンサー

養育費の強制執行で給料差押えをする時に、第三債務者に対する陳述書は必要ありますか? 債務者(元夫)は叔父の会社に勤めているので、できればあまり関わりたくありませんが、収入を改ざんされない為にも陳述書を請求した方がいいでしょうか? 陳述書のメリット、デメリットを教えてください

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の送達。不在扱いになり送達されないのでしょうか?

ベストアンサー

給料差押えで(養育費の強制執行)裁判所から債務者と第三債務者に差押え命令を送達される時に、債務者本人が長期(半年間)出張に出て住所に居ない場合は家族が受け取るのでしょうか? 不在扱いになり送達されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行(給料差押え)住民票でしょうか?

ベストアンサー

養育費の強制執行をする時に、債権者(元妻)の調停調書に記載されている住所が変わっている場合は戸籍の附表が必要になりますか? 住民票でしょうか? また、債務者(元夫)の住所も確認する場合も、子供の代理人として戸籍の附表をとるのか住民票をとるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二股で婚約破棄

私と彼は一年7ヶ月程付き合って一年半程同棲もしていて結婚の話しもするようになり、私は仕事も辞めて彼は私の親に挨拶もしに来てその後すぐに妊娠が発覚したにも関わらず、その頃からだんだんおかしくなりました。 妊娠が分かってから別れるまで3ヶ月程、生活費もちゃんと入れてくれずほぼ私の貯金で生活してました。態度も冷たくなり週末は帰らない、前から少し浮気グセ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について2

度々すみません。 以下の内容で、婚姻費は算定表の金額より減額になるでしょうか。 ○夫婦関係は破綻している ○夫から離婚を要求されているが、親権と養育費の問題で妻が離婚を承諾していない ○夫からは、食事、洗濯等、自分でやるといわれ、現在は家庭内別居状態 ○夫からは、調停申し立てにいくといわれている ○夫からは、別居については、離婚するまでは許さないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在子供が5人居ます。そして私は今6人目を妊娠中です。そんな中離婚を考えているのですが 上の3人は前の旦那の子です 親権は私が貰うつもりなのですが この場合の養育費は やはり 上の3人の分は貰えないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

お世話になります。 夫婦関係が破綻し、子供をつれて別居、 親権や養育費の問題から離婚に至らないとしたときでも、婚姻費は算定表に基づいた金額でもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出

初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額について

主人には前妻との間に2人の子供がおり調停離婚の末それぞれが一人ずつ引き取っています 現在主人の手取りは年570万・前妻は240万です 主人は私と再婚し子供も一人生まれたので扶養者は4人となります(前妻に引き取られた子を含む) 算定表を基に計算をすると月額の養育費は4万が妥当な金額ですが 前妻側からこちらの子供への養育費を計算し相殺すると月額は1万程度にな...

弁護士回答
    1
  • 供託制度を、離婚の際の養育費に利用できますか?

夫の立場からの質問です。 養育費の金額のことで妻が離婚に応じません。高3の女の子と中3の男の子がいます。十分すぎるくらいの生活費を払い、更に持ち家を譲って、夫はアパート暮らしを始めました。家のローンは夫が払い続け、今後もそうします。水道光熱費やインターネット、家族分のケータイ電話代、挙句妻の車のローンまでもまだ夫の口座から引き落とされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 犬2匹の生活費

結婚して3年になります。結婚して1年目夫の仕事が忙しく寂しかった為犬を私が買いましたそして去年の12月「2匹目欲しかったら買ってやる」と言われて折半で2匹目を飼いました。そして今日夫から「価値観が違うから離婚してほしい」といわれました。その場合子供と同じ養育費といいますか生活費はもらえるのですか?さすがに独り暮らしで犬を飼える収入にはなりませんし育てら...

弁護士回答
    1
  • 親権など

私には2人の子どもがいて生活保護で生活させて頂いています。彼と会う前までもパートをしながら足りない分を生活保護で補ってもらい生活していました。 1人は他の人の子、1人は今口論している相手との子です。交際2か月という短すぎる期間で、避妊をしたくないという相手を受け入れ当然のように子どもができました。 結婚するという予定で同棲をはじめ、はじめは些細な事で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居期間は、8か月で子供が一人おります。 自分としては、妻からの暴力や要求に耐えて、期待にこたえて頑張ってきたつもりですが、夫婦喧嘩から別居、離婚調停+婚姻費用分担調停+面接交渉調停という流れとなっています。 先ず、婚姻費用と養育費について質問なのですが、 源泉徴収等所得を証明するものの持参を調停委員より求められております...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

お世話になります。主人から離婚を要求されており、主人は弁護士さんに相談にのってもらっているようです。わたしは養育費と親権を条件としています。そして、わたしは現在、弁護士さんに依頼はしていません。主人と同じ法律事務所に相談にいくのはやめておいたほうがいいですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の算定表、調停、実務について

ベストアンサー

最近の手口はあらいさんではないでしょうか。 子供を授かったら帰ってしまって、 婚姻費用→養育費のコースがありうるようです。 それはと懸念しておりましたが 当サイトにおけまして、養育費が算定表の半分といった、 主張が通ったの云々がありましたが、 投稿者の所得は書いてなかったのでわかりませんが、 当然の帰結とも思えます。 ためしみに火災にお尋ねをし...

弁護士回答
    1
  • 減収による養育費減額について

ベストアンサー

昨年、裁判の末に和解にて離婚成立しました。 子ども(4歳)が一人居て、元妻が養育しています。 和解時は養育費5万 ※当時の私の年収が約420万・元妻0でした。 今年に入り、業績不振で100万ほど年収が減る見込みです。4月より月額で8.9万減っています。 元妻も現在は定収は有ると思います。(賃貸アパートへ入居しているので) お互いに新たな配偶者はいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。それでも私からの離婚は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

前にも一度質問させていただいた者です。 有責配偶者から離婚が求められないのは知っていますが、主人は私が不倫をしたのを知って、その怒りの矛先が私ではなく子供に向いています。 子供が パパと二人きりになるのが怖い と言う程です。このままでは、子供に悪影響が出てしまいます。 それでも私からの離婚は認められないのでしょうか?(調停が不成立で、裁判になる場合、私に...

弁護士回答
    1
  • 不利なことになりますか?

養育費請求額について、現在私は所得がありませんが、働いていないことで何か不利なことになりますか?相手方の収入だけが対象になり計算された金額が養育費になりますか?

弁護士回答
    2
  • 給料について。。

主人とは別居中です。 主人は個人事業しているのですが、婚費を払いたくない様です…。 その為に、今までは書面上、主人の給料として月々25万円とあげていたのを、今、できるだけ給料を下げる手続き?をしている事がわかりました。 ?この場合、下げられた収入で婚姻費用額や離婚後の養育費を決められてしまうのでしょうか? 因みに去年までは会社員で、去年の源泉徴収400...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停について教えて下さい

ベストアンサー

夫は、離婚したら絶対にと言っていいほど養育費などの支払いは調停で決まってもしないと思っているので、離婚はせずに婚姻費用を請求しようと思っています。(夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻達との間の子供の養育費を調停で決まっているのに転職を繰り返し支払っていないので、私にも同じことをすると思っています。)婚姻費用は算定表では6〜8万円となっていますが、15万円...

弁護士回答
    2
  • 前々夫への養育費請求

ベストアンサー

お世話になります。 離婚を2度しております。 子どもの実父は1度目の相手です。 子どもは再婚の際、養子縁組をしましたが、この夫との離婚と同時に養子縁組も解消致しました。 実父からの養育費は私の再婚後数年は支払われておりましたが、 その後彼が支払いを拒否したため、その後支払いはされておりません。(養育費の取り決め、支払い拒否の知らせ等すべて口...

弁護士回答
    2
  • また質問させて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

お忙しい中いつもわかりやすいご回答有り難うございます。また質問させて下さい。養育費は子供が成人するまで毎月○万円となっていますが、もし夫が支払わずに転職を繰り返して差し押さえも出来ない場合、養育費には10年で時効?でしたっけ?ということは、子供が30歳の誕生日を迎えた場合に時効成立みたいになってしまうのでしょうか?婚姻費用の場合はどうなのでしょうか?婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫が発覚した場合

昨年12月に離婚をしました。 結婚7年目でした。 離婚の原因は元夫から一方的に独りになって自由に好きな事がしたいと言われ、8月からほぼ帰ってこなくなりました。小学校入学前の娘がおり、関係を修復しようと努力しましたが、お金が必要な時だけ戻ると言い、またやっぱりやめたと何度も振り回され疲れきってしまい離婚をしました。 彼のまわりから女性がいるのでは...

弁護士回答
    2
  • バツイチの男性と

バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫の浮気が発覚し、夫は、今は相手の家に住んでます。浮気は初めてでなく、離婚を考えています。私には、小学生の子供が二人います。問題は、まだあって、夫は、五年前に破産をしています。貯金もありません、で、おまけに私名義の借金があります。それはもちろん私が勝手に借りた訳ではないです。相手の方も仕事をしているみたいなので、慰謝料、養育費、借金分の要求をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急かされても困ります

夫は子供が産まれてしまうからあたしにローン払う交換条件で届けにサインしてと言ってます。お金がなく今までローンやら電気代保育料など口座から落ちない月が有りローン払うとは思えません。サインしないとローン払わないと言ってきます。並木調停証書作ってもとんずらされるのは目にみえます。あたしは精神的苦痛で仕事に行けません。2人からお金がないので慰謝料もとれそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?

お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。何かいい方法はありますか?

私はただ今、離婚の調停中です。 私は某役場に勤めているんですが、妻の義父が私の勤務先にきて、【お前が悪いんだから、慰謝料を払え】だとか、【もっと養育費を払え】だとか叫ばれて、本当に恥ずかしく、精神的にまいっています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の彼女の妊娠について

現在付き合っている女性がいます。 出会ったのは半年前です。 ですが、彼女は離婚裁判中で戸籍上に夫がいます。 夫のDV、浮気等が原因でこうなったと伺っております。 答弁書にはあることないことを記載し、離婚、慰謝料要求に応じません。(勝手な意見ですが、男らしくない器のちいさな奴だと思います) 裁判は始まったばかりです。そんな中、確認をしておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 自営業の財産

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与について争っています。 私はサラリーマンです。ただ兼業農家で農家もやっています。父が他界し私が全て申告し事実上農家まやっています。 しかし収入や機械購入の決済はまだ母親が管理しており銀行や申告の名前は私ですが農家に関しては母親が管理しています。 この場合銀行の預金等は私の名義ですが母親が全て...

弁護士回答
    2
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 養育費はいつから?養育費は、申し立ての月から請求できますか?

ベストアンサー

娘の離婚問題で質問です 4月に別居、5月に離婚調停の申し立てをしました 養育費は、申し立ての月から請求できますか? また、養育費の試算表を見る時、前年の所得を参考にすると聞きましたが、娘は昨年の7月に出産し、現在育児休暇中です 従って昨年の源泉徴収票では6月分までの収入しかありません 育休中の休業給付金も加算しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状について

14年前、婚姻している男性に離婚するからと言われその男性の子供を産みました。その後数年し、私には何も言わず奥さんと遠くへ引っ越し元のさやに納まり暮らすようになったようで。数年前にそれを知り子供の認知の調停を行いました。結果として調停には来ず、男性の妻から精神的な慰謝料2000万円程の請求する内容の訴状が送られてきました。当時、妻から嫌がらせや実家へ苦...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費は?

ベストアンサー

娘の離婚問題で質問です お互いに離婚に合意し、4月から別居しています 養育費、財産分与など金銭面で話し合いがつかず、5月になり離婚調停の申し立てをしましたが、婚姻費用分担の調停は申し立てをしませんでした 離婚調停の中で、離婚成立までの生活費を請求する事はできるでしょうか? 娘の夫は、勝手に出ていったから、払う必要はないと言っています 現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから