法律相談一覧
-
養育費支払い困難で調停を考えていますが、相手方の情報が分からず困っています。
【相談の背景】 数年前に離婚した元妻との子供1人の養育費を3年前から5万円払っております。 相手方は弁護士に相談しており、弁護士からこちらに連絡がきて言われるがまま合意をしてしまい支払い合意書を作成して払っておりますが、自分は4年前から双極性障害で収入もないまま、まともに働けず、それでも責任があると思いキャッシングをしてどうにか毎月工面しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、相手方から訴訟した場合、離婚判決の確率%
ベストアンサー【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を申立てられて、約4年間別居中。申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(2)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(3)調停状況:申立人側主張は、財産分与と養育費でほぼ100%。7回の調停を経たが、全く折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納で減額調停申立、差押手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に調停離婚が成立し、2回目から養育費4万円が遅延。 3回目に支払いが滞り、履行勧告しました。3回目の養育費は半月遅れで支払われましたがそれと同時に減額調停を申立られました。4回目の養育費は未払いです。 法テラスを利用し弁護士に依頼し、強制執行を検討中です。 【質問1】 減額調停を申立られ、初回期日の案内の手紙が先日届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞社長への社会的制裁を考えています。良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。不倫相手は会社の社長です 【質問1】 相手の会社社長に社会的制裁を与えたいのですがそのままだと名誉棄損になると伺っています。良い方法があれば教えてください。 今考えているのは裁判くらいですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知合意の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20代)が親に内緒で作成していた「胎児認知等合意公正証書」を見つけました。 公正証書の内容は、1.事情の変更がない限り養育費なし 2.慰謝料なし 3.認知あり「自己が父親であることを認め、乙の承諾を得てこれを認知する。乙の本籍地において速やかに届け出ることを誓約した」となっています。息子によると、公正証書を作成するまでの経緯は以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 給与差し押さえ
【相談の背景】 給与差し押さえの手続きをし 相手の会社から陳述書が届いて 5日経ちました。 この後何をしたらいいですか? 相手方の会社とのやりとりで 気をつけなければならないこと 取り決めの項目にいれた方がいい文言はありますか? 【質問1】 給与差し押さえの手続きをし 相手の会社から陳述書が届いて 5日経ちました。 この後何をしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの慰謝料請求の相場について
【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚に至ることになりそうです。不倫期間は8ヶ月、始まって3ヶ月でもともと私が抱いていた夫からの威圧感や拒否反応で不倫相手と暮らすようになり別居していました。ですが、やはり子供への想いと罪悪感から不倫相手へ別れを告げ、今はもとの家で暮らさせてもらっています。離婚したくないという気持ちも伝えましたが、夫は受け入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費算出における年収の計算方法は?
【相談の背景】 離婚調停中です。 去年の夏から別居していて育休中です。 育休前550万の年収で、6月から復帰予定で時短と業績悪化で年収が400万に下がります。 【質問1】 養育費算出での年収はいくらで計算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意思がなくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫、浮気相手に弁護士を立て慰謝料請求しました。その内容は、慰謝料の支払いと離婚協議の申立で内容証明を送りました。 慰謝料は支払われ、あとは離婚の内容(養育費など)を決めるだけになっています。 ですが、徐々に離婚の意思がなくなってきました。 11月に内容証明を送り、離婚協議となったのですが、その後なかなか話が進まず(弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費分担請求申立に関して
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。私が2人の子供の親権者です。 第一子の意思で、親権が元夫にうつりました。既に第一子は17歳です。養育費支払いは、相手側からの親権者変更申立中も、審判がでて二ヶ月過ぎた現在も養育費支払い要求はなし。 第一子は私に経済的負担をかけたくない意思がある旨を私は第一子から聞いてます。 第二子14歳の親権は私のまま。 調停離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産予定、未払いの養育費を回収できるか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作り、離婚しています。 元夫からの養育費が未払いの月が何度かあります。 元夫は年収は高いのですが、貯蓄等ができず自己破産しようか悩むほど生活に困っているようです。 仕事も退職し自己破産もして、その後じぶんの故郷へ戻るつもりだとも言っています。 【質問1】 養育費の強制執行はどのタイミングであれば養育費をきちんと回収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるレベルかアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 自己破産をしたいですが 可能でしょうか。 借り入れは一社のみ オ○コです。 現在の元金43万円 金利16.2%で、 毎月14,000円ずつ返済しています。 残りの返済回数は、50回です。 収入は、自営業をしており 令和5年分の確定申告書での 所得金額は、140万円です。 貯金は、ありません。 養育費の支払いなどもあり、 返済が難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学に関する調停申立て種類
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。養育費支払いは継続中。 調停離婚時の調書に、子供の病気、進学に関わる費用については別途相談、とありました。 元夫は、面会交流のやりとりに対しても返信が基本的になし。俺にお前から、連絡不要とのこと。 子供が現在中学3年、来年受験生です。 元夫は、子供が中学1年の頃から面会交流のたびに、「進路は好きな学校に進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が父親になる可能性
【相談の背景】 子の父親です。12年前に子を婚姻なしで認知して、8年前に交際関係の終了と共に親権者変更の調停から高裁の決定まで争い、親権者が子の母親になりました。面会交流は年に3回の写真の送付のみで一度も送られていません。養育費は毎月支払っております。2年前から子がは母親と暮らしていないのではないかとXを見て疑問に思い、Xを継続して見ていたところ。確実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶・養育費・貞操権侵害
【相談の背景】 当方は既婚者、子供2人(6歳、4歳)です。 いわゆる元カノと数年ぶりに再開。 3回ほど会い、1回肉体関係を持ってしまいました。 元カノには既婚者である旨は伝えておりませんが、交際や結婚を仄めかして関係を持った訳ではなく、交際関係にはありません。 自らの愚かな行為で、大変見苦しい質問となりますが、お知恵をお貸しいただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について
【相談の背景】 3年半ほど前に離婚調停が不成立で終わりました。その後、婚姻費用はきちんと支払われています。 急に夫から『離婚に応じます』とメッセージがきました。 離婚調停の時に決まった◇◇円が養育費で、△△円が婚姻費用だと思っているので、養育費は◇◇円。 と言われたので、昨年度分の源泉徴収票をお願いしたところ 『そういうのはもうやめませんか?◇◇円では足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの写真を利用した住所特定はプライバシー侵害になる?
ベストアンサー【相談の背景】 認知、養育費に関しての訴訟を起こすに当たって 相手が行方を消し 住所も何も分からない状態だったんですが 知人から今住んでいる場所を 教えられました。 相手がSNSに写真をあげていて それでわかったみたいです。 この場合プライバシー侵害などとして 相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 プライバシー侵害にあたるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費減額は可能か?共同親権導入後の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費に関して、相手が将来再婚し扶養ができた際に減額の余地があるとされていますが、減額を対象外にしてほしいとお願いしていますがそれはできないと言われました。 1人目の人生をめちゃくちゃにし、2人目も中絶せざる負えない状況となり、最後まで責任を持って再婚しようが養育費は払って欲しいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について減額が認められるか。
【相談の背景】 以前に離婚調停を民事再生中にされ、調停委員から養育費を減額ご認められました。 今回、民事再生をやろうということになりましたが、養育費調停をやろうと思います。 【質問1】 養育費調停ですが、このケースで、認められますでしょうか。また養育費を減額できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談中ですが、弁護士と全く連絡が取れず困っています。
【相談の背景】 現在、未払い養育費の差押えで弁護士さんにお世話になってる状況です。 しかし、2023年11月に差押えで必要な書類を弁護士宛に送付し、到着確認をした後から2024年4月になるまで弁護士さんと連絡がとれず、メールも返信なし、電話もつながらない、事務所に行ってもシャッターが閉まっているという状況になってしまってました。 その後数日して連絡がとれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使い道を制限する方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に妻の不倫により離婚をし、2人の娘についての養育費を支払っています。 この度、元妻が妊娠したと聞きました。相手は当時の不倫相手です。 相手とは籍は入れないようですが、頻繁に出入りしているようです。 出産後、私の払った養育費が新しい子供にも使われることがどうしても納得できません。 決して安くない養育費ですから、せめて納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が無いもない人の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して14年です。(離婚理由は、私の浮気です。)公正証書は、作成しなければ離婚しない、と私が元夫に言い、ほぼ強制的に元夫と作成しました。なので、元夫は養育費未払いなのだと思います。何回か預貯金差押えしておりますが、ほぼ空振りです。 また差し押さえ考えているので、教えて頂きたいです。 【質問1】 財産が何もない場合は、差し押さえ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義理両親も加わっての離婚、親権争い
【相談の背景】 結婚して10年、6歳の娘を持つものです。 今は夫の両親と夫、私、娘で暮らしてきます。 4年ほど前に私の実家の母の介護で、半年ほど行ったり来たりしていたことが 気に触ったようで、ずっと文句を言われ続けてます。(娘は連れて行ってます) この所、だんだん私への姑さん、舅さんのあたりが厳しくなり、それに対して少し言い返したところから、関係が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早く進めるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 無収入の旦那との離婚を考えております。 現状私が生活を支えております。 家事育児はほとんど私がやり、子供と遊ぶ程度しかしてません。 【質問1】 離婚する際に、無職旦那にこちら側がお金を支払わなければいけない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して逃げられた。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠して相手と連絡が取れなくなってしまいました。 調べていると弁護士さんから相手に連絡が取れるとあったのですが可能でしょうか? こちらが知ってる情報は、削除前のLINEアカウントの写真、削除後のトーク画面、Instagramの削除前のID、卒業した大学(大学名と卒業年度のみ、学科は分かりません)、本名(名前のみ)、顔写真です。 どうすればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚するにあたり、養育費のことについて
【相談の背景】 私は2019年に調停離婚をしました。 前妻との間に一人子供がいまして、調停時に家庭裁判所にて、裁判官のような方から毎月養育費を5万円支払うよう宣告され、それから5年間毎月欠かさず払っています。 そんな折、再婚することになりました。 【質問1】 もう間もなく僕は再婚をするわけですが、再婚しただけでは養育費の支払い額は減らないものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中で婚姻してないパートナーへの慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 籍を入れず2年間お付き合いをしている相手と結婚を前提に妊娠10ヶ月目で同居を始めた妊婦です。交際開始時に婚姻する際は私の姓にしてほしいと伝え相手は快諾。妊娠発覚後に婚姻してほしいと相手に伝えた所、婚姻する事は問題ないと言っていたが急に姓が変わる事や学生である事を理由に相手の親族から反対されたと言い婚姻を先延ばしにされました。婚姻がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いに関する質問
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 調停証書に記載された内容については下記のとおりです。 (甲=元妻、乙=私) ・乙は、子が成人するまでの間、養育費として毎月40000円を支払う ・共有名義の住宅ローンについて、残債は甲乙それぞれ半々の負担を約束する といった内容です。 住宅ローンは毎月約10万円が私の口座から引かれています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫自営業(年収1600万)、私他社でパート(年収100万)をしながら夫の会社を少し手伝っていますが、私は夫の会社の役員になっているそうです。 所得証明書をみると昨年度の私の所得が800万になっていました。 実際貰っていませんが、私の名義の銀行に振り込まれているで 貰ってない証拠はありません(その通帳は夫が管理しています) 先日離婚をほのめかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚調停が成立し、養育費の支払い額と期間が確定したのですが 【質問1】 子供が大学卒業まで月8万円の養育費を支払うことが決まったのですが、その後確認すると大学に落ち、浪人している状況でした。このまま大学にいかなかった場合、養育費の支払いを終わらせても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が養育費未払いで差押えを考えています。これまで、預貯金や給料など差し押さえて来ました。 【質問1】 不動産差し押さえについてです。 車ローンを完済した後も、所有者がディーラーの場合は、差押え出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の元DV夫との公正証書の効力について
【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停におけるやったやらない論争と証拠の確認
【相談の背景】 夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚前提別居して1年半になります。証拠として、録音はなく日記と知人に送ったLINEのみです。 これまで離婚協議をしてきましたが、お互いに否定し続けて話し合いになりません。私が嫌だった言動を話すと「それはやっていない、こうだったはず、それを言うならあなたのあの言動が許せない」と反発されます。前回話した事象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申立時に妻の職場への照会は可能か?
【相談の背景】 現在裁判和解の条件の最終調整中です。 私が、年収900万に対して、妻が30万なので、養育費16万ということで決着がつきそうです。 妻は義父母と暮らしており、7歳と3歳の子どもも妻の元にいます。 ただ、養育費がかたまりそうなタイミング で、妻がバリバリ働き出したそうです。息子からの情報です。 【質問1】 今後養育費減額調停などを申し立て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 色々ざっくりのまとめた話になりますが、 お付き合いをして1年未満の 結婚して半年で離婚をしたのですが 離婚の原因としましては 僕が日常感謝の言葉がなどがないなど 仕事終わりに一緒にご飯を食べた後 ゲームすることが多く会話が減っていたのですが その件により少し喧嘩になり、 元嫁が音信不通の家出を1週間ほどしました 連絡が返ってき、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停時に妻の収入証明書がない場合、どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判和解の条件の最終調整中です。 私が、年収900万に対して、妻が30万なので、養育費16万ということで決着がつきそうです。 妻は義父母と暮らしており、7歳と3歳の子どもも妻の元にいます。 ただ、養育費がかたまりそうなタイミング で、妻がバリバリ働き出したそうです。息子からの情報です。 【質問1】 今後妻の収入増加を理由に養育費減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場や義務について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子 を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の約束を守ってもらえない
【相談の背景】 離婚後、養育費の合意書を締結し面会交流の代わりに毎月近況報告をするよう取り交わしました。 【質問1】 早速、相手側が近況報告の約束を守りません。どのように対応するのがいいのでしょうか。 相手側は弁護士が代理人になっており、連絡は間接連絡になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と養育費のメリットについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしております。 子供3人の親権は父である私になる予定です(子は17歳、16歳、10歳) 妻からは財産分与はしなくて良いので、養育費を無しにして欲しいと言われています。 主な財産は持家住宅(ローン残債1800万)、学資保険(600万)、従業員持株(100万)かと思います。 車は2台ありますが1台を妻に提供します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出年金拠出額の計上と婚姻費用・養育費の計算方法について教えてください。
【相談の背景】 企業型確定拠出年金で拠出金を企業側が全額負担し、個人の負担額は一切有りません。 その場合、源泉徴収票の支払い金額に確定拠出年金拠出額が計上されておりません。 確認すると社会保険料控除等の項目にも確定拠出年金の控除等はありません。 その場合でも基本的に源泉徴収票の支払額で婚姻費用、養育費は計算されるのですか? それとも源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と新たな子供の出産による養育費の減額可能性について相談します。
【相談の背景】 2年前に離婚しました。 その際に子供1人おり毎月3万円の養育費で合意しました。 養育費は遅れることもありますが、支払いは全て行っております。 そして、昨年に再婚致しました。 再婚相手の連れ子とは養子縁組を結びました。 また、7月には新たな子供を出産予定です。 これからのことを考えると毎月3万円が厳しく減額調停を行う予定でいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供への金銭的援助について
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の息子が元カノ?を妊娠させていました。たまたま1年半前の公正証書を見つけました。養育費0円、慰謝料0円となっており、認知だけはしていました。子供は既に出産しているようです。息子は当時は大学生ですが、今は会社員です。相手も会社員です。 息子とは別居していたため全て自分で対処し、先日初めて公正証書を見てショックを受けています。相談が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払いたくないです、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こされますが、慰謝料や養育費は払いたくありません。 どうしたら払わずに済みますか? 【質問1】 子供にも養育しないと覚悟したら払わないで済ます事は可能ですか?はええ
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養を変更したくない
【相談の背景】 離婚し、現在は養育費支払っており 子ども2人の親権はなく、妻側と同居しています。子供の扶養は当方で継続しておりますが、妻側が変更を要求しており、断っていますが、健康保険協会に相談し、変更できると言われています。 【質問1】 健康保険協会から一方的に被扶養者異動の手続きされるようなことはありますでしょうか。 【質問2】 税法上では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 年収900万、貯金はもともとほとんどありません。 半年ほど鬱で休職しております。傷病手当の手続き不備が続き、まだ支払ってもらう事ができていません。 収入がない状態で、毎月の住宅ローンや養育費、税金の支払いに追われ、貯金も尽き、生活のためにすでに200万ほど借金をしています。 生活を立て直すために仕事をやめ実家に帰ろうと思い、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での答弁書についての疑問
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから