80,343件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書と公正証書について

今度離婚調停をします。 子供がいるので、条件として養育費の支払いをしてもらう予定です。 その時に離婚協議書と公正証書を作成してもらいたいのですが、離婚する条件としてこの2つをあげていいのでしょうか? また、養育費を会社から自動引き落としにしてほしいのですが、できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が産まれても籍を入れない男

元々一児のシングルマザーです。 付き合ってすぐ子供が出来て8月に出産したばかりです。 子供が出来たばかりの時は結婚して一緒に育てると約束しました。 私は親にも紹介をし籍を入れるはずでした。が彼は一向に籍を入れる話をせずに出産が近付いても会いにも来なくなりました。 相手の親には会ったことがありません。 連絡も頻繁にしていたのに電話も出ない。 メー...

弁護士回答
    2
  • 親権問題についてです。

親権問題で家庭裁判所の裁判官から 子供の親権を取れて これからの生活の仕方について 具体的にどうしていくのかと言われました。 今月下の子の予定日なので 仕事も三ヶ月後くらいからしか 出来ないと思うし 具体的にと言われても 何も答えれません。 生活は生活保護もあり、 月に1度生活保護以外にお金が入ってきますが月に6万から10万くらいです。 裁判官がい...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

今離婚訴訟中ですが、昨年の12月の源泉徴収書で、養育費等は計算されんでしょうか?まだ訴訟が時間がかかりそうで、今年の源泉徴収書に替えたいと思ってるんですが、昨年より収入がかなり落ちてるので可能かどうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

今離婚訴訟中ですが、昨年の12月の源泉徴収書で、養育費等は計算されんでしょうか?まだ訴訟が時間がかかりそうで、今年の源泉徴収書に替えたいと思ってるんですが、昨年より収入がかなり落ちてるので可能かどうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

僕はバツ3でして、それぞれの元妻に1人づつ 計3人子供がいます。 今回、6年前に調停離婚した最初の妻から 養育費毎月2万円分の給料差し押さえ通知が届きました。 その時の調停離婚での内容が養育費を毎月2万でした。 ですが最初の妻の姉に約20万ほどお金を貸していたり 離婚した際に僕のタンス貯金約100万ほど持ち逃げされ子供に会わせる事も拒否されていたので 養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

主人と私は再婚同士です。主人には子供が3人(元妻養育)私は連れ子で再婚しました。再婚した時期は、主人が離婚してから1ヶ月です。また、再婚して直ぐに妊娠しました。 なので、私たちには子供が2人います。主人と元奥さんは離婚して、間もなく1年になります。私たちは昔からの友人だったので、お互いの性格なども分かっていたので不倫ではなく普通に再婚しました。 主...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の事実婚関係の慰謝料について

3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。後旦那さんは割引することできませんか?

今月二回目離婚調停です。 今私は旦那さんと慰謝料についてメールを話します。旦那さんは300万円慰謝料を払うのメールしました。 ( 慰謝料金300万円(6月31日に30万円、12月31日に30万円、5年間終わります。) 私は心配なので、5年間は長時間から、例えば、旦那さんは会話を辞めるとか海外に住んで行くなら、そのお金はどうやってもらえるんですか?後旦那さんは割引するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

自分は24歳で妻は25歳、子は3歳女 1歳女です。離婚する際、親権は嫁にいくんですが、 養育費の相場は子2人でいくらでしょうか? 自分の年収が350前後で相場表では4万~6万となっていますが、嫁はキャバクラで働いており年収がバラバラなのでわかりません。 結婚する前はキャバクラで月20~25万くらい稼いでいたと思います。 この場合養育費を減額の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責者からの離婚請求

現在、既婚男性と4年お付き合いしています。男性は結婚15年目で、子どもが3人います(小5、小2、年長の3人)彼が別居して3ヶ月目位から付き合い始め、去年奥さんに離婚をしたいと申し入れ、私も奥さんと話をしました。奥さんは私たちが付き合うのは勝手だが、絶対に離婚はしないとのこと。理由は、養育費、家のローンなどを今後ちゃんと払ってくれるか分からないから、とい...

弁護士回答
    1
  • 妻から要求される養育費は妥当ですか

子供が三人(4歳2歳0歳)居る、父親です。妻は専業主婦です。親権を取りたいのですが、一般的に不利なことであるのはわかってます。妻は一人も譲る気はありません。妻は過去にカミソリで手首を切ろうとしたことがあったり、三人目を妊娠中に大量に薬を飲んだりと、命を絶とうとしたことがあります。そのような母親に子供を任せたくありません。その行動の証拠として、メー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

離婚による慰謝料と養育費について質問させてください。 ※事前情報 本人情報: 夫、年齢:39歳、職業:個人事業主、年収:480万円、離婚 暦あり(子供1人(元妻が養っている)) 配偶者情報: 妻、年齢:36歳、職業:パート、年収:200万円 子供:年齢:3歳 婚姻期間:4年 離婚することは確定しています。 ※私から申し出ています。 浮気...

弁護士回答
    1
  • 親権者となれる可能性は低いのでしょうか?

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法

養育費の計算表なのですが、   妻(今月から正社員)給料まだ正確な金額でず・・・ 私(先月からアルバイト)支給額18万、手取り15万・・・ 今月中に離婚する話になっていますが養育費だけが、はっきり計算できません・・・ その他の離婚内容については話し合いで揉めずにすみそうです。 子供は、高校生の子供一人です。17歳。 この場合、離婚協議書を作成する...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と公正証書の違い

離婚協議書と公正証書の違いが、よくわかりません。誓約書を書いてから、公正証書を作ろうと思うのですが、公正証書を作るには、どうしたらいいですか? また離婚協議書と公正証書だったら、後々裁判した際、どっちが有力証拠になるのですか? また公正証書は、司法書士ゃ行政書士、弁護士みんなが作れるものみたいですが、作ってもらうのは、弁護士にお願いしたほう...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • 養育費だと思ってもらったお金ついて

ベストアンサー

離婚後、養育費を貰っていなかったのですが9年後に元夫から 「娘のために離婚後から3万円づつ積立をして満期になったので取りにくるように」 と連絡があり約320万円もらいました。 離婚後に出来た借金や子供の進学などに当てたのでもうないのですが、 それから6年ほどたった今、返済しろと言われました。 養育費として貰ったものだと思っていたし あとで返済しろとも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての公正証書

昨年5月31日に夫と離婚しました。 長男8才・長女5才の親権、監護権は元夫です。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、子との面会交流についてこう書いてあります。 甲:元夫 乙:私 「甲は、乙に対し、乙が長男及び長女と面会その他の交流をすることを認める。ただし、面会その他の交流の具体的な日時、場所、方法等は、未成年者らの意思を尊重し、未成年者らの福...

弁護士回答
    1
  • 質問です。一体どうしたらいいでしょうか?

財産分与の定義を知りたいのですが、今現在妻、連れ子の長女(五歳)実子9ヶ月長男がおります。入籍したのは去年の十月です。同居期間が二年弱あったのですが、家の購入は自分が独身時です。(妻の要望で妻の実家近くに建てました)そこで質問があるのですが、独身時に購入している家も財産分与に当たるのでしょうか?一応一緒になるつもりで購入してはいたのですが、妻と余りに...

弁護士回答
    1
  • 今、お付き合いしてる方の養育費について。

ベストアンサー

今お付き合いしてる方と再婚予定なのですが(お互い離婚歴あり、彼の方は元妻が引き取っている19歳で働いてる子と高校一年生の子の2人、わたしには6歳と1歳の連れ子あり)、再婚に当たって元妻が養育費を請求して来た場合どのくらいの金額になるのでしょうか? 大体、年収320万くらいなのですが。 もう一つ質問があります。 離婚時、公正証書を作らず、一応月4万を養育費...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給と養育費・面会交渉について

生活保護を不正受給していると思われる前妻に、毎月定額の養育費を支払っていますが、子供との面会についてはなしのつぶてです。どうにかならないものでしょうか? 昨年2月に長女が誕生した途端、前妻とその母親から家を追われ、調停の末に昨年8月に離婚が成立しました(双方に不貞等の事情は存在しません)。 調停委員からの情報によると、前妻は生活保護を受給する...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にある面接交渉について

ベストアンサー

急な案件になります。宜しくお願いします。 公正証書にて面接交渉を最低1ケ月に1回する事が出来る旨を決めました。方法等については元妻と協議して決める事になっています。 離婚後に会ったのは1回だけで、その後は不履行が3年続き現在に至っております。 子供を私に合わせる事を酷く拒み、子供の成長はSNSサイトに掲載するからそれを見てと一方的に言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • 養育費 不払い

よく養育費を途中からもらっていない、といったことを耳にしますが、収入がなくなって払えなくなったのなら、仕方がないと思うのですが、特段収入に変化がない場合に払わないようになるということが出来るのでしょうか。 最近になり、養育費が払われなくなりました。 払われなくなった場合には、どういう手続きを取るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中離婚の養育費について

嫁が妊娠中に離婚が決定しました。 下記の状況の場合の養育費相場について御意見を頂きたいです。 ☆入籍:7/16 ☆妊娠:5ヶ月半(入籍前に妊娠) ☆離婚理由:性格の不一致(離婚要望は妻から) ☆職業:私 サラリーマン 妻 専業主婦(妊娠発覚時に離職) ☆25年度年収:私 約400万 妻 約350万(看護師) ☆離婚後:私1人暮らし、妻 実家 養育費相場表を見るとお互いの収入で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求、財産分与について

妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚、養育費、慰謝料等について。

付き合っている彼女が妊娠したので入籍がわずか一ヶ月少々使用で性格の不一致によりお互い話し合いの上離婚することになりました。彼女は現在妊娠五ヶ月です。その後相手側から慰謝料百万円、養育費毎月四万円を22歳までの公正証書を渡されました。 私としては慰謝料は合意の上の離婚なので慰謝料は払う必要はないと思っております。 養育費につきましては払うつもり...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定費用の負担義務。未成年の養育費支払い義務。

16歳の娘が同級生の子を妊娠してしまい、妊娠8カ月になってから知らされました。直接会って相手とその両親に認知して養育費を払って欲しいと伝えましたが、あちらの両親も突然のことで考える時間が欲しい、連絡すると言われたのでいったん帰りました。そしたら手紙がきて、DNA鑑定の後、家事調停か民事調停で話し合うと書いてありました。 DNA鑑定の費用は、認知を求めた...

弁護士回答
    1
  • これは現在も有効なのでしょうか?

ベストアンサー

被告が原告に対して一郎との面接交渉を拒否したことは、親権が停止されているとはいえ、原告の親としての愛情に基く自然の権利を、子たる一郎の福祉に反する特段の事情もないのに、ことさらに妨害したということができるのであって、前項で検討した諸事情を考慮すれば、その妨害に至る経緯、期間、被告の態度などからして原告の精神的苦痛を慰謝するには金500万円が相当であ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と親権について誓約書を書きたい

ベストアンサー

当人同士での離婚協議中です。 ①養育費が、まずどれくらい旦那からとれるのか、知りたいです。 旦那28歳 理学療法士 私 30歳 看護師 平成25年度所得ー だんな 給与収入3959600円 給与所得2624800円 私 給与収入3238241円 給与所得2085200円です。 私は、現在育児休業中です。 この場合は、養育費いくらもらえますか? ②また養育費につい...

弁護士回答
    5
  • 親権の行方

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    3
  • 調停前の就職について

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応

夫の弁護士から離婚調停と養育費減額調停を起こすが、その前に協議したいと連絡があり、私は弁護士をつけていません。その電話での協議に不安があり、実際電話のやり取りで互いの解釈の違いやらで揉めましたし、書面で行いたいのですが、時間と手間がかかると了承を得られません。間違いがあっては困るので何とか書面にて郵送して欲しいのですが、アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 認知について。認知届けをする場合は何が必要ですか?

彼女とは結婚しないので未婚のまま、産むことになりました。認知届けをする場合は何が必要ですか?息子の戸籍に記載されるのですか?載せなくてもいい方法はありますか?養育費は、振り込みにすると手当が減額されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中による離婚、養育費、慰謝料等について。

離婚について話が進んでいるところで、僕の希望は、親権があれば、養育費、慰謝料はいらないつもりで親も僕もそのつもりで、話を進めて離婚したいと思っています。 現在相手は妊娠5ヶ月の妊婦です。現在嫁は仕事をやめて実家に住んでおり、収入的には嫁より僕の年収が百万円程多いです。 離婚原因は、性格の不一致。あと嫁が物を投げたり、やぶったり、自動車のボディを...

弁護士回答
    1
  • 離婚&慰謝料を請求される

ベストアンサー

ご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 入籍前 浮気

昨年末に妊娠が判明し、結婚することになったのですが、入籍後に彼の浮気が発覚しました。彼も浮気を認め、証拠の動画もあります。不貞行為は妊娠発覚〜入籍前に2回です。当時は許せはしませんが、お腹に子供もおり、これを機に彼が改心してくれればと思い、離婚という結論には至りませんでした。しかし、妊娠中も合コンやセクキャバ通い(証拠はラインでのやり取りの内容が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時アリバイ会社はバレるものですか?

ベストアンサー

友達が情緒不安定な状態で、手首を切ってしまい助けてあげたいのです!どうかアドバイスをお願いいたします。 今、離婚裁判中で夜のお仕事を過去していてアリバイ会社で調停でも書類提出をされてたらしく、バレたら死んでしまうと嘆きかけられました! お願いした弁護士の先生にもまだ言えなくているようです。 相手側にバレるまたは離婚裁判中調査等で分かるものなの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額

現在、嘱託職員として、勤務していますが、来年の3月で、期間満了になります。 収入がなくなると、すぐに養育費を増額してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 収入資料

夫の不倫が原因で、6年ほど別居しています。 (同居期間は、約7年です) 夫が1月に訴訟を起こし、現在、離婚裁判中です。 最初は、有責配偶者からの離婚請求なので、棄却を主張していましたが、3回目期日で、裁判官から和解の勧めがあり、私の希望条件を相手に伝えました。 相手は、弁護士さんがついていて、私の希望条件は、受け入れられないと即答されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 出産 産休中のお金の念書について

未婚で子供を出産した彼女から念書を提示されました。子供は六ヶ月でそれまでにかかった費用などを合わせて60万円の請求書と念書をだされ彼女の手製のパソコンでうった念書にサインと拇印を押されました。彼女の両親も同席の上でかなり責められ押さざるを得ない状況でした。 これとは別でまた養育費の問題にかかろうとしている状況です。 この念書は有効になってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前の夫に隠し子がいたとするとその子供を認知しているかどうかで養育費の支払いが変わるか

離婚した前の夫に隠し子がいたとするとその子供を認知しているかどうかでその隠し子への養育費の支払いが変わるかを お聞きしたいです。 隠し子となると、本来は父親は養育費を支払わなければいけないと思います。 認知しているか、戸籍に入っているか、 また、隠し子の母親の方が父親側にこどもの認知を求めるかどうかによっても 変わるかと思いますが、 養育費の支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

子供にもう会わないというと養育費は払わなくてもいいと友人から聞いたのですが……本当でしょうか? 子供に会う会わない関係なく養育費は支払う義務があるのだと私は思っていました。 相手から要求されたら養育費を払わなくてはいけないのですよね? 要求されても、子供に会わないから養育費は払わないというのは、駄目ですよね? ご返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚和解金の支払い延滞について

ベストアンサー

昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

年収の多い方が低い方に支払うべきものが婚姻費用ですよね。 ですが、年収の多い方に子供がいた場合、低い方に何かを支払わされる義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額、他一点

ベストアンサー

かねてから、相談している離婚交渉の件です。 妻側代理人弁護士からは、娘一人の養育費として月7万円、ボーナス14万円を要求されてますが、私は月手取35万円程度、前妻との子供の養育費を一人月3万円×二人、ボーナス6万円×二人を支払っておりますので、要求額は非常に厳しい金額です。 したがって、前妻の子と同額の月3万円、ボーナス6万円で交渉したいのですが、妥...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方を教えてください

ベストアンサー

9/19日から別居しており、ただいま弁護士は立てずに当人同士での離婚協議中です。 ①9月分、10月分の養育費、婚姻分担費用の請求をしたいこと ②全通帳の出し入れの明細の提示を求めたい 以上の内容で内容証明を、素人が書く場合、のちのち調停や裁判でも、通用する書き方、また書く場合の注意点があれば教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった養育費の未払い

未婚で出産し子供の認知は相手にしてもらっていたので養育費の調停申立をしました。お互いに弁護士をたて金額が決まり調停は先々月に終了しました。しかしその後,養育費は支払われていません。この場合,依頼していた弁護士の方に連絡をとってもいいのでしょうか? それとも家庭裁判所に連絡をしたらいいのでしょうか? 弁護士費用の報酬金は養育費が支払われる前提で計...

弁護士回答
    2
  • 親権について

離婚調停中です 私についてる弁護士さんは基本子供たちは分離しないといいます でも息子は私娘は父親になりそうです 息子高校三年娘は2二年です

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから